10,367件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停について。婚姻費用調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が離婚調停を申し立てました。 こちらが婚姻費用の調停を申し立てているので、同じ日に2つの内容を話し合いするとのことです。調停日はまだ決まっていません。 【質問1】 離婚調停ではどのような事を聞かれたり話したりするのでしょうか? 【質問2】 離婚調停でもし成立した場合は、公正証書のように ①面会交流の事細かな取り決め ②特別の出...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の夫との離婚、公正証書について

ベストアンサー

統合失調症の夫との離婚、公正証書について質問させて頂きます。 協議離婚という形を取る予定です。 こちら側としては、 養育費、年金分割、面会交流をどうするか話し合いたいと思っております。 夫婦で話し合い、決まったことを公正役場に持って行くまではどうにかなるとは思うのですが。 その後、義両親がでてきて、 息子は病気でちゃんと分かっていなかった!...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に嫁の携帯電話のメール内容を証拠として提出したいのですが

ベストアンサー

現在裁判所にて子の監護者指定、面会交流の審判中です。嫁は実家に戻っているのですが、昔使っていた携帯電話を持って行かずに実家に戻ったので、その携帯電話のメール内容を確認したところ、嫁の申立ての主張とは異なる(私の主張が正しいという)証拠が残っていました。そこで質問ですが、この内容を裁判所に提出すれば私の主張が正当化できるので証拠として提出したいの...

弁護士回答
    3
  • 無理な要求に対してどのように対応すれば良いでしょうか?

【相談の背景】 2年前に調停離婚しました。 面会交流は、月1.2回程度当事者同士が 場所、日時等相談になりました。 2年ほど前から面会交流は行われています。 ですが最近、泊まりを要求してきたり すごく遠いところに行こうしますが、まだ息子は2歳のため泊まりは自分の意思が出る頃 小学生くらいを考えています。 会う度に無理な要求、自分勝手に息子に ...

弁護士回答
    3
  • 親子交流の段階的拡充に必要な実績回数は何回ですか?

【相談の背景】 ■相談内容 親子交流拡充の提案方法、タイミングについて知りたいです。 ■状況 妻、子と別居して2年が経過しています。原因は妻の不貞です。不貞が顕在化した後に別居となりました(いわゆる連れ去り)。 不貞は相手男性を相手に訴訟を起こし、別居から約1年のところで勝訴。同時に婚姻費用調停も申し立てられ、そこでは相手方の有責配偶者が認定され...

弁護士回答
    2
  • 裁判官交代による審理の継続性に不安がある場合、どのように対応すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭裁判所にて面会交流調停を行っており、審理の進め方についてご相談させてください。 調停開始から一定期間の間に担当裁判官の交代が複数回あり、その都度、審理内容の引き継ぎが十分でないと感じています。 そのため、当方から継続して求めてきた「子の意志の把握(調査官調査や子の手続代理人の選任)」について、実質的な検討がなされない...

弁護士回答
    3
  • 子供に届くように学校に内容証明郵便を送付することは法的に可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家事審判に必要なことを子供に聞きたい。親権者の母親が子供の証言として手紙を提出してきた。 その手紙の内容は私が子供にわいせつな言動をしたから面会交流は嫌だと言います。 そんなことはしていません。 息子に真実を話すように手紙を送付したが親権者で止まっているから息子から返事なし。(止まっていることが確認できる状況である) やむを得...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が成立。これからは?

ベストアンサー

度々、ご質問させていただいております。 離婚調停を妻から申立られた相手側になります。 先日、第二回目の離婚調停で成立という形になりました。 調書の内容は、 ・離婚はせず、当面の間、双方は別居を続ける。 ・子2人の監護者は妻とする。 ・婚姻費用は◯万円を月末までに申立人の指定した金融機関に振り込む。 ・面会交流の取り決め(内容省略)。 と、簡単...

弁護士回答
    3
  • 再婚や養子縁組の証拠がない場合、調停を開始できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と相手には子供ができ、その後離婚しました。 相手が再婚した可能性がある(面会交流中の子供の様子から)が証拠はありません。再婚後子供と養子縁組をしたかも分かりません。 再婚し、養子縁組をしたならば養育費を支払いたくありません。 【質問1】 証拠がない段階での調停開始は可能でしょうか? 【質問2】 今の段階で結婚養子縁組してなか...

弁護士回答
    6
  • 弁護士事務所からの受領書についての署名と押印の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所からの受領書について 主人と別居をこのまま継続することになり、別居中・面会交流のルールの受領書が弁護士事務所から届きました。 そこに、 ①この書類を受け取ったということ  ②このルールで同意しますか? という内容です。 【質問1】 そこに、私の署名と押印が必要なのですが…両親はこれはたちが悪い。 早く終わらせたいだ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居親は何をしてもよいのでしょうか

【相談の背景】 離婚して既に数年が経ております。 別居親です。 面会交流時に、別居親である私が、元配偶者に我が子の眼の前で怒鳴り散らされました。 勿論、非難される行動はしておりません。 怒鳴られたセリフ内容は、別居親である私の母親に対して、 「会わせる筋合いはないんじゃ!!!」 と。 我が子は硬直。戦慄していました。 【質問1】 我が子への虐待...

弁護士回答
    2
  • 経費計上の問題による所得算定の影響についての審判予定

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて独断で別居を開始しており、現在婚姻費分担調停と面会交流調停を行なっています。私が会社員で妻が自営業ですが、確定申告書の経費計上などをプライベートのものを入れて大幅に水増ししていたのを知っているので所得がおかしいことをこちらから証拠とセットで立証しています。(相手はそれに対して何も証拠を出せていません) 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 監護権の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権調停中です。 調査官報告書が出来できました。 子供は相手方と暮らしてます。 監護権は子供が相手と一緒に居たいと言っていたため、相手方に有利な内容です。 私と面会交流している時は、子供から私と暮らすと話すと相手方にダメだと言われると話してました。 監護権を審判まで争うか考えていま。 【質問1】 監護権を調停の話し合いで決めた...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の関わり方について

【相談の背景】 こちらが原告として、裁判を申し立て、相手方からも反訴の申し立てがありました。結局、相手方から和解の提案があり、先日離婚が成立しました。 相手方が和解での離婚を選んだのは、私に弁護士を通さず直接文句を言いたかったからのようです。成立後、離婚に関する文句等を頻繁にメールで送ってきます。 【質問1】 面会交流に必要な連絡以外は無視して...

弁護士回答
    2
  • 調停について教えてください

ベストアンサー

初調停なんですが・・・一般的には、どの位話は進むのか教えてください。 調停の内容は、養育費・面会交流・財産分与です。 1回目で全て決まるとは思えないんですが、どの項目から優先的に話し合いになるとかありますか?? 調停の書類に記載されている書類は持って行くのですが、それプラス生活費がいくらかかると言うものをまとめて持って行くつもりです。 でも、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での損害賠償請求について

ベストアンサー

すでに離婚は成立しております。面会交流について無理な要求をされています。もし従わないのなら損害賠償請求裁判を起こすと脅されています。 その内容は 妻が夫の留守中に持ち出せるだけの荷物を持ち出して逃げだしました。その時に家の中を荒らして行ったというのです。服や布団やソファーなどを汚していったというのです。もちろんそのような事実はありません。警察まで...

弁護士回答
    2
  • 不倫、出産、慰謝料請求の時効について

既婚男性と不倫関係にあり、交際3年、2年半前に奥バレしています。奥バレ後に妊娠、出産。現在も子供含めての交流や男女の関係は継続中。近々、子供の認知、養育費、面会権を求め内容証明作成を考えています。慰謝料請求の時効は3年との事ですが、この場合は後半年すれば失効するととらえて良いのでしょうか。証拠は不倫相手とのメールのやり取りしかありません。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 調停を不成立にするには

ベストアンサー

面会交流事件について調停を行っています。3度行いましたが、何の進展もなく、調停員もお互いの言い分を聞きながら打開策を提案されることもなく、現在の調停に閉塞感を感じています。調停を不成立にして、審判決定の申し出をしたいのですが、裁判所あてに文面を送ることはこちらの不利になるのでしょうか。次回の調停に出席して、審判決定をお願いしたほうがいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻10年、離婚に必要な別居期間は?

ベストアンサー

結婚生活が約10年、未就学児の子どもが3人。別居理由は相手方のDV,ネグレクト。月1程度の面会交流はあるが連絡は一切とらない。婚姻費用分担もほぼない。一方が離婚、他方が離婚したくない。 質問は、これだけの情報では判断しにくく、ケースバイケースだとは思いますが、最近の判例や風潮など、上記の内容だと、どの程度の別居期間があれば、破綻しているとみられ、離婚事...

弁護士回答
    2
  • 抗告審の進行について

ベストアンサー

家事事件(面会交流)で即時抗告審を行っています。 現在までに、抗告人から即時抗告理由書の提出、相手方から主張書面の提出がありました。 先日、裁判所から連絡があり 「追加の書面があれば、8月○日までに提出するように」 「審理の終結日は9月△日」 「審判の日は9月×日」 と連絡がありました。 このような状況では、一般論として、今後の提出書類の内容が、よ...

弁護士回答
    3
  • 養育費、児童手当について

ベストアンサー

只今、別居中。 離婚調停を来月に控えております。 相手の申し立て内容は、離婚、養育費、慰謝料という事ですが、 養育費について、今回児童手当が支給されますが私名義に支給されます。 それを引き出して手元に持っておこうと考えておりますが、後に養育費をおろした事が、子供との面会交流や親権争いに不利に働きますでしょうか?私の口座ですが、別居して初めて児童...

弁護士回答
    3
  • この書面はどこに提出するのが適切でしょうか?

今回 面会交流の審判を担当した2人の調査官。 調査官報告書は、事実を歪曲する、ねつ造する、隠ぺいするとやりたい放題でした。(毎度のことですが) 内容のひどさに堪忍袋の緒が切れました。 今回の審判の結果に関係なく、上記調査官の解雇を求めたく、以下書面を作り提出したいです。 罷免の請願  この書面の提出場所は、最高裁の人事課に提出するのが、適...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に質問してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

今後の面会交流の再調停(今月で半年 1年後には1ヶ月に1回を目指して再調停)の参考のために、地元の裁判所の本庁に書面にて質問をしてもいいのでしょうか? 質問したい内容は、民法766条 「子の利益を最も優先する」の解釈と運用。 調査官調査の方法 子供代理人制度の運用方法 以上3つを質問して、回答をブログにのせたいのですが、 このような質問...

弁護士回答
    2
  • (間接、強制)執行の流れについて

ベストアンサー

いつもお世話になります、ご回答の程、お願いします。 元妻側が、面会交流が実施しないので、間接強制の申立てを行いました。 質問の内容としては、、 1 申し立て→相手方の審尋→結果がわかる。 の流れで進むと考えてよいでしょうか 2 審尋の際の、相手方の言い分は、結果に影響はありますか(聴き入れられる傾向はありますか)? また、審尋は一回だけで...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での約束を破る相手方に対してどのような対応を取ることが出来ますでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻から保護命令を出され、離婚調停を申し立てられている者です。 私は、生後6ヶ月の息子と面会したく面会交流調停を申し立てています。 9月に第一回調停があり、面会交流に関して、保護命令が出されている状況下では直接面会は難しいと言われました。そこで、写真や動画での間接面会を要求し、相手方(調停には相手方代理人弁護士のみ出席)はこれは了承しました。 ...

弁護士回答
    12
  • 公正証書 子供面会について

ベストアンサー

3年前に離婚をし子供の親権は元旦那にあります。離婚する際に公正証書もつくりました。 その中に私が再婚するまで子供には月一回程度会えるという内容もありますが今回、元旦那が再婚することになりました。 授かり婚らしく子供に会うのを来月で終わりにしてほしいと言われましたが納得できません。 公正証書には私が再婚するまでとありますが元旦那が再婚することになっ...

弁護士回答
    2
  • 調停時の文書提出について

調停中です。弁護士にも依頼していますが、裁判所への意見提出は弁護士に依頼せず、自分で提出できるのでしょうか? 調停は、婚姻費用・離婚(円満)・面会交流の3つです。時間が短く自分の言いたいことが全て伝えられないので、文書の提出を考えています。

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚請求(長期別居)

【相談の背景】 妻との離婚について相談です。別居は2018年頃からで、その時点で夫婦関係は実質的に破綻していました。2019年に調停を行い、その後2022年まで裁判が続きました。その裁判の判決文には「婚姻関係は当時すでに破綻していた」と明記されています。また、2019年の調停時に妻側が提出した財産目録には、別居開始時期と一致する日付で当時の財産状況が記載されて...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が根拠にない主張をするのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    3
  • 調停で親権をゆずる話をした途端、相手の態度が変わった場合について教えてください。

ベストアンサー

妻が突然子供(小1)を連れ去り、学校も転校させてしまったので、離婚調停となり親権について争っていました。 妻は弁護士をたて、かたくなに親権を主張したため、前回の調停で私(夫)が親権をゆずる方向で話が進みました。 それまでは、月に1、2回程度の面会交流が行われていました。 しかし、前回の調停で妻からの高額な養育費が要求され、それを私が拒んだ...

弁護士回答
    1
  • 特別抗告の理由としてまちがっているのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の本案での抗告審で、保全処分の相手方の調書が証拠になるため、謄写請求。 面会交流の保全処分(保全は却下でした) 相手方(親権者)の調書の謄写請求 家裁は ①子供の福祉を害する、 ②性質上認められないと、不許可でした。 そして私が抗告 高裁は、以下の通り判断 原審を以下の通り変更する。 審問調書  14項を除く部分については謄写を認...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が、継続的に続いていた子供との交流を一方的に断絶した場合どのような策がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、海外に居住しております。 2ヶ月前に不仲になった妻が子供二人を(小学生男児2名)を連れて日本に帰り別居状態にあります。 まだ離婚はしていません。 私と子どもたちの関係は良好であることもあって、息子たちが帰国後も、息子たち側から私に電話(子供に渡してあったiPadによるFacetime)がありましたが、妻がその端末を取り上げてしまい、その...

弁護士回答
    2
  • 録画の証拠提出方法。静止画は一枚?

ベストアンサー

子供の面会交流 高裁への即時抗告ときの証拠提出方法 撮影中の会話を提出するには、どうすればいいのでしょうか? たしか、その場面の静止画をつけて、会話を反訳して、提出? 静止画は一枚? 録音は、音声ファイルのみ?それともDVDでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判の義務不履行に対する間接強制の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で認められた行事(卒業式)参加において、子供への声かけ・写真撮影を相手方により一律に禁止されました。 子供の利益を考えた場合、そんな非常識な対応は納得出来ないことを伝えましたが、審判では参加しか認められていないとの相手方の解釈により結果として実現しませんでした。 審判の義務不履行にあたる可能性があると認識しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流が折り合いがつかない。先方は裁判所で調停といっているがこちらの希望通りとなるか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年目頃から私(夫,45歳)に対する相手方(42歳)の行動の虚偽説明が始まり,家事の拒否が続いたため,20年11月に私の方から捺印済みの離婚届にサインするよう相手方に伝えた。しかし,その後子どものことを考え,2日後に謝罪しお互いに生活態度も改めて離婚せずに生活を続けていこうと伝えた。 しかし,21年1月に突然子どもを連れて相手方の実家に戻...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みは取り締まれないのですか?

ベストアンサー

私の娘の面会交流には私の母親と姉の立会が認められています。 元旦那は姉や母親が立ち会うことに不満があるみたいです。 自分のヤフーブログに私の母親や姉の悪口を書いています。 「75歳の母ちゃんや50近い姉が面会に立ち会う。75歳や50歳になっても大人に成りきれない依存症親子が立ち会うなんて見苦しい話です」 実名こそ書いていないですが、このよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費等の諸問題について

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、別居期間約3か月間を経て離婚成立しました。 離婚後、養育費等の諸問題で元妻側の代理弁護士から連絡書が届きました。 内容は養育費や財産分与などです。 その内容文の最後に連絡書に記載されていない内容以外には私と元妻間の債権債務はないことを確認したいと思います。とありました。これに同意してしまうと、この連絡書に書か...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成時に子供と面会できない文面を盛り込んだ場合、本当に面会できなくなるのでしょうか。

【相談の背景】 妻と離婚協議中で、公正証書の作成を行う事になりました。 保育園に通う子供がいるのですが、親権は妻が取る事となり、公正証書の内容の中で、私が今後子供に会わないようにするとの内容も記載したいと言われています。 【質問1】 この場合、今後一切子供に会う事はできなくなるのでしょうか。 【質問2】 妻は子供が成人すれば勝手に面会してもよ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判について

子の引き渡し審判、保全処分、看護者指定を申立しており来週に期日が決まっています。本日、旦那方も弁護士を委任した事を知りました。 保全処分等は下りる事はないだろうと委任している弁護士には言われています。旦那は離婚前提の面会交流の調停を希望しています。 弁護士の意向で話がつくまでは意地でも離婚はしませんが、その間に子供に会わせてもらえるのか不安...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について…

離婚して1年近くたち、今は子供達の面会交流を家裁に申立てされ調停中です。養育費は子供2人に対して月2万ずつ支払われていますが、面会の条件に、相当額の養育費に引き上げる事と、婚姻中の私に対してのDVについても慰謝料を請求していきたいと思っているのですが。 2つの請求が可能かという事と、慰謝料を請求するのであれば、いくらぐらいが妥当なのか教えて頂けないで...

弁護士回答
    1
  • 審判への動画の提出方法

ベストアンサー

現在、面会交流及び親権変更の審判中ですが、スマホで撮影した動画を証拠として提出する場合、CDROM又はDVDに焼いて提出すれば良いのでしょうか? 動画ファイルの形式(mpeg、avi等)はどれが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2回目面会交流調停より相手方に弁護士がついた場合

ベストアンサー

現在面会交流調停中です。 1回目は相手方の欠席によりこちらの話だけ聞いて次回の期日をきめて終了しました。 2回目が来月13日だったのですが、書記官より連絡で相手から連絡があり、期日の変更を希望とのことで 来月25日に変更になりました。 本日相手方の弁護士より特定記録郵便が届きました。 相手は1回目の調停後に弁護士に依頼したようです。 自分の方は調停に...

弁護士回答
    2
  • 調停と審判で意見が大きく違う。

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 裁判所は面会交流は調停が適していると私を説得して、調停に附しました。 第1回調停 私は月2回 行事参加を主張 相手方は代理人のみ出席で、全面拒否 私は全面...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払いによる強制執行について

ベストアンサー

強制執行についてなのですが1ヶ月分の養育費を滞納して執行されたのですが納得がいきません。 理由としては今まで養育費を支払っていたのに1年以上、子供との面会をさせてもらえていませんでした。最後に面会したあとから電話も着信拒否され連絡を取ることもできませんでした。 この件について、養育費の支払と月に一回程度面会をさせるということについては公正証書で記...

弁護士回答
    1
  • 離婚においての条項違反

ベストアンサー

調停離婚しました。 面会調停において 下の子とは時間曜日がきまっています。 ですが、別居中、都合がつかず2.3回断ると連絡がなくなり1年くらい面会していません。 離婚においての要件の連絡など全て無視されていましたので、面会に関してこちらからも連絡していません。向こうからも連絡はありません。 上の子に関しては、私と子供で連絡をとりあい決めていい...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会について、子に対する説明は事前にあるか

ベストアンサー

現状 夫から私へのモラハラ、7歳長女(1年生)への心理的虐待があったため、昨年3月の夫出張中に娘と2人で家を出ました。 私からは離婚・婚姻費用請求を申し立て、夫からは面会交流・監護者指定・子の引き渡しを申し立てられています。 調停を経て離婚以外は昨年11月に審判に移行しました。 調査官調査は昨年夏に一度、この時は夫、私、学校、幼稚園、児童相談所などが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の見通しと修復に向けた対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 妻は離婚を希望していますが、私は修復を希望しています。 2024年5月頃から別居中で、妻と小学1年生の息子は持ち家に居住しています。建物名義と住宅ローンは私、土地は妻の父名義です。 妻は2023年頃から性格の不一致で離婚を希望しており、最近は「離婚調停を申し立てる」と発言しています。私は修復希望のため、昨年夫婦円満調停を申し立てました...

弁護士回答
    3
  • 私選弁護人の方が少年事件において有利な結果を得られる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の和解離婚して実子と別居している父親です。面会交流調停を申し立て、1月、3月と2度の期日を経ましたが、離婚裁判時に認められなかったにも関わらず、相変わらず私のdv、暴言を理由に子供らに私を拒否する手紙を書かせ続けています。そんな中、事件が起きました。 別居する長男(17)が、私の供述調書を同居親である母親に音読してもらっていたとこ...

弁護士回答
    2
  • 保護命令下での子供との面会交流の可能性と最適な申し立て時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、保護命令を受け、相手側からの申し立てで離婚調停(1回終了)が継続中です。 DVは夫婦喧嘩の延長線上という認識で、偶然に起きた事故が当方の暴力と主張されています。 子供(12歳)に対しては躾の範囲内という認識でたたいたことはあります。 当方としては子供の事を考えて離婚は拒否しています。 自営で相手が精神疾患持ちということもあ...

弁護士回答
    6
  • 親権者変更ができるかどうか教えてください

【相談の背景】 離婚して3年がたちます。長男の親権は私、次男の親権は元夫に決めましたが、2人の世話は離婚後も変わらずさせてもらうと言う話しをしていました。が、元夫が障害のある次男の食事療法(小麦と乳製品を完全に除去する)をやり遂げたいがために、その方針に従わない私とは会わせないとのことで、ここ2年間は面会交流調停をへて何とか週1回保育園の迎えだけ行...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから