25,635件見つかりました

法律相談一覧

• 調停員の方に弁護士にも相談してみて下さいと言われましたが

今、夫との性格の不一致により離婚調停中です。 2週間後が2回目となります。 1回目の調停では私は離婚したい。夫は拒否で話は進まず、今は同居しているのでとりあえずは別居だと言われましたが、夫は別居も拒否しました。 別居しか道がない為、調停員と裁判官が話し合い、夫に妻が別居したい気持ちがある事は明らかなので、承諾せずに出て行ったとしても何も言えないと...

弁護士回答
    2
  • 先生方、何をすべきですか教えてください。

ベストアンサー

現在、調停中で私は鬱になってしまいました。事実無根の主張を妻から起こされおかしくなっています。 ぜひ今後の進め方でアドバイスをお願いします。代理人についていただいたとして、どのような流れで進めるかご教示いただけないでしょうか。 妻→モラハラ主張、しかし、該当することがありません。PTSDになったと主張してきてます。診断書がでてきましたが症状以外は...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れて出て行きました。

【相談の背景】 長文で失礼します。 昨日、妻が我慢の限界なので実家に帰りますと書き置きを残して、4歳の長男と2歳の妹を連れて家を出て行きました。 2人は来月と年明けが誕生日で、子供の成長に喜びを感じていた矢先の出来事でした。 どうして良いか分からなかった私は色々と情報を検索したのですが、過度な電話連絡や妻の実家への訪問は相手に不信感を与え、ストーカ...

弁護士回答
    4
  • 子の親権取得に際し「チャイルドカウンセラー」等の資格所持は有利になり得るか

ベストアンサー

妻と離婚協議中で、主に子の親権を争い調停を進めている段階です。 妻が過去に問題行動が多くあり、自殺未遂を起こしたことが3度(眠剤等多量摂取や車内での一酸化炭素中毒未遂など)があり、救急車で搬送、数日入院。 なお、自殺原因の主な理由は職場での人間関係に加えて、実の父からの叱責を受けてです。 妻はうつ病で自立支援受給者証(精神通院)の認定あり。 離...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患あり夫への暴言暴力あり子供と別居の母親が親権を勝ち取るにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

現在の状況とそれぞれの主張 夫側:離婚調停と監護者指定の申し立てをしている    現在半年の監護実績あり(娘2歳)    別居前に住んでいた家に引き続き居住している、今後もそこに住む    母親を監護補助者として同居させている、親権をとるために今後も同居    母親は同居により失職して無収入になる、貯金は2000万円    本人は貯金なし    給料...

弁護士回答
    3
  • 息子の親権裁判を傍聴して感じた事と、和解案です。

以前にも息子の事で相談させて頂きました。 結婚1年余り・子供生後7ケ月の時です。家族で出かける約束の時間、車をもってくると嘘をつき そのまま連れ去りました。 後日、嫁から離婚調停申立書が届き、調停4回最終的に不調に終わりました。 離婚理由:(夫の暴力と性格が合わない)は当方にはありませんので、子供の事を考え離婚はしないとの方向でした。 ただ、嫁の...

弁護士回答
    1
  • 子どもの引き渡し審判 及び 子の監護権指定について。

夫の女性問題より今年に入り、1ヶ月別居をしていました。 今年の2月14日に義理家族と話し合いをし、離婚・親権について2月いっぱい考えるということで話し合いが終わり義理両親がこちらに泊まりに来ていたので2日間孫と一緒にいたいと言う事で子どもを夫の家に預ける形となりました。 その2日後、夫より実父へ電話が入り「こちらは離婚することが決まりました。子どもたち...

弁護士回答
    1
  • 別居した後に親権は取れますか?

ベストアンサー

別居10ヶ月目です。別居を始める少し前から離婚を考えていましたが、旦那の暴言などに耐えかね限界がきて家を出ました。その際子供たちは置いていきました。理由は、小学校の登校班や近所の友達、離婚してない段階で今の環境を私が奪って良いものか…など考えた結果です。 その後、旦那に調停離婚を申し出ました。旦那とは何年も前から目を見て話せません。何度か投げられた...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判におけるモラハラの認定要件について

【相談の背景】 妻に突然子供を連れ去られ、精神的虐待(モラハラ)を理由に離婚調停を申し立てられました。双方とも弁護士の先生を立てて行っておりますが、妻からは一切具体的な書面や口頭によるモラハラの具体的な事例すら説明がなく、抽象的に数年前に思い出すだけでも涙がでるような酷いことを言われた、というような断片的なことをいうだけのようで、調停員の先生方...

弁護士回答
    5
  • 離婚後子供が養子縁組しました

先月離婚した妻から再婚と子の養子縁組をメールにて聞かされました。 戸惑いましたが、住んでる距離が遠いですが調停離婚時子供と合える事を約束だったので、今後も子供と何らかのやり取りができると思い。気にしない様にして今後も養育費を支払って行くつもりでした。 しかし今月娘の誕生日ブレゼントを送りましたが受け取れないと言われ。理由は前妻の再婚のお祝いの言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 男親の看護引き渡し審判請求について

ベストアンサー

妻が子供を連れ実家に帰ってしまいました。以下の状況で監護引き渡し審判請求を起こした場合の勝算について教えて下さい。 ある日、私が帰宅すると、妻と子供がいなかった。そのためこちらから連絡するも十分な回答が得られず話し合いにも応じない。妻からは、「実家に帰っておりもう戻るつもりはない」との回答のみあった。 私は妻の実家に行き、妻と直接話し合えた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手の事情説明書や記録を閲覧できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停及び婚姻費用の調停を行なっています。(連れ去り別居) 私が言っている主張は一切通らず調停員さんも妻の味方となっております。 とても調停に不信感があります。 16年間、妻のモラハラに耐えて来ました。耐えられたのは、子供達の存在が大きくこんな状況でも子供達の事は今でも愛しています。 私は、現在子供達から嫌われてしまってい...

弁護士回答
    3
  • 養育費と面接交渉につきまして

ベストアンサー

約四年前に結婚してわずか3週間で突然、仕事から帰ってくると家財道具がなくなり、妻の自宅に連絡が取れないため自宅へ行くも、警察に通報されわけがわからないうちに離婚調停を起こされました。その後、離婚訴訟へ移行し結果的に離婚に合意することになりましたが、解決金と養育費を支払うことになりました。子供につきましては、実家に帰ってから出産し、現在も一度も会え...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停終了後の連絡のやり取りについて

ベストアンサー

1年半前に単身赴任中の主人から 離婚したいと弁護士を通じて連絡がありました。 合わせて 婚姻費用を7万にすると連絡がありその中から、住宅ローンの返済もしてくださいと言われました (主人は単身赴任で家に住んでないから支払う義務はないとの言い分でした。住宅ローンの名義は主人 年に75万ほど現在私が返済しております) 私には当時18歳と13歳の子供がいること...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認の調停について

ベストアンサー

5年前に離婚をした元妻から親子関係不存在確認が届きました。300日以内に自分以外の男性との間の子供を出産していたようです。夫婦間は冷めきっていたので不倫していたことには問い詰めようとは思っていません。ただ、もともと二人の子供がおり元妻が子供を連れて出て行っています。途中までは養育費として少しの金額を払っていましたが、子共に全く会わせてくれないことに...

弁護士回答
    3
  • 離婚届

度々すいませんが離婚届を先に出してもその後養育費や親権、面接交渉、もろもろの取り決めの調停は申し立てられますか?

弁護士回答
    2
  • 別居 保全処分の内容について

別居4月初め 5月中旬 息子と娘のこの先の環境をどちらが子供たちにとって幸せなのか、という論点から、子供たちと離れたくないけど、主人の元で2人の生活をさせてみた。 数日後 息子からママのとこに帰りたい!迎えに来て欲しいと連絡あり 2人だけの生活開始から1週間後 主人と話し合った結果、6月初めから、子供二人の拠点は私のところに決定したため、 モラハラな...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい妻と子供達と暮らしたい私

ベストアンサー

10月初めにに急に離婚を突きつけられました 理由は子供に対する虐待のようです 躾を行うにあたり少しきつい口調でいっていることが嫁が気にくわなかったようです。 大分前から家を借りていたみたいで4日後に子供達を連れて出ていきました ただ現在まで毎週子供たちに会っており年末年始も10日ほどこちらにずーといました。 ただ離婚等の話し合いをしていてもこちらは質...

弁護士回答
    3
  • 未成年者誘拐について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の娘の友達が「家出をしてきたから泊めてほしい」と言っていても、親御さんの許可なく泊める事は未成年者誘拐になってしまうのはわかるのですが、どのラインから違法になるのかお教え下さい。 いずれも子供は10歳とし、監護親から交流の許可は得ていないとします。 ①非監護親や義祖父母が、勝手に授業参観に来て参観終了後に校内で10分ほど会話...

弁護士回答
    2
  • 離婚 悪意の放棄 親権について

【相談の背景】 夫が家に帰宅せず、外泊がちになり去年(12月末頃から)LINEがまたに返信があるのみで帰宅せず音信不通になり、夫の親が警察に届けを出したり相談に警察に行っています。1月10日深夜、夫の親が夫を発見し、深夜話し合いとなりましたが、数日してまた無断外泊ほぼ音信不通を繰り返し、娘の学資保険も勝手に解約していました。女性の影もあり、ホテルでのツーシ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後に効力のある書面作成は可能ですか?

10月に離婚しました。親権は旦那と話し合った末、旦那が持ち娘(5歳)を連れて実家に帰りました。その親権の話し合いの際に、面会は無制限で好きな時に会っていい・私が実家に帰るときは連れてっていい・私の家に泊まらせてもいいなど約束をしましたが、元旦那を信じて口約束で書面化などはしませんでした。ですが、今回私の母方の祖母が亡くなってお葬式に連れていきたいと申...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の配偶者の追い出し、勝手な子供の監護

ベストアンサー

来月に離婚調停があります。 2ヶ月間居場所も分からず、勝手に出て行った旦那が、急に帰ってきて子供の面倒を見ると言い出し、保育園の送り迎え、食事の準備などをやり始めました。久しぶりに会ったパパが嬉しいのか、子供は旦那にベッタリで私に寄りつかなくなってしまいました。この場合調停で旦那が息子が自分に懐いていると主張したら親権は旦那に取られてしまいますか...

弁護士回答
    2
  • 保全に勝ち子供たち引き取りたい。

【相談の背景】 今子供引き渡し保全裁判中です。長女8歳、次女6歳、三女5歳です。半年前に嫁が子供三人計画的に、連れさりしました。元々嫁は虐待、ネグレクトの所あり、児相にも何度も通報されてます。一年以上前から嫁は、オンラインゲームにハマり、ゲーム上で、好きな男も出来、オフ会にも行ってました。ほとんど育児放棄で、私が仕事帰ってからは、私が子供たちの面倒...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中。将来かかる学費は都度協議し決めるとは?

ベストアンサー

離婚調停中でお金の事をいろいろ決めてます。 和解金と養育費の額などはほぼ決まりました。 子供たちの学費に関して、 その都度協議の上決定するような 流れになった場合、その都度相手と話し合い支払ってもらう事になるのですよね? 相手は支払いを拒否したりも出来る訳ですか? 絶対にスムーズにお金を受け取れないと 思ってます。 話し合いで決まらない場合はま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の行為。どう対処すればいいですか?

ベストアンサー

主人が子供だけを連れて出かけると言って来ました。別居で調停中といえほとんど子供に会いに来ず、突然です。子供は、今病気で毎日通院中と精神的不安定で、やっと落ちついてきたので主人に会わせたくありません。自宅から出ない様にしようと考えています。待ち伏せみたくされたり、何をし何を言われ行動が全く読めない為凄い怖いです。どう対処すればいいですか?早急にご回...

弁護士回答
    4
  • 夫のDVが原因で別居、婚姻費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラとDVが原因で別居中です。現在妊娠しており、働くこともままならないので婚姻費用調停の申し立てをしようと思っています。 夫は、婚約前にあった私の浮気が別居原因だとして支払いを拒否している状況です。 浮気発覚以降、夫のモラハラやDVがエスカレートしていったのですが妊娠が発覚してからは暴力も振るわれるようになったため身の危険...

弁護士回答
    1
  • 親権者として不適格か。都合が悪くなると、忘れた、言ったっけ?

親権者で監護者の父親が、個人的な感情で、口約束といえども約束した面接内容をコロコロと変える、不履行にするというのは、相手方は不適格とならないのでしょうか?都合が悪くなると、忘れた、言ったっけ?です。面接内容を忘れるなんて信じられません。こちらはしっかりメモが残ってます。また、子供達は父親や大人の目を気にしている様子が、発言に色々影響が現れてきてい...

弁護士回答
    1
  • DV 離婚調停 離婚回避 シェルター

ベストアンサー

【相談の背景】 去年より自分の暴力により自分が仕事中に妻と子供が出ていってシェルターに一旦は入った様です。 今年に入り妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。 一回目の調停では離婚の意志は固いと妻に言われました。 自分は元の家族に戻りたくDV更正プログラムと言うのを知り毎週通っています。 他にも夫婦カウンセラーにも話を聞きに通って...

弁護士回答
    4
  • 子供に会う事

先日も質問させていただきました。 私の浮気で、息子を旦那の実家に連れていかれ、現在それぞれの実家に暮らし別居中です。 しかし、旦那との話し合いがまったく出来ず、市の相談所に相談したら夫婦関係調整調停の申請をした方がいいと言われましたが、申請をしてしまったら、息子に勝手に会いに行く行為はいけないことですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離れて暮らす子との親子の関係性

【相談の背景】 離婚してから5年、相手側に小5の息子がいます。面会交流に対して相手父側が酷く反抗的で、もぅ数年息子の顔見ていません。何度か裁判も行いましたが、相手側に裁判官、弁護士の方も苦戦するタイプでよく切れてました。普段温厚な裁判官と聞いていました。そんな中で息子とLINEする事だけを条件に裁判を終えましたが、息子からのLINE内容が中傷誹謗、横暴な...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士との対応について

離婚調停中ですが、まだ、一度も出廷できていません。弁護士から、手紙が来て、婚姻費用を話し会いで先に決めたいとのことでした。 別に構いませんが、すんなりokするには、私にも条件があります。 離婚理由は私にはありません。性格の不一致で、勝手に子供を連れて家を出て行き、居場所も教えず、会わせて欲しいと言っても無視し、私は婚姻費用を算定表の最低額払ってま...

弁護士回答
    2
  • でっち上げDV主張され離婚後、DVを盾に養育費を多くったり他に金銭要求出来たりしますか?

ベストアンサー

兄が嫁にDVを主張され一時子供を連れてシェルターに入り、弁護士を通じて離婚届を送ってきました。 もともと3年前に離婚の話は嫁の方からありDV主張もなく夫婦間があまり上手くいってなかったようで…もう離婚したいと思って切り出したものの兄にとっては支払うには無理のある養育費を請求したため自分には何の落ち度もないのにそんなには渡せないと妥当な金額に納得し...

弁護士回答
    1
  • 離婚審判。離婚審判って最初から申し立てられるんですか?

ベストアンサー

旦那に子供を連れて旦那の実家に別居され、子供に会えないようにさせられてしまったので“監護者指定・子の引き渡し審判”と“審判前の保全処分”を弁護士さんに、自分で“円満調停”を申し込んでいます。 もうすぐ“審判前の保全処分”の第一回審議が行われます。ですが先日弁護士さんから「旦那さんの代理人の方から“離婚審判”が申し立てられたようです。」と言われました。 調...

弁護士回答
    5
  • 面接交渉の調停費用と養育費の内訳提示について

ベストアンサー

【面接交渉の調停と養育費について】 H26年に離婚をいたしました。(現在、幼稚園児2人を私が育てています。) その際、親権(私)、養育費(支払額、支払い方法の内容)、慰謝料(お互い請求しない)の取り決めを公正証書に記載いたしました。 この度、元主人からが面接交渉権の調停を申し立てと、養育費の内訳について相談を受けました。 ①面接交渉につて調停の...

弁護士回答
    4
  • 子供連れ去り別居ですか?

妻が離婚を前提として、子供を連れて実家に帰りました。家を出る前から「出ていく」と言っており、私の意思に反して子供を連れて出ていきました。 これっていわゆる子供連れ去り別居にあたりますか? 対処方法としては裁判所へ「子の引き渡し調停」が良いのでしょうか? また、復縁に向けて話し合いを家族を含めてしたいと思いますが向こうは全くやり直すことは考...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権について

ベストアンサー

今、離婚調停を申し立てるか検討中です。 たぶん親権と監護権の争いになりそうなのですが、お互い親(おじいちゃんおばあちゃん)と同居している場合、どちらかの親が病弱であったりする事はマイナス要因になったりしますか? 私の親はまだまだとても元気ですが、主人が同居している両親はどちらも病気で倒れたりしていて今も病院に通っている状態です。この辺は調停委員に...

弁護士回答
    5
  • 第一回目の期日の決め方について教えて下さい。

ベストアンサー

調停を申し立てました。 申し立ての際に提出の書類に期日の差し支え日を書く欄がありました。相手の差し支え日欄は、わからない場合記入しなくていいとありましたので記載していません。 書記官の方から期日について連絡があり、日にちを決めました。 相手に決まったと連絡をしたら相談しなかった事を非難されました。 ①一回目の期日は家庭裁判所が勝手に指定してくる...

弁護士回答
    4
  • この場合親権変更をされますか?

身内から相談されたのですが… 2年前に離婚しています。離婚理由は夫の風俗通いと妻には見せない異常な性癖、女癖の悪さに嫌気がさし、親権は妻がとり協議離婚。(離婚届は夫が妻につきだしました) 子は2人いますが、長男は妻の連れ子、次男だけ夫の子で、養育費3万次男の分だけもらってるそうです。離婚の際、次男の親権に悩んだみたいです。夫に懐いていたのが一番な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の電話会議について

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽DVを主張され、妻に娘を連れ去られました。離婚調停が始まろうとしています。妻側には離婚ビジネス弁護士がついてます。そして電話会議にするといっています 【質問1】 電話会議を求めているのは、妻がこちらのDVを恐れているという印象操作を目指しているいう理解でいいですか? 【質問2】 完全に虚偽DV主張なので何か、いいカウンター戦略は...

弁護士回答
    4
  • 妻と離婚調停中なのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が母子寮に入って3カ月が経ち、弁護士を介して調停通知が届きました、私の方もその後、弁護士に依頼をして調停日の変更になりました、最初に向こうから調停日を指定してきた日には向こうは出席をしてみたいで次回の日取りが再来月になったのですが 【質問1】 調停は一カ月に一回のペースでやるのではないのでしょうか?一カ月以上間が空くと言うのは...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停についてすすみかたについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 離婚を合意した後、 条件面で(親権財産分与養育費など)折り合わないときは、 どうなりますか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を起こされそうです

ベストアンサー

38歳の会社員です。現在別居して2年(同居期間は5年)、5歳の子供が1人います。妻が最近調停をちらつかせて離婚を迫ってきていて悩んでます。 以下、簡潔に状況を記載します。 3年前から無視されるようになり、2年前に妻が突然離婚したいと言い出し、子供を連れて実家に帰ってしまいました。メールも電話も無視され話し合いも全くできない状態です。保育園のイベントへ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から離婚訴訟になると…

離婚調停から弁護士さんは介入できるのですか? あくまで離婚訴訟からですか? 相手側が弁護士さんを入れてきた場合 私自身も弁護士さんを入れないと勝ち目ってないですよね?

弁護士回答
    8
  • 子供の連れ去り別居をされてしまいましたが、円満に解決したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩をしており、妻が非を認めていたにも関わらず、1度も話し合いをする事なく連れ去り別居をされてしまいました。 私も怒りすぎてしまった事を反省をしているため、1度話し合いがしたいのですが音信不通です。 子供の幼稚園も無断欠席させられているため、早く、また通えるようにしてあげたいと思っています。 理想は円満解決ですが、とにかく子...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の初回期日の進行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の期日の進行についてお尋ねいたします。 1.一般的に、裁判官も同席しておられるものでしょうか? 2.初回の期日進行は、申立書記載の事実関係の確認がメインか、それとも、要望や落とし所(譲歩できるところ・できないところ等)の確認がメインか、おおむね、どちらでしょうか? 3.初回の期日に行われる質問がどういったものである...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停のために探偵に依頼し情報収集するべきかどうか

妻がDVを理由に子供2人を連れて家出して1年半が経過する者です。DVといっても夫婦喧嘩の領域で子供の前で喧嘩であり、私としては夫婦喧嘩だと主張していますが、妻はシェルターを悪用してDV被害を装って調停を有利に進めています。親権などお互いが弁護士をつけて1年以上話し合ってきましたが、話はつかず妻からの離婚申し出を受け入れるか受け入れないかという話になりま...

弁護士回答
    2
  • 子供に会えない、連絡をとれない場合は

親権の裁判が終わりましたが、妻、妻の母親に連絡しても一切連絡とれませんし、向こうの弁護士にどうやって今後会えばいいのかと言っても、こちらは契約を終了していますので…と言われるだけ、裁判の最初の方でも妻側は子供に会わせないと言ってましたが、弁護士に言われて言い分わ変えてきて、子供に会わせると言ってきました。 ある法律事務所の弁護士は子供に会わせな...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、離婚裁判について

ベストアンサー

妻と別居中で、子供は、私が監護しています。子供の監護権について調停で妻と争いました。一審、二審(抗告)の両方で私に監護権を与えるという審判をいただきました。 今月に入り、妻は、離婚届にサインをしないと言ってきました。そこで質問があります。 このままだと離婚調停、離婚裁判になると思いますが、離婚の原因が妻の不倫(証拠十分)であり、親権については、...

弁護士回答
    4
  • 前妻の悪意ある電話について

ベストアンサー

旦那は離婚歴があり、5歳になる子供は前妻が引き取っています。 最近私と再婚したので、面会や金銭面での今後の決め事などを前妻と話し合いたいと旦那が連絡していたのですが、返事もなく拒否されていた状態でした。 最近になり、久しぶりに前妻から旦那へ連絡がありましたが、話し合いに関しては、そんなのしらないよという態度でした。旦那は、電話で今嫁が横にいる...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の文面について

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供かいます。夫の酒乱、不貞、暴力があり幾度と警察のお世話になり別居に至りました。 慰謝料を払う気がないので婚姻費用を長くもらって別居をしばらく続けるつもりです。そのため婚姻費用と面会について公正証書の内容を取り決めしましたが直前になって変更してきました。 この違いかよくわからないのですがこれを載せたことにより損があるか教え...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから