13,351件見つかりました

法律相談一覧

• 子供達には会えないのですか?

妻の不倫が発覚しトラブルになり 妻が子供連れ去り警察へDVで相談し、閲覧制限をかけられました。電話番号も変更され居場所がわからず子の引き渡し審判も出来ません。 親権が私になっても警察は妻から捜査不受理届けが出ているので捜査出来ませんといわれました。 勝手に子供達を連れ去り親子の関係を遮断されています。 どうにか、子供達と会うことは出来ないの...

弁護士回答
    15
  • 調停で離婚拒否をしているのに、調停委員の調停進め方に疑問があります

ベストアンサー

夫に豹変ぶりや乱暴さがあり、また、同居している義父母や兄弟からの嫁いびりに耐えられず、一歳の乳児をつれて実家での別居をして4ヶ月が経ちました。夫からは離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、先月、第一回の調停に行ってきました。夫は悲劇の主人公になりきっていて、もう一度やり直せるなら離婚したくないと言っているようです。調停委員は私の話をどの程...

弁護士回答
    8
  • 強要の罪に関する刑事告訴

ベストアンサー

半年前に妻と喧嘩しました。 そのまま子供の引き離し、 DV被害の主張、養育費の要求(月10万、別途教育費)、妻より子供を合わせる前提として離婚届けの署名、 義父からの離婚届けの強要を受けました。 (署名、捺印、送付、離婚済み) 義父からの強要の内容としては、私に電話をかけてきて、「おい、こら、お前。なんだかんだ言ってないで、印鑑を押せ。そうし...

弁護士回答
    3
  • サブスク型コミュニティ運営に伴う法的必要書類について

【相談の背景】 初めまして 私は個人事業主で、サブスク型のコミュニティを運営しております。 この度、きちんと書類等揃えておきたいと考えご相談です。 具体的にどのような書類が必要でしょうか? 書類作成後のリーガルチェックも検討しております。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 サブスク型コミュニティには、具体的にどのような書類が必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の家族(義父母)と縁を切りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の家族と縁を切りたいです。理由は色々とありますが、大きいのは旦那のDVを知っておきながら謝罪もなく信用出来なくなったことです。(2回、DVされたことを知っています。実際は2回以上DVされています。)他にも忘れられないほど嫌な言葉を言われました。旦那から手を出される前々から関係を悩んでいました。そんな義父母と子供を会わせたくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居か離婚 どちらを選ぶべきか

【相談の背景】 結婚7年目、3歳の娘と9ヶ月の息子がいる専業主婦(夫の会社の役員としての役職はあります)です。 4ヶ月ほど前、夫が結婚当初よりキャバクラやラウンジなど夜職の人間を中心に不特定多数の女性と不貞行為を行っていることが発覚しました。 一夜限りの関係もあれば、3.4年関係のあった人も居ます。既婚者で子供も居ることを隠していなかったとの事なので(不...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元家族への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しています。 もうすぐ離婚して妻が未成年の3人の幼い娘を引き取り、継続して生活保護を受給する予定です。 離婚後、妻は私と一切接触したくないので、子供に関する援助も一切いらないと言っています。 生活保護を受給しているので、必要最低限の経済的な援助はあるとは言え、3人の娘の面倒を見ながらの生活はないかと大変だ...

弁護士回答
    2
  • 子供が嫁に連れ去られ強制的に転校(公立)までさせられてしまいそうです

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていってしまいました 私はこの10年家内に暴力(警察介入or怪我入院措置もあり)を振るわれそれに耐えてきた身ですが妻は私に経済DVを受けていると言い児童相談所や家庭支援センターの助けを借りて一方的に私を悪者とし子供を連れ去った状況です 【質問1】 嫁は転校措置を強行すると宣言しています 今後修復、離婚どちらに動くかは...

弁護士回答
    3
  • 養育費不払いはすぐに動いた方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

養育費不払いの件で質問です 親権私です 調停で養育費の金額が決まりましたが 相手が子供と合わないなら 養育費は払わないの事です そこで質問なのですが もし不払いになった場合 すぐに内容証明、強制執行など行った方がよいのでしょうか? それとも半年くらい様子見て行った方が よいのでしょうか? ご回答お願い致します

弁護士回答
    4
  • 親権変更調停の辞めさせ方

ベストアンサー

私の彼の話しなのですが、子供が3人おり奥さんとは離婚しています。上の子2人は彼が引き取り、一番下の子は元奥さんが引き取っています。 これまで2回、奥さんから上の子たちの親権変更の調停をされており、2回とも現状維持が子供たちにとってはいい状態だと判断され、棄却されています。 夏に2回目の調停が終わりほっとしたのもつかの間、3回目の調停の知らせが届きまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を告げられた際の行動について

ベストアンサー

離婚を告げられています。子供は1歳。考えたいから出て行って欲しいと言われ実家に帰っています。戻りたいとの旨伝えるも拒否で、一方的に離婚を告げられています。話し合い、同居は拒否です。 子供の親権は別居していると出ている側が不利とききました。一方的で話し合いもできない状況で調停等に発展する様相です。とるべき行動を教えていただきたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 復縁できる可能性と慰謝料をとれる可能性

Dvシェルターへ子供を連れて妻が出て行き、1か月になります。今度離婚に向けての調整調停があります。この1ヶ月仕事も手につかず退職しました。また睡眠不足と栄養失調で体も痩せました。妻を追い詰めたのは私の責任です。それは痛い程わかっていますが、最近では妻に対する怒り恨みの様なものが出てきました。保護命令の妻に対し・・と、退去命令は5日で取り下げられていま...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚要求 住宅ローン

ベストアンサー

住宅ローン 夫婦共有名義半分ずつです お互いに連帯債務者です 夫からの離婚要求があります 私が連帯債務者から外れて 夫が債務を背負い、今の家に私と子供が住むことは後々どのようなトラブルが考えられますか? 私への名義変更は、贈与税がかかるため出来ません

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料 離婚後 不倫

婚姻中に不倫され不倫相手に離婚するまでは連絡をとりあわないなど誓約書を書かせ慰謝料をもらい解決しました。しかし離婚してわずか離婚から3ヶ月後には不倫相手と同居してるようです。何か罰を与えたい慰謝料を取れるなら取りたい。何かいい策、ダメージを与えれる事はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻について。

小さな事から大きい事どんな事でも構いませんので、婚姻関係が破綻しているという裁判所で容認されるような事情を教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子どもの連れ去りからの子の引き渡しをしてくれるまでにできることはありますか?

子の引き渡し、監護権の審判、審判前の仮の子の引き渡しの保全の申し立てをして、1回目の裁判が終わりました。 子ども二人を連れて私の実家で暮らして1ヶ月たった頃、夫と子ども達を遊ばせました。 約束の時間にも帰さず、そのまま連れ去られてしまいました。次の日に家裁に申し立てをしました。 上の子の転校も勝手にされてしまいました。 質問 1.仮の引き渡し...

弁護士回答
    3
  • 病気を理由に離婚調停を申立てられました。離婚しない、もしくは親権を残すにはどうしたらいいですか?

私(夫)の精神的な病による休職をきっかけに、妻から離婚調停を申し立てられている者です。 現在私は病気により休職・入院中で、妻は私の入院中に子供(4人)を連れて別居をはじめ、3ヶ月がたちます。 調停にて離婚、及び親権、養育費、財産分与、年金分与を求められ、現在、2度目の調停を終えたところです。 離婚理由の妻の主張は、私がうつ症状と転職・休職を重ねた事...

弁護士回答
    2
  • 離婚後親権者と連絡が取れない子供達は

ベストアンサー

元妻が単身家出しました 捜索願いを出し、保護されて居るので不受理と警察から連絡があり、私の言動をモラハラと訴えての保護であろうと思って居ます 三人の子供がおりますが、みんな置いて保護を受けて居ます 警察からの保護命令や住所移動や世帯分離もないまま経過し、保護から二ヶ月後の今から一ヶ月前に何ら協議ないままに離婚届けが送られて来ました その後の一...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停、離婚を受け入れるべきか 代理人弁護士の契約はどこまで

1年以上前に突然子供を連れ去られ、DVをでっち上げられDVシェルター行き、現在は母子寮にいるようで、現在離婚調停中です。 調停は5.6回やっています。 私は離婚したくないのですが、最近人からよく「早めに離婚を受け入れた方が関係が悪化しない、係争が長引くと子供に会えなくなるケースが多い」といったような意見を 聞きます。 私はなるべく調停を長引かせ、裁判に...

弁護士回答
    4
  • 別居中の親子間で電話連絡を求める交渉は認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられている立場です。 相手方・私ともに弁護士が就いています。 別居して約1か月が経過しており、その間、相手方からの意向で 子ども(6歳)との連絡は一切遮断されています (電話・ビデオ通話・メッセージ等すべて不可)。 先日、家庭裁判所に離婚調停が申し立てられ、 「調停で条件を話し合う」という内容の書面が届...

弁護士回答
    4
  • 育児放棄になり、監護権はとれますか?

ベストアンサー

育児放棄にあたりますか? また、証拠としてどの程度効力がありますか? 妻が子供を置いて家をでていきました。そのあとに子供を連れて私は実家に帰りそのまま別居中です。置いて行く際に子供達はいらないと言い(証拠は無し)、出ていったのですが、すぐに弁護士を雇い、保全処分、監護者指定の審判を申し立てられ、一回の調停、調査官調査も終わり、4ヶ月が過ぎました。...

弁護士回答
    6
  • 法テラス利用した場合のだいたいの金額を教えて下さい。

現在、離婚協議中ですが旦那からは収入資料を見せてもらえないなど養育費で揉める場合、法テラスを利用して弁護士さんに入ってもらうつもりです。 協議離婚で法テラスを利用した場合は、だいたいどのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合、離婚すると親権はどちらが有利でしょうか?

ベストアンサー

この場合、協議離婚をした方がいいのでしょうか? またその場合、相手に親権を渡したくありません。 3週間前に喧嘩をして、子供(11ヶ月)を連れて実家に帰って来ました。 喧嘩、家出に至った理由としては、育児に全く参加しない事、家事にも協力しない事。 私が病気になった際に自業自得だから治療費を自分で支払えばいいと遠回しですが、言われた事。 また、前々から...

弁護士回答
    3
  • 止めてもいいですか?

ベストアンサー

妻から離婚を告げられて一週間、歩み寄りを試みましたが、離婚の意思が固く、私も応じようと思っています。 ただ、子供が2人おります。小学校二年生と年長です。子供達の為、家族の為に家を六年前に建てました。あと14年ローンがあります。妻は一ヶ月後には子供達を連れて出て行くと言い、離婚に向けての具体的な話し合いが出来ておりません。このまま何も具体化せずに出て...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権について

【相談の背景】 子どもの親権についてお伺いさせてください。 妻の不貞が原因で1年半前から別居しております。 6歳子ども(息子)は私と暮らしています。身の回りの世話も全て私が1人で行っていて、別居している妻からは金銭の援助等は全くありません。 それでも生活上、不自由な生活はさせていません。仕事も早出早帰りの会社の制度を利用してフルタイムで働きつつ子...

弁護士回答
    5
  • 愛人の生んだ子供に会う権利はありますか.

ベストアンサー

外国籍です. 妻子がおり,日本人の配偶者等の在留カードを有しています. 妻とうまくいかなかったじきがあり,その時に精神科に通うようになりました. 現在無職で3年になります. この時期に外に女性をつくり,その女性に子供が誕生しました. 相手の女性はわたしが離婚し,再婚することを希望していましたが, 私はそうしませんでした. 生まれた子供のこと...

弁護士回答
    3
  • 家族間での脅迫は立件可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と義母(妻の母)からのハラスメントが原因で心を病みました。そのため心療内科に行くと妻にいうと「心療内科にいくなら子供と接触させない。遠方に住んでるいるあなたの両親を呼んで子育てを手伝わせる。」と脅されました。私の両親は還暦を過ぎていて腰膝を手術しており子育てできるような状態ではありません。 【質問1】 LINEなどで証拠はあるのです...

弁護士回答
    5
  • 親権について重要視されること

ベストアンサー

妻との現在3ヶ月別居しています。生まれたばかりの娘がいて今は妻と一緒に実家にいます。 理由としては自分が妻へ行ったDVです。(暴言など) 今後、離婚となる可能性が高く親権について話し合われるかと思います。 父親として親権を持ちたいと強く思っているのですが、どのようなことが重要視されるのでしょうか。お互い子供を幸せにしたいという気持ちはあります。 ち...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停を行っていく上での質問(親権主張と面接交渉、婚姻費用の是正)

ベストアンサー

私(40歳)と妻(34歳)は結婚生活6年目です(共働き)。しかし、夫と子(3歳半)を持つ妻という立場でありながら、乱れきった生活態度と浪費癖はひどいもので、再三言っても直ることがなく、別居4ヶ月を経て、このたび離婚することで双方合意しました。養育費や子との面接交渉に関しては、家庭裁判所の調停によって決めていくことも合意していますが、妻は「養育費を20万円...

弁護士回答
    6
  • 参考人の呼び出し。参考人の招致でしたでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 民事訴訟で参考人を呼びたい場合、 原告は、裁判官に対してお願いすることができると思うのですが、これを何と呼びましたでしょうか? 参考人の招致でしたでしょうか?ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 審判前保全等、子供と暮らす方法を教えてください。

ベストアンサー

別居6年、子供2人(中1・小5)と暮らす母です。1ヶ月前に中1子供が夫の元に行きました。 理由は、私の虐待だとのこと。子供が暴言、手が出ることもあり、その際、私も手をあげた事があります。母と子の関係が複雑なとき、夫が女性と暮らしていることが判明。これまで、夫とやり直すため、頻繁に会い、外部からは単身赴任の父親に見られる程でした。そんな中の出来事で...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の際の約束事について

ベストアンサー

約3年ほど前に協議離婚しました。 2人の子供が居て、双方で1人ずつ引き取る事になりました。その際に私から、幾つか条件を出しその約束を破られた場合、子供の親権を引き渡す約束をしたのですが、口約束程度の証拠しかありません!(メールの文章が有り)その程度の証拠では、親権を取り戻す事は可能ですか? その約束事は、ほぼ守られてはいません。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の有効性確保について

ベストアンサー

【相談の背景】 国際結婚の離婚です。 いろいろとモメたため、離婚協議書の受理手続きが公証人役場のスケジュールに間に合わない可能性が高いです。 【質問1】 この場合、先に離婚届を提出し、たとえば【さきに提出した離婚届の内容について】というような文言を加えることで、【離婚届を提出したあと】に離婚協議書を有効にすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の対応の遅さとやり方

ベストアンサー

子供への虐待があったとして子供3人が施設入所となっています 僕が子供に怪我をさせてしまったのは事実ですが、決して故意にやった訳ではありません。 子供が小さいこともあり心理検査などをして先日検査報告を受けたのですが、同年代の子供達に比べIQや社会適合能力が高いと言われました その理由として養育面ではお父さんお母さんからの愛情やスキンシップ不足を...

弁護士回答
    9
  • 子の引き渡し審判、看護者指定、保全処分申立

ベストアンサー

旦那に子どもを1ヶ月前に連れ去られて子の引き渡し審判、看護者指定、保全処分申立をした者です。相手にも弁護士がついています。今まで私が殆どの監護をしてきました。離婚するまで会わせないと言われてます。申立の期日が来週にあります。ただ、緊急性がないので子どもは引き渡されないだろうと言われてます。かなり不利かとは思いますが、母親側が親権を取れた事例はあり...

弁護士回答
    7
  • 調停離婚 家庭裁判所

ベストアンサー

昨年、調停離婚が成立しました。 相手に弁護士さんが着いていたので、私はそれほど反論も出来ないまま、相手の条件をのんでしまいました。 今、シングルマザーです。前の旦那の子供では無いです。  前の旦那とには、2人の子供が居て養育費と慰謝料請求されました。 払う意志は有りますが、自分の生活もままならないです。 1 慰謝料減額請求  2 養育費減額請求 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚について。復縁したいと思っています。

31歳の夫です。妻は25歳にです。娘は11ヶ月になります。現在、別居して1カ月になります。理由は夫婦喧嘩に妻の母親が介入し私が仕事でいないときに娘と妻をつれ実家へ帰りました。荷物などもそのままで2日くらいの旅行感覚で出て行きました。家財道具ももっていかれ、私名義のキャッシュカード及びクレジットカード、妻名義の共有財産のキャッシュカード及び通帳を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り別居の違法性や、子供を取り戻すには

ベストアンサー

義理家族と揉め事を抱えており、旦那とも離婚を進めてなる最中で、旦那との関係は良くありませんでした。旦那が5日前の夜長く0月頃に急に、お前の顔を見たくない、お前が出て行くか、出て行かなければ今から娘を連れて出て行くと言い始めました。離婚前の別居で、どちらが娘を連れて行くべきなのか第三者に判断してもらうべきであり、ましてや夜中で寝ている娘を連れ出す...

弁護士回答
    10
  • 監護者指定審判。1抗告してきた場合の対処などありますか?

いつもお世話になっております。 現在別居中。今年の2月からです。 6才の男の子がおり、母親(私と)実家で生活しております。 来年小学校の入学を控え、このままの実家にいると、周辺に子供がすくないことや、交通の便なども含め不便なため、自立しアパートに引っ越すところです。 現在は婚姻費用の審判中です。そんな中夫から「自分のもとで育てて、自分の家か...

弁護士回答
    4
  • 一方的な調停の申立てについて

【相談の背景】 配偶者が事前に相談も無く突然子供を連れて居なくなりました。 離婚及び婚姻費用分担調停を申立てされ、こちらについても事前に相談無く一方的に送られてきました。 【質問1】 離婚や婚姻費用の調停は夫婦間で話がまとまらない場合に次の段階として進む認識でしたが、事前の話し合いは一切無く一方的に要求される事は問題無いのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    6
  • 連れ去り後の円満調停 または子の引き渡し請求

ベストアンサー

度々ご質問させていただいております。 3月に妻に1歳1ヶ月の息子を連れ去られ2ヶ月が経過しました。 最近では、妻とも仲良く話すようになり妻から二人目の子供が欲しいという話も言われております。 しかし、現実には戻ってくる事ではなく、私が仕事を辞めて妻側の実家で暮らすという主張は変わりません。 GW中は、東京にある自宅に息子と妻共に来てくれ過ごすことがで...

弁護士回答
    4
  • 難しい質問ですがよろしくお願いします

ベストアンサー

先日相談しましたが改めてまた質問があります。 自分には、5人の子供がいます。小学生(5、4、2年生)になる子供と2、1歳の子供です。 1、妻とは離婚調停中で別居し、妻は生活保護で生活しています。期間は半年です。妻の離婚に対する意思は強いみたいで弁護士の先生も付いています。 離婚になる確率がやはり高いですか? 2、現在、子供達兄弟が離れ離れで小学生は自分、...

弁護士回答
    4
  • 清算条項はいれるべきですか?

ベストアンサー

清算条項について教えてください。来週公正証書を作りにいくのですが夫婦ともに清算条項はいれなくていいだろうという結論になりました。 理由はお互い不貞などもないし、慰謝料、財産分与、年金分割もないからです。 清算条項を入れておかないと男性側にデメリットありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を受け取りながら子どもの安定を維持することは可能か

【相談の背景】 夫と価値観の相違により関係が悪化し、0歳の子どもとともに現在は別居中です。 子どもの安全と生活の安定を最優先とし、私が主に養育を行っています。 夫とは口論が増え、話し合いの中で感情的になる場面がありました。 夫からは「論理的でない」「反論できないのは間違っている証拠」などと言われ、精神的に追い詰められることが多くありました。 ま...

弁護士回答
    3
  • 保全処分の報告書について

【相談の背景】 監護者指定子の引き渡し、保全処分を申し立てている母親です。 保全の監護状況の調査があり、(私の方の調査はありません)先週、報告書が出来上がりました。相手方の監護は適切に行われており、急迫の危険があるとは言えない。と書かれていました。 【質問1】 これは保全の結果であり、本案には響ませんか?それとも、本案にも引きずられてしまうの...

弁護士回答
    1
  • 婚費と離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により、現在、別居中です。 私も働いておりますが、未就学児2人がおり、婚姻費用調停の申立てをしております。 一方、夫も弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。離婚の条件として書かれていた内容は、不貞には触れず、一般的な離婚条件程度のものが書いてあり、これをのまない場合は、調停、訴訟すると言われております。 【質問1】 相...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の解消後、妻からの離婚要求に対処する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。先日間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。 有責配偶者である妻からの離婚請求は認められない事は理解しておりますが、私や実家との不和を理由に離婚したいと要求されています。今のと...

弁護士回答
    6
  • 家庭裁判所の調停員の経験や決定権について教えていただけますか?

【相談の背景】 家庭裁判所の調停員の選定、経験、決定権等について 【質問1】 調停員はどのような経験、訓練・研修、決定権、期間調停員を務めているのでしょうか 【質問2】 調停はどちらかに有利になるよう、調停が成立するよう自身の感想を歪曲して伝えてきますか? 【質問3】 毎回罵詈雑言、罵声を浴びせてきて、叱責や怒鳴られるのですか、何か理由はあり...

弁護士回答
    1
  • 不服申し立て 覆る 可能性

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 子の引き渡し審判で家裁で申し立て人に引き渡せと決まりましたが、相手方に不服申し立てをされ、1ヶ月が経ちました。 高裁に連絡をしたところ、調査官調査の再調査の要否について調査官の意見を聞いている。との返事を頂きました。 これは家裁の結果が覆る可能性が高いのでしょうか? 再調査となる場合、どのような理由で再調査となること...

弁護士回答
    2
  • 児相が息子を返してくれません

【相談の背景】 2024年10月に妻が息子の行動に限界が来て通っているケースワーカーさんに相談わして、一時的に預けてもらうことになりました 児相の対応がかなり悪く 面談時に話が2転3転し内容も浅はかで真実を明確に答えてくれません そればかりか、妻の過去や家族構成をバカにする発言も見受けられ信用は全くありません 都合の悪い事はダンマリを続けます それば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから