14,441件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。婚約者と認知してる子供。

【相談の背景】 教えて頂ければと思います。 婚約していて子供が産まれました。 その後、メールでのやり取りで喧嘩になりもう二度と会うつもりはないと言ってしまいました。 もちろん、そんなつもりはないのですが相手からは音信不通になりました。 子供にも会えてません。 【質問1】 この場合、慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の不貞を行った場合でも、親権を取り返せますか?

元々私は離婚したかったのですが最終的に私の浮気の証拠をつきつきられ離婚して3ヶ月。 私の不貞が原因と4歳と2歳の子供の親権を旦那に譲り私は家を出ました。その時から親権は欲しかったけど不貞の証拠もあり弁護士に相談済みと元夫に言われ泣く泣く諦めました。が子供が私がいなくなってから精神的に参りチックになっていると聞きいてもたってもいられなくなりました!離...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の来訪について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の夫がいます。子供3人は私が育てています。別居調停が住み、調停調書の中には「いかなる理由があろうとも無断で家には立ち入らない」という文言が書かれています。また、子供との面会に関しても子供の福祉を最大限に考慮して行う、という取り決めを行いました。現在子供たちは3人とも主人に会いたくない、という意思を示しており、その旨は伝え...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書 守られないのに責められる

離婚し、1年3カ月になります。 結婚当初から借金やお金の嘘に悩まされ子供(7サイと5サイの息子)の為と我慢してきましたが、直らないので離婚を決意しました。 離婚の際に、精神的に追い込まれ元旦那作成協議書サイン、書名して離婚することができました。 協議書には、 1 財産分与はしない。 2 養育費は月に4万(二人分)月末に振り込むこと。 3 基本月2回...

弁護士回答
    1
  • 父から母へ、子供の親権変更

【相談の背景】 親権を取り返したいです。 DV.モラハラがあった元夫(内縁関係)と別れる際に、子供を取られてしまいました。 子供置いていくか、夫婦生活を続けるか の二択を迫られ、金銭的、精神的に追い詰められたため、苦渋の決断で子供を事実上諦めた形になりました。 子供と会えなくなるのを恐れたため裁判はしておりません。 親権を元夫にする書類にサインした...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉2

前回の質問に関してです。 面接交渉の強制方法は、間接強制が一般的との回答をもらいました。 会わせないことに対して金銭的制裁を科すことによって、会わせるプレッシャーを与えることも可能とのことですが、それは具体的にどのような手順を踏むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚 慰謝料請求

相談の背景 結婚15年目子供3人、工場勤務の夫と同居中です。2014年辺りから夫のモラハラ(具体的には長期間、数週間〜長いときは半年以上に渡る無視、暴言、3人の子供に対する無関心など)に悩まされてきました。夫は数年前から性格が合わない、価値観か合わないと事あるごとに言うようになり、最初は妻である私だけ無視、最近では子供が話しかけても無視、完全に家族から...

弁護士回答
    3
  • 親権変更について

ベストアンサー

先日よりアドバイスいただきありがとうございます。 親権変更の難点について詳しくお聞きしたく存じます。 夫に連れ去られた息子四歳の親権変更、監護権、引き取り請求を急ぎ、調停申立て書を取寄せ中です。 先生のご回答からも、親権者変更は難しいようですが。 今、夫の実家は離れており私は出入りもさせてもらえないため決定的に養育不利な理由が探せずにいます。 しかし、平...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費

今離婚に向けて別居中です。 婚姻関係にある時は夫に生活費を負担する義務があるという事は知っているのですが、私もパートで働いていて少量でも収入がある場合はどうなりますか? 先月と今月、主人に『生活費は使っていい』と言われていたので銀行に行くと、残高が数百円しかなくなっていました。 二回とも光熱費、保険など引き落としの支払いが全て済んだ後だったので...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉の変更の申し立てについて

7月に離婚し、12月より月1で子供(2歳)を前夫に会わせる事が離婚調停時に決まりました。 夫や代理人からのメールを見るだけで気分が何日も落ち込み、体調がとても悪く、仕事でも失敗が続き子供にも笑顔を向ける事が出来ずにとても苦しいです。 子供は一年間夫には会っていないので、来月子供を会わせる事にも強い不安を感じます。 離婚申し立てはあちらからで、私に非は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額調停について

度々の質問で申し訳ありません。 前回は回答いただきましてありがとうございました。 3年半前に離婚した元夫が、このたび二度目の離婚に伴い、支払う養育費が増えたことで養育費減額調停の準備をすすめています。 調停は構わないのですが、その際、申し立てに必要な書類で(戸籍謄本など)、こちらの住所が相手に知られてしまうということになるのでしょうか? 離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚し、居場所が分からない父と会う場合は?

ベストアンサー

私は今21歳(今年で22)です。 私の母は私が2歳の時に離婚し、6歳の時に別の人と再婚しました。 ずっと本当のお父さんの事は大人になってからねと、はぐらかされてましたが、20歳の時母親に名前と今大阪にいるらしいと聞きました。 本当のお父さんは既に再婚し、子供もいるそうです。 母は 会いたかったら調べて会いに行ってもいいんだよ。と言っていましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 離縁届けについて

二度目の結婚は、息子をつれてのものでした。養子縁組をし、6年後に話し合いの末協議離婚しました。しかし、息子の離縁届けにはなかなかサインをしてくれず、子供と名字が違うまま過ごしています。息子は、名字を私と同じにする事を希望していますが、前の主人は息子に会って話してからじゃないと決められないと言うし、息子は会うことを拒否しているし。離婚した相手に、嫌...

弁護士回答
    1
  • 別居.離婚.親権.不倫慰謝料について

25歳.男.会社員 ・調停.裁判で私と妻の要求が現実的にどのような形になるか ・別居中の現在家の鍵を変えて妻が入れない状態を作りたいが、デメリットはあるか ・離婚の話がまとまるまで娘に会わせないことはデメリットがあるか この3点を伺いたいです。 状况 妻の育児放棄.不倫.ホスト.お金の浪費によって離婚協議中及び別居中です。 半月程前から家を出て4歳娘(...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所、入所撤回から一時保護で嫌がらせ?。

いつもお世話になってます。 夫が子供を連れ去ろうとして私が阻止をしたことで、夫婦で子供の奪いあいになり、 夫婦の喧嘩を子供にみせたことで、子供への心理的精神的虐待と言うことで、 児童相談所に子供が入り、夫が離婚を言っていることで、長くなりそうなので入所措置にサインを と、言うことで夫がすぐにサインをしてしまい、私は納得が出来なかったので、最近...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方、別居、婚姻費用・養育費、悪意の遺棄にあたらないか等

【相談の背景】 私(夫)から離婚したいと考えており、離婚の意思を伝え、即合意ができなくともその日に家を出て別居開始したいと考えています 離婚したい理由  性格の不一致  モラハラ  ストレスによる夫体調不良(複数の医師から別居・離婚を勧められた)  セックスレス(2年)  親族との不和(妻は夫親族と5年間顔を合わせていない。子供を会わせることも拒否。妻...

弁護士回答
    1
  • 実子の親権問題について

旦那との離婚を考えています。 原因は、旦那の連れ子に手を上げてしまった 事です。児相も介入しており、私の精神面 が不安定という事で、旦那との間に実子も いるのですが子ども達と旦那は旦那の実家に 行きました。 旦那は朝も早く帰りも遅いので、子ども 達の面倒はほとんど、義父と再婚相手の 方が見ていると思います。子ども達は 平日は保育園に通っています...

弁護士回答
    1
  • 審判から調停へ。妻の考えがわかりません。結婚生活時、家の支払いの折半分がもらえません。

ベストアンサー

3ヶ月前から妻、11歳の長男、8歳の次男と別居中です。(原因は妻の度重なる不貞行為、育児放棄、虐待)私が3歳の娘を連れて家を出たのですが、すぐに「子の監護者指定の審判」、「子の引渡しの審判」、「監護者指定及び子の引渡し家事審判前の保全処分」を申し立てられました。 審判申し立ての理由は子への虐待が疑われること。健全に生活していた長女を無理やり連れ去った...

弁護士回答
    1
  • 元夫をなんとかできないのでしょうか。

以前にも相談しました。 私は、平成19年10月に調停離婚しました。 私の不倫が原因です。子供は元夫との間に2人と不倫相手との間に1人、私が親権者です。  離婚条件には元夫との間の子2人とは面会交渉をすることを認めるとし、元夫の都合にあわせて面会交渉をしています。 一ヶ月前にむこうから予定の紙を渡されるので不可の日は、こちらの都合がわかり次第連...

弁護士回答
    2
  • 調停のめんかいについて

ベストアンサー

只今、妻と一回目の離婚調停待ちです。離婚原因はモラハラ、ワガママ、性格の不一致、同居の拒否などです。3ヶ月になる乳児がいます。 性格が荒いもので子供が心配になり親権、養育費の調停をおこしました。 8割が母親がひきとれる不利な話をしっての調停申込みです。 調停までの期間、調停中の期間子供に会えないのがとても辛いです。自分から離婚を申込み調停という...

弁護士回答
    2
  • 養育費のことなんですが

こんばんわ、初めまして 裁判離婚をし、控訴審で和解離婚したのですがその際に養育費が決まらず離婚に至りました。 今回、養育費を決めるにあたって裁判所を通して、養育費の請求調停となりました。 子供とは2年半会うことが出来てなく(別居を含む)弁護士を通し会いたいと何回か言ったのですが、連れ去られると言われ3年ほどあっておりません。 過去に元妻からあなたの...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ実家に戻った妻が突如態度を変え離婚すると言い出しました。離婚しない方法が無いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目の夫です。 1年近く前、子供が生まれてから些細な喧嘩が増え、1ヵ月前に妻が0歳児の双子の子供を連れて実家に戻りました。 当時私は仕事が忙しく家庭の協力も難しい状況で、妻もそれを知っており、私の仕事が落ち着くまで実家に戻るだけなので落ち着いたら連絡が欲しいという文面の連絡があったので深く追及はしませんでした。 そして約1...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不倫相手に会わないための念書

ベストアンサー

友人のことで相談です。 友人夫婦は以前より離婚をしようと話をしていた中、友人旦那が不倫をし、それが発覚したため離婚をすることになり現在話し合い中です。 旦那、友人、旦那母で話し合いをし不倫相手とは別れると約束したのですが、話し合いの翌日に不倫相手とデートしていることが発覚。 旦那の両親が激怒し、不倫相手と別れるよう説得。不倫相手は既婚者だったと...

弁護士回答
    2
  • 突然の別居で娘に会いたい。弁護士立会いで会える?

ベストアンサー

【相談の背景】 14日仕事から帰って来ると嫁から離婚調停をすると置き手紙をし娘(7歳)を連れて出て行っていました。離婚する話は出できたのですが、いつから別居をする、娘と会わせるなど何も決めて居ない状況でしたので、こちらとしてはビックリで、娘とも何も話をできていない状況で娘の精神的な事も不安で自分も娘が居ない状況でかなり精神的に参っています。(寝れな...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡しを求められたらどうなりますか?

ベストアンサー

里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、3ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済です。 3ヶ月間、娘のお世話をしてきたのは私と両親です。 今、子の引渡しを求められたらどうなってしまうのでしょうか? 旦那はメンタルが弱いのか...

弁護士回答
    13
  • 元夫、元夫家族との付き合いについて

離婚してから、1年半くらいたちます。 4月くらいから元夫からの連絡がしつこくなりおかしくなりそうになり会ってしまいそれをきっかけにセフレ状態が続いています。断っても断ってもしつこいため体の関係を断ち切ることができません。 元夫は今でも離婚の原因となった不倫相手の彼女と同棲しています。 元夫の家族は子供を可愛がってくれており、姓も戻せずほとんどの...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議内容の過剰な要求

ベストアンサー

先に離婚し離婚成立後、離婚協議する予定の夫側です。元妻からの要求内容が他の協議事例とあまりにもかけ離れている一方的な内容(例えば子供が望んでも会わないことを約束する、有責配偶者である妻側が若くていい時期を無駄にしたので慰謝料1000万請求する等)で、永遠に離婚協議書の内容に同意しなかったとしたら、夫側としてどんなことが今後考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後、子供との面会連絡が途絶えています。打開策はありますか?

【相談の背景】 現在、妻に離婚調停と婚姻費用調停を申告されて2回目が終わり婚姻費用が決定したところです。 調停員の話で婚姻費用が決まったのでとりあえずは離婚は取り下げる方向で話を進めると言って次回で離婚調停を取り下げになるみたいです。 【質問1】 婚姻費用が決まったら毎週会えていた子供との面会の連絡が妻と全くつかない状態でシカトされています。 ...

弁護士回答
    1
  • DV 離婚調停。子供の居場所までもわからないまま離婚になるんですか?

ベストアンサー

突然家を飛び出して以降連絡が一切なく2ヶ月に突然地方裁判所からの審尋期日呼出状が届き出席しました。相手は私の出席日前に日にち変えて出席していた。判決は保護命令でませんでした。 そして、家から飛び出して4ヶ月後に今度は弁護士がつき離婚調停申立をしてきました。これまで相手から連絡は一切なく相手の一方的に法的手段できています。離婚調停を控えていますが...

弁護士回答
    1
  • わかれた子供の安否を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してすでに成人している子供の居場所を知りたいです。無事に暮らしていることだけが分かれば良いです 面接交渉の事も公正証書に残してもらいましたが、数回会ったあと、携帯電話が繋がらなくなりました。子供が最後に会った時に、私と子供が会うことを父親が良く思わないと、子供が話していました。 子供が成人したら自由に会えるかもしれないと考え...

弁護士回答
    1
  • 祖母の居場所を知りたい

【相談の背景】 88歳になる祖母が入居している施設を叔父に開示させたい。 祖母にとっての長男である叔父が、何を言おうとも祖母の施設がどこなのか教えてくれません。 私や母(味の妹にあたる)を信頼できないから、というのが理由らしいのですが、 母と叔父で勝手に話が済んでいることと、私はそのことを知らなかったので納得がいきません。 母に、なぜ会えないのか聞...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の接見に関する取り決めおよびそれに伴うペナルティについて

【相談の背景】 最近彼氏がバツイチで、前の奥さんとの間に子供がいることを知りました。 月一で会っているようなのですが、前の奥さんや子供にもう会ってほしくありません。(奥さまと愛し合ってできた子供を愛でていることに強い嫉妬?苛立ち?を感じて、ストレスでおかしくなりそうです。) 彼自身のことなので、私が口出しする範疇じゃないことは重々承知なのですが...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供4人の母親です。私が一番下の子を妊娠中に元旦那の不貞行為で離婚、元旦那の浮気相手から慰謝料として280万円請求。 元旦那は借金もあり、自己破産をそのときにしました。慰謝料は請求できませんでしだか、養育費はもらってます。 離婚して、 2年目になるのですが、最近、子供達がパパに会いたいとなり養育費ももらってるので、週一であってます。下...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

相談させて頂きます。 前夫との間に小学校1年生、2年生がいます。 (その前に異父兄弟の中学生の娘もいます) 今は再婚し、養子縁組もおわって3ヶ月くらい経ちます。 前夫の父が良く孫に会いに来ていて再婚の話を聞いてから良く勝手に家に連れて帰ってしまいます。 何時間も探して、子供達にも連絡なく勝手について行ってはダメだよと言い聞かせ、相手にも勝手に...

弁護士回答
    2
  • 子供からの連絡を無視していたら。

ベストアンサー

離婚している小学生の子供から、 卒業式に来て欲しいや、 月に一度会いたいと連絡が来ます。 そして、私の消防団の用事などを消防団の要件も私の実家に連絡してきます。 離婚するときの子供からの連絡は 私の実家を通してと決めました。 しかし、私がその子供からの連絡を無視していたら、 私の会社にもメールやファックスなどで、 連絡してきます。 私は会...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に対する誓約書の書き方。

旦那が不倫した相手に慰謝料請求しようとしたのですが、相手の女に自分の時間やお金をかけるのがバカバカしく思えてきました。(離婚はしません) そこで約束事(今後一切接触しないなど)の誓約書を送ってサインさせて、こちらに送り返してもらい終わりにしたいと思っています。 そこで先生方に質問させてください。 ①誓約書に必ず書いておいた方がいいものはなんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 出ていった母親から電話がありました。

20年ほど前に出ていった母親から着信があり、電話にでないでいたら親戚の勤める会社に訪ねて行き私の居どころを聞いてきたようです。 体の調子が悪いようで私と話がしたいとの事です。 長く疎遠になっていた母親と今さら会いたいとも思いませんし金銭的援助もできません。母親もいろんな事情があり連絡を入れてきたとは思いますが、私にも今の生活があり過去の事は思い出し...

弁護士回答
    2
  • 調停で決まった調書の内容を守らないとどうなりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前より続いていた調停が無事にとは言いづらいですが、成立致し終結致しました。 こちらで質問に答えていただいた先生方には大変感謝しております。 この場をかりてお礼を申し上げます。 1つだけ質問があります。 調書が後々郵送されてくるらしいのですが、この調書の内容を守らなかった場合はどうなるのでしょうか? 例えば、...

弁護士回答
    4
  • 元嫁が子供に会わせてくれないんですが慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

調停で月に一回子供に会わせると約束したのに9月から適当な理由言って子供に会わせてくれません 慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 面接交渉について

子の福祉を最優先にということですが、夫が愛人と繋がっている限り、子どもに会わせたくありません。 これは、やはり私(母親)のエゴだとはおもいますが…愛人と子ども、両方共にだとどうも納得いきません。 夫は会わないことに一応了解しています。 調停も一回でも早く終わらせたいので、調停員の方にこの件で言われるか心配です。 弁護士先生方はどうお考えにな...

弁護士回答
    1
  • 監護権 不貞相手に会わせる行為

ベストアンサー

旦那に1歳11ヶ月の子供を連れ去られています。 保全処分等の手続きはしてあります。 旦那の不貞行為の相手に子供を会わせたり、不貞相手の、子供と会わせているようです。 連れ去りから10日たちますが、私は子供に合わせて貰えていません。 不倫はこの引き渡しに直結しないとお聞きしましたが、子の福祉に影響があると思うのですが、法の見解はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物について。また子供に会うことは許されないのでしょうか?

3日前になりますが、日頃から夫の執拗な言葉の暴力や嫌がらせ、会話の無視などに耐えきれず、刃物を持ち出し自分に向けて殺すよう迫りました。 (日頃から死ねばいいのになど言われていました) 刃物は夫にすぐに取り上げられ、押さえ付けられたのですが、あまりに強く首を押さえ付けられたため、苦しくて夫の手首を噛みました。 夫は警察を呼び暴行罪で被害届けを出し...

弁護士回答
    5
  • 別居中、子供に会えなくなりました。

ベストアンサー

昨年から別居しています。 子供への影響を考え復縁も視野に入れていましたので、平日は相手が、週末はこちらが子供を預かるという約束で別居中でしたが、突然「もう会わせない」との連絡を最後に連絡が取れなくなりました。 相手は知らぬ間に引っ越しをし、子供は転校させていました。 ここ数カ月、連絡も取れず子供とも会えない状態が続いています。 子供に会えないの...

弁護士回答
    2
  • 児童施設から我が家に迎え入れた里子を実親不同意で特別養子縁組は不可能でしょうか?

今年4月から児童施設の女の子(5歳)と面会を続けてきてやっと8月に女の子を里子として我が家に迎え入れました。いずれは特別養子縁組を考えています。もし実親の同意が得られなかった場合は弁護士さんのご協力で実親の不同意でも縁組を裁判所に認めてもらう事は可能でしょうか?また認めてもらうためには何か方法や条件などはあるでしょうか?実親と里子の間に虐待はあり...

弁護士回答
    1
  • 精神的DV、慰謝料請求です。

ベストアンサー

仕事から帰ると前の奥さんからいきなり「話しはついてるから今すぐ出てって」。と言われました。「私の両親と相手方の両親とは話しはついてると」言って話し合いの場すらなかったです。相手方の両親が経営してる職についており、それからと言うもの、早く辞めろ的な事を職場で毎日言われました。何とか説得しようとしたのですが、相手方が「今すぐ別れて、養育費も何もいらない...

弁護士回答
    7
  • 親権について

ベストアンサー

結婚5年目で幼稚園に通う二人の子どもがいます。現在別居してから数ヶ月過ぎました。 現在相手は年収約600万もらい、私は実家の手伝い(パート)で月7万もらってます。 結婚当初から専業主婦で子どもの面倒は私が見てきました。相手は家を空けることが多く、朝も子どもが寝てる時に出ていき夜も寝る少し前に帰ってくることもよくありました。 幼稚園では役員をしたりと...

弁護士回答
    1
  • 実家依存の妻から離婚届の催促の対応

ベストアンサー

実家依存の妻から離婚を要求されております。 結婚して約一年半、昨年4月に同居開始しすぐに妊娠発覚。 6月に妊娠の悪阻による体調不良理由に実家に里帰り。里帰り中も仕事は継続。 一方的な別居で妻と会うたびに些細な言い合いもありました。 昨年末に無事出産しましたが結局、里帰りしたまま帰ってこなくなりました。子供に会いたいと言っても拒否されてます。 実...

弁護士回答
    8
  • 親権者変更など申し立てしました。

ベストアンサー

親権者変更と子の監護に関する処分の審判、事前の子の監護者指定と子の引き渡しの保全処分の申し立てをし、期日も決まりこれから争っていくことになりました。親権者は元嫁で、県外にある元嫁の実家に連れていき、そのまま子供を置いたままで、元嫁は今住んでる所に帰ってきて仕事をしています。子供が気になるのもあり、会いたくて仕方がありません。元嫁の実家に連れてい...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料。どうしたらいいんでしょうか?

先日から質問させて頂いてますが、旦那から連絡があり、弁護士と相談して慰謝料請求すると言われています。私の方は家裁に間に入ってもらおうと考えてますが、手遅れでしょうか?また子供と会わせてもくれず、話しもさせてもらえない状態です!連絡も一方的で電話も着信拒否、メールも送信出来ない状態です!残りの荷物も外に出しとくから、何があっても知らないという状況です...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不貞、児童虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞で喧嘩となり別居中です。 口論になったため警察沙汰にはなっているため別居しています。 夜中に旦那とSMSで口論になり、その後着信拒否。  義父に電話すると「来れば」と言われ義実家にタクシーで行くと家の前にパトカーがいました。そのあとに義父に子供がいる前で怒鳴り散らされ子どもと私は泣き帰りました。 児童相談所に聞いたら心...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから