11,413件見つかりました

法律相談一覧

• 無収入の妻に養育費支払い義務はありますか?

ベストアンサー

妻と元夫の間に子供が1人います。 親権は父親にあります。 妻は私の扶養に入り、妻は専業主婦です。 こちらは自分たちの生活でいっぱいいっぱいで、来年には子供も産まれます。 元夫の年収は約550万、私の年収は約300万。 この場合、妻に養育費の支払い義務はありますか? 妻は無収入なので支払わなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在確認の調停について

ベストアンサー

5年前に離婚をした元妻から親子関係不存在確認が届きました。300日以内に自分以外の男性との間の子供を出産していたようです。夫婦間は冷めきっていたので不倫していたことには問い詰めようとは思っていません。ただ、もともと二人の子供がおり元妻が子供を連れて出て行っています。途中までは養育費として少しの金額を払っていましたが、子共に全く会わせてくれないことに...

弁護士回答
    3
  • 傷害で訴えられました。どうなりますか?

傷害罪で訴えられました。どうなりますか? 離婚し勝手に子供たちを連れていかれ子供たちになかなか会わせてもらえない状況で子供の野球を見てたら元妻が車のドアを開けて怒鳴り込んできました。 私は話にならないのでずっと我慢しててもう嫌になり車を動かしたら退くと思い注意し車を動かしたら相手が足を入れてきてかすり傷を負いました。 警察を呼ばれて訴える...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の転勤で引っ越しました。 知らない土地での生活に馴染めません。 唯一頼りのはずの夫からのモラハラもあって辛いので、離婚を考えています。 【質問1】 別居したいです。夫が別居に納得してくれない場合、勝手に家を出ると同居義務違反になりますか。 【質問2】 夫婦共働きで、夫の方が収入が多いです。妻が生活費を払わないと何か違反になり...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後、元夫からの郵便

ベストアンサー

調停離婚した元夫から郵便が来ました。 調停中に 同意書 と書かれた紙に 今後金銭の受け渡しは一切しない 子供にも会わない、会わせない 今後一切関わらない といった内容が載っており、 元夫と義両親のサインと印鑑が押されていました。 同じ内容の紙が同封されており 私と義両親のサインと印鑑を押して返信しろとありました。 相談した弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係での調停について

ベストアンサー

夫婦関係調整調停・面会調停等の出廷通知を無視、拒否した場合に、利益・不利益になる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に子供に会わない行為は離婚裁判で不利にならないか

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 婚姻期間7年 別居3年 5歳と8歳の2人の子供が居ます。 3年前に主人の浮気が明らかになり、その後夫婦関係の改善を試みましたが家に帰って来なくなり、幼子2人を抱えて精神的に限界を感じ家を1年後に出ました。 その後1年は別居しながらも夫婦関係の修復を行い、定期的に家族で食事をしたりしていました。 しかしながら、1年前に同じ...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し請求ができるのか?

ベストアンサー

11月に私が県外へ出張(5泊6日)に出た際に、妻は、勉強があるので子供を私の実家に預けると話がありました。これは、後で知った話ですが、妻は勉強ではなく県外の男性Aと密会しておりました。当初問い詰めたら勤務先の先輩(女性)ということでしたが、よく調べると違うことが判明しました。また、私の出張期間中Aが宿泊しているホテルに何度も通っていることも分かりました...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金、子供を連れて行ってしまった家出について

ベストアンサー

旦那の100万円の借金発覚から家出について、以前も相談いたしましたが、追加で教えて頂きたく投稿いたします。 先日、代位弁済予告通知書が届いたあと、旦那の家出先である実家に投函してきましたが、翌日旦那より調停を申し立てる旨の連絡がありました。 わたしとしては、突然の事で戸惑ってますが、それから自分の荷物を取り立てに帰宅してみたり(家の鍵を掛けて中...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚の話し合い中に黙って帰国

ベストアンサー

ただいま国際離婚に向けて調停中ですが、旦那が(オーストラリア人)「もう嫌になったので、離婚してやるから自分で生きていってくれ。今月分の婚姻費用は払いたくないし、離婚したら養育費は送金するつもりはない。」と言われました。 次回の調停期日も決まっているのにそれをボイコットすると面と向かって言われ、更に自分がオーストラリアに帰ってしまえば日本の法律は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の時効について

ベストアンサー

離婚訴訟後、2年3か月前に離婚となりました。何の音沙汰もなっかたのですが急に昨日訴状が届きました。 慰謝料として請求額300万円。そして、5歳になる子供の養育費2012万円のうち一部の500万円。合計800万円 の請求額です。子供に関しては、私には精子を作る機能がないため他者の精子を使用した。子供が欲しかったが、当時交際しているだけだったので詳しく自分のことを...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し裁判について

【相談の背景】 子の引き渡しの請求裁判について質問があります。 【質問1】 裁判中は子供に会えたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を望む家出した妻と暮らす子供に携帯渡したい。

【相談の背景】 妻とは子供が出来て以降出産後当初は問題有りませんでしたが意見の食い違い等も有り子供が育つにつれ険悪な状況が続いていました。DV 浮気も無く真面目に仕事はしていましたが会話と言えば喧嘩しか無く一緒に生活はしているものの顔も合わせない状況。子供には決していい環境では無くいずれ離婚と予感もありましたが小3の男児が可愛く離れて暮らす事は想像...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停全般についてご助言下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 些細な夫婦喧嘩から離婚話になり 妻が子供を連れて家出しました。 最近になって妻は弁護士を雇い受任通知が届きました。 【質問1】 妻側からは離婚調停をするとの事で私自身も弁護士に相談した所、調停の書面が届いたら私も正式に依頼する流れになっていますが書面が一向に届きません。何ヶ月位待てば良いのでしょうか? 【質問2】 調停前でも子...

弁護士回答
    4
  • 別居中、夫からのしつこい連絡

ベストアンサー

別居をして10ヶ月になります。 相手にDVなど具体的な原因はないのですが、会話もなく子供の面倒も一切見ない夫に次第に嫌気がさしてしまい最後には肩に触れられるだけで嘔吐してしまうようになり別居いたしました。 別居前に離婚を持ち掛けたのですが一切話を受け付けてもらえず、その時に激しく怒鳴られ身の危険を感じ子供達と実家に帰りました。別居後、調停を行い...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉

何度か質問させていただいています。 今、円満調停の中で、子供との面接交渉について話をしていますが 妻からは「子供に会いたかったら実家に来ればいい」 と言ってきました。子供がまだ小さいので目を離したくないという理由からですが・・・・ 実家へ出入り禁止にされている上、皆敵の中に行ける訳がありません。向こうには弁護士もついています。 こちらは譲歩案...

弁護士回答
    2
  • 監護権の審判。特別抗告、許可抗告について

監護権の裁判をしております。 不貞をした妻が子供を置いて家を出て行き、それ以来2年6か月私が子供を監護しております。 現在子供の年齢は、長女6歳、長男5歳です。 妻が家を出た当時私は夜勤の仕事をしており、夜間のみ知り合いに預けており子供の世話は全て私自身がしておりました。 家を出る前に子供をいらないと言っていた妻(録音による証拠提出済み)でした...

弁護士回答
    1
  • ベトナム人妻が子どもを連れ去りました。

【相談の背景】 ベトナム人妻と6歳になったばかりの娘がいる日本人です。自分と娘は日本国籍です。 婚姻はベトナム、日本の両方で提出済みです。 今年、1/28から2/18まで旧正月で娘を連れてベトナムへ戻りましたが2/16になって突然日本には戻らないと言われました。 どうしたらよいのか分からないので現在ベトナムへ来てます。今月末まで滞在予定です。妻と交渉したいの...

弁護士回答
    1
  • 確実に養育費を受け取りたいです。

【相談の背景】 こんにちは 以前、離婚についてお伺いした者です 私が不倫を知り、発覚の際に私が仕事も無いので2年は踏みとどまっていた状況でした。ある程度私の仕事もみつかり離婚の話を進めたいと思っております。 発覚当時に不倫相手と別れると言っていたが、やはり主人が無理となり、そこからも不倫相手の方と2年間不倫を続けている状況です。私が2年と期限を...

弁護士回答
    3
  • 娘の親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年末、離婚が成立しました。5歳の娘がおり、親権は元旦那です。 私達夫婦は、価値観の違いとかで喧嘩も多く、度々離婚の危機がありました。 私も正社員で働いていますが、家事育児はほとんど私で、娘になにかあったら私が仕事を休んでました。 私の両親は他界しており、頼れる身内がいません。 義両親は、近くに住んでおり、すごく良い方で娘の面倒...

弁護士回答
    3
  • 親の相続争いに巻き込まれる

母は、三姉妹の三番目、下に弟(私の叔父) がいます。 24年前、祖父が莫大な遺産を残して死亡。そのときは4人の子供が皆相続放棄をして祖母だけが相続、そのまま祖父と暮らしていた家で一人暮らしをしていましたが、認知症になり、叔父に引き取られました。 その際、祖母の持っている現金の大方を叔父が取り(年金は12万あるため、これで生活出来ると) 数百万は叔父に...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を勝手に自宅に連れて行き私に会せようとしません。

妻が不倫をし、私は当初は離婚する考えでいました。不倫発覚直後はショックから強い口調で妻に接していました。不倫の理由として私の愛情不足の寂しさからしてしまったと。妻は夫婦円満調停を申し立て、私も子供や今後のことを考えると離婚は避けようと考えが変化しました。私としては円満調停日を境に夫婦関係を続けていこうと決めました。 しかし調停に行ったところ調停...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってる間に隠れて結婚・子育てまでしてたことが、結婚後発覚

元奥様との間に三人の子供がいることは承知で、2018年11月結婚しました。それまでも怪しいと思うことは度々あったのですが2019年9月、戸籍で元奥様には4人子供が、さらに自分と付き合っている間に別の方と結婚し離婚までして、子供までいたことが発覚しました。 養育費は5万以上払い、更に元家族3人でテーマパークやご飯にお出掛けや、ゲームのプレゼント、夜勤と嘘をつい...

弁護士回答
    3
  • 別居中で、調停待ちの中での出来事

別居中でも子どもの様子は知る権利があると思いますがどうですか?? 私は夫、私、長男(2歳)、長女(0歳)の4人家族です。旦那の給料が少なく、毎月赤字で収入のない私が貯金を切り崩して生活してました。 貯金が底をつき、旦那に相談をし、年明けから旦那の実家で同居をすることになりました。 年明けすぐに私の祖父が亡くなり落ち込んでいたときに、夫家族からの一...

弁護士回答
    5
  • 我慢すべきか、調停申し立てすべきか?

ベストアンサー

里帰り出産から1年一度も旦那のところに帰らず今現在も実家にお世話になっておりこの度離婚することに決まりました。養育費、面会交渉のことで揉めてしまい相手から裁判しようと言われました。 しかし、少したってからほんと裁判にするの?とか平日休みとれないから!とか慰謝料ももらうからなと言われ不安なっています。 私と彼は他県で暮らしており、まだ小さい子供も...

弁護士回答
    3
  • 売春経験者が返金要求に応じるべきか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、以前売春行為をおこなっておりました。 経緯としては、元旦那様に生活費を補填する為に強要されていたからです。 現在は離婚を行い、売春はおこなっておりません。 その際にお相手させていただいた方に、返金をしてくれと言われております。 返金しないのであれば警察へ相談すると連絡がきております。 返金要望の経緯...

弁護士回答
    2
  • 妻からのdvによる離婚について

今年の4月始めに結婚して、 相手は×1の子供が2人います。 妻が自分の駄目な部分を何回も指摘したにも、 関わらず自分が治らなかった事に対して、 妻が精神的なストレスを抱えて、 自分に暴力を振るようになりました。 最初はビンタ程度だったが、 殴られたり、物を使ったりして、 痣だったり、傷が出来る事もあった。 頻度としては毎週末休みの日一緒に過ご...

弁護士回答
    7
  • 児童養護施設にいる親戚の子供について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の子供が児童養護施設に保護されています。その子の親権者とは関係が悪く、連絡をとっていません。児童相談所に連絡したところ、親権者の許可がないと、その子がどの施設にいるのか開示することはできないし、会うこともできない、とのことです。 【質問1】 児童養護施設にいる親戚の子に、親権者を介さず誕生日プレゼントなどを送ることはできます...

弁護士回答
    5
  • 東京に住んでいます。妻は子供達と九州の実家に逃げました。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

イタリア人です、妻は日本人です。 子供達二人がいます、4歳と1歳。 去年まで海外に住んでいて、東京に引っ越して4ヶ月間経ってから、妻は子供達と九州の実家に住みに行きました。 私はだいたい次1、2回九州に飛んで子供達と会いに行きますが、子供達とほとんど会えないことが辛いです。 私は電話しないと、妻から待ったく電話が来ませんし、毎日ほとんど30回電話...

弁護士回答
    2
  • 妻が生後数ヶ月の子供を連れ去り、居場所もわかりません。

【相談の背景】 妻が子供を連れ去りました(私の不在時に)その後居場所もわからなくなりました。 生後数ヶ月の子供を妻が連れ去りました。 妻は産後から様子が少しおかしく、ネガティブな発言や皮肉を言う機会が増えていました。産後うつのような症状なのかなと思い、気にかけていましたがどうやら私に対して「嫌い」な感情が増幅し、私のやることなすことが全て気に...

弁護士回答
    3
  • 親権、妻の発言について。

妻には知的、聴覚障害があり、精神科からは1人で育てれるレベルではないと判断が出ていて、現在はどちらの元にも子供はいません、妻の元から児童相談所に保護になっています。2回目の離婚、親権の調停でお互い親権わ譲らなかった為、妻側が訴訟に移りました。 妻がまたおかしな発言をしており、『子供はずっと乳児院で育ててもらった方がいい』など言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 納得してない状態での離婚 その後の元妻との話し合いについて

【相談の背景】 6年前から不倫相手と交際。現在も交際中。元妻は当時私に対して冷たく接してきており私に対して『何かあったらいつでも離婚してやる』とよく言ってきていました。その元妻に冷めていたという背景があります。 3年前に元妻と離婚。離婚届は元妻の自筆ですが私が頼み込んで書いてもらいました。そして妻や子どもの『離婚はしたくない』というのを振り切り離...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避したいのですが、良いアドバイスをお願いします

ベストアンサー

結婚して10年になりますが、先日、置き手紙を置いて、妻が子供を二人連れて勝手に出ていきました。実家にいると思います。 妻は離婚をしてくれと言っており、理由は子供への接し方や、今までの私の行動が問題だと言われました。 確かに、私は浪費癖があり、借金の件については今、弁護士さんと手続きを行っています。 やり直したいと考えてですが、相談したいことは ...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの郵便物受け取り拒否したら損害賠償にあたりますか?

ベストアンサー

先日、離婚した夫から子供宛に荷物が届きました。 誕生日とクリスマスにです。 またお正月は現金書留が送られてきました。 現金書留については受け取り拒否しました。 荷物も拒否したかったのですが 私が不在の時に家族が受け取ってしまいました。 今後も拒否したいと思います。 拒否した理由は、離婚する際に元夫が送ってきた念書が原因です。 元夫は離...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか?

部下夫婦についての質問です。結婚8年目、現在別居中の3人の子供に恵まれた夫婦です。2月のある日、夫の不在時に妻が子供と自分の衣類、家具等を運び出して実家に帰ってしまいました。夫側の実家に離婚届と理由の書かれた手紙を置いていっただけで、話し合いにも応じず、とにかく離婚届に判を押せとのことのようです。理由は、お金のことで車のローン、借金、共働きで働いて...

弁護士回答
    1
  • 妥当な養育費について

【相談の背景】 一年前に離婚して子供2人(高校生、小学3年)は元旦那と同居して鹿児島にいます。養育費は2万円払っています。小学六年生の重度知的障害の子は千葉の施設に入所し、私が施設負担金9000円を支払っています。 口約束で当初は出張の際に下の子を連れてきて会わせてもらう約束をしていましたが、今はコロナ禍で出張もなく、私が4、5万旅費をかけて2、3ヶ月に一...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定中で2回目の期日待ちです。 同居時の監護状態→朝起こしトイレ、朝ごはん、お風呂、夕飯食べさせる、寝るまで遊ぶ、保育園の送迎時々。 仕事は残業が少なく長期の短時間勤務や在宅等が可能。監護体制は専業主婦の私の母親がいます。 妻の仕事時間より短く一緒にいられる時間は長いです。 妻にはヒステリックな態度を見せ私の代理人から10回...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書の有効性について

離婚が成立しています。離婚合意書も作成し、双方が捺印しました。ただ公正証書は作成していません。 公正証書を作成していない合意書の有効性はどうなるでしょうか。異議申し立てなどできるのでしょうか。合意書の内容としては今後一切連絡しない、子供との面談交渉をしないことになっております。 離婚の際は、相手の主張を聞き入れましたが、子供と会えないのが府に落...

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権

ベストアンサー

弟は子どもがおり、妻のダブル不倫が不倫相手の奥様より連絡があり、発覚しました。弟の妻の希望で彼女の実家ではなくアパートに引っ越し暮らしていました。弟は今回は子供たちのために妻の不倫を許しやり直したいと思っていましたが、弟の妻は不倫相手と本気になり、弟が仕事を終えてアパートに戻ると妻は一緒にいたくないから友達のところへ泊まりに行くと出ていくので、...

弁護士回答
    1
  • 離婚を要求され別居中です。親権について。

【相談の背景】 夫から離婚を要求されています。 10代の子供3人と、夫、私(妻)の5人家族です。 夫が同意なく子供3人と徒歩圏内の自分の実家に帰っていて、もう3か月間別居中です。 離婚理由は、性格の不一致と子供達のため。 私が過去に子供を傷付ける発言をしてしまったことで、子供がストレスを感じている、もう一緒には暮らせない、母親失格と言われました。 『...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為と親権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、ご回答頂けたら幸いです。 父親:39歳 自営業 母親:38歳 公務員 妻の不倫により、離婚を検討しており、 夫婦とも子供を愛しており、親権は渡さないつもりでおり、 これから親権争いになりそうです。 子供は3歳の双子で、 今まで妻がメイン(育休も取得)で子供の送り迎え等の面倒を見ていましたが、 父親である自分も朝食作りや...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元夫からの突然の電話と訪問

ベストアンサー

10月に調停離婚が成立し財産分与はしない、養育費は夫が働いてから別途協議する事と子供に会いたいときは合わせるその時は実家に電話する事を約束しました。調停調書には特に明記されなかったものの調停員さんが間に入り約束をしました。しかし昨日、元夫から携帯に突然の電話が有りました。私が使用中の携帯は実母の物で番号は夫には知らせて有りませんでした。元夫の妹に...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件の示談内容について

ベストアンサー

先日恥ずかしい事ですが、公共のプールで盗撮でつかまりました。動揺した為か直ぐに小型カメラを草むらの方へ投げました。その後警備員に取り押さえられて警察に引き渡されました。被害者の女性もかなりの剣幕で怒っておりました。(逃げて証拠を投げたことに)警察の取り調べには盗撮はやっていない事を告げ、なぜ逃げたか?の問いには女性にワイセツな行為をしようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 子供の携帯契約に元旦那の了承は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた子供15歳が、会いに来た。 親権は元旦那にある。 元旦那の家での生活が嫌なので 私と生活したいと言っている。 今は祖母の家に家出している。 娘と今後のこともあるので、 連絡を取りたいので携帯を持たせたい けど、契約していいのでしょうか 【質問1】 子供の希望であっても元旦那の、了承はいりますか? 【質問2】 料金はこちら...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

今日離婚調停二回目が終わりました。旦那の不倫が原因で家庭内が悪くなり、別居四ヶ月で旦那から調停申し立てされました。旦那は離婚の意思は変わらず、女性問題は否定したようですが、今日も調停からそのまま女とパチンコに行ってました。別居の間三人の子供には全く連絡もせず、長男が児童相談所に行くことを相談メールしても一切返信なかったことを伝えました。すると主...

弁護士回答
    1
  • 監護実績。この場合は何かできないのでしょう?

子の引き渡し審判を申し立てました。 去年の3月に子供を元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判を申し立てられました。 それから審判の結果、子供を元妻に渡すようにとのことでしたが納得がいかず今の妻と子供で養子縁組をしました。 そして、即時抗告をすると高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 元妻に養子縁組を組んだことを話すと申し立ての取...

弁護士回答
    1
  • 産後間もなく不安定な状態で親権を奪われた。せめて養育権だけでも取り返せるのか。

36歳で結婚 37歳で双子を出産 38歳、産後鬱と夫の収入減、義母や義姉からのプレッシャーからの不安感から夫を責めてしまいました 双子の子育てで疲れ果てているときに、夫は支えるどころか、子供を連れて実家に逃げました 息子や弟を大事にしなかったことに腹をたてた義母や義姉が、 たたみかけるように親権を奪い、離婚話をどんどん進め、まだ産後一年たたないうちに...

弁護士回答
    1
  • 本当に。本当に大丈夫ですか?

別居半年です、相手が離婚しないと調停で言いましたので、別居中の取り決めをし、今それを守り別居してますが、私にはまったく戻るつもり無しです、理由は私の連れ子と旦那があわずに、喧嘩のたびにその子の事を言われ、家でも目がはなせなくなり、別居に至りました。過去に暴力あり。 近くに住んでますが、2人の間に出来た子供には離れたくないらしく、会いに行かせてます...

弁護士回答
    2
  • 監護権、親権、連れ去り、別居中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 すいません。困っているので質問させて頂きます。 今年の6月下旬に長男17歳高校生、長女16歳高校生、次男7歳を連れて両親がいる私の実家に転居しました。 新しい高校、小学校も決まり慣れて問題なく、両親交え生活してあります。 そこで長男、長女はわたしとの生活を希望しております。 妻は朝ごはんを作らないとか、いつも感情的になり、子供達は一...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫からの復縁

ベストアンサー

【相談の背景】 私には前夫との間の子供二人がおり、現在は離婚もして親権は私が持っています。離婚した夫が子供と会いたい等を理由に家に来るようになり、子供も父親と少しでもいたいということもあり寝泊まりすることが増えてしまいました。そして復縁を求めてきました。私に彼氏等新しい人ができるのがイヤらしく、そういった人がいたら子供を奪うと言っています。私と...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから