法律相談一覧
-
認知について。また何か合意書が必要なのでしょうか?
先日、認知養育費について質問したものです。 相手とは認知してくれるとの話で、随分間が空きましたが去年私の住所がわかれば届けを出しにいくと言ってましたが、弁護士を依頼したようで話がかわってきました。 認知につきましては、養育費の合意ができましたらそれにあわせて速やかにさせていただきます。養育費の合意が出来れば、合意書の取り交わしをさせてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件について教えて下さい!
ベストアンサー弁護士をつけた夫からの離婚調停でもめています。 5歳の子がいます。 離婚するにあたって、いろいろとこちらから条件を出したのに、 ほとんど拒否され(浪人や大学院の費用は認めない)、 相手からは養育費も最低限の額、面会交流について宿泊を主張し、自分の親との 面会も主張しています。 次回で不成立にする予定だとも言っていました。 訴訟する気、満々みたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供たちとの面会について
ベストアンサー3人の子供ありのシングルです。 今年に入り元夫が再婚しました。 前日メールがあり、近々遠方へ引っ越すので、もう子供たちと会いたいとこちらから言わないと言われました。 もし会いたい場合は、私の方から日程を連絡してくれて、予定が合えば会うとの事。 最近、忙しいとの理由で3ヶ月ほど面会がありませんでした。(その間に元夫再婚) それまでは月1で面会ありです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、面会交流の際の連れ去り防止
ベストアンサー妻と離婚調停中で、子は私と同居中です。 冬休みの間、妻は自分の実家に子を連れていきたいと言っています。このような場合、妻と何か約束を交わすなどで、子を連れ去りリスクなく預けることは可能でしょうか。 妻側による連れ去りリスクがあるようであれば、離婚調停終了までは面会交流を認めない、会うとしても私の付き添い必須で、と考えております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の調停における条項案の提出方法について、どのように進めるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停中です。調停条項案についてです。求めている最終の目標地点がある場合、案として段階的に交流機会を増やし最終的にここを目指したいと早い段階で条項案として資料を提出するのが一般的でしょうか。 【質問1】 それとも、最終的な目標地点がある場合、そこにいたる段階を1つずつ条項案で小出しして、目標地点を目指すのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような要件を満たすべきなのでしょうか?
面会交流の審判、その他の訴訟で相手方の主張は虚偽の主張ばかりです。 このような虚偽の主張は不法行為には問えないと認識しています。 もし問えるとしたらどのようなケースなら虚偽の主張を不法行為と認めてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判の流れについて
今まで、沢山、相談をしてきました。 仮に裁判になっても、自分に勝ち目がある気がしてきました。 勝ち目と、いうより自分の望んだ結果を得ることができるのでは?と、光が見えました。 夫婦喧嘩をして、ヒートアップしているところを録音されて、最初は焦りがありましたが、問題はそこじゃ無い、と、理解しました。 何故、そうなったのか? が、問題なのだと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の取り決めが守られない場合の対応方法
【相談の背景】 別居中の別居親です。2年ほど前に事前に何の相談や通告もなく、合意の上購入した新築戸建てから、私の留守中に子供2人(小学生)を騙して連れ去り、一旦遠方の実家に戻り、半年程度後に実家近くのマンションに子供2人と引っ越し、その役1年後にまた東京に戻ってきました。 その間、離婚、婚費の調停をいきなり申立てられました。私には法定の離婚事由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人弁護士とは。どうすればよいのでしょうか?
たかが面会交流交渉に相手弁護士の嫌がらせにどうにかなりませ〜んか? 面会時間制限を妻自身は知らずに弁護士がかけてきます。 このような交渉はできません。 どうすればよいのでしょうか? 東京弁護士会所属の〇〇〇〇 さ〜ん。 やめてくださいな〜…。 皆様、対処方法ないでしょうか? お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中のプレゼント
ベストアンサー【相談の背景】 子供3人連れさられて別居期間3ヶ月です。離婚調停中、私は復縁希望で、弁護士なし、妻は弁護士がついています。 先日子供との面会交流の際、妻、子供から誕生日プレゼントをもらいました。 【質問1】 次回離婚調停でプレゼントをもらったことを調停員に報告してもいいですか?写真を提出しようと思うのですが…それとも妻と代理人を刺激しない為に、報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流・間接強制を認められても履行されない場合の対応
ベストアンサーいつも参考にさせて頂いております。 面会交流調停において、給付条項付き審判が出て、その後に間接強制が認められました。 (おおよそ2万円/回(1ヶ月)といった額です) それから一度も履行されないまま、もう数年が経過しようとしています。 (自身が養育費を支払い続けている事もあってか)間接強制金の支払いは受けている状況です。 ---- そこで、何か次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の決め事と異なりますが、どのように対処すれば良いでしょうか?
ベストアンサーコロナを理由に面会交流を断られます。離婚の際の公正証書に月1から2回と決めましたが、なかなか子供と会えません。どのように対処すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をしています
ベストアンサー先日子供の面会交流が行われました。 離婚調停を行ってますが夫からは復縁を 申し立てられています。 暫く離婚しないで別居する(2年とか)その場合は、 申し立てしたこちらから取り下げするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、連れ去り・片親疎外の可能性及び面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 突然、妻から離婚の話が。 私がモラルハラスメントをして子供が「死にたい」と言っている。と言い接触禁止を言われ1ヶ月弱ほど家庭内別居に。 その後、「子供が半年ほど前から不登校に、この家に居たくないと言う。ちょうど小学校卒業なので別の場所で入学する。別居も費用がないし、(妻の)実家も私が住所を知っているので子供が怖がる。母子家庭支援施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士がついている間の相手との連絡
お世話になっております。 今双方に弁護士がついてますが最後に子供と面会する前日に次からの面会について取り決める合意書を署名するようお願いしていて姑と話し合ってから、という保留状態の中で私が子供を保護→相手が子の引き渡し審判の訴訟となって執行されてしまいましたが、今の状況で元配偶者に、前に頼んでいた面会交流の約束の合意書や子供に買った物など渡して欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の抗告をすべきかどうか本当に迷っています。
ベストアンサー妻が2歳の娘を連れて家を出ていった件について、監護者指定の審判が出されました。 結論から言うと監護者は妻と決まりました。 娘と引き離されて9ヵ月が経っており、当初より面会交流調停などをやっておりましたが、妻の強い反発に遭い、試行面会すらできておりません。 わたしの方からは詳細な養育計画などを提出し、「子と定期的に会えるならば監護者を妻と認めるが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻子との面会場所で問題発生、自宅で過ごすことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後県外に元妻子が住んでおり,面会交流の地域,金額のみを取り決めております.私の自宅の住所の市名も交流場所に入っており,もともと住んでいた自宅へ子を連れてくる予定です.相手は再度子が私の自宅に住みたがるので止めるべきといっています(この時点で子自身が私の自宅に来たくないということは少なくとも否定されます).そして熱中症や食中毒,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会以外の面会について
【相談の背景】 面会調停後の面会以外での接触について 娘が今中3になるのですが 1年生の時に面会調停で 月1回の面会以外は 接触禁止が条件でした 最近娘が私の自宅に居ます。 私は再婚していますが 新しい家族と娘も仲良くしてます 娘が私に会いに来ているのが バレてしまいました。 【質問1】 相手が怒鳴り込みにきた場合 警察呼んでも私が面会規約...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費支払い済に対して給与を差し押さえられた
【相談の背景】 養育費につきまして、質問です。 結論から申しますと、不当な給与差し押さえに対し、慰謝料請求や損害賠償請求は可能でしょうか。 事例 しっかりと毎月養育費を払っているにも関わらず、給与の差し押さえが会社に届きました。 すでに弁護士さんで対応をしてくださっており、裁判所へ異議を訴えていただいております。 正直生活として両親にお金を借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事件における親権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚事件が進行しています。長女(5歳)がおり、妻が別居時に私の同意がなく連れて行きました。 面会交流を実施しているのですが、ある時期から長女が私のことを「〇〇のおじさん」と呼び始めました。 私のことを父親と認識しなくなりました。 何故このようになったかを長女に尋ねたところ、「お母さんがそう言っているから」とのことでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試行面会後の調査官報告書の記載内容に関して
ベストアンサー現在、面会交流調停中(申立人)です。 試行面会後の調査官報告書の記載内容について質問があります。 試行面会は妻同席で行なわれました。 私と子との関係については私にとっては消極的な記載はありませんでした。 調停委員も好評価しており、私にとっては今後に有益な試行面会でありました。 しかし、妻との関係には消極的な記載がありました。 具体的には、「面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に「可哀想な子」と言う父親との面会交流の対処
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停で、子の福祉に配慮して月に2回の面会交流(1回はテレビ電話,1回は直接,ただし遠方でありコロナ禍で移動できない為今は月に2回のテレビ電話)が決まり、行っています。 テレビ電話の際、夫が娘に「○○ちゃん…かわいそうにな」という言葉を毎回言ってきます。(具体的に何が可哀想なのか分かりません) 娘はもうすぐ2歳になります。まだ話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流時の 再婚相手との間に生まれた子の同席について
【相談の背景】 三年前に離婚、元夫から私のせいで心身持たないとせめられ、私は反省し、もうしんどくないという発言もありましたが、結局色々私のせいにされ、一年別居の末、離婚しました。別居中に、女の人との同棲を知りましたが、最後まで不倫は認めまず、同棲を続け、離婚半年後に再婚していました。一年後向こうにこどもがうまれると、私が親権を持つ高1、小6の子に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の同意書について
【相談の背景】 夫と別居し婚姻費用調停中です。 申し立て前に友人に同席してもらい婚姻費用と面会の話し合いをして、婚姻費用については同意が得られませんでしたが、面会については同意したので双方の署名をしました。 しかしその時は私も冷静ではなく、よく考えずに週1回10:00~18:00という書面にサインしてしまいました。 同意書には夫、子供、私の体調や夫からの精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
題すればいいのでしょうか?
ベストアンサー会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について再三お伺いしているのですが…すみません。
現在、2歳半の長男と1歳の長女の親権を巡って監護者指定の調停中(母親)です。 昨年末にこの2人の子供を連れて実家に帰りましたが、その3日後に、相手方に長男だけを半ば強引に連れて行かれました。つまり、幼い兄妹が離れ離れの状態です。 相手方に連れて行かれた長男は、翌日からしばらく精神的にやられたようで挙動不審に陥ったそうです。 これまで3回の面会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校行事に参加してほしくない
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について、今は一月に数時間と春夏冬休みは7時間と決まっています。 また学校行事は全て参加です。 ですが、元夫はモラハラをしてくる人間で。家の中だけでなく職場などでも罵倒、暴力をふるいます。 【質問1】 学校行事に全て不参加にすることはできますか?なにかにつけママ達とな話をしたりします。 子どもも怖がって来てほしくないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を患う父親の面会回数増加に関する調停員の意見は?
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患と、面会回数についてです。 現在、前妻と、その彼氏の言動から、子供の事を一番に、考えていない様子が伺え、子供への心配から、精神疾患を患い、休職中です。 少しでも子供の様子を見たいと、面会交流調停を申し立て、面会回数を増やして欲しいと訴えるつもりです。(現在は月1です) 【質問1】 調停員は、精神疾患を患っている父親に面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書、面会の内容詳細
ベストアンサー公正役場へ行き、公正証書を作成してもらいました。 作成前にも説明を受けたのですが、面会交流の項目に関して、詳細な内容を載せることは普通ないと言われました。 夫と2人で、面会について詳しく取り決めをしたのですが、その内容を載せるのは相応しくないと。 公正証書の原案見本を受け取ったのですが、私と夫と子供、月に数回面会する、という取り決めしか書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の負担に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不倫にて相手から結婚したいと言われ離婚しましたが、その後別れたいと言われトラブルになりました。 元妻には不倫相手の個人情報を教えろと言われておりましたが、結婚したいとの言葉を信じてしまい言わなかった為、子供に会わせてもらえません。 面会交流調停の弁護士の先生にお願いしたいと思っております。 【質問1】 面会交流調停の弁護士費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片親疎外
いつもありがとうございます。親子断絶の当事者です。 改正民法施行に伴い離婚届けの様式が一部変わり、親子の面会交流についての記載蘭ができるとのことですが、現在、親権取得のための連れ去り、親子断絶(片親疎外)などが子どもの福祉に反していると社会問題となり、諸外国からも強い非難を浴びていますが、現在、日本の親権問題に関して、裁判官や親権問題を扱っていら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の侮辱するメールへの対応
ベストアンサー先月初めに調停で離婚が成立し、親権は私(母親)になり、養育費の額も決まりました。 離婚前の相手からの侮辱したメールなどで参ってて不安定なため面会交流は今すぐはできない(子どもが1歳になったばかりで私が連れていかないといけないので)ことを調停員に相手へ伝えてもらったうえで、写真や動画を送ることになりました。 しかし、調停が終わった日の午後から「卑劣なあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に会いたくて苦しい
ベストアンサー診断書にはDVによるPTSDになったことが詳細に書かれているものが出てきました。 その内容を見たときにとても驚きました、明らかに冤罪で気持ち悪くなったことを覚えています。全く書いてあることをしていないのに診断書があり驚きました。いま、これを盾に面会交流を拒否され続けています。子供を思うとつらくて何も手につかない状態です。このお陰で私は鬱と診断。 こち...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停中の妻の矛盾について、弁護士の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停、面会交流調停中です。 妻が子どもを連れて無断で家を出て行き、その後、妻が離婚調停を申し立てました。私も子どもに会えていないので、面会交流調停をすぐに申し立てました。 私は子どもに会わせてもらえないと離婚に合意出来ないと、初回の調停で主張をしました。 このまま話し合いを行なっていても、離婚不成立で終わってしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2年前の診断書は証拠になるのですか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 途中で何度も拡大を求めたが却下されました。 その理由は拡大を認めたら事件本人を両親の葛藤に巻き込むです。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流拒否に再調停で対応した場合どうなりますか?
昨年9月の審判決定の後、10月から5カ月間で6回の面会交流をしてきましたが、4月から中断され、家裁に履行勧告をしてもらいました。 審判の取り決めは「月1(毎月第○日曜日という決め方)、3時間、引き渡しの場所と時間は現在中2の子どもの意思を尊重して決める」です。 1回目の履行勧告は電話と手紙で、2回目の履行勧告では面談と電話で、調査官が履行を促しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題でないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判(拡大のため)を申し立てました。 私の審問日は今月下旬です。 過去の審判では調査官調査は嘘の総合デパートなみでした。 よって私は調査官を信じていません。 なので、事前に担当調査官の名前を聞いて、民間団体にその調査官が過去に嘘の報告書を作成していないか照合するつもりでした。 また担当調査官に前期調査官みたいに嘘をつくなよと書面で申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否する親と間接強制出来る年齢
ベストアンサー1回目の面会交流の調停で大まかな条件で決めました。 その後1年間無視されています。 条項で2つ書いてあります ①子供が逢いたくないと言う時は別 ②支援団体が決まるまでは逢わせなくて良い 離婚後の非親権者です。 この状態で再度面会の調停を起こして ①調停欠席で話し合いに来ない場合は、簡単に間接強制できる 位に細かい条件は審判で貰えますか。 (相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停・婚姻費用分担調停・面会交流調停の同時進行の期間
ベストアンサー現在離婚調停・婚姻費用分担調停を当方から4月に申立て、相手が途中で面会交流を申立先月4回の調停が終了しました。 婚姻費用に関しては前回不調になり審判に移行して今月1回審理があり来月末に期日が設けれました。 面会交流は調査官調査が入り、今月面談、その後家庭訪問と試行面会の予定です。 1月で別居1年になりいったいいつ離婚できるのか不安になります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士と信頼関係が築けない
ベストアンサー現在、面会交流の調停中です。 夫からのDVがあったため、FPICを利用しての面会交流をすることになりそうですが、私側の弁護士の先生からの度重なる否定的な言動に悩んでいます。 私は夫から子供の前でDVを受けていたため、夫に対して恐怖心があるのですが「その気持ちはわかりますよ」と言う一方で「神経質すぎて話にならない」とか「精神科に行けば?」と何度も言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停 調査官面接 宿泊させたくない場合
ベストアンサー【相談の背景】 子の面会交流調停中、夫が申立人(非監護親)、私は相手方(監護親)で、調査官調が入ります。 子は小学生が2人、低学年と高学年です。 三年前に夫の不倫が発覚し、再構築を試みましたが、夫は不倫継続、度重なる嘘、離婚希望の夫からのモラハラにより私が鬱病発症、面前モラハラや夫の家出繰り返しで子が不安定となり(児相に相談)、夫が家を出て別居。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停時の持ち込みについて。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。離婚しろとは言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の仕事の都合で、家族で岐阜にいました。 妻の実家は栃木県です。 連絡も無いし、子供に会わせてくれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会についての公正証書と子供の拒否についての問題
【相談の背景】 離婚が成立して数年経ちます。離婚原因はモラハラDVです。 離婚時に公証役場で作成した公正証書の 面会についての内容は、元夫はとくに面会を求めない。元妻からも面会を求めない。但し、将来的に子が面会を希望した際には適宜判断する。と、なっています。 公正証書の通り、面会せずに数年経ちましたが、元夫がやっぱり面会をしたいと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権、面会交流権どれが良いのか?
約五年前に夫に親権で協議離婚しました。条件は、口頭で子供たちといつでも会える事のみでした。 2年ぐらい前に夫が再婚したのですが、子供たちと徐々に会えなくなり昨年の12月からあっていませんでした。先日、夫と同居している夫の姉が子供を連れてきて様子が変なのでしばらく子供と過ごしてほしいといわれました。 子供や姉の話では、再婚相手が子供に体罰や虐待とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審理する義務
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届を出す前の 段取りについて☆
ベストアンサー離婚が決まり、 離婚届を出す前に 養育費、財産分与、親権、面会交流に ついて 妻と話したいと思います。 その他に 足りないこと、特に強調することがあれば教えて下さい‼︎
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停していないが着手金は返金されるのか?
【相談の背景】 着手金について 1年前に婚姻費用、面会交流、相手が離婚調停起こすと言われたので離婚調停の3つで40万ほどの着手金を払いました 1年経ち婚姻費用と面会交流の調停は終了し相手は離婚する気がないみたいです 私から離婚調停する場合は1年で経ってるので追加着手金が必要と言われました もし離婚調停せず契約終了する場合でも面会交流と婚姻費用の調停だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の再婚相手から調べられています
ベストアンサー【相談の背景】 先月から複数回、元夫の今の配偶者が、私の職場先、実家などの近辺をうろついていることがわかりました。 元夫とは5年前に子供と私へのDVを理由に別居し、調停での離婚が成立しています。 元夫の住まいは遠方(飛行機の距離)です。 養育費は受け取っており、面会交流は、今はコロナで開催していませんが、その前は調停で定められたとおり、定期的に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫婦間やりとりについて質問
ベストアンサー現在、DVの訴えにより別居、親権者を争い離婚裁判をしています。 こちらも反訴をしているので離婚自体は確実だと思いますが、どちらが親権者となっても子供との面会交流は不可欠であると思います。 現在は、互いに代理人がいるので直接のやり取りをする必要はないのですが離婚が成立すればそれもいなくなります。 月に数度の面会交流のために毎回代理人等を立て、やり...
- 弁護士回答
- 4
-
「面会交流 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから