法律相談一覧
-
親権者と、未成年の娘の気持ち
自分は、一年前に離婚して、再婚しました 元嫁には、五歳の娘が居ます 元嫁から、貴方は再婚したんだから、娘を不幸にしたから、会う権利は無いと言われ、娘も、俺とは会いたくない。と、元嫁から言われたので、連絡は止めてました 先月に、自分の誕生日に、娘から電話あって、パパ大好き 遊びたい。と、言われて、事実を知りました ですが、元嫁から、絶対に会わさな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳の娘とのやり取りを希望し、元妻からの連絡は無視したい。
ベストアンサー【相談の背景】 大学1年(19歳)の娘がいます。娘が小学校3年生くらいから元妻から学校行事を教えてもらえなかったり嘘をつかれたり、また長期休暇の時は私に何も言わずに元妻の実家に連れて帰り、徹底して私のと娘とが一緒に過ごす時間を作らせませんでした。娘が小学校6年生の時に私から家を出て別居を開始。その3年後に私の主張が認められ、家裁から離婚が認められまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の親権の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の収入がある中、傷病手当が切れた後の婚姻費用の扱いはどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年6ヶ月が経ちます。別居後に妻から生活費の請求があり 当時、私は休職中でしたので傷病手当金から支払う形で了解を得ました。 この期間、息子(3歳)には一度も会うことが叶いませんでした。 (面会交流の申し立ては今月実施済み) <離婚に至った経緯> 2022年に会社が倒産 と仕事面で疲弊している中、家族との金銭の価値観や 生活の面で口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に自分が家を出て別居後に、事実婚の元配偶者を自分所有の家から追い出す場合について
【相談の背景】 籍を入れる前に、結婚を前提に一緒に妻と住み始めましたが、約1ヶ月後に「結婚したくない、夫婦でもない」と妻が言い出し、その後、約4年間、顔をほとんど会わせず、食事など日々の生活も完全に別の生活が続きました。ときどき、妻が暴力をふるったり、嫌がらせをしてきたことが続き、いろいろな人や機関に相談しましたが解決しませんでした。同居している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の復縁と妊娠 それによる親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年の3月に調停離婚が成立した2歳男の子の父親です。 離婚理由は、元妻の不貞です(複数回) 親権は争いの後、私は親権者となれました。 現在は、私の実家で私の両親と子供、4人で生活しています。 もともと去年の9月より別居しており私側で養育してそろそろ1年が経過します。 子供も実家の近くの保育園に通っていて先生にも懐いています。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更における子供作成の書類について
【相談の背景】 離婚成立は2年ほど前にはしており、長女は相手方から虐待を受けており、私と同居、二女は姉といたい気持ちもあったのに、相手方に言いくるめられ相手方と同居です。 昨年から親権者変更の調停を私が申し立てて、相手の書類提出の遅れや遅刻、調停委員からの質問に答えないなどの対応の悪さとお互いの意見が合わないということから調停に代わる審判が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 陳述書 円満
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。3か月ほど前から連れ去り別居(小、中学校の子供2人)されてます,DV主張で離婚調停申し立てられてます。先日1回目調停ありました。妻の陳述書は大げさに書かれておりました。私は面会交流の条件など不安でしたので弁護士さんに同席していただきました。時間もあまりなかったのですぐに終わった印象でした。私の話を聞く時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した主人からいきなり離婚を切り出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人とは結婚して一年、生後半年の娘がいます。 一ヶ月程前に産後すぐの頃から仕事と嘘をついてマッチングアプリで複数の女性と会っていたり、マッチング居酒屋へ行って女性と朝帰りをしていたり、という事が発覚しました。 問い詰めると全てを認めましたが、不貞行為はなかったと言い張っています。そして私に対して気持ちがもうないと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の親権変更を希望する理由
【相談の背景】 離婚して一年、三姉妹の娘のうち長女と三女は私と住み、次女9歳は当時希望した為夫と住んでいます。次女は最初だけ夫と住み、すぐこちらにくるつもりでいたようで、私も親権の重大さに対して無知でいた為次女が希望すれば変更できると思い親権を夫にしてしまいました、、 去年くらいから次女がこちらに住みたいと言っています。 姉妹で一緒にいたいのと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について質問です。
何度かこちらでお世話になっています。 現在、離婚裁判中です。 初めは私が子供を連れて別居しました。 調停の前に子供達がパパに会いたいといい 会うと泊まりたいというので週末だけという事で 相手を信用し子供達を泊まらせる事にしました。 ですが、私が迎えに行くと伝えると 子供達がママの所に帰りたくないと言ってると 突然、電話で言われそこから主人の監護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も内縁関係にあった妻と別れたのですが、娘にあわせてくれません。
ベストアンサー離婚後内縁関係にあった妻と別れたあとのトラブルでの相談です。 昨年9月に、元妻の親とのいさかいから結婚籍だけは抜いたのですが、今年の8月26日までは事実婚として、私、妻、娘の三人で一緒に生活していました。 娘の親権は、昨年9月に籍を抜いたときに妻側にしました。 籍を抜いたあとも、お互いに、もう一度籍をいれようと約束していたため、取り決めなどはしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子供に会わしてくれません。
ベストアンサー現在離婚を前提に妻と別居中なのですが、妻が子供に会わしてくれません。 「二度と会わせない」一点張りで調停にすら出てくる気配がありません。 自分が離れて暮らしている分、せめて出来ることとして生活費を5万円振り込んでいますが、妻はそれさえ受け入れてくれず、逆に返金すると言ってきました。 裁判に持ち込めば、会えるようになるのでしょうか? 今回離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
妊娠前後に夫が不倫をして(メールで肉体関係があることを発覚)、それが原因で夫婦仲が悪くなり、離婚調停を行いましたがお互いに親権を譲らず不成立になりました。 現在、別居5か月目で子供(1歳・5歳)は旦那のもとに居て(初めは子供を連れてでたが、夫の態度に恐怖を感じて、子供を夫のもとに連れていってしまった)、私は男性の友人宅にいるのですが、不法行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。どうですか?
ベストアンサー離婚調停1回目が終わりました。夫側『確かに母親と自分が娘(私の連れ子7才)に暴言をしたことはありますが、そんなに多くしていません。時間がなくコミュニケーションが取れなかった事が問題と考えています。子供たちのことを真剣に考えるなら離婚はしないほうが望ましいと思います。母親との別居の意志もあります』と述べていました。調停員さんから『真剣に子供のことを考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と冒険(連れ去り)した場合の親権、監護権
ベストアンサー嫁子供連れ去り→強制家族会議→別居の流れから、 毎月10数万嫁に支払い 週に1〜2度子供と会えます。 会った時に子供が帰りたくないと言っているや、 嫁のDVを指摘し、強制ではなく自然に出掛けて、何ヶ月か、養育実績を積めば、監護権、親権は手に入る可能性高いですか? また監護者指定の手続きも同時に行なうつもりです。 相手も未成年略取だ、人身保護請求な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦ともにDVしていた場合の離婚回避
ベストアンサー離婚をしたくないのですが、どうすればよいのでしょうか。 夫とは、現在別居しています。 彼が出ていきました。 連絡は一切とれない状況です。 同居中は、夫婦ともにDVを働いていましたが、私のほうが酷かったです。 私のdvは、殴る、蹴る、首を絞める、公衆の面前で土下座を強要する、携帯、メールの監視などです。頭を縫う怪我させてしまったこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。弁護士へ依頼するタイミングについて
ベストアンサー夫が出て行き、夫からの申し立てで離婚調停中です。 婚姻費用は貰っていますが、金銭面から1人で頑張って来たのですが、精神的に本当に限界です。 調停では不調でも良いし、離婚の際には夫から、夫名義であるマンションにそのまま2年住んで良いし、その上100万円払うと言われました。 正直離婚したいと思っていますが、私、2歳の子供にもDVのような事があり、子供に会わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償、慰謝料請求
相手方の職場に損害賠償請求をしたいと考えています。 相手方(妻)と離婚調停中です。 相手方は残業のせいもありますが、育児放棄をし、さらにその職場の人間と浮気をしました。 そもそも子供がまだ保育園に通う幼児の時に、1年のうち半年間は子供の就寝前に帰宅することができない事がわかっている職場に異動させられました。 私はその時は定時で帰宅できる環境で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し、監護者指定とその保全、第1回期日終了
ベストアンサー先生方、いつも励みになる回答ありがとうございます。本日、子の引渡し、監護者指定、保全の第1回期日を終えて来ました。 今年の1月末から3歳の子と引き離されている母です。 裁判官、調査官からの一問一答形式でした。 まず、申立人である私が答え、その後夫が答えたのですが、裁判官の質問の意図を理解せず、終始私への誹謗中傷、陳述書にも書いていないいきなりの私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に子供に会わせてもらうには
ベストアンサー離婚後子供に会わせてもらえません。調停をしたのですが、 相手の体調が悪いとの理由で相手は調停全然来ないまま一年以上経ち話が進まず 結局調停は取り下げました。 離婚前には娘にはいつでも会わせてくれると言う口約束だけです。手紙で直接会いにいくという内容の手紙を書いたら、相手の弁護士から今は体調が悪いので会わせることができないという回答がきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レアなパターンで困ってます。この場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサーポイント □今月、離婚円満調停(同時)婚費調停があります。 □先週、面会交流も申し立てしました。 □相手(妻)はDVを捏造して娘と共に行方不明 □捏造なのに警察に相談済 □現在保護命令はおりていない □妻は弁護士を雇い、私は雇っていない □弁護士からは、全て連絡などは代理人を通すように、などの通知は一切来ていない 上記の事を踏まえて… 先日、居所不明の妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に盗撮で逮捕された夫と離婚した場合の慰謝料の相場、面会交渉権の拒否について。
来月出産を控えた妻です。 先日、夫が盗撮の現行犯で逮捕され、現在警察からの連絡を待っている状況です。 夫曰く、盗撮理由は性的なものではなくスリルでやめられず、半年ほど前から何度も繰り返していたようです。 夫が逮捕されたという事実、妻の妊娠中に何度も犯罪行為を繰り返していたこと、性犯罪の再犯率の高さ、お腹の子どもが女の子であり性犯罪者の娘にしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した次男の嫁の要求
【相談の背景】 12月に次男の離婚が、成立し慰謝料養育費を払っています。元嫁から、其方の家族が、子供に会いに来てくれない、など言ってきます。 離婚後に子供が、生まれ私にとっては、孫に当たりますが、縁が切れた時点で会いに行きたいのは!山々ですが、どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 元嫁の要求に応えるべきですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 娘と会える回数
【相談の背景】 現在別居中で 妻からもう生活を共にするのは 無理です、離婚をしてくださいと 言われています 原因は価値観の不一致とモラハラだと言われています… 妻と私の間には1歳の娘がいるのですが、 娘とも現在会わせてもらえません 妻からは娘に会いたいなら、 離婚をして、養育費を払えば 数ヶ月に1回は会わせてやると言われてます… 私としては夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れて別居されたらどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然妻に別居されました。子供も連れていかれました。妻は、これから婚姻費用調停、いずれは離婚調停をするかもしれないと言っています。まだ幼い子供のためにも離婚せず、同居したいと僕は思っています。子供にも会わせてもらえず、何をすべきか、悩んでも答えがわかりません。子供の世話は妻に任せていたので、偉そうなことは言えませんが、子供をあきら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうどうしたらいいのか…
正直しんどいです。 昨日、元夫からまだ私が子供を監護してた2ヶ月分の子供手当ての催促のメールが来ました。ついでの用事もあったし電話して最後に子供に変わってほしいと言ったら変わったるから養育費を払ってと言われました。私の今の収入は子供と生活していた頃からのパートのみで平均月に10万程度なんですが払わないといけないんですか?子供手当ても私の所得申告して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権のない母親が子供達の面倒をみる事について
離婚が成立し、2ヶ月 小学校2年生の双子の女の子あり 親権者は父親にあり 私の生活拠点は自身の実家である 子供達は、以前から私の実家に毎日帰宅していたので慣れている。 子供達は学校から帰宅後、2時間2人きりで待っています。 子供達は、ママに会いたいから毎日2人より私の実家に来たいと言っています。が、父親が取り合ってくれません。 面会交渉を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉の調停について
面接交渉の調停を申し立てられています。 子供は会いたがっていません。むしろ、父親に襲われる夢を何度も何度も見て、心療内科に相談すると「とにかく忘れさせてやってください」と言われたので、それから「お父さん」という言葉は禁句にし、徐々に夢も見なくなりました。 ところが一度、父親が調停であまりにもデタラメなことを言ったので腹が立ち、「ちょっとお父さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻と不貞行為を行った夫は有責配偶者となりますか?
ベストアンサー私と夫は再婚同士で結婚期間は約2年です。 双方共に2人ずつ子供がおり、夫の子は前妻が私の子は夫の養子として育てています。 再婚後夫は月1回の面会日に実子と面会をし、養育費も支払って来ました。 実子は3歳と2歳です。 今年になって夫から突然離婚を迫られ、夫が家を出てアパートを借りて別居を始めました。 少し調べたところ不倫をしていたようです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何歳の子供が父親と会うのを嫌がれば会わせずに済むか
【相談の背景】 離婚後、元旦那と子供を会わせる際 何歳になった子供が父親と会うのを嫌がれば 会わせずに済みますか? 【質問1】 上記とおなじなのでお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします
離婚して4年親権父親.一緒に生活してる私が監護の状態で離婚し子供達と父親の交流も良好で学校手続きに父親としての任務も果たしていましたが.一昨年に父親が再婚し子供達との関係もおかしくなりその原因には再婚した奥さんにあり.子供がいる事.親権が父親で戸籍にも入ってる事は承知の上での再婚だった様ですが奥さんは初婚で子供もいません。父親が子供達と会う事すら気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の相手からの取り決めについて
ベストアンサー離婚するにあたり、夫側で7月26日に話し合おうとしている内容について事前に開示してもらいたい旨書面にて郵送した所以下の内容にてメールにて返答がありました。 内容:婚姻費と養育費と子供について 提示内容:婚姻費2万、養育費2万の計月に4万。月に1回子供に会わせること並びに当家に1泊させるのが条件。子供に会わせない場合は、婚姻費と養育費は支払いません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレとの間の調停について
私は既婚者です!調停の事などで聞きたくて、相談します! 元カレとの間に子供がいまして、その相手が、調停を申し込んできて、行かないといけないのですが、子供とは会わせたくありません! 理由は、口頭で、週末は会わせる約束をしていましたが、泊まらせて帰ってくると、風邪を引いたり、高熱をだして帰ってきたことがあるので、母親としては心配だからです! 後、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に子供に会わせてくれない
ベストアンサーパニック障害13年目になります。去年、病気が理解出来ないと別居を言われ、その数ヶ月後に離婚を言い渡されました。元妻は社長の娘で、お金持ちの家に生まれ、現在は都内に二世帯を建て、子供2人とご家族と暮らしてます。 私は離婚にサインした理由として、病気だからです。 子供には良い環境で育つ方がいいと思い、親権は元妻にあります。話し合って決めたわけではないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの別居希望は違法?
ベストアンサー1年半の不倫が妻に発覚した有責配偶者です。 幼い子どもが二人いますが、将来的に妻と離婚して彼女と再婚を考えています。 先ずは私が実家に帰り、別居をして慰謝料、財産分与、子どもとの面会等を話し合いたいと思っていますが、妻は全く応じず出て行くなら 1 子どもには一生会わない 2 貯金や持ち家等の財産は全て譲る 以上の約束を書面にすることを条件にして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 未婚出産の親権なし父親に子供を会わせる必要はあるのか?拒否する方法はある?
【相談の背景】 未婚で出産しました。父親が認知しても親権が発生しないと聞いて安心しました。 でも、子供に会わせろと言ってきます。 【質問1】 親権ない人に会わせないといけないのでしょうか?拒否する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の夫と日本で離婚。子どもを日本で育てているが、実家に預けている間に元夫が子供に会いに来た。
国際離婚(?)した日本人の友人(女性)とその子供の事で相談します。 外国人の男性と日本で結婚し、娘が一人いますが、その後日本で離婚。 離婚理由は、夫との性格の不一致と、元夫が痴漢行為で現行犯逮捕された事などです。 その後、外国人の元夫は強制送還されたのですが、それから2年前後しかたっていないのに、再び日本に来て農村で就労していたそうです。(農業研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官が出した報告書が批判されると、変えられる可能性がありますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 調査官の報告書は私に対して有利で、早期子供達と会う必要であると書いてあります。またいつでも会えると書いてあります。 なのに、妻はずっと拒否していますし、スカイプや電話も拒否しています。 また、裁判所は中立ではないと妻は訴えました。 結果、これから調査官はまた妻と会って、その話についての報告書を出すそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
面接交渉について
ベストアンサー友人の件でご相談があります。 数年前離婚したのですが、嫌がらせのように調停&裁判を繰り返されていて、友人は弁護士を雇っていますが敗けっぱなしなので他の優秀な弁護士を探しているところです。 友人(女性)は一昨年頃再婚し最近子供が産まれましたが、更なる嫌がらせを受ける恐れがあるため元夫には内緒にしています。 友人からのメール↓ 【 子供が嫌がって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について No. 2
こんにちは。 以前、このサイトで質問させていただきました。 おかげさまで、調停も無事終わり、親権変更することもなく、今は娘と一緒に暮らしています。 しかし、今でも元主人からのメールで精神的にまいってしまっている私です。 調停で面会は月2回(週末)と決まりました。(調書に記載されています) 私が仕事復帰するまでは、平日2回の面会もできるだけとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を取り戻すための法的手続きはどうすればよいですか?
【相談の背景】 妻が不倫をしていました。 不倫がばれると妻は私の合意なしで子供を連れて近所のアパートに引越しました。 私は子供に会いたいと言うているのですが会わせてくれません。 【質問1】 子供を返してもらうことはできますか? 【質問2】 それがダメなら最低でも毎週1回は子供に会いたいです。 どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供と会いたいです、願わくは家庭を戻したいです
4年前に離婚届を出しました 正確には、離婚届をある日突然突き付けられました 離婚の理由 夫である自分には、非があります 夫婦共働き家庭 嫁:正看護師 夫:会社員 子供:小学生5年生 保育園児 結婚生活の中で別居をしたり、話し合いをして許してもらい 結婚生活を10年続けて、最近また家を出ることになりました 詳しくは、書き切れないですが、合計10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中です。って言えば叶うのでしょうか?
別居中なのですが、妻の居所がわかりません。子供も会わせてもらえません。子供が前の家で暮らしたい。って言えば叶うのでしょうか?まだ1年生です。訳も分からず、妻が突然連れ去りました。1回目の調停ではパパに会いたいと言ってると、調査員の方が、言ってました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害にはなりませんか?
ベストアンサー嫁が離婚したいといって実家へ帰り調停も何も始まっていないのに全く子供には会わせてもらえなくなりました。これは、父親や子供に対して人権侵害に該当しませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どもと会えない状況で、祖父母が孫に会うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻が子供を連れて家を出ていきました。何の話し合いもなく突然いなくなり帰ったら置き手紙だけありました。 離婚調停申立てをされました。 仲良し家族で居なくなる前日までみんなでゲームをしていました。ですがこのようなことになり毎日涙を流しております。 奥さんは県外出身で子どもがどこにいるのかわからず毎日不安です。探したい気持ちはある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後再婚元旦那やその親に会わせたくない。
離婚して7年目、再婚して7ヵ月です。元旦那やその親が私に黙ってまだ子供と連絡をとりご飯食べさせたり、家の手伝いさせたりしています。養育費も未納のまま。子供が会いたいと言うなら仕方ありません。でも、正直会わせたくありません。今から制限をつけられますか?有力な方法お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫 実家に娘連れ去り 面会拒否
ベストアンサーお尋ねいたします。 妻の不倫が発覚し、相手男性との裁判を始めた際、 妻が実家に娘を連れたまま、面会拒否。 娘に会えない状況が続いています。 当方、幻聴や幻覚、悪夢に悩まされております。 妻に慰謝料等、何らかの制裁は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を連れて出て行ったが、子供に会いたい。
ベストアンサー現在離婚の協議、調停中です。 妻が私に暴力を振るわれそうとか、殺されそうで怖いといった理由で、先日妻が警察に行き、子供を連れて出て行きました。 居場所もわかりません。 こちらも警察に行き、もろもろ相談をしたら、連絡の取り合いは親を挟んでしてくれと言っています。といわれました。 しかし、妻の親に連絡を取り、返事をお願いしても 連絡が返ってきません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉について
よろしくお願いします。 2月に離婚しました。子供二人の親権者は旦那です。 離婚協議書も作成し、月1は子供達に会えるよう面接交渉の項目に約束しました。 が、離婚して半年は会わないでくれと離婚した時から言われていて、わかったとは私も言いましたが、やっぱり逢いたいです。協議書では月1、口約束では半年は会わないでくれと。半年会わせないのは旦那の勝手なだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会交流 会わせたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから