14,441件見つかりました

法律相談一覧

• 元嫁から訴えると言われた。

昨年、家庭内別居をしていた前妻と離婚し、2ヵ月後に今の妻と結婚、今年子供が産まれました。離婚時には前妻との子供(娘:小3)が1人居ます。 娘との面会はしていましたが、この日は、前妻から子供を急に泊めてほしいといきなり言われ仕方なく泊めました。その日は夜遅くまで娘を預かっており断ることもできず、再婚していることも伝えられない状況。今の妻、子供もい...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたい。どういう事を調停で伝えたらよろしいですか?

ベストアンサー

来月に離婚調停があります。 私はまだ弁護士をつけていません。 相手は弁護士に頼んでいるみたいで離婚したいと言っています。 私は離婚したくないのですが相手の弁護士からはかなり強い思いで離婚したいとの事だそうです。 まだ実際に嫁と5ヶ月間何も連絡もありませんし、私自身、大切な家族だと今でも思っていますので離婚になることの方が良いなら仕方ないと思うよう...

弁護士回答
    4
  • 妻への暴言、暴力へのあとの別居で、子供との面会は認められないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 8年余りの結婚生活で夫婦喧嘩が耐えなく、夫の私からすれば互いに言い合っていると思うのですが、こちらからの言っていることが暴言、そして時折繰り返してしまった妻への暴力(おし倒す、頬を叩く)のため、別居を申し渡され私が、家を出る形になりました。 出る際にはLINEでですが、子どもとの面会権について誠実に話し合うということになっていたにも関...

弁護士回答
    3
  • 離婚の取り消し、親権の変更はできるのか

ベストアンサー

私がお付き合いしている人に関してです。 離婚して2年以上たった今になって、元夫が「離婚の取り消し」か「親権の変更を求める訴え」を裁判所にすると言っています。 そんなことが今さらになってできるのでしょうか? また、離婚したのちに公正証書を作成して子の面会や養育費について取り決めをすることはできるのでしょうか?  内容と経緯としては以下のとおりです...

弁護士回答
    2
  • 別居中子供になぜ会えないのですか?

ベストアンサー

2ヶ月前、帰宅したら誰もいなくなっていました。私には知らせず妻が子供を連れて実家に出て行きました。子供に会いたいです。子供にも暴力をしたりしていません。まだ離婚もしてないのになぜ相手の許可が必要なのですか?頼みましたが会えません。子供の学校へ会いに行くのは、いけないことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて。

ベストアンサー

離婚して最初の1年目に仕事をしていない状況で、仕事を始めて毎月の養育費を払いはじめて、1年前の払っていなかったものも、仕事が落ち着いて生活も安定した頃からプラスで払っていたのですが、元嫁が納得していないのか急に返信がなくなりました。 離婚の時はちゃんと払えば好きな時に子どもは会わせると言われたのですが、払ってなかったので、払うまで会わせないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻が子供に会わせてくれず、親戚からの脅迫もある。どうすればいい?

【相談の背景】 離婚した元妻が子供に会わせてくれず困っています。僕の親にも会わせてくれず、何回かLINE、電話をしましたが無視されました。LINEでは時々返事はあるものの、僕を罵る事ばかりで全然話しになりません。 しかも最近は妻の親戚(地元の6つ上の先輩)がやってきて「連絡するな。子供と逢うのも諦めろ」と言われました。 これは脅迫になるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 不倫妻と離婚前 子供の迎えについて

ベストアンサー

不倫妻で離婚予定、離婚の話で喧嘩して警察を呼ばれました。 その日は状況の説明し、今日は一緒に居ない方がいいとゆうことで嫁が実家に帰りましたそれ以来5日間嫁子供に会ってません。 子供に会いたいので保育園の迎えを嫁より先に行こうと思うのですが、問題ありませんよね?

弁護士回答
    1
  • 認知した子供を父親に会わせないといけない?

ベストアンサー

彼氏バツイチで1人の子供を育てています!私は、彼氏との間に産まれた息子を育てています! 今も付き合っていて、別々に暮らしているのですが、彼は、一緒になる気はあるみたいですが、私は息子の保育園入園を機に別れようと思ってます。 別れようと思っている理由は、息子が産まれても続いている女性がいる事です!別れると言いつつ中々別れないです!そこで相談なんです...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は会社を経営していてましてその時に妻の両親からお金を借りていました。 その後、自分は刑事事件を起こしてしまい勾留されている時に妻はアパートを解約し子供と妻の実家に戻っています。 自分は妻の実家に謝罪しに行ってた時に 子供には会わせないと恫喝され信用が無いから貸した金少しでも返せば話しを 聞くと言われまして、確かに信用が無いは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中、妻の代理人である弁護士に関して

ベストアンサー

相談させてください。 妻が1年前に子供を連れて家を出ていきました。 子供は長男6歳と長女2歳で、妻の実家にいます。 別居後数か月からは妻と連絡が取れなくなり、そのうち、妻の弁護士から手紙が届き、妻の代理人として婚姻関係の解消に向けて進めていきたいと書いてありました。 その後はその代理人である弁護士を通してなんとか妻とやり取りをしているとことです...

弁護士回答
    2
  • 未婚での出産した子供について

未婚で生まれた子供についてです。 養育費も払います。認知もしました。 子供に会う事は相手は拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者に万が一の事があった場合の親権について

以前似たような質問を立てさせてもらったのですが、分からない事があるので再び質問させていただきます。 親権者は私で、子供は今2歳です。 以前の質問で、親権者に万が一の事があっても、自動的に元主人に親権が渡ることはない、未成年後見人を指定すれば子の福祉の観点から元主人より未成年後見人に親権が渡る事もあるという事が分かりました。 回答していただい...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け。こんな場合は僕は離婚を承諾した事になるんですか?

もし居場所不明の妻が離婚届けを勝手に出して、また居場所不明になった場合は無効にできますか?妻がまだ家にいる頃に、話し合いをして一応書いておこうということになって僕は名前と住所だけ書きました。保証人は書いてません。その後いなくなって子供に会わせてもらえなくなり、ちゃんと会わせてくれないなら僕は離婚しないと拒否してました。僕は不受理申し出をしていま...

弁護士回答
    6
  • 夫婦関係調整中の子供との交流について

ベストアンサー

同居しながら、夫婦関係調整(離婚)中です。子供が産まれてから、子供と遊びに出かけるのは、妻の判断でのみでしかない生活をしてきました。私が勝手に子供だけを連れて出掛けようとすると妻はキレるか、色々な理由を付けて、させません。子供は小学生です。もう何ヵ月も子供と出掛ける機会を与えられず、子供も私と話さなくなってしまいました。以前は出掛けた先で妻の少し...

弁護士回答
    8
  • 離婚後に子供と会う頻度を上げるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居6ヶ月になります。 原因は新型コロナへの意識の違いです。 妻には持病があるのに、緊急事態宣言中出かけていた私の事を許せなくなった事が原因です。 別居する前は仕事から夜6時くらいに帰っても冷えた食事がテーブルに置いてあり、1人で食べていたり、話しかけても無視されたり、睨まれたりしたので、実質家庭内別居だったかもしれません。...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫両夫婦の話し合いの効力について

ベストアンサー

ダブル不倫をし相手方の奥様にバレてしまい、相手方夫婦4人で話し合いの場を設ける事になりました。その場で旦那から不倫相手に2度会うなと言われ。もし約束を破ったらお前はどうするつもりだと言われ「子供達に2度と会わない」ととっさに言ってしまい(テープレコーダーで録音されてます)合意書等は書いてません。その場はそれで終わりました。その後不倫相手は離婚、当方...

弁護士回答
    2
  • 認知した子との接触をする時

ベストアンサー

夫には認知した子がいますが、もしその認知された子が夫と会うことになった時私も付き添っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 弟の元嫁が調停に訴えました。

ベストアンサー

弟の元嫁が調停に訴えました。理由は弟の6歳の子供に会わせてもらえない、というのが理由です。こちらは会わせない理由はいくつかあります。元嫁は浮気相手と再婚して4歳の子を連れていきました。以前、6歳の子に、その男を「お父さんと呼びなさい」と強要して嘔吐させました。預けたさいには我々の悪口を吹き込んだのか「パパ、嫌い。みんな嫌い」を連呼しました。その後、...

弁護士回答
    1
  • 不倫で生まれた子供の事について

ベストアンサー

夫が、不倫相手との間にできた5歳と1歳の子供達と生活していますが、不倫相手と別れる決断をしました。今まで何不自由ないくらい生活費を与え、子供達を可愛がってきましたので、養育費も十分なくらい渡す事になりましたが、不倫相手とその母親(子供達の祖母)から、別れるなら、子供たちと一切会わせないと言われた様です。それは、法的には通用しますか?子供たちも普通...

弁護士回答
    4
  • 離婚を避けるためにやるべき事

夫婦喧嘩が原因で妻が子供を連れて出て行ってしまい約4カ月が経過しています。子供へも会うことを拒まれているため、会っていません。 妻からは離婚調停の申し出があり来月早々に予定しております。しかし、私自身は妻への愛情はもちろんありますし、妻から改善などの要求があれば真摯に受け止めて、最善を尽くす意思はあります。 このような状況で離婚を避けるためにやっ...

弁護士回答
    4
  • 教えてください(至急)共有財産ではないのでしょうか?

別れた元旦那が子供の親権を持っていますが現在の住所…子供達が持つ携帯番号を教えません。おそらく元旦那の圧力的な態度で子供達がかわいそうです。それに…いちお元旦那が別れた時に証書を作らされたのですがそれには子供達が会いたいと言われた時には会わせる事…と作った時の交渉人の人が説明してきちんと証書にも書いてありますが元旦那は子供達が会いたいと言っても会わ...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りから10ヶ月 子の引渡しの審判は可能か

ベストアンサー

子どもの連れ去り、でっちあげDVがあり、離婚調停で時間だけが過ぎ、子供に会えないまま10ヶ月が経ちました。 調停が不調に終わり、これから本裁判に入りますが、ただただ時間だけが過ぎなにも進展がなく、焦りが募り困っています。 事件後、弁護士に依頼をしましたが、特にいままで進展というものはなく、「調停が不調に終わった」くらいです。 子の引き渡し審判、...

弁護士回答
    3
  • 女が子供を引き取らなかった場合の再婚(妊娠)時の養育費について質問です。

お世話になります。わからないのでお教えいただければと思います。3年前に調停離婚をしました。親権は元旦那にあり、私は月々養育費を支払い、面会については、好きな時に何回でも会わせてくれるとの事で話がまとまりました。 ここ半年前くらいから連絡をしても返信がなく子供に会えていません。また、最近私が再婚して今妊娠しているため仕事ができず養育費の支払いができ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議せず、子供に会わせようとしない相手側の対応は?

昨年秋頃から妻が私の携帯を盗み見していたようで、私の不定行為の証拠を掴んでたみたいなのですが、夫婦間での協議すら無く年度末に小学生の一人娘を連れて出て行きました。 妻とは会話も無い状態がここ数年続いていたので私もいずれ子供が独り立ちしたら別れるつもりでいたので「離婚」については同意というか、もとの鞘に納めるつもりはありません。 ただ、協議も無く...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いで差し押さえをする際の疑問があります

知識がなく、知人の行政書士の資格を持った人から聞いた情報から、ご質問をさせていただきたいと思います。 現在の状況として、 昨年12月に調停にて離婚成立。以後4ヶ月の養育費+婚姻費用の支払い後(法テラスの審査3ヶ月+1ヶ月)未払い。連絡をしても履行勧告しても反応なし。 勤務先は不明。住所はまだ調べていないが調べるのは可能。(恐らく実家)調停時夫は県外の実...

弁護士回答
    1
  • 面会拒絶の為の法的処置は?

お世話になります。 私の娘(40歳)が離婚をして、男の子を1人連れて戻ってきました。離婚協議でした。離婚成立条件は月に1度の息子との面会と養育費月額金27000円の支払でした。子供は以前から面会を嫌がってましたが、中学生になってからは徹底的に拒絶するようになりました。今後、子供の意志を尊重するための「法的処置」があれば教えてください。もともとこの離婚...

弁護士回答
    5
  • 子ども

ベストアンサー

今まで度重なる喧嘩があり嫁が離婚を切り出し別居中です。二歳になる子どもがいるんですが離婚の話が進むまで会わせないと言っています。私は子どもの為にも離婚したくないと伝えたのですが嫁の離婚する意志は固そうです。別居中でも子どもに会う権利があると思うのですが、どうしたら会えますか?

弁護士回答
    1
  • 幼児の証言について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の娘の様子がおかしく話を聞いたところ、離婚した元旦那のパパにおしりを舐められた。デリケートの部分を強く押されて痛かったと話してくれました。 ママやみんなに言うとお菓子やおもちゃ買ってあげないからねと、ママが泣いちゃうから絶対だれにも言ったらだめだよと言われたみたいです。いい気持ちになる悪いことじゃないと言われたみたいです…その...

弁護士回答
    3
  • 監護権の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権の調停中です。 別居して子供と会えない状況です。 子供に会うと連れ去りと相手が騒ぎ立てられます。また、子供が会いたくないと言われています。 【質問1】 調査官を入れて子供と会えば、今まで連れ去り行為がない事、子供が会いたくないと言っていない事は証明できますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中、子供に会わせてくれない

まだ一歳にもならない娘がいるのですが、別居して半年以上経つのですが、夫婦で考え方が合わず妻の方から一方的に別居させられ、子供にも会わせてくれません。 そのくせ、給料日が来ると、金金言ってきます。 毎月5万渡しているのですが、最近では、子供に会えないのに、金だけ取られる事に納得出来ません。 このような状態で、生活費渡さなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 親権のない親が子供と暮らす・面会する。親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか?

親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか? それが無理なら、親権者の父親の言いなりにならず心情を悪くしたら面会が認められても会わせてもらえないのでしょうか? だからといって言いなりになったから面会させてもらえる保証もありません。 一番の希望はもう一度子供と一緒に暮らす。 それがダメならより面会が沢山出来る方法はないでしょうか? 詳細...

弁護士回答
    4
  • 妻の元夫について。

ベストアンサー

妻は二人の子供がいて、元夫と離婚の際に、元夫から子供とあえなくなるわけじゃなければ、親権を妻が取っていいとの話をしたのですが、 今は僕と結婚して、子供二人も養子縁組をして、僕の戸籍に入ってるし、僕との間に赤ちゃんもうまれました、この場合、向こうが会いたいと言えば会わせるしかないですか? 親権もこっちにあります。 妻が赤ちゃんが産まれそうな時でも...

弁護士回答
    5
  • 子供の事。子供と会うにはどうすればいいんですか?

妻が浮気して私が手をあげたら子を連れていけ実家に帰って一ヶ月たちます!まだ離婚はしてないのですが妻はもう会いたくない離婚だと言っています!毎日メールして子供と会いたいと言っても会わせてくれません!子供と会うにはどうすればいいんですか?また会う権利はありますよね?

弁護士回答
    1
  • 離婚相手が再婚しましたが、養育費は支払うべきですか?

ベストアンサー

2年前に離婚した妻が再婚しました。 これまで、今年で3歳になる娘一人の養育費を月五万円支払っていました。 再婚相手は会社経営者で高所得者のようなので、妻子とも私の生活水準よりも十分裕福な環境となったようです。 この場合でも、養育費は娘が成人するまで支払わなければならないでしょうか。 ちなみに、調停離婚しておりますが、その際に取り決めた月一回の娘と...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

現在、離婚調停中で要求費と面会交流について話がまとまりません。そのせいか、次回の調停には裁判官が今後の方針について説明をするそうです。また、次回給与が確認できる書類を持参するように言われました。前回の調停で、婚姻費用は月四万で合意し、その時は源泉徴収票などは提出しておりません。 質問ですが、裁判官が同席することもあり次回調停には給与が確認できる...

弁護士回答
    5
  • 公正証書

こんにちは! 離婚が決まりました。 旦那の両親がきて 慰謝料百万 養育費毎月三万 面会年に三回(春休み、夏休み、冬休み) と書いた紙を持ってきました。 私としては慰謝料百万、養育費三万は構いません。 慰謝料は一括で養育費は毎月払ってくれるそうです。 面会も年に三回で構いませんが、ちゃんと何月と決めた方がいいのでしょうか? 子供の小学...

弁護士回答
    5
  • 養育費について

子供1人いて離婚する際に、妻が子供を引き取りましたが、子供と会わせる条件で、養育費4年分を支払いました。 その後、妻は電話番号を変えて音信不通となり、子供には会わせてもらってません。 もし、4年後に、養育費の請求が来た場合、子供と会わせてもらっていなくても、養育費は払わないといけないのでしょうか? 宜しくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 自分の不貞による離婚・別居、親権獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で、離婚することになりました。まだ幼い子どもがいます。 現在、離婚協議離婚中で、家を追い出される形で夫と子どもとは別居しています。 親権については、自分の非を認めて反省していたこともあり、一度手放すことに合意したものの、夫から面会交流を拒まれ、やはり親権主張したいと考え直しています。 育児は半々、私に持病が...

弁護士回答
    4
  • 離婚した旦那の再婚相手

離婚して4年たち子供達は私と一緒に生活しています.元旦那は再婚していますが、離婚してから子供達との仲は良好でした。再婚相手の奥さんから縁を切って欲しぃとか関わって欲しくないと言われ今では面会交渉も拒否され何年もあってません。奥さんに対して面会交渉の申し立てをしたいのですが可能でしょうか.二人の間には子供はいません。

弁護士回答
    1
  • 養育費と親権の質問です。

お金のことです。 妻が浮気疑惑発覚後口論になり別居して約2ヶ月です。 話も断られ 子供にも理由をつけて会わせてもらえてないのに 最近議題をもって話しようと行ってきて子供にも好きに会っていいと言ってきました。 養育費をもらう口実に感じます。 何も言わず出ていき 話し合いにも応じず 子供にも会わさないのは妻が離婚になって養育費や親権の話になったら都...

弁護士回答
    2
  • 男親側からの、面会交渉日数など変更の件

おつきあいしている彼には、別れた奥さんとの元に子どもがいます。 離婚は年前に成立し、私たちはその後に出会っています。 離婚自体は、性格の不一致だったこともあり、月に1度数時間、年間3回の宿泊面会をつけてもらっています。彼の子どもが、習い事やスポーツの試合に関して父親の観戦を熱望しているのですが、前妻が一方的に断りのメールを送ってきました。また...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れ去り、通学路での接触を妨害された。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月中頃より妻が話し合いもせずに子供達2人を連れて夫婦共有財産である預貯金を全て持ち去って別居を始めました。 それ以来子供とはほとんど会えておりません。 妻と子供達は元々の現在私が住んでいる自宅から徒歩3分のところに住んでいます。 私の自宅は妻の現在の自宅と次男の通っている小学校との間にあり通学路に隣接しています。 4月に私が自...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中、婚約破棄について

ベストアンサー

はじめまして30代男です。 婚約破棄についての質問です。 まず内容を全てのせます。 0歳から女手一つで育てて行くとなるとやはりお金は必要なもので月々5万円の支払いをして頂きたく存じます。 他に『これから始まる予定であった新生活への期待』と『家庭を持ち幸せに暮らせる権利』を損害されたことによる『精神的苦痛』に対して慰謝料を請求致します。金額にして100...

弁護士回答
    2
  • 監護権、旦那がこの連れ去り

ベストアンサー

現在、別居中で旦那側が子の引き渡しを拒否しており、相手側より監護権、保全処分の通知がきましたた。旦那は、母親に会いたくないと言っており、保育園にいかなけれはばママ似合わずにすむと子が言っているからまだ会わせれない。会わせないとはいっていない。と主張しています。保育園も休ませており、旦那のお母さんが専業主婦のためみているのだと思います。 旦那側は...

弁護士回答
    3
  • 子供達を奪われない為の方法を教えてください

いつもご丁寧な回答ありがとうございます。 また子供の件について教えて頂きたいのですが… 現在、旦那とは別居中です。まだ別居をして日が浅いのですが… 旦那は子供達と会いたがっており電話やラインで 会わせてほしいと連絡がくるのですが 今の環境、生活リズムに慣れるまで待ってと旦那に伝えています。保育園にも事情を伝えて旦那がお迎えに来ても子供を帰さないで...

弁護士回答
    3
  • 妻の同意がなければ、祖父母が孫に会うことを拒否できませんか?

ベストアンサー

以前、他者からの質問にあったように、私も、 諸事情により、妻の養父母に対して孫に会いたいという申し出を夫である私が拒否しています。 その回答では、 養父母が孫に会う権利というのは法律上は規定されていません。ですから、親権者が適切でないとして会わせないということはでき、法律上問題点はありません。とのことでしたが、 親権者は両親ですよね? 妻が会...

弁護士回答
    3
  • 離婚できるかと子供との接触について

【相談の背景】 現在妻と別居して1年2ヶ月程度経過しています。子供は6歳と3歳です。 性格の不一致等(不貞、暴力等なし)の理由で妻が私が現在住んでいるアパートから300メートルくらいの自分の実家に出て行っている状態です。 調停は既に終わり、離婚調停不成立、面会調停一月に一度程度、婚姻費用裁判所が決定の状態です。 妻としては体調が悪くなる恐れがあるという...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不払い後、面会調停をする意図と欠席のデメリット

ベストアンサー

数年前に離婚し、面会も養育費も払っておりました。その後相手の都合で面会はなくなり、私も最近仕事を辞め養育費をストップしています。 先日調停の通知が来て、養育費の調停かと思ったら面会の調停でした。 ここで質問です。 1.面会の調停を欠席することで何かデメリットはありますか? 2.相手が養育費を回収する方法として今後どのような手段があるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 審判の流れと期間(婚姻費用分担請求)

ベストアンサー

婚姻費用分担調停において今回審判に移行することになりました。 当方が申立人(妻)で2歳の子供がいて監護中、相手のが収入があります。 双方弁護士がついているため、次回は代理人だけでも結構ですと言われましたが、今後はどのような流れになりますか?最終的に審判が下り支払いがされるのはいつになるのでしょうか? また調停申し立てからすでに8ヶ月が経過して婚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから