13,548件見つかりました

法律相談一覧

• 面交での拒否とは。。。。

ベストアンサー

5歳の面交での拒否とは。。。。 調査官調査で、調査結果に子の強い拒否と書かれていない限り面会は 認められてしまうと感じます。 しかしながら、相談した弁護士達は5歳でも、拒否している内容の 調査結果であれば、細かい条件での審判はなりにくいとのことでした。 ここでの違いはなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 早期離婚成立のために、条件に不利な部分があっても成立を優先させてもよいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と1歳の子どもと別居中で、妻は離婚を希望しています。そして現在、婚姻費用を請求されている状態で毎月約束通り支払っています。 【質問1】 地元の弁護士さんの無料相談を利用したところ、復縁が見込めないのであれば早期に離婚したほうが、金銭的負担が小さくなるので良いと教えていただきました。ところが、疑問が湧いてきましたので質問させてく...

弁護士回答
    5
  • 子供に早く会える方法ありませんか?

数か月前から、夫と離婚裁判と子供の面会交流の調停を行っています。 この様になった原因は、度重なる夫の不貞によるものです。 私は、それに耐えきれなくなり、子供と共に夫宅を出ました。 そしたら直ぐに「子供を連れて来い」「子供に会わせろ」という殺意を感じるような言い回しで 何回も電話があり、私は身の危険を感じ恐くなったため一旦子供を夫の元へ戻しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における親権と面会交流等の争点は何ですか?

【相談の背景】 離婚調停&離婚裁判においての条件について 【質問1】 離婚調停裁判で一般的に、争うのは、 1.親権 単独親権or共同親権、どちらが監護? どのようにこれは実務では決まりますか? 2.面会交流の有無、有なら頻度、場所等? 争点になりやすいのは何ですか? 【質問2】 3.養育費  こちらは話し合いで解決できなければ算定書に準じてが多いです...

弁護士回答
    2
  • 離婚と宿泊面会の方法

ベストアンサー

別居後、調停を行っていましたが、相手方の離婚希望が強く不成立になったものです。夏に当方も離婚の意思を固め、協議離婚を申し出ましたが、逆に相手方が証拠のない財産分与を主張してきて膠着状態です。これは婚姻費用の引き延ばし行為だとも理解しています。 また、当方は年3回の宿泊面会を希望していますがこちらも併せて膠着状態で年末年始も実現しそうにありません。...

弁護士回答
    3
  • 義母が離婚させようとしてきます。

【相談の背景】 妻が2歳と1歳の子供を連れ去り、別居中ですもうすぐ3ヶ月経ちます。妻はおそらく実家にいると思われますが、付きまとい等しないようにと、弁護士さんからの通知があったので所在不明です。 問題は義母です。とても感情的で、離婚を先導しています。同居中もたくさんのモラハラを受けました。先日は、面会交流の条件として、私と子供の思い出の品も全て渡せ...

弁護士回答
    1
  • 反訴状の適切な記載内容を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。裁判所の方から反訴状を提出して下さいと言われました。 反訴趣旨に記載したい事は離婚条件として 1親権が欲しい 2DVに対する慰謝料、婚姻費用の未払いによる慰謝料 合わせて300万 3相手がある日突然家を出て自宅に保管していた現金を持ち去った金額600万円の返還 4すでに審判で確定している婚姻費用を未払い分も含めて支払う事 ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更、監護者指定

【相談の背景】 監護者指定の申し立てをしました。 内容を確認した裁判所から、これは親権変更の方がいいんじゃないか。と返事をもらい、親権者変更の申し立てもしました。 子の引き渡し、面会交流、保全処分、フルセットで申し立てをしております。 今月末に1回目の審判が決まりました。 なぜか漠然とした不安感があります。。 弁護士もたてて一緒に戦ってくれる味...

弁護士回答
    1
  • 子供に届くように学校に内容証明郵便を送付することは法的に可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家事審判に必要なことを子供に聞きたい。親権者の母親が子供の証言として手紙を提出してきた。 その手紙の内容は私が子供にわいせつな言動をしたから面会交流は嫌だと言います。 そんなことはしていません。 息子に真実を話すように手紙を送付したが親権者で止まっているから息子から返事なし。(止まっていることが確認できる状況である) やむを得...

弁護士回答
    2
  • 監護権の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権調停で話がまとまらず、調査官による調査をこれから行い監護権の審判を行う予定です。 子供は相手側と一緒に暮らしているため現状維持で判断されると私は不利な状況です。子供は5歳で幼いため面会交流時に合うとママと一緒に暮らしたいと毎回言っていました。これから調査官による子供への聞取りが始まるため、相手側は子供に「パパと一緒に暮らそう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは業務妨害になるのでは?

妻と離婚調停、面会交流調停の最中ですが、双方折り合いがつかず、進行が滞っています。 私の代理人弁護士に対して、罵詈雑言がすさまじいものがあります。 先日、着信が1日30回もあったそうです。 当然、弁護士先生は冷静に対処して下さいますが、 このようなことが続くと弁護士先生への業務妨害にならないのでしょうか? 調停や先の審判、訴訟などで妻は不利...

弁護士回答
    2
  • 妻に子供を連れ去られました

不貞行為をした妻に2人の子供を連れ去りされました。不貞行為が発覚し色々口論もありましたが、一時は協議離婚を互いに合意をしましたが、子供たちも家族4人でいたいと願っており、妻からやり直したいと泣いて懇願され、2人で話し合いやり直す事で、今まで以上に仲良くやっていましたが、先日仕事から帰って見ると、幾ばくかの家具を残し家を出ていきました。翌日代理人から...

弁護士回答
    4
  • 間接的事実     

ベストアンサー

民事訴訟について 間接的事実を勉強してみました。 面会交流の拒否 親権者が非監護親の悪口を子供に刷り込む このことに対し慰謝料を請求する。 その他直接 請求原因としていはいないが、親権者は私が審判書にない子供の学校行事の参加に対し私に出席するなと言い、学校にも出席させるなと怒鳴りこみにいくほどです。学校の許可を得て、出席しているので親権者に...

弁護士回答
    1
  • 緊急、メールの提出書面は物と説明は分けないといけませんか?

ベストアンサー

メールを提出するとき 主張書面にて 相手方は、「うんこをもらした」(甲一号証)などとメールを送ってきており、当時申立人に対して恐怖を感じている様子は窺えない。 甲一号証 メール 証拠説明書 通常3つで1セットになっていると思われます。 面会交流の審判と保全処分に提出するのですが、以下の提出方法ではだめなのでしょうか? 主張書面 ...

弁護士回答
    1
  • 監護の分掌を申し立てる方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在妻子と別居しています。 面会交流は決まり2ヶ月に一回会うことになりましたが、 こちらとしては監護の分掌をしたいと考えてます。離婚の話は進んでいません。 【質問1】 監護の分掌を申し立てることはできるのでしょうか? またやり方があれば教えてもらいたいです。裁判所HPみてもテンプレートなどがなく。

弁護士回答
    2
  • 引き渡し調停の取り下げ。

【相談の背景】 子の引き渡し調停(下の子のみ。)の申し立てを弁護士さんの判断で取り下げた母親です。 取り下げた理由は、上の子の面会交流などの条件を幅を持たせて決める事ができる等弁護士さんに聞きました。 また、夫側が離婚調停も起こしていますが私は現在は離婚する気はないので離婚調停自体はすぐ終わるんではないかと言われています。離婚するまで親権は共同親...

弁護士回答
    2
  • 【離婚裁判時】無断で子供と会うことで、慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

現在、妻と子供と別居中です。 離婚•円満調停が不成立に終わって、裁判を待っている状況です。 双方に弁護士がついており、妻側が離婚を申し立てています。 妻側が子供との面会に応じてくれず、子供との面会ができない状況が続いています。 面会交流調停の申立も検討していますが、費用面や、即効性がないこと、月一回等の結果が見えていることから気が進みません。...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元夫との連絡、子供の面会交流、公正証書について

ベストアンサー

離婚して6年目です。公正証書を作成の協議離婚です。親権は私(母親)です。離婚の話が出てから、元夫と子供(現在8歳)の面会を私は望みましたが、元夫が養育費を払うかわりに子供とは会わないと一点ばりでした。知人の話だと、元夫は離婚してすぐに再婚しているようです。私は、子供の為に面会をと思い、法テラスにどの様にしたら面会してもらえるか相談に行きましたが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で提出できる証拠について

ベストアンサー

以前よりトークアプリでの嫌がらせな内容(謝らなければ婚姻費用は支払わない・頭のおかしい精神病者・お前が母親で子供が可哀想など)が何十通も送られてきており、調停が4回目を終了した今現在もトークアプリで面会交流のやり取りをする度に嫌がらせに近い内容を送られてきており、精神的に参ってしまっています。 直接のやり取りでは上記の内容のような、威圧感のある発...

弁護士回答
    6
  • 公正証書作成しましたが不安です。

半年以上別居していましたが、相手の方が離婚に合意し協議離婚での解決を求めてきたので公正証書を作成することを条件に協議離婚しました。 公正証書には面会交流月1回程度、養育費月5万円(大幅な減収などの際には別途協議)で強制執行の文言もいれました。 こちらはモラハラによる苦痛など不満は残りますが早期解決と養育費の取り決めができれば婚期も短いので仕方ないと...

弁護士回答
    3
  • 子供を取り返す法的手段

ベストアンサー

現在、妻と子供と別居中で、妻と離婚調停中、面会交流調停中、監護者の指定調停中、子の引き渡し調停中です。妻による子の連れ去りは違法性が高いと考えてます。子供を取り返す法的手段は上記以外にありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知の子、面会の話し合いについて

ベストアンサー

認知している幼児がいる父親です。 面会についての相談です。 相手母には、離婚歴があり認知の子との兄弟として別に子どもがおります。 元旦那さんとは、円満に離婚後も過ごしているようで 頻繁に実子に会いにきたり、結婚しているような家族と変わらぬ時間を過ごしたりしているようです。 そんな中…認知の子への影響も少なからずあり、 自分と面会を続けること...

弁護士回答
    3
  • 高裁 審判 覆るか 心配

【相談の背景】 別居中の子供を旦那が嘘をついて連れ去りました。 そのため、監護者指定、子の引き渡し、保全処分を申し出て、すべてが通りました。 子供が調査官調査で『どちらも選べないから、偉い人が決めてほしい』と言っていましたが、調査官調査で母親がふさわしいと判決がでてから、面会での子供の様子、言動に少し違和感を覚え始めました。 すべての判決が...

弁護士回答
    8
  • 別居中の子の引き渡し、監護者指定について

【相談の背景】 半年前に夫から不貞行為を疑われ自宅を追い出されました。 小学生の子供が2人います。 自宅に戻して欲しいと訴えましたが自宅の鍵も変えられ戻れませんでした。 現在、別居中で当時無職でしたが今は仕事をしながら1人で暮らしています。 離婚調停は5回目を迎えましたが(面会交流についても話しています)、前回の調停では夫がとにかく疲れていて話し合い...

弁護士回答
    3
  • DVで離婚 離婚後に調停申し立てられ1年以上調停中 親権者変更 面会交流

ベストアンサー

1年以上元旦那(DVが原因で離婚)と親権者変更で調停をしています こちらはDVの証拠(救急搬送証明、市役所のDV相談履歴やDVチェック表、緊急時にした母親との助けてと送った連絡、アザの写真、精神科の診断書等)できる限りは提出しました 離婚時に元旦那に決め事(離婚後はストーカー行為をしない、養育費を4万支払う、子供の親権は母方に渡す等)10個ほど書いて元旦那、元旦...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を取らないとおかしいと思います。

ベストアンサー

妻と結婚してから約6年、一方的に離婚と別居を申し入れられ、その後離婚調停を申し立てられ、離婚調停は不調になりました。 その間に妻から慰謝料300万円、二人の子供達への養育費月々12万円を申し入れられていました。 面会交流には私が子供達への虐待をしていると嘘をでっち上げられ、全く応じてくれないので、面会交流調停中です。 離婚事由がなく、誠実に結婚生活を...

弁護士回答
    4
  • DVシェルターに入っている間に欠席裁判みたいになりませんか?

ベストアンサー

DVシェルターに入っている間はDV夫に身元を知られることはないと思いますけど、夫がDVがウソなのに私が子どもを連れ去ったと訴え出たり面会交流調停を起こしたりした場合、裁判所から私に連絡がきますか? 知らない間に何かが決まってしまうことはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 【近づいて欲しくない】接見禁止について

ベストアンサー

質問させてください。 1年前に離婚し長男の親権を取っているのですが、非監護親から連絡なしの不本意な面会がたびたび発生しており大変困っています。相手の主張として面会交流に関する明確なルールがないため、自由に面会してよい(家裁でお墨付きをもらっている)という解釈でいます。子供が板挟みになってしまい、調査官調査でも、夫婦間の紛争が子供にストレスを与えて...

弁護士回答
    3
  • 自分たちで作った念書は通用しますか?

ベストアンサー

今年3月末に 性格の不一致と生活レベルの意識の違いで 別居しています。母子手当てや児童手当の関係で離婚届を 急かされています。 こちらは協議離婚を希望していますが 妻の方が 急いでいるので 自分達で決めた書面を作り サインとはんをおし 離婚しようとしています。 内容が 二人の子供を妻が引き取り、養育費の算出機の 高い方の金額で 養育費は取り決め、その...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し調停について 質問です

相手側から 子の引き渡し調停 及び保全処分 子の引き渡し審判を申し立てられております。来週6回目の調停がありますが 今現在子供の春休み中でもあり 休日の期間ずっと相手方に面会交流としてあずけております。今度の調停の際にも 面接交流の期間を長くすることや 自由に子供の考えで 相手方に行き来すること等を訴えようと思いますが 相手方は子供が長期間にわ...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り、誘拐について

ベストアンサー

【相談の背景】 これは、子の連れ去り又は誘拐とみなされますか? 親権者は元夫です。 元夫が子に対し「そんなにママのほうがいいなら家を出て行けばいい」と言い、子から泣きながら電話が来ました。 こちらに泊まるか聞いたら、泊まると言われた為、車で迎えに行きました。 移動中、子から「パパに何も言わずに出てきちゃった」と言われ、その後すぐ私から元夫に電...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りと刑事事件の関係

こちらにさしたる理由がないのに妻に子供を連れ去られ、面会交流調停をしていますが、進行が全く滞っております。 もうすぐ1年になりますが、精神的にも疲弊しており、両親も孫を奪われた悲しみに毎日暮れています。 同時に、連れ去って全く意に返さない妻の様子に激しい憤りを抱えます。 調べてみると、刑事事件として最高裁判所が親権者の誘拐でも誘拐罪として判決...

弁護士回答
    2
  • 面会交流抗告審。提出しない方が審理はすぐに済むのでしょうか?

教えてください。 面会交流の抗告審において、相手方(監護側)からの証拠もなく、家裁時と同じ繰り返しの抗告状で、高裁で判決が変わることなどあるのでしょうか? 抗告状に対して反論しなくてもいいかなと考えておりますが、反論期日が迫っております。 その抗告状に対して反論状を提出した場合、期日呼出などあるのでしょうか? また反論状を提出した後、判決ま...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士にについて

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 夫の弁護士の事で疑問を抱いています。 その方は、弁護士会の副会長をしている方のようで、恐らく義母がその肩書きで依頼をしたのだと思いますが、どうもその弁護士が癖のある方のようで、こちらの弁護士さんも恐らく裁判所の方も不審に思っています。 理由としては、緊急性も無いのに保全の審判をし、かつ審判中に裁判官の方に「どこら辺...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流で、協議書で決定の回数より面会回数を減らす(会わせたくない)と言われております

ベストアンサー

今年の5月初旬に離婚した妻との子供との面会交流につきましてご相談させてください。 ※妻の不倫が原因で離婚です。相手の男には慰謝料請求中です。 離婚の際、協議書として 月2回面会する旨の書面を署名付で交わしております。 内容については詳しく書いておりません。月2回面会ということのみです。 公正証書にはしてません。娘は2歳です。 5、6月は会わせても...

弁護士回答
    3
  • 面会調停後の面会拒否

【相談の背景】 2022/12/10 面会調停にて面会内容を決めました。一般的な内容です。 内容には、親族以外の第三者に合わせてはいけないとの記述はありません。 12/15 調停が確定した後に、ラインで第三者に会わせるなと言われました。会わせる予定も無いので、OKしました。 2023/2/28 親族以外に会わせたら、即面会禁止とラインで送られてきましたが。同意はしていませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の連絡のやりとりについて

ベストアンサー

離婚調停前、相手方からの連絡についてです 現在別居中、子供は私と一緒に暮らしています 別居期間半年間、子供は元気にしてるか連絡でやりとりはなく、会ったのは一回だけです。 相手方の言い分は、私が一方的に子供を連れて出て行った、あくまで自分は連絡をまっていた、しては悪いと思った、あくまで、自分の会いたい気持ちを押し殺して全てはこちらの事を考えて...

弁護士回答
    3
  • 相手の再婚相手慣れるまで、面会交流権を拒まれた場合

ベストアンサー

現在、子供への面会交流件の調停中です。 一年前に離婚し、上の子二人は私が引き取り、一番下の息子は、元旦那が引き取りました。 その際、面会交流の話は特に何も決めてません。 離婚後、息子に会いたいと言ったところ、息子のために会わせられないの一点張りで会わせてもらえず、今回調停の申したてをしました。 わかったのが、離婚後、すぐに再婚をしていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会を利用した人質交渉

妻、子供と別居してもうすぐ半年になります。 子供のために面会はさせると言っていた妻が離婚調停を申し立てしてきたあと子供に会わせてくれなくなりました。 妻に弁護士がついてからです。 相手の弁護士に面会させてほしいと伝えたところ、こちらの要求に全く応じないのに面会はさせない、面会させるメリットがないと言ってきました。 相手の要求は離婚と監護者指定の...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の調停で裁判官の心証を覆せるのか

【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡しの調停中です。 義母と相手方(夫)から暴力を振るわれ、警察からは身の安全が第一なので家に帰るなと言われ、その日から別居しています。 家に帰りたいと伝えても相手方が承諾せず、現在も相手方(夫)と義母が、子3人の監護をしている状況です。 先日、相手方に有利な調査報告書が上がってきて、このまま審判に移行しても、...

弁護士回答
    2
  • 子供と相手を逢わせたくない

相手に女がいて子供を置いて出て行きました。 相手は女と住んでいます。 面会交流調停を提議されて、絶対あわせたくありません。 世では一般的に引き剥がしは行われているのですが、 弁護士を雇って対処したほうがいいですか? 逢わせろとか中傷的な言葉はいるません。

弁護士回答
    1
  • 子との面会につきまして。

嫁側が、日常的なDV(推測ですが、言葉・物理的の両方である)を法廷離婚事由としておる模様であり、嫁には離婚の意思をメールにて1回受け取って以来、嫁側からの離婚に関しての協議や調停の申し立てもされず放置されております。 私や私側の身内からの謝罪や子との面会に関しましては、双方の親同士での電話が1回あったのですが、「(嫁実家に、私たちが謝罪や子との面会に)...

弁護士回答
    1
  • 審判までに

ベストアンサー

たびたび質問すいません。 審判までに、子供達の希望や思いなどを子供達に手紙として書いて貰って提出する事は可能でしょうか? または 異議申立時に子供達の意志表示の証拠として提出する事は可能でしょうか? 相手方は離婚裁判時に子供達の意志表示の証拠として手紙を提出してました。 何か問題が無ければ提出したいと思います。 ちなみに審判前に調...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻(親権者)が死んだとき、子供の親権はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

別れた妻が、子宮がんかもしれないといってきています。 娘の親権は元妻にあるのですが、元妻が再婚して、その後、死亡した場合、娘の親権はどうなるのでしょうか? また、妻がわと娘の面会交流の件で調停中だった場合はどうなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での円満調停申立の必要性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から性格の不一致と精神的虐待との理由で離婚調停と婚姻費用の調停を申立てされました。離婚の意思は有りませんが一歳半の娘を連れ勝手に別居し話も出来ず娘にも会えずどちらが精神的虐待だと思います。勝ち負け関係なく訴えたいくらいです。しかし離婚はしたくないですし人質を取られた様うな物なのであまり争いたく有りません。 【質問1】 円満調停...

弁護士回答
    2
  • 弁護士助言について

面会交流であわせてもらえません。 調停中ですが、子供が逢うのを拒否していると言われてあえません。 別居前に弁護士と相談して調停中でも離婚後でも決められた通りに逢えますと言われて 子供を置いて別居に踏み切りました。 目的は財産分与だったので、子供のウェイトは逢えればいいかなと思っていました。 現実はあえずに財産分与も相手方の提示額に納得しても...

弁護士回答
    3
  • 監護権を持っているが、親権を変更したい

ベストアンサー

親権と監護権について質問です。 現在、「監護権」を持ち、子供たち(9歳、11歳)と生活しています。 「親権」は母親が持っておりましたが、離婚後すぐに再婚し、相手方の姓になっております。 自分は、元妻の姓を名乗っておりましたので、離婚後は、子供たちと生活したかったので「姓」は変えておりません。 子供たちの戸籍をとったところ、元妻の再婚により元妻が「...

弁護士回答
    4
  • 家族法(民法)改正後の家庭裁判所・高裁実務の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和8年(2026年)施行の家族法(民法)改正により、離婚後の共同親権の導入や、親子交流・養育費等に関する規律の見直しが行われました。 特に、従来は単独親権が原則であったところ、改正により共同親権が選択可能となり、家庭裁判所が子の利益の観点から個別判断する枠組みに変化しています。 このような制度改正を受けて、以下の点について実務...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断

ベストアンサー

お世話になります。 教えてください。 人事訴訟(無効確認請求事件)が継続中です。子どもが一人おり、面会交流調停も係属中です。別居後もうすぐ2年が経過しますが、子の監護に関すること(面会交流)も、現在は間接交流で納得できるものではないだけにとどまらず、財産分与(負債部分)も未解決のままで現在は私が全て負担しています。離婚の有効性の判断の前には追認...

弁護士回答
    1
  • 審問記録が不公平と感じる場合、調停経緯の記録を残す方法がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です。面会の頻度で口頭による主張のみで、物別れで一度審判になりましたが、相手方の主張である回数の減少が審判では認められることになる方向のため、仕方なく裁判官の指示のもと合意し、そのほかの内容は協議の余地があるということで再度調停にもどりました。回数以外はどうでもよいので、成立となると考えていますが、子供の会いたいと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから