7,328件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の子供の行事の参加

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしたのが原因で子供を連れて勝手に家を出て行き現在別居中です。子供の小学校の卒業式や中学の入学式が直ぐにあります。学校側には私が参加することを伝えています。妻にもメールで参加すると送りましたが返信はありません。子供と面会時に私も行くと伝えて子供に承諾していたのですが突然メールで、その時言えなかったけど実は来て欲しくないみ...

弁護士回答
    8
  • 調査官調査の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 3/24に子の連れ去りをされて3/25に弁護士を立て4/4に下記の申し立てをしました (1)子どもの引き渡しの審判と審判前の保全処分(2)監護者指定の審判 5/11に一回目の期日、5/24に家庭裁判所での調査官調査聞き取り、6/1に調査官調査 家庭訪問 保育園訪問が終わっています。相手方の調査官調査日程は分かりません。 相手方からは陳述書が1回、答弁書が...

弁護士回答
    2
  • 認知について

ベストアンサー

現在妊娠しています。お腹の子供の父親とは話し合いで別れています。私はつわりが酷くて仕事を辞めてしまったので申し訳ないけど産んで働くまでの生活費と認知、養育費を払ってくれるなら子供にも会わせるけどそうじゃないなら子供には一生会わせないと伝えたところ分かったと言ってくれました。ですがお金をおろした途端、何でそんなにお金おろしてるだの、そっちから別れ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定基準と週末の親子交流に関する考え方について確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の考え方というか、算出方法について確認したいです。 離婚のため、妻と協議書を作成しています。 養育費ですが、裁判所が出している年収での算定基準を参考にしようと思っています。ここで確認したいことがあり、質問しています。 現在の養育費の考え方は、別居親が、子供の同居親に対して、養育名目で支払う費用だと思っています。ここについて...

弁護士回答
    2
  • 監護者でない者が勝手に子どもを病院に連れて行くことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と約1年別居中です。先日4歳の子供の監護者の指定調停の審判があり、私に監護者の指定がなされました。その後、子供が少し鼻をすすらせただけで妻が積極的に自分で子供を病院に連れて行こうとする行動を取るようになりました。私としては、インフルが流行っているさなか、不必要に病人が集まる場所に子供を行かせたくはなく、私が受診の必要・不必要を...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否のDVモラハラ夫と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての相談です。 先日、わたしへのDV(実質的な身体暴力は過去2回)、威圧、恫喝、子供達への身体的虐待、精神的虐待(子供達の前で母親を恫喝、胸ぐら掴んで突き飛ばす暴力)が原因で離婚協議をしました。暴力、威圧は10年以上前から始まり徐々にエスカレートして今に至り、5月中旬頃から家庭支援センターが子どもへの暴力に関して介入しています。介...

弁護士回答
    4
  • 受任弁護士から反応が無く、全く妻との意思の疎通ができません

【相談の背景】 喧嘩をして妻の顔を手のひらで強く押してしまいました。 その後、妻は子供達を置いて出て行ってしまい、弁護士からDVを理由に離婚請求がきて、別居の状態が3ヶ月続いています。 子供達と妻の面会は一切拒むことはなく、むしろ子供にはお母さんは寂しいだろうから連絡して会ってくるように勧めています。 ただ、子供が妻に会う時に、寂しいから帰ってきて...

弁護士回答
    2
  • この引き渡し請求と親権調停中でずっと娘とあえず心配で苦しい思いをしております。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、この引き渡し請求と親権で調停中です。娘を夫の実家へ連れ去られて以来、家へ帰ってこず、私は家を追い出され泣く泣く実家へ帰り毎日働きながら娘との再会を糧に頑張っております。娘と離れ離れになってもうすぐ半年が過ぎようとしております。あまりにも娘と会えていないのでお互いの弁護士を通じて面会できないか依頼したのですが、やはり拒否され...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の判決による、子供の意思について

ベストアンサー

裁判で負け、監護者となれなかった場合、子どもを引き渡すことになると思いますが、子供の意思で拒否している場合は、間接強制などの対象となってしまうのでしょうか? また、子供の意思を理由に、監護者変更等の対策はできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停不成立になった場合に、審判を受けないことはできますか?

前回までも調停に関して色々な質問をさせていただきました。今までの質問とかぶる所もありますが、改めて質問させてください。 今月末に、おそらく最後になるであろう(不調に終わりそう)調停があります。「養育費額」「面会」について双方の意見が合わないのです。 私としては養育費に関しては妥協しても良いかと思っているところですが、面会に関してはどうしても譲れ...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚公証証書の内容について

ベストアンサー

二年ほど前に主人と離婚して、その時は公証役場で公正証書を作ったですが、毎月7万円を支払う養育費は支払ってもらってない状況です。一年半分総額100万近くの養育費は支払ってないです。 連絡すると、私が自分の連絡先や住所をちゃんと教えてないので養育費を払わないと言う、今は子供の面会を要求しています、会わさないとお金はあげないと言っています。 今の状況と...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉再調停。どう対処したらいいでしょうか?

親権変更され、面接交渉の調停から一年半やっと内容が決まり第一回目の面会をしましたが、面会した時の内容(婚約者が一緒に来た事と時間の長さ)が気に入らない。調停をやり直すと言われ裁判所から通知が来ました。 前回の調停は親権者の意見ばかり通り私の意見はほとんど通りませんでした。 また親権者ばかりの意見が通ると思うと辛いです。 前回の元旦那からの条件は 〇逢う...

弁護士回答
    3
  • 夫側の離婚調停申立書について-親権は母、養育費は相手側(母)が相当額支払うという記載-

【相談の背景】 7月中に1回目の離婚調停の予定です。 双方弁護士がつています。 私(妻)側と夫側、両方で同時に離婚調停申し立てました。弁護士からの連絡で知りました。 夫側の申立書の写しをメールで送ってもらい確認したのですが、1つどうしても理解できない記載があり、自分の弁護士にもメールで聞いていますが、こちらでも教えていただきたいです。 あと2ヶ...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更

長文になります。今年の始めに親権者変更の申し立てをしました。親権者は元夫で11歳と8歳の兄弟です。元夫の仕事時間が長く休みも一ヶ月に3、4回しかなく、早くても10時過ぎに帰宅、遅ければ深夜2時を回ります。祖母の体調が悪くなり子供達の世話をほとんどしてもらえなくなり親権者変更の申し立てをしました。わたしの方は別居、離婚してからも子供達の元に通っていました...

弁護士回答
    2
  • 境界性パーソナリティー障害の疑いがある夫と離婚したい

ベストアンサー

境界性パーソナリティー障害の疑いがある夫と離婚を考えています。 暴言、暴力があり、話し合う事ができないので話し合いはせずに子供を連れて家を出ようと思っています。 家をでたら、もう夫とは連絡をとりたくないと考えています。そこでお聞きしたいのが、 1、着信拒否または電話番号を変えてしまうと法律的に不利になることはありますか? 2、私の職場や...

弁護士回答
    2
  • 相手の再婚。ただ口約束だけで良いものでしょうか?

相手側が急に再婚を連絡してきました。 養子縁組をしたから養育費も必要ありませんとの事でした。 ただ口約束だけで良いものでしょうか? 相手側は金銭的にだらしないため離婚に至った経緯もあります。 子供の面会権も会いたいと思うようになったら会わせたいなどと勝手な事を言っています。 良いアドバイスを頂ければと思います。

弁護士回答
    5
  • 別居中、主人からの攻撃的な連絡について

ベストアンサー

子連れ別居中のものです。 遠方に住む主人は、すぐに激昂する タイプで電話をするのは怖い為、 着信拒否しています。 メールでも激しく罵るような暴言を 送ってくる為、本当はブロック したいのですが、万が一こちらに来る などの内容があればいけないと思い 内容だけ確認して、返信していません。 また、子供と話をさせろと言ってくるの ですが、子供に何を言う...

弁護士回答
    2
  • 調停での、決定事項が守れてない

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 父親に親権がうつり、金額的な問題は学資保険の譲渡、進学時は子供からの申し入れがあったら、進学費用の援助などその時に検討することになりました。 他、学校や児童手当てなど、子供に関する手続きは父親がやることに決まりました。 面会制限はないですが、子供が拒否の為、子供から連絡くるまで、待とうと思ってます。 11月...

弁護士回答
    2
  • 調停で相手にできるだけお金を渡さず進める方法を教えてください

ベストアンサー

これから離婚調停をするものです 相手から要求する内容を知ったため相談させてください。 結婚6年で現在1年別居しております。 子供1人(3歳)います 原因は相手のパワハラがすごく耐えられなかったため浮気をしてしまいました。 相手からきた請求内容 ・財産分与なし ・慰謝料請求なし ・養育費2万を20歳まで(残り17年間) ・面会交流頻度、年金...

弁護士回答
    1
  • 離婚届受理後に父親から母親に親権者の変更をしたい母親側です。せめて一緒に子供と住む方法はありますか?

【相談の背景】 8日前に元夫ときちんと話し合いもせず離婚届を受理されてしまいました。 恐らく受理された離婚届は一年以上前に書いた内容のもので、お互いが書いたものです。親権者も父親のままでした。 離婚前も元夫からは自分からは離婚しないと言われてましたが、今回元夫がしびれを切らし、離婚受理される2日前に元夫が子供を連れて実家に帰りその後離婚届を受...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚後までのトラブルについて

細かく書くと長文になるのでまとめました。 別居中に 今後どうするかでアパート 会いにいったら 無理矢理抑えられ 無理矢理入れてきて 性暴行 二回目拒否逃げたら 11月〜2月まで 子供会わせてくれず 元旦那に送ったはずなのに なりすましで 親からのメッセージの 内容があまりにも 精神的にくる内容 最初は離婚しろ、 次に 親権は息子にしないと 離婚させ...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所へ強制保護、取り返したい

【相談の背景】 私は再婚で連れ子を連れて再婚したのですが 再婚相手が連れ子の娘達に性的虐待をしていた事が判明し離婚を申し出ましたが相手が離婚を拒否した為、アドバイスを貰おうと児童相談所に相談に行き、その後子供達に何度が事情聴取があり児童相談所の方が送り迎えをしてくれていたのですがある日事情聴取から帰って来ず 児童相談所に連絡した所 児童相談所に...

弁護士回答
    1
  • 答弁書反論と面接交渉

ベストアンサー

昨年11月より別居しており、当方より婚姻費用と離婚の調停を申し立て、先月1回目の調停がありました。 相手方は、答弁書に自分の有利になるようなこと(私の両親からのいじめ)ばかり書いており、調停委員の方が全て鵜呑みにしてしまった場合、色々な面(面接交渉や慰謝料(相手方が私の両親に請求))で、私の不利になってしまうような気がするのですが、反論の書面を作って調...

弁護士回答
    1
  • 親権をもってない母親です。

親権は、元旦那にあります。 調停をし、子供たちとは、月に2回お泊りの条件で会えてます。 これから先、自分が他の人と結婚することになり、 それでも子供たちがお母さんと会いたいと言っても、 子供たちと会えなくなることはありますか? 会えなくなることが一番辛いので、会えなくなることを考えば考えるほど、前に進めません。

弁護士回答
    2
  • 調停中の婚姻費用支払い義務について、相手が報告義務を果たさない場合の対応

【相談の背景】 現在、調停中です。調停では婚姻費用の額でもめていましたが、別居後も、生活費は7万ほど支払っていました。5月に妻が子供を連れて引越し後、妻に子供のことでウソをつかれ、妻は子供の育成状況を知らせない、住所も知らせない状況にしました。その後、妻の弁護士より銀行口座に生活費を入金するように依頼がありました。現在妻は、自分の貯金を切り崩して...

弁護士回答
    1
  • 子供を会わせないといけないのでしょうか?

すぐの話ではないのですが再婚を考えています。 子どもは5歳で毎月元旦那に会わせる条件で離婚しましたが再婚を考えて彼とも毎週会って遊んだりしています。 今後のことを考えてこどもが元旦那に会いたいと言った時だけ会わせて元旦那から会うのを控えて欲しいのですができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

はじめまして。 今回婚姻費用調停について5つ質問させていただきたいです。 結婚歴3年 旦那とは結婚してから単身赴任となり、去年の10月に性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。 私は出産と同時に旦那のモラハラなどで鬱病を患って現在無職で実家で子育てをしております。 1年間弁護士さんを挟んで離婚協議をし、親権は私、その他の養育費なども決...

弁護士回答
    3
  • 児相の嘘ばっか。一時保護

【相談の背景】 去年の9月に児童相談所に子供三人を一時保護で連れて行かれました。最初は2カ月で返すとのことで、帰る日がきまったから面談をしましょうと電話が来たので行ったところ、そんな事言う訳ないと言われ五ヶ月目に一時保護延長を家裁に申し立てをされ、何度か帰る日が決まったと連絡が来ましたが、今回も帰ってからの事を決めると電話が来たので行くと、2年の...

弁護士回答
    1
  • 離婚前別居中の子供に会わせてもらえない

ベストアンサー

ただいま離婚前提で別居中なのですが、妻が子供に会わせてくれない、電話でも話させてくれない、子供の誕生日プレゼントを受け取り拒否されました。 離婚理由は互いの性格の不一致です。(出て行ったのは妻で私は別居を許可していません) この場合子供に会わせてくれない。子供宛のプレゼントを受け取らない事で慰謝料や損害賠償請求は出来ますか? また先日、内容...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫からの連絡にどう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と子供10歳に夫の長年のモラハラと少しの暴力、義理両親の長年のモラハラのため最近離婚しました。 離婚したのに事務的な内容と不満などをラインしてくるし、母にも不満と事務的な内容メールが来ます。お守りを子供に渡していいか、手紙を送っていいか等。弁護士や公証役場では間接交流写真のみと元夫にも伝わっているはずなのですが。。親子でうつと、...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を無視した元夫から請求メールがきます。

ベストアンサー

離婚して1年になります。子供と2人で生活しています。離婚してからも3ヶ月ほど元夫から執拗に物やお金を請求するメールが来ていました。もう関わりたくなかったので支払いました。これで終わったと思ったら隠し撮りをした私の裸の写真を送ってきて、連絡するのはこれで最後にするとメールきました。恐怖だったので弁護士さんに依頼をして脅迫罪として慰謝料請求と、一切関わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中です。別居期間は5年で離婚出来ますか?

現在、離婚裁判中です。婚姻期間13年、小学生の子1人います。性格の不一致により別居。期間は5年になり、その間調停で、財産分与や面会交流、また妻がDVをされたとして診断書を1枚提出したりなど、調停をしましたが最後に慰謝料として、現金で500万払えば離婚すると言い、結局裁判になりました。 妻は婚姻費用の為に離婚は一切拒否です。 裁判では、別居の原因も私が追...

弁護士回答
    11
  • 覚書記入後の離婚拒否について。

ベストアンサー

一才の子供がいます。 夜泣きが始まった時期の7ヶ月頃から現在まで、夫の裏切り行為が発覚しました。 肉体関係の証言や証明は得ることが出来ませんでしたが、子供が具合悪い日や私の体調が悪い日にも複数回に渡り特定の女性と夜中の3時近くまで帰って来ませんでした。ただ、飲んでいただけだと。 夫は離婚するつもりないが、私の精神的苦痛やパニックを抑えるために、[...

弁護士回答
    4
  • 公正証書提出後に接近禁止令

ベストアンサー

私は不倫をした有責配偶者です。 妻からの家庭でのDVやDVからの逃亡生活中のストーカー行為が酷く、離婚拒否をされていました。 しかし先日公正証書の内容に「月に一度、子供2人を含めた4人で外出をする機会を設ける」という内容を含むのであれば離婚に応じると言われ、提出しようか悩んでいます。 親権者は妻です。 離婚はしたいですが妻とは会いたくありません。な...

弁護士回答
    1
  • 親権争いに備える対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に息子二人を連れ別居を始めました。 離婚などの要求もありましたが、子供との生活を維持する為にも拒否を続けてきた結果、妻側でそのような対応を実行しました。 こちら側に暴力、浮気など明らかな落ち度があるものではありません。 子供との接触を完全遮断されているわけではなく週末や平日の一部など 曜日を決めての接触は許されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前離婚をしました。 2歳半の子供がおり離婚の際に元旦那との話し合いでは、私の精神的な問題と育てるための経済的状況、子供の生活環境を変えたくないと言う話し合いになり親権を元旦那に譲りました。 当時一人で子育てをしなくてはいけない状況で周りに相談できる環境もなく元旦那と元旦那の両親しか話し相手がおりませんでした。 離婚前には育児...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、親権争いの裁判について

ベストアンサー

離婚調停~親権争いの裁判に発展した際の質問です 12月24日に裁判所に行き、離婚調停を申立しようと思ってます 現在入籍して2年3か月、別居生活1か月になります 私の望みは離婚調停にて子供との面会+養育費の金額を決めることだけです。 ですが妻は子供と会わせたくない。養育費はいらない。調停は出席しない。 と、ごねています 私としては穏便に済ませたいので...

弁護士回答
    4
  • 別居中の入居について。

ベストアンサー

現在、調停申請中です。 別居中は、ずっと生活費を毎月渡しています。 去年の10月より家(賃貸)から追い出されています。最近、妻が家の物が盗まれると言いだし、鍵を新しく変え、家に入れなくなりました。 また、妻が簡易で作った小屋?が強風時などに壊れそうで、破片か飛び他人の家に迷惑をかけるといけないと思い、妻にことわって撤去しました。しかし、妻が考え...

弁護士回答
    1
  • 夫に警察を呼ばれてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、子供が言うことを聞かず夫が叱り2時間も子供を泣かせていました。 以前、夫婦喧嘩と子供を叱る声があるとのことで、自宅に児童相談所が来たことがあり、パニックになった私は、子供を連れてベランダの柵を乗り越えるふりをしました。 夫に警察を呼ばれ、私は子供たちから引き離され、保護と言う事になり保護室から精神病院に連れて行かれまし...

弁護士回答
    5
  • 妻の代理人との接し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年目です 離婚調停中に、無断で、妻に4歳の子どもをつれさり別居されました。 妻とは連絡がとれていたので、 月に2回ほど、子供とは会えてました。 妻は離婚したい、私は子供のために離婚したくない。 不貞や暴力などは一切なく、 性格の不一致が理由です。 今月の調停から妻は代理人を立ててきました。 婚姻費用の調停も同時進行でされていた...

弁護士回答
    3
  • 審判中の手紙の対応は???

再調停後の審判中です 今は調査官調査を受け、子供が調査官調査を拒否したので再調査をする予定です。 相手方が弁護士を通じて手紙(逢いたいなどの内容で裁判所にも提出してる感じです)が来ました。 決まってない事を義務としてしなければいけないのでしょうか? 面倒なので返却しょうかと思っていますが、問題はありますか? 道理としてはしてあげてはと思いま...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士への手紙の書き方

ベストアンサー

同居2年。別居1年2ヶ月、2歳の子供あり。 夫は不貞行為の有責配偶者ですがこの度離婚調停、弁護士の受任、婚姻費用分担調停を起こしてきました。弁護士受任通知後電話が来ていましたが出られず、弁護士に相談したところ、回答期限などなく無理に返事をしなくても良いとのことで、2ヶ月経ってしまっています。ただ息子への面会が急に減ったり、婚姻費用分担調停などを控え...

弁護士回答
    5
  • 反訴のタイミングは?

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 双方、離婚の意思は確認しています。 夫から慰謝料を取得するために、私が持っている不倫の証拠が決定的ではないので、私は訴訟ではなく調停で決着したいと考えていました。 しかし、夫は離婚訴訟を起こすと言ってきました。 夫は、離婚と子供の面会交流を要求し、訴訟を起こすと思われます。 私は、離婚条件が合わないなら離婚は保留...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の対立に関して

【相談の背景】 調停を経て離婚が今月成立しました。 お互いに弁護士と契約していました。 取り決めがない、双方で話し合って進めなければならない面会交流について、早速対立しています。 相手側は、対立している部分について弁護士から連絡させますと連絡がありました。当方側は離婚が成立した途端、一切の連絡がつかなくなってしまいました。 呆れと怒りはあ...

弁護士回答
    9
  • 子供の連れ去り

中二の息子が妻とでていきましたが、子の福祉の観点から妻は私と子があうよう努めなければならないのではありません?  もちろん調停はたてました。

弁護士回答
    2
  • 未婚出産認知済みの彼の迷惑行為に恐怖があります。

【相談の背景】 元交際相手のモラハラ、アルコール中毒、過去のDVのトラウマによりうつ病になりました。 連絡が来るたびに動悸がして色んなことが手につかなくなります。 会うなんてもってのほかです。 そして2歳の 元交際相手との子供がいます。(認知済み) 別れて一年経ちますが、拒否しても毎月養育費の振込をしてきます。 因みに一度も同棲したこともなく、産...

弁護士回答
    2
  • 元夫って感情コントロールできませんね

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に離婚しました。 現在高校一年生を筆頭に子供が3人います。一番下の子で小学4年生です。 離婚まで2013年に生まれた末っ子ですが元夫の単身赴任(2015年から2016年ころまで)があり出生から元夫に会うことがなく記憶にないようです。 その後離婚し私は実家に帰りかつての部活の先輩と交際がはじまり2020年に再婚しました。末っ子の物心がつい...

弁護士回答
    2
  • 親権についてです。娘を連れて出ていかれました。

ベストアンサー

お世話になります。 先日仕事から帰ったら嫁が子供を連れて出ていってました。 嫁とは結婚1年5ヶ月です。連れて行った子供は6ヶ月です。 嫁とは6月にこれからの生活費のことで夫婦喧嘩をし、嫁の連れ子(中学生、私と養子縁組はしてません)が暴れ子供を殺すと言われ、それ以来険悪なままでした。 その時一度弁護士の先生に相談し、連れ子が暴れたら警察に連絡してく...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の夫と子供の関係について

ベストアンサー

6歳の子供を連れて再婚しましたが、夫が息子を嫌うようになり、最初は努力をしてくれたこともありましたが、最後はリビングなど一緒の部屋にいるのも外出も嫌だといい始めました。夫との間に子供が生まれてからは、息子が赤ん坊を見るのを禁止から始まり、同じ部屋で過ごすのも、一緒に写真をとるのも禁止と日々状況が悪くなっていきました。 息子を嫌う理由は、部屋の...

弁護士回答
    2
  • 下の子の親権を取りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年6ヶ月経ちます。 子供は2人いて現在4歳と2歳の女の子で親権は上の子を自分、下の子を向こうが持っています。 離婚の原因は元嫁の浮気、不倫の繰り返しと元嫁の方から離婚を切り出され拒否したところ自殺未遂2回、喧嘩も多くなり子供によくないと思ったからです。 あまり長く書けないのでかなり端折ってしまいますが… 現在元嫁は新しい彼氏...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから