13,548件見つかりました

法律相談一覧

• 調査官報告書の審判への影響と面会交流の拡充可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調査官報告書が審判に占める割合はどれくらいあるのですか?また相手(妻)が主張した内容が報告書に記載されてますが、子供にとって安定した面会交流ができれば頻度を増やす。行事も参加してよい。と発言しています。なお面会交流実績は2年弱トラブル事故なしです。また調査官報告書の最後に今後拡充することが相当と調査官の見解が記載されています。長...

弁護士回答
    3
  • 錯誤を再度提訴することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流禁止の和解案があるが和解時に相手方が嘘をついて和解させたとして面会交流の審判を申し立てる 裁判官から錯誤取り消しを主張するように言われる。 錯誤取り消しが認められない。 民事訴訟で再度 錯誤取り消しを求める。 それも却下 今度は民事訴訟で和解ときに嘘をつかれた精神的苦痛を理由に慰謝料請求事件を提訴する。 【質問1】 家...

弁護士回答
    2
  • 監護権者変更の手続きの仕方、タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 当方相手方と別居して5年あまり。子どもは相手方のもとで5年暮らしています。当初、面会交流が行われていましたが、子どもたちが嫌がっているからと会わなくなり3年になります。現在面会交流審判の結果待ちです。子どもたちとは少し離れたところで暮らしてます。 【質問1】 親権決定せず、監護権のみ決定している状況下で、子どもが非監護親のところ...

弁護士回答
    1
  • これは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

7年前に審判で決まった面会交流を1回だけ拒否 不法行為はすでに時効が成立 債務不履行なら10年で時効なので、まだ追及できる。 さらに親権者は拒否の理由をいまだ私のDVだとうそぶいている。 最近になって7年前の面会交流の実施を要求するが親権者は拒否 今後債務不履行による損害賠償と再実施を要求したのに拒否したことによる慰謝料請求 この二つを同時に...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りに対する対処は?

ベストアンサー

離婚前の子の連れ去りで、子供に会えません(相手に代理人あり)裁判所に面会交流の申し立てをしました。不貞や暴力は一切ありません。子供は2才(女)5才(男)です。子供の養育もかなりしていました。妻と半々ぐらいです。何をするにも長男はお父さんお父さんでした。精神状態が心配で1日でも早く子供と会って安心させてあげたいです。面会交流の調停の最中でも子の監護の仮...

弁護士回答
    3
  • 必要あるのでしょうか?      

ベストアンサー

最近 面会交流がありました。 娘から私に以下のようなことを言われました。 「何で出席したの?弁護士の先生が出席したらいけないと言っていたのに。」(私が審判書に決定がない入学式に出席したことに親権者は不満です) 「あんたは父親らしくない 家族じゃない」 「母さんを傷つけてばかりいる」 「私を連れ去って母子を引き離した」 弁護士の先生が出席したら...

弁護士回答
    2
  • 1回だけですが、                

ベストアンサー

民事訴訟について 面会交流の拒否 親権者が非監護親の悪口を子供に刷り込む このことに対し慰謝料を請求する。 拒否は1回です。 審判書で決定された面会交流で間接強制も認められ、遅滞分の一部だけは応じてくれました。 しかし1回だけ応じてくれません。 間接強制でも過去の拒否については対象にならないとされています。だから慰謝料請求します。 1回だけ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。     

ベストアンサー

元夫のブログに離婚訴訟で使用した訴状、面会交流の審判書 またや面会交流時子供と元夫が撮影された写真など 元夫がブログに掲載しています。 さらに私を非難した記事を書いています。 関係者がみたら私や元夫だとわかります。 いくら名前や顔を伏せていても不快です。 辞めてもらう手続きは民事と言う裁判しかないですよね。もし辞めてもらうにはどのよう...

弁護士回答
    1
  • これはどのような条件でするのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流 お子様への悪影響が相当予想されないと、全面禁止の可能性は低い たしかに今は実施が基本です。 家事審判で、全面禁止が成立する条件とはどのような条件でしょうか。 私の場合、親権者と非親権者は高葛藤だと家裁がいいます。 子供は面会交流にて、最初の20分ぐらいは嫌がります。しかしその後は非親権者(私)と子供と仲良く遊んでいます。 私の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停について

現在、離婚調停、婚姻費用調停及び面会交流調停が話し合われています。婚姻費用は相手方から請求されている金額より4万円程低い金額を支払っています。その金額は先行して行われた離婚調停の際に調停員及び調査官から提案された金額で、婚姻費用と面会交流の審判は下りていません。 このような状況で離婚調停が合意になったら、婚姻費用の調停も同時に終了しますか? また...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行申立と賠償請求の関係性について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回も御回答御願い致します。 私自身は、現在は調停調書通りに面会交流が行われていない、という状態からの質問となりますが、 面会交流に限定せず、一般的な法律論として質問致します。 公正証書、調停証書、審判書や判決書などの書面に基づき執行を求める申立と、 それらの書面を相手方が遜守しない事から損害賠償(慰謝料)...

弁護士回答
    2
  • 審判官に過去の判例を提示するには。

ベストアンサー

面会交流の審判をしています。 期日は1回で終わりです。全部伝えることができなかった ○子供への思い ○面会交流の目的 ○試行面接について 以上のことを準備書面で提出する予定です。 いっしょに子供の行事の参加や月2回を認めた判例を裁判官に提出したいのですが、判例を提出するときはどのように提出をすればいいのでしょうか? 判例全般をコピーして提出するか...

弁護士回答
    4
  • いつまでに提出したらいいですか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1
  • 面会の交流及び、親権者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流についてですが、 特に取り決めはしておりません。 でしたが、先日話し合いをして ある程度の取り決めはしました。 •面会の回数 •面会の時間 •相手側の親が面会交流に同席する その際に、親権者である私は 同席してほしくない。との要望でした。 面会の回数と、時間については 面会の回数→月に一回 面会の時間→現在は、子供(3歳と1...

弁護士回答
    1
  • 至急 面会交流調停について

ベストアンサー

今年1月に調停離婚しました。親権者は私で6歳の男の子がいます。 元旦那が面会交流の時間を毎回守らず、交際相手の彼女も面会に毎回同伴させるので面会交流調停を申し立てようと思っていました。内容としては交際相手を面会に同伴させないこと、月に2回と離婚時の調停で定めたものの就学前の準備等これからある為月に1回に変更して欲しい事、待ち合わせの時間に30分から1時...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の頻度を上げたい

ベストアンサー

日本よりも海外の方が面会交流がもたらす子供への影響が研究されていると聞きました。 今よりも頻度を上げてもらいたいと考えています。 (現在週2日会っている) 裁判官がこれ以上の面会交流を増やすことに対して非協力的なスタンスで、「今の条件は世間相場と比べても悪くない」という考え方から前に進みません。 面会交流の頻度が多い=子供にとってポジティブという...

弁護士回答
    1
  • 一度決まった面会交流について

ベストアンサー

元嫁から、私と生活している息子との面会交流を希望され調停で成立。 『毎月1回の面会ができるようにしましょう』となっているのですが元嫁からは、もう1年以上連絡が来ない状態です。 面会交流の主旨は、理解できます。 不服申し立ての様なことは、可能でしょうか? また、何か良い解決はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の履行勧告について

ベストアンサー

面会交流の履行勧告についての質問です。 親権者で会わせる側です。 年8回の面会が決まっていますが、6回しか今年は会わせる事が出来ませんでした。(子供が二人おり、一人が気管支炎になりやすい為) 調停条項では一人のみ会わせていても面会回数に加算される為、会わせられなかった2回のうち1回は片方だけでと打診していますが断られました。 後の1回は今月で、嘔吐下...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の内容報告

昨日、約5ヶ月ぶりに子供達と会うことが出来ました。 子供達は緊張する事も無く、5ヶ月のブランクなど全く感じませんでした。 ただし、やや気になる点がありました。 食事のマナー等が別居前よりも悪くなっていたり、お金に対して非常に執着するようになっていたりしました。 これらは妻の仕事上、監護のほとんどを祖父母が行っている悪影響と考えられます。 今回の...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を早期に実現する方法

離婚調停が不調になりました。もうすぐ期限が切れる保護命令を理由に、相手方と家裁から子との面会交流(試行面会も含む)を拒否され続けております。面会交流調停は裁判官の判断で続行となりました。 相手方は面会交流は3年後とか、根拠のないことを言っており、相手方と会わなくてもすむ方法をこちらから提案してもダメで、調停委員の説得にも応じないようです。この先、...

弁護士回答
    6
  • 面会交流についてとても大変です

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に離婚して、私のもとに子供はいます。このたび面会交流調停を元夫の方から起こされました。こどもは、高校生と中学生なので、調査官調査が入ります。その事も子供たちは嫌がっているのです。コロナ前(2019年ぐらいまで)面会していました。しかし、コロナで他府県にいる元夫と疎遠になったことは確かです。しかし、私は、止めていませんが。子供が...

弁護士回答
    3
  • 臨床心理士を立ち会いを認めた事例はあるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 リボン館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) これを変更するため、私が審判を申立→調停→不成立で審判に移行→調査官調査(両者聞き取り、次回4歳の子供から聞き取り) 調停時に、相手方である元妻の...

弁護士回答
    1
  • 再度の面会交流調停や慰謝料請求について相談したいのですが、可能でしょうか?

【相談の背景】 前妻との間に息子がいます。(10歳)前妻は富山県に住んでおり、息子が1歳の時に離婚し、親権が取れずに離婚しました。 その後、さいたま家裁で調停調書で3か月に1回、面会交流の予定でしたが、コロナ以降、てきとうな理由をつけては会わせてくれず、昨年富山家裁に対して、面会交流の調停をしましたが、前妻が私の事を罵言を受けたや、精神科に通っている...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時の親権者同伴について

現在離婚協議中で面会交流の実績を重ねている最中です。面会交流について、月2回、最低2時間、親権者同伴のもとで行うことを基本ルールとして調整しています。親権者は私ですが、過去不貞相手の元に子どもを連れて行ったり、面会に不貞相手の子どもを連れてきてもいいかとの相談(実際は断り、連れては来なかった)があったり、面会の度にプレゼントと称して玩具を与えたりす...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権

夫が起こした婚訴訟中です。 同時に面会交流調停も申し立てられ、先日審判の結果父と子の面会を認めない結果が出ました。 子供達が、もう父親の話をする事すら嫌がります。 訴訟で親権、監護権を決めるにあたり また調査官の子供達の調査が行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権を取得した同居親を恐れてる我が子への対応について

ベストアンサー

小学一年生になる娘と月一回の面会交流をしています。 親権者はもと妻です。 ここ二回ほどの面会交流で「家に帰りたくない、ママが怖い」と訴えられます。「ママには言えない」と言われます。 怒られるたびに叩かれてるようす。 面会交流は第三者機関を利用していて妻との連絡はいっさいできません。 私も心配で心配で仕方ないのですが面会交流の約束時間を破れ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流・相手方再婚相手の意見主張

ベストアンサー

面会交流見直しの審判を行っています。 X(申立人)、Y1(相手方)、Z1,Z2(未成年者)および、Y1の再婚相手で、Z1,Z2の養父として、訴外Y2がいます。 原調停は、X-Y1間で成立しています。 今回、見直しを求める審理の中で、Y1が「Y2がこのように主張している」と述べています。 法律的な権利義務関係上、Y2が原調停の見直しに関して主張できる立場なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居4年 面会交流 裁判のタイミングについて

離婚にむけ現在別居期間4年になります。調停は不成立に終わり、子供7歳の面会交流の審判で、最初子供が会いたいと言って来たので、会う日時が決まりました。しかし妻は会わせたくなく体調不良と良い、急遽キャンセル。次に子供の話しを聞くと11歳になるまで会いたくないと言ったみたいで、裁判官もこれ以上は子供に悪影響と判断したので、それまで待つと言う話しになり審判...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生は慰謝料とれない事案に興味がないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流  2ヶ月に1回 2時間 10時30分から12時30分まで?館で面会交流させる。 審判書の面会交流は実施される しかし以下の問題 ①親権者が、決まった時間より早く辞めろと要求する。(要求するだけ) ②親権者が実施場所内の移動を理由もなく拒否して、一か所で遊ばせる。 ③ 親権者が子供が望んでいるので、非親権者が持参したおやつを食べさせることを理...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料訴訟できますか?

妻と一年半前から別居中。 八歳と、五歳の息子がいます。 今年四月に、妻側が離婚裁判を申し立て、現在も進行中。 双方代理人ついてます。 息子達は、つい8月まで、私(夫)が監護してきた。(子の引渡し審判が妻側に確定したため。審議は一年以上にも及びました。) 別居期間中、息子達と妻の、宿泊を伴う面会交流を月に三回以上おこなってきた。 妻側の当日の急な要望...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妻の矛盾について、弁護士の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停、面会交流調停中です。 妻が子どもを連れて無断で家を出て行き、その後、妻が離婚調停を申し立てました。私も子どもに会えていないので、面会交流調停をすぐに申し立てました。 私は子どもに会わせてもらえないと離婚に合意出来ないと、初回の調停で主張をしました。 このまま話し合いを行なっていても、離婚不成立で終わってしま...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停で、当初要求よりも頻度を上げた要求をした場合の裁判所の心証について、教えて欲しいです。

ベストアンサー

面会交流調停を申し立てております。 元々、離婚時の協議書では週一回程度の面会交流を約束する文言が書かれておりますが守られず、私側は、せめて月一回でも面会交流をさせて欲しいし、それを文書化して欲しいと要求しております。 それにも関わらず、「相手方は文書化はできない」、「月一回も負担だ」と主張しています。 このままでは双方の言い分は平行線で、審判...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告は弁護士の方に頼めますか?

ベストアンサー

面会交流の審判が出ましたが内容に納得できないので即時抗告をしたいのですが記入内容などが分からず裁判所も休みで聞けません。 12月27日に受け取ったのであまり日にちが無いので弁護士の方に確認、又は記入や提出をお願いする事などは可能でしょうか? その場合はどのくらいの費用になるのかも出来たら教えて頂けたら助かります。 理由内容の中で申立人の主張も間違いだ...

弁護士回答
    2
  • この訴訟は不当訴訟になるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申めた審判が過去にありました。 そのときに、親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) 診断書には、日常生活には、問題なし、 面会交流が近づくと動機やイライラする。その原因は元夫の面会交流の言動に原因があると記載があります。 私は医師から話を一度も聞かれていませ...

弁護士回答
    2
  • 一般的にどうなるのでしょうか?

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして今日 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問...

弁護士回答
    1
  • どんな方法で、民事調停に臨めばいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    1
  • 陳述書のタイトル。問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

陳述書に記載するタイトルを教えてください。 面会交流の決定→再調停(決定の変更)→一発不成立→審判二移行 現在審問期日が決定して、期日待ちです。 主張書面に、求める面会交流の決定の変更と、その理由を記載しました。 陳述書の作成しています。陳述書は、今までの面会交流の詳細を記載しました。(証拠がある部分は証拠を提出しています。) これから、変...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停と協議離婚

【相談の背景】 当方委任弁護士から協議離婚を持ち掛けたところ、相手方から面会交流の要求があり、その保証がないと対応できないという回答であった。その後、相手方から面会交流調停を申請されたと裁判所から連絡があった。 【質問1】 協議離婚を同時に進めることはできるのか? 【質問2】 面会交流調停が不成立になることはあるのか? 【質問3】 このままで...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子供との面会交流と養育費支払い期間についての問題

【相談の背景】 不倫相手の子供との面会交流および養育費の支払い期間について。 当方:既婚。14歳以下の子供1人。妻には報告済みも離婚はしない。 相手:独身。出産予定。 認知はする方向、養育費支払い予定。 妻と相手方は今後私含め私たち家族に会わないことで合意済み。 面会交流を要求されており、それに対して会わないと断っていますが話が一向に進みません。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の立会人について

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停、面会交流調停中です。 面会交流についてですが、先日、試行的面会を終え、期日間に面会交流をする予定になっていますが、相手方が面会交流に母親か姉か弟を立ち合わせる条件をつけてきています。 【質問1】 立会人を拒否すると面会交流は実現できないのでしょうか? 【質問2】 立会人が来ると子供達も動揺してしまうと思...

弁護士回答
    2
  • 棄却でしょうか?     

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...

弁護士回答
    2
  • 第三者機関の利用について(非監護側が利用を望む)

ベストアンサー

私が幼児二人を連れて自宅を出て、別居をしております。 離婚調停中(次回6度目)ですが、面会交流について教えて下さい。 離婚理由は性格の不一致で、互いに法的離婚事由は御座いません。 夫側が「妻と全く関わらずにFPICを使用し子供と会いたい」 と調停で言ってきました。 私は、本心では、夫に会いたくないですし子供達も望んでいないので 会わせたく...

弁護士回答
    4
  • 4歳児の面会交流出来る可能性

ベストアンサー

離婚後の非親権者です 1年間掛かり二人の子供の面会交流を調停で決めました。 一人は8歳で面会拒否しているので、調停を取り下げました 一人は4歳で、任意の面会を1回だけ逢うことは出来ましたが、長男の拒否が問題になっており 次男は調査官調査では何も調査はしていなく、調停でも確認条項程度で決まりました。 財産分与や不倫問題で揉めていたので、途中...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停調書の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停に関して、内容で相手方と揉めております。 私は子と二人での面会を希望していますが、相手方は3人での面会「希望しています。 子供は現在7歳です。 3人で会うと相手が不適切発言を繰り返して面会にならない為、二人での面会を希望しています。 先日の面会時の不適切発言のボイスレコーダーがあります。 【質問1】 この場合、ボイスレ...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査とのやり取り

ベストアンサー

調査官調査がありました。試行面接でなく、私が提出した申し立ての趣旨に対して、調査官調査をするそうです。 私が提出した申し立ての趣旨 1 申立人は申し立ての趣旨を以下の通り変更する。 (1)相手方は、1ヶ月に2回 第2土曜日もしくは第3土日曜日と、第2日曜日もしくは第3日曜日に 申立人が指定する場所で申立人と事件本人を面会交流させる。申立人は、事件本...

弁護士回答
    2
  • 間接強制。これは、決定可能な内容でしょうか?

ベストアンサー

私が裁判所に提出した申し立ての趣旨 1 申立人は申し立ての趣旨を以下の通り変更する。 (1)相手方は、1ヶ月に2回 第2土曜日もしくは第3土日曜日と、第2日曜日もしくは第3日曜日に 申立人が指定する場所で申立人と事件本人を面会交流させる。申立人は、事件本人の希望に沿った子の福祉を害さない場所を指定するものとする。 (2)面会交流の実施時間は、午前10...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所調査官に面会交流を実施するように訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は円満、自分は離婚で調停を申し込み、どちらも不成立になりました。面会交流日時等、こちらの希望を受け入れてもらえないため、円満調停と離婚調停の最中に面会交流調停を申し込みました。申し込んだ途端に面会交流時間を短くされ、不成立になった途端に面会交流を実施されなくなりました。子どもに暴力を振るといった正当な理由もなく、円満調停が不成...

弁護士回答
    2
  • 相当な立会人を教えてください。

現在 6歳 保育園児の娘との面会交流は親権者と親権者の母親が立ち会っています。 審判で親権者と親権者の母親と姉の立会が認められています。 しかし来年は娘も小学校入学 家裁の審判例からしても、小学生になる保育園児の場合 本来どのような立会が審判では相当なのでしょうか? 私の場合 DVもない ただ親権者が3年前の審判で望だだけです。

弁護士回答
    1
  • これ、泥沼裁判になっちゃったの?

ベストアンサー

財産分与の審判がでました。 養育費の審判では、署名、捺印、日付の記入が ないことを理由にFAXでの合意は無効であるとされました。 しかし、その合意は無効であるとしながら、 5万円が2回振り込まれ、その後、うつ病が悪化し、 支払いできないとFAXされ、診断書もFAXしてきましたが 無視しました。 その後の書面で会社は給料は支払っていないと書面が出てきました。...

弁護士回答
    1
  • 間接的な面会交流について

ベストアンサー

離婚後10年間、面会交流を一切しておりません。 一方で、互いの年収・扶養状況の変化により、養育費見直し調停が行われるのですが、その際、年に1度は間接面会交流として写真および成績表の写しの送付を求めることは可能でしょうか? (認められるものでしょうか?) 宜しくご教示下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから