法律相談一覧
-
離婚調停成立後の子供の面会について
離婚後弁護士にも連絡せずいなくなりました ちょうど1年前に離婚調停が終わり 親権は母親で養育費を月3万円払うこと 毎月1回~子供と合わせてくれると言うことで合意しました 元奥さんはフィリピン人で永住ビザを持っています 離婚後 2ヶ月間養育費を払いましたが一向に連絡が来ず 相手の弁護士が子供との面会は 最初立ち会うことになっていたので こちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許されない 子供の連れ去り 子の福祉を守れない日本の法律
ベストアンサー妻に子供を連れ去られました。 その後 その妻はでっち上げDV あることない事を裁判所 行政にあげ 私は犯罪者扱い 保護命令が下りました。 更に妻からは離婚調停 私は面会交流調停を申請しましたが、すべて調停不成立となって現在に至ってます。 子供にも会えず 妻には裏切られ 耐えられない日々です。 離婚も納得いってないため現在も進行ない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。やめておくべきでしょうか?
ベストアンサー妻が不貞を認めています、別居中で子供は妻の所にいます。 別居当初、妻は小学生の子供を母に預け深夜から翌朝まで毎日のように浮気相手と会っていました。 たぶん母が居るとは思いますが、とても子供が心配でなりません。 1.月1~2回でも様子を外からでも見に行きたいのですが、妻の監視とも取れる行動と思います。やめておくべきでしょうか? 2.今後、親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサー現在、面会交流事件において、相手方が半年間も審判結果を守らず、子供に会わせてもらえていません。もちろん、子供の体調が悪いとかの正当な理由はなく、相手方の勝手な都合です。間接強制の申立てをしていますが、裁判所によるのでしょうか。相手方から意見を聞いて、そしてこちらから意見を聞いての繰り返しで時間ばかりが過ぎて、解決の糸口が見えません。慰謝料請求も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の面接はどのような形式で行われるのか確認したいですか?
【相談の背景】 3歳息子との面会交流を少しでも多く長く会いたいと要望し、双方折り合いが付かず、間もなく調査官調査の面接と、交流場面調査を迎えます、調査官調査について質問ですが、 調査官面接というのは調停のように双方の言い分をお互い言い合うものなのかあくまで面接で事実確認、意見確認なのかどちらでしょうか? 【質問1】 調査官調査について確認
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚には弁護士さん?あの時、警察で事件にしますか?
長年に渡る精神的DVに耐えきれず子供を連れて別居。その後話し合いで離婚は合意。親権で調停しましょう。となりました。 調停待ちの間、夫が子供を連れて行き、子供と話しも、会わせてももらえず会いに行った際、夫からアザが残る程、押さえ付けられました。 数日後、子供から電話があり夫に分からない様に迎えに行き、相談所や警察に相談し避難しました。シェルター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚養子縁組後の面会について
再婚して養子縁組したら、実父は養育費の支払い義務がなくなる。 では、養子縁組した後の面会交流はどうなるのでしょうか? 第1扶養義務者の許可はいらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いを継続させる
ベストアンサー現在、離別して2年になります。別居時を含めると4年となります。 私が親権者で子供は2人居ます。 相手方は別居時には婚姻費用、離婚後は養育費をしっかりと払っていました。 先日、面会交流の件で連絡があり、それを無視したところ養育費を今後支払わないと言われてしまいました。 私の連絡先は一切教えておらず、調停時の弁護士を通じてFAXがきました。 内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、離婚調停中、面会拒否
ベストアンサー数年前に夫婦ケンカ中につきとばされた、常日頃から子供達に言葉の暴力、物を投げてきたり、壁に穴をあけたり、大きな声で怒鳴ったり、3歳の次男を蹴り飛ばす。これが決め手で別居して半年以上たちました。離婚を申し入れましたがサインしてもらえず調停に。夫は子供に会わせろ!連れ出すぞ!と言ってきます。私は自分の居ないところで面会させるのはいつ暴力を振るうかわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供たちと離れたくありません
【相談の背景】 この度、離婚調停にて相手が頑なに離婚を譲らないので離婚には合意しました。しかし親権、監護権で揉めています。 私は夫から家を無理やりに追い出されました。しかし夫は現状維持で監護実績を積んでしまったのでこちらが圧倒的不利になってしまいました。面会調停を入れて私は何度か子供たちに会えてはいます。 母親が子供たちの面倒を見られないだ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会調停のルールを決めたいのですが
協議離婚後の面会において度々揉め事が起きます。そこで今後のためにも調停の場できちんとルールを決めようと思います。そこで質問ですが、子供は2人いるのですが、1人(長男4歳)は会いたくないと言っており、相手方も渋々理解をしてくれていますので、今回は長女6歳の1人分だけの調停を起こしたいのですが、それは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会いたいのですが
妻が引っ越し離婚調停が送られてきました。住んで入り場所も分からず子供に会うことができません。転校はしていないようなのですが、学校に会いに行くことは可能でしょうか? 注意する事項がありましたらご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会調停について
ベストアンサー子供の面会調停で、面会の内容が決まりました。 ですが、もう一度やり直したいですがもう一度調停をおこせばいいでしょうか? 決まってから一度も父親に合わせない場合、損害賠償をおこされることもあるんでしょうか?知っていれば、もう少し考えてから面会調停に挑んでいました。子供の事はデリケートでもう少し慎重に決めるべきでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権獲得の可能性について、現状の監護実績を踏まえたアドバイスはいただけますか?
【相談の背景】 中学生の子供2人と私は同居しており、赤ちゃんの時から今までの監護実績も十分あり、今の別居生活も安定しています。調停委員と調査官も親権者は私の方が相応しいっと分かってくれているはずなのですが、夫が親権をどうしても諦めてくれません。夫も監護実績も今の生活も安定しているのは認めているが、これからの夫と子供達との関わり方を見て、チャンスが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の養育費の減額と面会について
2年前に離婚調停をし、親権は元妻になり子供は元妻に引き取られました。 離婚前は別居していて、当時子供は生後半年だったのですが、全く会わせて貰えず…そのまま調停で離婚を迎えました。 子供にとっては、自分の父親が私ともわからない状況でした。 なので、離婚後は比較的に子供への面会回数が多かったのですが、1年前から急に連絡しても返信があまり無く、それが続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち会い人を変更できませんか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は時期早々と理由がかいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁による遺棄行為と子供への虐待について相談
【相談の背景】 現在、嫁に別居したいと言われ、家を追い出され、子供とも会わせてくれなく、通帳も取り上げられており一先ず実家に帰っている状態です。通帳を返すなら離婚すると言われてます。 子供達も家族4人で暮らしたいと言っており、子供の事を考え離婚する事は考えていません。 嫁は今まで自分が強く言われたや、子供を叱る時に強くいうことが気に食わなく、一方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚手続きで子供の意思尊重、法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の弁護士から離婚に関する委任状が半年前に届きました。 内容に、①直接妻とやり取りをしないこと、②子供を巻き込まないことの記載がありました。 高校生の子供は私と同居してており、離婚に反対しています。弁護士とのやりとりを把握したいので内容を教えて欲しいと言われています。 また、最近、弁護士から、ゆっくりと妻が子供と過ごせるように、食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官との面接とは?
先日、元夫が申立てした「養育費減額」と「面会交流の調整」についての第2回の調停でした。 お互いの意見が変わらず、歩み寄りがなかったのですが… 次回の調停日を決めたときに、「次回の調停の前に、一度調査官と面接してみましょう。そこで言い足りなかったこととかも含めて話してください。」というようなことを言われました。 急に不安になりました。養育費の減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、公正証書作成後の面会拒否
ベストアンサー離婚して1歳の子供がいます。 元夫とは公正証書を作成するまでの話し合いは終わり、後は捺印して提出するだけです。 養育費5万、面会月1回としており、先日面会をしました。 しかし面会時に子供の夜泣きが酷く精神不安定になります。 私達が会えば喧嘩になる事や、元夫が私が結婚時からしないでほしいと伝えていた事(動画共有サイトの動画を見せて携帯依存の様になる)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時の取り決め事項
ベストアンサー【相談の背景】 現在、間接的面会交流を行ってます。 暫定的に決まりました。 決まってから2年が経ち、 今回、直接的な面会交流調停調停の 申し立てを考えてます。 【質問1】 取り決め事項として、交流の頻度や時間、以外に決めておいた方が良い事をご教示お願いします。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子に会えない状況での調停の公平性に疑問がある
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と先月離婚し、現在は面会交流調停中です。 子供は養女(8)、長男(4)、次男(0)、三男(0)です。 長男は私に会いたいという意思は見せているようですが、養女は私に会いたくないと言ってるようです。 次男、三男の意思確認はできませんが、産まれてから一度も会えていない状況です。 調停では、養女の意思を尊重し、実子3人に会えないのは仕方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
力を貸して下さい。そんな理由が法律的に通るのでしょうか?
離婚調停は不成立。有責は私。別居を夫は承諾。現在、私のPTSD(夫からの性的DVが原因)で通院中。別居して1年です。 不成立の後の離婚訴訟についてですが、PTSDの慰謝料請求に有効期間はあるのでしょうか? 夫はモラハラです。彼に会うのを一度、承諾したのでその時は不貞にはならず、二度目が承諾してないから損害賠償請求を彼の方にしています。 そんな理由が法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書で交際相手や再婚相手を子供に会わせないよう同意する方法はあるか?
【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の参考図書を推薦してください
ベストアンサーこの度、子どもとの面会交流の調停を申し立てました。 離婚しましたが、結果として揉め、警察沙汰になりました。 私は何も後ろ暗いところはありませんし、相手の行いも正式には被害届も出しておらず、我慢しています。 子どもとの面会交流が実現する可能性はほとんどないと思います。 相手方(元妻)に親権がありますが、塀の上をうろうろする生きざまであり、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と前妻の公正証書について脅迫まがいな事を言われています。
ベストアンサー夫と前妻についてです。夫が前妻と離婚する際に公正証書を作成しました。内容は養育費を毎月6万円。甲乙どちらか病気や、失業などになった時の協議、子供の進学に関しての入学支度金の分担の協議を求める事ができるという内容です。離婚の際に子供との面会は月に一度はさせると言われたみたいなので面会に関しての記入は公正証書にされていませんでした。離婚してから2年半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、子供待伏せの問題点
【相談の背景】 半年間、夫に鍵変えられ、自宅に戻れなくなり子供と電話、会うことも出来ない。 本日、夫が申立てた第一回離婚調停が終わりました。 面会には時間がかかりそうです。 【質問1】 約束なく帰宅時間帯に子供学校に行き、子供に面会するのは違法ですか? 何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停→離婚訴訟について
ベストアンサー現在2回目の離婚調停が終了したところです。 離婚には同意しており、親権も養育費もなんとか決定しそうですが、1歳4カ月になる子供との面会条件で揉めています。 旦那は、自分の実家での面会を希望しておりますが(障害者である父親に孫を見せたいがため)、私は旦那の実家での面会は断固として拒否しています。 このまま調停が不成立となった場合、訴訟になると聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の弁護士の行動
ベストアンサー【相談の背景】 息子が離婚しました。 嫁が二人目、妊娠発覚後に孫を連れて家を出て行きました。 現在、調停中です。息子が子供に会いたくても会わせてくれません。養育費は払っています。妊娠中の子供に関しても何の報告もありません。面会交流について調停中です。元嫁には弁護士がついています。弁護士から二人目の出産通知がありました。息子が子供に会えるまでは写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の面会を拒否されてしまいます
2か月前に離婚をしました。 今年7歳になる子供の親権を相手側にとらせています。 離婚の話し合いの中で面会は月2~4回と話していたにも関わらず、面会を申し出ると一切会わせてもらえず困っております。(会わせないと言われている状況です) この状況で、 ①弁護士さんから勧告のような書面を送って頂くことは可能でしょうか?また、その費用はどれくらいかかるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のDVによる保護命令申請の却下とその後の面会交流調停への影響について
ベストアンサー現在、元妻側にいる子供二人(5歳、2歳)との面会交流調停中です。 元妻の不倫により1年前に離婚したのですが、元妻は、不倫の証拠を私につかまれたせいか離婚原因は、DVだと主張し始めました。弁護士をつけてましたが、元妻の申請書は、虚偽のため矛盾やよくわからない話になっており却下となりました。 公正証書を作成して離婚しましたが、それから1年経ち、月二回の面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁の通知について
面会交流を求めて調停を申し立てました。 私(夫)申立人、妻が相手方です。 期日の決定について申立人と相手方では通知日は違うのでしょうか? 妻はさんざんメール等、無視していましたが、先日から少しですが、返信があります。 無理な条件付きですが、子供達にも会わせるかのようにも言ってきました。 条件を飲めない事を承知の上かもしれませんが。 私が調停を申立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者としての資格。親権を決定する際に影響しませんか?
ベストアンサー自分が会いたくない、子供が怖がってる(虚偽)という理由で面会に積極的ではありません。親権を決定する際に影響しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判について。直接審判はありえますか?
前夫が子供の面会権を求めて審判をおこしたとします。子供は実際差別や手を挙げられた過去がありもう会いたくないと言っていますが、子供自身の主張は聞き入れられるのでしょうか?まだ小学校低学年なので難しく、15才過ぎないと資料にされないともききましたが…。それなのに父親の『子供に会う権利』が認められたらとても悔しいです。あと、審判とは、調停が不成立になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定調停中の連れ去り
子供2人と同居しています。妻と別居して1年になります。子供の面倒は同居している私がずっと見てきました。先日、面会交流中に息子(7歳)が連れ去られ、そのまま帰ってきませんでした。 妻の言い分によると「こちらが良いと言っている」と根拠もない事を主張しています。 監護者指定調停を並行して行っていて、その中で裁判官が「もとは夫と一緒に住んでいたのだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待の疑い解除通知について…
【相談の背景】 性的虐待の、疑いでの一時保護解除通知について… 子供が一時保護され、母親には娘は帰されましたが、旦那さんには4月に規制がかかり、(行政指導通知)子供との面会ができてません。11/4づけで措置解除通知がきたのに、まだ娘とは会ってはいけないそうです。どういう意味の解除通知ですか? 解除通知がきたのになんで、会ってはならないのですか? そもそも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供たちを父親に会わせたい
離婚して5年がたちます、二年ぐらい前までは数ヵ月に一度父親があいにきてました。でも父親子供ができが再婚し、それいこう連絡もとぎれ、あいにきてくれません。再婚するまでは会いに来てたのに、再婚したとん勝手にいいねしちゃいました会いに来なくなりました。あれから3年ぐらいはたちますが子供は父親に会いたがっています。会いに来てほしいと言っても連絡はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居5年後の離婚訴訟は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後約15年。専業主婦の妻とは、性格不一致、家事放棄、子供への軽い虐待、当方実母介護拒否、酒、タバコ、結果的にセックスレスになり、色々と悩んだ末、当方が家を出て実家住まいです。二度ほど調停しましたが、婚姻費用約18万、面会交流月一度を決めたのみで現在に至ります。(双方弁護士立てたけども、当方弁護士全く頼りなくでした。最後に別居期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士、交渉、意味ない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立後、半年以上が経ちました。元妻の方から弁護士をいれたので今後は弁護士とのやりとりをしてくれとのことでした。内容は面会交流、養育費の支払い、貴殿との関係調整と書かれていました。養育費はお互い協議し書面にも残し納得済みです。面会交流は私に連絡をくれればいつでも合わせると伝えていますが、納得していないのか連絡はできないと意味の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停後の妻の意思変えたい
七月に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出をしました。警察にDV保護を申請してるみたいなので住民票などは開示できません。音信不通です。七月の終わりに妻の弁護士から協議離婚の通知がきましたが離婚拒否をしました。私は円満調停と面会交流を申し立てし妻は離婚調停と婚姻費用を申し立てしてきました。10月に一回目の調停をしましたが妻の離婚理由はDVにモラハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚による元夫への面会について
この度再婚することになりました。子供は私が引き取っております。養子縁組を考えております。元夫とは、公的ではなく元夫が作成した書面で「月2ないし1回の面会時養育費20000円を支払う」という取り交わしでした。 再婚するにあたり会わせたくないとまではいきませんが、かなり距離がある(諸事情により面会時は私が連れてくことになってます)為、せいぜい3ヶ月や半年起きに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供いつあえますか?
6月から別居して現在11月。 次男は私と住んでいます。 私は不貞をしたとして長男を相手方夫の実家に 連れて行かれました。 現在、離婚調停中! 長男4歳 いつ会えるんですか?面会調整がなく 会えていません。 もうすぐ5歳の誕生日です。 誕生日を一緒に過ごせないほど悲しい日は ありません。 調停次で3回目です。 親権で話がまとまっていません。 いつ会える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流。無視を続けられたら息子には会えないのでしょうか?
ベストアンサー先日六回目の調停が終わりました。 面会交流の申し立てをしているので面会交流について話し合いました。 話し合った内容です。 1ヶ月に一回程度妻が都合のいい金曜日に時間帯は妻の都合のいい時間で 調停終わりに妻に連絡をして、都合のいい日を決めてくださいと調停員の方に言われました。 妻は、私の都合の悪い日を、指定してくるだろうと思ったので「都合のいい金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫との今後の対応の仕方
ベストアンサー妊娠中から元夫と姑から精神的なモラハラを親子で受けており離婚しました 離婚準備をしながらお見合いの話が出て 事が済んだらお会いしますと連絡だけ取っていました 元夫に離婚の意思を伝え、承諾の連絡が来てから 前から子供の誕生日に行くはずだった旅行に お見合い相手とも行きました コロナで時間もなく私達も面倒だと分かっていながら訴えたかったらどうぞと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権を得たいと思います
【相談の背景】 娘の離婚のことでご相談です。 約2年前にから夫とは別居しています。 小学生の子供2人は、夫とその母親が見ています。 夫の無意識の状態での暴力とモラハラから離婚を申し出ました。 (お酒を飲んで眠ると、首を絞められたり、殴られたりすることがあり、本人は何も覚えていないとのこと。動画を撮ったこともあるが、削除されたとのこと) 子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー公正証書で決めたことについて、 公正証書で約束した養育費を毎月子供2人分6万主人の前妻に払っています。しかし、公正証書には子供との面会を月に10回、100時間以内と決めているのにかかわらず、もう半年程会っていません。向こうは公正証書の内容を守ってないのに、公正証書で約束した養育費は払わないといけないんでしょうか? またもし払わずにいた場合、向こうは子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後連絡が荒れる状況で子供との面会について問題が発生しています。どう対処すればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫、精神的DVで調停を申し立て 離婚が成立しました。 弁護士を立てていたのですが、 弁護士が外れた途端連絡が凄く 荷物を全部返せ、お前の親を訴える 子供に会わせてくれなど連絡が凄いです。 調停では面会は月2回、会える時は週1日5分10分程度と決まりました。 ですが、先日、毎週毎週私も仕事をしていたりバタバタする時があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会の回数と方法を変更できますか?変更は難しい事なのでしょうか?
ベストアンサー一年前に、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。 離婚の時に「面会は週一回で、宿泊も許可する。」という内容を紙に書いて印鑑を押して元夫に渡してあります。 最近まで面会していましたが、私と会って性行為をするのが目的なように感じます。 会わなかったり、少しでも連絡がとれないと、待ち伏せやメールでの嫌がらせや、家の前で叫ぶなどをして、警察を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の締出し⇒別居を縦に離婚要求⇒子供への面会禁止について
【相談の背景】 1)2日前突然弁護士から電話があり、妻が離婚したい、同居したくないと言っていると聞きました。帰宅するとチェーンがかかっており締め出され、弁護士と警察から今夜は自宅には入れないと言われ、仕方なく仕事用に借りているアパートに寝泊まりを始めました。先方弁護士はこれをもって「別居」だと言い張っています。 2)上記帰宅時に玄関のピンポンを4...
- 弁護士回答
- 3
-
「面会交流 子供が会いたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから