13,550件見つかりました

法律相談一覧

• 親権面会交流調停中で3月半ばに1回目調停がありました。もし決裂後移行した審判不服なら上告できますか?

ベストアンサー

当時婚姻中でしたが昨年1月元妻が子は不要と私に1歳娘を私に預け実家に帰りましたが兄嫁に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ娘を連れ去られました。この国は連れ去り勝ちですか? 昨年9月調停で離婚が決まり親権が奪取できず、しかも元妻は共通友人に『子が生まれて嬉しいと思った事は一度もない』等友人へのメールを証拠提出しました。他に先月面会交流で子の顔に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流 相手の言動

お世話になっております。今年4月に2年間の調停を終え離婚しました。現在6歳になるこどもがいて、親権は母である私です。面会交流調停も行い、面会は日帰りで月1と宿泊面会が二泊三日の年三回です。相手はモラハラ気質なところがあり、調停中も弁護士や調停委員に対し横柄な態度や言動を繰り返しており、そのせいでと言っても過言ではなく、2年間と長い期間の調停を行なっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻費用、面会交流

こんばんは 2人の幼児の母です。 先生方にご質問です。 夫が婚費を払ってくれません。 私が離婚調停&婚費調停を申し立てたのですが 夫は「離婚したくない。婚費払いたくない。」と 言って来ました。 おまけに夫が面会交流の申し立てをして来て 「子供達に会わせろ。」と言って来ました。 離婚出来るのでしょうか? 婚費もちゃんと支払って頂けるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を嫌がる娘を会わせないといけないのか?

ベストアンサー

現在離婚調停中で、娘の親権を争っています。 調停委員の方々は面会交流が成功すれば相手も諦めるかもと言っていましたが、とてもそうとは思えませんでした。 しかし、面会交流の日取りを決めたので、それに向けて子供の意思確認と会ってくれないか聞きましたが、娘は頑なに拒否。 私に気を使っての事かも知れないと少々思いながらも、当日娘が激しく嫌がり、家に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に関する子供達の意向の反映

ベストアンサー

【相談の背景】 三ヶ月前から別居が始まると同時に妻側の弁護士から婚姻費用請求の家事調停を申し立てられました。7歳と3歳の子供は妻と暮らしています。 面会交流について要求したところ月一回、五時間程度、ただし子供の気持ちを最優先する、との条件での提示がありました。不満でしたが会いたい気持ちが先行し先日一回目の面会交流が行われました。 その際子供達がお...

弁護士回答
    4
  • 調査報告書についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 欠席裁判の扱いについて

【相談の背景】 5年前、不貞の末に子供を連れ去り別居を敢行した妻がおります。 現在、妻の住民票は妻の実家にありますが、実際には住んでおらず居場所や連絡先はわかりません。 これまでの5年間で様々な調停や審判を繰り返して来ました。結果はまちまちでしたが、その全てで妻は同じ代理人弁護士に依頼して、実際に裁判所に来られていました。 数ヶ月前に私と娘の...

弁護士回答
    1
  • どうなるのかと思いますか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問日で...

弁護士回答
    3
  • これは影響を与えないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして今日 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問...

弁護士回答
    1
  • 娘の福祉を塗り替えられないようにするにはどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

会交流の再審判(非監護親の私が面会交流の拡大を求め再審判) 原審→私の申し立てを却下(全面敗訴) 抗告審 8月10日で5か月 高裁に抗告時も、調査官調査終了後の子供との面会の実施状況と子供が会いたい旨述べている証拠を提出 抗告後も2回面会交流が実施され、実施されるたびに子供が私に会いたいと述べているので、それを証拠にして提出 高裁に電話しま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の履行勧告が無効な場合、間接強制は可能か?

【相談の背景】 面会交流についての質問です。 今年の6月に面会交流調停が終わりました。 監護親はこちらです。 8月分の面会交流を行えず元旦那とは連絡が取れなくなり今現在も音信不通です。 こちらとしては子供のことを考えてこの先も面会交流はおこなって欲しいのですがどのように対応すればいいでしょうか。 まずは履行勧告を裁判所から出して貰おうと思って...

弁護士回答
    5
  • 面会拒否の不法行為の根拠

ベストアンサー

嫁と別居して2年 子供は2歳 義母 義父から暴言 嫁は1年と半年あまり面会拒否 1歳7か月になった子供と再会したのは 面会交流の調停の試行面接の場でした。嫁が自分の弁護士に説得されて応じました。その面会交流も嫁が義母立会と2ヶ月に1回でないと認めないと言われ調停は不成立になる直前に取り下げました。 1年7か月の間どんなにお願いしても嫁に面会を拒否され子供の成...

弁護士回答
    1
  • 相手方の居住地不明時の面会交流履行勧告の申し立て方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停、審判を経て面会交流を毎月決まった日程にテレビ電話で行うことになりました。 ZoomのURLのメール送付は相手方が行うことになっておりますが、期日になっても対応をしてくれないことが続いている為、履行勧告、間接強制の手続きを検討しています。 【質問1】 相手方及び子どもたちの居住地がわからない場合はどのように申し立てれば良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査の抜粋方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から面会交流調停を申し立てされて、審判に移行しました。弁護士に委任していません。過去に行われた離婚訴訟での調査官調査を証拠として提出する予定です。 【質問1】 調査官調査はぺージが多くて、一部抜粋したいのですが、どうすればいいですか?不要な部分は全て黒塗りするのですか?必要なぺージだけ提出すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 性加害主張に対する法的手続きはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判で嘘の性加害を主張する娘 親権者の母親は止めもしない。 言われるのはいいのですが、将来 私の親族に対しても言う可能性があるので、嘘を言わないでほしいのですが。 【質問1】 嘘の性加害を言わせない法的手続きがあるのでしょうか? 【質問2】 性加害が嘘であること、言わないように民事調停で話うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議後の拒否権について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し審判や面会交流調停を起こした後、離婚協議について知りたいです。 【質問1】 裁判所で判決が出た内容に納得いかない場合、その後の離婚調停等を起こされても離婚拒否できますか? 前提として、相手が有責配偶者(未成熟子ひとり、別居期間はまだ数ヶ月)です。

弁護士回答
    1
  • 即時抗告に対する答弁書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停後審判になり、申立人より即時抗告されました。答弁書を作成しているのですが、問題がないか不安です。 【質問1】 必ず下記スタイルじゃないと駄目でしょうか 第1 抗告の趣旨に対する答弁 第2 抗告理由に対する認否 第3 相手方の主張 抗告人の理由書の内容が認否できるような内容ではないためです。

弁護士回答
    1
  • 面会交流、現在は第三者の監視付きの30分間の不定期なんですが

今後は第三者なしの、時間、行動なども自由とした定期的なものにしたいと思います。 親子関係はとても良好であり、第三者の必要性はありません。 第三者がつく理由は調停で相手の主張をそのまま受けたからであり、費用などもこちらが負担するものです。 そうしなければ面会交流自体、不可能だったので受け入れましたが、今後は上記のようなものにしたいと思いますが、審...

弁護士回答
    1
  • 非開示申し出の開示について

面会交流審判で非開示申し出を添付して文書を提出しました。 裁判所からは、あくまでも非開示希望書というだけの物なので、裁判官の判断により開示される可能性が高いけど、提出するかを何度も聞かれました。 ①非開示申し出をつけても開示される可能性はどのくらいですか? ②非開示申し出事態が開示されるのは、普通ですか?

弁護士回答
    1
  • これはどのような意味でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判で調査官がこんな意見を述べています。 「相手方(私)保育園に事件本人の行事に参加させてくれ、行事の日程を教えてくれと度々電話をしてくる。」 度々電話してくるという調査官の上記意見は どれくらいの頻度で、電話を私が掛けているという意味なのでしょうか? 現在も定期的に電話を掛けているという意味なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 謄写できますか?

現在の面会交流の審判で親権者が私の履行勧告を不当だと非難しています。 平成26年に実施に関して親権者が妨害するので、履行勧告を2回申し立てました。 2回とも親権者は履行勧告の申し立てに対し書面を提出 その書面の内容がしりたくて、謄写請求します。 家裁が謄写を認めない場合は、高裁に抗告できますか?

弁護士回答
    2
  • どうやって伝えたらいいでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判で、音声ファイルが提出されています。 親権者が提出したのですが、反訳されています。 しかし聞いてみると 前半は聞いていても反訳できる内容でありません。 しかも反訳書は誰が作ったのか不明 裁判官は音声を聞かないので、反訳書だけ読みます。 裁判官には何と伝えて音声を聞いてもらえばいいのでしょうか? 誰が反訳したか聞きだす方法...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告審の流れについて

家事審判(面会交流)で、即時抗告を検討しています。 主たる論点は、事実認定の誤りおよび、原審が各種判例に違反している点になります。 現時点において、新たな証拠提出は予定していません。 一般的な抗告審の流れとしては、申し立て後、どのような流れ(理由書の提出までは理解しています)で、何回くらい裁判が開かれ、結審までの期間はどれくらいになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 最初から文書提出ではいけないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判で診断書が提出された場合 カルテなどを入手して反論する場合 文書送付嘱託や文書提出命令を申し立てるでしょう。 文書送付嘱託ではなく、文章提出命令なら義務なので、効果が高いです。 なぜ文書送付嘱託を利用するのでしょうか? 文書送付嘱託を裁判所が拒否した場合に文書提出命令を申し立てるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 審理不尽

ベストアンサー

審理不尽 読み方:しんりふじん 法令の解釈・適用以前の問題として、事実認定を尽くさないなど、必要な審理を尽くして結審すべき手続規範に対する違背。 面会交流の審判にて、申立人が否認しているし、相手方も証拠を提出してないことを、事実調査、調査官調査、記録から認められると、裁判官が判断したことを審理不尽として、主張するのは、間違っているでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最高裁判所への抗告。例文はないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判を高等裁判所にしています。請求は棄却されると思います。 最高裁判所に特別抗告と許可抗告の両方をする予定です。 抗告状の例文をネットでさがしていますが、見つかりません。 例文はないのでしょうか? 最高裁への抗告は、5日だと思われます。理由書は抗告状を提出した日から2週間なのでしょうか? それとも当事者に抗告の通知が届いてから、2週間...

弁護士回答
    1
  • モラハラをしてきていた元妻が監護する子との面会交流、共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻からのモラハラを理由に、DV支援措置で住民票や戸籍の附票に閲覧制限をかける予定です。 離婚協議中、元妻側から面会交流をするなら第三者機関を利用したいと言われOKしましたが、元妻が第三者機関を利用したい理由は、元妻は私より先にDV支援措置を受けていることが分かりました。 経緯としては、私は弁護士の受任通知を置いて話し合いなく家を出...

弁護士回答
    3
  • 調停申立て後の面会交流について

ベストアンサー

離婚調停を申立て調停開始を待っている状態なのですが、嫁に何度言っても何かと理由を付けられ子供達との面会をさせてくれません。 まだ正式に離婚をした訳では無いのに子供達に会わせてくれない場合どうしたら良いですか? 嫁の理由は実家に慣らしたい、私と会って帰ると子供が可哀想、今週は忙しいから、この3点を繰り返し一切会わせてくれません。

弁護士回答
    8
  • 面会交流に高葛藤の義母が立ち会うのを条件にもちだされし、不成立に持ち込まれる。

ベストアンサー

連れ去り妻と別居中です。 既に2人の息子と5ヶ月で2時間しか会えていません。 面会交流の申し入れを相手方が行ってきましたが、 面会交流に高葛藤の義母が立ち会うのを条件にもちだされし、不成立に持ち込まれました。 連れ去りの黒幕である義母が立ち会うというのです。 相手は、面会拒絶はしていない根拠を作るためにとしかおもえないのですが、 →心理...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で帰省と旅行を希望されました。受け入れるしかないでしょうか?

【相談の背景】 今年の2月に協議離婚済みです。 子供は小学校2年生の一人のみ。 面会交流は月に1度という事と場所と日時を事前に話し合って決めるという事のみ公正証書に記載していますが、婚姻期間中に車の運転が荒く恐怖を感じたことがあったためトラブル防止の為に公正証書とは別で車の運転を控えるようお願いしています。 今回元夫が面会時に飛行機距離の旅行をし...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為、又は、つきまとい等

ベストアンサー

妻に実家へ子供を連れ去られ、離婚調停、面会交流調停中です。面会交流調停が中々進まず、別居後、子供には一回しか会わしてもっらてません。1回子供に会ってから妻から子供の面会を拒否されてます。妻の実家へ何度も子供に会わせて下さいと言いに行くのはストーカー規制法のストーカー行為、又は、つきまとい等に該当するのでしょうか? 尚、妻の実家へ行っても子供との面...

弁護士回答
    4
  • 面会交流と共同親権につい

ベストアンサー

【相談の背景】 おととし離婚調停を申し立てられ。 調停での話し合いにより、当面の間別居となり、婚姻費用と面会交流について取り決めが行われました。 婚姻費用につきましても絶えず支払いは行なっており、子どもの為であるなら別途支払いをしてきました。 面会交流も月2回以上子どもに会わせてもらってました。子どもも幼いですが私とも楽しそうに遊んでくれます...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停と離婚調停

ベストアンサー

話し合いの末、妻と離婚に合意し、養育費や子供(4歳)との面会交流に関しては調停で決めていくことになりました。現在、子供は妻の実家に預けられており、私が「子供のために面会交流を」と主張しても、妻は「離婚が合意してからにしてほしい」と、子供の福祉を蔑にしています。子供は私と「会いたい」と言っているようで、勿論、子供や妻にに対して虐待もせず、婚姻費も払...

弁護士回答
    5
  • 面会の期間や回数の決め方は?

【相談の背景】 面会交流について調停予定です 現在調停予定の為一切子供との交流は無しの状態です 子供達は元夫に懐いておりますが 離婚前に手を上げることがあり児相にも 一度相談済みです 私としては3ヶ月に1度くらいの面会に して欲しいと思っているのですが、面会回数や期間などはどのように決められるのでしょうか? 【質問1】 面会回数、期間の決め方と...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で子供の行事に参加していきたい

ベストアンサー

妻が子供を連れて家出しました。  子供は発達障害を抱えています。妻へのDVや子供への虐待、浮気などという事実はないのですが、妻も鬱や学習障害を患っていて思い込みが激しいところがあります。なにか離婚できるような事を探し出して誇張してケースワーカーに伝えていたようです。ケースワーカーは事実確認などしないまま、妻の言われた通りにせっせとシェルターや...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の履行はするが嘘をつく相手

ベストアンサー

一度決まった調停条項を、第三者機関等の連絡や引渡しの履行を相手方はしてくれますが 子供に洗脳して逢いたくないと言っています(5歳) これを再調停にしても、すぐ逢える内容を話に行く調停では無いと 弁護士に相談し、弁護士に言われました。 ①5才と小さすぎるので、意向調査も簡単な物で、多少曖昧な事を子供が  言っても、調査官調査は逢えない方向性が...

弁護士回答
    3
  • 調停委員に面会頻度で説得されかけています。

ベストアンサー

1回目の離婚調停が終了しましたが、面会交流の頻度で調停委員から説得されかけています。 この状況を打破する為に、別居中の面会交流の頻度の実績を具体的に主張することで、調停委員の印象を変えることは出来るでしょうか。 実績資料として裁判所には面会時の写真及び主張書面を送付するつもりです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の調停調書の取り寄せについて

面会交流調停で、調停が成立した場合の調停調書を取得するには、家庭裁判所に申請する必要がありますか?それとも申請せずに家庭裁判所から自動的に送られてきますか?

弁護士回答
    3
  • 試行面会を実施してもらうにはどうすればいいですか。

面会交流調停から11ヶ月子供とあえていません。調停員が婚姻費用を先に決めて妻を軟化させれば ということを信じてきて、また調停が2ヶ月あくこともあり、面会交流がすすみません。 私は試行面会を希望しますが、なかなか実施にいたらないのが不満です。 子供が2歳8ヶ月のときに連れさられていて忘れられないか不安で一杯です。 裁判所に試行面会をする方向に動いて...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の取り決めを守って貰う方法

ベストアンサー

妻と別居中ですが、妻実家より、離婚して落ち着いたら子供達に会わせる様にすると言われました。 妻は弁護士さんに相談しながら、協議離婚の準備を進めているようです。 妻の意思が硬いので、離婚はやむを得ないかと思いますが、離婚後に本当に子供達と定期的に会わせてくれるか不安です。 子供達と会うことが法的にもきちんと履行される様にするには、どうすれば良いで...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停以外での解決策

妻と別居で離婚調停中です。 子供とも別居中で面会交流は何癖をつけられて実現してません。 調停で協議してますが、2ケ月に1度の調停ベースでは何も決まらず時間だけが過ぎて精神的に参ってます。 調停以外に相手にブレッシャーをかける方法や解決策はあるでしょうか。 子供は10歳と13歳です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件、2ヶ月に1度の宿泊面会

ベストアンサー

次回調停で面会交流の条件として2ヶ月に1度の宿泊面会を相手方に求めようと思っています。 「申立人の希望は、子3人揃っての2ヶ月に1度の宿泊面会である。」と準備書面に記載しました。 何か不十分な点、誤った表現ありますでしょうか? 追加した方が良い事はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費調停最中の面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との子供の養育費減額調停を申し立てています。 私の再婚に伴い扶養家族(連れ子)が増えた為。 減額調停を申し立ててから、2ヶ月〜3ヶ月に1度あった面会に相手が取り合ってくれません。 再婚に伴い、元妻との子とは遠方に住むことになったので、会う場所などを話し合いたいと思っているのですが、相手は連絡を無視します。 【質問1】 養育費減...

弁護士回答
    1
  • 面会調停と弁護士について

ベストアンサー

子供との面会調停について質問させて頂きます。 面会調停には普通は弁護士さんに依頼する事はないのでしょうか? 審判までもつれた時に依頼すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の面会交流についての条件に子どもが嫌がる場合、どう対応すべきか?

【相談の背景】 離婚後の面会交流について相談したいです。 【質問1】 近々離婚する予定です。 主人が面会交流について出してきた条件(月1回の面会、年2回宿泊)に子どもが嫌だと言っています。ちなみに子供は中学2年生の女の子です。 どのように対応したら良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の取り決めの拘束力

ベストアンサー

面会交流。調停で決まっても、履行されないケースは、存在しますか?

弁護士回答
    3
  • 義両親の介入を阻止できませんか?

当方、申立人にて、 調停離婚成立、親権は元主人にあります。 引き続き面会交流の調停不成立、審判にて月1の面会が許されました。 しかし、元主人側は婚姻中より両親が何かにつけて関与してまいります。 特に今回の離婚、面会についても 義両親は元主人ではなく、自分達が当事者ですので常識の範囲を超えて関与してまいります。 例としましては、審判がくだりました...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で弁護士を訴える

面会調停をしているものです。 実は面会調停をしている際に、相手の弁護士とぐると思われる、 不当なストーカー扱いを受けました。 弁護士が警察署について行ったようで、 警察としては受理をせざるを得なかった状況といえます。 警察の人が他県から4時間かけて、自分の家に来ました。 友人に警察官がいますが、通常ではありえないことだそうです。 面会交...

弁護士回答
    2
  • 理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

人訴訟をしています。 私は本人訴訟で原告 被告は弁護士がいます。 提訴理由は面会交流の拒否に対する慰謝料請求事件です。 拒否理由は被告(親権者)は原告が面会交流時に娘とのツーショット写真をブログに掲載したことです。 たしかに娘と私に目線を入れて、ツーショット写真はブログに公開しました。 指摘されてすぐに削除しました。 ところで被告は...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中に面会交流を申し立てられました

【相談の背景】 12月から旦那が家をでるかたちで別居中です。 現在離婚調停中(私が申立人)です。相手側も親権を主張し、次回が5回目の呼び出しになります。 別居しても子供の部活の送迎は続けると、上の子とは週4〜5回は会います。下の子は部活はありませんが、週末の練習や試合について行っています(ほぼ毎週、土日どちらもまたはどちらか)。 平日は部活が終わっても帰...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから