25,643件見つかりました

法律相談一覧

• 面会拒否されている場合どうしたらよいですか。

月二回の面会を取り決めし、相場より多くの養育費をしはらっています。最近、私の再婚が気に入らなかったようで腹いせだと思いますが、子供と面会をさせてくれません。 面会拒否の理由を婚姻中の私のDVとしてきます。 離婚裁判ではDVの話はでませんでしたが、相手に証拠がある場合面会拒否が認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 3歳まで間接的面会にすることは出来るのか?

【相談の背景】 コロナ禍で出産したので、念のため家庭内感染を恐れ出産前に話し合いで決めてコロナが落ち着くまでまたは、新生児のときまでは別居。 話し合いで上記の理由で別居してましたが、別居を理由に離婚を切り出され今協議中のまもなく生後5ヶ月の母になります。 今話し合いで合意が出来てるのは 養育費金額等も決まってる 親権(母である私) 面会 離...

弁護士回答
    3
  • 親権交代したいけど、恋人と同居している

【相談の背景】 3年前に離婚しました。夫の暴力、暴言です。子供にも厳しかったですが、虐待はありません。子供は、元旦那の実家ある校区外の学校に行っていた為、おばあちゃん子で、当時小6年だった長男は、性格から転校は嫌と言い、祖母の家に元旦那と住む事を決めました。次男は小学校2年でしたが、1年後、私と住みたいと言っていましたが、元旦那が中学になったらね。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会についての公正証書と子供の拒否についての問題

【相談の背景】 離婚が成立して数年経ちます。離婚原因はモラハラDVです。 離婚時に公証役場で作成した公正証書の 面会についての内容は、元夫はとくに面会を求めない。元妻からも面会を求めない。但し、将来的に子が面会を希望した際には適宜判断する。と、なっています。 公正証書の通り、面会せずに数年経ちましたが、元夫がやっぱり面会をしたいと言ってきました。...

弁護士回答
    1
  • 親権のない子供達との面会について

ベストアンサー

8歳9歳の娘がおりますが、親権は元夫にあります。 子供達は私の実家に、学校帰りの平日2日~3日、週末はお泊りに来たりもしています。元夫の仕事の都合、私の要望、子供達の希望です。 私は再婚を近々考えており、元々友人であったことから子供達も再婚相手を知っています。 子供達は再婚相手も一緒に遊びたい、近くに住んでくれたら自由に行けるから安心する、...

弁護士回答
    2
  • 親権について。安心しても大丈夫でしょうか?

お互いに離婚は同意してて、あとは親権争いなんですが、 一回目の調停が終わったのですが、調停員さんは何故か、旦那の肩を持ったような言い方だったのですが、簡潔に書きますが、娘が1人いて今一歳五ヶ月で、私がずっと面倒みてて、今実家に娘と私と私の両親で暮らしています。 私はまだ仕事はしてなくて、内職だけです。子供が三才までは、保育などに預けず、自分の手元で育てたい...

弁護士回答
    2
  • 元夫と子どもの面会について。

【相談の背景】 元夫とは3年ほど前に離婚し、私は今は再婚しています。 元夫との間に娘(7歳)がいて 親権は私です。 公正証書で面会について決めており、面会は月2回程度で待ち合わせ場所については記載がありません。 私は、先月の最初くらいに 病気で仕事を辞めており 食料品の買い物程度と 実家に子供を連れて行くくらいしか外出もしていません。 実家に行く...

弁護士回答
    1
  • 面会権。立証できないと厳しいのでしょうか?

以前から意見の相違が激しく言い争いが多かったのですが、いつからか私と子供を殺して自分も死ぬなどと言う恐怖を感じる言葉を口にするようになりました。次第に一緒に暮らすのが怖くなり、子供をつれて別居(実家に逃げるように)しました。何をされるかわからない恐怖からなるべく会うのをさけていましたが、先日彼からはっきりと離婚を申し出てきたのです。養育費などは私...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の恐れ。できる場合、800万ですか?

元夫に復縁を迫られ、拒否したら親権を取り上げると脅されてました。 前回の質問について先生方の回答で納得できました。ありがとうございました。 その後、元夫から息子の為にこのエリアに住んだ方がいいと私に指図をしてきました。指定された場所では引越しをしなければいけません。遠くて通勤できません。これでは生活が成り立ちません。 そんな事情はお構いなしに...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の監護権の変更

2ヶ月前に離婚し、親権が元夫にあります。 離婚する時に、子供には会いたい時に会わせてあげると言われました。 その後、子供達の発表会に行った時に近くに行かせない、話させない様に祖父がガードし、子供がとても困った顔、泣きそうな顔をしていました。 旦那にも面会交流を頼みましたが、子供が泣くから連絡もしないでくれと言われました。 子供達の為に監護権だけで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の義理母からの慰謝料請求と孫との面会

ベストアンサー

夫と離婚しました。原因は夫の不貞行為です。 子供が二人おり親権は私です。 夫の母親は私達の離婚が決まってから、孫に会えなくなること、私が夫に対して財産分与、慰謝料、養育費を請求していることがストレスで情緒不安定となっていると夫の父親から聞きました。かなり精神的苦痛だそうです。 この場合、私は夫の母親から慰謝料を請求されるのでしょうか。 私が...

弁護士回答
    2
  • この内容で妥結すべきかご意見下さい

ベストアンサー

お世話になっております。 現在離婚協議中で公正証書は作成済みです。まだ判子は押していません。 先生方の意見をお聞かせください。 1養育費は月3万。夫年収420万、妻0しかし来年就職予定。現在就活中 2養育費は成人まで。成人年齢が引き下げられた場合はその成人年齢までとなるとの文言はいっております。 3面会交流は月1回。妻は2時間と主張。 私としては半...

弁護士回答
    4
  • 面会 親権 離婚 慰謝料

【相談の背景】 監護していた子供を1月に騙されて連れ去られ、子供をたてにし脅され、週末土日は宿泊付きで会える約束をし 今に至るのですが日に日に面会を減らされています。 約束をしていても相手の気分で用があるなどの理由で面会できません。 面会の約束は証拠としてラインになります。 私が監護していた方が子供たちが安定している。サイン付きの書面合意書 ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の相手方の身内への手紙

【相談の背景】 2歳の娘を連れて別居をし、離婚と婚姻費用の調停を申立て、1回目の調停が終わりましたが夫が離婚に合意せず2回目の調停が決まっています。 別居、申立ての理由は、夫のモラハラと、親族から嫌がらせに耐えきれないのが理由でした。実は私が離婚の申立てをする前に、別居してすぐに夫のほうから、子の連れ去り・保全処分の申立てをされたのですが、そこで...

弁護士回答
    1
  • 宿泊付きや 長時間の親子交流

【相談の背景】 妻に一方的に子供を連れ去られ、現在、婚姻中ですが、別居状態となっています。 月に一度 3時間程度の親子交流はしておりますが、それでは足りません。子供達とどこかに出かけたり 宿泊の交流をしたいと考えています。 【質問1】 相手方 はルールが決まれば宿泊付きの親子交流 よりも応じると言っていますが、どのような手続きでルール作りを進めるの...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元妻から私と子供と子供の友達の家族に対して嫌がらせが続きます。解決方法を教えてください。

離婚して半年になるシングルファザー(子供は現在11歳)です。離婚理由は元妻の不倫、家事育児放棄になります。親権、監護権は私になり面会交流は相手から連絡があった日に合わせるようにしています。 離婚後、子供の友達の母親(Aさん)(元妻のママ友)と連絡を取り合うようになり仲良くさせてもらっているのですが元妻からAさんの元にメールが数回送られているようです。内容...

弁護士回答
    1
  • 麺会交渉調停において、担当弁護士が相手の言いなりになってしまいます

ベストアンサー

これから第一回調停を控えています。 DVによる別居中です。3ヶ月。 相手側の弁護士より赤ちゃんに面会させないなら 訴えてやる!!とこちらの弁護士に脅しを かけてきています。 面会条件も相手側が気に入らなければ即 訴えてやる!!とのことですが それって普通なんですか。 こちらの弁護士さんはびびってます。 調停で面会を決めたら不利だから調停まえに 面...

弁護士回答
    8
  • 未成年の発言の信憑性について

ベストアンサー

現在、離婚はすでにしているのですが、子供との面会交流、養育費、財産分与等で協議中です。 私には10歳(小4)の娘がいるのですが、父親との面会については「会いたくない」と言っております。 離婚の原因は飲酒により暴れたのがきっかけですが、それを見ていた娘は父親のことを怖がっております。 この10歳の子供の意見はどこまで通用するものなのでしょうか? 子供...

弁護士回答
    3
  • 未婚シンママ、子の父親への養育費請求について

こんにちは。 未婚シンママで、現在1歳半の息子を育てています。 今年の12月初め頃に子の父親に対する養育費調停を申し立てしました。 調停日は来年の2月でまだ先なのですが気になる事がありましたので質問させてください。 養育費の金額はお互い同意の上で金額を決めました。誓約書を書き、それにサインを貰っていました。 申立書にはその旨を書き、誓約書の原...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 相手方(私)から陳述書は提出できる?財産保全処分って?

【相談の背景】 別居中2年11か月 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時「離婚」は争っていませんでした。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格が合わない」と...

弁護士回答
    1
  • 虐待DVで離婚調停しますが、 相手はお金がない。

来月に1回目の離婚調停を控えています。 私(申立人)は弁護士に依頼しており、夫は弁護士をつけていません。 離婚調停の理由は私と子供への度重なる暴言暴力で、子供への暴力が悪質で大変な警察沙汰となったのを機に、逃げるように別居しました。 別居してすぐに弁護士に相談し、調停を申し立てました。 こちらとしてはまずは婚姻費用調停をし、その後離婚調停で、 ①...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査で子供の話し方

【相談の背景】 私は、離婚訴訟中のものです。 今、子供に虐待行為があり、別居しています。 相手から調査官調査希望され、今度それがあります。 子供は真実は話しますが、そういうとき、今後、私になにかあったときは子供は相手を全く頼れなくなるのですか? 相手は面会交流を申し立てしてません。建前上のものです。 【質問1】 子供がそういう感じで会わない場合...

弁護士回答
    3
  • 元夫に面会内容の改善を要求したい場合

再婚後、元のとの面会についてご相談です。 現在3歳の子どもがおり、月一程度元夫との面会をしています。 直近の面会時に再婚した旨を伝えると、 かなり動揺が見られ、親権者変更を申し立てるぞと言われました。 また、新しい父親をパパと呼びなついていますが、子どもは元夫の記憶がないのですが、 元夫が子どもに無理やり自身をパパと呼ばせようとし、 子ども...

弁護士回答
    2
  • 面会の約束が実現出来ていません

離婚時に、正式な書き方ではないですが誓約書を作りました。親権者である父親は“週に一回は面会を希望”と書いたにも関わらず5ヶ月以上連絡を無視し、面会の約束を守ってくれません。 なので父親の自宅に子どもに会いに行く事は法的にいけないことでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫が条項を破っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年かかった離婚調停不成立、面会調停、婚姻費用調停は成立しました。夫とは別居2年になり3.5歳の子どもは実家で暮らしています。私もフルタイムで働いています。そこでご相談です。 ①面会調停で決めた条項を彼は守りません…帰ってくる時間を18時としてますが必ず1時間はすぎます。大目にみて私は何も言ってません。また条項で、互いに批判するLINEは...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に返信する際に配慮することを教えてください

【相談の背景】 暴力を受け、子どもを連れて別居した者です。相手側から子の監護者指定・子の引き渡しの申立てと審判前の保全処分の申立てをされています。なお、当方は弁護士をつけず対応しています。最近、相手の弁護士から通知書が届きましたが、電話等による面会交流を行うよう求める内容でした。子の居場所が特定されず、また、子どもの心身に悪影響が生じなければ、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

●相手が弁護士をたてていた場合どれくらいこちらは不利になるのか ●親権、監護権はとられる可能性はあるのか ●調停が始まるまでに何か準備しておいた方がいいものはあるか ●調停のある家庭裁判所は申立た側の近くの家裁と思うのですが、遠方の為どう移送申立をすればいいのか分からない 昨日別居中の主人から協議離婚から調停に変えると連絡がありました。7ヶ月の乳...

弁護士回答
    1
  • 子供に会えません。主張書面の提出ですか?

ベストアンサー

妻、5歳の子供と別居して4ヶ月になります。 別居してから子供と2回会わせてもらったのですが離婚調停の申し立てをされてから会わせてもらえません。 私としては修復の気持ちが強かったので何も動かなかったのですが、相手が有責配偶者であること、浮気相手と子供を頻繁に会わせて精神不安定にさせたこと、子供の気持ちを無視し何年も通った保育園を勝手に辞めさせたこと、...

弁護士回答
    3
  • 子どもと会いたいのに面会拒否されています。

ベストアンサー

私は10年前に離婚をしました。その際に家庭裁判所で月1の面会を約束、元旦那が子どもを育てる事になりました。元旦那は離婚後すぐに再婚。新しい奥さんと揉めるからと言う理由で、面会は離婚後年3回だけ面会ができました。それ以降は年に1回。3年前から全く会えなくなりました。会えない理由は、子ども本人が会いたがらない!と言われました。ここ最近では、子どもに会い...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り問題について

【相談の背景】 私が有責配偶者で2歳の娘がおり、 離婚は合意済みです。 (去年相手方と私の相手は50万の示談金で解決済み) 子が連れ去られたので監護者指定、面会交流、子の引き渡しを3月に申立てをしました。 夫婦は去年12月から別居してます。 娘は2月から現在まで、 相手方の実家(祖父母と妹と曽祖父)に連れ去られており、連れ去りの背景は私が保育園にお迎え...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚調停申し立てをされ、養育費・婚姻費・財産分与等について

【相談の背景】 現在妻と別居中です。2年4ヶ月の結婚期間中ですが、5月に妻が現在1歳8ヶ月の子供を連れて出て行きました。 結婚期間中も、里帰りをしたまま実家からほとんど戻らず、実質同居期間は4ヶ月ほどです。 当方に不貞、D V等は一切なく、いわゆる性格の不一致といった状況です。 5月以降生活費5万円の送金を続けながら、数回話し合いのうえ養育費4万円...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更できるか?

ベストアンサー

こんにちは。8歳の息子がいます。親権は母親で、元妻は再婚しています。 親権者変更調停を父親から申立てましたが話し合いがつかず、取り下げました。その後、面会交流を獲得し現在2か月に一度一泊して会っております。最近になり息子8歳が父親と暮らしたいと連絡してきたので、息子に確認したところ、母親と母親の再婚相手と一緒に暮らすのとても嫌だそうです。こちら...

弁護士回答
    2
  • 人証調べ(本人尋問)をすべきか否か。

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類として...

弁護士回答
    1
  • うつ気味のため調停を欠席したいです。

【相談の背景】 離婚前提に別居中です。夫から、面会調停の申し立てがあり、すでに数回行っています。しかし、別居してから1年が経った最近になりうつ気味になっています。別居直前の夫のモラハラのような言動を思い出しては不眠状態にもなっています。 精神科に通院はしていませんが、調停での夫の虚言も原因だと思っています。調停の日の前後は必ず寝込みます。 【...

弁護士回答
    2
  • 未成年のみでの外泊を促す保護者

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親権者です。中学生の子供2人がいます。 面会交流時に、元配偶者が第一子女児に、「勤務先の福利厚生で、ホテルに泊まれる。学校のお友達だちと2人で泊まって良い。予約しておく」と、私に無断で、勝手に第一子に発言し、喜んだ第一子は、結果だけ私に伝えてきました。 有名商業施設近くのホテルらしいです。 「親権者に相談なく、提案、予約はル...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後のトラブル

別居中の妻と長女2歳がいます。 去年7月から別居になり12月に離婚調停が行われ、2月に離婚不成立、別居は継続し婚姻費用は月10万円、長女との面会は月1回程度で決定しました。その2日後に長女と面会し妻へ子を返そうとしましたが私から離れたくないと長女が泣きわめき、それを見た妻が怒り、子に対してパパに育ててもらいなさいと、その場を去りました。私としては一時的...

弁護士回答
    3
  • 調停前の面会制限と相手が入院中の監護実績について

約2年前からうつ状態となり、休職して自宅療養していました。なかなか改善がみられないため、年明けに入院し、精神状態が安定したため一時退院しましたが、自宅に戻るとまた悪化したため、約1か月後に再入院となりました。 入院中は落ち着いて過ごすことができ、現在は内服もしていません。 約七ヶ月の入院生活でストレッサーが夫であることに気付きました。 夫は体調が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供への面会について

現在離婚に向けて話をしています。離婚原因は旦那の暴言、無責任な言動、傷害での拘留などで、数ヶ月前から家にも帰って来ず仕事も勝手に辞めるなど酷い状態です。3歳の娘が1人いて勿論私が親権を持ちます。貯金もなく娘が食べていくお金もないと訴えても知らん顔。旦那は不倫しています。子供の目の前でも平気で暴言を吐く人間です。ずっと前から子供もそれをさとってか旦...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の面会について

ベストアンサー

離婚後の子供の面会について教えて下さい。 現在4歳の息子がおり、離婚後の面会について揉めています。 息子は、母親である私以外の人とお風呂に入ることができず、寝るのももちろん私が一緒できず、ないと眠れない子供です。 そんな子供を、年に数回泊まりで面会したいと申し出てきました。 そういった場合、何か基準のような物はあるのであれば、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の面会について

ベストアンサー

旦那の不倫で別居しており、実家に身を寄せています。 子供に会いたいとのことで、許可しましたが、急に泊まらせるといい、今日は帰宅させて欲しいとお願いしても、きいてくれません。 息子は1.7ヶ月です。日頃から私が面倒を見てます。 別居中の子供の面会で約束を守らせる何かいい方法はないでしょうか⁇

弁護士回答
    3
  • 子供と元旦那の面会について。

離婚し、親権は私にあります。 元旦那と子供たちは不定期で会わせていますが、 先日、私に内緒で、元旦那が現在交際中の彼女も連れて子供達と会っていました。 交際中の彼女にも同じ年頃の子供も居ますが、彼女の子供達は居ませんでした。 親権者として交際中の彼女も連れて会って欲しくありません。 子供と彼女に会わせないように、接近命令なのは何かないでしょか? ...

弁護士回答
    3
  • 共同親権の取得は可能でしょうか?

【相談の背景】 1ヶ月前普段通り家に帰ると、妻が子供を連れ去り、弁護士から精神的虐待、経済的虐待、暴力行為、性格の不一致、希死願望がある、子供も暴力行為を見ていた。離婚調停をするので今後直接連絡するなと書かれて手紙が玄関に置かれていました。 子供の連れ去り後から不眠症と鬱を患って休職中です。 今まさに希死願望があり、苦しんでいます。 事実とは異な...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書で決めた養育費の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に1歳未満の子供の親権を私が持って離婚しました。その時に離婚協議書で養育費と面会交流の条件を決めました。 養育費は早く離婚がしたかったので本来支払ってもらえる金額よりかなり低い金額で了承しました。 しかし1歳を過ぎたあたりで子供が手術することになり長期の入院(付き添いあり)とその後しばらく通院することになり一度仕事を辞めました...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の和解勧告について裁判官の職権は?

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審の離婚訴訟中の本人訴訟の被告です。判決を3月28日に控え、離婚自体を拒否していました。判決は今後のしこりもあり、お互い控訴までいきそうなので、避けたいと思っています。2月21日の結審後に、和解の上申を2回行いましたが、それぞれ原告が拒否して達成されませんでした。それぞれ、訴状にある請求を受け入れる+別の調停で話している面会...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定審判他の弁護士報酬について

【相談の背景】 弁護士の報酬金について教えて下さい。 子供の連れ去りに伴う監護者指定審判、子の引き渡し請求、保全、面会交流調停が全て終わり、弁護士から報酬金の請求がありました。正直、かなり高額で驚いたのですが、請求内容ついて以下一般論を教えて下さい。 宜しくお願い致します。 【質問1】 『基礎報酬金』という請求項目があり、内容は『事件終了による...

弁護士回答
    2
  • 子供の日焼けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 二歳の子供を持つ同居親です。 相手方とは別居して二年。監護者指定の審判でコチラが監護者として指定されています。 現在は協議離婚に向けた交渉中です。 月に一度ほど面会交流をしているのですが、先日相手方より「子供の日焼けが気になる。ケア不足なのでは?」と指摘されました。 当方としては可能な限り、日焼け止めを塗るなどして対策をして...

弁護士回答
    2
  • 裁判官への態度は影響するのでしょうか?

【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 相殺可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を子供2人で月々5万円と調停で決まりました。 相手方の厚意で月々7万円、2万円多く振り込んでくれていましたが、突然機嫌を損ね、これからは3万円にすると言ってきました。 今までの支払い(+2万円)してきたのだから、相殺して月々5万になるのだから問題ないだろうと言っています。 【質問1】 相殺して規定額の月々5万円になれば、3万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を差し替える行為は危険か?離婚無効審判で負ける可能性はあるか?

【相談の背景】 現在、相手方である夫から離婚調停を申し立てられています。 私は当初、こんぴ地獄を狙っていましたが、今は離婚後共同親権が嫌なので、一刻も早く離婚したいです。 私の手元には、夫が一年半前に作成した離婚届があります。(夫の義両親の自筆、夫の自筆です。) ①夫との面会交流中に、区役所で待ち合わせる。 ②夫に、「もう疲れたし、いずれ共...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟はどれくらいかかるか

【相談の背景】 夫からの申し立てで、離婚調停中です。私は妻側です。私も最初はコンピ地獄を考えていましたが、今は一刻も早く離婚したいのですが、面会交流の条件でもめています。 もともと、夫の10回以上のソープランド通いで夫婦喧嘩となり、夫が一方的に別居を開始しました。夫婦喧嘩では、お互い手を出していますが、夫から羽交い締めにされたので、指を引っ張った...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから