25,636件見つかりました

法律相談一覧

• 【誹謗中傷は良くない】親権者変更申立て起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 数年前に離婚し、現在同居している子供15歳(中3)の親権者なのですが、 非監護親から子の親権変更の申立を起こされました。 申立書は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」とのことなのですが、 非監護親と私の関係は今でも最悪で、話もまるでおこなっていないので、 変更に応じるつもりはありません。 面会交流の際に、非...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判(及び保全処分)について教えてください。

ベストアンサー

先日離婚調停を終え、娘を連れて家を出た30代男性です。 妻には娘を虐待していた過去があり、証拠を有しています。 ①先週木曜日に娘を連れて出たのですが、まだ裁判所から何も通知がきません。 相手が監護者指定の審判と保全処分を申し立てていたら、最短どのくらいで通知がくるはずなのでしょうか? ②万が一、妻が通知先を元住んでいた家にしていて、実家にいる私...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の判決後の控訴について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚裁判のことについてですが、始まりから終わりまで全てを欠席しました。 答弁書も出していません。 近々、判決があり判決文が送られてくるとのことですが、慰謝料や養育費などを、かなり高い金額にて請求されております。 この状況で、控訴をした場合、金額の減額などは可能性としてはどれくらいあるのでしょうか? また、養育費を払うのであれ...

弁護士回答
    2
  • 不貞になるのか、離婚できるのか

【相談の背景】 一年付き合った彼氏が既婚者でした。 時系列 四年前 夫婦完全別居 三年前 離婚の話を夫側から切り出す 二年前 離婚はしてもいいけど、離婚するなら子供に会わせない、と脅され続け離婚に踏み切れず 一年に二度ほど子供に会いに行く 離婚届を奥さまのご自宅(実家)置いて、そのまま音信不通に。 一年前 私と夫側の方が出会い、お付き合いを...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い義務について

養育費の支払い義務について相談です。 現在一年前に別居した妻と離婚と親権(娘一人5才)の調停手続きを開始しています。 1年前に私の借金が原因で協議離婚が合意できたので、公正証書を作成し、親権は母が持ち、養育費として55千円として作成しました。 しかしながら妻はいつまでも離婚届を提出せず、口頭で約束した娘の面会交流は認めないと言い出したため、離婚届...

弁護士回答
    1
  • 実子の親権問題について

旦那との離婚を考えています。 原因は、旦那の連れ子に手を上げてしまった 事です。児相も介入しており、私の精神面 が不安定という事で、旦那との間に実子も いるのですが子ども達と旦那は旦那の実家に 行きました。 旦那は朝も早く帰りも遅いので、子ども 達の面倒はほとんど、義父と再婚相手の 方が見ていると思います。子ども達は 平日は保育園に通っています...

弁護士回答
    1
  • 審判から調停へ。妻の考えがわかりません。結婚生活時、家の支払いの折半分がもらえません。

ベストアンサー

3ヶ月前から妻、11歳の長男、8歳の次男と別居中です。(原因は妻の度重なる不貞行為、育児放棄、虐待)私が3歳の娘を連れて家を出たのですが、すぐに「子の監護者指定の審判」、「子の引渡しの審判」、「監護者指定及び子の引渡し家事審判前の保全処分」を申し立てられました。 審判申し立ての理由は子への虐待が疑われること。健全に生活していた長女を無理やり連れ去った...

弁護士回答
    1
  • 審問を欠席の相談

ベストアンサー

面会交流の審判が来週行われます。 審判は裁判官には前回の期日の際、 30分と程度の話を聞いている。 過去に弁護士ドットコムにて、 審問させて頂いている。 お答え頂いことを要約すると以下のとおり *審判の内容によっては10分程度で 終わったことも過去にはある *電話での審問は例があまりなあ。 経緯 遠方(片道300キロ)で私が 一人で行くだけでも、...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定の申立て先について

二人子供がいるのですが、主人の実家から帰ってこない子供一人の連れ戻しと、子供二人の監護者指定の申立てをしたいのですが、子供たち一緒に私達が生活している県の家裁で申立てできるのか、それとも、主人の住んでる県と私が住んでる県へ別々に申立てしなければいけないのかを教えてください。 現在、主人と2年前から別居しており、私が子供2人を養育しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 発達障害の子供に対して

ベストアンサー

私の妻は4歳の息子と1歳の娘を連れて家を出ていますが、妻自身の実家と絶縁状態の為、実家には帰れず『母子生活支援施設』に入っているみたいです。そんな妻より弁護士を通じて離婚と2人の子供の親権が欲しいとの事を言われて、先日一回目の調停が有りました。 離婚したい理由は『精神的虐待と生活費をくれない』との事でした。 私の4歳になるの息子には発達障害が有り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の計算

来週、元夫が申立てた「養育費減額」および「面会交流の見直し」の調停があります。 離婚前は私の収入が少なく、子ども2人(5歳双子)で月7万円で決まりました。私の希望は8万円でしたが元夫は7万円を希望。双子は洋服などのお下がりが一切できないし離婚後は私の収入が増えるのが確実とわかっていたので(当時は週3日勤務で月20万の収入でした)、それを見越して...

弁護士回答
    3
  • 離婚後一年 旧姓に戻したい

離婚後一年経ちました。子供二人いて親権者は私です。私の戸籍に入っています。子供の名前の都合上(元夫の姓との兼ね合いで子供の名前をきめた)、元夫の姓を名乗っていました。今元夫と子供の面会について調停中です。もう元夫の姓を名乗っている事に苦痛を感じてきました。離婚理由はモラハラです。長男が今4歳でまだ、自分の名前も読めません。なので旧姓に戻すには今のタ...

弁護士回答
    1
  • 調停で和解?

今晩は 久しぶりに質問させてもらいます。 今回は私の友達のことで… 先日、友達の奥さんが子供(5才)を連れて家を出てってしまいました。そして今日、調停の連絡がきました。奥さんは性格の不一致、言葉の暴力(離婚だ、出てけみたいな発言)、浪費などを理由にあげてるようです。家を出てく前にも軽い口論から取っ組み合いになり、彼の肘が奥さんの脇腹に入り亀裂骨折してし...

弁護士回答
    3
  • 子供に会わせて貰えません

ベストアンサー

むこうの一方的な理由で子供に会わせて貰えません…調停または裁判で有利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の、連れ去り 親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするため、子供をつれて別居を開始します。 別居中も子供が会いたがれば会わせるつもりです。 この場合、相手が子供を連れ去った場合どうなるでしょうか。 親権の関係で心配しています。 離婚調停を申し立てたばかりなので、開始はまだ先になります。 【質問1】 別居中の、連れ去り 親権について

弁護士回答
    2
  • 養育費権利者の再就職について

ベストアンサー

養育費について、子供1人を元妻が引き取りましたが、働いていないという主張が通り、収入が0で算定されてしまったのですが、今後就職したかどうか知る手段がありません。 万が一、就職したことを黙って養育費を受け取っていたら、その分を返してもらえるのでしょうか? また、それを知る手段は調停を定期的に起こすしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護権者・子の引き渡しの結果について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で。次回12月調停日に向けて弁護士さんに陳述書を作成してもらってます。引き渡しや監護権の申立もしてもらっており、近々調査官調査がはいる予定です。 【質問1】 結果がわかるのは、12月の次の調停日なのでしょうか? それとも、決まり次第、弁護士さんの元に通知がくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元旦那からメール「現状報告」

離婚した元旦那が今単身赴任で、面会をしばらくしていません。 親権は私に有ります。 元旦那から「子供達の近状を報告してください」とメールが来ました。 報告しないといけないのですか? 普通に子供達元気ですか?と言うメールなら返信してもいいと思うんですが、近状を報告ってなぜ元旦那に近状を報告しないといけないのかわかりません。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の養育費、ローン、子供との面会

ベストアンサー

兄の離婚について。 兄の離婚が成立しました。離婚理由は兄には不貞行為や暴力はありません。奥さんが実家が遠く地元に帰りたい。1年に2回ぐらいしか飛行機代が出せないのも不満。 うちの両親もあまり好きではない。(子供をしょっちゅう預けていたが・・) というのが主な理由です。 兄は結婚当初自宅を兄名義のローンで改築して今現在その借金が残っています。し...

弁護士回答
    2
  • 住民票を閲覧出来ないようにする制度

ベストアンサー

警察から電話があり、別居中の妻子の家を訪問しないよう注意とお願いをされました。押しかけたことになってました。面会交流の約束の時間になっても待ち合わせ場所に来ないため、迎えに行き、単に1回ベルを押しただけです。警察には事情を話し私は悪くないとは言ってもらえました。おそらく何らかのでっち上げがあったと思います。 妻の狙いは、夫への嫌がらせのために...

弁護士回答
    2
  • 親権をもってない母親です。

親権は、元旦那にあります。 調停をし、子供たちとは、月に2回お泊りの条件で会えてます。 これから先、自分が他の人と結婚することになり、 それでも子供たちがお母さんと会いたいと言っても、 子供たちと会えなくなることはありますか? 会えなくなることが一番辛いので、会えなくなることを考えば考えるほど、前に進めません。

弁護士回答
    2
  • 条件が揃ってから離婚する理由について

ベストアンサー

相談している間に疑問が出てきたので質問致します。 親権者が決まっているので離婚は成立できますが、まだ養育費と面会について決まっていません。 それらが決まらなくても後日養育費の強制執行や申し立てが出来ますが、条件が揃う前に離婚しない方がいい理由はなんですか?

弁護士回答
    7
  • 仲直り後の別居、離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫。結婚18年。普段は喧嘩も少なく仲良く夫婦関係を築いていました。子供は3人です。ふとした事から妻から暴言を吐かれ話合いしても謝罪も反省もありませんでした 一時的な感情で私から離婚、別居をお願いしました。 その後冷静に考え2人で話合い子供達のためにも仲直りし和解しました。 しかし、妻は私から言われた事を根に持って子供達を連れてあ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の行事参加希望の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫とは毎月面会をしています。 私と元夫は目も合わさない関係です。 先日、子供の入学式に出たいと言われました。既に祖母と出席することが決まっていて、出席人数が各家庭2名と決まっています。 祖母はすぐ近くに住んでいて、毎日のように子供達と会い、産まれてから今まで元夫より子供と密に接して助けてくれた存在です。なので、自然に当たり前の...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の変更について

【相談の背景】 離婚協議書の変更について。 先月、性格の不一致で嫁の方からの申し出で離婚しました。 離婚前に離婚協議書を元嫁の知り合いの弁護士さんが作成して頂いた内容を元に(元嫁の知り合いなので、当然嫁を贔屓に作成していました)2人で話し合って修正して、納得した上で2人とも印鑑を押して、離婚届を提出しました。 私は、離婚届を提出する寸前まで、離婚...

弁護士回答
    3
  • 親権変更について

性的嫌がらせ、育児を私に任せる、仕事でなかなか家にいない、等の理由から私から離婚を申し出ました。子どもが2歳、4歳の二人いて、離婚したいなら親権を渡せと脅しのような形で、親権を渡してしまいました。その際誓約書を書き、監護権は離婚後話し合い、決める。週1回は面会させると相手は署名しました。 しかし、離婚して1ヶ月がたち、何かと理由を付け嘘までつき...

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権について。

ベストアンサー

夫との話し合いで離婚が決まりました。 夫婦間の話し合いでは、親権は私にという事で決まっています。(5歳男の子と1歳女の子) 面会等の事も決めており、夫や義両親にも会わせると決まっています。 しかし、義母が離婚を認めておらず、また親権も譲らない!と言っているようです。 その様な事は可能なのでしょうか? 私は離婚後実家に戻ります。 私自身、パートで...

弁護士回答
    3
  • 協議書違反

ベストアンサー

もめないように離婚時に協議書にまとめました。 面会についてです。 よくある話ですが、お前といると病気になると言われ、会わせてくれず、こちらから予定を申し入れても返事もよこさず前日にダメだ来るなとメールが来ます。守られない場合、それを理由にこちらに有利になる又は協議書を守らせる行動が取れますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に保育料を上乗せできますか?

子供(0歳)が1人います。籍を入れてから5ヶ月、同居してから3ヶ月足らずで旦那が出ていき、旦那から離婚調停を申し立てられ、その最中です。 私は離婚をするのに当たって、手切れ金200万円、養育費を婚姻費用並の8万円を払ってくれれば離婚に合意する気でいます。(婚姻費用調停は私から申し立てて8万円で決着がつき調書化しました。 私の方には弁護士がついており、次回の...

弁護士回答
    1
  • 婚費調停と離婚調停の管轄裁判所について

相手方の不貞により別居後、私から婚姻費用分担請求の申立てを行いました。婚費調停は相手方の住所地を管轄している裁判所となっており、私の住所地が遠方のため電話会議で進めています。並行して離婚協議を行っていましたが遅々として進まず、このたび相手方から離婚調停の申立てがありました。 そこでご質問です。費用や時間がかかるため相手方の管轄裁判所には出向きた...

弁護士回答
    2
  • 未婚で認知だけした父親に面会義務

ベストアンサー

おはようございます。 はじめて質問させていただきます。 少し複雑で説明が分かりにくいかと思いますが… 私は、今12歳11歳9歳4歳の子供がいます。 一番下の4歳の子供について この子は、未婚で産みました。 認知は、してもらったのですが、相手は、既婚者で 養育費などをもらっておらず、2歳くらいまでは、会わせたりしていたのですが、わたしに新しいパー...

弁護士回答
    5
  • 再度離婚調停を行うべきか?現状で再度調停を行うべきか悩んでいます。

【相談の背景】 配偶者と離婚で揉めています。子供は配偶者と住んでいます。私は遠方で別居中。 いくつか弁護士さんに相談に行きましたが、決定的な離婚理由が無く、逆に配偶者は私が実際には行っていない不貞行為をしたと思っています。 話し合いの最中に、とあるきっかけで子供にある程度話をしないと不安にさせてしまう状態になったので、配偶者も同席で、話せる範囲...

弁護士回答
    1
  • DV 離婚調停。子供の居場所までもわからないまま離婚になるんですか?

ベストアンサー

突然家を飛び出して以降連絡が一切なく2ヶ月に突然地方裁判所からの審尋期日呼出状が届き出席しました。相手は私の出席日前に日にち変えて出席していた。判決は保護命令でませんでした。 そして、家から飛び出して4ヶ月後に今度は弁護士がつき離婚調停申立をしてきました。これまで相手から連絡は一切なく相手の一方的に法的手段できています。離婚調停を控えていますが...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定調停とは、どのような調停ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年目です。2歳の子どもは、わたしが育てています。監護者指定調停を考えています。監護者指定調停とは、どんな時にして、どんな内容ですか? 調停で折り合いがつかなければ審判ですか? 監護権を取っていたら親権の争いで有利ですか? 【質問1】 監護者指定調停とはどのような調停ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と離婚協議。どちらがいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前から旦那から離婚をしたいと言われ一人娘を連れて家を出ました。 去年の12月あたりから旦那は協議離婚したいと言ってくるようになり、子供の育児の協力、面会養育費を条件に協議離婚してほしいと言われました。最初は協議離婚でもいいかなと思っていましたが、旦那がまた急に戻る戻らないと言い出し、別居中に借金を作っていて一緒に生活するのは無...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停。子供達の気持ちを尊重できる審判は下りますか?

私は、7歳と4歳の子供がいる母親です。 結婚してから姑の嫌がらせにあっていました。 2人目の子が2歳ぐらいになった時、嫌がらせに刃物を持ち出してくるようになりました。私は、子供の命を守るために緊急に私の実家に避難してきました。 夫は、姑と共依存の関係にあるせいか、子供達の命の危険よりも姑の機嫌を最優先にしました。 子供達に迫る危険性のある環境に対...

弁護士回答
    10
  • 離婚届の変造と行使、子供の連れ去り

ベストアンサー

長文ですが、よろしくお願いします。 昨年8月、共同親権下の子供の連れ去により、離婚届への記入を強要され、親親の指定欄を勝手に訂正、提出されました。 協議を促がす為、親権の欄に赤の他人の名前を書いたところ、訂正、提出された次第です。子供の福祉に関する協議が済むまでは出さないよう、代理人を通じて妻には口頭で指導しておりました。 捨て印 押印済みではあ...

弁護士回答
    1
  • 養育実績について。2妻はアルコール依存?

ベストアンサー

立て続けに質問で申し訳ありません。いつも的確な回答ありがとうございます。非常に助かっております。 当方、スタッフ弁護士と契約し依頼しましたが、いつも不在で連絡が取れないのでまとも相談できず調停も2カ月半実施できず日数ばかりが過ぎ進展がないので精神的に参ってきております。来月から現在、何も活動がなのに弁護費用返済が始まるというのに… 子供の親権...

弁護士回答
    1
  • 義理の親に子供を会わせる

現在、離婚調停中ですが、相手方の夫が 自身の両親に子供を会わせてほしいと言っています。 子供は乳児で私と一緒に生活をしていますが、夫は 子供と一緒に生活をしたこともないのに 親権をしつこく主張しています。 相手方の実家に行くように言われていますが、もし 子供をその場で 取られるような事があったら どのように対処したらよいでしょうか? 警察に連絡したら ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進み方について

【相談の背景】 離婚調停申し立てられました。 こちらは離婚は拒否です。 その場合、調停で離婚する、しない、の答えがでるまで、親権や、養育費などの話しにはならないですか? 【質問1】 離婚調停のなかで、離婚する、しないの決着がつくまで、親権や養育費という話し合いにはなりませんか? こちらは離婚拒否なので、そんなとこまで考えるに至ってません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に子供と会わせる必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 只今別居中で離婚調停一回目を数日後に控えてます。 ずーと連絡を無視されていて いきなり子供と会わせろと連絡が来ました。 【質問1】 調停を数日後に控えてる今正直会わせたくないし私も気持ち的に会いたくないのですが相手の要求に応じないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供の過ごす場所について。

ベストアンサー

ただいま別居中で、私の実家に子供二人(3歳、2歳)います。嫁から離婚調停を申請されています。私は子供のためにも離婚は嫌だし、嫌なところを全て改善する努力はしました。 なお、嫁はこの話し合いをしている時にメニエール病になりました。(耳が聞こえづらくひどくなるとめまいもします。) 離婚理由は向こうが自分のこと嫌になったからという理由でした。 別居し...

弁護士回答
    1
  • もはや、円満調停ではないです

ベストアンサー

2回目の円満調停が終了しました。嫁は身勝手な発言や自分の不貞に関しては反省のいろもなく別れたいの一点張りでありました。おまけに同じ職場にもかかわらず、勝手に辞職願を提出するつもりで逃げるようになってます。私も不貞に関して目をつむっていましたがもう限界です。もちろん調停員には 不貞内容は伝えました。 今後は、弁護士さんに依頼をするつもりですが3回目...

弁護士回答
    2
  • 調停を長引かせる場合

離婚調停を故意に長引かせることで、婚姻費用の積立や子供の監護の実績作りなどで有利な状況を作ることが可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後、監護権について

調停不成立後、監護権はこちらが決めてほしいと言わない限り 決まらないものでしょうか。 現在赤ちゃんを育てていますが、完母ですが 監護権を得ることは可能でしょうか。別居半年です。 どのようにきまるのでしょうか、

弁護士回答
    8
  • 別居時の妻が子どもに会わせてくれない時どうすれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 5ヶ月前から妻が子どもを連れて出ていき別居しています。 最近までは週に1度会って子どもとの面会交流もできていたのですが突然、子どもに悪影響だから会わせないと言われ、電話にも出ず、今後どうするか話そうにも話せない状態となってしまいました。 妻は元々、軽く口論になるとすぐに、子どもに会わせないと言って実家へ帰ったりしていました。 ※別居...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元夫の付き纏い

ベストアンサー

御世話になります。 知人のことで、相談致します。 御教示、よろしくお願い致します。 知人(女性)は昨年、離婚致しました。 理由は、元夫が働かないことでした。 子供は2人、就学児と未就学児で、 母親である知人が引き取りました。 養育費は1人につき 月10,000円とのことです。 元夫は知人に未練があるようで、 「彼氏つくってないだろうな」 「彼氏...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に鍵を交換したことは罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子の連れ去り別居を行い妻が離婚調停を申告して5か月になります。 子の居所などを同意なく勝手に移し自宅に勝手に侵入して共有物を同意なく持ち出したりしたので先日自宅の鍵を交換しました。 【質問1】 鍵の交換をしたことで妻が怒りを示して来ていて私のDVがあるから私がいないときに荷物を取りに行っていたと虚偽の発言をしてきています。鍵の...

弁護士回答
    7
  • 親権者にはどんな事が出来るのですか?

私はバツイチ子持ちの人と結婚しました。 子供の親権は旦那にあります。 初めて知り合った頃は元妻の不倫で離婚したので元妻のおばあちゃんが自分の家に旦那と子供を住まわせて居て私と知り合いアパートを借りる事になりその時おばあちゃん達から子供はまだ落ち着くまで家に置いて行きなさいと言われて旦那もおばあちゃんを信じてしまい置いて私と2人で暮らし始めました。...

弁護士回答
    1
  • DV 暴行事件で保釈されています。

今回夫婦喧嘩で暴行事件で嫁に訴えられ現在保釈されています。今回は私が妻をなぐってしまいタンコブ程度のケガをさせてしまいました。 現在妻と子供は保護施設におり、代理人とのやり取りしか出来ず、子供も恐怖を感じており面会もさせ無いと通達が来ました。 子供に対しては私は暴力はしてなく、コミニケーションも毎日心掛けていました。 以前私は嫁にガラスの灰皿で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから