13,548件見つかりました

法律相談一覧

• 理由もなく子を連れ去られた親の親権とは何を意味するのですか

【相談の背景】 何の相談もなく、妻は突然子供連れ、出ていきました。直後に離婚調停をすると言われ、モラハラ、DV、不貞が原因とのことでした。当初妻代理人から面会交流援助を使っての面会だけ許可されましたが、監視される理由もないので断りました。すぐに子の監護者の指定審判申立事件; 子の引渡し審判申立事件; 審判前の保全処分を行い、一切妻の主張はでたらめだと...

弁護士回答
    2
  • これから調停に赴くことについて

ベストアンサー

来週、2回目の面会交流調停と離婚調停、婚姻費用分担調停が控えてるんですが 何としても子供に会う約束だけは取り決めたいと思っております。 こちらで何かアドバイスをいただけないでしょうか。 妻は離婚するまで子供に会わせないと言って来てます。

弁護士回答
    2
  • 証明方法

2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に、一般公開されているお遊戯会の参加と日程、毎月1回、子供の様子を教えてくれとお願いしました。 施設管理者は、親権者に相談するということでした。...

弁護士回答
    1
  • 第三者の協力を利用するには?

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に、一般公開されているお遊戯会の参加と日程、毎月1回、子供の様子を教えてくれとお願いしました。 施設管理者は、親権者に相談するということでした。...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り、現状維持が子の最大の福祉となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...

弁護士回答
    2
  • 連れ子で再婚。子に産みの母の存在をふせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の子に対するDV ネグレクトにて離婚。調停、審判の末に子は父である私が親権者となり育てています。  養育費の支払い、面会交流について取り決めましたが養育費の支払いは無し。面会交流もなし。  といったようにお互いに取決めは守っていない現状です。  この度、私が再婚する事になりました。離婚時に小さかった子は母の事は覚えておらず再婚相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の執着、接近禁止命令

【相談の背景】 離婚してから 養育費をどのように使っているか 内訳を提示して。や、 審判での面会交流に納得してないから また調停をする。や、 どこに住んでいるのか(調停中、トラブルや嫌がらせがあり、住所は教えてなく、閲覧制限もかけています)、 また面会交流中の小型カメラ設置や 私が学校に通っているため 子育てできるはずがない。など 月に4、5回、...

弁護士回答
    1
  • 相手方申し立ての「調停」に欠席予定

ベストアンサー

【相談の背景】 これから別居中の妻の申し立てによる 「離婚調停」に伴い、 私の方も「面会交流の調停」と「円満調停」を申し立て、事件を併合する考えでしたが、 相手方申し立ての事件に参加する気はなくなりました。 理由: 私には今年、小学校へ入学する子供がおりますが、 1:子供を卒園式にも出席させない。 2:私を子供の入学式に参加させない。 3:どこの小学...

弁護士回答
    5
  • 意見が喰い違いすぎて調停で決着がつくイメージが湧きません。

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停が開かれます。 離婚は合意出来ており、争う内容は婚姻費用、養育費、財産分与、親権、面会交流です。 ①以下のような状況だと、折り合いがつかない場合すぐに審判に移行してもらえるのでしょうか?  新型コロナウィルスの影響で間隔が開くので、期間が長引くことを懸念しています。 ②調停はあくまでも話し合いの場という認識ですが、私が何を言おうが...

弁護士回答
    3
  • これは脅迫罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

あなたやA子は調査官調査時 駐車場で私に顔を合わせたことに対し、不満を調査官に言われたそうですが、それを聞いた娘はどう思うのでしょうか?またそんなことに不満を言うのに、あなたやA子、B子が面会交流に立ち会えば、娘はどんな気持ちになるのでしょうか?A子やあなたのそのような言動は他の母親からしたら見苦しい言動です。それにA子は娘の叔母程度であるのに、勝手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 虐待を受けた子どもと、その父親への対応について

面会交流についての相談です。 7回目の調停で、面会交流について不調にし、審判へと移ることを希望しましたが、相手(父親)が納得できないと言い出しました。 調査官の調査報告書や、調査官から見た子どもの様子が信用できないようです。 本当の子どもの今の状態をプロに診断させるべきだ、と彼は主張しているようです。 担当調査官がいるにも関わらず、外部から適...

弁護士回答
    5
  • 連れ去り勝ちと妻に言われ

ベストアンサー

一度相談させて頂きました。ありがとうございました。相談後ゴールデンウィークも終わり、まだ時間は経っていませんが、突然子供達が居なくなり精神面が追いつきません。毎日子供に会いたく辛い為、お力貸して下さい。ご意見お聞かせ下さい。面会交流で、10時から5時まで婚姻関係の解消に至るまでと調停成立し、調査官報告書も父親にふさわしい内容で、妻が納得いかず判決ま...

弁護士回答
    4
  • 養育費が払えない、差し押さえように残高なし

今月の養育費が払えず悩んでいます。 ない袖は振れないし、 警察沙汰にしたことがかえって仇になった。 自業自得であるため、弁護士は 放っておけばいいと言われました。 面会交流を妨害するため、 面会交流の調停や審判を有利にするため、 相手の弁護士は警察と精通が強いようで 被害届けを受理させて、逮捕されましたが 正直に裁判官に事情を話したところ 勾...

弁護士回答
    2
  • この証拠について。先生たちはどう思いますか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています。 そして親権者が提出した音声ファイルと反訳書 この証拠に基づき、私が子の福祉を害している。なんて言っています。 音声ファイルが聞きずらいので、CMを作る友人のPCを利用して再度チェックしました。 すると...

弁護士回答
    2
  • どうなるのかな?

面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。 親権者がこんな主張をしています。 「同日行われた面会交流では、相手方(私)は相変わらずICレコーダーで事件本人との会話を録音して、申立人(親権者)とその母親の発言内容を聞きだすことに終始している。そのような相手方の態度を事件本人が怖がり 申立人の母親のところに逃げ込んだ...

弁護士回答
    1
  • どう判断されるのでしょうか?

面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。 親権者がこんな主張をしています。 「同日行われた面会交流では、相手方(私)は相変わらずICレコーダーで事件本人との会話を録音して、申立人(親権者)とその母親の発言内容を聞きだすことに終始している。そのような相手方の態度を事件本人が怖がり 申立人の母親のところに逃げ込んだ...

弁護士回答
    1
  • 特別抗告の理由を形成。面会交流 2ヶ月に1回 2時間 ?

ベストアンサー

面会交流 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更したくて、非親権者 父親の私が再審判 原審→請求却下 高裁→係争中 高裁も、私が子供のもっと会いたい旨を述べた言葉を証拠として提出(主張書面と音声ファイルを提出)第5主張書面まで提出したのに、相手方(親権者)には、副本も送付されていません。(副本も添付したのに) おそらく高裁も抗告却...

弁護士回答
    1
  • 私に事実確認をせず、言い分を聞かないで、調査官は事実認定ができるのでしょうか?

ベストアンサー

申立人は、本件申し立てをしたころから、あせりか、それとも審判を有利に進めるためか、子供との関係を深めようと子供に急接近している。相手方もそのことを察知して、至近距離から見守る態度を取っている。 相手方代理人が申立人が、送信したFAX内容を相手方に伝えなかったことを、「聞いてないのか?」と相手方を責め立てる。このような申立人の態度は、相手方に精神...

弁護士回答
    4
  • 反論しなかったことは虚偽だと認めることになりますか。

【相談の背景】 面会交流調停で審判に移行しました。申立人は元夫で、相手方は私と現夫(養父)、子どもは申立人の存在を認識しておらず養父を父として認識している3歳です。元夫の主張は直接交流の際は監護者の条件は認めず自分の定める条件で行う。間接交流は認めない。私達の主張は一切の面会を拒否する。調査書より双方高葛藤状態であり直接は不可とあります。上申書に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否を防止するための公正証書(調停調書)作成について

ベストアンサー

2019年11月中旬から離婚協議中です。 妻は気ままな性格で話し合いの度に条件提示が変わり、収拾がつかないので離婚調停の申し立ても検討しております。 私としては特に面会交流が適切に行われるかが不安であり、拒否されないように出来る限りの制約を付けたいと考えております。 ①拒否が続いた場合に間接強制が担保できること。 ②さらに続けば親権の変更を勝ち取れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えて下さい。

【相談の背景】 数週間後に調停が控えています。妻が申し立て側、私が相手側でお互い代理人が付いています。 私は幼い子供の為にも復縁を望んでいます。 【質問1】 調停中に調停員さんをかえして妻に手紙を渡そうと考えています。 その場で読んでほしいと調停員さんにお願いして妻にその場で読んでもらいたいのですが、そういった事例はありますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 子供の連れ去り時の婚姻費用の支払い

相手方から家庭内で子供の引き離しをされていて、それが原因で離婚調停になりました。離婚調停を申し立てたのは相手方です。調停での話し合い中に子供を連れ去られました。面会交流の保全処分と面会交流調停を申し立てましたが、相手が面会させると言い、裁判官から施され、保全処分は取り下げました。 しかし、子供が会いたくないと言っていると面会をキャンセルされ、調...

弁護士回答
    4
  • 濫用はどこまで通じるのですか?

ベストアンサー

原審相当であり、抗告は棄却する。 原告にも原因があり、請求は棄却する。 私が申し立て過去の面会交流の事件を調査官から度重なる申立と非難されました。 上記の理由でほとんど敗訴しているのですが、敗訴したら濫用と非難されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 軽度の発達障害の子供と面会したい

ベストアンサー

妻が子供を連れて家出をしました。その理由がアダルトビデオを子供たちが寝静まってから夜中に見ている時にたまたま子供が起きてアダルトビデオを見てしまったからというものでした。これが子供に対する性的虐待だと主張しています。軽度の発達障害の子供は男の子が二人いて、上の子が当時13歳、下の子が7歳でした。医師からはグレーゾーンと言われています。  妻や...

弁護士回答
    4
  • 未婚の場合の親権や面会交流について。父への親権変更可能事例

背景:前半 ① 奥さんと別居してました。離婚の手続き未完了って言う状態でしたが、お互いの認識として今年中に離婚届を提出する予定で、それまでの間は事実上離婚状態。 後半 ①. 付き合ってる関係はなく、別の女性と一回の性行為の結果、女性が妊娠し、本人は出産に決断しました。 ②. 当方としての対応や意向を整理し、下記を女性に伝え合意しました。  1. 性格不一...

弁護士回答
    1
  • 追加の調停と弁護士への委任

ベストアンサー

養育費の調停について、弁護士に委任しました。 ただ、相手方も養育費と面会交流について調停を申し立てるそうです。 これらの調停についても同じ弁護士に委任したいのですが、別途委任契約を結ばなければならないのでしょうか。 また、料金も別途発生するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後、非監護者が再婚しても面会交流は継続できますか?

ベストアンサー

3年前に協議離婚し、10歳と6歳の娘の非監護者の母親です。 これまで毎週2〜3日、宿泊もありで娘たちと会っていました。 最近、監護者である元夫に私の再婚と妊娠を伝えたら、『新しい家庭と子供ができたなら、娘たちがかわいそうだから、娘たちのためにしばらくは会わせられない』と言われ突然娘たちと会えなくなりました。私は娘たちに、急に母親と会えなくなってさみし...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判や連絡を無視する相手方及び相手方代理人

【相談の背景】 離婚について争っています。 同居中であり、子は2人おり双方に弁護士を立てていました。 相手方により離婚調停、監護者指定の調停があり不調となりました 監護者指定審判に移行しても、裁判から同居中につき家裁調査官の調査は行わない旨申し伝えられ、審判棄却の見込みでした。 その状況下で、相手方が私や子らの締め出しや、審判が下りしだいシェルタ...

弁護士回答
    2
  • 審判の流れを再度勉強しました。正しいでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の調停→不成立→審判に移行 依然と審判の流れが変わっており、複雑になっておりました。 いまいち分からなかったので、再度勉強というか書記官に聞いてみました。 以下の理解でいいでしょうか? 裁判所の事実の調査→審判結審日通知(裁判官が必要と思ったら、結審日までに、審問が開かれる可能性もある。)→審判日結審日→審判日通知→通知された審判日に決定が...

弁護士回答
    2
  • 勝手な面会制限、子どもの精神的虐待

強制的に別居されて半年がたちます。 最初は面会交流もしっかり約束通りしていたのですが、最近になって会う回数、時間ともに勝手に減らされて、こちらがいくら交渉しても全く話に応じようとしません。 4歳になる子どもが僕と別れる時に泣いてて胸が苦しくなります。 精神的にも不安定になって来てるみたいでとても不安です。 子どもが望んでるのに会わせないのは法律的...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停(夫婦関係)

非親権者の離婚後です 離婚調停(夫婦関係)の際に子供の面会妨害の臭いがあったので離婚を 延ばしていたのですが、子供の事では妨害などしませんので安心して離婚して 下さいと相手方から言われたので、離婚しました。 今は面会交流だけ残ったのですが、相手方が調停に来ません。 離婚の時は皆勤賞並みに出席でしたが。 今は仕事が忙しいとか子供の具合とかで休みが...

弁護士回答
    3
  • 無職になり心身ともに不調な元夫に、養育費は請求できますか?

【相談の背景】 よろしくお願いします。 3年前に家庭裁判所で調停を行い、 調停条項を作成しました。 養育費の取り決めを行い、 親権は私が持ち、面会交流を月一で行っています。 しかし元夫が4ヶ月前に体調不良を理由に退職して無職になりました。 それを理由に養育費も4ヶ月分滞納、 面会交流も元夫側から延期されています。 【質問1】 無職で心身とも...

弁護士回答
    3
  • 人身保護請求 審問期日

お世話になります。 人身保護請求を申し立てられている父親です。家裁も高裁も監護権は母親となりました。 長男(6才)がどうしても母親の方には行きたくない、私(父親)といっしょに暮らしたいと言うことで現在もわたしと暮らしています。 審問期日も決まったのですが、裁判所は審問期日前に任意で長男を母親に引き渡してほしいと言っています。 任意で引き渡さす...

弁護士回答
    12
  • 面会調停の詳細な取り決めについて

ベストアンサー

面会調停で 詳細に決め事するにしても、 1 日によって、食事の2時間程度、遊園地の8時間程度がある場合、   どのような表現にするのでしょうか。「時刻〇時から〇時の間の   最低△時間とし、都度◆日前までに、非監護者と子の間で決定   する」との表現なのでしょうか。 2 調停では決まらず審判になると思いますが、面会に否定的な監護者に   抗弁する...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停と面会交流調停の併合について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が婚姻費用調停を申立てており。 私は今後、面会交流調停を申立てようと考えています。 【質問1】 個人的にこの二つの事件を併合したくないのですが裁判所に併合されてしまうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 珍しいケースだと言われ戸惑ってます。

面会交流調停において 相手方の色々な経緯から 第三者機関介入・付き添いが必要な面会交流とされました。 その第三者機関ですが わたしの希望する、ある1社を特定して 「◯◯を利用すること」と裁判官が読み上げてくれていたのですが、 調停委員の方に 会社名が入るのは、あまりないことです。ビックリしました。 と言われました。 ちなみに、その第三者機関には...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し、監護者指定、その保全

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 子の引渡し、監護者指定、その保全を申し立てています。3歳の子と引き離されている母です。 調査官が今月から新しくなりました。 調査報告書も7月に出来上がり、その中では、 「以上の調査の結果、主たる監護者は母であったと言える。父が主張する数々の母の監護の問題点について、母が認めているもの以外は特段の問題は見受けられ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の審判手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...

弁護士回答
    4
  • 家事審判規則15条の3の3項

ベストアンサー

前の質問とダブルのですが、保全処分の執行停止について勉強しています。 家事審判規則15条の3の3項 前項の規定により即時抗告が提起された場合において、原審判の取消しの原因となることが明らかな事情及び原審判の執行により回復の困難な損害が生ずべきことについて疎明があつたときは、高等裁判所は、申立てにより、即時抗告についての裁判が効力を生ずるまでの...

弁護士回答
    2
  • 親権変更審判。相手側にお金を払わせる方法はないのでしょうか?

いつもお世話になっております。親権変更申立は当方であり相手側より車のローン(約100万)を連帯保証人である当方が完済させる条件であれば親権を放棄すると言ってきました。 他の条件は養育費は請求しない。面会交流はしない。一切両家族とかかわらない。財産分与はしない。でした。 当方は代理人を立てていましたが、このまま今の状態を長引かせるよりは、条件をのん...

弁護士回答
    2
  • 次回離婚調停について

ベストアンサー

現在妻と別居しており、復縁を頑張ってまいりましたが改善は見られず子供にも会わせてくれず妻と連絡が取れなくなり親族も話しあう気がないため、離婚調停を申請し一回目が終了しました。 私は弁護士を付けていませんが妻側は弁護士を付けています。 現在はお互いに離婚する意思があり、お互いに親権は取りたいとのことでした。 面会交流件は消極的で会わせる意味...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 子供は2人(4歳、6歳)います。 子供は幼稚園に通っているため、現在はフルタイムで働けず、パートをしています。 収入も少なく、ギリギリの状態で生活です。 相手(夫)は、面会ばかりを主張してきますが、婚姻費用を一切払ってくれません。 病気のためフルタイムで働けず、婚姻費用を支払えるほどの給料がないと主張しますが、そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を差し替える行為は危険か?離婚無効審判で負ける可能性はあるか?

【相談の背景】 現在、相手方である夫から離婚調停を申し立てられています。 私は当初、こんぴ地獄を狙っていましたが、今は離婚後共同親権が嫌なので、一刻も早く離婚したいです。 私の手元には、夫が一年半前に作成した離婚届があります。(夫の義両親の自筆、夫の自筆です。) ①夫との面会交流中に、区役所で待ち合わせる。 ②夫に、「もう疲れたし、いずれ共...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判についての調査は1ヶ月半以上かかることが普通でしょうか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 半年子供達と一回も会えていない、これからも妻はずっと会わせたくないとの主張をしました。 私は年に100日に近いの面会交流のプランは妻から完全に無視されました。 今週最初のヒアリングがありました。 裁判官は先ず子供達の監護状況について調査したいと言って、次のヒアリングは3月の初旬になります。 理由としては、「調査は...

弁護士回答
    1
  • 養育費

離婚調停中の夫が 子供の前で私をおもいきり叩き、子供を連れ去ろうとしました。 夫も認め 警察には 記録が残っていますが、面会交流の制限はできますか? その場合、養育費の減額や支払い拒否を主張されたりする事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判を起こす権利と、協力義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、虚偽DVで妻に子を連れ去れた、実子誘拐被害者になります。 家庭裁判所の審判では、監護の継続性 という 事を理由に 子の監護権も妻に取られました。  子の誘拐が違法にされなかったのは、連れ去った先が公的機関(母子寮) だから問題ないという裁判所の判断です。しかしながら、DVは認定されていません。 連れ去られてから、 連絡先を一...

弁護士回答
    1
  • 離婚審判における慰謝料請求の法的根拠は何ですか?

【相談の背景】 妻が申してた調停が不成立でその後審判に行きません。 事件終了証明書を取り寄せこちらから審判提訴します。 こちらの収入が無く、婚姻費用、養育費が算定表では0~1万になるので妻からは提訴しないようです。 また妻口座に入れていた生活費や年金の財産分与したくないのもあると思います。 長期間の調停もあり疲労しています。 こちらから面会交...

弁護士回答
    1
  • 別居前の監護実績のない父親からの子の監護者指定・引渡しの審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談なく妻が子供(2歳)を連れ別居を開始した上で、弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきており、現在調停中です。私の意思としては、離婚せず子供と同居するor離婚するとしても親権が欲しいです。 別居前の主に子供の世話をしていたのは妻で(私は全く世話をしていなかったわけではありませんが、比率的には妻9:私1です)、別居後6カ月ほどになります...

弁護士回答
    2
  • 親権者から面会条件変更をメールで言い渡させた場合は?

小学生2人の親権がある元夫から面会交流の条件変更で下記のメールが送られてきました。 もちろん、条件を飲むことはできません。離婚時に決めた条件(月2回の内1回は宿泊)を継続してもらいたいとメールしても拒否されています。面会交流の調停申立する以外で、今まで通り面会交流の継続をするにはどうしたら良いのか教えてください。 子供が小学生になり週末の習い事...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における子供との面会

お世話に成ります 現在離婚調停中です 妻が二人の娘(5歳と2歳)子供を連れて出て行きました 原因は妻曰く旦那(自分)のDVと主張しています 出て行く前から子供を精神病院に連れて行き、相談していたとのこと 私には何も相談はありませんでした 結果、医師が父親の虐待ということで子供(長女)がPTSDになったと診断しました 医師は妻の言い分だけを聞き私の話は一切聞...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから