11,414件見つかりました

法律相談一覧

• 紛争調整調停で時効の慰謝料とれますか?

ベストアンサー

離婚した時に相手に慰謝料を請求しようと話し合ったのですが生活が落ち着いたら払うと口約束で7年経ってしまいました。 いつになったら支払うのか問い詰めてもはぐらかされ、結果今は時効だからと言って払う気がないようです。 離婚の原因は相手の浮気と家庭放棄、育児放棄と子供(長女長男)の長男の虐待です。 離婚する1年未満前に家も購入していてその処分も協力して貰...

弁護士回答
    2
  • 元妻の親族との和解

ベストアンサー

元嫁の親族との和解方法を教えてください。 嫁と和解離婚をしました。元嫁は自分の親族の言いなりです。 離婚問題も親族が仕切っていました。 面会交流をめぐり、嫁とその親族が子供を囲い込み、2年以上引き離されていました。その為、嫁やその親族と離婚するまで対立をしていました。 面会交流は審判で決まり、離婚訴訟の和解書にも、「審判通りの面会交流を誠実に行う...

弁護士回答
    3
  • 試行的面会の実施を可能にする法的根拠に基づいた主張は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳と2歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された者です。相手方の弁護士が離婚調停を申し立て、私が面会交流調停を申し立て、それぞれどちらとも1回目の調停で不成立となり、離婚調停は閉じられ、面会交流調停は現在審判に移行したばかりの状況です。 【質問1】 相手方がDV被害者であるという主張を理由に、間接交流なら認めるが直接面会交...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 面会合流について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚することになりました。不倫した夫から離婚すると言われました。私も離婚については合意してます。しかし、夫とは話し合いにならないので調停中です。 調停では離婚すること、親権者を私にすることで夫も合意してるのですが、夫は今更になり、子供と面会したいと言っています。私としては、子供を面会させるメリットを感じませんが、家庭裁判所の調停...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会、面会拒否について教えてください。

ベストアンサー

7年前に離婚し、母親の私が親権・監護権を持ち2人の息子と生活しています。離婚の際に、養育費は月4万円、面会は月1回と決め公正証書を作成しております。ここ2,3年の間面会をあちらの都合のみで行っている状況で約束をしていた日に直前のキャンセル、連絡が一切とれなくなるという状況が続いているためにこれ以上子供たちのガッカリするところも見たくないし、面会時...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調停中について

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた際に面会交流について取り決めをしました。公正証書にもしました。別れた妻は一度も約束を守りません。そこで、面会交流の調停をしようと思います。調停するなら調停中は面会させれません。と言われました。 【質問1】 調停を理由に面会を拒否するのは、どちらかに有利不利はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の親権争いにおいて、親権と監護権を分けることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月の連れ去り別居に会い離婚調停中です。子供は16歳と11歳の娘です。 現在、親権で揉めています。 家を出るまで仲良かった子供から悪口を言われ離婚するまで会わないとも言われました。 それでも母親以上に面倒は見てきたつもりだし、子供達とのつながりや子供達の事でやれる事はやってやりたいと思ってます。 また、少しでも前に進める為に親権と監護...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の養育などについて

【相談の背景】 夫が不貞し勝手に出ていき不貞相手と同棲中です。夫が訴訟を起こしてきましたが有責配偶者のため敗訴です。 別居中こちらが子供の養育をしていますが夫が離婚に承諾しないなら子供にも会わない、行事も行かないし面会交流も一切しないと弁護士を通し伝えてきました。 【質問1】 別居中のルールなどを裁判所を通して決める事はできますか?私は人手がな...

弁護士回答
    2
  • 離婚が無理なら子供だけでも引き取りたい

ベストアンサー

離婚調停を申立てましたが、相手は離婚を拒否しました。面会交流も拒否しました。一回目の調停では話がつかず、次回調停があります。結果からいくと離婚は出来ないといわれました。子供が3人いるのですが、離婚するなら親権は相手も欲しいと言っています。家を出て行けと言われた時に長女と次女を連れて行きたかったのですが、次女は相手につかまり、連れ出せませんでした...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立て中の夫と子供との面会について

ベストアンサー

夫と離婚をしたいと考えており、先日離婚調停を申し立てました。夫とは別居中で、10か月の子供を連れて実家に帰っています。 別居中であっても夫は「週に一度は子供に会わせろ、自宅に連れて来い」と要求しています。 何度か自宅に子供を連れて行きましたが、このような状況では私自身夫と会うことがストレスで、密室で会うことも怖いです。 別居中の子供と夫との面会...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘について 教えてください。

ベストアンサー

私は現在2ヶ月に1回 娘(5歳)と面会しています。 一度は、面会交流の再審判をしましたが、棄却されました。 今も2ヶ月に1回の面会交流です。 親権者が拡大を嫌がっていることを、家裁は、協力関係の形成をしないで拡大を認めたら子供の福祉を害すると言い、棄却しました。 娘がもっと会いたいと私に言います。 前回の審判から1年経過する来年3月には再審判...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の面会交流不実行について

昨年、離婚調停を相手に申し立てられ、離婚成立しましたが、離婚の条件に子供たちの月2回の面会交流とその内一回は宿泊を伴うこととしましたが、面会交流がされず困っています。裁判所から履行勧告もしてもらいましたが無視されてます。これは離婚詐欺で訴えてれますか?どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中に別途慰謝料請求調停を提起することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟及び面会交流調停が進行中です。 相手方の同意なき別居、子供に会わせてもらえない精神的苦痛による慰謝料請求を別途考えています。 離婚訴訟の中で請求すると長期化するのではと考えています。 【質問1】 そのため、新規に慰謝料請求の調停を提起することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚請求について

ベストアンサー

私が精神科に半年間入院していたのですが、私のいない生活に家族も慣れた、お前はもう必要ないとの事で夫から離婚を請求されました。家にも入れさせてもらえません。 私は拒否しておりますが、離婚するしかないのでしょうか。 なお、子供は10歳未満が二人で、入院してからずっと会わせてもらえていないため、面会交流の申し立てをしております。

弁護士回答
    4
  • 相手方の親権の訴訟の件で

現在4回目の調停が終わりましたが、私は相手方です。申立人は子供2人を連れ去り、面会交流の約束も会わせてくれません。現在浮気相手からの支援なのか、風俗で働いてるのか不明です。半年以上無職を通しています。離婚前に親権の訴訟は大丈夫なのでしょうか?私が申し立てても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後親権者変更について

【相談の背景】 離婚後の親権について。 親権は私にあり子供は3歳になります。 調停離婚をし、 DVもあったことから元夫へ保護命令を出していたこともあり 面会交流など取り決めはせず 調停離婚しました。 本当は何もかも元夫との連絡を遮断したい気持ちですが、 子供の父親ということもあり、 電話番号でのやりとりのみできるようにしております。 子供のことに関...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 子供面会について

ベストアンサー

3年前に離婚をし子供の親権は元旦那にあります。離婚する際に公正証書もつくりました。 その中に私が再婚するまで子供には月一回程度会えるという内容もありますが今回、元旦那が再婚することになりました。 授かり婚らしく子供に会うのを来月で終わりにしてほしいと言われましたが納得できません。 公正証書には私が再婚するまでとありますが元旦那が再婚することになっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中における子供との面会

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。原因は私の不貞が主な原因ですが、生活苦で夫のギャンブルが酷くて月20万の給料の半分を使ってしまいます。自分も当然、パートに出ていましたが、子供長女(13歳)長男(10歳)がいますので時間的に限度はあります。 1か月ほど離婚を前提に別居をしていましたが、その間に精神的に参っている事もありその時に助けてくれた人と1度だけ不貞が...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会の際に夫に暴言を吐き続けたらどうなる?

ベストアンサー

子供との面会の際に元夫に暴言や文句を言いつづけた場合は何か罪になったり罰がありますか?それで夫が子供には会いたいけど元妻に会いたくないとなった場合夫は妻に対してどんな処置ができますか? 子供は乳児のため妻なしでは会えません。

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅で家庭内別居、子供に会えない。

ベストアンサー

妻の実家に婿養子に入り妻から離婚の申し立てられ、現在、二世帯住宅の母屋と離れで家庭内別居中です。 妻は子供を勝手の連れ去り、母屋で子供と妻の家族と一緒に暮らし、私は離れで一人で暮らしています。 入り口も別々で母屋へは施錠されていて行けないため、妻や子供と会うこともありません。 ただし、建物同士は繋がっているため家庭内別居と言えると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 提出資料。曜日 2時間 ?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 娘の気になる言動 私が「パパと遊ぼう」と声をか...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会交流の調停条項について

ベストアンサー

離婚調停中で5歳の子がいます。 調停条項で教えていただきたいのですが、 ①養育費について、妻の病気や事故による収入の減少は、養育費の変更調停の対象になるから、あえて養育費の調停条項に 書かなくても大丈夫でしょうか?(書かなくても、養育費の変更調停はできますか?) ②面会交流について、2か月に1回の面会交流は一般的ではないのでしょうか? ③調停員...

弁護士回答
    2
  • 歳の差の面会交流の審判は?

ベストアンサー

歳の差の面会交流について質問です。現在小一と、0歳赤ちゃんがいます。 こどもは夫に懐いていますが、別居後から夜泣きがあり不安症で通院してます。質問は2つです。 ①監護者付きの月一回1時間の面会の希望は通らないでしょうか? 非監護親は長時間、監護者なしの面会を月1回望んでいます。こちらは子供の心を大切にしながら徐々に時間の拡大をすればいいと思うの...

弁護士回答
    4
  • 妻より離婚と2人の子供の親権を求められてます。

ベストアンサー

私からは円満調停と面会交流調停を申し立てます。また監護権指定の調停(審判)と子の引き渡しの調停(審判)を申し立てようるつもりです。 もし、監護権指定の調停(審判)などで妻側に子供を…って形で決まった場合、今申し立ててる面会交流などが不利になったりしますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後面会禁止だった娘が会いたがっている

ベストアンサー

三年前に離婚して、元旦那側が弁護士をつけていて離婚協議書を作成しました。 内容は子供が20歳になるまで面会は禁止。 年に一度成長や、写真を私に報告する。 プレゼントなど元旦那を通して渡す。 などです。 離婚してから一回も写真は送られてきません。 元旦那に連絡しても拒否されています。 手紙を書いてポストにいれてますが返事もなし。 お互い住ん...

弁護士回答
    7
  • DV・モワハラ加害者による面会交流の可能性。

はじめまして、要点だけまとめます。 妻、長女、長男、次女、年齢 46、10、4歳6か月です。 先日、子友たちを連れ、家をでました。その際、警察に、探さないでください。妻から連絡をすると言っているので待ってください。私がDV、虐待で妻を蹴り、勉強や遊びのことで長女、次男をきつく叱り、叩く、蹴る というDV、妻には出ていけ、オバサンなのモワハラをおこない...

弁護士回答
    1
  • 親権、面会交流、養育費等の争いの際のポイント

嫁から性格の不一致を理由に離婚してほしいと言われました。小さな子供もいますが、養育費は要らないので離婚後は子供に会わせないと言ってきています。こちらがこの条件をキレイに受け入れた上でなければ、相手側は揺るぎないです。離婚に応じなければ、婚姻費の請求等で我慢比べになると思われます。 私は相手のやりかたと離婚条件に納得出来ないから離婚に応じたくない...

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせてくれない主人の両親

ベストアンサー

4カ月前に主人が私の承諾なく長男を連れて実家に別居を始めました。 当日主人は仕事で不在、主人の両親に長男に会わせてとお願いに行きましたが、否定的な態度で会わせてもらえませんでした。 それ以後学校も主人の両親が送り迎えしています。 長男は軟禁状態です。 そこで質問ですが、親権をもつ主人が不在の場合、親権を持たない主人の両親が面会を妨害するのは罪には...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の連絡先、入学にかかる費用の負担について

ベストアンサー

離婚後、小学生の末っ子の携帯の連絡先を教えろと相手に言われています。 高校生の上の子の連絡先は知っています。 連絡網として、相手、上の子、私を含めグループLINEは作っています。 下の子は、管理も含め、勝手に会ったりされる不安と、私の目の届かないところで好き勝手連絡取られるのも嫌ですし、教える法律義務はないと断りました。 面会交流は月に数回させてい...

弁護士回答
    2
  • 認知してる子供の面会について

【相談の背景】 僕は先月内縁の妻から大麻をやってると疑われ、家を出て行かれました、 警察にも言われ、警察署に行けとも 言われたけど、行く意味がないので 行きませんでした!警察からは 連絡もないです! 自分は大麻をやってないです! 内縁の妻と僕の間に0歳の子供が 居ます!認知はしてます! 内縁の妻が弁護士に相談したら 薬物の疑いがある人には 合わせ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停で面会交流での主張が第三者目線でどうとらえられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も投稿させて頂いております。離婚協議中 嫁実家に別居中1か月 子供三人(11歳女 9歳女 4歳男)も一緒に 現在奥さんから離婚調停申請中との事 私は夫です 子供面会出来ていません 暴力 不倫、ギャンブル 借金等はありません 会っての話し合い、電話は拒否されて ラインでしか連絡取れません 別居の原因は私の4歳息子へ内出血させた事 それ...

弁護士回答
    2
  • 家裁調査官との面接後の面会交流までについて

今度、子供との面会交流を求めて調停を提起します。 家庭裁判所調査官との面接後、子供に会えるまでどのくらいかかりますか? また、面接によっては不許可となることもありますか? もしそうなった場合、控訴することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停 婚姻費用分担調停 円満調停

【相談の背景】 不倫で別居中の夫から面会交流調停と婚姻費用分担調停と円満調停を同時に申し立てられました 【質問1】 面会交流調停は拒否できますか?子供10歳と18歳で不倫した夫を酷く軽蔑しており、上の子は会うぐらいなら首を吊るを言い、下の子は会うことになったらと考えると情緒不安定になり泣きっぱなしになります 【質問2】 婚姻費用から住宅ローン全額...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻が許せないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のいない間に妻と子供がでて行きました。 離婚調停になりました。 妻は結婚当初から離婚を仄めかし、モラハラも酷かったので離婚したいです。 子供は、パパが怒るのが嫌いと言った事はあったが、普段はとても仲が良かった。ただ最近、自立とかお金に対して執着が強かったと言うか・・・ 何故、子供は出て行ったのか?学校や塾や学童などのお金の事...

弁護士回答
    9
  • 別居中の際、子供の行事の対応について

ベストアンサー

先生方いつもお世話になります。今判断に悩んでいます。別居し二ヶ月になります。子供は私が面倒を見ています。子供は多動性発達障害があります。 妻は1ヶ月に1度、連絡が来ます。自分の休みに子供に会いたいとの要求です。 親権を取るためには面会させるのも必要なので子供の用事がなければ半日ほど面会させています。 しかし、面会させると子供の様子が不安定になり...

弁護士回答
    2
  • 別居中での面会への理解

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 子供は妻が連れ去り実家にいます。 正式に離婚が成立するまでは中途半端な状況で子供にも説明がつかないし、会わせるつもりは無いと告げられました。 親権を有する為、我が子に会いたい事を伝えるも同発言を繰り返し、やっと今の生活に慣れてきたのに中途半端な今の関係で会うと子供が不安定になるとの事。 そこで質問をしたいと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の頑な面会拒絶と子供が私に会いたくても父親に言えない環境について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、子供と別居中です。理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の両親までも連絡とれなくなりました。夫の言い分では「子供の福祉のため」だと言ってる...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求で勝ちましたが・・・

妹の子供のことで相談させて下さい。 3年前に妹は、私と両親の同居する実家に夫婦喧嘩の末、離婚を視野に入れて子供を連れて戻ってまいりました。調停で離婚について話し合ったのですが親権に争いがあり不調で終わりました。結局、別居調停の様な形になり、離婚するまでの婚姻費用と面会交流の約束を取り決めたのみで終わりました。妹の旦那からは毎月婚姻費用の振込みは...

弁護士回答
    1
  • 不貞側が子供と会わないメリット

ベストアンサー

主人が単身赴任先で、職場の人と不倫、同棲し、もうすぐ子供も産まれます。子供は父親を欲しており現段階で離婚に踏み切れておりません。 主人も当初は離婚と息巻いておりましたが、不倫の証拠を捕まれ不貞側から離婚はできない為その話は一切してこなくなり、同時に月一の帰宅もしなくなりました。婚姻費用はきちんと頂いております。子供達が電話をしても無視し続けます...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停をしています。妻との間には子供がいますが、別居をしてから面会できていませんし、写真も見た事がありません。子供との面会を実現させたく、アドバイスを頂けないでしょうか。 【質問1】 子供との面会の代わりに、子供の写真の送付をお願いしたところ、「写真が第3者に流出する可能性がある」として拒否されました。言い掛かりのような理...

弁護士回答
    5
  • 元妻と養父の連名、もしくは養父を相手方とした面会交流申し立て

ベストアンサー

始めて質問をさせて頂きます。(長文失礼いたします) 現在、面会交流の調停を申し立ててから1年半ほどになります。子供は2人、共に小学生低学年です。 相手方は離婚後すぐに再婚し、再婚相手が養父となり養子縁組しています。 調査官調査の結果は特に問題ない報告内容です。 調停が大分長引いているので一日も早く子供に会いたいと焦ってしまい、前回の調停で大...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで娘に会わせてくれません!

ベストアンサー

去年離婚しました。申立は自分からで、調停離婚と子供の面会調停(別居中 、誘拐犯扱いされ、会わせてくれない期間があったので。)で、離婚成立しています。 今回、元妻から面会調停の再審申立をされました。嫌がらせです。 元妻が、再審申立をしたにもかかわらず、娘の携帯電話の電源を切り(私が娘との連絡で渡しました。元妻も了承していることです)、元妻に電話...

弁護士回答
    1
  • 診断書による面会拒否について

本日調停があり、子供がptsd であると診断書が出たので面会交流は写真をもらうことから始めるように言われました。 また、プレゼントも父親ということは言ってはならないとも。 今日は調停員だけではなく、調査官も同席しました。 私の弁護士さんは強くptsd は考えらないこと資料もつけて主張してくださったのですが診断書があるの一点張りです。 こんなものでことは...

弁護士回答
    7
  • 別居中の夫からの面会拒否に対する離婚への影響について

ベストアンサー

夫と調停を経て別居することになりました。子供達は私が引き取ります。 子供との面会について、私はいくらでも会ってくれていいと伝えましたが、今すぐ離婚したい夫は、離婚に応じるまで子供に会わないと言っているそうです。調停の中では、そうですか。で終わらせているのですが、気になったのでご教示ください。 私は婚姻費用を長く貰いたいので、離婚に応じるつも...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会辞退の可否についてご返答頂きたくご相談致します。

離婚後の子供との面会辞退の可否についてご返答頂きたくご相談致します。 今年の5月に離婚し、元嫁に子供一人(3歳)の親権を譲りました。離婚の際にて離婚協議書を公正証書にて作成し、子供との面会を2ヶ月1度程度という事で曖昧に決めました。 7月に2回程面会したのですが、私が東京在住で元嫁と子供が栃木在住という物理的な距離により会うことが難しくなって...

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払って貰うにはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前に調停離婚をいたしました。 面会交流も子供達との間でやりとりをし、会う日を決めるようにしており、養育費も毎月末に入れるよう調停調書に記載しました。 最初は養育費は入っておりましたが、次第に入ってこず、子供と自由にやりとりできる環境になっているにも関わらず、会いたいとか、いつ会える?等一度も言わないまま面会できておらず、終...

弁護士回答
    3
  • 面会調停必要な書類とかありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚後に 子供に会わせてもらえないので離婚調停を 申し立てました。  私は 長男、長女と3人での面会を希望しています。  予定がつかないとのことで 次月以降の調整をたのんでも予定があるの一点張りで。   子供が大きくなったら 子供の意思できめるとか。 あげくに 連絡しないでと。 しつこくなんてしてませんが 連絡とりたくないと。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における子供との面会

お世話に成ります 現在離婚調停中です 妻が二人の娘(5歳と2歳)子供を連れて出て行きました 原因は妻曰く旦那(自分)のDVと主張しています 出て行く前から子供を精神病院に連れて行き、相談していたとのこと 私には何も相談はありませんでした 結果、医師が父親の虐待ということで子供(長女)がPTSDになったと診断しました 医師は妻の言い分だけを聞き私の話は一切聞...

弁護士回答
    1
  • 子供との面接交流の定義について

面接交流の定義というものはあるのでしょうか? なぜこの質問をしたかという意図なんですが 毎月こちらから元嫁にこちらの希望日と予定をメールで連絡をしているのですが一向に返信がなく困っております。 また5歳の娘と面接交流した際に 娘はパパと遊ぶ時間があれば幸せだよって言葉を聞いてその娘の気持ちを大切にしたいと考えてます。 しかしながら元嫁の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会

ベストアンサー

初めまして。今年の8月に調停離婚により成立しました。子供は1人[女の子2歳]で親権者は母親の私です。私は離婚をしたくて元旦那の条件毎週土日面会するという条件をのみました。[←仕事上土曜日はほぼ仕事なので日曜だけです。]調停離婚する前に8ケ月ほど別居もしていてその間子供とは三回ぐらいしか会っていませんでした。その時も子供は「パパ」とは口には出さなかったもの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから