14,441件見つかりました

法律相談一覧

• 【未婚シングルマザー】面会調停と親権

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚シングルマザーで子供はもうすぐ4歳になります。 妊娠をしましたが子供の父親に拒絶されシングルマザーとなりました。妊娠安定期に向こうは新しい彼女が出来て子供が2歳の時に籍をいれています。 認知・養育費はしてもらってます。 奥さんは子供に会ってほしくないと言っており入籍する際会わない条件で入籍しているみたいです。 ですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の父親が、子どもの行事に参加可能か。母親は面会交流以外の面会を拒否。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、妻子と別居中です。 円満調停をしましたが、円満解決で元通りとはいかず、調停では月一度に子どもとの面会交流を行う旨を調停条項に盛り込み、別居となりました。 そんな中、子どもの運動会があり、妻に開始時間を尋ねたところ、妻からは運動会に来ないで欲しい、面会は月に一度と条項に書いてあるので、それ以外は会わないでほしいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の息子との面会とその他お金について

先々月、親が離婚しました。これは親の話です。 まず離婚する際に弁護士などは介さず口約束で 父は息子の養育費を月末に払うと約束しました。しかし、月末に振り込まれておらず払われていない事を問うと忙しかったからだと言われました。 なので母は養育費を払ってもらえないなら息子とは会わせたくないと返したのですが、しつこく会わせろと連絡してきます。どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 子供と面会することによる不利益があるのか?

2017年4月ごろ離婚した元妻から最近子供と会わせようとしています。 今まで一度も私に会わせくれませんでした。 養育費も毎月支払っています。 私になにが不利益になる事があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の取り決め不履行 損害賠償(離婚調停無し)

ベストアンサー

離婚時に面会交流の方法等、詳細に書面に残しました。 この度一方的に面会交流を中止され一年が経ちました。面会交流の調停を行っておりますが、調停員の方々も、子供の為でなく、相手の一方的な好き嫌いによる面会中止に同情してくれております。 1 これにより唯一の心の支えであった子供の面会、連絡をとることすら取り上げられ精神的な大きなショックを受けておりま...

弁護士回答
    4
  • 別居期間中の子どもとの面会

ベストアンサー

妻から一方的に離婚要求があり、2歳の子どもと離れたくない私は、離婚したくないと言い続け、先月離婚調停が不調に終わりました。 妻は弁護士と裁判離婚の準備をしていると思われます。 (離婚事由は性格の不一致らしいです) 別居期間中も、子どもには月1で会わせてくれていましたが、ここ数か月はまったく会わせてもらえません。 子どもは、保育園に預けられているの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供に会わせてくれない。

ベストアンサー

相談です。 離婚後、妻とは揉めたくないため、子供の面会ははっきりさせ、あらかじめ会う約束を確認してから、子供と遊ぶ場所と時間を決め、当日を迎えました。ところが、妻の父から電話があり、まだ会わせれない。と一方的に電話を切られ、面会に至りませんでした。 妻に聞くと、妻の家の考え方としてもう二度と会ってほしくない、妻もその考え方だとの回答でした。 離...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判で3歳児に3時間と出たのですが即時抗告すべき?

ベストアンサー

面会交流の審判を即時抗告すべきか悩んでおります。 DVで別居、離婚調停は2回不成立で終了しています。今回面会交流のみ審判になりました。 3歳児にたいし第三者機関を利用して月1回3時間実施すると書かれていました。理由としては試行面会でなんとか30分持ったから、です。相手方は生後1ヶ月で別居しているので子供の扱いは全く慣れてません。 即時抗告すべきでしょう...

弁護士回答
    2
  • 陳述書提出移行に提出する意味があるのでしょうか?

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 面会交流の審判 調査官調査が極めて私に不利です。 本件申し立て後、調停、審判を有利に進めるため、私が事件本人に父親と認識させようと強めている。 子供が両親の紛争を察知して、葛藤がある。これ以上葛藤があるなら、頻度を下げる事態になる。 元嫁の主張は以下のものでした。 本件申し立て後から、申立人(私)が子供にパパだ...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の子供面会

ベストアンサー

6年生と4年生の男の子2人をもつ母です。 約1年前に夫から『離婚したい』と言われて家を出ていかれました。 長男は父親を拒絶し、会うどころか父親の話題が出るだけでも怒り出すほどです。 次男は、夫婦の間を取持ちたい気持ちもあり、『会わないとかわいそうだから、そんなに会いたいならあってもいい』という状態です。 夫は、『会う権利がある!』と、押してきますが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもが夫と暮らした場合、監護権親権を譲らない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVやモラハラがあり、子どもをつれて出て行きたいのですが 嫌がらせが怖く いっそのこと 私が出て行き週に2回程度の面会交流にしたは丸くおさまるのではとなやんでおります。 子どもには優しいので子どもには危害はないと思います。 【質問1】 公正証書で監護権や親権は譲らない形にする事は可能でしょうか。 【質問2】 面会交流を勝手...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件が出てこない相手の弁護士

ベストアンサー

面会交流の調停をして約1年になります。 審判に切り替える寸前です。 審判になる前に、面会させる条件が裁判所の方から提示され、 養育費は私の管轄に移送されることになりました。 そういう判断が下った瞬間相手の態度がコロっと変わり、 面会交流の条件を出すということで調停が終わりました。 ところが、先月までだったはずの面会条件は 今月になっても出てこ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の申し立て、保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性)の悩みですが相談させてください。 友人は、友人の不倫が原因で現在別居中です。別居期間は4月末からなので2ヶ月半です。ちなみに不貞行為は1回とのことです。 子供は7歳と4歳の男の子がおり、どちらも夫のところにいます。 夫のところには夫の両親と姉が一緒に住んでおり、夫は機嫌が悪くなると子供達に暴力を振るったり、姉は子供達に暴...

弁護士回答
    1
  • 高裁判決後、面会交流の件

ベストアンサー

離婚裁判になり、妻の不貞行為で離婚できないとなりました、妻は単身で出て行き別居3年になります。 私は、離婚しないで何とかやり直せたらと考えています。 10歳の子は私と同居し暮らしています。 調停で面会交流を取り決め、1ヶ月に1度となりましたが、地裁、高裁で争う間、約2年間 約束なしの突然、運動会に姿を見せ子供と話し帰る事はありましたが、既に1年が経ちま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの面会希望

モラハラ夫から離婚したいと言われています。 別居しています。 前妻と今住んでいてそれは向こうは隠しています。 調停でのみ話し合いをしたくて(前妻との不貞はその時してきするつもりです)連絡をやめてほしいといったところ 子どもとは親権が決まるまで会わせる約束だときました。 親権決まる決まらないではなく会わせる約束はしましたが口約束で、その時...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会の件について

ベストアンサー

離婚して子供達の環境『転校など』を変えたくなかったので元嫁と子供たちには僕の地元に建てた家に僕がローンを払う条件で住んでもらってましてが僕に何の相談も無く引っ越し、家具も勝手に持って行きさらに子供達も転校させました。 僕がローンを払ってる事は隠して母子手当が出る様に色々と段取りしていました。 理由を聞いてもただ僕が嫌になったの一点はりですが僕は...

弁護士回答
    3
  • 審判の結果です。

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類とし...

弁護士回答
    2
  • 面会の連絡 ブロックについて

ベストアンサー

彼氏がバツイチです。 子供がいて、調停で面会は月一回以上ただし子供の気持ちが優先と決めましたが、連絡をLINEでしていました。 先日面会の連絡をしたら、いつまでも未読。 結果、ブロックしてる事が分かりました。 会わせたくなくなったなら、きちんと理由を述べるべきではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流履行勧告家庭訪問調査官再調査について

ベストアンサー

去年の10月頃より妻の弁護士より一方的に内容証明を送付され、離婚調停と婚姻費用分担請求調停が去年12月より始まりました。当方としましては弁護士さんに委任し、面会交流調停を提起しました。今年の10月半ばの調停にて、離婚調停不成立、相手方から何故か婚費は取り下げ、11月の半ばで面会交流調停も最終だと調停委員さんに告げられ、5歳の長男につきましては、月一回第四...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いが先か?面会が先か?

できちゃった結婚の末、裁判をして離婚しました。養育費を支払ってますが5年も子供に会わせてくれないので、養育費を止めました。支払う気持ちはあります。せめて先に会う方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫からの面会交流の申立と、夫の引越し

DVと虐待を理由に、現在夫とは別居をしていますが、夫がすぐ近くに引越しをしてきて困っています。 なぜ困っているのかといいますと、現在夫とは面会交流調停中なのです。そして現在私が住んでいる住所は、役所にも相談をして住民票も動かさず夫に秘匿しました。それなのに引越し早々にバレてしまい、再び引越しをしたのですがまた直ぐにバレてしまいました。 私はDV...

弁護士回答
    6
  • 子の連れ去り、面会交流、違法性

【相談の背景】 40代男性公務員です。ある日帰りましたら、突然、妻と子供(8才、0才)がその家財を持って家を出ており、弁護士の受任通知(婚姻費用負担、離婚を妻が求めてること、以降の親族への連絡、接触を控える旨記載)が置いていました。当然、連絡をしても誰とも連絡が取れません。先方弁護士からは、娘が私を恐れていると言っており、連絡も接触も認められないと...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の頻度を減らす理由として成立するのか

ベストアンサー

個人的に私が嫌い、私を信頼できない、私とのやり取りが苦痛という理由で、子供との面会交流を減らしたいとの申立がありました。 妻との関係は冷え切っており、子供の引き受け・引き渡しの際にも会話ややり取りはほぼありませんが 子供との関係性はとても良好で、週3日の面会交流を実施しているのが現状です。 減らしたい理由は、あくまで妻の個人的な感情であって...

弁護士回答
    2
  • 面会交流平均時間は何時間?

2歳児の面会交流は平均で何時間程度にまとまりますか? また子だけを渡し面会交流をさせるのは不安なの私は必ず同席を希望しますが、相手が強く私はなしで子だけを要求してきた場合認められてしまうのですか? 子供は私と生活しており別居は2年。 子供は父親とは分からないと思います。 子供の負担も考え3時間程度から慣らすとこちらは要求しましたが、相手が短いと言っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会回数を増やしたい

【相談の背景】 昨年末に離婚し親権は元妻。これまで多くて月3回、3歳半の息子と面会をしていました。しかし、「あなたに会うと子供が不安定になる」という理由で月1に減らすと言ってきました。さらに本来なら子供が大きくなるまで会わせたくないとのこと。 不安定になる理由は子供が私に会いたがり、さらには一緒に住みたがるからで、全く会わせなければ父親のことを忘れ...

弁護士回答
    3
  • 協議書に面会禁止と罰則を入れることはできますか?

ベストアンサー

非親権者になる父親のほうですが、協議書を書くにあたって子との面会を禁止する事項を書くのは問題ないでしょうか? 現在小さな子がいますが別居中で8ヶ月ほど会わせてもらっていません。 このまま協議離婚をしますが、協議書の中に「面会はなし」または「面会禁止」と書くのは問題ないのでしょうか? もう8ヶ月も会っていないのでこのまま忘れてもらったほうが子の...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成に当たって

ベストアンサー

いつもお世話になっております。離婚協議がようやくまとまり財産分与慰謝料お互いなし、養育費4万面会交流月一で双方合意をしました。 ここから公正証書を作ることになるのですが入れておいた方がよい文言や決め事などありましたら教えて下さい。 面会交流の日にちと時間、場所はきまっております。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会について。自閉症を理由に拒否することはできますか?

子供が自閉症です。父親に会いたくないと言います。7歳です。情緒不安定になりやすいため会わせたくありません。自閉症を理由に拒否することはできますか?1歳で離婚し1度も会わせてません。 障害は理由になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で、面会交流についての約束事を相手が守ってくれない時はどうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

以前にも調停内容について相談させてもらいましたが、また、よろしくお願い致します。 一回目の調停で、離婚、親権は母親の私に合意しましたが、一歳の子供の面会交流については別居中からドタキャンされたり、自分で出した条件も守れず周りに迷惑をかけたりで全く夫を信用出来ず調停員さんに次の調停までの試行を勧められ、先日一回目の面会交流を終えました。 今後のト...

弁護士回答
    3
  • 実父と知らずに面会をしていた娘との面会を続けるべきなのか

ベストアンサー

2人の子供を持つ妻と結婚した養父の悩みです。妻が離婚したのは5年前になります。物心のついた長男は実父のことを知っていますが、下の娘は2歳だったので実父について全く理解しておらず、私を実父だと思っているようです。実父は離婚後、全く子供達と会うことはなかったのですが、(離婚後面会を要求されたのは、夏休みに実父の母が孫に会いたいと言われた時のみ)私の存...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の実父と子供との面会について

ベストアンサー

夫の暴力、不貞などにより離婚を決めました。 子供の面会についてもめています。 ◎夫が会いたいと言っても、子供が会いたくないと言えば、 会わせる義務はありませんか? 夫が自分の面会の権利を訴えた場合、それは通りますか? 「衝動的に人を殺す人の気持ちが分かった」という言葉を発する旦那と合わせるのが怖いです。 実際に私や子供にも暴力暴言があります。...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停中 面会交流について

ベストアンサー

現在6才の子の親権者はわたくしとなっています。元夫から親権者変更の申し立てがあり、第1回目の調停に行ってきました。 親権者の変更はされないようですが、今後は面会交流についての話しあいになります。 わたしは再婚を控えており、子も養子縁組します。 やはり、養子縁組後も面会交流を続けていかなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で面会交流での主張が第三者目線でどうとらえられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も投稿させて頂いております。離婚協議中 嫁実家に別居中1か月 子供三人(11歳女 9歳女 4歳男)も一緒に 現在奥さんから離婚調停申請中との事 私は夫です 子供面会出来ていません 暴力 不倫、ギャンブル 借金等はありません 会っての話し合い、電話は拒否されて ラインでしか連絡取れません 別居の原因は私の4歳息子へ内出血させた事 それ...

弁護士回答
    2
  • 当事者の話し合いで決めた面会交流を勝手に妨害したら慰謝料の対象になりますか?

妻と子ども一人いる父親です。まだ離婚はしていません。妻が別居する際に子どもをつれて別居を開始しました。 それ以降は、私は仕事が休みの日(土曜日)に子どもと面会していました(月4回)。ある日、相手方実家に呼び出しされ、土曜日の午後からしかあえないなら終日あわせないと言われました。(私は月に1回程度土曜日も残業があったため)それ以外はOKとの家族会議が...

弁護士回答
    2
  • 面会権 申し立て側の不履行

現在家庭裁判所にて養育費と面会権の調停中です。 ここで質問なのですが面会権を月に一度と決めた場合、それに申し立てした側(相手,元旦那)が実行しなかった場合(こちらが応じないではなく、あちらから会うための連絡がない場合)こちらが不履行?となり罰金が発生することはあるのでしょうか? あちらのお金への執着心がすごく、養育費の申し立てをしたからお金払いた...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に移行する前の調停中に面会交流調停申立てをするべきか。

現在妻から離婚調停を申し立てられて次が3回目の調停となります。婚姻費用については決まり、養育費の話題に移るものと思われます。 妻が1歳の子どもを連れ去り先方の実家に帰ってから1年近くになりますが、子の月齢からすると調停員から月に1回1時間程度という目安を示されましたが、突然引き離された私にはあまりに短く、親子の時間を過ごす時間が十分に確保出来ないと感...

弁護士回答
    5
  • 別居中の面会について

現在、性格の不一致による申立てをして調停離婚協議中です。妻は、納得が行かず子供を連れて別居しており子供とは会えない状態が続いております。 お互いに決めていた面会の日は、子供の体調が悪いのを理由に会う事を拒まれました。その後こちらからの連絡には返事は調停での一言のみです。 (以前から妻は、少しの体調の変化で連日病院に子供を連れて行く習慣があり常に...

弁護士回答
    1
  • 相手方の性格を責める方法はどうなのでしょうか?

ベストアンサー

証拠がない場合 相手の言動も証拠にならないのでしょうか? 6 相手方の性格 1「相手方は、自分の気に入らないことがあると、否定的言動をする。」 2「甲4号証は、別居時に申し立てられた夫婦関係の調整の調停の調査官調査である。相手方は、別居してから、申立人を一方的に否定している事が分かる。」 3「前審判に基づいた面会交流の実施内容でも、相手方の...

弁護士回答
    1
  • 別居後の面会について

別居後、面会をしたいと言ってきています。もうすぐ調停予定です。一度会ってから子供は毎日主人を嫌だと言い、そのような場合泣きわめいても1人で連れて行かせてもいいんでしょうか?1人で行かせるのが凄く怖いです。何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元妻との面談交流中、電話での面会交流がうまくいかず心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と面談交流調停中です。元妻のもとに中1娘、小5息子がいます。 本日電話での面会交流が実現し、相手方弁護士事務所から電話がかかってきました。10分という時間制限がありました。私が娘に「お父さんと会えなくて寂しくない?」と聞いたところ、娘が言葉につまってしまいました。そのあと、相手方弁護士から「話題を変えてください。」と言われたの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費の未払いで面会交流は?

ベストアンサー

妻の不貞、家事育児放棄で離婚協議中です。 妻は間男とは別れて、すでに次の男と旅行など遊び回っています。 慰謝料請求した間男とは連絡とらないし、私も支払いません。養育費も払いません。 財産分与、面会交流はして下さい。 裁判で決まって、支払わなくても罰則ないし、 財産分与は差し押さえします。 と言われました。 こんな不条理が現実でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前子供面会拒否

ベストアンサー

離婚調停前です 暴力や浮気ではなくちょっとした理由で別居中なのですが 子供に会いたいと伝えた所会わせないとの事でした 離婚調停前に子供に会うことは可能でしょうか? 先生方にアドバイスお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 不倫でできた子供の面会交流と養育費

不倫関係で子供が生まれました。 彼にも私にも2人子供がいます。 彼は離婚しず再構築中です。 子供が、出来て困るなら…と散々言ってきましたが避妊は一切なし。 職場で不倫がバレると自分の立場を利用し 私のみ即日解雇。 妊娠後一切連絡拒否 認知も逃げ審判による強制認知。 だから父親の責任は最大限負わせたいのですが、自分には家庭があると言い拒否してます。...

弁護士回答
    4
  • 虐待をしていた親権者、面会交流を子どもが拒否しているが認められるか。

ベストアンサー

現在親権を持たずに2年の養育監護をしている10歳の子について、こちらから親権者変更調停を申し立てています。 親権者は、過去の子の監護について、5歳から7歳まで日々、罵倒や暴力を躾と称して、虐待をしていました。 子もそれをよく覚えていて、その親権者を怖がり今後絶対に会わないと強く訴えています。そして、親権をこちらに変更して、現状そのままの監護を子...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。子の引渡し、監護者指定、保全

ベストアンサー

いつも相談に乗って頂きありがとうございます。 3歳の子と引き離されている母です。 今日、約4ヶ月ぶりに子と面会交流しました。 子が緊張して、ママ怖いと繰り返し、それを間に受けた義父と夫が、「こんな状態じゃ会わせられない!」と抱いて連れて行こうとしましたが、当方の弁護士が止めてくれ、それでも義父が、「アンタ子どもが嫌がってるやろ!」と当方の弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の回数の決め方と、証拠提出で有利になるのか?

ベストアンサー

離婚後、私(妻)が親権をもっています。子どもは1歳8ヶ月です。 以前、夫からの申し立てで面会交流についての調停を行い、回数や何曜日、引き渡し場所、時間、連絡方法をとり決めました。 回数は月1回ですが、1回と決めてしまわず子どもの成長や様子を見て子どもの意思が確認できるようになってから増やしていく(調書には書いてません)という事で成立しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会実施の有無について

【相談の背景】 離婚後、3人の子どもの親権は相手にあります。面会交流は月に1度以上認めてもらっています。相手から子どもが面会したくないと言っていることを伝えられました。 【質問1】 この場合面会の実施は困難になりますか? それともこちらの意見で面会実施をさせることが可能ですか? 【質問2】 子どもに行きたくないといわれ それが認められてしまうの...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟提起の連絡が弁護士さんからメールされてきました。

ベストアンサー

1年ほど別居している妻の弁護士から受任通知と離婚訴訟を提起したというメールが入りました。 不倫やDVのような私が有責となるような事由はなく、主に妻からの婚費負担、親戚からの援助、貯金で 問題なく、私が中学生の息子も養育している状況の中、本人訴訟で離婚を拒否しようと思っております。 1.調停時から妻は親権の主張をくりかえしていますが、私に有責もなく...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子供面会交流についての手続きと流れを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子連れ別居をして只今離婚調停と婚姻費用分担調停の最中です。 別居は2ヶ月目になります。 調停前までは子供に週一で会えていたのに婚姻費用が決定してからは何かと理由をつけて会わせてくれません。 電話で話したときも子供が何か元気がないように感じます。 【質問1】 面会交流調停を考えています。子供の様子がとても心配なので調査官調査も...

弁護士回答
    3
  • 前審判書の継続は子供の福祉に叶うのでしょうか?

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 調査官調査は前審判 抗告棄却されてから、6か月 過去にも面会交流事件を4回申し立てている。確定しては繰り返しの申し立てで相手方は精神的苦痛を受けている。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから