14,441件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の子供の望まない面会について

ベストアンサー

調停一回目を来月に控えております。 別居中の夫が、息子(小学6年)に接触してこようと、学校に迎えに行くと言っていますが、 子供は会いたくないと言っています。 学校にも事情を話したところ、まだ離婚前で両方に親権があるため、対応が難しいところがありますと言われました。 毎日酷い内容の連絡が来ますので調停までは夫と一切連絡をとりたくないですが、 会わ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額、面会について*

ベストアンサー

離婚して2年半になります。 公正証書を作成し、月に一度の子供との面会、養育費7万円 などを記しています。 しかし、 忙しいなど理由をつけて合わせなくしたり、会えば 嫌がらせ(子供に私と話さないように指示して 不自然な態度をとられたり) また 時間が経ってないのに 帰るよと言い出すことが多いです。 注意すると人前でケンカになります^^; 半年前から...

弁護士回答
    3
  • 面会交流における強制執行の申し立てについて(申し立てされる側)

ベストアンサー

7年ほど前に離婚して子どもが一人おります。協議離婚しましたが、離婚後に調停をして調書を作成しました。その際に面会は日帰りと、宿泊を伴うものを月に一度ずつ行うということになりました。子どもの長期休みには相手方の実家にニ泊三日で行かせるというものも含め、現在まで調停調書通り履行しています。 しかし、半年ほど前から子どもの習い事やこちらの外出予定と...

弁護士回答
    4
  • 面会についておしえてください。

ベストアンサー

離婚し、元旦那が1ヶ月間の自宅安静の診断をうけ、子供達と会えない状況です。 相手の女性が自宅に住むようになっております。 子供達からですが、私と遊びたくて元旦那に私と遊ぶと言ったら怒られる為、会いたいと言えないといっています。 どのようにしたら、子供達とあえるのでしょうか? 何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 面会の日時、場所で揉めています

ベストアンサー

子供(1歳8ヶ月)を連れ別居して7ヶ月経ちます。 夫と子供の面会の日時場所を決めるので毎回揉めます。 夫の休みは基本カレンダー通りです。 土曜日の午前中は子供の習い事があります。 そのことから面会は日曜の午前中2時間と決めていました。 場所は義実家の近く(夫宅から下道1時間、私は高速を使って1時間)のショッピングモールです。 しかし数回面会した後に 「...

弁護士回答
    4
  • 子供と不倫DV旦那の面会について

【相談の背景】 旦那が不倫して 私に殴る蹴るもの投げるのDVで 4歳2歳の子供がいるのですが 警察にも相談して診断書もあり 実家に避難して1ヶ月少しが経ちます 子供に会わせてくれと言われています 会わせないと何かまずいことはありますか? 【質問1】 旦那の不倫DVが怖くて実家に避難中 子供に会わせないとのちに不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 未婚で出産し監護者側からの面会交流申立

ベストアンサー

未婚で出産し父親には認知をしてもらいました。 代理人を介してるので父親は子供の顔すらみたことがありません。 私は子供の為にも面会を望んでいます。 1.監護者側からの面会交流申立は無意味でしょうか? 2.調停を行なっても父親が子供の顔をみることすら拒んだら諦めるしかないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 教えてください。               

ベストアンサー

面会交流の拡大の審判を申し立てました。 現在は2ヶ月に1回 2時間 親権者と親権者の母親は立ちことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停を申立てた後について、と、別居中の子どもの卒園式入学式の出席について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と子ども達3人(10歳、8歳、6歳)と別居して2ヶ月です。 私は実家で暮らしています。 別居の理由は義母に暴行されその際に旦那にも1発殴られていることから、警察の方に避難して下さいと言われ、別居に至りました。 現在監護者指定、子の引渡しの審判を申立てており、明日離婚調停と面会交流調停を申立てます。 これまでは、私から旦那にLINE...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での調査管の公平性

ベストアンサー

面会交流調停での調査管の公平性が疑問です。 裁判官に上申書を書こうかと思うのですがいかがでしょうか? 今年の9月から子供面会拒否で面会調停を行っています。 相手方の主張で年内に会える目処を付けたいと言っていたのですが。 ①次回期日を2月後にして欲しいと言ったのですが、調査官は  何故2月なのですか?  普通は月1回ですよと焦らせてきます ②...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 争点が面会交流と財産分与の離婚調停の成立まで

【相談の背景】 あと二週間ほどで1回目の離婚調停です。 私は、婚姻費用と離婚調停 夫は、離婚調停 お互い弁護士ありです。 弁護士による協議が進まなかったため、離婚調停に移行になりました。 夫婦同時に離婚調停申立てをし、申立書の中身は双方共に「離婚する」、離婚調停2回目までに成人する子供の親権は「母」で合意。養育費も夫が「相当額支払う」で合...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供との面会拒否について。

ベストアンサー

主人が離婚したいが為に私の同意なしに勝手に賃貸契約をして別居を始めてから1ヶ月になります。 私たちの間には8歳の息子が1人います。 主人は離婚成立するまでは息子が会いたがっても会わないつもりでいるそうです。 先日息子がお父さんに会いたいと言ったので、日曜日に来れるか聞いてみたところ「会うつもりはない」との返事でした。 勝手に別居して離婚するまで子...

弁護士回答
    3
  • 面会したい。この場合は調停をするのが一番でしょうか?

離婚して半年。別居して二ヶ月になります。 長男(八歳)は元夫が親権者で、次男(一歳)は私が親権者となり、今は次男と二人暮らしをしています。 最近、長男に会わせないと元夫からメールがきました。理由は、離婚した時に隠し事はないって私が言ったのに隠し事があったこと、謝罪がないからだそうで。他にも納得いかない事があるみたいですが。 そもそも、大人同士の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いについて。

よろしくお願いいたします。 調停が不成立に終わり、別居して二年半になります。 子どもは二人います。 調停で、婚姻費用が決まっており、年末まで支払われていましたが、今年になって何の連絡も無しに、支払いがストップしました。 面会交流は毎月しておりますが、自分の思い通りにいかないらしく。 調停では、1~2か月に1回2~3時間程度、時期を見て面会時間等変え...

弁護士回答
    4
  • 認知の子、面会の話し合いについて

ベストアンサー

認知している幼児がいる父親です。 面会についての相談です。 相手母には、離婚歴があり認知の子との兄弟として別に子どもがおります。 元旦那さんとは、円満に離婚後も過ごしているようで 頻繁に実子に会いにきたり、結婚しているような家族と変わらぬ時間を過ごしたりしているようです。 そんな中…認知の子への影響も少なからずあり、 自分と面会を続けること...

弁護士回答
    3
  • 面会調停終わりました納得できません

離婚後元妻は面会を頑なに拒んでおり、ここ数年面会が全く出来ていない状態でしたので 面会交流調停をしました 私は最低でも2ヶ月に1度の面会希望 相手方はやはり面会拒否でした 理由は、再婚し養父をパパのように仲良くしている私達の家庭に邪魔をして欲しくない との理由です 綺麗事並べて会わせたくないだけなのは明確です 現に出廷するはずの養父さんは1度もき...

弁護士回答
    6
  • (見解多数希望)面会交流の考え方

ベストアンサー

離婚調停をしている最中です。 相手は出産後から子供を確保しており母にて親権は不戦状態です。面会交流について見解を多数募りたいです。 相手は弁護士相談に行って『離婚後、再婚した場合は面会交流を拒否出来る』と言われたのでそうする… と調停で対面式で行った際、凄んで来ました。 子の権利である事や、実際再婚相手の心象を考慮すると頻度は減少する程度と認...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子供の安全性と面会交流についての主張

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 (私は被告) 去年の7月に息子(現在2歳4か月)を連れて妻が出ていき別居となりました。 3月に一回目の調停があったのですが、私は子供が幼い事から離婚は拒否をしております。 私は復縁したいとの希望がある為、妻の子供への対応に関して言いたいことが有りましたが何も言いませんでした。 しかし今後は親権に関する主張もしていか...

弁護士回答
    2
  • 離婚を受け入れる前に考慮すべき親権の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、妻から何の相談もなく、突然、連れ去り別居されました。 一切、DVもなかったのに、親離れできていない妻が自分の趣味の充実と実母と暮らしたいため、突然、私に内緒で遠方の実家の近くに子と連れ去り別居してしまいました。詳しい住所は今も教えて頂けない状況です。妻との連絡も一切拒否されています。子供は当時8歳でした。 弁護士を立てられ...

弁護士回答
    1
  • 連れ去られた子どもと連絡を取りたい

ベストアンサー

現在、第1回目の離婚調停を控えています。 妻が、息子、娘を連れて家を出て行きました。相手方の弁護士から息子、娘と直接的な接触や連絡は控えるようにお願いしますと書面で言われております。一方的に言われて、悔しいですし、本当に会ったり、連絡したりすることが法律上問題があるのかわかりません。 しかしながら、なんとかして、息子、娘と連絡をとりたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後数年経ったあとの養育費、面会交流の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚しました。 子どもが2人おり、親権は私(母)にあり、養育しております。 離婚時、養育費や面会交流など特に取り決めはしませんでした。 養育費については、子ども2人で合計月4万もらってます。口約束です。 私自身に彼氏ができたと知った途端元旦那が、子どもに会えなくなるのは嫌だから裁判をしたいと言い始めました。 (私とすると会いた...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し・監護者の指定

ベストアンサー

子の引き渡し・看護者の指定に関してですが、相手方は申立人から暴言ががあったと、答弁書に書かれていました。 暴言があったのは事実として認めてこちらは謝罪ましていますが、喧嘩になった際、申立人である私は、ちゃんと説明もし、相手方に伝えてきましたが、相手方から人をけなし、見下し、バカにするような言動・態度を取られ、最初のうちは、言葉はきつくなりつつも...

弁護士回答
    5
  • 別居期間と離婚の関係はどうなっていますか?

ベストアンサー

おはようございます。何回かこちらで相談させていただいている者です。今年7月に里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、5ヶ月の娘と実家で暮らしています。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきましたが、旦那が親権を取るのは難しいとわかって以降、 「離婚はしない...

弁護士回答
    8
  • 別居中の子供に、プレゼントしてもかまわないでしょうか?

ベストアンサー

別居中の妻に弁護士がついており、直接妻への連絡を制限されております。 調停、審判中なので子供に会うこともしないでください的なこともいわれています。 しかし、現時点では変わりなく家族ですので、なんら制限される理由はないと思います。 もちろん連れ去りの連れ返しはしません。まぁ、こどもが勝手に父の家に帰ってしまうことはあるかもしれませんが・・(冗談...

弁護士回答
    1
  • 離婚届は有効?虐待ですよね?

お願いします。 子供が産まれて、旦那の行動がおかしくなりました。 何度か避難して、連れ去りだと騒ぎ出したり、単なる家出なのに、会社を休んで探し回られたりしました。何度も電話が来ましたが無視しました。 辞めると約束したのに、ビールや、ベランダでタバコを吸うので、子供を連れて出て行こうとしたら、騒ぎ出して喧嘩になりました。 かなり激しくお...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いが滞っても面会はできるのか。

ベストアンサー

先日離婚調停が終わり、現在は面会調停中です。 子供は2歳で、もう半年も会わせてもらってはいません。 離婚調停で養育費の金額が決定したのですが、金銭的な事情でとても毎月払っていくことができない状況です。 もし仮に、面会調停で面会できることになり、私が月々の養育費の支払いが滞ることになっていたとして、相手方が養育費をもらっていないことを理由に面会...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚の際の面会権の取り決めについて

ベストアンサー

現在調停離婚中ですが、お互いに子供との面会はなしでと合意した場合、調停調書にその旨は記載されますか? まだ子供は一歳と小さく、意思表示出来ないために本人の意思を確認出来ない状況でそのような取り決めは出来ないのでしょうか? 親権は私で、夫は妊娠中から離婚を言い出して別居しているため子供に会ったこともなく愛情もないために会うつもりはないそうですし...

弁護士回答
    5
  • 男親の社会的立場

ベストアンサー

現在離婚調停中で、今年の3月に3才になる娘を連れて妻が家を出ていき、それ以来娘には会っていません。 調停も平行線で、あとは子供と私が会う頻度が決まれば終了という所まで来ていますが、お互いゆずらず、今度の調停が5回目になります。 私としては今でも子供に会いたいので、次回の調停に併せ面会交流調停を申し立てました。 もちろん、面会交流調停に強制力はな...

弁護士回答
    3
  • 妻より離婚と2人の子供の親権を求められてます。

ベストアンサー

私からは円満調停と面会交流調停を申し立てます。また監護権指定の調停(審判)と子の引き渡しの調停(審判)を申し立てようるつもりです。 もし、監護権指定の調停(審判)などで妻側に子供を…って形で決まった場合、今申し立ててる面会交流などが不利になったりしますか?

弁護士回答
    4
  • 面会調停で養育費の話し合いは可能ですか?

いつもお世話になっております。 離婚して1年半、元夫より面会調停を申し立てられています。 今年に入り、やっと月イチペースで面会交流が出来ていました。しかし、帰りの待ち合わせ時間になってもまだ家に居て、こちらが連絡しないと帰らせる気配もないことが続き、多少の信頼関係が築けないのなら、しばらく面会を中止したいと連絡したら、調停を申し立てられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停員の変更を依頼する、あるいは調停員の無神経な発言に何か対処はできないでしょうか。

ベストアンサー

調停員の変更を申し出る事は出来ないでしょうか。 現在面会交流、婚姻費用の調停中です。前者はわたしから、後者は妻から申し立てました。面会交流ではここ1年ほど子供たちとは「子供達が会いたくないと言っている」事を理由に会えていません。わたしから家を出て今は別居中ですが、その理由は子供達の学校や幼稚園の行事を一切教えない、学校や幼稚園からの手紙を見せな...

弁護士回答
    1
  • 調停員について。

今、夫から申し立てられた離婚調停と私から申し立てた子の引渡し審判を同時にしています。 審判にも調停員さんが同席されているのですが 以前、前の夫との面会交流の調停で前の夫の子供への虐待が心配で会わせるのが怖いと話したところ、前の夫は虐待していた事を認めた上でもぉしないから会わせて欲しいと…そんな話になっていた時 調停員の女の人が「旦那さんの育...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流。少しでも先伸ばし?

DVモラハラ夫と離婚調停を控えています。 9ヶ月になる子供がいます。 最近では、DV夫でも面会を認められると 目にしますが、 私はPTSDで現在も通院中です。 子供が小さいので、面会が決まってしまえば 必ず私が同伴すると思いますが、 今から考えるだけで、恐怖です。 子供がもっと大きくなってからとか、 PTSDがよくなったらとかは通用しますか? 少...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居 面会 離婚 財産

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末 妻に無断で子連れ別居をされ(実家へ)半年近く子供と会えていません。預貯金も全て持ち去られました。直ぐに妻より弁護士を通じて離婚と婚姻費用の調停を申し立てられ こちらは円満と面会交流の調停を申し立てをしました。先日4回目の調停があり 面会交流の条件(月1回2時間)と婚費の支払い額(一回済み)が決まりました。 ①しばらく経っても面会日時の連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判。審判で月2回となる可能性は高いでしょうか?

先生方の経験から教えて下さい。 面会交流の審判をお願いしようと思っています。 試行面会の調査官調査報告書に月2回、朝から夕方までの面会交流が望ましいと書いてありました。 審判で月2回となる可能性は高いでしょうか? 相手はDVをでっちあげようとしているのか、私と顔を合わせたくないし関わりたくないので月1回、監護者をこちら(相手)に認めろと言ってき...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の即時抗告と離婚訴訟

ベストアンサー

面会交流即時抗告で高裁より事務連絡が届き、相手方が反論文と調停で提出した物を提出しています。反論文等の写しは私には送付されないのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権者と子供の面会について

【相談の背景】 調停3回目、離婚成立までもう少しです。子供3人親権は私が取れそうですが、子供には自由に会わせろと脅されています。主人には精神的疾患があり、仕事等はしていますが、気分の浮き沈みにより罵声がすごいです。 【質問1】 親権が決まり離婚したあとに親権者の許可なく、子供を連れ出したり会いにくることは違法になりますか? 【質問2】 こちらが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供の面会について

離婚調停中です。子供とは別居後に会えておりません。子供に会えてない事に対して精神的苦痛に伴う慰謝料請求は出来ますでしょうか。既に面会交流請求はしておりますが話し合いはまだです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の面会について

子供の面会についてです。 親権は母親である私です。 もし元夫に恋人、又は再婚した場合夫には会わせても、その相手には会わせたくありません。 それは拒否できるのでしょうか? 再婚した場合、元夫の家での面会は拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻子供連れ去り勝ちですか?

【相談の背景】 妻が子供連れ去り子供の面会が出来ない。 調停前に弁護士通して面会希望出しましたが子供が会いたくないと拒否されました。 【質問1】 このまま面会出来ないのでしょうか? 連れ去り勝ち?

弁護士回答
    2
  • 裁判で自分の主張を強く言うと…

ベストアンサー

調停から裁判になり、初めての尋問が先日ありました。面会交流の尋問です。お互い代理人がいますが、裁判官にどうしてもわかってもらいたく、真実と気持ちを、伝える努力を、しました。最初、相手が質問されていて、嘘をまた言い始めました。私の中に怒りがありましたが、我慢しました。続いて、私の番になり、私は、相手と違い質問に対して即答で答えました。嘘をいってい...

弁護士回答
    1
  • 調査官の能力と役割について

ベストアンサー

試行的面会前の調査官調査で子らは私(父親)に会うために裁判所に行く決心をしてくれたと聞きました。報告書にもそう書いてあります。 しかし、当日妻は子供を裁判所に連れてきませんでした。 理由はぐずっているし、パパに会いたくないからということでした。 調査官に「おかしいですね?裁判所に来る決心をしたと書いてありますよね?」と聞くと、 調査官は「あれは...

弁護士回答
    2
  • 離婚五年後の金銭や交流について

結婚を考えている彼がバツイチです。五年前に離婚した元嫁は再婚していますが、彼との間に子供が2人居ます。養育費等は一切支払いしていません。離婚時に元嫁が慰謝料のみで毎月の養育費は望まなかったそうです。子供が中学生で彼と直接連絡を取りたまに面会しているようです。私も子供とは会っても良いと思います。ですが、元嫁が頻繁に私的(子供の事は関係無い内容)や子供...

弁護士回答
    2
  • 調停中の一回目面会交流で姑同席拒否したい・・

ベストアンサー

宜しくお願いします。私が一歳の子供と一緒に 住んでます。 親権離婚調停4回目、調査官調査も終わり、 第一回目面会交流を裁判所で やることになり、奥さんが一人で来ると思ったら お義母さんも一緒と聞き、拒否したいのです。 お義母さんの性格が強烈で・・・ 質問は 1.調停中、姑を拒否した場合 裁判でマイナスになりますか? 2.お義母さん同席拒否と伝えた...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

比護弁護士様ありがとうございました。 元旦那とは連絡ができません どうしたらいいのでしょうか? もし面会交渉のまえに話し合いにも応じず子供と会うのを拒否された場合どうしたらいいですか? また常に母親がでてきます

弁護士回答
    1
  • 面会を一時停止後に再開する時に子供が会いたくないといっても子供に会うことはできますか?

【相談の背景】 5年ほど前野の離婚後から子供二人と2ヶ月に1回で面会をしていまして、娘も小学生3年生になりました。 ただ年齢が上がってくると次第に悪態をつくようになり、 とうとう会いたくないと言われて、以下の子供たちのストレスも考えて面会をするのをやめました。 (小学1年生の息子からこっそり教えてもらいましたが、元妻より仲良くしてはいけないといわれ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 面会について

ベストアンサー

離婚し、養育費を毎月4万円払っているのですが、離婚してから子供にはあっていません。 もし、子供に会いたいのに会わせてくれない、調停をしても無視された場合は、養育費の免除、もしくは、減額はできるのでしょうか? 相手は再婚し、子供は養子縁組になってます、

弁護士回答
    11
  • 離婚後の子供連れ去り(親権はこちら)

ベストアンサー

面会交流の際に子供を連れ去られたら・・・? 調停離婚をし、親権・監護権共に私にあります。 毎月面会交流があります。 その際に子供を連れ去られた場合、調停を申し立てるか、人身保護法の適用があるかと思います。 DV等の過去はありませんが、子供に母親である私の文句(ひどい時は「ママを殺す」など)や 悪口を言い続けている状態ですので一刻も早く引き取りた...

弁護士回答
    5
  • 間接強制

ベストアンサー

面会交流の審判書→給付事項になっていない。 その後の離婚訴訟(私の住所地の裁判所)の和解書で代理人にお願いして、給付事項の文言にしました。 「審判書通りの面会交流を誠実に行う。場所 日時は子供の福祉に配慮して当事者で協議する。」 離婚後の面会交流を親権者である元妻に妨害(子供を不安にさせるような行動)や、取り決め(立会人の人数を守ってもらえな...

弁護士回答
    2
  • 宿泊付き面会交流を求めて貰うためにアドバイスを下さい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 本日、7回目の調停が終わりました。 円満調整調停を申し立てた側です。 養育費、財産分与の部分はある程度合意できています。 面会交流の宿泊の部分であともう一歩の所まできました。 子供は二人いて、4才と8才になります。 妻は実家の島で子供達と暮らしています。 その為、面会交流を実施するには船を利用せざるを得ません。 県外で仕事を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから