11,414件見つかりました

法律相談一覧

• 別居嫁より離婚調停、婚姻費用調停中です。当方は面会交流調停を申立てました。

ベストアンサー

来月二回目の婚姻と離婚調停あります。別居後、子供達とも一緒に会えずにいる為、当方は面会交流調停を申立てました。 質問です。 明日子供の参観日ですが、嫁に合わないよう観に行きます。まだ離婚ではない為、親権もあり、会うのは当然問題ありませんよね? それで嫁が会うな❗️と主張してきたらおかしいと思いますが! 別居4カ月となり、長期となると子供達も母に洗...

弁護士回答
    1
  • 妻は離婚を希望してますが、私は離婚はしたくない

ベストアンサー

数か月前に妻に実家へ子供を連れ去られ、離婚調停中と面会交流調停中です。子供に会わせるよう要請しましたが、1度しか会わせてもらえてません。妻の連れ去りにより子供に会えないため、精神的苦痛を被ってます。妻、又は、妻と妻の両親に対する慰謝料請求の訴訟を検討中です。訴訟を提起したら「訴訟を提起するほどに夫婦の関係が悪化しているという意味で,民法770条1...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停の資料について

ベストアンサー

伝えたいご事情がある場合には事前に裁判所に書面を提出してください、とありますが、今までの経緯や、相手方にされた嫌がらせ、メールでのやりとり、子供のとの関わりの記録など、書面で提出しておいた方が良いですか? また、面会交流の申し立ても同時にしています。 離婚後、会わせると口約束だけで一度も子供に会わせてもらっていないこと、子供宛ての電話や手紙、荷...

弁護士回答
    2
  • 別居中 子供の面会 拒否

別居中子供に会いたいと旦那が言ってきました。拒否することはできますか? 連れ去りなどがこわいのですがこの先調停になる可能性もあるので不利な事はしたくないです。 メールが来るだけで動悸など手が震えたりなどがあります。

弁護士回答
    2
  • 元DV夫に面会交流拒否と接近禁止令を出したい

2年前に離婚した元夫に復縁を強要され困っております。 離婚した理由は、元夫の度重なる暴力が原因で警察に逮捕されたからです。 出所後、何回も謝罪してくれてたので、当時1歳の長男も居ることだし また私のアパートで同居を始めました。 しかし、DVモラハラは治ってはいなくて、子供を抱っこしているのにもかかわらず 私に暴力をまた振るうようになりました。 子供も怖くて...

弁護士回答
    2
  • 審判官の言葉を理解できないです。

ベストアンサー

面会交流の審判結果がでました。 頻度は以下の通りです。 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さないといけない。 この意味は「2ヶ月1回の面会交流を認めないといけない」と言う意味しかないのでしょうか? 他に意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手が面会交流はこちらの意見に委ねている場合

調停離婚の話し合いをしてます。 面会交流は相手が特別求めてなくても交流するよう促されるのでしょうか? 夫はそこまで面会交流を求めてません。 どちらでもいいという感じです。 それであれば、こちらも面会交流はなくても良いと考えてます。 この場合でも、面会交流を調停員さんに促されるのでしょうか? 相手が積極的ではない場合、面会の頻度やペースを数...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の不調について

以前の質問でも書きましたが、調停中に子供と会うことに関して、嫁の代理人弁護士から「面会交流など決まっていないので、現在離婚調停中なので理由がどうであれあなたと子供を会わせることはできない、ルールを守れ」と言われました。 調停の中でその代理人弁護士の主張する言動に対して「法的根拠」を求めたのですが、その回答がないまま調停が不調に終わりました。 な...

弁護士回答
    3
  • 子供と会えない

ベストアンサー

親権変更調停を行うことになりました。 それを知った元夫は『てめーには二度と会わせねぇ、覚えておけよ』 と、言われました。 元々、月1は必ず会わせる約束など今まで守られたことはありませんが。 連絡取れないように、家の電話解約したり、子供の[e:161]解約をし、全く話せない状況です。 親権変更調停で、親権が取れなくても、面会は出来るようにする事は...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が風俗通い。離婚でなく、別居合意書で出来るだけ今の生活を守るには?

【相談の背景】 介護問題や旦那のうつなどで別居2年経ちました。当初子供を連れて私が家を出ましたが、子供の通学もあり、旦那が実家へ出て行き、私と子供2人が家に残る形。定期的に週末は旦那が泊まりに来るなどして交流。しかし、価値観のズレもあり、介護が必要な旦那父と同居は出来ず、離れたままがラクでした。 しかし、別居中に旦那の風俗通いが発覚。許せないけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官への不信感にどう対応すべきか

1年前から面会交流をさせてもらえていないので、履行勧告を裁判所にお願いしました。それから毎月履行勧告をお願いしましたが、相手方が3度の履行勧告に対して調停を申し入れてきました。調停中に面会をさせてもらえていないので、履行勧告をお願いしましたが、調停中なので話し合いで解決するようにということで履行勧告をしてもらえませんでした。調停中は、相手方(母親...

弁護士回答
    1
  • 兄弟不分離と監護権の変更について。

私、母親の不貞で離婚前子供達を連れ去られ 子供に会わせてほしければ離婚届にサインして住むところと仕事を決めろと言われ泣く泣く親権を譲りました。 ですがやはり親権を取り返したいです。 こちらには結婚中ずっと子育てしてきた実績もあります。 ですが今元旦那の実家行って8ヶ月の実績もあります。 五歳と2歳です。 五歳の子供は私に会うと別れ際泣きじゃくる...

弁護士回答
    7
  • 違法な法律の使い方

保護命令が認められて即時抗告も棄却されました。そもそもでっち上げで虚偽の申し立てだったのでみとめられないと考えてたのですが… 決定から3ヶ月たちました、先日お互いの知り合いに当たる人に聞いたのですが、元妻は保護命令を申し立てたのは子供達を会わせたくないから暴力を受けてたと言って演技して申し立てをした! また期限の半年を過ぎたら子供達と会わせたくな...

弁護士回答
    2
  • 面会義務。娘に会いたいのは 身勝手な行動 発言でしょうか?

始めまして! 子供の面会義務について相談したいのですが、よろしくお願いします。 僕はペルー国籍で日本永住権を持つ日系三世です。2006年に日本国籍の女性との間に一人の女の子が誕生しました。 一年あまり仲良く生活してましたが、その後喧嘩による僕のDVが始まりました。 後悔し、やめたものの仕事も転々としてましたが、子供にはつらく当たった事は一度もありません...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流調停の頻度はどれくらいですか?

【相談の背景】 去年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 近々に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 離婚後、面会交流調停にて親権者側がした場合、頻度はどれくらいに、なりますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の調停調書の条項内容における面会交流の項目はどこまで効力を持つか

ベストアンサー

離婚調停の調停調書案に 「相手方は申立人が娘〇〇と年3回程度面接することを認め、その日時、場所、方法については同人の福祉に配慮し当事者双方で協議して定める」 とあります。 娘は6歳。父親に会いたくないと泣きます。 夫は「怖がってるのは知ってるが会いたから会わせろ」の一点張りで、子を気遣う気は皆無です。 この条項は、間接強制ができるような面会交流...

弁護士回答
    3
  • 子の福祉について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者は元夫で私は月2回 子供達と面会交流しているんですが 元夫は交際相手が居てて その女性と家族ぐるみで 付き合ってるようですが 自分が出来ない事を 私に出来ないかの相談をせず その交際相手には頼みます。 私としては面会交流時や それ以外でも調整出来る日にちに 自分の子供の事ですから 出来る限りの事をしてあげたいと 思っていてこ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停中の面会について。

親権変更調停中です。 離婚~調停までのあいだ元旦那からは面会要請が一度もありませんでした。 しかし、突然親権変更の申し立てをされ、そのあとから毎週のように面会要請がきます。 会わせたくないわけでもないですが、今まで連絡がなかったのに調停がはじまったとたん…という不信感。 また、子供が転校してまだ学校に通い始めたばかりのため 子供が友達と遊ぶ約束を...

弁護士回答
    2
  • 主人と不倫相手との間に子供いました。完全に縁を切ってもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫していたことを先月初めて知りました。やり取りのメールを見せてもらい子供が居ることも発覚。 DNA鑑定はまだしていませんが、恐らく主人との子供だと思います。 子供は4歳になります。 相手は年に2回の面会と同行を望んでいます。 子供が会いたがっていると言いますが、私には相手が主人との縁を切りたくないように思います。 私は相手が主...

弁護士回答
    5
  • 子供に会わせてもらえない事例です。調停をしなければ会うこともできないのでしょうか?

ベストアンサー

8月に妻が2歳の娘を連れて勝手に出て行ってしまい、連絡をしても無視をされるので、調停を申し立てて、1月に離婚が成立しました。面会調停についてはまだ継続中です。  携帯のメールで連絡を試みていたのですが、代理人を立てているからそちらと話をしろと言われました。その後も子供の安否が心配でそれを妻にメールをしてたのですが、相変わらず無視で、今度は警察...

弁護士回答
    4
  • 罷免を求めるのはまちがっていますか?

ベストアンサー

鹿児島の家庭裁判所の知覧支部の今回の調停の調停院員の発言 「子供が会いたいと言うのは本音とは限らない」 「会えるだけまし(2ヶ月に1回 2時間)」 調停不成立後に行われた調査官調査見事 上記意見と合致 調査官の意見 却下 「申立人(私)は本件事件を申し立て後から、調停、審判を有利に進めるためか、それとも焦りか、事件本人に働きかけを強めている」 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の進め方

【相談の背景】 面会交流調停中です 陳述書3通、主張書面3通、照会書1通(面会交流に関する質問事項)など提出しましたが、陳述書に最初から甲号証を付け忘れていました 最初の陳述書は日付も記載忘れで、第一回調停の日に持ち込み提出しました 次からは、作成日付ありで裁判所に提出しています 証拠説明書を作成し、裁判所に送りたいのですが 【質問1】 標...

弁護士回答
    1
  • 面会について。調停委員さんはどういう風におもうのでしょうか?

未婚の彼女の子供の面会について 現在養育費、面会、認知について話し合い中です。認知をするかどうかは相手は迷っており養育費は法に基づいて考えているとのことです。面会についてなのですが、彼女は僕に父親として接してほしい。結婚してなくても子供に対し父親を教えてあげてほしいという希望が強く、月一回とかではなくおそらく頻繁に会ってほしいような言い方をしま...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の取り決め前の、子供への面会について

ベストアンサー

夫の浮気がきっかけとなり、離婚を合意した後のことついて質問です。 家族(夫婦+子供2人)は今まで、夫名義のマンションに暮らしていましたが 今回のことで夫がマンションを離れ、実家に戻りました。 現在はマンションに、妻と子供2人が生活しています。 今後、協議離婚で親権や養育費など取り決めていく予定ですが 妻は「その手続きがすべて終わるまで、子供には会...

弁護士回答
    5
  • 離婚後相手に新しい家庭ができ、もう子供に会わせたくないと言われた

結婚3年、2歳と1歳の子供もいましたが、去年の2月に協議離婚し、元妻の方が親権を持ち、月に1、2回面会交流がありました。今年の2月に元妻が再婚するそうで、6月には新しい相手との子供が産まれるとの事、新しい生活や家庭があるのでもう今後子供には会わせたくないと言われました。 2、3ヶ月に1回でもいいから会わせてほしいと言いましたが元々頑固なため話を聞いて貰え...

弁護士回答
    4
  • 子供の親に会う権利について

ベストアンサー

子供が乳児の時に離婚しています。 子供のことは可愛がってくれていましたが、子供の父親は 面会の打診もなく、こちらから子供には会って欲しいと提案しても受け入れられませんでした。 それから17年経ち、子供は父親に会いたがっています。拒まれて、傷つくことになるのではと心配ですし、現実的にはそれが良いことかどうかはわからないと思ってはいます。 ただ、単...

弁護士回答
    5
  • 別居期間中に相手が弁護士を立てて面会交流の拒否を申し立ててきました。

夫と子供(5歳児)がおりますが、 8ヶ月ほど前から別居をしております。 私は、上場企業で10年間、正社員として勤務しており、財政面の問題はありません。 現在、夫と協議離婚を目指しております。 子供とはどちらの親とも良好な関係で、平日は夫、土日は私が見ることとして両者で定め(口頭ですが)、 離婚をしても子供の最良の親であることを共通認識として持...

弁護士回答
    1
  • 元旦那再婚、面会について

【相談の背景】 離婚して4年、元旦那が再婚し面会を今の嫁もいる家でしたいとのこと 息子は知的障害があることがわかり市や病院からの指導で生活を安定させる、あまり刺激を与えないようにと言われました。 元旦那と嫁に会わせたら子供が混乱することが目に見えてます パパはどうして違う人と一緒に住んで結婚してるの?というふうになると思っています 子供の生活、環...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停、面会交流調停について

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で妻が子供連れて出ていってしまい別居しています。結婚期間は4年、子供が1人(2歳)います。まだ別居して1ヶ月も経っていませんが、妻が申立人で婚姻費用分担請求調停の通知がきました。弁護士が代理人になっています。別居中に生活費や子供にかかる費用について妻にメールで問い合わせたのですが全く返信がなく今回の通知がきました。 お伺いしたいの...

弁護士回答
    4
  • 婚姻時の経済的DV 面会拒否の理由

面会交渉権の拒否の理由として 婚姻時の経済的DVは理由にはなりませんか? 真冬に生後4ヶ月の子供がいる中 自分の携帯と インターネット代のみ支払い、 一人で旅行に行き、電気やガスが止まる ということが何度もありました。 他にも面会拒否の理由としては 誕生日も覚えておらず、養育費も支払わず子供への愛情を感じない。 一度も会いたいと連絡してきたこ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を円滑に進める方法について

【相談の背景】 親権は元夫にあり調停での 取り決めで頻度、月2回 曜日、時間も決まっていますが 今年に入り元夫が仕事の用事があり 子供達の送り迎えが出来ないのでと いう理由で あと一回は用事が出来たのでと いう理由で 面会交流の回数を 月1回にしてきます。 私としては仕事の用事でと 言われた時は何故 一日中、対応が出来ないのか 分からなかったので ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停調書記載内容についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨春、私には事前に一切何も言わず、妻が当時小学4年・2年の兄妹を連れ去り実家(空路を使用して5時間程度の遠方)に帰りました。共働ですが育児家事も等分に負担、家計費はほぼ全額を私が負担、DVやその他ハラスメントとされるようなことは一切(稀の軽い口喧嘩は除き)しておらず、また不貞等の法定離婚事由に該当するようなことも一切ありません。私と...

弁護士回答
    1
  • 調停で子供について問題が発生。元夫が子供に調停を伝えたことは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚から5ねんたちました。この間に5かい調停をおこされました。今では高校生に子供がいます。 子供は、だいたい わたしの様子。。友達と電話したりして。内容わかってるようです。 子には調停をおこされたこと。何で起こされたのかを説明してました。 理由は、面会交流についてで、調査官の調査があるかもだからです。 子も、知りたがりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 大麻譲渡の夫と子供の面会について

ベストアンサー

大麻譲渡の罪で拘留、不起訴になった無職の主人と別居してます。 こちらも原因の大きなひとつですが、子供と会いたいと言われた場合、子供に悪影響が心配なためあわせたくありません。 罪を犯した人は子供と会えないというようなものに該当する法律はありますか? (以前ネットで見かけたような気がするのですが…勘違いなら申し訳ありません) よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会。どのくらいの頻度で会うのが一般的なのですか?

お世話になります。 一昨年の12月に離婚をしました。離婚理由は生活費を入れなくなったこと。家へ帰って来なくなったこと(愛人がいたわけではありません)。姑の私に対しての言葉。等が理由です。 現在、2歳8か月の娘がいます。調停時に『面会交渉については、面会の回数、日時、場所方法などについては双方が協議して決める』とあるために、元旦那が会いたくなったりイ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 面会申し立て

ベストアンサー

2ヶ月前から性格の不一致で妻と別居中です。 子供は妻が連れ去って実家で生活しています。 先日妻側弁護士より、離婚、親権について調停を起こす旨連絡がありました。 当方より今は共同親権を有することから取り急ぎ子供と面会させて欲しい旨お伝えしました。 そして弁護士より正式に離婚するまでは、 会わせるつもりはない、面会は望まないとの回答が有りました。 色...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前。心理的DVと虐待をしていた夫から面会交流を求められました。

【相談の背景】 はじめまして。現在1歳8ヶ月の娘と一緒に群馬の実家に避難し、夫とは別居しています。理由は度重なる夫からの大声、恫喝、脅迫による言葉の暴力と娘に対する心理的虐待です。現在、夫から離婚調停を申し立てられ来月離婚調停になる予定です。夫は育児にほとんど関わって来なかっただけではなく、子供の前でも私に対する暴言などが多く、最近では物を投げつ...

弁護士回答
    6
  • 面会交流とは。弁護士とはそういうものですか?

面会交流について、必要性を相手弁護士が理解してもらえません。 調書に記載していないことを主張いたします。 弁護士とはそういうものですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会について

【相談の背景】 離婚後の面会について、もうすぐ調停があります。子供の親権は私です。婚姻中、相手は、妊婦の私に、有害な物質が入っていたと思われるお菓子をわざと置いて食べさせようとしたり、たまたま当たったふりをしてわざと体当たりしてきたことなどがあり、子供に会わせるのがとても怖いです。 【質問1】 子供に虐待の恐れがある場合は面会拒否できるとのこと...

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士は面会交流を促さない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により、1年前から別居中で離婚調停中です。面会交流調停も同時進行中です。私も相手(妻)も弁護士がついています。私は子どもに暴力を振ることはありません。相手に面会交流を申し込みをしているのですが、3ヶ月、面会交流をさせてもらっていません。 【質問1】 相手側の弁護士は、面会交流を妻に促さないのでしょうか。相手側に弁護士がつ...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後の養育費と面会交流

ベストアンサー

いつも参考にさせてもらってます これまでたくさんのご経験がある弁護士先生にお伺いしたいのですが ー元妻が再婚し、子供が養子縁組をした場合ー 支払い能力は十分にある実父が養育費の支払い義務はないとの理由で支払いをしたくないと要求するにも関わらず、父親として今後も関わっていくと月1以上の面会を希望する つまり 養育費は払えないのではなく負担したく...

弁護士回答
    2
  • 話す義務のない事をしつこく話せと言ってくるのは強要罪ですか?

ベストアンサー

元夫に話す必要のない事を(離婚してから7年経ちますが、再婚をいつして、いつ息子に伝えたのか知りたい。再婚してからの息子との面会交流をしていた時のことを詳しく教えろ) 全て包み隠さず話せと言われ、詳しく説明したところ 嘘偽りがまだあるはずだ、おかしいと思うところがある など、まるで私を犯罪者のような言い方をしてきて困っています。 元夫が親権者で...

弁護士回答
    3
  • 面会交流における子どもの人権尊重と罰金制度の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判が決まって1年経ちました。 今年度、お盆までに LINE電話及びテレビ電話での交流夜1時間(時間指定あり)を していましたが、お盆以降 やり取りが元夫からのやり取りが途絶えました。 調停中から 子ども自身が面会交流に対して 否定的であったのに こちら(親権者)が 会わせないように仕向けているとの主張が通った形になり 審判で決定...

弁護士回答
    1
  • 別居中、子供と会わせない

質問します。 別居二カ月になるものです。妻が一方的に離婚を求め子供を連れて実家の母のところにいます。 今までは私が休みの日には子供を迎えに行き過ごせたのですが、ここ1カ月は難癖をつけて会わせないようにしてます。 妻は早く離婚したい為、あらゆる難癖をつけてきます。私が調停しようとしても行かないだの…。調停、裁判になると到底直ぐ離婚出来る離婚がないか...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の条件変更を一方的に要求してきた

【相談の背景】 昨年離婚した元夫で、1歳9ヶ月の息子の非監護親です。 昨年末に調停離婚が成立し、以後面会交流を行っていますが、調停条項通りの面会交流がこれまで一度も行われたことがありません。 それどころかコロナ感染を理由に 面会時間の削減、父親と認識することを押し付けない、子供を抱っこしてはいけない、おもちゃを持ち込んではいけない、マスクは不...

弁護士回答
    11
  • 面会調停中です アドバイス下さい

【相談の背景】 10歳、6歳 相手から面会調停を申し立てられ、調停は5回ほど行いました。 婚姻歴なし、認知だけしている形です。 相手の父親は今までに子供を放置して警察沙汰になったり、 暴言や暴力もあり、警察に私が相談をしていました。 相談した記録なども全て残っており、裁判所には提出済みです。 先日の調停では調査官に子どもたちを会わせました 上の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、義父母に子供を面会させるか

ベストアンサー

離婚協議中で1歳の子供との面会回数について揉めています。 離婚自体には同意、親権は私(妻)に決まりました。 面会回数ですが、私は父親である夫には私が同伴のもとで会えるときには会わせるという考えで特に回数など決めないつもりでした。しかし、夫は月に一度は子供だけを義父母の家に連れて行きたいと言います。まだ1歳という年齢と夫との面会でも5分と機嫌がもたない...

弁護士回答
    2
  • 上司への相談は違法ですか?

【相談の背景】 子の精神不安定と吃音症が始まり、面会交流中止したところ、調停で成立した面会実施していないからと、損害賠償請求され、近所に引っ越してきて、毎朝、娘の登校中に待ち伏せして、声をかけてきます。 前日、不審者としてほかの子供が怖がり先生に報告したそうで、学校でも問題になっています。 夫は警察には、「違法なら説明してみろ。毎日会いに行く...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因、養育費、子供の面会について

ベストアンサー

二年ちょっと前に離婚して、子供の親権は私で生活してます。ここで、元旦那が再婚する事になり、養育費の減額と息子への面会を拒否してきました。 元々、旦那のDVが酷く、言葉の暴力や髪の毛を引っ張られたり、首絞められたり、殺されると思い悩んでました。義理親に相談しても私のせいにされ、当人同士の話し合いもしてくれず、私が何か声をかけるだけで、土下座しろと。...

弁護士回答
    1
  • 不倫での出産。その場合養育費の相場はどれぐらいなのでしょうか?

3年程妻子ある方と不倫関係をもち子供を出産しました。出産前に相手の奥様に全てを話してあり今後子供を認知し養育費を払い子供との面会交流をもつとのこと。そこで公正証書を作成するのですが相手は子どもが3人います。その場合養育費の相場はどれぐらいなのでしょうか?また、面会交流の頻度とはどれぐらいなのでしょうか?相手は一応子供はかわいいと思ってくれてるみた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから