このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
監護者へ子供の居場所を知らせる義務について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と約1年別居中です。妻がプライバシーを理由に別居後の住所を教えるのを拒んでいるため、私は妻がどこに住んでいるのか知りません。先日4歳の子供の監護者の指定調停の審判があり、私に監護者の指定がなされました。母子の交流で、子供が妻の住んでいる家に2泊するのが月に3回ありますが、その間子供の居場所を知らない事に対してすごく不安を感じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を欠席。
現在面会交流の調停中です。しかし、全く話が進まず、申立人は欠席のまま。調停委員は子供の福祉の為という事だけで、私の意見は無視。離婚は裁判になっており、成立する予定です。次回から調停も欠席しようかと思っています。今正職員として働いていますが、退職をして裁判が片付いたら仕事しようかと思っています。私はうつ病なので、それを理由に欠席し続けたら、どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し調停について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、6か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 面会は別居後に7回行っていますが、夫は面会の場所や回数等に不満があるらしく、さらに子の引き渡し調停を申し立てると言っています。 別居前も別居後も子供は私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を強制的に追い出されました。監護者指定取れますか?
【相談の背景】 監護者指定と子の引渡しについて。 5月に女性Aの不倫がばれて、女性Aは強制的に家を追い出されました。 子供は6歳と4歳です。どちらも男です。 離婚調停、監護者指定、子の引渡し、保全処分をするところですが、この5ヶ月間は子供は夫のところにおり、監護者が夫、その他補助者が妹と祖母がいます。 この5ヶ月間は監護実績として認められるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が、私に内緒で息子を転校・転居しようとしていますが、どのような対応が可能でしょうか?
ベストアンサー妻と4年近く別居している父親です。今年、小学校1年生になったばかりの息子がいます。 これまで2年近く、私は、息子を隔週の週末(金曜日の夕方から日曜日の夕方まで)、監護してきましたが、息子が小学校に入学したのを機に、妻は私の監護日(面会交流)を月1回にすると言ってきています。そのため、現在、面会交流調停を行なっており、今度9月には審判に移ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
現在妻と別居中(約1年)で子供1才が一人います。 同居中は様々な問題があり起因は妻の両親からの度重なるお金の無心から始まっております。 妻は私を手に入れたからもういいのと婚姻した途端に態度が急変しました。 表面上わかりませんが、妻は自分の思い通りにならないと、尋常ではないほど癇癪を起こし死ねなどの暴言や暴力(殴る、蹴る、包丁を持ち出す)がありました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費、財産分与に関する調停とは
ベストアンサー先週調停離婚をしました。 成立事項は、離婚する事、親権(母親である私)、面会交流についてです。 養育費、財産分与については合意がでず、離婚調停とは切り離し、別途調停した方が良いとの裁判官のアドバイスを受けて、その様にしようと考えています。 離婚後、養育費、財産分与を貰うための調停とは養育費請求調停でしょうか? また、元夫が出頭しない場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉について
DVモラハラ夫と離婚調停を控えています。 調停は私から申し立てをしました。 申し立て書に面会の事を記入する所がありましたが 私は何も書きませんでした。 できれば、相手に子供を会わせたくありません。 調停員の前で、会わせたくありません。と言うと 印象が悪くなりますか? 例えば、相手が面会について何も言ってこない場合、調停員が会うことを進めたり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求調停申立が来ました
ベストアンサー私が面会交流申立をしたら 元妻から養育費請求調停申立書が来ました 離婚時に元妻から養育費は、いらないと言われました。だから支払ってないだけです。 支払う意思は、あります。 ただ、元妻には、 同棲者がいます。同棲者に1円でも使われるのでは、と思うと支払う意思がなくなって来ます。 調停で、 長女が来年、高校生になります その授業料を私の口座から引き落...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供と面会させてもらえない
ベストアンサー子供を連れて妻が家出をしました。現在、離婚調停中です。面会交流の申し立てを行ってもいます。 自分がいないことをいいことに妻が子供たちに自分の悪口を言ったり、妻が暴言を吐かれたり腕を掴まれて暴力を受けてきたなどということを子供に話したようです。もちろん、そのような事実はありません。子供が自分に会いたがったいるのですが、子供が自分に何度も会いたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
間接強制金の支払いについて
【相談の背景】 私の病気の治療の為に、親権者は父親です。子供は2人です。面会交流について債務名義があり、8回の不履行に履行勧告・間接強制も認められました。 間接強制が認められた後も一回はインフルエンザA型の為と連絡があり不履行になり、その次の面会交流は連絡なしに不履行になり10回目の不履行となりました。 インフルエンザは診断書を郵送するように伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻や義両親を調停以外で訴えることはできますか?
ベストアンサー夫婦喧嘩をして妻が子供二人を連れて実家に行ってから2ヶ月が経ちます。その間交渉はしてますが帰ってきません。義両親も修復するまで返さないと言ってます。私は夫婦関係は日々じっくり話し合うこと、子供たちとの父子の交流を維持することを前提に戻るように伝えてもだめです。円満調停を提案しても拒否されてます。子供たちには会わせないとは言ってませんが結局話がこじ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の面会について
【相談の背景】 私には3歳と1歳になる息子がいます。 現在別居で、離婚調停を相手が出しておこなってます。 昨日が3歳の息子の誕生日でずっと前から会いたいと言い続けてきましたが、無視し続けられて、直前に面会の調停出してください。と言われました。 そんなすぐ調停出して終わらないのは知ってるのにその発言にとても愕きましたが、その後もまた無視をし続けてます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定に影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に投稿させて頂いた続きなんですが、妻に娘2人を連れ去られ現在離婚調停中でこちらから監護者指定・子の引渡し審判を申立している者です。 1回目の調停は終わっていて2回目の調停と1回目の審判が今日から約1週間後に行われます。別居から今日までの間に夫婦間で面会交流等の話を数回していて、そのたびに公的証書を作ったり離婚届に判を押したりして...
- 弁護士回答
- 20
-
-
親による子供の拉致が起きました。早期解決の段取りは?
ベストアンサーがんになったら、妻がモラハラがさらに酷くなり、私はうつになり、離婚を切り出されました。 さらに、昨年、最終的な合意のないまま、 モラ妻は親族と共謀し子供を拉致し、転校別居しました。 子供は小学校の男の子2人です。 既に2か月近く、面会拒否されています。 今後の対応についてご相談させてください。 1.家庭裁判所より、近日に呼び出しがありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停準備のポイント: 服装、証拠資料、話し方など
ベストアンサー【相談の背景】 来月夫婦関係調整調停、婚姻費用請求調停、面会交流調停を行います。妻が不貞をしていた証拠は持っており、離婚する予定でいるので早く裁判にもっていきたいと思っています 【質問1】 調停員にこちらの主張を通してもらいやすくする為にはどういった準備をすればよいでしょうか?服装、証拠資料、話し方など。裁判と異なる部分についても教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会について。又旦那には有利不利関係ないのでしょうか?
度々質問している者です。旦那と義母と子供三人で暮らしています。23日に二回目の調停があります。前回の調停では母親に逢わせないと子供がおかしくなるから合わせてやってくださいと調停員が旦那に言ってくれました。旦那も納得したとのことでした。逢わせる調整をしますと旦那が言っていましたが、今度はアパートの名義変更をして、そのコピーを渡したら考えると言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が元夫の家に家出した場合
【相談の背景】 現在離婚し2年目。 子供10歳と7歳の親権は私にあり子供と同居しております。 元夫の実家が隣にあり元夫は実家に住んでおります。割と面会交流は頻繁に行っております。 というのも子供がもう少し大きくなるまで離婚したことについては伏せておこうと思ったこととできる限り環境を変えたくないと思ったからです。 ただ物理的な距離感が近いせいかあく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のない子供の連れ去り
【相談の背景】 年明け後、離婚調停前、妻に同意なく最愛の息子を連れ去られました。 お互いに実家に連れて行くタイミングで、帰って私は私の実家で過ごし、帰って来ると思っていたタイミングで帰って来ず、その後1回は会えましたが、次は調停後とのこと。 息子の様子も分からず本当に毎日苦痛です。 面会交流調停で会えるようになるのでしょうか? 自分としては連...
- 弁護士回答
- 15
-
-
別居中ですが、監護権者指定の審判を家庭裁判所に申し立てはできますか?
ベストアンサー現在一方的に妻が子供を連れて出て行き行方も分からず別居状態となっています。(性格の不一致が原因です) 妻側からの申し立てにより、調停が近日中にあるのですが そこで子供との面会を拒否された場合諦めるしか方法な ないのでしょうか? 子供との関係も良好で、妻や子供に対するDVなどありません。 そこで教えて頂きたいのですが、監護権者指定の審判を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の確認事項
【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。 話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 妻側にかなりの不信感が強まっており、また何か騙されているのかと思っており色々確認させていただきたいです。 【質問1】 結婚から出産まで200...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側の再婚相手がおかしい
ベストアンサー離婚をし養育費を払っていますが、相手側が再婚し養子縁組をしたので養育費の減額調停と面会交流の調停をしています。 相手側の再婚相手がおかしいです…現在は減額調停中ですが「次回の養育費の調停から私が加わります。元嫁にはもう一切連絡せず私にして」と言っていますが、調停の相手側は元嫁なのにいきなりその旦那が変わることなどできないと思うのですが可能なのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解離婚の条項の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 6月に相手方からの「財産分与なしなら、面会は月1回」との提案を受け入れ、和解離婚が成立しました。 あちらからの提案だったにも関わらず、成立後すぐから「子どもに月1回しか会えないなんておかしい。共同養育の考えを持て。」などの要求が続いています。 相手方からのモラハラを訴え、相手方が全く認めていない状況ですし、今でもメールで「死ね」等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定審判の調査報告書を踏まえた、和解の提案について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月に妻に長男8歳(小学2年)、次男6歳(年長)を連れ去られ、転校をさせれました。すぐに子の監護者指定の審判申立、子の引渡しの審判申立、審判前の保全処分申立をしました。 別居後、今まで良好な関係を築いていた子らから私に対する暴言や拒絶反応が見られるようになりました。 2月12日に調査官調査の報告書(41ページ)が出てきて、調査官の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請願は一般方のにも名前を知られてしまうのですか?
面会交流に関する請願を考えています。 ①しかし議員に知り合いなど、居ない場合は陳述になるみたいですが、請願とはどのように違うのでしょうか? ②請願(陳述)は、名前、住所 請願内容、請願に記載されている相手方の名前、代理人の名前、家庭裁判所関係者の名前など、提出先以外の一般市民にも公開されるのでしょうか?公開されない方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停条項の変更は可能なのか?
【相談の背景】 離婚調停成立後、私の方(非親権者)は、その際に取り決めた面会交流の内容を守り実施しています。 しかし、相手方(親権者)は約束を守らず、面会日の度重なる日にちの変更、約束の時間を過ぎて送って来たりします。 条項には、日にち、時間、場所、受け渡し方法を明確に決めています。 口頭で注意した所、裁判所に改めて条項の変更を求めると言って...
- 弁護士回答
- 8
-
-
高校生の家出
ベストアンサー離婚して親権は元旦那に渡ってしまい、 子供達と離れ離れで生活している者です。 高校生の子供が母親のこと私と暮らしたいと毎日連絡を取り合っています。 来月、親権変更の調停を初めて行うのですが、 調停まで待てないと子供が家出をして来ました。 私としては親権変更を熱望している中なので快く受け入れました。 調停を控えてる事もあり、依頼している弁護士先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者に関して。これは、子の福祉の観点から考えると親権を決定する際に影響はありませんか?
ベストアンサー嫁は当然のごとく、その両親も面会交流に否定的で、自分達の手元に孫たちを置くために必死になっております。 これは、子の福祉の観点から考えると親権を決定する際に影響はありませんか? 虐待、連れ去りの可能性もないのになんの根拠もなく弁護士を通して子供達に近づかないでほしいといってくるほどです。 検討お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会をさせたくない
子供が2ヶ月の際に離婚。現在1歳半。 話し合いの元、子供との面会をしない代わりに、相手の希望額の養育費にすることに。 公正証書には、将来のことを考慮し、面会をしないといぅ文面には出来ないと言われ、丙の利益を最優先に考え面会するという内容になりました。 離婚し半年後くらいから、時折面会を求めてきます。 会わせて欲しいといぅお願いをする訳でもなく、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会の件について
ベストアンサー離婚して子供達の環境『転校など』を変えたくなかったので元嫁と子供たちには僕の地元に建てた家に僕がローンを払う条件で住んでもらってましてが僕に何の相談も無く引っ越し、家具も勝手に持って行きさらに子供達も転校させました。 僕がローンを払ってる事は隠して母子手当が出る様に色々と段取りしていました。 理由を聞いてもただ僕が嫌になったの一点はりですが僕は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の子の連れ去りについて
ベストアンサー次回で調停離婚が成立します。 子供2人の親権は申立人である私に合意ができています。 そこで、相手方が成立後子供と面会交流として相手側の持ち家や実家で宿泊させてほしいという事でした。 遠方で中々会えないので私は良いと思っていますが、、 相手方がそのまま引き渡しに応じない場合はあるのでしょうか また、そうなった場合の対処法を教えて下さい。よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の審判結果に不服申立て
監護者指定、子の引き渡し審判で結果が出ました 私は申立てた側で、妻が子供(0才、3才)二人を相談がないまま連れて別居状態で審判結果として認められませんでした さらに面会も断られている状態です 審判内容で、現状に問題がないこと、こちらが不利なことばかりで、こちらの意見はほとんど聞き入れて貰えてなく、相手方の監護が良くないことも、上手く良い方へ持って行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二回連続で調停を欠席された場合
昨日第一回目の調停でした。 内容は離婚と面会交流で私から申し立てました。 が、相手方の弁護士の都合が悪く欠席されました。 そして次回は相手方の指定した期日に決まりました。 もし相手方から期日を指定していてまた欠席された場合(もちろん私は出席します)調停不成立を強く訴えてまいいのでしょうか? 実は証拠がたくさんあるため私の本心としては裁判を早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停中の非監護親に対する相手の暴言への適切な対処方法
【相談の背景】 面会交流調停中です。次回で終了の様です。私は非監護親です。 調停を申立た理由は離婚後、相手が協議に応じなかったからです。 先日4回目の期日が終わりました。2回目、3回目の期日では試行的面会が調整され、子と私で面会を2回終了してます。次回は面会3回目になりますが、相手と直接連絡にて面会内容を話し合い取決め実施との事です。 調停委員からは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士費用に関して。。。
ベストアンサー私は婚姻中に不貞を行っており、最近元配偶者にばれて裁判にすると言っています ①私と不貞していた人、それぞれに裁判をかけるのでしょうか? その場合弁護士費用はそれぞれ弁護士を委任するのでしょうか? ②併せて非親権者側からの、面会交流させてもらえなそうなので、こちらも裁判に した場合に、弁護士費用は別件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
以前にも数回質問させていただいてます。 元主人と数か月前に面会交流について調停を終えました。 調停でも決まりごとは 隔週日曜日、父親との面会(記載事項) ただ、平日2回の面会は双方の話合いで決める。(こちらは記載されていません。なぜなら、私の仕事復帰、子どもの保育園入園で忙しくなり、平日2回の面会は不可能と思われ、約束できないからです。調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における婚姻関係が破綻している証拠
離婚裁判において、以下の要件で、婚姻関係が破たんしていることと、親権者になる可能性を満たしているかお聞きしたい。また、裁判所が認定する別居期間は、離婚裁判中も含まれるのですか。 ①別居時に被告(妻)は、子ども(当時小学3年生と3歳)を置いて、実家へ帰った。 ②別居後、被告は7回荷物を取りに来る。 ③別居の際に第3者が立会い、被告が自ら出ていく発言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知した子供について
ベストアンサー【相談の背景】 認知した子供に会わせてもらえません。 LINEもブロックされ電話は繋がるのですが留守電に何度も子供に会わせて欲しいと入れても返事がありません。 一方的な音信不通です。 面会交流調停は申し立てました。 【質問1】 この場合、会わせてもらえないことで精神的苦痛で慰謝料請求は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後に面会交流や養育費の調停は可能ですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 旦那の子供の連れ去りにより、長女は父親側、次女は私母親側に親権がいくことになりました。 次回の調停で、養育費や面会交流や婚姻費用について話し合っていくとのことです。 慰謝料の請求もしたいのですが、調停員と調査官に、慰謝料請求は離婚後でも出来る、と言われました。 婚姻費用も養育費も、確実にもらえるか分かりません。いっそ離婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停不成立の場合の面会
現在、婚姻調停4回目と離婚調停2回目中です。先に婚姻調停を申し出て、途中から離婚調停も進めてもらっているのですが、婚姻調停の時から相手は面会を月2回したいと言ってきています。そして、離婚調停の中で、面会の件で納得がいけば離婚はするけど、納得がいかなければ離婚はしないと言っています。また私が要求する慰謝料と養育費の額は支払えないと言っているので、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再連れ去り 監護者指定 取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 夫に5歳の娘を連れ去られ監護者指定審判、子の引き渡し審判係属中です。保全処分は夫が子に対して虐待などしていないため必要性がないとのことで本案の中で継続することになりました。連れ去りから半年近く経っており、夫が従前育児を主たる監護者に準ずるレベルではやっていたこともあり、継続性の原則から本案で勝てないと危惧しています。子はママもパパ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再連れ去り 連れ戻し が監護者指定でどう判断
ベストアンサー【相談の背景】 夫に5歳の娘を連れ去られ監護者指定審判、子の引き渡し審判係属中です。保全処分は夫が子に対して虐待などしていないため必要性がないとのことで本案の中で継続することになりました。連れ去りから半年近く経っており、夫が従前育児を主たる監護者に準ずるレベルではやっていたこともあり、継続性の原則から本案で勝てないと危惧しています。子はママもパパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護者指定 調査報告書が覆るか
【相談の背景】 子の監護者指定の調停で調査官調査が入り、報告書が出ました。 結論としては、今後も相手方(私)の方で変わらず監護を続け、申立人(夫)とは定期的に面会交流を行うようにと書いていました。 同居時の主たる監護者においても、相手方(私)であったと書かれており、監護補助も夫ではなく義母であったと書かれていました。 夫が監護権を取得したとしても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
やっぱり弱いでしょうか?
ベストアンサーところで、過去の審判では、申立人は行事参加を主張したが却下された。 事件本人が通っていた保育園は親権者の許可がないから日程通知を拒否して、申立人は事件本人の保育園の行事や卒園式に出席できなかった。 しかし裁判所の決定通りに、出席できなかったことが、事件本人の利益になっていない。相手方やその家族の申立人に対する敵対心だけが、満たされただけである。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の通帳
ベストアンサーちゃんと半分にして欲しいと いいましたが、聞く耳を持たず、 ストーカー扱いにされたため 財産分与の調停を申し立てました。 最近はこういうやり口が増加していると 相談した弁護士には言われました。 養育費と面会交流が審判になって いることからすぐに、審判に移行される ことが予想されます。 通帳を相手が持ち逃げしていますが、 銀行と支店名は全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供対する責任とは?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は養育費支払い義務者です。 元嫁に私はよく、息子に対して責任をとれと言われます。 養育費は少ないかもしれませんが、私にとっては掛け替えのないお金ですし毎月欠かさず送っています。 面会交流もさせてくれない状態で、子供とのコミュニケーションなんて取れません。 この場合の、責任ってなんでしょうか? 当然親権者にもありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
改正の意味。協議離婚でもこの文言に拘束されるのでしょうか?
ベストアンサー民法766条 父母が協議上の離婚をするときは、子の監護をすべき者、父又は母と子との面会及びその他の交流、子の監護に要する費用の分担その他の子の監護について必要な事項は、その協議で定める。この場合においては、子の利益を最も優先して考慮しなければならない。 協議離婚でもこの文言に拘束されるのでしょうか?家裁で話し合うときだけでないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の日焼けについて
ベストアンサー【相談の背景】 二歳の子供を持つ同居親です。 相手方とは別居して二年。監護者指定の審判でコチラが監護者として指定されています。 現在は協議離婚に向けた交渉中です。 月に一度ほど面会交流をしているのですが、先日相手方より「子供の日焼けが気になる。ケア不足なのでは?」と指摘されました。 当方としては可能な限り、日焼け止めを塗るなどして対策をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的離婚事由なし別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 妻のことを愛してたのですが、セックスを求めすぎで、3人の子供を連れ去り別居され、もうすぐ1年になります。1番下の子はまだ、4歳です。法的離婚事由はありません。審判どおり、面会交流、婚姻費用の支払い、学校、保育園行事、しっかり参加しています。婚姻生活12年です。 【質問1】 今の状態で離婚を裁判で認められてしまうのはどれくらいの別居期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士契約がある場合の相手方とのやりとり
【相談の背景】 夫のDV、モラハラに耐えられず、子を連れて家を出て現在離婚調停中です。 夫は離婚に合意しないと言っており弁護士を立て、面会交流、子の監護者指定審判を申立してきました。私は弁護士をたてていません。夫が弁護士を立てるまでは、私に対して金銭の要求や、嫌がらせのライン、着信、私の親宛に以前親から夫に贈った金券が郵便で返されてくる等の嫌がら...
- 弁護士回答
- 3
-
「面会交流 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから