法律相談一覧
-
離婚・精神的苦痛による慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停は終わっていますが、まだ離婚届が送られてきていない状況です。 申立人=私 【調停条項】 1、調停離婚する 2、親権は相手方 3、相手方に養育費を払う 4、面会交流は月1回程度(平成30年7月までの間は相手宅において面会交流を実施。相手方の父母が面会交流の部屋に顔を見せないよう配慮することを約束する) 5、相手方は、申立人に対し、本件離婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告書の趣旨の書き方
ベストアンサー面会交流の審判の結果まちです。 即時抗告をするとします。 審判の結果の一部を取り消してもらいたいときは、どのように趣旨を記載するのでしょうか? 主文 1 3ヶ月に1回の面会をさせる。 2 立会人は相手方(親権者)が指定する。 3 場所は公共施設とする。 趣旨は、「原審判を取り消す」と記載するのが一般的でしょうが、上記1だけを取り消しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいでしょうか
ベストアンサーいつもありがとうございます。 親権は相手方父親です。親権変更が不成立となり、取下げました。親権変更調停の後半より、面会などが半年滞ってます。こちらが希望しても電話もさせてくれず、正当な理由もこちらには伝えてきません。面会以外のことには返事をしてきます。こんな状態が適切な養育環境ですか?親権者として適格なのですか?不思議でなりません。 面会交流調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【調査官調査の妨害?】面会交流の延長による調査への影響について
ベストアンサー質問させてください。 現在子供(11才)の親権変更を申し立てられている者(当方は相手方)なのですが、現在子供が申立人と面会交流中(一週間以上)でたび重なる延長の申し出で私のところに返してくれません。 今週子供の調査官調査(子自身の意向調査)を予定してるのですが、仮に子供が私のところにいなくて面接ができなかった場合、 調査官は面会から返してくれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の開示について
元妻の件です。 別居後生活保護を受給しています。子供二人同居。 面会交流を申し立て手紙のやり取り、子供の意向を尊重したうえでのひと月に一度程度の面会交流の実施 半年に一度子供それぞれの写真を送ると決定を受けましたが、全く協議にも応じることなく現在に至っています。(和解離婚から約4年) 間接強制の申立を行い写真送付の件のみ認められましたが全く応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査委託は可能でしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の少年院送致の可能性と身元引受人の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居による離婚後、私は子の親権を失いました。現在断絶状態の17歳の長男が母親への暴行により逮捕勾留されました。その際、包丁を持ち出したようですが、母親がすぐに取り上げて大事には至らなかったようです。 母親は暴行のあざができる程度の負傷だったようです。ちなみに15歳の長女も現場におり、長男が刃物を持ち出した起点は、長女がケーキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の鍵の返却について
ベストアンサー離婚を前提に半年前に子供二人を連れて家を出ました。離婚調停はまだしていません。これまで夫は離婚は断固拒否していましたが、私に復縁の意思がないことが分かると家(賃貸)の鍵の返却を求めてきました。荷物はほぼ持ち去っているのですが、定期的に子供達を夫のもとに泊まりで預け、面会交流させており、子供達に何かあった時のことを考えると鍵を返却することに抵抗があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書に面会禁止と罰則を入れることはできますか?
ベストアンサー非親権者になる父親のほうですが、協議書を書くにあたって子との面会を禁止する事項を書くのは問題ないでしょうか? 現在小さな子がいますが別居中で8ヶ月ほど会わせてもらっていません。 このまま協議離婚をしますが、協議書の中に「面会はなし」または「面会禁止」と書くのは問題ないのでしょうか? もう8ヶ月も会っていないのでこのまま忘れてもらったほうが子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。
現在離婚をして1ヶ月、別居の期間も含めると6ヶ月 になるのですが子供の親権について悩んでおります。 離婚の際、子供達(上が7つで下が4つです)の 親権を弁護士の方に相談したら99.9%無理との 事だったので泣く泣く諦め面会交流の上限を 設けないという形で離婚いたしました。 しかしこの2、3ヶ月子供達から元嫁の態度が悪く 一緒に居たくないと会うたびに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この決定は、奇跡でしょうか?
ベストアンサー親権者が申し立てた面会交流の審判(全面禁止を求める審判) ①相手方(私)がネットのブログに無断で子供と相手方(私)のツーショ写真を掲載したり、親権者が面会交流の禁止の審判で提出した精神病の診断書を掲載して、この診断書は虚偽のdvを主張する証拠だという記事をブログに掲載している。親権者の知人が見れば親権者や事件本人が特定できるブログである。このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行面会前の調査官面談
現在、私(母親)子供と同居しております。夫と別居してから10ヶ月が経ちました。親権裁判と平行して面会交流調停をしており、その中で裁判所での試行面会が決まりました。調査官から、試行面会の前に子供と面談をすると言われたので、裁判所へ子供を連れて行くことになりました。父母は以前にそれぞれ調査官の面談を行いました。 そこで質問です。 ・子供は調査官から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の意思VS監護親の主張
ベストアンサー前審判 2か月に1回 2時間 ?館となっている審判書の変更を求め再調停→現在審判移行 2回調停をして不成立(1回目で調停員が月1回を相手方に説得するから2回目も継続しませんか?と言われたが、相手方は前審判の変更に断固反対で不成立) 調停時の調査官の発言 1回目調停 「相手方があなたが話しを申し入れたことを怖いとか言っているけど、あなたはそういうつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の変更(監護親との面会交流を子どもが拒否する場合)
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚して親権者は元妻です.先日,元妻に断りなく娘(12歳小6)が電車を2時間ほど乗り継ぎ私のところにやってきました. 娘は,元妻から毎日怒鳴られたり,ものを蹴りつけられたりするため,逃げてきたと言っています.娘は,元妻にも直接そのことを伝えて絶対に帰らないと言っています. その後,娘の意思が強いので,学校も私の地元に移し,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人に直接連絡を控えてほしいと伝えても良いのでしょうか?
【相談の背景】 離婚調停が不調となり、面会交流審判のみが係属している状況です。 双方代理人がついておりましたが、当方代理人は辞任をいたしました。 代理人がついている際に、直接連絡を控えるように伝えておりました。 相手方は今も尚代理人がついておりますが、本日直接連絡をしてきました。 こちらとしては、直接連絡を控えてほしいのですが、相手方代理人に伝...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流調停での約束を破る相手方に対してどのような対応を取ることが出来ますでしょうか?
ベストアンサー現在、妻から保護命令を出され、離婚調停を申し立てられている者です。 私は、生後6ヶ月の息子と面会したく面会交流調停を申し立てています。 9月に第一回調停があり、面会交流に関して、保護命令が出されている状況下では直接面会は難しいと言われました。そこで、写真や動画での間接面会を要求し、相手方(調停には相手方代理人弁護士のみ出席)はこれは了承しました。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚後 面会交流と親権者変更について 相手方が親権者になる確率は?
女の子の子供が2人居て協議離婚しました。 子供たちはわたしに任せると言って親権者の部分は空欄のまま離婚届にサインしてもらいました。わたしの目の前でです。 自分の気持ちに整理がつき、ようやく離婚届を出すというときに、やはり1人目の子供だけでも返して欲しいと言われました。 離婚する意思が無いと勝手に出したら訴えられてもおかしくないという事も聞いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中や離婚後の子どもの祖父母との面会交流について。相手方の祖父母にも面会する権利や義務はありますか
【相談の背景】 離婚調停中です。子どもと一緒実家へ帰り、別居している状況です。 相手方、相手方の両親に非常識なことをされ信頼関係は0になっています。相手方は親権、監護権ともに要求していないので、離婚後も私が子どもと一緒になる予定です。 【質問1】 別居中や離婚後、子と離れて暮らす方の親の両親(子どもからしたら祖父母 )に会わせる義務や権利はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日、第1回目の調停が終わりました。
ベストアンサー本日、第1回目の調停が終わりました。 調停委員の方から、申立側(妻)は「離婚の意思は固い」と伝えられ、私自身は「離婚の意思は無い」と妻に伝えて頂きました。面会交流の申立をこちらから出していた為、約2時間位の調停になりました。 結果的には、離婚の意思が双方違った為、第2回目の調停が組まれました。 この様な場合、2回目(以降)の調停からはどの様な話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の面会交流にて 子の情報の開示を求めて方法
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流拒否は親権者変更に悪影響になりますか?
ベストアンサー私には二歳の子供がいます。 今元夫に養育費請求の申立をし、相手方は親権者変更を申立てきました。お互い代理人をつけています。 1回目の調停が終わりました。 双方言っている事が全て真逆で調停員も困ってました。 元夫は養育費をずっと手渡しで渡していて証拠がない、相手方(私)には養育のお手伝いができる身内がいない、睡眠薬を飲んでいる、生活保護を受けてて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DVでの住民票閲覧制限による面会交流への影響
【相談の背景】 離婚調停中です。妻は境界性人格障害です。また、義父、義母は妻を擁護して異常な言動や行動をする妻と話し合おうとすると横から口を出してきて「娘は悪くない。このように娘をさせたのはあなたの責任だ」と言ってきます。子供がいますので我慢していましたが、妻が私の両親をクズ呼ばわりして私自身もクズと言ってきましたので我慢できず足を蹴ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居親との面会を子どもが拒否した場合
ベストアンサー夫の浪費により別居して1ヶ月半が経ちました。わたしは離婚を希望していますが、夫は金銭問題に関して自分の否を認めており、改めるからやり直したいと希望しており、話し合いが進みません。子どもはわたしと一緒に住んでいますが、小学低学年のため父親にすぐ会えるよう、あえて近くに別居しました。しかし別居後に子どもが、父親とふたりでいたとき背中を痛くされたりした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者への不同意性交罪で逮捕された夫との面会交流についての権利侵害について相談
【相談の背景】 未成年者への不同意性交罪で逮捕された夫(現在は元夫)がいます。 先々月逮捕され、先月離婚が成立したばかりです。 子供(現在小学三年生)との面会交流について協議しているのですが、こちらとしてはできるだけ面会させたくありませんでしたので面会は半年に一回と希望しました(頻回に会わせたくないのは、罪名から考えられる影響、犯行日が子供の誕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者の面会拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2年。5歳の娘が元嫁のところにいます 現在一年付き合い結婚を考えている彼女がいます。彼女が子供には会ってほしくない考えのため緊急事態宣言も重なり半年くらい面会を拒否していました。 LINE等で元嫁の暴言が多々あり(一応父親といった言い回しや、面会拒否する前には性病が移るからキスとかすんななど)、彼女が出来面会はもう出来ないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り状態での手段として適切か教えてください
何度もお世話になっております。娘が面会交流の後主人に連れていかれた者です。 私は主人からモラハラを受けていたため、面会交流等のやりとりは父に任せていたのですが、こんな状況になったため、勇気を出して主人に電話しましたが出ず、最終的には着信拒否されました。 親としては主人を信じたいところですが、こうなった以上娘を自分だけに向かせる手法をとるにち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で面会調停もしています。その中で宿泊付きの面会も子供が行きたいなら許可したいのですがそのまま返さなくされるのが怖いです。 【質問1】 調停離婚後、親権者となって宿泊の面会交流を実施していたところ相手方が子を返さない場合、どうなるのでしょうか? 【質問2】 警察に未成年者略取誘拐罪で告訴すれば子は帰って来ますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生の方々、困っています。どのようにすべきかお助けください。
ベストアンサー相手側から突然離婚調停。協議は一切なし。 私は円満と面会交流を申立ました。 相手側はDVモラルハラスメントによるPTSDになり、子供3歳もPTSDになったと黒塗り診断書で主張。 私は妻に手を挙げたことは無く、暴言はありません。妻と言いあうことはあっても喧嘩というよりは意見の違いを感情的にならず、話をしてきました。妻は感情的になることはありました。 ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻による面会交流拒否と慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 前妻との間に子供が1人います。離婚して1年ほどは毎月面会出来て居たのですが その後、元嫁が再婚し相手の養子縁組に入れたので養育費は要らないから今後関わらないでくれと一方的に言われ連絡をシャットアウトされました。 ことを荒立てる気もなかったので向こうの言い分をそのままのみ7年ほど経過して元嫁が再婚相手と離婚し改めてこちらに養育費を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚成立後 嫌がらせ?
ベストアンサー【相談の背景】 先日調停離婚が成立しました。 面会交流は子供が大きくなるまではLINEで月一回写真を送るということになりました。 数日後LINEの元々あったアルバムを全て削除されました。他のSNSも削除されてしまい、今までの子供が見れなくなってしまいました。嫁の方が写真をとることが多かったので自分の方にはたくさん残っていません。 保険証の移動届けもしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額調停の問題:合意書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚しました 子供の養育に関する合意者を作成し、 養育費、面会交流を決めました。 共同親権を望みましたが相手が裁判で離婚すると切り出してきたので泣く泣く離婚しました。共同親権まで持ちませんでした。 それから最近相手が子供が便秘をする体調で、よく便秘して、お金がかかると言い始めました。 共同親権で毎週合わせるのなら養育費は算定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査結果で認められない面会交流の対立関係
ベストアンサー調査官調査結果で認められない面会交流で 子供は、相手に洗脳されて嫌だと言っています ①両親間の対立を解消することは出来ますか? 財産分与と私の不貞です、そこで具体的にどのような解消出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話の契約の有無などについて
ベストアンサー11才の娘と面会交流をしています。 娘が携帯電話を持ち込み、トイレに行くふりをして、元妻と連絡を取り、指示を受けています。 なので、突然 目的地に行くことを拒否したりします。 元妻と連絡を取って指示を受けていることはまちがいないです。 元妻と娘が携帯電話で連絡を取って、指示をだしていることは問題ないのでしょうか? また今後 このことが訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差止請求権とは?
ベストアンサー面会交流は実施されています。しかし内容に問題があります。 親権者とその親族が日常の生活のなかで、私(非監護親)の悪口を刷り込みます。子供が私に「馬鹿」「おまえ逮捕される」 「おまえは悪いことばかりしている」「おまえの家族は馬鹿」などと言います。 ①親権者が子供に刷り込むをするのをやめさせるために、差止請求権という裁判を提訴することはできないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為になりますか
非親権者の父親です。 面会交流調停中で何も決まっておりません。 そこで今月末に子供の授業参観があるのですが私が相手方の同意を得ずに出席することは違法になりますか? またその時に子供に話しかけるのは問題ありませんか?下校途中に子供にあったり話しかけたりする事は違法ではないですか? もちろん連れ去りなどすることはありません 正直子供に対して非親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁の調停
ベストアンサー来月に三回目の調停、婚姻費と面会交流。まだどちらも話し合いが出来ていませんが、妻は離婚、私が円満を申立てしています。来月の調停に「離婚をしたくない理由」で書面の提出を考えています。内容が陳述書、事情説明書と同じようになりますが提出する事で進歩は有りますか?調停委員や裁判官の反応が気になります。
- 弁護士回答
- 36
-
-
申請についてお聞き致します。
ベストアンサー離婚調停をされましたが 子供の面会交流を申請していないので 出しても宜しいでしょうか? 調停日時も決まっているので その時に申請すれば宜しいでしょうか? 少しでも有利になるならすぐに出したいと思います。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を諦めるべきか、監護者指定は意味がないのか
何度か質問させてもらっていますが、状況が変わりましたので教えて下さい。 8歳未満の2人の子を持つ母親です。 私の不貞行為が原因で別居しています。 虐待などはありません。 子供は夫が実家で親の協力を得て監護しています。 別居前の主たる監護者は自分ですが、 別居から5ヶ月経っています。 面会を拒否されていて子供に会えていません。 離婚調停と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について、よくわかりません
【相談の背景】 調停についてです。調停員と書記官が、調停にはいることは、普通ですか? 面会交流調停をしています。 【質問1】 また、調停員が、私を車まで、送ってくれることも普通ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の別途調停申立てについて
ベストアンサー私が妊娠中に夫からDVやモラハラ等を受けたため、別居し、現在離婚調停中です。 子供は私が育てています。 調停では夫が毎回意見をコロコロ変えたり法律や常識を無視した発言しかしないため、裁判官に「調停離婚が成立する可能性がほぼないので不成立にしようと思う。」と一度は言われたものの、その後「養育費と面会交流についてのみ話し合う」という条件付きで調停を続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を一方的に減額してくる夫への対応策について。面会交流の条件を制限したい。
別居中の夫が、調停で決定した婚姻費用を一方的に減額して来て困っています。どうすればいいか教えて下さい。 1. 4年前に私から婚姻費用調停を起こし、3ヶ月前まで8万円を毎月支払って貰っていましたが、個人事業を行っている夫から不景気で仕事が不調となり収入が下がっているので、今までのように婚姻費用を支払えないというメールが届き、その月から3万円になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者からの子ども連れ去りについて
【相談の背景】 7年間の別居期間中、監護者指定審判にて監護者私(母)、面会交流審判にて毎月面会は実施しておりました。 先日離婚調停審判により私(母)が親権者となり離婚が成立しました。 現在、子ども(中1)の意思も含まれると思われますが、無断で相手側(県外住み)の家に行ってしまい、相手側からはその件について一切の連絡はない状況です。 子どもに持たせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立の場合はどうなりますか?
ベストアンサー調停不成立の場合について質問いたします。 今現在、調停中です。離婚の意思はあるそうですが、親権が欲しいと言っています。 今現在、別居中で旦那から1円ももらっていない状態です。もちろん、親権は渡す気はありません。 婚姻費用分担請求も同時にしておりますが、支払う意思がないそうです。 子供との面会を望んでいるそうですが、面会交流の申し立てはしてないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決めた日に連絡無し
ベストアンサー相手方は、調停で決めた28日(土)17:00〜21:00に次回面会交流の日にちを申立人に連絡する様にと調停員から指示されたにもかかわらず連絡がありませんでした。 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻による面会交流拒絶を彼女の勤務先に相談することについて
ベストアンサー離婚後、親権が母親(元妻)にある子供(1歳未満)と別居父親の面会交流に関するご質問です(質問者は父親)。 当初は、定期的に面会ができていたのですが、ここのところ元妻との関係がまた悪化し、面会を拒絶されている状況です。 元妻から一方的に、「今後は、貴方と直接連絡したくないため、”第三者”からの連絡でないと返答しません。」と、のみ、連絡が来ており、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に子供の面会交流が拒否された場合の証拠として、妻側の言葉を録音することは許されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり心配です。妻側の実家に住んでいます。 子供に会えないストレスが限界にきております。私も妻も有責配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗通いとモラルハラスメントによる別居、子供の親権・面会交流についての懸念
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年、8歳の子供がいます。 夫の風俗通い、モラルハラスメントが理由で夫婦関係がうまくいかず、別居しています。 別居前の数か月は、出ていくという夫に対して私が反対を続け、日々離婚や別居について子供の前で迫られる状況でした。 また、夫から子供に対しても別居や離婚について「お前も認めろ」という発言が続き、子供がうつ状態になってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をどうしても母親に渡したくない
ベストアンサー親権についてのご相談です。宜しくお願い致します。 私は父親です。子供2人(7歳と5歳)連れて出て行かれました。 出て行って一週間後に相手側の弁護士から通知がありました。内容は、調停には1カ月以上かかるのでその前に、置いていった物の引取り、車の引き渡し(車に関しては、共有財産であり、依頼人が使用していた車であることと面会交流に必要とのこと)の要求が書かれ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
間接強制の申し立ての趣旨の変更
ベストアンサー「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ」と面会交流の保全処分が認められ、相手方が1回だけ応じてやると、言うので、断行(間接強制)を申し立てました。 申立の趣旨 ~で3万支払え。 ~で3万支払え。 上記を ~で3万支払え ~で3万支払え。 申し立て費用はすべて債務者負担とする。 申し立て費用を相手方に請求する趣旨を書き忘れたのですが。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚弁護士の対応に不満があります。弁護士を変えるべきでしょうか?
【相談の背景】 協議離婚から弁護士に依頼しています。 2022年別居→協議→離婚調停→相手が離婚拒否で不成立→相手から面会交流調停申し立てられています モラハラでの離婚相談で、半年〜1年あれば離婚できるでしょうとのことでしたが、2年半以上経過しています 弁護士は、長引いてるのは相手方が話し合いに応じないから、別居期間稼げるし訴訟で離婚できるから良いじゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
「面会交流 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから