法律相談一覧
-
会うべきですか?
ベストアンサー私は主人と子供が居ますが、相手は結婚を考えている彼女が居ます。 もともと学生時代の同級生で今は車で2〜3時間のところに住んでいて、1度だけ不貞行為をしました。 その後で来年籍を入れるとか、式場はもう決まってるとか聞かされたのですが、最近相手の彼女にばれたらしく二人で挨拶にくるとか言い出しました。 私の主人は少しモラなとこがあり酷くなると突き飛ばした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫側です。夫は円満調停、妻は離婚調停を出しています。子は妻が見ています。面会を調整してもらう為に相手方の代理人弁護士に書面を送り返事が返ってきました。子との面会は第三者機関を利用し、相手方と相手方代理人の立ち会いの元に子との面会という内容と第三者機関の利用料、相手方代理人の出張費用は申立人が全て負担と打診してきました。すぐに反応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。請求は無理ですか?
調停離婚をして約10年くらい経ちます。 お金はいらない代わりに子供達には会わせないという条件で離婚したのですが、子供が中学に進学するので色々と費用がかかるようになったので養育費を請求したいと思うのですが、請求したら、子供達を会わせないといけないのでしょうか? 調停員の人達も、暴れたりするから危ないからという理由で裁判所からも配慮していただいて、絶対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
dvで離婚した元夫からの面会調停申し立て
ベストアンサー元夫から子の面会調停を申し立てされました。面会を認めない審判に持っていくような方法をご教授願います。 離婚は協議離婚です。 離婚原因は子供を出産直後から始まった酒乱によるdvです。 私は子供が3人いて上2人がわたしの連れ子。末の子がそのdv夫との実子です。 婚姻中、実子には手をあげたことはありませんが酔っ払って怒鳴りつけはありました。 また連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉を拒否され近況さえ知ることができない場合の対処法について
ベストアンサー離婚した元妻との間に小学一年の子供が1人います。 親権は元妻にあり、そちらで子供を育てています。 協議離婚の内容については公正証書にできない内容なども含まれていたため、離婚協議書という形で残しました。 その中に毎月の養育費の金額であったり面会交渉についての基準があり、面会は月に一度程度と記載しております。 しかし元妻は子供の精神的な安定のために私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前離婚し、親権を持っていない別居の子との面会について。公正証書にて、面会交渉をする旨の取り決めはしております。しかし、コロナのため離婚後1度も面会しておりません。 【質問1】 親権を持たない別居の親が面会拒否した場合、公正証書の取り決め違反等で、相手側からなんらかの慰謝料請求される等の可能性はありますか? 【質問2】 面会し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供いつあえますか?
6月から別居して現在11月。 次男は私と住んでいます。 私は不貞をしたとして長男を相手方夫の実家に 連れて行かれました。 現在、離婚調停中! 長男4歳 いつ会えるんですか?面会調整がなく 会えていません。 もうすぐ5歳の誕生日です。 誕生日を一緒に過ごせないほど悲しい日は ありません。 調停次で3回目です。 親権で話がまとまっていません。 いつ会える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無敵の人との離婚調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 ADHDの妻から離婚調停を申し立てられました。しかし、妻はその特性からウソをついてしまい、話し合いになりません。そのため調停は不成立になりそうです。 私に残された道は、相手の希望をすべて叶えて離婚するか、裁判をして最低限の権利をもらうかのどちらかのようです。 子どもに会う権利と、家の半分の権利は放棄したくありません。 しかし、彼女は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の婚姻費用の強制執行、養育費請求、財産分与について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停が3回目にして成立しました。 2回目までの調停に相手方は来ず、婚姻費用分担は審判にて決定しました。 本日3回目の調停に来ていたのですが1時間で帰らないといけないとのことで相手方の要望としては「離婚はする。親権は母親。養育費は払わないし、面会交流については定めない。ただ今後子どもの方から会いたいとあれば会うしその機会に料金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の調停について。申し立て側が弁護士のみ出席の場合流れはどうなりますか。
2回目の調停で申し立て側の夫の弁護士のみが出席の場合、こちらが夫側に子供が離婚して欲しくないと言っている。 せめて後2年で中学校を卒業するまで離婚して欲しくないと泣いて訴えている。 と調停の場で言うと ●調停に出席していない夫に弁護士はその場で電話等して伝えるのでしょうか。 1回目→性格の不一致、7年間の別居を理由に夫(申し立て)私で離婚したいとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権を持つ子供が元妻の家から帰ってこない
ベストアンサー2020/11/2に妻と離婚しました。 実子は6年生男の子、3年生女の子の2人です。 兄の親権は母親、妹の親権は私にあります。 離婚を機に私と娘が引っ越しをする計画です。 ただ、まだ小学生なので、面会交流は自由にして良いことになっています。 これらは公正証書を作成して取り決めました。 しかし、3年生の娘が引っ越したくないといい、私の家に来てくれません。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れで別居、離婚訴訟中の引越しについて
ベストアンサーお世話になっております。 DV虐待で離婚訴訟中です。 ちょうど一年前に警察介入で避難、分離となり、その後急遽別居しました。 住所秘匿していましたが、知られてしまったので引越しを検討しています。 ただ、引越しというとそう簡単ではないので、決めかねている状態です。 DV虐待は、別居していればもし来られたとしても、危険な可能性はほとんどありませんが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を取り戻したい、可能かどうか
約、1年半ほど前に調停にて親権を、渡しました 僕がわるいのですが調停には一度もいかず親権が変わりました! 相手の弁護士さんからの呼び出しが何回かあり、一度いき話をしたのですがどーしても納得できず行かないという判断をしてしまいました! それから何度か、元嫁から預かってほしいと連絡があり何度か預かったりはしていましたが3ヶ月程前から連絡はまったくつか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母から精神的苦痛の電話が来ると、どのように訴えれば良いですか。
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 子供達と1年半一回も会っていませんし、妻は相変わらず拒否していて、監護者は私にならないと面会交流を実現できない状況です。 私はずっと婚姻費用を送ったりしているのに、時々義母から精神虐待の電話が来ます。 言われていることは、 ・日本はちゃんと法律があって、海外に比べると政府は国の安全を守る ・この安全な国はあなたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と暮らすためにできる事
よろしくお願いします。 親権裁判中に、夫は恋愛して女の方と御付き合いしています。 六歳の子供は夫の家にいます。 夫は女性にのめり込んでいます。子供は以前から私と暮らしたいと言っていますが夫の御付き合いしている女性に会わせられてから前以上に私との暮らしを求めています。 夫は子供に懐かせようとして会わせているようですが、子供は嫌がっております。 そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫 子ども 連れ去り 親権 裁判 子どもの意思
ベストアンサーお尋ねします。 妻の不倫が発覚し、現在別居中です。 妻が代理人を通して、意志疎通を遮断し、娘とも会えない状況です。 現在、調停等は起しておりません。 子どもも「私と会いたくない」と言っている旨、相手弁護士から回答がありました。 理由は、添い寝を強要する、お風呂を覘く、等・・・ 驚きました。 「離婚に応じたら、会わせてやる」とも回答があり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の妻も私も対応に不満を感じています。弁護士の対応について聞きたいんですが
ベストアンサー妻より離婚と親権の要求をされ、調停を起こされていましたが、偶然会い仲直りが出来ました。 妻は妻自身の実家と絶縁状態の為、『母子生活支援施設(母子寮)』に居ます。母子寮の方に『帰ります』と伝え許可が出たんですが弁護士がついて居る為、『調停中なので、まず弁護士に伝えて調停を取り下げてもらいましょう』との事でした。 妻が弁護士に連絡をし、『調停を取り下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
現在別居中で離婚裁判中。 9歳の息子がいます。 別居中の子の引渡しの審判が、相手方(妻)で決まりました。 これは事実上、監護権が相手方に渡ったという解釈でよいのでしょうか? 審判書を見ても、監護権という文字はどこにもありません。 監護権が相手方にあるとすれば、私(夫)自身の親権に含まれている、身上監護権という権利は消滅したという事でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求する為には。どうなれば訴えられるのですか?
離婚して4年になる元夫から精神的苦痛で慰謝料請求をしたいのですが、何があれば訴えられますか? 今調停中です。 相手からの束縛がひどくモラハラだったと思います。 子供が面会で会いたがってない事を伝えると私が言っているだけだと調停員さんも信じてくれません。 嫌がる子供と、私を悪者にする元夫にはさまれて精神科に通っています。 どうなれば訴えられるの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居する際
私のいとこが旦那の浪費と言葉のDVを理由に離婚したいと思っています。 法テラスの弁護士様に相談したところ離婚できる事由がないからとりあえず別居をし、調停を起こして婚姻費用を請求し、それを拒否することを理由にして別れなさいと言われたようです。 近々別居するのですが一度包丁を向けられたこともあり何をするのかわからないので手紙だけ置いて出ていくようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会について、アドバイスをお願いします。
配偶者の不貞行為が原因で、子供を連れ別居中です。 別居に関する公正証書は交わしており、子供との面会(回数は記載なし)の際の帰宅時間や、 婚費の支払い方法、期日、金額等を明確に記載しています。 面会回数について記載をしなかったのがまずかったのかもしれませんが、毎週面会に来ます。 子供も会いたがるので応じていますが公正証書に書かれている帰宅時間(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と弁護士が子供に会わせません
ベストアンサー妻と妻の母親がグルで私との約束を一方的に破り、嘘までついたことに私が激怒して、非難、暴言を言ってしまいました。約束の内容が私にとって一生レベルだったので、かなり怒りました。妻が無断で娘2人を連れて妻の実家へ家出して1年が経ちます。妻は弁護士を雇い、離婚を申し立て、今月調停があります。今までは何とか1〜2カ月のペースでかわいい娘達に会え、家に2〜3日間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との連絡や面会について
ベストアンサー1年半前に離婚しました。子供は今、中学1年生と高校1年生です。 子供たちは元主人が親権をとり生活をしています。もともとDV(私にだけですが)があり別れたのですが、子供たちともっと連絡を取れと電話やメールがあります。子供も大きくなり私が連絡しても部活や友達と色々あり、特に問題はないと思うのですが…。 その事で、子供たちは連絡を待っているのに何故してこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理両親の誹謗中傷による、離婚後の面会拒否について
夫の不倫、犯罪、借金で協議中です。 現在、一緒に住んでいた戸建てを出て別居中です。家に夫は現在もすんでおります。 幼い子供が一人おり妻の私が養育しています。 夫に、女性の影が見えたので家にボイスレコーダーを仕掛けました。 すると、義母と夫の会話が入っており義母が私のことを「最初からお金目当てで結婚した」「息子の事を洗脳していた」「犯罪や、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について。どうでしょうか?
ベストアンサー離婚の話し合いの時に子供の面会について 決めると思いますが、 夫と私はとても遠くに住んでいます。 夫は1年に2回の面会を希望しています。 (その内1回は泊まりを希望しています。) 私は泊まりは認めたくありません。 1回6時間までと決めたいのですが どうでしょうか? 一般的な面会回数と時間を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚に向けた別居中の対応について。子供の面会、生活費用の管理。
【相談の背景】 モラハラ夫との別居離婚を考えています。 夫は離婚の意思はないようです。 「養育費など一切の援助はしない。それでいいのなら離婚してもいい。自分が不利になるなら戦う。だが生活出来ないだろう!そこまでの覚悟はあるのか」と言います。 話し合いはできないので、別居してから離婚を進めていくつもりです。 【質問1】 別居中に子供に会わせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の気持ちを調査官調査で述べるには?
ベストアンサー面会交流の前審判書を変更する為に審判中。 私の申し立ての趣旨に対しての調査官調査が実施されます。 きっと相手方に対する気持ちを聞かれると思われます。 どのように答えればいいのでしょうか? 相手方(親権者 元妻)は前審判書を変更に反対する理由として以下をあげています。 申立人の態度が事件本人の福祉を害していること、 相手方が申立人の面会交流中...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停時における、調停前に夫婦間で合意していた離婚条件の約束、メモの有効性について ①
長文になるため、質問を3回に分けさせていただきます。 ② 今回、調停離婚をする運びとなりました。 調停離婚するのは、協議離婚で後々に言った言わないにならないためです。 調停離婚を円滑に進めるために、調停離婚前に、お互いに直接会い、具体的な内容を取り決めました。 夫(私) 47歳 (年収650万円)金融資産なし 妻 38歳 (年収650万円)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の可能性はありますか?
度々お世話になります。以前質問し回答がつかないため、改めて質問させて下さい。 親権者変更の調停で、母(私)に親権変更される可能性はありますでしょうか?私のほうが不利な条件が多く知恵をいただきたく思います。 ・相手(夫。協議離婚し半年経過、親権者。) ・無断連れ去り ・実家暮らし(両親年金暮らし、平日親が養育) ・会社員、土日は養育。 ・連れ去り後保育園に通わせ8ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の両親による面会拒絶の法的根拠はありますか?
【相談の背景】 元夫には5年ほど前からDVを受け続けてきました。 昨年の5月ごろ、元夫のDVによって左目を殴打され左瞼を切り、出血して気が動転した私は警察を呼び、元夫が現行犯で逮捕されました。 しかし、義母や義父、私の両親に説得され、逮捕を取り下げました。 そして、6月ごろ協議離婚をしました。 その後は、元夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を持たない親ができる事について
ベストアンサー親権を持たない親ができる事について教えて下さい。 例えば学校の予定を学校へ確認したりできるのですか? また、面会の取り決めをしていないのですが、相手方が自宅まで子どもを迎えに来るのですが、それをやめていただきたいのです。 それはできないのでしょうか? 面会の取り決めはしていませんが、面会をする事は反対はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんにお願いして調停はスムーズに進むものなのか。
ベストアンサー2年ほど前に子供を連れ別居後、私から離婚調停を申し立てましたが、離婚したい、したくないの平行線で、それ以上の話し合いにならず、5回目で不成立に終わりました。 反対に相手からは面会交流の調停を申し立てられ、そちらは子供の長期休みのときに、面会をするといった内容で成立しました。 調停で話がまとまらなかったので、再度直接会って話し合いをしたいと申したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫へ接近禁止命令だせますか?その方法は?
半年前に2年半かかった裁判が終了し離婚が成立しました。小学5.6年の子供が2人いて親権者は私です。元夫の執着心が強く、引っ越し先の住所を探しあげたり・子供の学校にこっそり来ていたり・自己都合での面会交流を希望してきます。 婚姻時に暴言・暴力・子供を勝手に連れて実家へ行き私に会わせないなどの行動があった人で、元夫の希望日程で面会ができない事に腹を立て攻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
答弁書に虚偽の記載をしたら不利になりますか?
ベストアンサー離婚後の子の監護権者指定の申し立てをし、調停不成立となり審判に移行しました。 子供は4歳で現在母親と二人で生活をしています。 先日、第一回目の審判にて相手方からこちらの提出した申立書についての答弁書が提出されました。 今後、調査官調査がはじまります。相手方の答弁書には嘘の記載が多く、証拠もありません。 こちら側の申し立てについては事実とそれに合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令発令6ケ月過ぎてからの対応
ベストアンサーDVを捏造され保護命令が発令され、即時抗告も棄却され6ケ月を迎えようとして います。その間に相手から離婚調停の申立てがありましたが不成立となってます。 今後の対応についてお聞きします。 相手が離婚の裁判の申立てをしてくると思いますが、私の対応としては子の引き渡 し、監護者指定、面会交流の審判、審判前の保全、離婚の裁判等があると思います どうする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の妻の司法書士から送られてきた公正証書の内容についてアドバイスをお願いします
ベストアンサー妻から一方的に離婚を迫られて仕方なく承諾する予定なのですが、公正証書の内容が妻の司法書士から送られてきました。 小学校低学年の子が一人います。 私の年収700万サラリーマン 妻の年収300万自営業 公正証書の内容は以下です。 ・子との面会交流ができるとする ・面会は、私が面会を希望し妻が承諾した場合 ・面会は妻の手の届く範囲のみ ・養育費は子が最...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面接交渉権の調停
質問番号 33033と同時進行で、前夫から面接交渉権の調停を申し立てられています。その質問の中にあるような事情でお金がありませんが、もらうものをもらうためと今まで調停に足を運んできました。わたしの申し立てた分が審判になるので、面接交渉権だけの調停が引き続き行われます。 でも、お金がなのに何の得にもならない調停に交通費を払ってまで行きたくないです。そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉調停中の面会拒否
30歳の男です。 昨年9月に離婚しました。子供は一人(5歳)です。 調停で月1回程度の面会、養育費は月四万円と決定し現在までどちらも問題なく行われております。 相手方が宿泊を認めないため、面会交渉調停を申し立てるつもりです。 その際、相手方が調停中を理由に面会を拒否することが出来るのでしょうか? また拒否された場合どの様な対応が出来るのか教えてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚シングルマザーで認知なしの養育費の支払いがとびとびだった場合、子供に会わせる義務はあるのですか?
未婚のシングルマザーです。相手は既婚者です(正確に言えば既婚者とは知らなかった。) 認知届けは出してません。養育費送ると言うので妊娠してから2回払ってもらってますが、1度目は15000円、2度目は35000円頂いたのですが、今月分はまだ頂いてません。私の本音では認知届けを出して法的措置をしておきたいのですが、相手は認知はすると言うけど、会う機会もなければ(正確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護権は警察に有効か?
ベストアンサー子供を連れて実家にきて3週間程別居しております。 出かける前には特に伝えずに昨日電話にて話があるので二人で会いたいと伝えると子供と出かけさせろ。権利だと、言われます。 しかし、以前子供を実家に連れて帰ろうとした時に行くなら置いて行けと言われて腕を掴まれました。それが怖くて、子供を取り上げられそうだったのでもう三人で会いたくないです。 その為、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんについて。
ベストアンサーDV夫が、生活費さえ入れてくれないので、弁護士さんが電話したら、払いますとゆうことになり、 本人に言ったら条件つきな!と言われてしまいました。弁護士さんから、旦那さんが娘さんに会いたいと言って娘も会いたがるから会わせましたが、その時に私は怪我をしました。 DV夫を甘く見てるのか、調停一回目終わってすぐ会いました。本当に、信頼関係あまりないです。 ワ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親との生活の方が良いのかなと思えます。
先程は回答ありがとうございました。妹は、保育士ですか、保育園を転々としています。家事はほとんどしていません。子供の食事等は母が面倒を見ている状態です。父親(子供の)には色々な嘘をついて子供と会わせようとしません。離婚をしたら絶対会わせないとか、自分が再婚したら父親じゃなくなるとか、しょっちゅう脅しをかけています。月2回の面会の約束も放棄した状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供に今年中にあいたいのですが。
ベストアンサー子供にあわせると行って、コロナの影響を理由に一度も会うことも、地方に住んでいる子供の方にも行かせてくれません。会わせると言ってもう半年以上あわしてくれないのですが、テレビ電話は、毎日一方的に私がれんらくして、ギリギリつながっている状態です。今年何回か会う機会があったのですが、コロナの影響で合わせないの一点張りです。 9月か11月の連休に会いに行きた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚と養子縁組の報告義務とリスクについて
【相談の背景】 3年ほど前にモラハラから調停離婚をしました。(息子7か月の頃から別居)元夫から毎月養育費の振り込みがあり、月1回の面会交流があります(現在息子4歳半)親権は私にあります。この度、再婚することになり、息子も再婚相手と養子縁組をします。すでに1年程同居しており、とても懐いています。再婚した場合は、報告する取り決めはしていませんが、養育費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達の監護権、親権について
ベストアンサー私には7歳の女の子と5歳の男の子が居ます。1年4ヶ月前に別居、9ヵ月前に離婚しました。原因は私の不貞と金銭が原因で子供の前でも私に怒鳴りつけたり胸ぐらを掴んできて、子供達が大泣きしてしまうから環境的に良くないと思いました。その時に親権を決める際に上の子に父親と住みたいと言われて私が実家に帰りました。口約束で毎月養育費5万円と言われ毎月振込もしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫からの養育費増額要求と性行為の要求・長女への心理的虐待について
女性問題で相談させていただいたことと重複してすみません。 元旦那のDV(モラハラ)により、3年前に離婚しました。 その際、「親権を渡せば離婚してやるけど、親権渡さなかったら裁判でお前の家がめちゃくちゃになるまで追いつめる」と脅され、親権を渡してしまいました。 現在、養育費を月2万払っていますが、家の生活をして2万払うと、貯金なんて全くない状況に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。法的に会うようにできないんでしょうか?
来月離婚調停を予定しています。 妻からの申立による調停です。 妻は、今回条件を全部呑んで、離婚してくれたら週に一回子供に会わせてくれると言っています。 ただ、こっちにも反論があり、たくさんのモラハラ、精神的苦痛をうけ、病院に通うようになった経緯があり、全て条件を呑むということが、納得いきません。 来月の調停で、離婚が成立しなかった場合、二度と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し請求と監護権
別居一年。妻から離婚調停の申し立ては無く、監護権を申し立てられています。子供は妻の方にいます。別居期間中に妻は同棲を始めたようです。同棲相手は子供と毎日会っていますが、私は面会を求めるも殆ど会えていません。子の引き渡し請求や監護権をこちらが取る方向で調停に臨むつもりです。子供は同棲相手と毎日会い、実の父親は会えない。この状態を法的に解消する事は...
- 弁護士回答
- 1
-
「面会交流 会わせたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから