13,541件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の夫に連絡を取りたいです。

ベストアンサー

現在夫が子供2人を、連れて別居中です。 別居期間は約一年になります。 先日相手方の代理人から封書で、本人に直接話しは、せず代理人を、通すようにと書かれていました。 しかし本日は、クリスマスで、以前からプレゼントを子供達に渡したいしご飯も、一緒に食べたい旨を相手に代理人から封書が、届く前から言っていたのですがハッキリとした返答がえられていないのです...

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞による調停離婚。そのストレスにより相手方が倒れるなどした場合、罪になりますか?

ベストアンサー

いつも真摯にご回答いただきありがとうございます。 妻の不貞を理由に調停離婚の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、申立により懸念される出来事についてアドバイスをお願いいたします。 妻はもともと精神的に幼いと言わざるを得ない部分があり、ストレス耐性が低いです。 不貞を働いたことについても「自分を大切にし...

弁護士回答
    2
  • 申し立て人です、円満調停前に子供の引き渡しについて、ただし相手方は離婚したがってます。

ベストアンサー

子供の引き渡しの申し立てについて。 約2ヶ月前に3歳と1歳半の子供達2人を連れて家を出た妻から子供達を取り返したいです。 理由は、いくつかあります 1.妻が4年前に傷害罪で鑑別所に入る事になった時に一緒につるんでた女の妻の友人と、またつるみだした様です。 2.妻の父親が妻に(実の娘に)水商売の仕事を紹介する様な人間が、子供達と一緒にいる事。 他にも色々とあ...

弁護士回答
    5
  • 子供を渡してくれない

ベストアンサー

旦那の度重なるDVで一時実家に帰ったのですが、私が入院する事になり旦那の親に6ヶ月の子供をあずけました。入院中に私がお金を沢山使っている事に気付きお前には子供を渡されないと言って渡してくれません。離婚をまだしてないのに子供に会わせてもくれません。どおしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 彼女が妊娠してどうしょうか

【相談の背景】 同棲?している彼女が妊娠したんですがケンカして出て行きました。それで認知、出産費用、養育費を要求されましたが支払わないといけないんでしょうか? ケンカの原因がその子は自分の子供か聞いたのが原因なんですが彼女にその疑いがある為です。 【質問1】 支払わないといけないのか? 【質問2】 いくらが相場なのか。

弁護士回答
    6
  • 婚姻中、同居中、妻が連絡もなく子供と実家へ行き連絡もとれなくなる、子供の状況も何もわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 4カ月くらいまえから口論になり、妻は離婚したい、自分は離婚しないで3人で暮らしたいと言う話を月に一度くらい話し合いをしてました。朝は自分が子供を保育園に送り、帰りは妻が迎えに行く約束でした。朝、保育園の送りから帰ると妻は家にいないで出かけたんだと思ってました、帰りが遅く連絡もないので電話すると、でないので、保育園に電話して子供を...

弁護士回答
    5
  • 相手弁護士がFAXを妻に渡さないのは問題ないのですか。

いままで調停時に調停員にお願いしていて手紙を渡していました。 次回調停まで2ヶ月空いてしまい、5月の連休に子供に会いたいことを相手弁護士にFAXを送りました。 先日調停があり、渡してくれたか調停員に確認したところ相手弁護士は渡していないといいました。 勝手に相手弁護士が渡さないという判断をすることは間違いではないですか。 渡して読む読まないの判断は...

弁護士回答
    11
  • 元奥さんからの養育費の請求額について

【相談の背景】 生活費について。 主人が元奥さんに養育費を払っていて、その額が月10万越え(子供は一人)です。 主人の手取りの半分です。 ですが、減額するつもりはないそうです。 こっちも子どもが一人います。 お互いに再婚で子供は私の連れ子です。主人と養子縁組しています。 元奥さん側には、多額の養育費を払っているのにうちの子には払ってくれません。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居後の夫への対応について

ベストアンサー

現在小学生の子供2人を連れて、実家で別居中です。 別居の際、主人の同意を得ず置き手紙をして家を出ました。 別居後、主人とやり取りをし、直接会う事も話す事もしたくないと伝えたところ、主人側に代理人(弁護士)を立て、離婚前提の話し合いでなければ応じない旨を伝えて、話し合うことにしました。 ちなみに私は有責配偶者なので、私からの離婚を受け入れてもらえず...

弁護士回答
    2
  • 妻の精神障害と子供の保護に関する相談ですが、母子支援施設入所のための保育園退園手続きは一般的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れていなくなって3週間立ちます。警察に幼児虐待と言って保護をされました。幼児虐待の事実はなく困惑しています。妻は精神障害と判明して、親権をとれないと思い込んで悩んでいたそうです。 【質問1】 母子支援施設に入るために、現在通っている保育園の退園手続きを取るのは一般的なのでしょうか?本日、子供の保育園の退園の案内文が自...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停前で妻が連絡を拒否しているが、子供との連絡は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停前(まだ連絡無し)で妻が子供7歳を連れて出て行っていました。仕事から帰って来て娘の荷物などがなくなっており連絡したのですがメールで娘の件も弁護士を通して下さい。と言い連絡が取れない状況です。あまりの突然すぎで娘とも何も話せない状況で会えなくなっています。離婚前で共同親権の状況で娘に会うためのメールや連絡はNGでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 乳児の連れ去りについて

ベストアンサー

妻からのDV(暴力や器物破損)に耐えられなく、数日前から実家に住んでいます。DVを証明できるものはいくつかあります。アパートには妻と0歳10ヶ月の子が住んでます。 親権獲得に有利と聞きましたので、子どもを実家に連れ去りたいと考えてます。これまでも頻繁に実家で過ごしてきた子どもですし、私自身昨年の10月より育児休業中なので、それなりに子育てもしてき...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の約束ごとの相談

元嫁が作った多額の借金を両親と弟が背負った中、更に、生活費のほとんどを、弟に請求し続け、今回、どうにか、生活費を、これからは、渡せないと、弟が伝えたようなのですが、そしたら、一生子供には会わせない。と、元嫁が言ってきたそうです。元嫁が数年に渡りSNSに、投稿してきた、私達家族に対する虚言、そして、多額の借金、全部背負ったのは、私達です。元々、元嫁は...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提の別居について

ベストアンサー

嫁が子供3人を連れて説得を無視して実家に帰りました。 何度も何度も提案や説得を繰り返しましたが、都合が悪くなるとメールも電話も無視、自分の主張とおりに行かないと性格の不一致といい話しになりません。 ここでフと思った単純な疑問なんですが、嫁が勝手に保育園に自分を関わらせないようにと保育園に通達したり、子供に合わせない等の対応をしています。これ程身...

弁護士回答
    2
  • 連れ去られた子供に会わせて欲しい

ベストアンサー

妻に子供を実家に連れ去られて数ヶ月経過しました。その間、子供には一度だけ会うことができました。その後、子供に会うことができず、何度か妻の実家へ行って玄関先で子供に会わせて欲しいと言いました。ところが、妻が警察に通報し、警察からは妻が来ないで欲しいと言っていると言われました。警察からは同じことを繰り返すと事件(ストーカー、建造物侵入罪)になること...

弁護士回答
    2
  • DVについて(離婚を考えてます)

現在、妻と1歳の子供とアパート暮らしをしています。。 私の実家とのワダカマリがあり、去年の6月から実家の話や実家に寄ろうとすると妻は人が変わったかのように怒鳴り声をあげます。子供の前でも。大きく分けて1回目は私の地元の祭りで実家に寄る時、2回は祖父の御見舞い、3回目は祖父の葬儀(妻は参列しませんだした) 夫婦喧嘩は珍しい事ではありませんが、2回以降から...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の戸籍について。出来るのであれば出来ないようにする方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

戸籍について質問です。離婚後再婚し、再婚した女性が私の戸籍に入った場合、元妻や私の子供(親権、戸籍は元妻)は私の戸籍や再婚した女性の戸籍情報(親、兄弟)を閲覧したり取得したりすることは出来るのでしょうか。出来るのであれば出来ないようにする方法はあるのでしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の戸籍について

役所に離婚届提出して受理されると元妻の離婚成立後の住所など離婚裁判した場合にはわからなくなってしまうのですか? 親権は元妻ですが子供に会えずにいます

弁護士回答
    1
  • 養育費について。まずいですかね?

ベストアンサー

離婚した旦那から、養育費の減額を求められました。 離婚するさいに公正証書を作ったんですが、 離婚した旦那の年収などはわからないんです。 離婚した旦那から直接言われたわけではなく、離婚した旦那の叔母からメールがきて、減額してほしいとのことで、私は減額申請すればって伝えてくださいって言っちゃいました。 まずいですかね? 後は、再婚してないのに、再婚...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り、転校阻止

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前から妻が子を連れて実家に帰っており、家には離婚届と離縁状がおいてあった。鬱もちの妻だが、これまでもストレスが溜まると数年に一度、こういうことはあったが、離婚届、離縁状があったのは始めてだった。あとは弁護士でしか話さないと言っている。子供は受験の大切な年で、転校はやめさせたい。子供と連絡も取れないが、母の気持ちを思って我慢...

弁護士回答
    2
  • 別居中の連れ去りと警察

ベストアンサー

妻と別居して3週間ぐらいです。 妻は子供を連れて家を出ました。 離婚に関して何一つも始めないので、離婚をしたいのかしたくないのかわからないです。 ただ、私には離婚の理由がありませんので、離婚ができないことで、時間を稼いで離婚しようとしていると思います。 そこで、たくさんの弁護士さんとの相談、回答を聞いた結果 ・警察は家庭の問題に介入しない...

弁護士回答
    2
  • 一日でも早く子供を呼び戻せますか

ベストアンサー

不倫が発覚後に妻が子供二人を学校の帰りに待ち伏せして連れ去ってしまいました。その後、警察と市役所に行ったみたいです。家族で警察、市役所に問い合わせましたが安否、居場所は答えていただけませんでした。私は暴力は振るってませんが、私が暴力を振るったことになってるみたいです。妻はお金も持たずに着替えも夏休みの宿題も持たずに出ていき、子供のメガネも持って...

弁護士回答
    6
  • 家庭環境を考慮しない仕事の指示について

よろしくお願いします。 私は福岡に在住、2年ほど前妻の金銭的な問題で離婚をし現在も4人(小5,3,1と年中)の子を持つシングルファザーです。 仕事は運送会社で事務所の管理ほぼ全部とドライバーも兼務してます。 相談というのは、婚姻期間中は家を妻に任せて長距離主体でやってましたが離婚後子供の面倒も見なくてはいけない家庭環境になったにも関わらず(当然、何日...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れて出ていきました。離婚したいと言い出していますが、私は離婚したくありません。

6月上旬から妻と別居中です。生後10か月になる息子と一緒に同棲していた部屋から出ていってしまいました。原因はその日に喧嘩をしたことです。お互いに手が出てしまい、妻が警察を呼び、その日はお互いの実家に帰りなさいとなり、それから別居中です。 妻は離婚の意思が固いようで、LINEもブロックして電話を着信拒否にしています。 しかし、先日会ったときにお互いに悪い...

弁護士回答
    3
  • 親権争い中の連れ去り別居 その対処法を教えてください

ベストアンサー

只今親権について協議中です。そもそもとくに離婚の理由がない妻が理由を作る為、連れ去り別居を強行した場合 その対処法と初動を教えてください。 昼間会社に行ってる時も心配でなりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 連れ去り別居について

【相談の背景】 現在連れ去り別居をされています。私は不倫や浮気、DV、経済的DVなどいわゆる離婚事由になることはしてません。 ただ、普段の言動や行動から精神的損害となった?とのことで精神科の診断書を、妻はとっているようです。モラハラということでしょうか? (診断書そのものは見てませんが、精神科で診断書料の明細がある領収書は見せられました。 当然のよ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供への精神的虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月末から妻と別居し、その際に妻は私の主張を無視して8歳の娘を連れ去りました。 それ以降、連れ戻しの危険を口実に妻は小学校で終始見張るなど徹底的に娘に会わせないようにしており、娘にも私の悪口を吹き込んで怖いと思い込ませるように洗脳しています。 私は娘のためにと、担任の先生を通じて学校で必要な鍵盤ハーモニカやクレヨンを買って娘...

弁護士回答
    3
  • 離婚後数年経ってからの親権について

離婚して4年になります。親権は元嫁にあるんですが、元嫁は再婚して子供ができました。証拠はないんですが俺の娘は可愛がられず、2人の間にできた子供ばかり可愛がってるというのを聞きました。 養育費は払っていたんですが、元嫁の再婚をきっかけに払わなくなりました。養育費をいつまで払うとかは口約束しただけで、1筆書いたとか法的な事はしていません。養育費を払って...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚時に作成した書面について

ベストアンサー

離婚時 調停離婚せず協議離婚をしました。 離婚後の約束は書面で伝え サインなどはもらわず 了承だけを得ました。 夫婦としては無理だったのですが 人としては信用をしていました。 しかし 数か月のみであとは 関係ないというような感じで 全く 約束通りにはいかなかった まもなく離婚から1年が経ちます。 サインももらっていない書面の効力はないのでし...

弁護士回答
    3
  • 親権を渡さなと行けないのか知りたい

ベストアンサー

妻が子供を連れて家出をし、離婚をしたいと弁護士を通じていってきました。 妻にはうつや発達障害があり、以前に死にたいとか包丁を持って手首を切ろうとしたことが何度かありました。その時は自分が止めたので、大事には至りませんでしたが。。。また、弁護士からの手紙には親族や子供に連絡を取ったり、所在を確認するようなことはやめるようんとの事が記載されていまし...

弁護士回答
    4
  • 執行された子供を連れ戻したい

ベストアンサー

妻と別居し、子供を連れて実家に帰りました。その後、妻から監護者の指定の裁判を起こされ、代理人を立てましたが、監護者は妻となりましたが、最高裁まで抗告しましたが変わりませんでした。 子供も私や祖母とずっと居たい。と泣き続けていたため、引き渡しに応じずに約2年1か月実家で子供と生活を続けていたら先日、強制執行を受け、泣きじゃくり必死に助けを求める子...

弁護士回答
    4
  • 子供の学費について相談させてください

ベストアンサー

調停で離婚が成立しまして、 未成年の子供の親権を私が持ち、高校卒業までの養育費を貰っています。 卒業後の学費等については不確定要素が多いとの事で、 その時にまた相談するという事で、その時の調停では何も決めませんでした。 卒業後に進学を考えるようになり、 その後の学費や生活費等について、離婚相手から貰うよう考えているところですが、 どの位の金額...

弁護士回答
    2
  • 保護命令 子供と会わせない

【相談の背景】 妻の不倫発覚の時にスマホの取り合いとなり、揉み合った末に警察に通報され逮捕、罰金を支払いました。 保護命令まででて、相手の弁護士は子供との接触は手紙までと言っています。 【質問1】 そもそもの原因を作ったのは妻の方なのに私は一生子供に会えないのですか? 会わせないことは法的に可能なのですか?

弁護士回答
    8
  • 不貞行為の慰謝料、養育費について

不貞行為の慰謝料、養育費について質問させて頂きます。 私の息子(18才)が、17才で子供ができ16才の子と結婚し第一子が生まれました。 息子は、多い時で30万程稼ぎ給料を全て嫁に渡してましたが嫁は子供を親に預け遊びほうけて一切貯金をせず、今年の夏には夫婦関係が破綻寸前でしたが一度立て直す事にしたそうです。 その時、嫁に「好きにして良い」と言われ息子...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費増額及び親権について

ベストアンサー

はじめまして。 H21年ころ協議離婚してから、すぐに裁判所から養育費の件で通達があり、 現在その決定に基づき、月2万の養育費を支払っています。 自分と相手との間の子は1人です。 親権は相手側にあります。 今回、養育費増額の通達が届き、その対応をするのですが、 腑に落ちない点がいくつかあります。 ・元妻が生活保護を受けている。 ・現在仕事はしてい...

弁護士回答
    1
  • 【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】

ベストアンサー

【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】 希望内容① ①元夫からの私の両親が私に購入してくれた車と、婚姻の際に購入したマンション費用の内、  私と私の親族が支出した手付け金・家電・家具の分について全額返金して欲しい。 ②子供には1か月1度は会いたい。 ③子供の親権を取り戻せたら取り戻したい。 (子供は平成21年9月生まれの4歳男の子です。) 離...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の行事について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞で離婚に向けて別居中です。 妻が弁護士をたてたことから何ヶ月も子供に会えてません。婚姻費も毎月振込み、入園に係る資料も仕事を休み取り寄せ、指示通り提出したのに子供の入園式の連絡すらありませんでした。そういった行事が終わった途端、一ヶ月何も連絡をよこさなかった妻の弁護士から妻が会って話し合いをしたい、子供もあいたがってるの...

弁護士回答
    3
  • 裁判官が、申し立ての取り下げを勧めてきました。

ベストアンサー

先日一度、審尋がありました。 その際、 裁判官から「この申し立ては、却下する予定ですが、取り下げされませんか?」 と言われました。 この場合、それに従って、取り下げたほうが良いのでしょうか? それとも「却下」の判決をもらったほうが良いのでしょうか? 教えて頂けませんか?

弁護士回答
    3
  • 警察に相談すると有利になるんですか?

ベストアンサー

最近お世話になっています。 お互い離婚決意しています。親権争いの為に現在離婚調停を待っています。 嫁は、自分の意志がなく、嘘つきで、何でも曾祖母の言うとおりにします。自分が間違ってても認めず何でも警察に相談します。そして、最後には障害ですから。手帳みせますよっと言ってきます。この場合警察に相談すると嫁の方が有利になるのでしょうか?嫁より曾祖母が...

弁護士回答
    9
  • 別居中に子供を連れ戻したい

ベストアンサー

妻が別居して1ヶ月になります。 その際に2歳7ヶ月の子供も連れて出て行きました。 私が会えるのは週に1回、幼稚園に断りを入れて10分程度会うだけです。 幼稚園に行って会うのはとても気を遣うので、できれば子供とゆっくり会いたいです。 また勝手に子供を連れて出て行った事でどうにか子供を私の方に連れ戻さないかと考えています。 この場合、幼稚園の送り迎...

弁護士回答
    6
  • 親権者変更での子供の意思は重視されないのか

ベストアンサー

2年半前に離婚し、子供二人の親権は元夫が持ち元夫の母親との4人で暮らしていました。離婚して1年半頃までは子供が会いたい時に私と会い、保育園の送り迎えは元夫と交代でし、私は行事にも自由に参加し、というような生活をしていました。 しかし、元夫に彼女ができ、再婚を考えるようになってからは子供と会わせる回数も減り、行事にもあまり来てほしくないようでした...

弁護士回答
    4
  • 隠し子 DNA鑑定 養育費

【相談の背景】 旦那に隠し子?あり。 今現在DNA鑑定依頼中です 関係を持ってたのは結婚前でした 入籍後まもなくして相手の女性から 子供が生まれた認知依頼が弁護士通してきました 【質問1】 DNA一致しなければ認知取り消し可能か? 今回の件のついて相手の女性を訴えることは可能なのか 【質問2】 DNA一致すれば養育費一括で支払い今後一切関わり持たないよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 陳述書 子の連れ去り

ベストアンサー

離婚調停中ですが 私は相手側ですが、 申し立て側は、私のギャンブルでの浪費を訴えてますが、申し立て側も同じくギャンブルなどしてました。 、申し立て側は私に対して育児に無関心なども発言してます。 ①離婚裁判になった時どのように判決されますか? ②連れ去られた子供3歳1歳は連れ去った者勝ちになりますか? ③四カ月子供に会えてないです。慰謝料など請求出来...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供と出て行ったが、別居に同意していない。妻の言い分は考慮されるか?

【相談の背景】 仕事から帰ると妻が子供を連れて出て行ってました。 居場所もわからないため捜索願を出しました。親族にも連絡したが繋がりません。 その後、妻から家に警察が来た怖い、親族に連絡取ったことが怖いといわれ、 子供にはあわせるつもりだったが怖いからと会わせてくれません。 数ヶ月前から別居を計画してたと、 離婚別居したい旨は2週間前に伝えたけ...

弁護士回答
    2
  • 卒業式参列拒否、学費のみ要求される件

ベストアンサー

離婚裁判中です。子供2人の親権は妻の予定です。 高3、中3の子供の卒業式の参列を拒否され、長女の進学先は教えてくれないのに、学校の入学金、授業料を全額請求されています。 高校、中学の学費は払ったのに関係ないようです。学費などの件も、金銭のことでよく嘘をつく妻なので、証明するものを提出するように言っても提出しません。 どうすれば、卒業式参列できるでし...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚内容はICレコーダー有効ですか?

ベストアンサー

3月31日に協議して離婚にてしました。 協議の内容は全てICレコーダーに残しています。 その時に公正証書に残す予定でしたが、離婚後に相手側に色々あり、公正証書を作る時間がありませんでした。 今の相手の言い分と、協議した内容が全然ちがってますが、今更協議した離婚内容で公正証書は作れるものですしょうか? 特に違う内容は、子供はいつ会ってもらっても良い...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に関する対応について

ベストアンサー

2年ほど前から家庭内別居、1年ほど前から私が自宅を出る形で妻子(娘1人)とは別居しております。これまで改善をすべく妻の要望を受け入れてきましたが、関係改善には至りませんでした。 昨年末に妻から婚姻費調停の申し立てがあり、それを受け私からは離婚調停を申し立てました。それまでは私の給与は妻が管理しておりましたが、昨年末からは婚姻費を私が払っております。 ...

弁護士回答
    4
  • 連れ去りと親権行使侵害の判断

【相談の背景】 婚姻中に妻に対して、離婚調停を裁判所に申し立て、期日も決定し、妻も把握している状況下で、子供を連れ去られました。(妻は不貞行為有りで有責配偶者、妻自身は認めております。)後日の保全にて、調査官調査の報告書には、連れ去った理由は、不貞行為が明らかになった事により、妻自身が居住出来なくなったからとの内容がありました。だから連れ去ったと...

弁護士回答
    1
  • 養育費について質問です

【相談の背景】 約3年前に離婚しました。離婚時公正証書を交わし子供2人に合計9万円毎月支払いをしていました。元嫁が再婚する事になり話し合いの結果2023年の6月から毎月4万円を支払いする事になりました。ただ子供は養子縁組を再婚相手と組んでいるので養育費を払う事に疑問を感じていました。子供が会いたくないとの理由で会わせても貰っていません。元嫁は再婚後新たに...

弁護士回答
    2
  • 同居請求調停についてお聞きします

同居請求調停についてお聞きします。 円満調停は不成立になった場合、離婚裁判へ移行が可能のようですが、 同居請求調停はそのようなことはあるのでしょうか? 申し立て裁判は相手方になると思いますが、電話会議は可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから