法律相談一覧
-
面会交流調停。どのように書類作成さしたらいいのでしょうか?
面会交流について再度調停をかんがえています。 どのように書類作成さしたらいいのでしょうか? こどもの面会交流が一度目できめたのにもかかわらず一度も実行できないままあわせたくない、こどもがのぞんでいないといわれています。 こどもからは携帯に連絡もきていてママはいつくるの?っていっています。 あとこどもの交友関係も心配です。友達も限定されているよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と面会について
【相談の背景】 現在夫と別居中で、子供は私と暮らしています。 子の引き渡し等三点セットを申し立てられています。 婚姻費用は一切もらっておらず、それは私の方から申し立てています。 夫は婚姻費用を払う前に面会する気のようですが、私は額が決まって払ってから会ってほしいと考えています。 ただ、面会内容の寛容性も親権争いにおいて関わると思うので気がかりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停申立後の相手の対応に対する対応について
【相談の背景】 相手が申立した離婚調停不成立後、私から子供への面会交流調停を申立したら弁護士を入れてきて、教育委員会、児童相談所を利用して勝手に子供を転校、転園し、所在不明になってしまいました。多分ですがDVなどをでっち上げしたのだと思います。 【質問1】 この後私に何かできることあるのでしょうか?地元の弁護士に相談しましたが調停で事実を述べて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定の調停について
【相談の背景】 夫婦喧嘩が原因で、妻が子を連れて別居を開始しました。現在別居5ヶ月です。面会交流の調停を私から申し立てておりますが、これまでの調停では「面会交流は一切認めない」といった趣旨の回答が調停委員を通じて相手方から返っています。私は相手方だけの片親だけの監護には健全な子の育成の観点で懸念が有ると考えています。 【質問1】 以上の背景で「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流における親権者の拒絶範囲は
ベストアンサー離婚調停の離婚条件が不満足ながら合意し、中学2年の男子(双子)の親権を得て、面会交流も月一回と正月、盆に決めました。 その後、暫くして子供とLINEをしょうとスマホを二人分送付してきました。 親権者としては、子の成長をかきまわされることを危惧しております。社会常識に照らしても、上記の面会交流で充分だと思っています。 子供の親権をして行く上で、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議における弁護士の対応範囲はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議について受任している弁護士はどの程度まで対応するのでしょうか? 例えば面会交流の調停や親権者指定を起こされた時 【質問1】 どこまで対応するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制できるないようかどうか。
ベストアンサー調停離婚して面会が決まっているが、何回も面会できなてく。 履行勧告しても改善されないため、面会の調停を行ってます。 内容は、月に1回の日程(第○日曜日)。 時間11:00~17:00と子の引渡し場所は母親が指定すると言った内容です。 今までの面会の経験からして、原則第○日曜日といっても子供の体調不良など、 適用に理由をつけて結果、面会できないといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調整時刻、場所でのドタキャン、理由虚偽疑惑
ベストアンサー現在、離婚調停中、婚姻費用調停成立、成立時、文書化はしていませんが調停委員により約束と管理の元月1回の面会を約束してもらっている状況です。 相手方…実家帰省から別居。子まもなく1歳。 相手方からは財産分与隠匿行為、調停時婚姻費用からほぼ口頭の申告、確認事項は虚偽判明。 財産分与隠匿発覚後、母子交互に体調不良で仮病と思われる理由で当日連絡による...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面交 調査官調査結果の内容
ベストアンサー面会交流で審判になりそうです。 調査官調査結果の内容を記載します。 私の前では、未成年者らが相手方(旦那)との交流を強く拒否するものの、調査官調査の場面では 強い拒否の態度は見受けられなかった。 むしろ、相手方が突然いなくなった事が消化出来ずにいる状況と考えられる 相手方と未成年者との、直接の謝罪の場を設けるべきであると考える。 第三者機関で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訳の記載。録音ファイルを焼きこんだcdを甲?
ベストアンサー面会交流の審判が始まりました。 審判の結審日までに資料を提出しないといけません。 前審判書に基づいた面会交流の実施状況も結審日までに提出します。 実施状況を書面にまとめて提出します。 子供と私の会話を録音しており、それも提出したいです。 反訳をして提出する予定です。 実施状況を記載した書面に会話内容(録音の会話を文字する。)を記載する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流時に交際相手(今後の再婚相手)とも接触
ベストアンサー1年前に調停離婚が成立しました。その時決めた子ども(6歳娘)との面会交流は決め事はせず、会いたい時に双方の協議で面会をするという内容(会いたい時に会っていいという事)で納得し、隔週金曜日の夜から日曜日の夜までの二泊三日の交流と大型連休の前半か後半どちらかは交流していました。しかし、私にも8歳の男の子がいるシングルマザーと子どもに対しての価値観、考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怒られました
ベストアンサー親権者が面会交流 全面禁止の審判を申し立ててきました。 面会交流でのやり取り 3年間で52通のFAXを親権者に送付しました。(代理人に送付です) ときには日程調整のやり取りをしたり、私のほうか要望や苦情を送付しました。親権者代理人から返事がないときもありました。 1年前の審判で調査官調査で、親権者に細かい要望や苦情を入れて困らせている。精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停と面会交流調停の陳述書について。 【質問1】 家庭裁判所から届いた封筒の中に入ってたのですが必ず書かないといけないものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流 詮索及び介入 子どもの発言証拠提出 異議
ベストアンサー面会調停条項において相手方の生活を「詮索及び介入」しないことと記載をしています しかしながら、私が子供の発言をメモして証拠として裁判所に提示したことにより、 相手方から「詮索及び介入」の条項違反だと一方的に面会を拒絶されました 一般的に「詮索及び介入」に子供の自発的な発言をメモして提出することが当たるのでしょうか? 仮にそうなるのであれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判について。このような主張は認められるのでしょうか?
子供を連れて別居をしております。ある事がきっかけで夫の事が信用出来なくなりメールを見てしまいました。肝心なメールは削除されて見られませんでしたが別で入籍数日前の夫と姑とのメールのやりとりで姑『○○である事は言ってありますか?』←宗教名 夫『言ってないよ』姑『断られるかもね?結婚。どうする。』夫『いいよ、今じゃなくて』姑『嫁さんにははっきり言っておい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原本と写し 使い分け方。
ベストアンサー証拠説明書に、原本 写しと記載しますよね。 面会交流の審判書 訴状、和解書 すべて原本のコピーです。これは写しとして提出するのですよね? 原本と写しの使い分け方を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性虐待で別居中。離婚訴訟を起こされ、裁判費用を請求されました。支払わなければならないですか。
ベストアンサー現在子どもを連れて、別居中。 きっかけは、娘が主人からの性虐待をほのめかす内容を伝えてきたからです。途中から録音しました。 すぐに事相と性暴力の相談センターに連絡、受診をすすめられ行くと、傷はないものの、膣の入り口が開いており、性被害にあっているのは間違いない、とのこと。 刑事訴追、離婚に向けて動きましたか、刑事、民事ともに、画像などの証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居親を訴えることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は別居親です。 これまで数年にわたり面会交流を実施してきました(審判により取り決め)。 ですが、突然同居親より連絡があり子どもが面会交流をしたくないと言っているという理由で面会交流の中止をされました。 これまで何も問題なかったのに突然の子どもが私に会いたくないといった真意がわからず、理由を聞こうとしても同居親の妨害(こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週一回 面会交流 義父義母が手をあげる
ベストアンサー只今離婚調停中なのですが子供たちとの面会について相談します。今子供たちは妻の実家に連れ去られております。 面会交流を週一で求めようと思います。もちろん会いたいからですが義父義母が長男が言うことを聞かないときには手をあげるらしいからです。心配ということもあり、週一で会いたいんです。 可能でしょうか?また子供は連れ去った者勝ちみたいなのは改善さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士の脅しともとれる行為
ベストアンサー面会交流の調停を申し立てられています。 養育費調停で月2回程度の面会をさせると決定し、出来るだけそのようにしていましたが、子供の予定が入り、面会が1回になると、その度に間接強制を申し立てると言われていました。 子供の都合もあるから月2回の週末の面会は無理であるということ、1回は平日の面会にしてもらう事を言うと、弁護士さんをたてて面会交流の調停を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前に提出する書類の記載内容
ベストアンサー面会交流調停不成立にて審判になりました。それまでに書類提出を言われました。正式な用紙はありますか。記載内容も合わせて教えて頂けると助かります。 離婚訴訟で尋問終了。和解はありません。尋問調書が出来てから準備書面の提出と言われました。最終的な書面になると思います。記載内容は、どんなことを書けば良いのでしょうか。離縁に関しては離婚内容をコピーしてつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への音声提出方法
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を控えており、そこでボイスレコーダーの音声を資料として提出したいと思っております。 通常はCD-Rに焼いて提出すると伺いました。 ちなみに内容は私が子(7歳)と二人での面会希望だが相手が3人でないと納得せず、3人で会った際に相手方が文句ばかりいってまともな面会ができなかった時のボイスレコーダーの音声です。 【質問1】 今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権 裁判 答弁書 どう考える
【相談の背景】 現在、離婚調停が終わり、次は離婚裁判を控えています。2歳と6歳の2人の子をもつ母です。 親権で話し合いがつかず、裁判となりました。子供達は別居前から別居後も私が主にお世話をし、私と暮らし2年が経ちました。 調停では、調停員の方が親権は諦め、面会交流に力を入れるのはどうかと主人を説得してくれましが不成立に終わりました。 先週、答弁書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【調査官調査の妨害?】面会交流の延長による調査への影響について
ベストアンサー質問させてください。 現在子供(11才)の親権変更を申し立てられている者(当方は相手方)なのですが、現在子供が申立人と面会交流中(一週間以上)でたび重なる延長の申し出で私のところに返してくれません。 今週子供の調査官調査(子自身の意向調査)を予定してるのですが、仮に子供が私のところにいなくて面接ができなかった場合、 調査官は面会から返してくれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!教えて!
先日、元嫁から養育費の事と面会交流の事で私が勤めている会社にFAXをしてきました。この行為は、犯罪にならないのですか。犯罪になるなら、どの様な犯罪行為になるのですか。刑事事件ですか。民事事件ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の支払いをやめるには。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停のものです。前回の質問に取り決め等のせているのでご覧ください。 今回の質問は面会交流調停が終わり次第、お金を送る事と学士、医療の保険を払うのをやめたいと思います。理由は善意を踏みにじる行動と子供に会わせない憎しみです。 お金を送るのはすぐにやめれるのですが学士と医療の保険は、私の仕事でもつかう取引き口座から自動で引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全面で心配だという母心は審判でどう考えられ判決されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの申し立てで離婚調停、面会交流調停を行なっています。2歳の子供がいます。 面会について、父子の交流自体は行ってほしいのですが安全面で大変に心配なので、少なくとも10歳くらいまでは私が付き添いたいと思うのです。 背景に、 ・子どもが生まれて以来1人で任せたくないようなドジな性格 ・こう言うことが心配だと言っても「心配しすぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の公正証書について
ベストアンサー夫と別居して4ヶ月が経ちました。当初の原因は生活費の不払い、モラハラ、物に当たるでしたが、別居後に、同居中わたしが不在の間、子どもが背中を痛くされていた、ということが発覚しました。別居後、一度子どもを交えて夫とレストランで会いましたが、子どもが冷や汗をかいて吐いてしまったので、その後面会はさせていません。 児童相談所の方に何度か子どもに会っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる子連れ別居について。実子誘拐になるのでしょうか。共同親権は原則ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前夫のモラハラが原因で子供を連れての別居をこちらで相談させていただきました。 弁護士経由で夫へ受任通知を送り、夫側も弁護士をたててきました。 夫の主張としては精神的DVに覚えがない。また、DVの根拠を示さなければ婚姻費用の請求には応じないという内容でした。 こちらは音声等の証拠を元に精神的DVに関して大方の内容を弁護士経由で提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。公正証書の取り決めが守られず、今後の対応を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 去年、私が仕事で不在中に元妻が子(3歳)を連れ去り、そのまま離婚となりました。 子と私の関係はとても良好で、育児も日々行っていました。 そのため離婚協議時も親権・面会の件でもめましたが、 両親の揉め事から来る、子の精神的不安を少しでも軽くしたいという私の思いで、 調停等で長期間にならないよう親権を元妻側に認め、 「面会交流を月数回(...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費減額請求されています。
【相談の背景】 3年前に離婚しました。 前夫との間に6歳になる息子がいます。 公正証書にて養育費7万、面会交流は月に一回請求できる旨記載してあります。 今年3月に入り私が再婚しました。 子はまだ養子縁組をしていない状態で扶養にも入ってない状況です。 5月ごろ再婚したんだろと連絡がきて、養育費の減額してほしいと言われ、 離婚時は精神的に病んでおり働けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官報告書 片親疎外
現在、離婚訴訟中ですが相手方が、小学生の子供を連れ去った為、調停当初から面会請求を提出してきましたが、相手方に拒否されました。結局審判になり、調査官報告書では、子供が父親の事を怖いなど表現したのは 別居後2年からであり、第三者の影響があると記載され、私が子供の養育を殆どしていたため、親子関係は良好であり、面会に支障はなし。との内容でした。現在、第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審判になりました。親権者は何を考えているのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 申立人の請求を棄却 高裁抗告も棄却 その理由 前回の審判から今回の審判まで期間が短い 事情変更がない 申立人が主張するような相手方(親権者)の子の福祉を害するような言動は提出資料から認められない。 ところで審判が確定してから、親権者の態度がいっそう我儘です。 面会交流の実施のみ審判で認められていますが事件本人の普段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚する気満々の元夫と子供の面会交流について
面会交流・養育費について調停中の者です。 1回目の調停が終わり、調停員さんからは次回の調停までに元夫の要求に応えられるかどうか、難しいのであればその理由を考えて来てくださいと言われております。 私達の情報としては、現在離婚済み、1歳の息子の親権は私(母親)にあり、そして元夫から下記の事を言われております。 ・再婚したら養育する人が増える為、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の子供の意向主張と、DVなのに相手と連絡を取らなくてはいけなくなりそうです
【相談の背景】 DVにより別居、私から離婚調停を立てました。その後、主人が面会交流を立ててきました。 今まで子どもたちに時間を費やすことはしなかった相手です。子どもたちは「習い事を休みたくないから会うのは年に2回でいい。」と言っています。子供は11歳と14歳です。 DVの時から私は怖くて主人と連絡が取れません。面会交流の日時調整のために第三者機関を使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権交代の調停での話し合い内容と違う
ベストアンサー子供を強く叱ったことで、嫌われ、子供が父親に頼み調停、親権が父親にうつりました。 私は、子供が私のことを嫌いなら、私はこの先、子供がどうやって過ごしてるのか知ることができないのではないか、連絡とれなくなるのではないか?に、そうならないようにすると父親も言ってるので、と調停員の方に話され、年齢的にも子供の意志が尊重されるから、親権がうつること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書への法律や憲法の記載
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、頻回にあった子供との交流を突然断絶され、面会交流の申し立てを行います。そのため陳述書を作成しています。 【質問1】 「相手の~の行為は不当です。」など書くさいに、法律のプロである裁判官や弁護士さんが読むのですから、根拠となる法律や憲法はわざわざ書かない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人 判断
会交流でのやり取り 3年間で52通のFAXを親権者に送付しました。(代理人に送付です) ときには日程調整のやり取りをしたり、私のほうか要望や苦情を送付しました。親権者代理人から返事がないときもありました。 親権者は最近の再審判(親権者が全面禁止を求める面会交流の審判)にて、以下のように主張しています。 「相手方(私)のFAXは52通であり、内容も常軌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に返信する際に配慮することを教えてください
【相談の背景】 暴力を受け、子どもを連れて別居した者です。相手側から子の監護者指定・子の引き渡しの申立てと審判前の保全処分の申立てをされています。なお、当方は弁護士をつけず対応しています。最近、相手の弁護士から通知書が届きましたが、電話等による面会交流を行うよう求める内容でした。子の居場所が特定されず、また、子どもの心身に悪影響が生じなければ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共同親権はいつ導入されそうですか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と離婚別居中にあり、子供と面会交流を行ってもらっていない非監護者です。面会交流を拒否される理由はないのですが、配偶者は弁護士も雇って私のことを誹謗中傷して全く会うわせようとはとしません。離婚調停は不成立となっているのでいつでも離婚訴訟を提訴できますが、民法改正により離婚後の共同親権導入が検討されていることは存じております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に関わる義理の両親の介入 嫌がらせへの対応
【相談の背景】 現在、嫁からの申し出により、離婚調停中です。ただ、その内容については、嫁の虚偽(例:自分が言ってもない暴言を吐いたり、強要したことになっている)によるものです。自分は娘のこともあり、離婚は考えていません。 先般、面会交流の場に、嫁の実家に行くと、いつもはいない義理の母親がいて、娘の昼寝のために、嫁と娘が寝室に消えた途端、義母に捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額請求について
丸2年の離婚裁判で養育費の金額が決まり今年初めに離婚が成立しました。 相手は家族経営の自営業でしかも会社のお金を扱う事務が主な仕事内容でした。 別居後すぐにうつ病になったなどの理由で収入を下げる(年収900万から320万に)などして、婚姻費用は私と子供2人で5万円しかもらえていませんでした。 そして、裁判の結果、養育費は2人で4万円です。面会交流は2,3ヶ月に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流陳述書や報告書では、関係者の名前を出してよいのか?
ベストアンサー面会交流調停中で、代理人付きです。 両者、子供の調査官調査も終わり、 面会交流の陳述書を、両者出し合うことになりました。 こちら側は私の記述した陳述書で 担当の先生が法的な文章に修正してくださり 私の名前で陳述書を出しました。関係者全て友人や幼馴染という書き方にいたしました。 元々、相手側代理人が、攻撃的な文章で 提出期日を過ぎてから「報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停では、弁護士より調停委員の意見で進められるのか?
調停離婚をしましたが、再度調停をする可能性があります。 そこで、質問をさせて頂きたいのですが、調停の際、弁護士の先生に相談した内容を、調停委員の方に伝えた所、それは出来ないと言われてしまいました。 調停では、調停委員の意見が一番つよいのでしょうか? 具体的には・・・ 調停証書に事細かに書くことはできないと言われました。強制執行となった場合を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追及できるのでしょうか?
ベストアンサー時効について 面会交流している娘がいます。親権者はその娘に私の悪口を刷り込みをしています。過去の審判での調査官調査でも指摘されています。(指摘されていますが、私が再審判を申し立てるから親権者が悪口を刷り込むのもやむを得ないと意見を報告書で述べています) 悪口の内容は父親である私を否定するようなことや、面会交流をしてほしくないというのようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を勝手に提出する場合、今後の裁判等に悪影響は出ますでしょうか?
昨日、「婚姻費用から逃れる方法」に関して質問したものです。(以下は質問URL) http://www.bengo4.com/danjo/1034/1156/b_262814/ 回答を参考に少し考えたところ、別居している妻から以前渡された離婚届があります。 この離婚届は、「もうあなたと話す気もない」という意思を示したつもりの離婚届のように思えますが、自著で記名しておりますし、私が記入さえす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のその後について。
ベストアンサー去年11月に離婚調停が終了しましたが、今年6月に再度夫婦間で離婚か別居継続かを協議し折り合いが着かなければまた調停を。との内容で前回は調停が終了しました。 今は別居継続中でお互い遠方にいます。 調停員の話では遠方であっても今はテレビなど現在の所在地が管轄する家裁で調停ができると話していましたが、実際そのような調停は執り行うことは出来るんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の調停・審判2
妻より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申し立てられておりこちらからは子の監護者指定の調停を申し立てています。 調停を申し立てられてから別居している妻が子供に会わせてくれません。 それまでは月1回程度で会わせてもらえていました。 こちらの代理人から相手の代理人に話をしてもらいましたが全く話にならない弁護士らしく仕方ないので面会交流の調停も申し立てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中
ベストアンサーただいま離婚調停中です。 お互いに離婚には合意しています。 調停前にお互いが記入した離婚届けが手元にあります。 調停を起こしたのは夫で、お金を取れるだけ取ろうという考えだったようですが、夫が申し立てたのは夫婦関係調整申立でした。 その内容には離婚はする。親権は母とするとのことでした。 調停3回ともそこは変わりませんでした。 先日、離婚だけは成立さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者による刑事誘拐犯罪について
【相談の背景】 婚姻中で妻と口喧嘩で妻が1歳の子どもを連れて実家に戻り半年、離婚しないと子ども会わせないで言われてます。面会交流調停一回目終わったばっかりです。私が週2で場所は私の家言ってます。相手は考えますしか言えず、面会交流調停の結果は出ていません。 【質問1】 調停結果出てないですか。妻が自主に元の家で一回1歳の子ども会わしてくれます。この...
- 弁護士回答
- 1
-
「面会交流 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから