25,629件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中の相手の要求の合理性について

【相談の背景】 現在離婚に向け協議中です。 婚姻期間11年、小学生の子一人。 妻と子は私所有のマンションに居住中、私は別居中です。 2年以上前からお互い離婚に向け幾度となく協議内容や公正証書の中身を話しあっていますがどんどん先方の要求が増し、中々離婚に至っておりません。先日私所有(結婚前に購入のマンションで残債有)の家を将来必ず子供に譲る遺言を書く事...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元配偶者からの嫌がらせ行動について。このまま無視して我慢するしかないのでしょうか。

離婚後、毎日のように元配偶者から攻撃的なLINEが届きます。内容は、私への誹謗中傷、私の両親の悪口です。 小学3年生の娘と別端末でLINEのやり取りをしているので、定期的にチェックをするのですが、娘を使って私の私生活を詮索したり、悪口を言ったりしています。 婚姻中も、金銭的DVやモラハラが酷かったです。肉体的DVや、酒癖の酷さに我慢できずに離婚に至りました...

弁護士回答
    1
  • 子の監護に関する審判について

ベストアンサー

今、子の監護に関しての審判をしていますが、何かがある度に何回も上申書又は準備書面を作成しても構わないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を払ってもらう事は、可能ですか?

お力をお貸しください。 幼児が1人います。 子供の事より自分の自由でお金を使い 訳の分からないお金を持ち出し毎月生活費が足りず その度、児童手当や私の親に助けてもらい何とかやってきました。 そして、悪事をしたり等で子供の為に良くないと離婚を決め、 お互いの合意のもとで、2週間前に離婚をしました。 書面で約束をし残すことが出来ておらず 初めは、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が子供を連れて出ていきました。子供に会えず寂しい思いをしています。私が有責でない場合、親権侵害を理由に慰謝料請求できませんか?

弁護士回答
    1
  • この場合の対応はどうですか?

DVで妻が子供を連れて家を飛び出しました。それ以降まったく連絡がありません。 ある日、突然地方裁判所から審尋期日呼び出し状が届きました。指定日に出席し反論しました。 判決は保護命令出ませんでした。妻は一方的なやり方で納得いきません。DVで出来る手続はほとんどやっております。私からアクションをすることは現在出来ません。 しかし、妻の居場所は把握できた...

弁護士回答
    1
  • これから

度々、失礼します。 認知と養育費をもらうとなると、必ず相手方に月1回会わせないといけないのでしょうか? 子供が「お父さんに会いたい」と言ってくるまで、できれば会ってほしくないのですが‥

弁護士回答
    1
  • 子供の面談

ベストアンサー

私は男親です。 別居中で3ヶ月になります。 母親は子供(6歳)勝手に連れ出し、その後会わそうともしません。 もともとの別居に至った原因は、私への非難・文句、また子供に対してもほんの些細な事で、大声でしかりつけるといった毎日で嫌になりました。子供も毎日のように怒られる為、休みの日などは、ずっと私のところにおり、母親が居る部屋などには行きませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟

ベストアンサー

妻は離婚を希望しています。離婚理由は教えてくれません。 私には不貞 DVなど法定離婚理由になるような有責はありません。妻の強引な別居です。 子供がいても別居が5年くらいで離婚できると聞きます。 2歳の子供は私のことを知りません。 せめて親子関係を回復させたいです。 妻が離婚訴訟を提訴した場合、親子関係が回復してないことを理由に離婚請求を棄却できるので...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の借金

森田先生いつもお世話になっております。 ご相談させて下さい。結婚前に夫に(夫が働いていた頃)消費者金融から借金があった事が結婚後に裁判所からの出頭通知で分かりました。その後法テラスの弁護士の先生に相談をしに行き、働けないなら放置してて大丈夫ですと言われました。金額は160万位です。今も放置したままです。この場合夫の借金に変わりないと思うのですが、時効...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居の子供に会いたい

ベストアンサー

嫁が下の5才の娘を連れて何も言わず出て行きました。娘の保育園が終わった頃に娘に会いたいから勝手に迎えに行き、そのまま自分の家に連れて帰ることは罪に問われるのでしょうか?まだ私も嫁も親権について話し合いで結果も出さず、お互い調停にも起こしていない状態です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 妻の別居中の現住所不明に関する法的問題についての相談ですか?

【相談の背景】 妻と2023年の春から関東と九州で別居中です。子ども二人は妻についていっています。妻は一切こちらからの連絡に応じず、生活費が足りない時のみ連絡をしてくる、といった状況です。 妻は私の扶養に入っていますので、子どもの保険証などの都合上、別居の旨伝えていましたが、会社から最近、必要書類を送っても住所不定で帰ってくる、と言われ、引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 養父と実父の具体的な違い

ベストアンサー

養父と実父の具体的な法的違いが知りたいです。 私は実父です。 特に子どもの将来について何かを決定する権利などが知りたいです。 (例:進路、就職、金銭) 例は子どもが決めることですが、相談を受けた場合の影響力やどちらが法的に効力があるのか。 その他実父として覚えておいた方がいいことなどありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住所変更を相手に知らせる必要があるか?

ベストアンサー

三年ほど前に調停離婚しました。子供が居たため、子供の事で色々決まりが有ったのですがその中で「当事者双方は、住所及び電話番号等の連絡先を変更した場合は変更事項を速やかに他方当事者に通知する」とあります。 子供が進学するに辺り、他県の寮に入る予定です。私は住所を変更する予定は有りませんが子供の住民票は寮のある県に移動することになると思います。そこで...

弁護士回答
    2
  • 実父との約束ごと

こんにちは 小6の娘がおります。 離婚後娘の会いたい時に実父に会わせていましたが こちらのいうことは何も守らず無断で宿泊させたり、お金を渡したりします。 また娘もそれをいいことに私から虐待されたやご飯を作ってもらえないと訴えているらしくますます元夫との話し合いは難しくなっています。 パパと暮らしたいというのでしばらくそうしてみればと許しましたがや...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の途中解約時に発生する報酬金

ベストアンサー

離婚調停中(次回で決着が着く予定)に、弁護士と解約した場合、委任契約書に離婚成立時の報酬金のみの記載だった場合、この時点での解約で報酬金は発生しますか?発生するとしたら、何に対してどれ位の報酬金となりますか?離婚請求と婚姻費用請求の契約です。初めから、上手くコミュニケーションが取れず、着手金が平均より高かった事と、途中解約にも報酬金が発生すると一...

弁護士回答
    3
  • 離婚 退職金分与できますか?

ベストアンサー

結婚して17年目です。 夫は、43歳で今の仕事に就いて、8年位だと思います。 退職の年は60歳で、退職金ありの仕事に就いていますが、退職金の分与を調停で言ってもおかしくありませんか? 例えば、今、退職したとしたら? みたいな算定の仕方になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求において、高額な慰謝料と養育費の一括請求合計3000万円の減額方法について

ベストアンサー

夫である私が、1年間の不倫(妊娠→中絶)を行い、不倫相手から妻へ暴露メールが送信され、不倫が発覚しました。その後、妻から不倫相手へ慰謝料の裁判があり、概ね相場通りで和解に至ったようです。 専業主婦の妻とは、結婚6年、不倫発覚直後から別居(まもなく2年)、5歳の息子が一人おり、現在幼稚園に通っています。息子は入院経験があり、現在、外来にて経過観察中。...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻が子供と共に不倫相手と半同棲

監護権の調停中です。 妻が子供を連れて別居中で1年弱になります。 この期間に、どうやら彼と半同棲=子供達も一緒に生活、しているようです。 慰謝料は請求できますか? これでも母親が監護権有利ですか?

弁護士回答
    3
  • 保全処分について質問です。

【相談の背景】 子供の保全処分について相手に帰すように判断がなされ、それ自体に納得はいかず裁判所としても監護状況を双方継続できる事が望ましいとなり審判を出すのではなく任意で帰してはどうかという所に今なってきています。裁判所から即時抗告をしてもほとんど覆ることは無いと思うので検討して欲しいとの内容です。 もう、どうすることもできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の使い道について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しています。子供が1人います。相手方の交際相手が僕が払っている養育費の使い道を決めると言ってきます。離婚しているんだからお前は他人だ。お前は子供に会うことしかできない。などと言ってきます。 【質問1】 僕が子供の将来の事も考えてあげたいのですが、離婚するとやはり他人なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。婚約者と認知してる子供。

【相談の背景】 教えて頂ければと思います。 婚約していて子供が産まれました。 その後、メールでのやり取りで喧嘩になりもう二度と会うつもりはないと言ってしまいました。 もちろん、そんなつもりはないのですが相手からは音信不通になりました。 子供にも会えてません。 【質問1】 この場合、慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居と婚姻費用について

ベストアンサー

今、離婚に向けて話し合いをしていますが、一緒にいるのが嫌なので子供をつれて別居したいです。 でも夫に拒否されました。 夫の同意を得られず勝手に出ていった場合、夫婦の同居義務に反しているので離婚の時に慰謝料を請求されたりするのでしょうか。 あと、勝手に出ていったら婚姻費用を請求できないのでしょうか。 別居したら子供にも会わせたくないのですが夫が望...

弁護士回答
    1
  • 持病の悪化を伝えると家事育児不参加を理由に離婚を迫られています。

ベストアンサー

今後持病の悪化により転職or無職になる可能性があります。 その事を伝えると離婚したいと言われました。 半年前から喧嘩して会話が無い状態でした。 妻の言い分は私が子育て、家事に積極的に参加しない、自分の負担が大き過ぎて我慢の限界と言われました。 もう一緒にやって行く気持ちが無いと言っています。 私からも妻に対する言い分は多々ありますが今まで話し合う...

弁護士回答
    1
  • 片親疎外を行う配偶者について

ベストアンサー

被告が片親疎外症候群であった場合、被告には何も罰則や慰謝料は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中に娘の授業参観に参加したい

ベストアンサー

妻と別居後もうすぐ半年になります。別居後子供たちに会わせてもらえません。妻の代理人である弁護士に断りを入れて中学生の娘の授業参観に参加しようと思っています。 弁護士から子供さんが会いたくない、来てほしくない、といっているから控えてください、と言われてしまった場合、もうどうすることもできないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • DV離婚についてなのですが

ベストアンサー

今朝、妻が7ヶ月になる息子と妻の連れ子を連れて失踪しました。 昨年の春に結婚をし勿論その時点から同居をする話し合いはついていましたが、娘が思春期だからなどの理由から十分な広さがある私の家での生活を拒否し、その上で妻が結婚前から住んでいるマンションでは、狭いからと言ってそこでの同居も拒否続けていました。 私は妻の家にも入れて貰えることもなく、二重...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通して子供に近づくなと言ってきました。

ベストアンサー

嫁の連れ去りにより、全く子供に会わせてもらえない中、先日子供が通っている保育園の近くに行ったので、保育園の回りを車で子供がいないかなと思い1、2周しました。停車等はしておりません。 すると、弁護士から他の園児に恐怖を与え保育園に多大な迷惑をかける行為であります。近づかないでください。と連絡書が来ました。 法律に触れるような行為をしているでしょ...

弁護士回答
    3
  • 母親は何をしても許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妻と2歳の女児が1人おります。 7月4日に、妻が何も相談なく子供を連れて実家に帰りました。その3日後、離婚届が妻より郵送されてきました。理由は私の不貞行為とありました。 財布の中に入っていた風俗店のカードを見つけて黙って準備してきたとのこと。 ただ、それは全くの誤解であり紆余曲折あり知人がもらったカードが私の財布に紛れてし...

弁護士回答
    3
  • 養育費婚姻費用について

ベストアンサー

養育費婚姻費用についてお聞かせいただければと思います。 子連れ別居をし、離婚調停中でしたが、連れ去りに腹を立てた相手が一切養育費婚姻費用に応じないという態度です。勤務先も変えてしまったようで、居場所も現在はわかりません。海外赴任ができる会社に転職をしをし海外に口座を作ると言っていたため、もしかしたらもう日本にはいないのかもしれません。 このよ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料がないので、別居後貯めて払う?

ベストアンサー

私が、壁をたたいたのでDVになり、12月13日嫁がでていき、貯金などは0円でした。いまは、8万送ってます。離婚し、慰謝料請求されると余ったお金は、貯めていますが、慰謝料として払うことになりますか?そのとき、足りない分は月払いとかできますか?

弁護士回答
    31
  • 妻の不倫の原因が夫である私にあると主張されているケースについて

ベストアンサー

不倫している妻から離婚請求されています。妻は離婚後、4歳の子どもを連れて今の不倫相手と一緒になろうとしています。そのためにここ1ヶ月頻繁に子どもを不倫相手に合わせて、なつかせようとしています。 妻は「あんたが子どもが生まれてからの4年間仕事で金を稼ぐ以外、家事も子育ても何もしてこなかったからこうなった。離婚のために調停でも裁判でも何でもしてやる」...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもに会えるか、また離婚裁判について不貞行為と認められるかについて教えてください。

ベストアンサー

現在、妻に離婚を言われ、別居中です。 子どもは10歳未満の女子が二人います。 原因は、私が海外に行った際に知り合った外国人女性と性行為をしたことがわかってしまい、妻の今までの我慢が限界を超えてしまったことです。 私の友人が妻に海外でのことを話してしまったため、自白しました。 私は、本当に愚かなことをしてしまったと反省、謝罪し、離婚回避を求めました...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立でも離婚裁判提起される前に関係改善方法はあるか?

ベストアンサー

離婚調停1回で不成立でした。妻の離婚したい原因が曖昧で歩み寄りがありませんでした。 1、暴力を少し受けた(虚偽)2、耐えられない(何が?)3、私を馬鹿にしている4、100%同居無理 5、親権得た後、子供の生活環境は個人の問題なので口出し無用。 妻は私が離婚する気しないのを聞き泣き出してしまったようです。 私は夫婦関係は破たんしていないと認識していましたが...

弁護士回答
    4
  • 調査官より居処の調査について

ベストアンサー

調査官への返送についてお聞きします。 息子が家を出て1年が経ちます。 先日、家庭裁判所から息子に郵便が届き、私は息子は家を出て連絡も取っていないから分からないと裁判所に連絡しました。 そしたら後日、家庭裁判所の命令により調査官が息子の情報(住民票、最後に会った日、何故出て行ったか、仕事場など)を書いて返送するようにと郵便が来ました。 私は息...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の決めごとは絶対?

離婚裁判で子ども達に会うのは連絡を取り合ってきめてください。と言われていましたがここ五年程連絡が無いので今日まできています。ところが突然に連絡がきました。会いたいと言われたら会わせないといけないんですか?9才の子ども達は落ち着いて生活しています!子ども達の心情が心配です!

弁護士回答
    2
  • 非親権者が子どもの状況を確認する方法について

ベストアンサー

非親権者の立場からの質問です。どうぞ宜しくお願い致します。 決められた養育費を支払っている状況であるにもかかわらず親権者側から子どもの様子を確認することを拒まれています。(例えば保育園での様子を保育園に確認するなどについて拒まれています。) 親権者側は自身の監護の不適切なところを悟られることが不都合であることから拒んでいることが安易に想像出来...

弁護士回答
    5
  • 面接交渉権について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。私(男)には未婚ではありますが一歳の男の子がおります。約4ヶ月前に別れてから初めて相手に宿泊面接の交渉を行ないました。しかし相手からの返答は「慣れない場所(私の実家)に行くと子供が不安を感じる無理」と返答があり、断られました。子供が不安を感じているかの判断は私でも読み取れるとは思うのですが、実際のところ、どれぐらいの時間...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚、財産分与2/3は妥当か

【相談の背景】 私の不貞が原因で別居、離婚協議中です。 夫から提示された離婚協議書の条件に「財産分与について、2/3を夫、1/3を妻とする」とありました。 通常は1/2が妥当だと考えていたので、驚いています。 まだ調停に進んでいないので、 あくまでふたりの話し合いという段階です。 慰謝料は別途請求されています。 【質問1】 通常は1/2で財産分与するも...

弁護士回答
    13
  • 離婚についてどうすればいいですか

ベストアンサー

こんにちは、現在9ヶ月の子供と 実家におり結婚一年で 12月別居をしております。 2月より円満調停で話し合いをして あり全く話が進んでいないのですが 向こうは性格が合わないから離婚 したい。1年でも2年でも3年でも まって離婚すると言ってます。 私はできれば離婚したくないので すが、ちゃんと話し合った上で 合意できれば離婚でもいいと思って ます。調...

弁護士回答
    5
  • 妻及び親族の責任について。妻及び子供が戻ってきません。

ベストアンサー

20日前に、夫婦喧嘩より口論になり、 妻より「別れたい。離婚しましょう。他の人を探してください」と言われました。 その後、妻の実家に言った際に、義母と義弟より一方的に私(夫)が悪いように言われました。 私に関しては、家事も育児もしておりました。 2児が生まれたばかりで、妻も育児ノイローゼだと思います。 長女は小学2年生になったばかりですが、妻が...

弁護士回答
    2
  • 別居状態にある子供達のイベント参加に関して。

ベストアンサー

現在嫁が子を連れ去り、別居中です。監護者指定審判などが始まっております。親権などもどちらに決まったわけではありません。出ていってから全く会わせてもらえていないことから、子供達にとって初めての運動会くらいは見に行こうと思い日程を保育所に確認したところ親にも関わらず答えてもらえませんでした。きっと嫁がわが言うなといっているものと思います。聞いたり見...

弁護士回答
    2
  • 調停条項の法的拘束力の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 調停条項に、以下の文言の記載を主張しています。 ①共同親権の立法がなされた場合、速やかに共同親権にすること。 ②子の人権・人格権を侵害した場合、親権・監護権を他方の親に移行し、子を速やかに引き渡すこと。 近年、片親による虐待で子が死亡するケー...

弁護士回答
    8
  • 子の親権を渡そうと思っている。

【相談の背景】 子の引き渡し調停を起こしました母親ですが弁護士さんには親権を取るのは難しいと言われました。 これまでの養育を全て私がしていたとしても一度は父親に預けてしまったこと、80歳近い祖父母に養育を丸投げしているとしても祖父母が面倒を見ている現在生活が成り立っている状況などから言われました。 親権は渡す事を考えていますが、後々子ども達が色々...

弁護士回答
    3
  • こどもたちの監護権の剥奪は有り得ますか

ベストアンサー

ふたりの子供の監護権審判中に、 こちらが少しでも有利になれるように、と、 別居理由となった事柄の新事実を、ひとつ隠して 代理人にも、嘘をついてしまいました。 (例えば、調停中にも借金をしていたのに もうしていない、とか、 浮気相手と密かに連絡をとりあっていたのに、 もうとっていない、とかです。 子供は一審二審こちら側に決まりました。 もし、今...

弁護士回答
    3
  • 携帯を返してくれません。取り戻すには?そこで携帯を返してもらうためにはどのような方法がありますか?

私には離婚した夫の間に子供がいます。子供は夫のほうに引き取られています。 子供のためにと携帯電話を購入してプレゼントしました。通話料金などは私が払っていますが、私が子供と電話やメールしたことはありません。本当に子供が使っているかのかもわかりません。 元夫も必要なときだけは電話がかかってきますが、こちらから連絡しても電話は取ってくれません。後...

弁護士回答
    1
  • 親権のない娘が会いに来たときに問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、妻が親権をとりました 娘が会いに行きたいと連絡してきました。 【質問1】 娘が元妻に内緒の行動だったとしたら、法的なところでいうと元夫側に誘拐などの問題が生じるのでしょうか? 【質問2】 このような場合の法律的な問題が無いことを確認するため、警察とかに連絡しておくとかがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との関係

ベストアンサー

現在離婚調停の準備中です。私には今の嫁の連れ子との間に養子縁組をした子が居ます。今回の離婚で親権について悩んでいます。 この子は現在小6でもうじき卒業です。中学は恐らく嫁の引っ越し先(遠くに行くと言っていますが)へ通うものと思われます。子供とは仲も良く離れて暮らすのは大変寂しいです。この子の為に貯金は継続して将来の為にと思っていますが相手からは離...

弁護士回答
    1
  • 乳幼児の親権について

只今、離婚調停中で夫と七ヶ月の子供の親権の事で揉めています。 いわゆる、デキ婚なのですが、妊娠中にも性格の不一致、親問題、モラハラで離婚の話をしていました。 夫は、飲みにいくと朝方になるまで帰ってこなかったり 妊娠中に誰のおかげで生活できてるんな。腹でかくても風呂掃除できるやろが。と度々言われてきました。 でもモラハラの証拠も、何もありません...

弁護士回答
    4
  • 養育費を減額したいです。

一年前に離婚しました。 年に4回会う約束があまり会わせてもらえません。写真も送って欲しいと言ったのに一枚も送ってくれたことはありません。 つい最近会った時もあの人は友達だよ。と子供達に行ってました。 つらいです。 手取り26万(うち30.000が交通費) 子供が4歳、2歳二人います。 月50.000円養育費を払っています。 養育費を減額することはできるの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから