法律相談一覧
-
弁護士さんにお願いして調停はスムーズに進むものなのか。
ベストアンサー2年ほど前に子供を連れ別居後、私から離婚調停を申し立てましたが、離婚したい、したくないの平行線で、それ以上の話し合いにならず、5回目で不成立に終わりました。 反対に相手からは面会交流の調停を申し立てられ、そちらは子供の長期休みのときに、面会をするといった内容で成立しました。 調停で話がまとまらなかったので、再度直接会って話し合いをしたいと申したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレとの間の調停について
私は既婚者です!調停の事などで聞きたくて、相談します! 元カレとの間に子供がいまして、その相手が、調停を申し込んできて、行かないといけないのですが、子供とは会わせたくありません! 理由は、口頭で、週末は会わせる約束をしていましたが、泊まらせて帰ってくると、風邪を引いたり、高熱をだして帰ってきたことがあるので、母親としては心配だからです! 後、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、モラハラの夫に子供に会わせるべきか
【相談の背景】 DV、モラハラが結婚生活約20年の間続いています。子供の為にと我慢していましたが、単身赴任になり毎月旦那が帰省をするのですが、些細な事で怒鳴り暴れる父親に対して子供が帰ってきてほしくない、断ってと私に訴えています。2ヶ月程前の帰省時にも子供の前で1時間ほど怒鳴り散らし私や私の両親の悪口を耳を塞いで泣いている子供に聞かせ物を壊して出て行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫によるストーカー行為
【相談の背景】 鬱と、アスペルガーなどを持つ夫の家庭内外での言動(大声で叫ぶ、家の中で妻に付きまとい怒鳴るなど)に妻、子とも耐え切れず別居。離婚調停を起こすも、夫が離婚を拒否をして別居する旨同意。計2年3か月にわたり別居継続中。できるだけ子供が望む限り夫には合わせているが、高校生の長女は完全拒否。中学生の次女、小学生の三女も自分の予定や友達と遊び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権取戻しは無理でも・・・
5年前に離婚しました。裁判等で争う事なく、特に取り立てた決め事もせず届け出をし、二人の子供の親権は元夫にあります。 子供に定期的に会う機会もあり今まで過ごしていましたが、約一年前に私に婚約者ができた事をきっかけに子供に会わせてもらえなくなりました。 今更ですが、親権を持たなかった事にとても後悔しています。元夫は私と年齢が20歳以上離れており、還暦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を控えた状況での妻の入院
妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子との面会回数が減らされるかもしれないです
ベストアンサー1年前に離婚しました。 5歳の息子が一人います。 離婚してもいつでも面会出来るように近くに住むという約束で協議離婚にしました その時は口約束をしてしまったので書面はありません この一年は月に一回泊まりに来ています ところが息子が「今までみたいにパパにあえなくなる」と言ってきたのです。 話を聞くと母親の実家(青森)の近くに住むという事みたいです う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に子供に会わせてくれない
ベストアンサーパニック障害13年目になります。去年、病気が理解出来ないと別居を言われ、その数ヶ月後に離婚を言い渡されました。元妻は社長の娘で、お金持ちの家に生まれ、現在は都内に二世帯を建て、子供2人とご家族と暮らしてます。 私は離婚にサインした理由として、病気だからです。 子供には良い環境で育つ方がいいと思い、親権は元妻にあります。話し合って決めたわけではないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉調停中の面会拒否
30歳の男です。 昨年9月に離婚しました。子供は一人(5歳)です。 調停で月1回程度の面会、養育費は月四万円と決定し現在までどちらも問題なく行われております。 相手方が宿泊を認めないため、面会交渉調停を申し立てるつもりです。 その際、相手方が調停中を理由に面会を拒否することが出来るのでしょうか? また拒否された場合どの様な対応が出来るのか教えてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟夫婦の離婚について
弟夫婦の離婚についてご相談させていただきます。 弟夫婦は現在別居して約2週間になります。 弟も嫁は20代半ばです。2歳になる娘もいますが嫁の実家へ連れて行ったそうです。 弟は子供に会いたがっているそうなのですが相手は「離婚するまで子供には会わせない」と言って会わせてくれないそうです。 こちらにも会う権利はあると思うのですが相手の言っていることは有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に子供に会わせてもらうには
ベストアンサー離婚後子供に会わせてもらえません。調停をしたのですが、 相手の体調が悪いとの理由で相手は調停全然来ないまま一年以上経ち話が進まず 結局調停は取り下げました。 離婚前には娘にはいつでも会わせてくれると言う口約束だけです。手紙で直接会いにいくという内容の手紙を書いたら、相手の弁護士から今は体調が悪いので会わせることができないという回答がきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利な状況になりました。親権が欲しいし子供にも会いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の調停が終わりました。 前回、直ぐ会える様求めて今回答えが来ました。 娘からは会えない。パパといても楽しくなかった。 ママの悪口を言うし2階で遊ぶなと言うし勉強もしたでしろと言うからだそうです。ショックで何も言えなくなりました。 また、出て行った時に探し回って不審者と間違われて警察に注意を受けた事も言われました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害にはなりませんか?
ベストアンサー嫁が離婚したいといって実家へ帰り調停も何も始まっていないのに全く子供には会わせてもらえなくなりました。これは、父親や子供に対して人権侵害に該当しませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽造離婚届 別居
ベストアンサー夫婦喧嘩をして妻が子供を連れて、家を出ていきました。 その後妻の父親が公平な第三者というヤクザのような格好をした私が面識のない人を連れてきて、今すぐ離婚しろ、離婚しないなら慰謝料とるぞなどと脅されました。 子供に会わせてくれと頼みましたが、妻の父親が会わせないと言ってきて、未だに会わせてくれません。 私は離婚したくないので、何度も手紙を妻の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二歳の子に会いたいです
ベストアンサー金銭問題で離婚問題になり、長男と一ヶ月会えてません、それで昨日両家で話し合いをしました、そのときは向こうの両親は子と母は離すことはしません。とこれから会わせますか?と言われましたが今会っても帰らないといけないから一端今日は帰ると帰りました、今日電話で会わせてと言ったら今度は今日は時間つかないから無理だわって、言われ、いつならいいの?と聞いたら今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子の親権について(私の連れ子)
ベストアンサー【相談の背景】 7月に別居開始し、子供は夫の元に暮らしてますが、平日休日両方毎日子供に会えていました。監護の面も共同でしていました。11月初め、夫と口論になり子供を連れ出してしまいました。翌日には弁護士に説得させられ返した以後、面会拒絶されてます。今後も一切会わせないとまで言われており、面会交流の申立てを追加しました。ちなみに既に監護権の申立てはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の無断訪問を控えてもらうために、どう頼めばいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、別居を経て離婚した夫が、面会で子供に会いに来る度に勝手に家に上がり込んできます。今の住まいへの引越し料金は婚姻期間中に夫が支払ってるし、子供に会いに来てるんだからちょっとくらい上がってもいいだろうって感覚なのかもですけど…私としては、もう夫婦関係もなく他人である以上、相談もなく上がりこんだり玄関を開けたりされるのは嫌です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
4月で中2になる子供がいるのですが、実の父親には認知されておらず、1度も会わせた事も無く連絡も全くとっていません。そう言う状況で今までの分と、これからの養育費を請求することは可能でしょうか?また、仮に養育費を支払ってもらったら、子供に会わせないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子との面会を徹底的に阻害します
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供2人(7歳娘、5歳息子)は妻が連れて家を出ており別居中です。 一貫して私は面会が実現しないと離婚の話には応じないと主張してまいりました。 娘は精神的に不安定で裁判所に来ず、息子のみ試行面会を行いましたが、結果は良好でした。 それは裁判所も認めています。 今日、6回目の調停がありましたが、妻は息子との今後の面会を認めませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更による離婚協議書の無効はできるのか。
ベストアンサー離婚協議書(公正証書ではない)があるのですが、子供が3人いて離婚後、母親の態度に我慢できずに上の子1人、母親の元から私の所へ来て親権者変更を調停でしました。 離婚協議書には、 1.養育費子供3人で6万 2.結婚時に建てた家に母子が住む 3.住宅ローンは私が下の子が18歳になるまで支払いをし、その後元嫁が支払う。 4.住宅ローンの支払いが終わったら私名義の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に様々な話し合いが出来ずに困ってます。
ベストアンサー元夫からいきなり離婚して欲しいと言われ2週間ほどで、離婚届けを出した日に、今離婚届けを書いて提出すれば親権を譲る。書かなければ裁判で親権を取ると言われ、自身のうつ病と頼れる親族が居ない事、専業主婦だったので無収入から裁判になれば親権がとれないと思い誰に相談する事もなく書いて提出してしまいました。 当初は、離婚後も子育てに協力をするとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV旦那による無理難題な要求について
ベストアンサーDVで警察や保健師、役所にも相談し早く家をでたほうがいいという事で出て行きました その後、離婚協議になりお互いの弁護士さんを通じておこなっていましたが、 こちらが子供を連れ去った、親権についても全面的に争うつもり、婚姻費用、養育費も請求しないこと、 面会交流も定期的にしないと離婚しない、清算条項といいたい放題文面に書いてきます、、、、 試行的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の父親から母親への親権者変更
協議離婚にて兄弟の親権者はそれぞれ持つことになりました。結婚生活中は日中子供と3人で過ごしてきました。性格の不一致で私から離婚を申し出て相手が受け入れる形になったのですが、私の条件を飲むかわりに俺の条件も飲めとの事で子供の親権が別々になりました。当時専業主婦でお金の管理は全て元旦那の為調停や裁判は高額かかると思い(元旦那に100万くらいはかかると言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の連れ去りの調査官調査
ベストアンサー【相談の背景】 3年前自ら別居した旦那に、中学生の子と携帯の使い方で喧嘩した際、無断でつれだされ、家にいくと警察にストーカーとして通報され、連絡を遮断されました。 子に渡した携帯も使用されておりません。 同居祖母によると子は旦那も好きなので、パパと住むかと言われふらっとでたようです。 子の引き渡し、監護者指定、面会交流を申し立てしてますが、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚活について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が子供2人(2歳と6歳)を勝手に連れて出て2ヶ月以上が経過しています。別居していて子供達に全く会えていません。会わせてほしいことを伝えても何かと難癖をつけて会わせてくれません。 相手方はマッチングアプリを複数使用していて、頻繁にオンラインしているようです。アプリ上で飲みやドライブ、旅行に行きたいと言っています。 【質問1】 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の父親の行動としては?
ベストアンサー親権の事で前回質問させていただきました。 離婚はまだしていません。 母親が父親に子供を会わせてくれません。 父親は憔悴しきっていてみてられません。 幼稚園とかに会いに行ってもいいものなんでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚届け。こんな場合は僕は離婚を承諾した事になるんですか?
もし居場所不明の妻が離婚届けを勝手に出して、また居場所不明になった場合は無効にできますか?妻がまだ家にいる頃に、話し合いをして一応書いておこうということになって僕は名前と住所だけ書きました。保証人は書いてません。その後いなくなって子供に会わせてもらえなくなり、ちゃんと会わせてくれないなら僕は離婚しないと拒否してました。僕は不受理申し出をしていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停中の子供との面談について
ベストアンサーお忙しい中とは思いますが、御回答いただければ幸いです。 現在、離婚調停中です(1回目終了)。主人が申立人で別居して2ヶ月になります。3歳の娘がおり、私と同居しております。 その主人から、クリスマスプレゼントを娘に渡したいから会いにいってもいいかと連絡がきました。私としては現在の娘の状態から、会うことは避けたいですし、断りたいのです。断ることは何も問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 収入減少に伴って、養育費の減額をしたいです。 現状月に20万円を払っていますが、収入が減少しそうなので、減額をしたいです。 現状は月に80万円程度の収入です。 一点気がかりなのが、裁判などで減額交渉が通った後、私の両親が子供に会えるのかどうかです。 【質問1】 相手側が子供の面会を拒否しても会う権利はありますか? 【質問2】 養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り別居中、居場所特定、子供に会いに行く
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で親権を取るのは難しいのか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 当方の離婚理由は妻の浪費癖(生活をまともにできない位の額で毎月のように当方があっちこっちから生活する為にお金を工面していた)と虚言癖と妻の浮気疑惑で耐えれなくなり離婚に向けて去年の7月に話し合いを初めましたが初めは妻は離婚に反対してましたが浪費や虚言に対して説明を求めると翌日子供を連れて出てゆき行方をくらまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判内容に不服で、上級裁判所へ上訴された場合
離婚調停、面会交流調停が不成立になり、審判移行することが濃厚です。 1. 審判は通常、何回くらいで終わるものでしょうか? 2. 相手方が審判成立内容に不服の場合、上級裁判所に上訴すると、上級裁判所での裁判が終わるまでは離婚は成立しないのでしょうか? 3. 早期離婚だけ成立したいため、親権だけ相手側に譲り(子供の年齢、養育状況より私は非常に難しいため)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、親権問題、子供のあえない、看護者指定
ベストアンサー調停で言いたいことはしゃべるつもりです もうギリギリまで離婚はしたくないと思ってました 子供達のために でもそんな気はもうさらさらなくなりすべてやれることはやったつもりです 保全処分、看護者指定、子の引き渡し調停、面会交流、離婚調停 看護者指定や親権をこちらになるような決定的になる案がほしいです なにかありますかね? 今子供は相手にいます ...
- 弁護士回答
- 23
-
-
子供が帰りたがらない。どうすればいいのでしょうか?
今嫁が子供連れてでて行き11ヶ月になり嫁が子供を私の所へ預けて1週間になりますが子どもがママに会いたくないと言ってもうパパの所へずっといたいと言っています。日曜日に子供を返してくれと言われて子供に言ったら帰りたくないと言っています。子供を返してくれなかったら会わせないとか言われます。離婚したら親権は子供が幼い為それでも母親だし自分ではどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出すタイミングや財産分与について教えて欲しいです
【相談の背景】 1歳の子供がいるのですが、妻が浮気をし、突然離婚届と置き手紙を残し家を出ていきました。 私の仕事中は子供を職場の託児所に預けているのですが、妻が居なくなる事で仕事量を減らさざるをえないため給料も大幅に下がります。そのため、妻に養育費(婚姻費用)として支払いを求めましたが、算定表を提示され1万円しか出さないと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の面会方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫側です。夫は円満調停、妻は離婚調停を出しています。子は妻が見ています。面会を調整してもらう為に相手方の代理人弁護士に書面を送り返事が返ってきました。子との面会は第三者機関を利用し、相手方と相手方代理人の立ち会いの元に子との面会という内容と第三者機関の利用料、相手方代理人の出張費用は申立人が全て負担と打診してきました。すぐに反応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の嫁との復縁希望に対する法的アドバイスは?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供をつれて別居が始まりました 嫁には弁護士がついてます 嫁弁護士は離婚に向けた協議を受任しております こちらは今は冷静に考え子供の為、将来的な嫁の為を考え復縁を希望です ただ、嫁弁護士は離婚に向け受任しておりますので財産分与、慰謝料などの話を進めてきます こちらは離婚する意思が無い事を伝え、財産分与や慰謝料などの話合いより...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更、面接交流、子の監護者の指定調停、親権者の職務執行停止、職務代行者選任など色々と法律的措置
今、現在、子供との面会も出来ていない状況です。 理由として元妻は、過去の親権変更や面接交流の裁判で訴えられた経緯から、子供をとられる事を危惧しています。 その為、現在の元妻は、 1、)息子に私を会わせないようにしている。2、)私との連絡や接触をしない。 上記の行動をとっています。 法的処置として 1、)親権者変更 2、)面接交流 上記を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と離婚した場合の親権、養育費について
モラハラ夫との離婚を考えています。 これまで、あばずれ、障害者のくせに、とかおまえの親はおかしい、とか医療職についている人間は全員馬鹿だと人格否定をされるような言動、 暴力もありました。 数年(結婚する前からの3年分)の暴言の録音データ100件以上があり、 なかには8時間に及ぶものもあります。 話の流れで、「暴力をふるった」ということを自分の口で証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。子供達の気持ちを尊重できる審判は下りますか?
私は、7歳と4歳の子供がいる母親です。 結婚してから姑の嫌がらせにあっていました。 2人目の子が2歳ぐらいになった時、嫌がらせに刃物を持ち出してくるようになりました。私は、子供の命を守るために緊急に私の実家に避難してきました。 夫は、姑と共依存の関係にあるせいか、子供達の命の危険よりも姑の機嫌を最優先にしました。 子供達に迫る危険性のある環境に対...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親権を変更。勝ち目は少しでもありますか?
ベストアンサー離婚して2年になります。元夫から、暴力、言葉の暴力を受け続け離婚しました。親権は元夫にあります。子供には暴力は振るいません。下の子が3年生にあがる時に子供の判断に任せると言う元夫直筆の書面を持っています。そこまで待とうと思ったのですが、親権は勝手には変えられないとのこと。そこで迷ってます。離婚し、私は子供を育てるのに看護師になりました。24時間保育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の夫の盗聴について
【相談の背景】 夫と離婚調停中で別居中です。 子どもは週末、夫の自宅に泊まりに行っています。 その時に夫よりボイスレコーダーを私の寝室にセットするように言われ、 子どもは断ったらしいのですが、夫に逆らえず私に内緒で私の寝室にセットしていました。 今までは子供が旦那と会えないのは可哀そうだと思い、休みの日は会いに行かせておりましたが、また子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権をとれるか
ベストアンサー調停申し立てられ、親権で争うことになります。先日妻が精神的に体調を崩し子供5歳男子を連れて1週間実家に帰ったのですが、義母から電話があり、下記の内容を告げられました。 ◎子供が不安定になっている。 ◎子供の為を思い妻子ともに元の家に帰る。 →大人の事情は抜きにして全ては子供の為。 ◎夫婦仲が悪いのを子供に見せるのは良くないか らあなたはし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
dvで離婚した元夫からの面会調停申し立て
ベストアンサー元夫から子の面会調停を申し立てされました。面会を認めない審判に持っていくような方法をご教授願います。 離婚は協議離婚です。 離婚原因は子供を出産直後から始まった酒乱によるdvです。 私は子供が3人いて上2人がわたしの連れ子。末の子がそのdv夫との実子です。 婚姻中、実子には手をあげたことはありませんが酔っ払って怒鳴りつけはありました。 また連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 毎週会わせなくてもよいのか
ベストアンサー生後10ヶ月の子供がいます。色々ありまして、3人で住んでいたアパートを子供と一緒に出て、その後親権等についてまとまらなかったので6月中旬に離婚調停の申立てをしてきました。旦那は出稼ぎのような形で平日は県外に居ます。私は早い段階で仕事復帰をし.日中子供はベビーホームに行っていますが毎日子供と私は一緒に寝て身の回りの事も私が全部してきました。 調停第1回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供と親の縁を切らせたい
離婚後、元旦那と子供の縁を切らせる方法はありますか? 最悪、養育費もいらないです。 念書でその内容を記載した後に送付することは効力がありますか? 養育費や面会の調停申し込みをして 面会なしに解決することは出来ますか? 他にいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会と写真送付について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり、別居をしながら養育費や親権などについて話し合いをしているところです。夫の度重なるギャンブル、消費者金融からの借金、家計の使い込み、定期預金を勝手に解約してギャンブルに使う、嘘ばかりつく、嘘がバレても開き直る。闇金にも行っているのではないか不安です。行っていないと言われても、今まで何度も嘘をつかれていて、信用で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知拒否はできますか?
ベストアンサー11歳の男の子を持つシングルマザーです。 11年間認知をしてこなかった父親が会いたいから認知をしたいと民事訴訟をおこした場合、こちらから認知拒否は出来ないのでしょうか? 子供は会いたくないと言っていますし、私も暴力を受け警察にも以前届け出をしています。 暴力は最近で、それまでは生活が苦しくなった時にお金はもらっています。 私が暴力を受けるま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との連絡を断たれました。
ベストアンサー親権を持つ元妻が実家(元妻の)問題で小学生の子供を連れて突然引っ越しました。あまりにも突然で、最後に子供に会うこともできませんでした。 私からの連絡には一切出ずに、子供に渡していたスマホも置いていかれ、子供と連絡が取れなくなり、警察に相談したところ、元妻と連絡をとり子供と話をさせたくないと言っていたそうです。DVの訴えはありません。 子供との連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻への私の気持ちの代弁
【相談の背景】 私が先日、職場で横領をしてしまい、それに妻は激しく怒り、以来妻と子どもと別居しております。 職場へは弁済と謝罪をし、穏便に対応してくださいました。しかし、妻は許してくれません。子どもにも会わせてくれません。自業自得ですが、非常につらいです。私に原因があり、妻が子供と私を会わせたくない気持ちはわかりますが、会わせなくてよい法的根拠...
- 弁護士回答
- 5
-
「面会交流 子供が会いたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから