11,414件見つかりました

法律相談一覧

• 貯金を持ち出された場合における別居後の婚姻費と子供への面会について

以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていました。)。 妻が子供を連れ出して現在別居しています。 また、私の通帳を確認したところあるはずの預金残高がほとんどなく、抜き取っているのが明白...

弁護士回答
    2
  • 弁護士 報酬について。相手方の弁護士への報酬はどうなるのか?

ベストアンサー

交通事故や慰謝料など、お金が動く事件は 弁護士の報酬も明確にしやすいし、 みんながわかりやすいと思うのですが、 養育費や面会交流など少額でかつ、 お金に関係ない場合、報酬も明確化 しにくいと思うのですが、 そのあたりの基準がわかりません。 例1 子供に会わせてもらえなくなった。 ある程度の途中まで面会は出来ていた。 申立人:会えるようにして欲...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えてください

【相談の背景】 別れた女が子供に会わせてくれなくてもお養育費を払いたくないのですが仕事変えれば差し押さえ出来なくなりますか? 【質問1】 相手が子供に会わせてくれないので養育費を払いたくありません

弁護士回答
    1
  • 親権争いで不利になってしまう内容とは。

ベストアンサー

現在別居しており、3ヵ月の子供を実家で育てていますが、親権を旦那に取られてしまう可能性はあるでしょうか。 只今調停中で親権について揉めており、旦那から「妻には人格障害があり子供への影響が懸念される。妻からモラハラを受けていましたが、子供にも虐待をする可能性があるので私が親権者となり子供を守りたい」といった内容が書かれた文書が調停で提出されまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、元妻が子供を連れて行く際に家の場所を教えないことは法的に問題があるのか?

【相談の背景】 子供2人が保育園に入っています。親権は私が持っています。離婚時に子供に寂しい思いをさせないようにと、会う事に制限はつけませんでした。離婚してからは1人で暮らしていたみたいですが、半年前くらいに実家に帰ると言われましたが、どうも実家には帰っていないようです。子供の証言からしても実家にはいないようです。交際相手にも頻繁に会わせているよ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更における子供作成の書類について

【相談の背景】 離婚成立は2年ほど前にはしており、長女は相手方から虐待を受けており、私と同居、二女は姉といたい気持ちもあったのに、相手方に言いくるめられ相手方と同居です。 昨年から親権者変更の調停を私が申し立てて、相手の書類提出の遅れや遅刻、調停委員からの質問に答えないなどの対応の悪さとお互いの意見が合わないということから調停に代わる審判が出...

弁護士回答
    2
  • 別居中:夫からの子への面接について

近く別居の予定があります。子供を連れて行くつもりですが、夫が会いたいといってきた場合、会わせる義務がありますか? また、離婚した場合、養育費をくれていないのを理由に面接交渉を拒否出来ますか

弁護士回答
    1
  • 離婚後の復縁と妊娠 それによる親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年の3月に調停離婚が成立した2歳男の子の父親です。 離婚理由は、元妻の不貞です(複数回) 親権は争いの後、私は親権者となれました。 現在は、私の実家で私の両親と子供、4人で生活しています。 もともと去年の9月より別居しており私側で養育してそろそろ1年が経過します。 子供も実家の近くの保育園に通っていて先生にも懐いています。 離...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停のメリットや、申し立てのタイミング。留意すべき点に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 低収入の夫と離婚。 当時、養育費は算定表を元に「月2万円程度」に決まりました。 滞る事はありますが、基本的に支払いは続いています。 最近になって相手の生活が変わった様に感じ、養育費の見直し(増額調停)を考え始めました。現在の相手の収入額は分かりません。 モラハラで高圧的な相手なので話合いや聞き取りは無理な状況です。 相手の羽振...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一年、長女と三女は私と住み、次女9歳は当時希望した為夫と住んでいます。次女は最初だけ夫と住み、すぐこちらにくるつもりでいたようで、私も親権の重大さに対して無知でいた為次女が希望すれば変更できると思い親権を夫にしてしまいました、、 去年くらいから次女がこちらに住みたいと言っています。 姉妹で一緒にいたいのと、体も成長が早くお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 次々と嘘をつく相手の対応方法を教えて下さい

ベストアンサー

離婚後、元嫁が市役所の名前を使って子供との面会交流を拒否しました。 市役所に聞くとそんなことは言ってないと言うので、嘘だとわかりましました。 すると、娘を性的暴行未遂をしたから会わせないとLINEで言ってきました。 何だそれ?と思い無実なので調停をしました。 調停では 元嫁の弁護士が娘が怖かっているの一点張りで終わりました。 後日、相手の調停資料...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄になりますか?

審判の末に、6才の息子は監護者として指定された妻と暮らしています。 別居する原因となったギャンブルも変わらず続いて、子供の為に辞めると約束した夜勤も変わらず続いており、その間は中学生の息子に任せて夜中2時頃から夜勤勤務に行っています。 裁判所でギャンブルや夜勤を辞めると約束しましたが、何も守られていません。 挙げ句に面会交流も、月に2回との約束です...

弁護士回答
    3
  • 結果が話と違う

相談時点では元旦那はDVに該当する。 慰謝料も200万円と言って言っていたし、 子供にも会わせなくていいと言っており、 かなりやり手の弁護士と思い、依頼しました。 結果はほぼ、全敗。 DVは認められないとして、面会交流は認められる審決。 婚姻中からDV、モラハラと責め立てたことが 原因で元夫がうつ病になった可能性は否定できないとして、 ...

弁護士回答
    3
  • これがでっちあげDV弁護士なの?

相談時点では元旦那はDVに該当する。 慰謝料も200万円と言って言っていたし、 子供にも会わせなくていいと言っており、 かなりやり手の弁護士と思い、依頼しました。 結果はほぼ、全敗。 DVは認められないとして、面会交流は認められる審決。 婚姻中からDV、モラハラと責め立てたことが 原因で元夫がうつ病になった可能性は否定できないとして、 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 別居中の配偶者が荷物を返さない場合の対処法

ベストアンサー

調停が難航し、夫側からの脅迫があったことで、10月の中旬に親権を私に決めて離婚だけを決定しました。 養育費、財産分与、年金分割、面会交流など、通常離婚に際して取り決めることは何も決まっていない状態です。 そんな中、離婚後少したって、も夫から『残った荷物はどうするか?置いておかれても迷惑だ。』とメールがきました。 警察から会いに行かないようにと言わ...

弁護士回答
    3
  • 親権のない母親が子供達の面倒をみる事について

離婚が成立し、2ヶ月 小学校2年生の双子の女の子あり 親権者は父親にあり 私の生活拠点は自身の実家である 子供達は、以前から私の実家に毎日帰宅していたので慣れている。 子供達は学校から帰宅後、2時間2人きりで待っています。 子供達は、ママに会いたいから毎日2人より私の実家に来たいと言っています。が、父親が取り合ってくれません。 面会交渉を調...

弁護士回答
    2
  • 調停中です。って言えば叶うのでしょうか?

別居中なのですが、妻の居所がわかりません。子供も会わせてもらえません。子供が前の家で暮らしたい。って言えば叶うのでしょうか?まだ1年生です。訳も分からず、妻が突然連れ去りました。1回目の調停ではパパに会いたいと言ってると、調査員の方が、言ってました。

弁護士回答
    1
  • 養育費、元旦那の面会について。

元旦那から毎月、「養育費振り込んだから確認宜しくね」と連絡きます。 元旦那に「毎月養育費を振り込んだと連絡ありますが、口座入金により,こちらの通帳に入るので連絡不要です。振込が無い時のみ請求します。」と連絡したら元旦那は「口座に入金するけど大事なお金やから連絡しとるだけやからね。」と連絡がきました。何を言っても毎月養育費振り込んだと連絡がきて物...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に子供に会うには

現在、主人が子供を取っています。 先日、第一回目の調停があり調停後主人とは連絡が取れません。 一度メールが返って来ましたが『調停中だから調停で発言しろ』だけでした。今は着信拒否され、主人の両親も連絡が取れません。 家へ行くとカギも替えられていました。 主人は仕事も休み遠方の主人の実家へ子供と帰ってしまっている様です。 子供は1歳6ヶ月です。私...

弁護士回答
    2
  • 子供を一方的に連れ去られた

ベストアンサー

【相談の背景】 私が虐待をしていると嘘をつかれ夫に夫の実家に子供を連れ去られました。子供にどうやったら会えますか?会いに行ったら警察を呼ばれました。電話しても出てくれません。私の連れ去りを気にして小学校も休ませるみたいです。どうやったら取り戻す事ができますか?どれくらい時間がかかりますか?弁護士をすぐに雇うつもりです。 【質問1】 子供に会える...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについて。

ベストアンサー

離婚後のトラブルで相談したいです。5ヶ月前に私(女)の不貞行為が原因で離婚しました。親権は元夫です。今まで育てていたのはほぼ私です。子供は小学1と3の息子です。離婚する際親権で揉めましたが、元夫が子供が会いたい時に会わせるし週3くらいならと話しが着いて会えるときに会えるならと親権を手放しました。学校行事も来たい時に来ればいいとも言われていました。夫が...

弁護士回答
    3
  • 子供と再会するために母親を説得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今子供は17歳で半年で18歳になります 子供が首がすわった以降全く会っていません。 17年会ってない状況で母親に育てられて僕の悪い事ない事を子供に話してると思います。 電話も手紙もしましたが母親の影響で厳しい状況です。 【質問1】 会わしてもらえるよう母親を説得したいんですが弁護士さんは説得させるって事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発達障害の前夫から子供の引き渡しを受けるには

発達障害を持つ夫(婚姻中の診断書あり。暴力で110番登録もした)と離婚してから2年間、親権を持ち、子供現在6歳の子供を監護しておりましたが、面会交流のあった子供の父親(前夫)に預けたら突然子供を返してもらえなくなりました。現在まででもう2ヶ月以上になりました。 前夫は嘘(子供を虐待している、育児放棄をしたなどを幼稚園のフェイスブックにリンクをはって投稿した...

弁護士回答
    1
  • 連れ去られた子供に会わせて欲しい

ベストアンサー

妻に子供を実家に連れ去られて数ヶ月経過しました。その間、子供には一度だけ会うことができました。その後、子供に会うことができず、何度か妻の実家へ行って玄関先で子供に会わせて欲しいと言いました。ところが、妻が警察に通報し、警察からは妻が来ないで欲しいと言っていると言われました。警察からは同じことを繰り返すと事件(ストーカー、建造物侵入罪)になること...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権問題

ベストアンサー

各弁護士様、是非力を貸してください。 先週末、妻が子供を連れて実家に帰りました。2歳半になる娘の保育園も私の知らないところで勝手に退園させており、妻の実家近辺の保育園に転園させたそうです。 基本的には私は離婚の前に一度話し合いたいと考えております。どちらかというと離婚避けたいです。 向こうには既に弁護士が付いており、私も弁護士探しを始めてる...

弁護士回答
    7
  • 現在子供を育てている旦那から親権を取れますか。離婚はまだしておりません。

ベストアンサー

協議離婚がうまくいかず、平行線のまま一年以上経ちます。4歳になる子供がいるのですが、 今は県内ですが離れたところで、 旦那の実家で旦那と1年暮らしています。 お前には無理だ、お金もないと言われましたが 子供の親権を諦められず 私は専業主婦だった為、その間に働き口を探し 親権を取りたいと言ったのですが いまさらすぎる。その間に会ってない。 子...

弁護士回答
    1
  • 親権をもってない母親です。

親権は、元旦那にあります。 調停をし、子供たちとは、月に2回お泊りの条件で会えてます。 これから先、自分が他の人と結婚することになり、 それでも子供たちがお母さんと会いたいと言っても、 子供たちと会えなくなることはありますか? 会えなくなることが一番辛いので、会えなくなることを考えば考えるほど、前に進めません。

弁護士回答
    2
  • 4歳の子供の意思確認

ベストアンサー

面会交流の前審判書を変更する為に審判中。 私の申し立ての趣旨に対しての調査官調査が実施されました。 相手方も終了したそうです。 びっくりしたことに、4歳の子供からも話を聞くそうです。 母親の影響を受けないよう、女性調査官をつけるなりにして、配慮するそうです。 子供が述べたことすべてを審判に採用することはないそうです。 ただ4歳の子供から意...

弁護士回答
    2
  • 出来るものなら親権変更したい

【相談の背景】 親権変更したい 私は元夫のDVにより離婚しました。 離婚前にも私自身は子供(4歳)と2人で暮らしたいと主張したものの「貴方と子供が2人で暮らすのは絶対に出来ない」と実の両親と義母に責められ私は精神的に病んで悪化してまい その結果 育児にほとんど参加していないかつ子供に対して言葉のDVをする元夫に親権渡りました。(この時調停せず協議になり...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立て後子供に会わせてくれないのですが

ベストアンサー

離婚調停を申立てたのですが、それ以降妻が子供に一切会わせてくれません。 どうしたら良いのでしょうか? 妻は子供の主張より親権を取りたくて私が今子供を見てますよとアピールしてるのでしょうか? 今まで子供の朝ご飯は私が作ってました、着替えもお風呂も夕飯の支度も洗濯物も 今更やり始めてもって思うのですが

弁護士回答
    11
  • 子の連れ去られた、子と保育園で会うのはいいのでしょうか(連れ戻しはしない)

【相談の背景】 妻が子を連れ去りました。 その為調停等必要になると思うのですが 保育園で、子供と会うにはいいのでしょうか もちろん連れ去りは行いません。 合って、話して、1人帰るだけです。 【質問1】 連れ去られた子供と、保育園で、子供と会うにはいいのでしょうか(連れ帰りは行わない)

弁護士回答
    1
  • 監護権者が決まっていないという主張は合っているのか

【相談の背景】 親権者は私、「私の養育環境が整うまで子供の引き渡しを猶予する」という合意書を持って離婚しました。こちらは子の引き渡しを申し立てていて、相手方は監護権と親権者の変更を申し立てています。保全処分では相手は2回監護権を却下されています。審理終了した審判を待つ段階です。子供の面会交流では、監護権者が決定していないから県外の母親の元には行か...

弁護士回答
    1
  • モラハラ・DVを理由に連れ去り別居 離婚回避は?

嫁に連れ去り別居をされて三ヶ月です。嫁は親権は確実に取れると考えており必ず離婚する、養育費払えば月1回は面会交流させる等と強気です。 嫁側の主張はモラハラとDVですが交際期間も含めて18年間暴行は一度もしていません(口喧嘩の時に突き飛ばしたことが二度あります)。 モラハラに関しては、嫁は専業主婦ですが子供と自分の朝食だけ作り私は無し、子供が幼稚園休...

弁護士回答
    1
  • 別居3週間たって子供に会わせてもらえない

妻が8月13日から突然出ていきました。 現在携帯は着信拒否 ラインでは繋がります。 子供の将来を考えてお互いが歩み寄れたらいいと思う連絡を入れても感情的に離婚したいと一点張り。妻は勝手に賃貸借りて子供二人と暮らしてます。 妻の浮気疑惑が原因で夫婦悪化しての事です。 子供に誕生日プレゼントも購入9月3日渡したいて言うが子供が拒んでいるので無理と言われ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの連絡がしつこいです

ベストアンサー

別居して半年になります。 息子(2歳)も連れて実家におります。 婚姻費用調停を来月に控えています。 別居中の夫からの連絡は、子供に会いたいです。 それだけです。 しかも、毎日 1分~2分おきに何回もあります。 お酒を飲んでからしか連絡はしてきません。 夜勤の時は昼ぐらいに、日勤のときは22時以降です。 別居の理由としては、 ・暴力、暴言 ・気に入...

弁護士回答
    5
  • 子供の転校先について

先日子供に会いたくて自己情報開示請求書を教育委員会の方に提出して開示許可がおりたのですが肝心の知りたい情報の部分が非開示で見れませんでした。こういう場合、弁護士の先生方に依頼すれば弁護士の先生はそこから閲覧して子供に会うための手続き等、話は進めていけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居の期間について

ベストアンサー

この度旦那が突然家を出ていき、調停を申し出てきました。(性格の不一致)私の方が年齢が10才上で給料も旦那よりたくさんあるため、離婚となれば財産分与、年金分割を私が旦那に渡すことになります。 私には六歳の息子がいますが、親権もいらない、養育費は算定表どおり、今のところ財産分与、年金分割はいらないからといたい条件で言われています。面会交流も諦めると言...

弁護士回答
    3
  • DV夫からの監護者指定の調停を申し立てられました。次回4回目です。

ベストアンサー

DV夫からの監護者指定の調停を申し立てられたのですが分からないこがあり、質問させて下さい。 前回までの調停で夫が親権、監護権は渡す。土日だけでも泊まらせて欲しい。 とゆう要求がありました。 しかし、子供は虐待されていた事と、面前DVの傷を児童相談所に相談中である事と突撃された時の恐怖で父イコール怖いになってしまっているので、会いたがっていないどころ...

弁護士回答
    4
  • 妻が財産管理していた場合のたいしょほうほう

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。離婚しろとは言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の仕事の都合で、家族で岐阜にいました。 妻の実家は栃木県です。 連絡も無いし、子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立になった際、改めて調停の申し立てをする時期について

ベストアンサー

調停不成立(離婚)になった場合の質問です。 現在離婚調停の最中で、私が申立人です。明日、5回目の調停の予定です。 夫はずっと離婚はしないと主張しており、もう調停にも出たくないと言っていましたが、 夫からも面会交流の申し立てがあった事もあり、調停には出席しています。 夫が離婚したくない理由として ①息子(3歳、もうすぐ4歳)と母(私)を引き離すことは出来な...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用分担

ベストアンサー

現在、別居中です。財産を持ち逃げされています。 面会調停などがあり、相手の機嫌を損ねない様にと言われ催促しない様にしていますがソロソロ限界です。 面会調停をしても後々会わせなくなるならば今、催促した方が良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権。以前から、何故別居なのか?

結婚四年半、四歳の子供がいます。結婚して3ヶ月位に、別居しました。その一年後、同居するという話の元家を建てましたが、2日後に妻が子供を連れて実家へ帰りました。DV等は一切ありません。私にも至らなさは当然あると思いますが、妻の実家が裕福な事、妻の父母が帰ってくる事を願っている事、事あるごとに百%相手のせいだと言い譲らない性格等あると思いますが、詳しい別...

弁護士回答
    1
  • 嫁による子供の意思の尊重が虐待になる可能性はあるか?

【相談の背景】 現在、嫁に別居したいと言われ、家を追い出され、子供とも会わせてくれなく、通帳も取り上げられており一先ず実家に帰っている状態です。通帳を返すなら離婚すると言われてます。 子供達も家族4人で暮らしたいと言っており、子供の事を考え離婚する事は考えていません。 嫁は今まで自分が強く言われたや、子供を叱る時に強くいうことが気に食わなく、一方...

弁護士回答
    2
  • 離婚トラブル嫁の迷惑メール

【相談の背景】 息子夫婦の事です。 離婚の話が出ており、嫁が孫を連れて家出し2週間になります。息子が嫁に連絡をするも子供に会わせてくれず、離婚成立してもいないのに養育費を払えば子供に会わす、口論となれば警察にDVだといついき通報され警察が息子を訪ねてくるそうです。何かあれば(通報します)としょっちゅう脅されています。私達夫婦も心配ですが当人同士の問...

弁護士回答
    5
  • 兄妹のうち1人とだけの場合に面会を拒否されました

ベストアンサー

妻および6歳、4歳の子供と別居中です。 別居期間は途中同居の3ヶ月を含めて 1年2ヶ月ほどです。 妻が気持ちに整理つかないと言って 離婚話を半年ほど放置されています。 そんな中、息子と2人で出かけたいと言うと 下の娘がかわいそう、差別だ、 2人を連れていかないとOKとは言えない、 娘を説得する役を押し付けるなと言われ、 ひとまず息子と2人で出かけるこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の再婚子供の情緒

ベストアンサー

2015年9月に元夫は同僚の女性兼、子供の小学校の友達の母親と不倫を思わせるLINEを毎日のようにしているのを発見しました。当時小3と2歳の子供がおりましたがそれを機に家庭は崩壊していきました。2016年3月、突然元夫は自分のうつ病と借金を理由に自分の実家に帰り、別居を強いられました。話し合いを続けましたがその女性との関係は証拠が得られず、子供同士が同じ小学校...

弁護士回答
    1
  • 別居中の義理父の葬儀参加後、会食すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7歳の双子を連れて別居して1年が経ちます。 今は、面会交流調停&離婚調停中です。 この1年主人とは一切連絡を取ってません。 そんな中、義理父が亡くなり、主人からLINEがきました。 最後に子供達に来てほしいと連絡が来ました。 私としては、お焼香だけして、会食はしないで帰宅しようと思います。 次の日の葬儀はでないつもりですが、、 ア...

弁護士回答
    3
  • 親権を取りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が前の夫と離婚する際に、2人の子供の親権放棄を条件に離婚が成立したそうです。 ただ、子供逹とはいつでも会って良いことになっていたのですが…離婚が成立して2ヶ月後位には元夫の(子供逹と一緒に暮らしている)家に女性が頻繁に出入りするようになり、1年後にはその女性と結婚し同時に出産。 私の妻と子供逹は元夫が再婚する前から、会う日や...

弁護士回答
    1
  • 突然協議離婚と言われて

突然嫁が子供2人を連れて家を出て行きました。 理由は金銭的な事でした。しかし突然過ぎてどうしたら良いのか分かりませんでした。そんな時親を連れて来て協議離婚をしたいと言われ子供2人にも会えないでいました。1週間位。協議離婚をしないと子供には会えないと思い納得しないまま話が進んでいき、その話し合いの場では自分は会いたい時に会えるならって事を伝えたらそれ...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料。その際どんな証拠が必要ですか?

ベストアンサー

協議離婚して、子供には会わせる約束をしたのに子供の面会を義父に一方的に拒否され精神的苦痛で精神安定剤を前に止めていたんですが、動悸や、不眠症、うつ病などになってまた薬を飲む様になって自殺すら考える様になりました。 こちらは、相手方にDVなどはした事がありません。 法テラスのHPは見たのですが、離婚の際の精神的苦痛などの慰謝料などは不貞行為などが書...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから