このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
この引き渡し請求と親権調停中でずっと娘とあえず心配で苦しい思いをしております。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、この引き渡し請求と親権で調停中です。娘を夫の実家へ連れ去られて以来、家へ帰ってこず、私は家を追い出され泣く泣く実家へ帰り毎日働きながら娘との再会を糧に頑張っております。娘と離れ離れになってもうすぐ半年が過ぎようとしております。あまりにも娘と会えていないのでお互いの弁護士を通じて面会できないか依頼したのですが、やはり拒否され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これをなんと表現するのでしょうか?
ベストアンサー相手方は事件本人に対して、申立人の悪口を刷り込んでいる。 これヲ審判で主張する場合は、どのように主張するのでしょうか? 悪口をすりこんでいるとは表現しないのでないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面接交渉と和解条項
私は裁判離婚しました。 私が子供への養育費は子供名義に振り込む内容でしたが、子供へのプレゼントを現住所で受け取りません。養育費の支払いを現金書留に変えてくれと伝えてますが、無視され履行勧告が届きます。現在養育費は積立ている状態です。現在面接交渉の調停中で聞きましたが、私の子供への贈り物を親戚のおじさんからと伝えているような状況です。このままだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供との面会回数や時間に折り合いがつかず養育費を払うことに納得いかない状況です。それで質問があります。 給料や報酬を差し押さえるには公正証書というのが必要で、内容に養育費や子供に合う回数等がありますが、これに双方合意がないと作成できなく、自分が合意を拒み続ければ作成はできないのですが、公正証書作成させなければ給料や報酬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はやく離婚したいが調停の短時間でなにをすればよいか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停、面会交流調停を終えて、やっと離婚調停になりました。 早く離婚を進めたいのですが、わたしが有責配偶者であり、有責配偶者からの離婚調停申し立てとなるため、次回取り下げられる可能性はあるかと余っています。 【質問1】 もし相手が取り下げてきた場合にも、何とかして、こどもの保険の解約や、相手が現在乗っている車の財産分与(見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公的書類について
ベストアンサー離婚して2年になります。私から離婚をしてほしいと頼みました。 子供は小学生が二人です。 離婚時、財産分与、養育費の支払いはお互いに求めないと決め離婚しました。私が家を出た形です。 親権は元夫が取り、私の子供との面会の回数も決めています。 書面にし、お互いにサインして1枚ずつ持っていますが、公的書面にはしませんでした。 私は2年間、無収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判の回数、期間について
ベストアンサー養育費調停を一年ほどしてきました。 審判となった場合、裁判所に出頭する回数は通常何回程度でしょうか? 終わるまでは、どの程度の期間がかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令不服申し立て
【相談の背景】 私は、2年前に妻に対して暴力を振るいましたしかしその当時妻は警察に通報する事も保護命令を出す事も無いままで私はその後2年間妻に暴力を振るう事も無く生活して来たのですが 最近になり急に妻が子供を連れて別居を始めました。 妻との連絡も取れないので私から離婚の調停を申し立てをした事を妻に一応伝えたところ 最初は離婚をしてくれるなら子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護された子供について
【相談の背景】 離婚後、元妻が交際相手からのDVで警察沙汰になり母子ともに母子寮に入っていましたが交際を続けたいから親権を渡したいと連絡が来ました。 元妻と相談する日を決めていたが早く交際相手の所に行きたいからか育児放棄すると言って子供達を児相に渡し一時保護されました。(渡したのか連れていかれたのか分かりません。本人は連れていかれたと言ってました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子や父、祖母の思いを家庭裁判所はキチンと対応してくれず、面会ができない
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁は再婚し、息子11才と13才は強制的に養子縁組されました。 近くの実家に祖母(私の母)と私がいるので、今まで毎日によう息子達に会えていたのに、今は全然来なくなりました。お母さんに叱られると怖がっています。 今までほとんど祖母が息子達の世話をしていたのに全て母親の言いなりです。 家庭裁判所で調停中ですが、こちらの言い分や子どもの意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について。また、この話を弁護士に相談するんでしょ?
旦那から慰謝料300万と親権を含めた離婚調停を申し立てられ、私は、監護者指定と保全審判の申し立てをしました。 私の不貞と借金、娘に対しての威圧的な態度と言葉が原因と申し立て書に記載されています。 旦那が娘を連れて行くのを許さず、私は、実家に戻りました。 最後に娘と会った夜に旦那から、今すぐに離婚届けに記入捺印して、親権を認めるなら娘に会う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中に保育園に来る事を止めさせる事は出来ますか?
ベストアンサー4歳の娘と別居中の父親です。調停中でもあり、妻から子の引き渡しと監護者指定の裁判を申し立てられました。面会の条件等はこれから決めていきますが、娘の母親ですので、面会に対しては応じますし、今月も裁判所に娘を連れて母親と面会予定もあります。 しかし、先日、娘の通う保育園の園長さんから、『今日ね、外からじーっとこっちを見て帽子を被って何十分も見てる若い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
話合いをせず別居することに関して
別居に関して、質問です。 現在、別居して約2カ月です。 経緯は、妻がこれまでの生活で、ストレスがたまり、別居したいと言われました。 私は、別居前に、話合いをしてからにして欲しいと伝えましたが、そのまま子供を連れて実家に帰り、別居状態となってしまいました。 相手方は、精神的につらく、これ以上話しもできないとの事で、話合いに応じませんでした。 精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判から付調停に変更
ベストアンサー監護者指定審判、子の連れ戻し審判を申し立てて 調査報告書も私が不利な結果が出た後に裁判所から離婚調停と付調停に変更すると通知が来ました。 そこで質問なんですが 調査報告書に関して意見書を出した後なんですが何か理由があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の協議書について
ベストアンサー2年半前に離婚をしましたが、 現在、子供との面会の件で、もめています。 離婚の際に取り交わした協議書がありますが お互いのサイン捺印のみで、公正証書としては 手続き等していませんでした。 今回、その協議書の内容を変更して、元妻がメールで新たな協議書を送ってきました。内容は元妻の要望中心です。その新たな協議書に納得するなら 子供と面会させてあげる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家事審判に対する即時抗告(2回目)について
ベストアンサー調停→不成立で審判→私からの即時抗告→高裁にて原審取り消し→差戻審の調停→不成立で審判→即時抗告2回目(今はここ)です。 まだ事件としては確定していないということで、2回目の抗告は、1回目と同じ高裁の民事部に送られる可能性が高いでしょうか。 また、1回目ならず2回目の抗告となると、原審を担当した家裁の印象は、高裁から見て決して良くないとは思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった場合について
【相談の背景】 今年の5月に些細な喧嘩が原因で現在妻とは別居中(1歳の子供を連れて実家に帰っています)で、自分が申し込んで和解調停を行っていますが、妻からの和解条件に無理難題があり、折り合いが付きそうにありません。 自分としては次回の調停までに決着が着かなければ、調停を破棄して離婚裁判に移行する事を考え中で、妻には裁判所を通じてこの事を連絡済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分について質問です。
【相談の背景】 子供の保全処分について相手に帰すように判断がなされ、それ自体に納得はいかず裁判所としても監護状況を双方継続できる事が望ましいとなり審判を出すのではなく任意で帰してはどうかという所に今なってきています。裁判所から即時抗告をしてもほとんど覆ることは無いと思うので検討して欲しいとの内容です。 もう、どうすることもできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の認知についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 認知から逃げている男から連絡があり、認知するから先に取り決めを作り、それに合意してくれ、と一方的な内容を引っ提げ連絡が来たが、母親に言われた内容を伝えてくるようなもので、子のことなどは大して考えてはないように思われる。 不倫ではなく、恋愛中に相手が避妊なしに行為に及びできた子です。マザコン未婚男性。 【質問1】 子供は一歳。面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者による子への嘘の吹き込み
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在子どもと2人暮らしです。非親権者の元夫が子ども(11才)に「ママは彼氏と2人で住みたいから、〇〇(子の名前)君はパパと住もう」と、親権者である私と子どもの信頼関係を壊そうと嘘を吹き込み、子どもを引き取ろうとしています。これは子どもから聞きました。元夫に嘘を問いただしてもはぐらかし返事を誤魔化します。また、元夫は私に「子どもと生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不成立後となった場合の質問があります。
ベストアンサー離婚調停中のものです。離婚については双方合意で早くしたいです。 現在おおよそ下記のような決定状態です。 親権・・・・○ 養育費・・・▲ 財産分与・・× 面会交流・・○ 慰謝料・・・未定 婚姻費用を含め5回話し合いをしています、長引きそうなので、調停員さんたちも多少強引に話しを進めるようになって来ましたが、納得がいかない点が多々あります。 上の今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不成立で終了しました。取り下げる方法と今後の交渉について
ベストアンサー離婚調停が不成立で終了しました。(私の希望もあります) 家庭裁判所からは審判移行と言われています。 約1年にわたり調停が続き、仕事にも影響し精神的にも疲れましたので、審判移行はせず終了(取り下げ?)して、調停中の相手の言い分を飲んだうえで、早く新たなスタートに移りたいと思います。 そこでお尋ねします。 1、裁判所には電話連絡で良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停不服申し立てについて
ベストアンサー養育費減額調停の審判の結果に疑問を感じ不服申し立てをする予定ですが、不服申し立てをしてからなど、どうしたらよいか分からず法テラスに電話をかけて無料の法律相談を予約しました。 相談して、不服申し立てを弁護士さんに依頼する事はできるのでしょうか?? それから、その場合だいたいの金額はいくらぐらいになるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を持つ子供が元妻の家から帰ってこない
ベストアンサー2020/11/2に妻と離婚しました。 実子は6年生男の子、3年生女の子の2人です。 兄の親権は母親、妹の親権は私にあります。 離婚を機に私と娘が引っ越しをする計画です。 ただ、まだ小学生なので、面会交流は自由にして良いことになっています。 これらは公正証書を作成して取り決めました。 しかし、3年生の娘が引っ越したくないといい、私の家に来てくれません。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の判決後の流れについて
【相談の背景】 現在離婚訴訟にて、不貞慰謝料・親権・養育費を争点とした訴訟を夫側にされています。 夫が親権者になった場合の条件は書かれていますが、私が親権者とした場合の詳細は書かれていません。 例えば、希望の面会日数など。 【質問1】 そのような場合、判決後に公正証書を作るなどして決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費以外の請求をされた場合の対応は?
ベストアンサー審判で決定した養育費以外の援助を前妻から求められました。 決まった金額以外を支払う義務はあるのでしょうか? こちらは個人的には連絡はしたくありません。 何か対応方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から時間経過後に子供の親権が取れますか?
病気入院がきっかけで主人、子供達と別居生活を余儀なくされました。彼らは2年弱ほど主人の実家で生活しており、子供達は小学校、幼稚園とそれぞれ通っています。 退院後、私は自分だけ生家に戻り、住民票も(主人の提案で)移されています。 子供たちと一緒に暮らす事を目指して療養していましたが、両家と主人が揉めてしまい、月に1度会えるかどうかという状況です。主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条件が揃ってから離婚する理由について
ベストアンサー相談している間に疑問が出てきたので質問致します。 親権者が決まっているので離婚は成立できますが、まだ養育費と面会について決まっていません。 それらが決まらなくても後日養育費の強制執行や申し立てが出来ますが、条件が揃う前に離婚しない方がいい理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の引渡しが出来ない主張
ベストアンサー子の引渡しが出来ない主張で質問です。 相手方は心の病気で、私と逢うとストレスで病気が悪化すると言って 診断書を出し、第三者機関を使う事になる空気があります。 (今は審判中です) 私が、第三者機関から断られ、親戚とも相手が会いたくないと言った場合は 引渡しや連絡が手段としてありません。 相手と直接引き渡すよう主張した場合、今後はどうなりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の勝手な別居からの再度の引越し
【相談の背景】 私への暴力で有罪になった夫が子供を連れ去り、別居して一年が経過している。また面会調停を申し立てたとたん、実家である隣県である実家近くに引越しをする旨を、小学校の保護者から聞いたが、子供には、転校する理由がない。 【質問1】 離婚や親権が決まっていないのに、実家近くの隣県に家を建てるかもしれないが、夫は不利になるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居状態にある子供達のイベント参加に関して。
ベストアンサー現在嫁が子を連れ去り、別居中です。監護者指定審判などが始まっております。親権などもどちらに決まったわけではありません。出ていってから全く会わせてもらえていないことから、子供達にとって初めての運動会くらいは見に行こうと思い日程を保育所に確認したところ親にも関わらず答えてもらえませんでした。きっと嫁がわが言うなといっているものと思います。聞いたり見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者指定での調査報告書は裁判官にどのくらい影響力がありますか。
元夫に の両親に子ども(2歳2ヶ月)を 連れ去られた母です。 8月の下旬に連れ去られその次の日に 親権の欄だけを元夫に書かれ勝手に 提出されてしまいました。 現在2度目の調査官調査が終わり、 1度目の調査報告書では、元夫に有利に 書いてあり、まだ調査が必要との事で 2度目の調査になりました。 2度目の調査報告書では、 子どもとの交流場面調査があり、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いきなり別居し、婚姻費用を申立てられました。
配偶者が急に何も言わずに別居しました。夫婦仲がうまく言っておらず、話し合いをしようと私から再三言いましたが、話し合いもしない状態でした。配偶者から話し合いをしようと初めて言われ自宅に帰宅すると、自宅の家財道具や共有貯蓄など何もなくなっていました。 配偶者の実家には帰ってからおらず、同時に配偶者の親もいなくなりました。 私は分かっていることは婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を閲覧出来ないようにする制度
ベストアンサー警察から電話があり、別居中の妻子の家を訪問しないよう注意とお願いをされました。押しかけたことになってました。面会交流の約束の時間になっても待ち合わせ場所に来ないため、迎えに行き、単に1回ベルを押しただけです。警察には事情を話し私は悪くないとは言ってもらえました。おそらく何らかのでっち上げがあったと思います。 妻の狙いは、夫への嫌がらせのために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の相手方の身内への手紙
【相談の背景】 2歳の娘を連れて別居をし、離婚と婚姻費用の調停を申立て、1回目の調停が終わりましたが夫が離婚に合意せず2回目の調停が決まっています。 別居、申立ての理由は、夫のモラハラと、親族から嫌がらせに耐えきれないのが理由でした。実は私が離婚の申立てをする前に、別居してすぐに夫のほうから、子の連れ去り・保全処分の申立てをされたのですが、そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この会話は調査官の意見と一致するのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の調査官調査の意見 申立人は、本件申し立てをしたころから、あせりか、それとも審判を有利に進めるためか、子供に自分を父親と認識させることを強めている。 以下の会話が原因でしょうか?それ以外考えられません。 この会話は不適切なのでしょうか? 事件本人「うん」 申立人「うん また遊んでくれる?」 事件本人「うん」 申立人「ありがとう」 事件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料について。
ベストアンサー連れ去り別居で年金300万解約され、お金も持っていかれて、車の名義も勝手にかえられて、面会も9ヶ月で二回です。質問です!①離婚になったときの慰謝料っていくらぐらいとれますか?②有印紙文書偽造で告訴しても慰謝料は変わらないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権者の変更について
元妻と4年間の別居をえて経て、2年前に裁判で親権者が元妻に決定し離婚しました。子供達は現在、小6と小3の共に男の子です。元々、元妻の子供たちと私に対するモラルハラスメントで離婚を訴えましたが、元妻は子供たちを私が仕事中に連れ去り監護実績があるという事で親権者が決定し、面会交流も調停で月に1回会っています。 子供たちは元妻と実家で暮らしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官からの質問について
ベストアンサー子の引渡し 監護者 審判前の保全 上記3つを申し立てられ 裁判官からの質問の後 妻側だけ調査委員からの調べがあったみたいですが なにを聞かれるのでしょうか? また私も後日、行われますが 聞くかれる事、持って行った方がいいものなど御座いますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の指定の審判について
ベストアンサー監護者の指定の審判では、相手(妻側)と対面で主張と立証すると云う事を聞きましたが、どの様に進めるものでしょうか? 自身の今までの監護実績を主張し、勤め先から父子家庭への協力が得られる陳述書の提出で宜しいのでしょうか?妻側は夜間子供達だけで留守番させているのですが、補助者が居ると虚偽申告しております。私は虚偽である証拠を押さえてあります。妻側が自身の...
- 弁護士回答
- 14
-
-
調査報告書への意見書を出さない相手の考え
ベストアンサー面会交流調停が進行中で、来週4回目の調停があります。 12月に行われた調査官調査(両当事者への面談)について、1月の調停で相手方(代理人あり)が口頭で調査報告書への反論をしたため、調停委員より次回調停の1週間前までに意見書を提出するように指示がありましたが、裁判所に確認したところ期限内の意見書の提出はありませんでした。 (私は報告書受領後すぐに意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で出された離婚届
ベストアンサー昨年9月に、元嫁と性格の不一致の為に 別居をしました。 別居前に、何度か大喧嘩になり、 嫁が用意した離婚届けに確認もせずにサインしてしまいました。 証人の欄はお互いの親にサインしてもらい 相手方に渡しました。 あとあと、考えると、親権者は元嫁になっており、 子供の為にと思い 離婚はしたくないと伝えたところ、 相手が拒否されました。 相手方はその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先天性障害とモラルハラスメントによる鬱、子供の虐待もあり、元の家に戻りたいが困っています
ベストアンサー【相談の背景】 先天性の発達障害と、夫から受けたモラルハラスメントにより鬱になりました。夫から「出ていけ!!」と強く言われ別居をし、婚姻費用と数年前に分かった障害で障害年金を貰い生活をしています。子供は2人おり、下の子は私と同居しています。(私と上の子下の子には障害があります) 上の子は暴力的で圧をかける夫に怯え、怖さ故いう事に従い夫は私の悪口を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権主張時の心証に影響しますか
お世話になります、有責配偶者であるつまりからの離婚訴訟には勝訴しましたが、今後のことについて質問させてください。 婚姻破綻を認定された以上、今後数年で離婚判決が出ると思いますが、そのときは親権を争うことになると思われます。 およそ4年半前に不貞連れ去り妻に連れ去られた子どもは現在8歳、連れ去られ直後からこちらと暮らしたいと言い続けています。現在監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更裁判中です
現在親権を求め裁判中です。 離婚届提出の際名前などは私が記入したのですが 記入した後、親権者の欄を勝手に記入されそのまま離婚成立 してしまいました。 別居期間も子供は旦那側の実家に連れて行かれた状態で 現在まで1年間あわせてもらっていません。 (面会は何度も求めています) 弁護士も双方ついているのですが 話の折り合いがつかないようで 裁判が長引い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費などについて
ベストアンサー再婚時について 1、元夫からの養育費はもらえなくなるのでしょうか? それはどのタイミングでしょうか?(再婚した月の分から、翌月分から、等) 2、こちらから再婚した事を伝える必要はあるのでしょうか? また、それは義務ですか? 報告しなかった場合、何か問題が発生するのでしょうか? 3、再婚しても慰謝料の分割支払いは受けられるのでしょうか? 4、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費免除調停について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夏元夫と離婚、調停にて養育費3万、元夫の意向で面会交流なしで決まりました。 今年の夏に私が再婚、養子縁組しました。子供は2歳です。元夫も今年秋に再婚、奥様を扶養しているようです。 離婚当時の元夫の年収は500万、私は無職でしたが、今後養育費の減額調停等が起こされない様に3万で妥協しました。 ところが今回、養子縁組を理由に養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります!親権調停しても無理なのでしょうか?
私事情で実家に暫く帰るので元旦那と協議離婚し、元々元旦那と再婚予定だったので親権は向こうにあります。 始めは面会などしていたのですが相手に女性が出来、面会も出来ないです。 離婚して三年たち、向こうも婚約者がいて、今私は新しく結婚し、現旦那との子供が妊婦六ヶ月です。 親権は元旦那で育てて行くのはこちらという話だったのですが拒否されました。養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会交流 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから