13,358件見つかりました

法律相談一覧

• モラルのない夫と離婚して、親権、面会交流権を奪えますか。

ベストアンサー

【状況説明です】 夫40歳。結婚して2年。 独身時代に同伴やアフターで肉体関係をもっていたキャバクラの方と、結婚後も夫の仕事場や、出先で会った形跡がありました。 どちらも個室なので、そこで何が行われていたか証拠はありません。その女性とは3年の付き合い。 SNSでのやり取りから発覚しました。結婚後はキスしかしていないと言い張りますが、出勤前に職場に来てな...

弁護士回答
    4
  • 調停員には理解してもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停中です。申立人(元夫)は実家の親から離れきれず、実家に帰っていき離婚となりました。婚姻費用も調停をしましたが、いろいろ言ってきて差し引いたら生活費として残ったのは一万円弱でした。私は無職だったので、家も追い出され生活費もなく…。親権はいらないと言った人です。子供を全く考えていないのに、面会交流の調停では私が子供にいろい...

弁護士回答
    1
  • 葛藤を高めないような趣旨は何でしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流  私は面会交流の実施のみ審判で認められています。事件本人の普段の生活や保育園での様子なども教えてもらっていません。裁判所も審判書に、そんなことを認める必要がないと言います。 なので、面会交流では、事件本人をカメラで撮影したり、ビデオカメラで撮影したりします。 しかし、最近での面会交流では、親権者が、因縁をつけてきます...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告に対する答弁書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停後審判になり、申立人より即時抗告されました。答弁書を作成しているのですが、問題がないか不安です。 【質問1】 必ず下記スタイルじゃないと駄目でしょうか 第1 抗告の趣旨に対する答弁 第2 抗告理由に対する認否 第3 相手方の主張 抗告人の理由書の内容が認否できるような内容ではないためです。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の相手の女性との交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 この間子どもと旦那との面会交流がありました その時旦那の車の助手席に見知らぬ女性がいました 旦那は兄弟、従兄弟はいません 現在離婚裁判中にて和解に向けて話し合いをしているところです 別居して2年経ちます 【質問1】 旦那が女性と交際していた場合、問題があるとみなされますか? 【質問2】 女性が交際しているということで和解を解消す...

弁護士回答
    3
  • 裁判官は事務的に決断をくだしますか

【相談の背景】 面会交流の陳述書と、それとは別に前回の相手の答弁に対する反論とその証拠、そして、非開示ですが、調査員調停に対する見てほしい点を書記官におくりました。 【質問1】 相手はなんの否定文もだしてこなそうですが、枚数とかそういう問題ではないことはわかっているのですが、会いたい気持ちはわたしのほうが強いという気持ちは裁判官には伝わらないも...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所調査官の調査について

ベストアンサー

面会交流調停、子の引き渡しの審判、監護者指定の審判、審判前の保全等において 家裁調査官の調査、面接等は何度も行われるものなのでしょうか。 書面での主張等もあるのでしょうか。 ケースバイケースなのでしょうが、通常どうなのでしょうか。 現在の監護状況が問題ないか、子に対する養育能力、子の本当の意志などはすぐに は判断できないと思うのですがどうなので...

弁護士回答
    4
  • 子ども宛のプレゼントを渡さない監護親

面会交流の合意事項で、非監護親(私)は誕生日・クリスマスに子へプレゼントを送付して良いとなっています。 ところが、監護親は正当な理由なく、届いたプレゼントを秘匿してしまい、子へ渡していません。 プレゼントの送付先は、子本人の名前になっています。 監護親の行為は、刑事上・民事上何らかの問題にならないのでしょうか。 あるとすれば、どのような対策が...

弁護士回答
    1
  • 審理不尽

ベストアンサー

審理不尽 読み方:しんりふじん 法令の解釈・適用以前の問題として、事実認定を尽くさないなど、必要な審理を尽くして結審すべき手続規範に対する違背。 面会交流の審判にて、申立人が否認しているし、相手方も証拠を提出してないことを、事実調査、調査官調査、記録から認められると、裁判官が判断したことを審理不尽として、主張するのは、間違っているでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連れ去りとDVの証拠を調停で提出可能か?面会交流の制限はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去りにあいました。DVと言っていますが双方です。こちらにも精神的虐待があった場合は慰謝料請求できますか?調停中の婚姻費用を求められているのですが連れ去りから鬱になり無職です。養育費ぐらいは払いたいので短時間でも働こうと思っていますが、この場合、連れ去りが起因の鬱でも面会交流などの妨げになるのでしょうか? あと相手側は面前DVを訴...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手が離婚を望んでいる理由は何か知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配偶者と別居中で、未成年の子どもとの面会交流について問題が生じているためご相談です。 私からは代理人を通じ、相手方代理人に以下の点を伝えています。 • 面会交流を速やかに進めたいこと • 子どもの安否確認や近況把握を含め、連絡を再開したいこと • 可能であれば、調停前に直接の協議の機会を設けたいこと しかし、現時点で、私は...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 養育費の減額について 4年前に養育費、面会交流頻度を調停にて決定し、小学生と保育園に通う子供を前妻が親権を持つ形で離婚しました。 現在、前妻は再婚し出産し、夫婦、子供3人(うち2人は私との間の子)で暮らしています。 現在は月一回、面会交流を実施しています。 養育費の支払い額について、減額できないものかと考えています。 そこで、まず...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもに偶然会えた場合に話しかけても大丈夫ですか?

【相談の背景】 妻に突然の子連れ別居をされて1年になります。婚姻費用調停は終わり、面会交流調停が進行中です。離婚調停も始まります。この間に子どもたちに会わせてもらえたのは2回だけで、今はもう10ヶ月以上会わせてもらえていません。妻は子どもたちと私を会わせたくないようです。しかしながら、通学先の学校は変わっていないようで、同じ町内のどこかに住んでいる...

弁護士回答
    2
  • 珍しいケースだと言われ戸惑ってます。

面会交流調停において 相手方の色々な経緯から 第三者機関介入・付き添いが必要な面会交流とされました。 その第三者機関ですが わたしの希望する、ある1社を特定して 「◯◯を利用すること」と裁判官が読み上げてくれていたのですが、 調停委員の方に 会社名が入るのは、あまりないことです。ビックリしました。 と言われました。 ちなみに、その第三者機関には...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない側からの解決金

ベストアンサー

子への体罰が原因で別居となり、妻から離婚調停を申立てられ、次回2回目の調停になります。 申立書の離婚理由には「暴力をふるう」のみにチェックがありました。 私からは面会交流の調停を申立てており、先日実施された調査官面談の結果、体罰は問題であったが、反省もみられるので、子との面会交流を模索すべきとの報告がありました。 私は離婚拒否で、妻は離婚の意志...

弁護士回答
    4
  • 離婚事件は軽い案件?

離婚事件は弁護士さんにとって小さい仕事なのでしょうか? メールで何度かこちらの気持ちや主張を送信したのですが打ち合わせの時把握しておらず「メールで送りましたけど…」と言うとあわてて「そうでした」と話を合わせる感じで呼んだか呼んでないのか不安になることが何度かありました。 更には私は離婚を拒否して別居状態で数年先行ける所までいきたいと意向を伝えたは...

弁護士回答
    3
  • 子供は何歳になれば自由に親に会えるのか?

よろしくお願いいたします。  子供が4歳の時に、元妻が子供を連れて実家に帰り、離婚調停を経て約5年前に離婚が成立致しました。 その際に、面会交流調停も同時に行ったのですが、モメながらもなんとか決着しました。  ちなみに私がDVしていたというような事ではなく、私と妻との問題で離婚に至ったのですが、面会交流を許されたのは、月に一回数時間というもので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は事実を伏せてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

親権者が弁護士に依頼して、面会交流の全面禁止の審判を申し立てました。その弁護士が書いた申立書におかしな記載があります。 非監護親が平成27年4月の面会交流を録音している。さらに親権者らに暴言を吐いたと記載があります。 しかし実際には録音したのは親権者であります。親権者は、録音をしたのを過去の別の審判で提出したのです。その時も今の弁護士に依頼して...

弁護士回答
    1
  • 悪口の刷り込みについて

ベストアンサー

昨年9月に離婚し、今月上旬に面会交流調停を行います。相手は元妻で、子供は0歳です。 離婚後の11月に元妻から私の両親に離婚原因が記載された手紙が届きました。内容は例えば『夫は妊娠中非協力的であった』等、私の悪口が書かれておりました。元妻の主張はことの背景や今までの経緯を書かない、一方的な主張であり、歪められています。問題は元妻がこういった事を全て子...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。               

ベストアンサー

親権者が面会交流の全面禁止を求めて再審判を申し立てました。 今日 審判が決定しました。親権者の請求は却下です。 結論は私の勝訴 しかし中身が問題です。 裁判所の判断として、 私が嫌がらせで、申立人をビデオ撮影したと認めています。調査官調査報告書の意見にも私が申立人を撮影したという証拠は提出されていないと認めています。 そのほか、私が自...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の義両親との関係性について

一昨年に調停離婚成立、親権は元主人がもっております。 この度、面会交流の審判がくだりましたが即時抗告中のようです。 元主人は実家住まいで義両親と共に生活しております。 しかし、この両親、当事者のような立ち振る舞いで常識では考えられないような発言・態度で接してまいります。 (調停に同席する、主人抜きで話し合い、金銭要求等) 私はあくまでも主人が...

弁護士回答
    3
  • 答弁書と準備書面、陳述書。

ベストアンサー

子連れ別居され、引き離しされ、試行面会交流して問題なし、しかし無視され履行勧告までやりましたが無視されてます。 面会交流は一度だけ。 現在離婚訴訟され、答弁書を作成中です。 ご教授願います。 答弁書について、時間がない場合、「追って書き」にて提出すればよいと知ったのですが、例えば、仮に訴状が第一(1)から(10)、第二(1)から(3)まであるとします。...

弁護士回答
    4
  • 子供の監護について

子供5歳3歳児の母親、仕事が多忙のため子供の育児は義理父母に依頼、父・義理父母との子育てに関しての意見の違いから昨年12月別居、子供5歳児は母・3歳児は父親と暮らしています。親権・監護養育・子の面会交流・離婚について調停中、調査の結果、3歳児は健やかに育っており、小さいため多数の大人によって手をかけ養育したほうが良い。一方5歳児については、大きな問題は...

弁護士回答
    2
  • 子どもが会うのを拒否しているにも関わらず、調停委員に面会交流を強要されます

調停員の人ってどういう人がなるのですか? 前回もそうでしたが、今回の調停員さんも面会について私が子供達を止めていると決めつけています。 暴力がない限りは会わせなさいというのですが、 なぜ嫌なのか説明は出来ないが、とにかく会いたくないといいます。 これでも、私が止めているのですか? 子供を精神科に連れて行って話を聞いてもらい診断書を出したら面会交...

弁護士回答
    12
  • 婚姻費用の受け取りについて教えてほしいです

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが相手が全く離婚に応じてくれません。 婚姻期間は半年で もうすぐ別居しても半年になります。 子供の面会交流についても うちはまだ0歳児なので 簡単には合わせられません。 なのに面会交流の申し立てをすると言い出してきました。 次3回目の調停なのですが、婚姻費用を払うと言い出しました。 私としては離婚してくれるなら 養育費と...

弁護士回答
    3
  • 反論の表現を教えてください

ベストアンサー

今2か月に1回の面会交流 それを1か月に1回に変更するために、再調停をしています。 調査官調査で見事 棄却相当と書かれました。 調査官調査の報告書には、申立人のみに非があるから、2か月に1回 2時間を長期間続けること、 今後も申立人が繰り返し、面会交流の調停を申し立てるなら、頻度の後退も考えるべきであるとか記載してあります。 裁判所から反論の書面を...

弁護士回答
    2
  • 和解調書を作成した面会交流の強制執行は必ず認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に2人の子供を1人ずつ親権を持ちました。こちらの子は成人しており別居しています。裁判離婚時に面会交流の和解調書を作成しましたが、数年間履行されていません。 今も改めて求めていますが無視されています。 【質問1】 強制執行?を求めた場合、却下されるケースはありますか? 【質問2】 成人した息子が面会を拒んだ場合、こちらにペナ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の返還がなかった場合、子供の意思がどのように影響するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 宜しくお願い致します。 夫と別居して1年経っています。 離婚調停中です。成立した面会交流で小学6年の子供を返還されなく、そのまま転校、転居されました。 監護権審判を申立しましたが、子供の意思が重要されてしまうと伺いました。 夫は、子供の意思を主張しています。 【質問1】 面会交流の返還しなかったと言う事実...

弁護士回答
    5
  • 親権者争いのための小さな嘘を吹き込むのは?

2年ほど前から嫁、子供別居。 親権者が決まらないため 婚姻費用を払いながら月1 面会交流中で離婚は成立していません。 先日の面会交流中 子供達と話をしていたところ お泊りの話になりました。 子供達が泊まりたがっていたので 泊まってもいいんだよ。と伝えると ママがね、パパのお家に泊まったら ママと一生会えなくなるんだからね! って言われたか...

弁護士回答
    3
  • 管轄の裁判所の変更について

ベストアンサー

管轄裁判所の変更について質問です。 少し状況が複雑なのですが、 夫婦の居住地の管轄裁判所は夫がA裁判所、妻がB裁判所です。 私はできればA裁判所に面会交流の申し立てをしたいため妻の同意書が欲しいのですが、同意書を書いてもらえないのでB裁判所に申し立てることしかできないと思っています。 その一方で、妻は離婚調停について私の居住地であるA裁判所に申し...

弁護士回答
    1
  • 和解後に財産のことを争うことはできますか?

ベストアンサー

裁判上の和解で離婚が成立しました。でも、まだ面会交流や婚姻費用の調停は続いています。 現在継続中の婚姻費用の調停の中で、相手方は裁判の時と同じく、私が財産を隠していると主張し、資料を出してきます。それに対して資料で反論して下さいと調停員から言われました。和解調書には「面会交流及び婚姻費用分担請求を除き、本件離婚に関する一切を解決したものとし、〜...

弁護士回答
    4
  • 元夫の両親に子供を引き離された

ベストアンサー

毎年、既に離婚した元夫の所に面会交流として、子供の夏休み中1ヶ月間行かせおり、普段から毎週面会交流もしていました。 (それが離婚条件でした) 夏休みが終わり、帰ってくるものとおもっていたら 警察が来ました。 元夫の親から通報があり、母親から虐待を受けているので帰らせないとの事。 子供が、お母さんが怖い、怒られると言っているらしいのです。 おそらく、...

弁護士回答
    2
  • ストーカー虚偽申告は親権争いに影響しますか?

現在離婚調停中の妻側より私が妻側のアパートの回りを彷徨いているとか、娘の小学校の回りを彷徨いていて恐怖を感じると警察に通報連絡されました。全くの事実無根です。また代理人からも通知が有りました。事実を調べもせず納得がいきません。面会交流の調停でも子供が私を怖がっているとあり得ない理由で拒否されました。これから離婚訴訟で次女の親権争いと不貞行為の慰...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用についてどれくらいかかるか?

弁護士費用について教えてください。 私は、法テラスを利用できましたので、そこまで?高い金額ではありませんが… 相手方の夫は、利用できないと思います。 離婚調停 → 婚姻費用請求 → 面会交流調停 → 離婚裁判 と、一気に4案件を同時に進めるカタチで行っていました。 現在は、離婚裁判のみになりました。が、私が、面会交流調停を再度申し立てました。理由は、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に親権が取られず面会交流も最小限にできますか?

ベストアンサー

元夫と離婚した理由が仕事をしないことと精神的暴力、性的暴力を子供の前で受けていたことが理由で別れました 親権については、私がとったのですが、その条件として面会交流月1回以上と言われました。 正直子供の前でもあんなことをした人に子供があって教育上良いとも思えませんし、私も辛いです。 元夫は、仕事も転々としていて安定した収入がありません 養育費を払...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りや面会交流拒否の不法行為性

性格の不一致で夫婦関係が悪くなり、離婚となれば親権で不利なので子どもを突然連れ去って面会交流にもすぐに応じようとしない場合、共同親権(民法第818条3項)や子どもの権利条約9条3項に反するということで不法行為になるのでしょうか。 もし不法行為にならないとしたら、共同親権や子どもの権利条約に矛盾しない理由はなんでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相手方が詳細に釈明したら、審判の論点はすり替わるでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の前審判書の変更を求め調停中。 前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者で元妻)の母親、姉は面会交流に立ち会うことができる 前審判(変更を求めている審判書)の審問時 「相手方は申立人(私)に婚姻中から攻撃的言動を受けており、今も恐怖心、トラウマがある。」 「申立人が怖いので、2ヶ月に1回 2時間にしてくだ...

弁護士回答
    2
  • 【勝手なことしないで!】子供への面会の強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立しているのですが、子供(中1)の面会についてトラブルが発生しています。 したがって、本来であれば非監護親から申し立てるべき面会交流調停をこちらから申し立てたのですが、相手方欠席の為、調停での話し合いができません。 そんな折に監護親である私を無視して非監護親から子供に対して「なんでこない?」「このままだと...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 財産分与 養育費 離婚成立まで

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、面会交流調停について 以前から的確なご意見ありがとうございます。 不倫され監護権を獲得した10歳、5歳女児の父です。 先日、面会交流調停の条項がまとまり面会交流調停が終了しました。 今後は離婚調停で、婚姻費用、養育費、財産分与が争点となっています。 婚姻費用は個人事業主の相手は収入を減額し、3万円程度だと主張しています。...

弁護士回答
    2
  • 妻が遠地へ転居し面会交流の約束が反故にされているので、対応方法をご相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 1) 監護権審判で、妻が面会交流の破格の条件を提示し、裁判官がこれを妻の監護権指定の判断の理由の一つとしたと、明記してあります。 妻の主張は、都内の妻の別居で子を監護し、月1回都内の夫宅実家に宿泊面会するという内容でした。 2) これを受け、私は子を妻の別居宅へ引き渡しましたが、妻はその1か月後に、突然北海道の千歳市の実家へ転居しま...

弁護士回答
    1
  • 別居中荷物の受け渡し。他に何かよい方法はないでしょうか?

夫から勝手に家の鍵を交換され、追い出された形で子供と一緒に別居中です。 現在、調停中です。 夫は親権、面会交流の申し立てをして来ました。 どうしても早急に必要な子供の荷物があり、 夫にメールしました。 しかし、返事すらなく荷物も渡して貰えません。 相手側代理人弁護士に連絡して、夫に伝えて貰うことは可能でしょうか? 他に何かよい方法はないで...

弁護士回答
    1
  • 証拠のないDV慰謝料についての後日談です

ベストアンサー

以前、証拠のないDV慰謝料について質問させていただきました。 その後日談なのですが、ひさしぶりに妻から連絡があり、裁判離婚は疲れるので協議離婚で再度話し合いたいと言われその場合は私が申し立てを行っている面会交流調停を取り下げて欲しい旨を伝えられ申し立てを取り下げました、そしてその場は取り敢えずそこで終わりました。 話の流れとしましては相手方の弁護...

弁護士回答
    12
  • 別居後における子の最善の利益とは

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子らは無断で連れ出され別居中です。 1年が経過しようとしています。 面会を求めていますが、面会交流調停を起こしても渋られ続けます。 理由は、別居が始まり2カ月が経過したころ、私が子の通う小学校に電話をしたこと。 保育園に電話をし、園長と面談をしたこと等が理由のようです。 子らに会いたい一心からそのような行動をとりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調査官調査。子供の心に寄り添ってくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費・離婚・面会交流の調停中です。小6の子供が1人います。 すでに別居していて別居理由は夫からのDVが理由です。 調停の中でDV内容が書かれて日記(ワード)肋骨が折れた時の診断書・壁に穴を開けた写真・作るのが遅いと激怒し料理を全て流しに捨てた写真 などを提出しています。 婚姻費調停・・・夫が提出してきた源泉徴収に偽造の疑いあり...

弁護士回答
    4
  • 主張書面で指摘して裁判官に伝えるべきですか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは4年前の審判の決定ですが現在も継続中です。 その後も再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さらに今...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の抗告理由について

面会交流審判の即時抗告の抗告理由についてお聞きします。 調停や審判で提出した主張書面等の内容を再度引用するやり方でよいのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。やはり離婚して面会交流を求めて行くべきでしょうか?

離婚調停中です。 子供3才がいます。 試行面接で子供が父親について来る感じで 自己主張をしました。 言葉ではなく行動で(帰り際一緒に帰ろうとする) 当方が有責で調停員の方にも離婚を勧められ 婚姻関係も破綻している状態です。 この様な中で どのような方法をとるのが最善でしょうか? 子供の福祉を考えると復縁するのが良いんでしょうが。 やはり離婚して面会交...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍や夫の娘と私の面会拒否調停が長引き、娘ともう一年半あえておりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、7歳の娘の面会交流調停中です。夫は娘と私を会わせたがらず「娘が母親に会いたがっていない」「自分(夫自身)は会いたい?と娘に聞くがやはり会いたがらない」「母親が以前娘に虐待をしたおそれがあるので正直会わせたくない」と主張しています。私は娘に虐待をしたことはなく、叱るときは決して手を上げる、大声で威圧は決してしませんでした。夫が...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の提出タイミングと養育費の遡り請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費、面会交流の折り合いがつかないため夫側が調停で決めたいと言っています。現在婚姻費用はもらっていて、お互いに離婚に同意しているので、私としては離婚調停を起こし全てをそこで話し合うほどの時間をかけたくないです。 (夫の収入からして婚姻費用も養育費もそんなに金額を貰えるわけでもないので、離婚を引き延ばすメリットもないので早く離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻費、面会交流、円満、離縁調停

ベストアンサー

調停中の妻が借家の家賃を滞納し、私が保証人になっており家賃の請求書が来ました。先日の調停では本人は出席はしていませんでしたが、代理人の話では現在無職で家賃が払えない。との事でした。代理人に電話で「私が婚姻費から家賃を立て替えて支払うので、その差額を妻に振り込む事を妻に伝えて欲しい」と言うと、「その様な事は伝えられない。伝えれば私が認めた事になる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから