法律相談一覧
-
軟禁状態で介護されていた認知症の母
ベストアンサー一年前に父が逝去して、残された母80代は独身で無職で長男50代の所に住み、長男が介護を始めました。長男のマンションは生前父が購入したものです。10年ほど前に長男は健康を害して離職し、引きこもり状態になっていて、鬱を患っています。母は要介護3で認知症です。6か月ほど長男と同居していましたが、ディサービスにも行かせず、たまに会いに行く私の訪問も拒否し、ほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権と監護実績について
ベストアンサー父親の親権について 妻と別居し1年3ヶ月が経過しました。 7歳と6歳の子供は父である私が監護養育しております。今年の1月に、妻から離婚調停を起こされ、 明日で3回目となります。私は、離婚したくありませんが妻がどうしても離婚したいため調停不成立になると思います。 妻は、裁判して離婚し、2人の子供の親権を獲得する申しています。 裁判になった場合、1年3ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那と離婚したあと、旦那に私の私生活について制限する権利はあるのでしょうか?
夏に離婚することになり公正証書に記載する内容を話し合っているのですが内容についてもめにもめております。 離婚は私からお願いした事なので、面会は子供2人が小学生になるまでは毎週末会わせ行事などの参加も許可。養育費も一生二人分で5万円でいいと好条件を話しているのですが、主人は私に対しもし子供達が中学生になるまでに彼氏をつくったら親権は主人が持つ。子...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を希望されています。理由としては、私の生活力の至らなさや、夫への接し方に問題があった事が理由です。 これまで何度も話し合いを重ねてきましたが、改善が見られないため、1年半の家庭内別居を経て、現在は別居しており、別居期間は今月で1年になります。 私自身、当時を振り返ると、夫に対してモラハラのような態度をとってしまった部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は相手側に必ず払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー離婚していて相手に親権があります。 本来相手側にも原因があったため養育費は払わなくていいと示談にて円満離婚しました。 (相手は親権さえあればいいと) しかし相手は急に養育費を払う様に要求してきました。 金も払わず子供に会える権利があると思うな、という態度を取り始め 少ない金額なら受け取らないからな、という相手の態度により 仕方なく稼ぎの少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費、子供との接し方について
ベストアンサー離婚協議中です。 原因は私の不貞という事で、1度調停をしましたが不成立でした。その際、夫が子供達をひきとり養育費6万と要求され、離婚できるならと払います、と伝えました。書面には何も残していません。 子供の事は参観日などできることは全てやってもらうとも言われ承知しました。 それから半年ほどたち、夫から再度協議離婚したいと言われ話し合った際、以前6万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
弁護士さんの変更時の着手金の返金についてと不倫離婚関連の調停までかかる平均日数
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫が原因で離婚したのですが約束を守らず、近くの弁護士事務所に慰謝料、子供の面会等の件で相談に行きその日に着手金を支払いました。後日必要書類等を送り、弁護士さんからの連絡を待っていました。あまりにも遅いのでこちらから連絡すると、相手の居場所がわからないので戸籍から調べているそうでこの時点で相談日から3カ月たち、その後も連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をしたがる理由について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月前に夫は子供達に愛情がなくなった仕事を辞めると一方的に出ていきました。その後私は婚姻費用分担調停を申し立てた際に夫は仕事を辞めて非正規となっており婚姻費用を低く決められました。調停中も夫は離婚したいと調停委員に伝えており婚姻費用調停最終日に離婚調停を申し立てて来ました。 先日、一回目の離婚調停がありましたが、調停委員に夫の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟に関して。夫を納得させ離婚にもってくことはできますか。
現在離婚調停中です。私は離婚したい、でも相手は離婚しない。このままだと折り合いがつかず不成立で終わりそうな状況です。もしそうなった場合さらに離婚を求めるのであれば訴訟を起こすことになるかと思いますが、訴訟を起こしても勝訴の見込みがあるのかまた夫を納得させられるのかわからないので教えて頂きたいです。 【現在の状況】 ・別居中 ・夫からは、モラハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯写真を見るのはプライバシー侵害?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 妻が不倫していると疑っています。 妻から離婚したいと言われ、疑いはじめ、妻が携帯を充電している時に、暗闇で男と二人で肩を寄せあって撮っている写真と、男からの「5分でいいから、○○(妻の下の名前)の声が聞きたい(ハートマーク)」という内容のメールを見つけました。 これを自分の携帯で撮影して持っています。 今後、この写真を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入ですか?
妻と子供2歳は妻の実家におり、今は別居中です。 先月末頃、子供と会うのに、妻にメールすると、仕事だったらしく、行けるときにいってあげたら?と言うので、会いに行ってました。 今月に入り、メールをするけど返事がありません。 すでに4日間音信不通で、これは何かあったのかもと、妻の実家へ行くと、妻の車はあるのですが、玄関から呼んでも返事がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の同意があると
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供が1人います。相手方が親権を持っています。相手方には交際相手がいて私の連絡は無視して子供にも会わせてくれません。 子供に交際相手の事を本当の父親だと教えています。 【質問1】 私はどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハーグ条約加盟後の国際離婚
ベストアンサーアメリカ人夫(配偶者ビザ)と子供二人(二重国籍)、日本在住。婚姻生活12年間、夫の度重なる不貞・モラハラ・突然の育児放棄(一ヶ月間の内一週間突然消える)などから、市の相談員から母子保護シェルターを勧められています。母子保護シェルターに入った場合、外国人の夫に子供を会わせない事は法律上問題がありますでしょうか? それから、離婚調停・裁判になった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り戻す方法をおしえてください
【相談の背景】 今月の8日に旦那と離婚しました。 子供は2人います。 9月で一歳になる子と2歳の子です。 離婚の原因は、価値観のズレと性格の不一致です。 ささいなことが原因で、大喧嘩して 1週間別居し、離婚することになりました。 私自身、旦那と離婚したい思いが強すぎて 親権をくれないと離婚しないと言われ、 勢いで親権を渡していましたが、 死ぬほど後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題で気力が無くなっています。
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出て行きました。置き手紙があり、後は弁護士とお願いしますとあり、その後、連絡が取れません。弁護士からは、妻だけでなく、子供とも二度と会わないで欲しい旨と養育費や財産分与だけ要求されました。 二度と子供に会えないのであれば、養育費や財産分与は支払えないと弁護士とは話しました。その後、解答はなかなか貰えず。私自身も生活が落ちつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払う必要はありますか。
離婚をして娘(4歳)を妻が引き取り、養育費は払わなくて良い、ということで決着しました。 離婚後1年経過したあとから現在まで6年ほど、養育費を自主的に月3万円払っています。 私も離婚後3年して再婚しています(新しい子どもは居ません)。 昨年、離婚後2年経過した頃、元妻が再婚をし、私の知らない間に、勝手に再婚相手と娘の養子縁組を行っていた(私の両親を騙して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然協議離婚と言われて
突然嫁が子供2人を連れて家を出て行きました。 理由は金銭的な事でした。しかし突然過ぎてどうしたら良いのか分かりませんでした。そんな時親を連れて来て協議離婚をしたいと言われ子供2人にも会えないでいました。1週間位。協議離婚をしないと子供には会えないと思い納得しないまま話が進んでいき、その話し合いの場では自分は会いたい時に会えるならって事を伝えたらそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判が一度決まると…
妻に不倫されたあげく小二の娘を連れてかれて別居状態になり一年半たちます。数日前に監護者指定調停の調停の二回目が終わりました。 実は去年にも一度監護者指定の調停を申し立てましたが、当時の代理人としてついてもらっていた弁護士に「一度審判できまってしまうとそれを覆すのは難しい」と言われ、当時の調停で話し合いがつかず、そのまま取り下げしました。下手な勝負を挑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権を奪われたくない。
私の不正行為が原因で離婚しました。 離婚時に親権を元旦那、監護権を私に決めましたが1年もたたないうちに元旦那が再婚し、再婚相手が元旦那の子を妊娠している状況です。 今元旦那は、週に1回子供と会っています。 私は、家族ができた元旦那の所に子供を会わせるのは精神的に辛いです。 面会を減らす事は可能ですか? 今も私は不正行為した方と関係が続いて居る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫から子供達を取り戻したい
【相談の背景】 6歳と2歳の子の母です。夫のモラハラが続いて5年、もとからうつ病を患っていた私は更に症状が悪化していき、絶えきれず子供達を連れずに家を飛び出してしまいました。別居になってから2ヶ月経ちますが子供達の学校行事や面会もさせて貰えず落ち込む毎日です。途中から子供達は夫の実家で生活を始めました。家事などほぼ手伝ってくれた事がないので、義母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚問題で悩んでいます
妻が実家に遊びに行くと実家に帰ったまま3週間ほど子供を連れたまま帰ってきません。 そして帰宅予定の日に急に連絡があり、もう家には帰りません!と告げられました。 理由は昨年末に夫婦喧嘩をした時に妻が感情的になり、それにつられて僕が部屋の机や家財をひっくり返してしまったことがトラウマになり怖くて家に帰れないと言うのですが、やり過ぎたと反省した僕は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を妊娠
ベストアンサー3年前から不倫関係だった上司の彼の 子供を妊娠してしまい、現在7ヶ月です。 6月に妊娠が発覚し、その時 中絶しなかった理由は彼に 離婚するから一緒になろうと言われ 8月頃から別居、9月末頃に離婚が成立したと 聞いたからです。 前撮り、顔合わせ日時、 指輪、新居の手配など全て 決まっていましたが、直前に 今までの事全部嘘です。 離婚してない。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と離婚についてお聞きします
【相談の背景】 結婚して三年になるお互い再婚同士です。二人の間に2才と10ヶ月になる子供がいます。今離婚に向けて話し合いをしているのですが…親権や離婚に全く同意してもらえません。私は夫に対して今までの生活態度・子供に対しての態度・私が妊娠中で里帰り中に不貞があった事『未遂ですが』旦那の連れ子と2才になる子供も一緒に連れての里帰りです。 夫に対して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻との離婚を考える。慰謝料の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供(3人)を連れて出ていきました。住民票も異動し、子供の学校も転校させています。理由は私が妻の肩を数回殴ってアザを作ってしまいました。また子供のしつけについて私がきつく怒ることを理由に子供に会わせないと言われています。子供は私には懐いていたと思っていますし、直接会いたくないとは言われていません。妻からは離婚することと、弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時に妻が持ち去った車の返還要求方法について
ベストアンサー離婚調停中なのですが、別居時に妻が無断で乗って行った車(ローン返済済、時価50万相当)の返還請求を調停中に行おうと思います。所有権、使用者共に当方となっており、任意保険料も当方が負担しております。 返還しなければ廃車にする等の攻撃的な発言をすると、調停委員の方々の心象が悪くなるのではとの懸念があります。自力回収はあまりにも強引で適当では無いと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所 調停での妻側 弁護士との戦い
ベストアンサー妻の不貞の家出ですが警察と裁判所にはDVと言ってます。警察の方も不貞と分かってます。妻の弁護士はDVを主張して来ると思います。調停で探偵に依頼した。報告書を見せる予定です。妻が家出前にグッチのネクタイを男にプレゼントしてます。その控えと警察から聞いた話しと家出前に妻が撮った仲の良い写真を見せようと思います。妻の弁護士は多分家庭崩壊を主張すると思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟夫婦の離婚について
弟夫婦の離婚についてご相談させていただきます。 弟夫婦は現在別居して約2週間になります。 弟も嫁は20代半ばです。2歳になる娘もいますが嫁の実家へ連れて行ったそうです。 弟は子供に会いたがっているそうなのですが相手は「離婚するまで子供には会わせない」と言って会わせてくれないそうです。 こちらにも会う権利はあると思うのですが相手の言っていることは有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫取り。また義両親に責任は問われるのでしょうか?
別居中 子供とあわせてもらえません。 妻の両親の意向が明らかなんですが(証拠もあります) どうした良いですか? また義両親に責任は問われるのでしょうか? 賠償など求めるつもりはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について、該当するかのご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先月妻が子供(現時点で3歳、0歳)を連れて出て行きました。これで家出は3回目になります。 約1年置きに3回あり、1回目が3日間、2回目が約3ヶ月、今回が3回目です。 家出は全て、別居についてのは話し合いや合意はなく当日まで普通を装って、居ない間に子供を連れたまま出て行き、2回目と今回に関しては賃貸のマンションまで無断で契約しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚無効確認の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に、喧嘩の時に記入した離婚届を相手方が話し合いもなく勝手に提出して受理されてしまいました。 私は、離婚する意思がなくなっていた為、協議離婚無効確認の申立てをしました。 【質問1】 ①調停が不成立に終わった場合、審判に移行するのでしょうか? それとも、この様な場合、調停が不成立に終わった場合は審判に移行せず訴訟になるの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停時に求めてない慰謝料を裁判時に請求
離婚調停不成立後に、離婚裁判の訴状が届きました。訴訟では、離婚、親権者を母親にすることに加え慰謝料200万5年分割で支払えとあります。離婚調停時は離婚するかしないかの争点のみで、私が同意しなかったため早々に先方が不成立にしましたが、慰謝料の話は全く出ていませんでした。 質問は二点です。 1 調停前提主義において、調停時点で慰謝料を切り出さず議論もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVシェルター 離婚回避
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に妻と喧嘩になりました1年前から妻とは家庭内別居です家が汚れているのでテレビばかり見ていたのでTVリモコンを妻に投げつけました 妻は警察を呼ぶ! 私はどうぞどうぞすぐに警察がやってきて事情聴取になりました、警察署では喧嘩の原因を警察官に話しました私は腹が立っていたのでもう離婚したい家庭内別居だと言って啖呵を切ったのですが、妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に子供を連れて出た妻が子供と話すらさせてくれません。
ベストアンサーこれから調停を起こそうと弁護士さんに委任状を送付した矢先に妻が2歳と5歳の子供と共に家の家具家電をほとんど持ち出して家出をしました。 慌てて運び出したのか、会えて持ち出したのか私の私物もその中に含まれています。 子供に会いたいとトークアプリで伝えた(電話は出ない)らインフルエンザで外に出れないと言われ、これは事実なら仕方ないにしろ話くらいさせて欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の弁護士の対応に関して
ベストアンサー嫁が離婚すると言って弁護士をたてております。最初のうちは、嫁からの話を聞いてからでないと離婚調停の申立てが出来ないため準備に時間がかかっております。といって一向に、なにも進まないと考え、自分の方から円満調停を申し立てました。弁護士の先生に自分も相談しようと思い資料をつくって見てもらったところ、離婚理由は見当たらない。相手の弁護士が何を理由に離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で生まれた子供の事について
ベストアンサー夫が、不倫相手との間にできた5歳と1歳の子供達と生活していますが、不倫相手と別れる決断をしました。今まで何不自由ないくらい生活費を与え、子供達を可愛がってきましたので、養育費も十分なくらい渡す事になりましたが、不倫相手とその母親(子供達の祖母)から、別れるなら、子供たちと一切会わせないと言われた様です。それは、法的には通用しますか?子供たちも普通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の学校行事
昨年9月に離婚しました。子供は、今度6歳の息子と4歳の娘 協議離婚で協議書も作成しました。 離婚理由は元妻の一方的な「性格の不一致」 確かに不満な所はあったとは思います。 他人なんですし、向こうの希望通りの夫ではなかったかも知れません。 ただ、曲がったことはしていませんでした。(酒、女、ギャンブルとか) 真面目に働き、子供の面倒も見ていました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の対応について
去年の12月に調停離婚が成立しました。 子供が1人で親権は母親である私です。 子供は現在11ヶ月です。 質問が3つあります。 ①子供が通っている保育園の場所は相手から聞かれた場合答えないといけないのでしょうか。 ②相手の友人に会わせたいと言われたら拒否する事はできますか? ③相手の両親から子供への誕生日プレゼントを拒否する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立からまだ8ヶ月、養育費減額調停を申し立てられました。
離婚から約8ヶ月…離婚成立後元夫の不倫が明確になり、不倫相手と再婚。 元夫から、養育費減額請求の調停を申し立てられた。理由は、収入の減少と再婚、扶養家族が増えるためとのことですが、離婚調停中から再婚相手との関係があり、元夫は離婚したくて必死だった。こちらは、子供の事を考え離婚に踏み切れずにいましたが、養育費をきちんと支払うとの取り決めを交わし、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のDVで離婚をします。妻と子供探す気は無いのですが、内容の件は後々、私はもっと不利になりますか?
ベストアンサー先日、妻と子供二人がDVシェルターへ避難致しました。 妻が避難する約二か月前に妻の浮気が発覚し、浮気相手との示談交渉を致しました。 後は私と妻の今後についての話し合いが終わり次第で相手と示談で決着予定でした。 困った事に浮気が発覚してからシェルターに避難するまでの二か月間、妻が話し合いをしたがらず、 そのままシェルターに避難したためどうしようも出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件。養育費・財産分与などについて。
ベストアンサー妻と離婚の話し合いをしていたのですが、妻から離婚する意思はあるが、条件面の判断が付かないので調停をしたいと申し出がありました。 離婚したい理由は、妻の両親の過度な干渉(適応障害と診断され通院が1年続いております。)と9年に及ぶセックスレスです。 インターネットで調べ、自分で離婚協議書を作成し、養育費、財産分与、厚生年金の分割割合を下記のように記載し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更について
3年前に離婚する際子供の親権を渡す条件を出されそれに応じてしまいました。 それから一度も子供たちに会わせてもらえていませんが、私の家族が子供たちのそばに住んでいて 近況を教えてくれています。 が、元夫に恋人ができてから近所から虐待を疑うほどの泣き声をきいたり、子供たちが泣いて私の家族に電話してきたりする現状を聞きました。 私の姉の家に学校帰りに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題について相談
【相談の背景】 離婚問題についてです。兄が離婚をしようかと考えています。もうすぐ2人目出産になります。お嫁さんが、実家に帰っている間、お産で入院中など、上の子を兄がみたいと言ってもみせてくれません。会わせることもできないと言われました。写真すらも送ってくれません。相手の親も一緒になって会わせることはできないと言ってきます。 【質問1】 まだ離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に養育費を半額に。また満額請求できるかと、不法侵入について
【相談の背景】 2年前に離婚しました。夫が有責です。 ・100万円以上の借金を隠して結婚 ・無職なのに家事を何もせず妊娠中の私にやらせる ・無職の間、婚姻費用の負担なし ・育児に非協力的 ・息抜きと称して、こちらに無断でビジネスホテルに宿泊 ・喧嘩になった時、無断外泊(1週間以上、私の母が営むお店兼、従姉妹の家に勝手に侵入して居座っていました。退出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
先日は離婚相談ありがとうございました。 旦那の意思は固いし、旦那の両親が、かなりエキサイトしてしまい離婚は承諾せざるを得ない状況になってしまいました。 養育費については調停に入ることで折り合いをつけることに。 (最初は公正証書を書くのを嫌がってました。) 現在、妊娠4ヶ月で、まだ産まれていないのですが 養育費は子供が産まれてからもらえるものな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談です
先日も質問したんですが 誰もお答え頂けなかったのでまた質問させてもらいます 別居中で来週にでも離婚調停に入ってしまい子供は妻のほうに引き取られている状態です 私のほうは別居も望んでる訳でもなく追い出された状態なので 調停に入ってしまってから私のほうが妻の許可なく保育園に迎えに行ってしまい連れて帰ってしまったら なにかの違反になるのですか? 裁判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供には会えないのか?
私は不倫をし別居をしています。別居5ヶ月になりますが、一度は別れたのですが再び付き合いこととなりました。しかし子供と別れるのが辛く彼女と別れて家庭に戻ろうと別れを告げました。 将来を約束していた彼女は別れの言葉にショックを受け別居中の妻に別居後も自分達は付き合っていたと手紙を書き自宅に送ってしまいました。 その後妻から呼び出され、離婚を言い渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻子
一度離婚調停で相談させていただきました。別居理由に生活費を毎月いくらかおろしていた為妻が激怒し別居になりましたがおろしていたお金はこずかいやパチンコに使ってしまいました。悪い事だとわかっていても妻に気付かれてない事をいいことにつづけてやってしまいました。妻は暴言などの精神的苦痛と家事手伝いもしないと一気に攻め立てられ話合う暇もなく親に話し子供2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後の子供と会える権利について」
ベストアンサー2年前に私の浮気が原因で離婚しました。 その時には、子供が2人(当時0歳、3歳)いました。 養育費は月額70,000円(二人分)を支払えば 毎月子供たちとは会わせるという話で離婚しました。 2月になり、突然前妻から 子供達と会うときに家に連れて行かないでくれと言われましたが 私は子供たちと一緒にテレビを見たり、私の手料理などを 食べさせたいと思い、一方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。あたしの収入も算出されるのでしょうか?
先日、裁判所から旦那宛に書類が届きみてみると 養育費を払ってほしいとゆう内容で 調停の通知でした。 旦那は過去に結婚していて9歳の子供がいます。子が一歳の時離婚し、一度も子供にあわせてもらえず養育費もいらないと言われたらしく、その後すぐに 相手の女性は再婚したそうです。 それが、最近になりその相手と離婚したらしく 養育費を請求してきました。 私と...
- 弁護士回答
- 3
-
「面会交流調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから