13,363件見つかりました

法律相談一覧

• 子の監護者に指定された後の対応について教えてください。

ベストアンサー

現在、4歳の一人娘の親権を妻と争っており、11月頭に監護者指定の審判を控えています。 妻は娘を虐待していたため、私は娘を連れて別居し2ヶ月が経ちました。 調査官の報告書は既に出ており 「父と子が同居する状況は子の福祉にかなっており、変更すべき事情はない。」 となっていました。 仮に、私が監護者に指定された場合について教えてください。 ①監護者に...

弁護士回答
    3
  • 面会調停即時抗告について

ベストアンサー

旦那と別居して二年数ヶ月経ちました。昨年の2月に離婚合意と子供の転校に合意をもらい、4月に協議を始めましたが、うまくいかず8月から調停になりました。10月には子供の面会調停を相手から出され、そこで話し合いがうまくいかず、今月の調停で、私が出した離婚調停は不成立が決まり、面会調停は審判になりました。結果は月一回の面会を子供に配慮して実施するとのこ...

弁護士回答
    5
  • 調停中の弁護士さんの対応内容に疑問です

ベストアンサー

離婚調停中、弁護士さんについてもらっていますが対応が不安です。 具体的には、 調停前の打ち合わせは、私からの質問ベースでのアドバイス。逆に私が質問しなかったことに関しての弁護士さんからのアドバイスはなし。 調停に付き添ってもらいますが、調停委員さんとのやりとりは私のみ 現在離婚と婚姻費用分担調停を申し立て、 相手方からは面会交流と円満調停...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の養育などについて

【相談の背景】 夫が不貞し勝手に出ていき不貞相手と同棲中です。夫が訴訟を起こしてきましたが有責配偶者のため敗訴です。 別居中こちらが子供の養育をしていますが夫が離婚に承諾しないなら子供にも会わない、行事も行かないし面会交流も一切しないと弁護士を通し伝えてきました。 【質問1】 別居中のルールなどを裁判所を通して決める事はできますか?私は人手がな...

弁護士回答
    2
  • 現在離婚調停中です。

現在離婚調停中です。 不貞行為事件を起こした妻側からの申し立てです。 不貞相手からは弁護士さんを立て、 慰謝料請求済みです。 一年ほど前から不倫や家出を繰り返し、 5歳,3歳の子供達の半育児放棄状態が続き 半年程前からは完全に家出をして 私が1人で育てています。 妻は、何処に住んでいるかわかりません。 完全に家出をした理由の1つに 最後の話し合...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士に対し、嫌気を感じてる場合、どうしたら

ベストアンサー

離婚調停中です。子供達の面会は毎回行なってますが、ここ数ヶ月は、相手方弁護士を通してのやりとり。で、弁護士は強気で上からで感じが悪いです。 私は、婚姻費用60000万では、子供3人で少ないと伝えており、そこが決まらないと面会をしたくないと伝えたにもかかわらず、私の意見は全く無視で、いつも強制的に面会を遂行しようとしてきます。 今回は相手方が急な出...

弁護士回答
    4
  • 養育費、慰謝料、面会権について

離婚の際に養育費も慰謝料も払いたくない!と言われ、離婚の原因がモラハラだったので早く別れたくて了承しました。 あちらからも早く縁を切りたいと言われました。 半年別居していたのですが会いに来たのは一回です。 息子がおりますが誕生日もクリスマスも何もなしでした。 ラインでのやりとりだったのですが 財産分与はしないといわれ、私名義の口座に2人の貯...

弁護士回答
    2
  • 長期別居の夫婦、離婚裁判での婚姻継続の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の夫婦で私は妻です。 夫のモラハラのため、子供を連れて別居して7年になります。 別居直後は私が離婚を求めて離婚調停を何回かしましたが、不成立に終わりました。 夫からは婚姻費用をもらっています。先日、子供が私立高校に入ったので婚姻費用増額審判をして、増額となりました。 夫は婚姻費用を支払うのが嫌なようで、離婚調停を申立ててきま...

弁護士回答
    3
  • 元夫との今後の対応の仕方

ベストアンサー

妊娠中から元夫と姑から精神的なモラハラを親子で受けており離婚しました 離婚準備をしながらお見合いの話が出て 事が済んだらお会いしますと連絡だけ取っていました 元夫に離婚の意思を伝え、承諾の連絡が来てから 前から子供の誕生日に行くはずだった旅行に お見合い相手とも行きました コロナで時間もなく私達も面倒だと分かっていながら訴えたかったらどうぞと...

弁護士回答
    1
  • 調停、出席せねば不利になりますか?

ベストアンサー

夫のヒモ&モラハラで、離婚を切り出した私に対し、夫の起こした円満調停中(といっても、夫は私と顔を合わせられないらしいので、円満調停といいつつ、離婚調停なのでは、という状況で、円満調停なのに相手には弁護士がついています)です。 子供の面会交流の条件について、次回(7回目)調停が行われる予定ですが、面会交流にしても財産分与にしても、心情的には皆私に同情...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査官調査の報告書について

ベストアンサー

先日、調査官調査があり 報告書がでました。 子供達は私と一緒に 私の実家に住んでおります。 その報告書に別居前の主な監護者は 母親だったと考えられる。と書いてあり最後に 子の福祉に照らすと定期的な面会交流を 確保した上で現状を維持する事も やむを得ない。と書いてあったのですが やむを得ない。との書き方に モヤモヤしてしまいます。 私でも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の離婚に向けての相手側の条件について。

ベストアンサー

至急お願いします。 新しく相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。離婚申し立て別居に至った理由は、旦那の性生活に対する強要。流産後から私の性行為に対する気持ちが薄れ、したくないと言うと不機嫌になり、できると分かればご機嫌となる。我慢していましたが限界を迎え別居に至りました。 現在私は、長男2歳長女4...

弁護士回答
    5
  • 離婚したモラハラ夫の養育費未払いと今後の対策について

一昨年、協議離婚をし、子ども二人は私が育てています。主な離婚原因はモラハラです。養育費と面会については公正証書を作ってあります。 離婚後も元夫は面会について気に入らない点があると私に攻撃的なメールを送ってきたり、面会時に子どもに私の悪口を言ったりします。子どもは面会から帰ってくると板挟みが辛いと泣きます。相手にしてもまともな話し合いのできな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 子供との面会拒否

ベストアンサー

旦那が突然暴れだして、私に暴力をふるい 大きなケガを負いました。 また、私は暴行を受けている時、 1歳になったばかりの子供を抱いていて、子供も軽い打撲傷を追いました。 現在、旦那とは別居していて、離婚調停中です。 旦那は面会を強く求めてきています。 このまま面会は拒否し続けることは、認められますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子の面会交流、監護者指定や、子の引渡し申立について

ベストアンサー

幼児二人の父です。 2ヶ月前に、妻が子供を連れてDVのシェルターに入りました。 DV受けたと入った様ですが、抗告をして、勝訴して、DV容疑は、取り消しになりました。 妻からは、一切の連絡もなく、今度は、離婚調停申立をされました。 一回目の調停に妻が弁護士を頼んだと聞きましたが、妻本人も弁護士も出席しませんでしたので、私だけの話だけに終わりました。 調...

弁護士回答
    4
  • 公正証書は養育費だけしか守られていないのですか?

ベストアンサー

公正証書で交わした内容一切守らず面会も一切させて貰えず面会交流の手続きを裁判所に提出してきましたが、子供に会えない事からうつ病になり病院に通院中。弁護士さんに相談した所、面会をさせて貰えないので慰謝料請求はできないと言われました。又もう1度取り決めをやり直したいのですが1回の面会拒否につき5万円。養育費減額調停しても負けるといわれました。養育費は子...

弁護士回答
    3
  • 有利な調停を進めたい。

ベストアンサー

妻から一方的に離婚を迫られ、義父義母からも迫られています。 子供にも会わせてくれません。 1 妻が理由なく子供を連れ実家に帰り、保育園に子供を預けるために必要書類を私が渡したら、別居を認めた事になりますか? 子供の為に渡すつもりではあります。 2 同居義務違反、悪意の遺棄、共有財産の持ち出しを調停で申し立て出来なくなりますか? 親権は争うつも...

弁護士回答
    3
  • 調停で合意した後に内容を変更できる?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 調停では、離婚すること、親権者、面会交流、養育費でお互い合意はしました。 次回、財産分与などの話し合いがあります。 そこで以下のことで質問があります。 ①今、調停で合意してることは成立したとして考えて良いと調停委員に言われまた。次回の調停で合意してる内容を変更することはできるのでしょうか? ②夫は養育費を今、合意してる金額...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の特別養子縁組について

ベストアンサー

私に連れ子(再婚当時4歳)がいる状態で今の夫と再婚をしました。 子の実父とは、妊娠中に別居を開始したため、調停により養育費支払いは行っているものの、子と会ったこともありません。 (面会交流自体を拒否されている) また、子の実父も再婚し家庭(子)があるようなので、今後も状況は変化しません。 上記状況で、今の夫と子との特別養子縁組は可能でしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 再度質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は中3と小5の女の子です。 前回の調停での面会交流について早急に会わせると約束しましたが、会う日場所時間についての連絡が来ません。 子供が会いたくないと言って会わせないつもりなのかもしれません。 子供は今まで私に合わせて生活していたと言っているとのことです。 【質問1】 会わせると約束したのに会わせないのは相手方に何か不利にな...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定 調査報告書

ベストアンサー

監護者指定、子の引渡しについて 双方の主張反論が尽くされ、試行面会交流及び調査が終わった後の調査報告書にて 申立人の監護が不適切であったため未成年者が不安定になったということを明確に裏付けるような主張や証拠は提出されていないと言わざるを得ない。 未成年者の出生から別居までの未成年者の主たる監護者は申立人で、従前の申立人による監護に著しい問題...

弁護士回答
    12
  • 養育費の減額と一括支払いが可能か

養育費の一括支払いは可能でしょうか? こちらから離婚申し出、公正証書を作成して毎月65,000支払っています。(算定基準は40,000〜60,000) 面会交流は月1回になっておりますが、全く面会できておりません。子供の意思を尊重し、こちらからは一切面会を要求しておりません。困ったら遠慮しないで連絡しろとは言ってます。子供からは月1回程度電話があります。 こ...

弁護士回答
    2
  • 理由もなく子を連れ去られた親の親権とは何を意味するのですか

【相談の背景】 何の相談もなく、妻は突然子供連れ、出ていきました。直後に離婚調停をすると言われ、モラハラ、DV、不貞が原因とのことでした。当初妻代理人から面会交流援助を使っての面会だけ許可されましたが、監視される理由もないので断りました。すぐに子の監護者の指定審判申立事件; 子の引渡し審判申立事件; 審判前の保全処分を行い、一切妻の主張はでたらめだと...

弁護士回答
    2
  • 試行面会前の調査について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 当然別居中で子どもも連れ出されています。 子供との面会をいくら要求しても「体調不良」、「子供が会いたくないと言っている」と言われ面会が実現しません。 もちろん、私と子供の関係は最後の最後まで非常に良好でした。 仕方がないので、試行面会を申し出ました。 すると調査官は「会わせられる約束はできないけど、まずお父さんとお子さんの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の義理父の葬儀参加後、会食すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7歳の双子を連れて別居して1年が経ちます。 今は、面会交流調停&離婚調停中です。 この1年主人とは一切連絡を取ってません。 そんな中、義理父が亡くなり、主人からLINEがきました。 最後に子供達に来てほしいと連絡が来ました。 私としては、お焼香だけして、会食はしないで帰宅しようと思います。 次の日の葬儀はでないつもりですが、、 ア...

弁護士回答
    3
  • 面会調停と弁護士について

ベストアンサー

子供との面会調停について質問させて頂きます。 面会調停には普通は弁護士さんに依頼する事はないのでしょうか? 審判までもつれた時に依頼すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 2回目調停

ベストアンサー

森田先生、先日は相談にのっていただきありがとうございました。先日2回目の調停を終えました。 夫は依然として、離婚はしたくない。子供も渡さない。との事でした。 調停員の先生から提案として、このまま3年間(目安として)子供を夫の元で姉妹を離さないように別居をし、その間に子供達と面会交流をして距離を縮めてはどうかと提案がありました。 夫の元で3年間生活をして...

弁護士回答
    2
  • 面会での第三者機関利用

【相談の背景】 面会において、第三者機関を利用した受け渡し費用が高いので、辞めたいと思っています。そのため、調停にかけたところ、審判に移行しました。審判で第三者機関の継続の有無については強制力があるのでしょうか? 費用はこちらが払うのに裁判所が利用について命令するということはあり得るのでしょうか? 【質問1】 面会において、第三者機関を利用し...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の面会内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に面会は当日の夜12時までと記載しました。しかし、私の仕事の帰宅が遅く、危ないから自分の家に連れて行くと子供達を勝手に宿泊させられました。 こちらは12時前には帰宅してます。 【質問1】 面会時間を過ぎた場合、違法になるのか?誘拐ではないのか? 【質問2】 公正証書に記載のある場合罰則はないのか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子どもとの面会について

ベストアンサー

不倫をしていて妊娠しました。今夏出産予定です。 産まれてくる子どもと相手方の面会をさせたいのですが、公正証書で強制できますか。 できれば一カ月に一回という約束をとりつけたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • DVしていた元夫 子供を会わせないと私は逮捕されますか?

ベストアンサー

DVで元夫が逮捕され、私は子供と逃げました。 その後元夫から要求もないので面会交流を一度もしていません。(子供は0歳だったので父親のことを覚えていません) DVについて匿名ブログを書いていたら「貴女は誘拐犯だ」というコメントがたくさんついて困っています。 「日本の法律と海外の法律ではそれは誘拐だ。今すぐ子供を元夫に会わせないと犯罪者になる。逮捕される...

弁護士回答
    2
  • 抗告許可と判例。それ以外の高等裁判所ではだめなのでしょうか?

ベストアンサー

抗告許可の申立て(民事訴訟法337条)  高等裁判所の決定又は命令に,1. 最高裁判所の判例(これがない場合にあっては,大審院又は上告裁判所若しくは抗告裁判所である高等裁判所の判例)と相反する判断がある場合 抗告裁判所である高等裁判所の判例とは自分が抗告した裁判所の判例でないといけないのでしょうか? それ以外の高等裁判所ではだめなのでしょうか? 面会...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と離婚条件について

ベストアンサー

近日に妻とのDV離婚調停があります。 離婚は応じると言ったんですが、子供との面会の話がまとまらず調停になりました。妻は面会を今の段階で決めたくないと言ってます。自分は離婚後に妻が素直に面会に応じてくれるとは思えないので、面会の詳細を決めるのが離婚条件だと告げました。 この場合、自分はやはり部が悪いでしょうか?面会を決められず離婚になるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を書くように脅迫されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停を申し立てました。妻は発達障害の特性があり、パニック障害を持っています。 妻は私のモラハラを理由にしましたが、離婚調停は不調に終わりました。 実際は彼女のモラハラと体罰に家族全員が支配されていました。 その影響で子どもたちは完全に支配下にあり、私に会いたくないと言います。 裁判になるのを防ぐために...

弁護士回答
    1
  • ガンで入退院を繰り返したら親権者変更されるでしょうか?

ベストアンサー

調停、審判、即時抗告を経て親権と監護権を獲得した父親です。 子供は小1と小3の息子2人です。 先日、定期健診で引っかかり、精密検査をしたところ、胃ガンと言われました。 今後、入退院をしばらく続くと思います。 抗ガン剤治療で1週間入院して3週間退院や手術後2週間ぐらい入院みたいです。 3週間退院してる間や術後退院してからは子供の面倒は見れるのですが、入院...

弁護士回答
    1
  • 子供がPTSDだから会わせないする医師への対応

ベストアンサー

離婚裁判と面会交流調停を並行して行っております。 私は別居親です。 妻が子供を精神科に診せて、夫のDVによりPTSDだと診断書を取ってきました。 だから夫と子供を会わせないと。 カルテを取り寄せたのですが、そこには妻が虚偽の説明をしており、子供を診察した様子も書かれておりませんでした。 虚偽事由により書かれた診断書を覆したくて、医師に面談を求...

弁護士回答
    5
  • 姑と孫の面会について。

姑が別居後に孫の面倒を見ると言い出した。 こんにちは。この度別居、離婚が決まった20代(看護師)女です。息子は1人で2歳になります。 離婚理由:旦那が家にお金を入れない(ギャンブル・借金)、家のお金を勝手に使うなどです 旦那は別居と離婚に同意していますが、姑から私だけが呼び出され以下のことを言われました 「あなたは仕事が忙しいから、孫は私がみる。休みの日...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後のことについて

【相談の背景】 子どもを連れて実家に戻り別居中です。 離婚調停を申し立てましたが、夫が離婚に同意しない、離婚するなら親権との主張で、不成立に終わりそうです。 別居中も面会は宿泊を伴って月2回行ってきました。過剰に面会要求されたり、また子どもがこちらで暮らしているということも連れ去りだと言わたり、継続的なそういった発言に精神的に疲れています。 元...

弁護士回答
    2
  • 今後の面会交渉はどうなるのか?

旦那からのDV(私に対する)の為子供2人を連れて調停にて離婚しました その際、月一面会(第三者立ち会い)を決められました それから何度も面会でのことで調停を申し立てられ、裁判所に出向きました 最近、小学生になり面会を嫌がるようになってきました 面会の翌日は、精神的不安の為学校を休んだりしています 先生方に質問です 1.裁判所に面会を中止する申し立て...

弁護士回答
    2
  • 監護権争いからの離婚訴訟

【相談の背景】 子供の監護権争いをしました。 子供は夫と暮らしているのですが、1年2ヶ月かかり、私に監護権が決まり、 夫は、引き渡ししてくれないので、強制執行となり、 子供は、私の元に来たのですが、 学校に連れて行ったら、学校に登校せず夫の自宅に戻ったと弁護士から連絡があり、 それ以降子供とは会えず、 監護権の変更も申立てられ、最近、監護権は、夫...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し保全・監護者指定保全について

ベストアンサー

私の友人A(男性)の状況を伝えますので、複数の弁護士様からの回答をお願いしたく存じます。 AとBは現在離婚訴訟中です。平成30年2月からBが夫Aのモラハラで自宅に帰り別居し、約3年間経ちます。平行し、面会交流調停で今年4月試行的面会交流をしたのですが、5分でプレイルームから泣いて出てきて、調査官報告書には試行的な方法で面会交流を進めて行くと書かれていました...

弁護士回答
    2
  • 子供が恐怖を感じる生活を送っている場合、私が引き取れる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権が私で監護権者が元妻の子がいます 7歳です。 毎月、面会交流は滞りなく出来ていますが、この3ヶ月の間子供から 私と暮らしたいと言ってきています。 私もそれを望んでいます。 理由はお母さんがすぐ怒る・怖いとのことです。 また、子供曰く小学校でイジメにあっているとのこと。 このことは元妻にも言っているとのことです。 元妻が監護権者...

弁護士回答
    1
  • 婿養子に来て理不尽の連続で家を追い出されて子供にも会えなくて困ってます!

ベストアンサー

よろしくお願いします。 妻の実家のりんご園を婿養子に入り養子縁組をして事業継承致しました。 妻は美容院を経営しています。私がりんご園を継ぐ事を約束に1000万以上の出資をしてもらい後は私がローンを組んで美容院兼住宅を建てました。 結婚生活15年妻の私に対するモラハラ、心理虐待、DVが酷く2人いる子供達のためにずっと耐えてきましたが、昨年家を追い出されて...

弁護士回答
    2
  • 調停中の面会を控えたいが相手が応じない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日1回目の調停がありました。 調停員から伝達された相手の主張が、あまりにもこちらへの配慮がなく一方的で対立的な主張で、脅しのように感じ恐怖を抱きました。 そして同居時にもあった動悸やめまい等の身体的症状が再発してしまいました。 (元々別居の経緯が精神的DVで精神的症状が出てしまったため) 「面会は毎週末でそちらの自宅で構わない」...

弁護士回答
    3
  • 通常ではしないのでしょうか?

ベストアンサー

子供の面会禁止する しないで、争っています。しかし面会については、審判に移行します。 調査官報告書の意見に私を非難する記事が記載してあります。 「親権者は6月12日の面会交流の日程日に、事件本人の保育園の行事が重なり、相手方に6月19日に変更をお願いした。 相手方は保育園の行事日程を確認するために保育園に電話したが、対応した園長の話を信用せず、保...

弁護士回答
    2
  • 父親が監護者、別居しながら母親が親権をとるには

【相談の背景】 1年半前に当時2歳の子を連れて別居をしました。母親側です。 別居の理由は、夫が毎晩、子供、私の記録や、録音を取り始め、家庭内不破、私の一方的な言葉を書き綴ったこと、やめて欲しいと言っても聞く耳がなかったことで毎日眠れなくなり、2歳の子供は父親と母親をつなげようと必死になり、父親とからは精神疾患者だと言われ続け、同居への限界を感じての...

弁護士回答
    1
  • これらはどう判断されるのが一般的でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者が私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害)しています。 これに対し私は反論するために、カルテ、看護記録...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の夫婦関係について

私が同居調停を申立してます。 相手は、離婚調停を申立してます。 昨日、子供の面会をしました。 その際に、親子水入らずの時間を数分過ごしました。 調停日まで、あと数週間です。 私から、何処かの日曜日に、親子3人で過ごす時間をとりたいと、提案をしようと思います。 少しでも、夫婦関係の修復につながればと考えたからです。 子供が乳飲み子なので、遠くは...

弁護士回答
    3
  • 監護者変更について。

ベストアンサー

妻と子供2人(女児14歳、9歳)と別居中で、妻側から離婚調停の申し立てがありましたが、私が応じる意思がなく、不成立になりました。 次女への面会交流の調停は私から申し立てましたが、時間が過ぎるだけで妻応じません。審判は未だですが。 ちなみに長女は自らの意思で行動する為に面会交流できています。 昨年来から妻が長女に数回、虐待、押し倒す、唾を吐く、家 を追...

弁護士回答
    1
  • 不当な親子断絶、虚偽DV加害者認定による慰謝料請求

【相談の背景】 妻の虚偽DVによる支援措置や第三者機関を通じての面会交流以外一切認めないという理由なき制限を強要されています。精神科には3年ほど掛かっていますが、躁鬱を繰り返して安定しません。とうとう精神的に参ってしまい、就労不能となってしまいました。とても許せないです。 【質問1】 相手に精神的慰謝料、働けなくなったことによる収入減の損害賠償を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから