法律相談一覧
-
面会交流調停を申し立てるタイミング。復縁希望です
【相談の背景】 妻と子供3歳児と1歳児と別居な状態です。私としては修復希望ですが、妻側には弁護士がついている状況です。相手方弁護士から直接の連絡は控えるようにと伝えられています。妻側はLINEブロック。 相手弁護士へ電話にて面会交流を願い出ましたが、別居前のこちら側の対応に不安がある為不可と回答されました。 相手弁護士からは協議の状況次第で、半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票閲覧制限、面会交流調停
ベストアンサー【相談の背景】 DVで離婚し、まだ住民票をうつしていません。 住民票をうつし、閲覧制限をかけても子供の面会交流調停を申し立てられたら、弁護士さんに住所は開示されてしまうんですか?弁護士さん通じて住所が分かってしまうもしくは、管轄裁判所が異なるので居住区が分かってしまうでしょうか? 【質問1】 また、元旦那がお金を管理しており、満足に食べさせてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停時、自己破産している場合。
ベストアンサー【相談の背景】 10ヶ月前に協議離婚しました。原因は夫によるDVと、子供(未就学児童2名)への間接的虐待(子供の前での暴力、暴れる、怒鳴るなど)です。逮捕拘留はありませんが、第三者通報により警察が来ています。情報の開示をしましたが、DV案件として処理されています。夫はとても執念深い性格で、私達を探し回っていると聞きました。虐待をしていた子供との面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、面会交流の調整等について
ベストアンサー相談の背景 当方男性で妻を申立人とする離婚調停中です。子供が二人おり、5歳(年長)と3歳(年少)は当方と同居しており、妻は実家?にて別居状態です。(期間約8ヶ月) 妻は5年前、結婚当初にわたしが犯した不貞行為を原因として離婚調停を申し立て、慰謝料の請求や親権の主張をしております。 ただ、今回の離婚の契機は逆に妻が犯した不貞行為が契機となっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知後の養育費や面会交流の調停について
既婚ですが、まもなく3歳になる婚外子(娘)がおります。その母親と将来を見据え、妻とは別居し週末を中心にここ1年半ほど彼女とその娘と過ごしてきましたが、すれ違いのため数ヶ月前から会えなくなっておりました。一方彼女の父にも頼まれたこともあり、2年前に認知する旨の私の公証の遺言書を預かってもらっていましたが、今後会えなくなることへの悲観やケジメのためにも先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停は拒否するが会わせろと言ってくる
離婚をし、息子は私が親権をもっています。 元旦那より子供に会わせろという連絡が多い為過去に面会交流の調停をしましたが来ませんでした。 彼いわく、自分の子供に会う事を他人が決めるのはおかしい、という意見だそうです。 その後も会わせろという連絡が頻繁に来て精神的に苦しんでいます。 話し合いがうまくいく相手なら私も会わせてあげたいと思っていますが彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者の養育費、面会交流調停について
10月1日付けで、離婚届を提出し子供たちの親権も私が取得しています。 離婚の際に、養育費や面会交流についての取り決めは特にありませんでした。 その後、養育費について話し合いをしたところ元旦那の昨年の所得で算定表をもとにした場合、子供2人で月々2〜4万円の枠でした。 なので間を取って3万円が妥当だと主張しています。 進学や習い事、特別な費用があった場合も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒絶についての監護者指定調停
ベストアンサー宜しくお願い致します。 子供は相手が現在、監護してます。 監護者指定において、 相手に、監護補助者がいないことと 面会交流をしないと言ってるのは、 そこだけ見たら相手は不利なんでしょうか? 男ですが、相手以上に同居中に 監護実績はあります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の申立要件についてのご質問
ベストアンサー妻と離婚について協議をしております。 妻の弁護士より、受任通知と同時に婚姻費用分担調停の申し立てを行う旨の連絡を貰いました。 婚姻費用は、別居時よりお互い合意をした金額にて欠かさずお支払いをしてきております。弁護士からの通知が来る前までは、月に一度は一歳の子供にも会えておりました。 踏まえてご質問をさせて下さい。 1.相手方弁護士から連絡が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の弁護士有無の有利不利
ベストアンサー・面会交流調停に僕には弁護士がついておらず、向こうきは弁護士がついています。有利不利はありますか。 ・あるのであれば、その理由を教えてください。 ・また(有利不利があるのであれば)一人でやるためのやり方を教えてください。 ・法は平等と思いますが、弁護士有無で有利不利ができる理由はないと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停が決まった後の子どもとの面会交流について
ベストアンサー私は嫁と3年間、別居しておりますが、何も無ければ子供と毎月1回は必ず交流しておりました。 現在は、離婚の話し合いがあり、チグハグしてる最中で子供たちと会いたいとお願いしましたが、離婚調停の申し出を本日申し出たので、離婚成立後に応じますと言われ会わせてくれないことになりました。前に月1回は子供たち含めて遊ぼうと口頭で約束していました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、慰謝料、親権調停変更について
5年以上妻の風俗勤務(ソープ・デリヘル等)、子供が6年間通ってる習い事の教えコーチとの不倫、収入を預けている上での子供の学校の給食費や生活費など系150万以上の滞納金等が発覚し、子供を置き妻が家を出て別居5ヶ月。離婚して4ヶ月になりますが、親権は父親である私が持ち、小6と中1になった子供と暮らしています。 離婚してからも、子供の気持ちを利用し「私と居たい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を控えた面会交流時の録音
ベストアンサー妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中に子どもに会わせない場合
ベストアンサー別居中で、面会交流と離婚調停が併合されています。面会交流は初回から半年ほどたちますが、その間も妻はあれこれ理由をつけて、まったく子供(5歳以下)に会わせません。調停員は私に会わせるように話してくれています。 今後離婚すると、妻は私と子どもを会わせないようにあらゆる手段に出ると思います。 妻は、再婚して新しい夫の元で、私の存在は子どもの記憶から消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停のみの場合の、面会交流の取り決めについて。
ベストアンサー親権変更調停で変更が決まった際、面会交流の取り決めはその際に行われるのでしょうか? 口頭での確認はしたが、書面等には残さなかったという話を聞いたのですが…。
- 弁護士回答
- 10
-
-
面会交流 週一で!離婚調停中
離婚調停中です。妻は代理人を立ててきました。離婚には応じていいと思っていますし養育費も出来るだけ払うつもりです。 ただ子供たちとの面会交流はいっぱい要求したいです。具体的にはまず週一泊まりでしたいです。平日休みの仕事ですので学校帰りに迎えに行きそのまま過ごし翌朝送り出すという感じです。そうすれば妻とも会わないので向こうもストレスないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力夫との面会交流。調停員に勧められました。
ベストアンサー夫の暴力、アルコール依存性の疑いがあり、警察や児童相談所のご指導を受け、2年前に4歳の娘と家を出ました。 子供に対しては、私に関する暴言や、子供の前で私を突き飛ばしたりなどがありました。 そして 離婚調停で面会交流の話の事です。 事前に警察、精神科病院、児童相談所での相談記録、 暴力の際の一時保護施設の居住証明書、暴力を受けた際の診断書や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の面会交流調停の陳述書
面会交流調停が12月の中にあります。 私は再再婚していまして、初婚時の娘 (高校生)、元妻との子供 小学四年生、1歳の子供がいます。 一昨年に、初婚時の娘と元嫁との問題で夫婦喧嘩になり手を挙げてしまいDVとして不起訴処分となり、その後離婚。半年後に元妻が小学四年生、1歳の子供と共に戻って来ており、約一年後 初婚時の私の連れ子と元嫁の仲が悪化し 内縁状態でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 面会交流の回数を希望通りにするには
ベストアンサーお世話になります。 面会交流や養育費の条件で妻の希望と折り合いがつかないこともあって離婚調停をすることになりました。 子供は3歳と1歳の男の子2人です。 私の希望は月2回以上で夏休みなどの長期連休の時はうちで宿泊もしたいというのと運動会や参観日も参加したいと希望してます。 一方、妻は、月1回のみで運動会、参観日の参加なし、宿泊もなしです。 結婚生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、面会交流、円満、離縁調停か裁判
ベストアンサー只今調停中で、妻側は離婚、婚姻費、離縁を申し立てし、私は面会交流、円満を申し立てました。婚姻費については4月に話し合いは済んだと思われましたが、妻が施設を移転し仕事も辞めたとの事で(本当かどうかわかりません)再度婚姻費の話し合いに戻るものと思われますが、妻の代理人は調停を取り下げて裁判に移行しようと思われます。審判か裁判になれば何か準備する物はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、円満、面会交流、離縁調停中
ベストアンサー調停で話し合いがまとまら無い場合は審判ですか?また審判を通り越して裁判ですか? 両方共に不服がある場合は不服申し立てが出来るのですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
面会交流調停における調書、審判書の内容について
ベストアンサー面会交流調停調書又は審判書に、間接強制可能になるよう、いつ何時に何処で等の具体的条項と、正当な理由無く履行されない場合は5万円を支払う等の条項を盛り込みたいと、以前に質問し、口頭や書面でお願いするべきとの回答を頂きました。 例えば、そう希望したにも関わらず、調書、審判書が、曖昧かつ具体性に欠ける、要は間接強制しにくい内容だった場合、書き直し、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停 面会交流拒否したい
ベストアンサー子供5歳 親権者は自分で 元妻から親権者変更の申し立てがあり 調停中です。元妻の方にも子供6歳がいます。 今回離婚から4年が経ち私が恋人ができ 再婚することになりました、 恋人の籍にはいり養子縁組をする流れで それを聞いての親権者変更の申し立てです。 離婚理由は妻の何度かの不貞行為、 上の子と下の子を差別する。 言う事を聞かないと殴るなどです。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、面会交流、円満、離縁調停中
ベストアンサー久しぶりに質問させて頂きます。本日家族の住民票を取ったところ、妻と子供の分が空白になっておりました。戸籍の附票を調べたら住所はまだ以前のままでした。妻達は住所不定になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中・調査官調査について。
ベストアンサー面会交流での調停中です。 私には、元夫との子供、12歳女、7歳男がいます。 子供達と彼氏と同棲中です。 12歳女は、パパには会いたいけど、婚約者親子とは会いたくない。とゆってます。 元夫には彼女(婚約者)と婚約者の子供7歳男がいます。 元夫は、婚約者親子と子供達と会いたいとゆってます。 子供の意見を通したいので 元夫とは調停で話がつかなく、 調査官が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供への面会交流 再調停
ベストアンサー先日、高裁にて和解離婚しました。相手方の要望で、子供への面会交流(現在、第三者機関での面会交流をしていますが、今年の6月で契約終了となります) 本日、和解条項が裁判所から送られてきました。 再調停は、相手方の住んでいる地域の家庭裁判所となりますが、申込書と、互いの「戸籍謄本」が必要だと聞きました。 相手方は、他府県に住んでいます。その場合、相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流調停中の調査官調査
ベストアンサー現在面会交流調停を申立てしております。 2回目の調停が終わり1度目は、相手欠席でした。 子供と最後に会って遊んで3ヶ月経ちます。 2歳のから7歳まで毎月宿泊面会をしてました。怒ったりする事もありましたが 自分の職場の人等もお父さんの事大好きなんだねと子供と話してるのを聞いた事もあり、凄く懐いてくれてたと思ってます。 2回目の調停で相手方は子供の自我...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停を申し立てる側の内容書類
ベストアンサー前回の相談で大変心強い御回答ありがとうございました。岡村先生の御回答には背中を押して頂いたと思ってます。本当にありがとうございます。 面会交流調停を申し立てる際のわかりやすい内容を固めた書き方がわかりません…。 ただただ、ずっと会えてない子供達を抱きしめて温もりを感じて、今後の子供達の成長、ずっと言えてなかった思いを伝えたいです。 そしてこれから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、面会交流の実現を目指しています。
ベストアンサー離婚調停中です。妻と別居して1年以上経ち、調停始めて1年経とうとしています。 妻は子供達が私を怖がっていると言って、別居から会わせてもらえません。また私がモラハラをしていると妻は言ってます。 妻とは多少の口論はありましたが、妻や子供達に暴力を振るった事はなく、また人格を傷つける言動等はしていません。離婚は免れないと思いますが、面会交流だけは獲得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、離婚調停中の面会交流
有責配偶者である夫からの離婚請求で調停中です。 妻側としては様々な理由から離婚は受け入れられず、このままいくと 調停は不成立となる見込み。 子供と夫はもう半年以上あっておらず、子供も不安定な状況に なっているので会って欲しい旨連絡したが 、私が離婚を認めない限り、 会わない、不成立になったら離婚が成立するまで子供とも会わないし 一切の連絡を断つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の審判の実効性は脆弱?
ベストアンサー面会交流の調停。 友人から「やっても、無駄。子供に会えない。審判は、絵に書いた餅。前妻が『子供は体調不良。子供は会いたがっていない。』など、嘘を付かれたら対抗手段なし。日本は親権者天国。」と、言われました。 やはり、それが現実?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・裁判中の子供との面会交流について
離婚調停中の子供との面会についてお尋ねします。 主人の不倫やギャンブル癖が酷く生活費を渡さなかったことや、家に深夜しか帰って来ず育児等の一切を放棄していたモラハラ主人です。結婚10年目に私が精神を病んでから別居期間が6年と長かったのですが、主人が法的なことばかり言ってくるので私が弁護士に依頼したことにより主人が激怒し相手も弁護士が付きました。先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停も審判もすべて欠席されたときの判決
離婚前の面会交流の調停の相手方の欠席が続き審判に移行します。 審判の審問も欠席した場合、こちらの主張と証拠を資料にとりあえずの判決は出るのでしょうか? 例えば月二回を主張し監護実績の証明をしたら月二回の判決は出やすいですか? 相手方がむはんの
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 面会交流 回数 財産分与
ご教示下さい。 長文ですが、宜しくお願い致します。 今週、離婚調停(相手方)に呼ばれている夫です。 以下、3点(① ② ③)について質問させて下さい。 ① 面会交流に関してご教示頂きたいのですが、一般的な交流する時期・方法などはあるのでしょうか? また、以下私の希望は通り易いでしょうか? 通り辛い場合、何が問題になりそうでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
うつ病 離婚調停 子供の連れ去り 面会交流
私は12年前、仕事の過労でうつ病になりました。調子が良くなり始めた8年前に今の妻に出会い恋愛結婚をしました。共稼ぎ夫婦です。妻は私がうつ病と知っての結婚です。そんなある日妻から別居を考えていると話があり、話し合う途中で私が自殺未遂を2回しました。妻は蓄積された私の病状へのストレスがあったのだと思いますが、別居の話が出て直ぐに7歳と4歳の娘を連れ去り実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求と離婚調停と面会交流について!
ベストアンサー9月に婚姻費用の請求を申し立てをすることが決まっているものです。夫側には弁護士がついておりその方と私が交渉していますがどんどんいいくるめられて私の精神的に辛いので私も弁護士を雇うことにしましたが、私が申し立てた婚姻費用請求に夫側の弁護士が離婚調停と面会交流の調停をくっけてくるそうです。夫側は何が理由で離婚したいかよくわからず多分私が生活費を浪費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停中の面会交流の制限について
【質問】 養育費調停中の面会交流の制限はあって良いものなのでしょうか? また、それに対して訴訟を起こすことは可能でしょうか? 【背景】 申立人代理人より、私宛に「申立人ならびに親族との直接の連絡、接触を避けて下さい」との内容の通知書が、ここ9ヶ月間に2通も届きました。 現在、第4回目の調停を控えている状況であり、養育費調停が長期化、難航しており、結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の窃盗は面会交流に有効か?
姉は離婚調停中です。 姉は、夫からのDVで家を出ています。 夫の代理人弁護士に連絡して、家に帰ってみると、 婚約指輪がありません。 夫が盗んだことが確定すれば、 姉は、面会交流で有利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
異父兄弟、面会交流等…やはり調停でしょうか?
離婚してから、四年ほどになります。元夫との間にできた子は元夫が取られまいと連れ去るように実家へ行きました。連れ去り後、パパが良い!!と泣くように三歳の子に知恵をつけていました。 私は元夫の浮気や、暴力、もう生活に疲れ果て私の連れ子を虐待していた事も発覚し、その子の精神的ケアばかりに目をむけてしまい、金銭も慰謝料も婚費も請求する事もなく早くこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官報告書について(面会交流調停)
ベストアンサーお世話になります。 面会交流調停を2回終わったところです。申立人は自分です。相手がかなり頑なに拒否。 このままだと、不成立になり、審判に移行するだろうと思っています。 調停委員も、家事調査官も、裁判官も同じように感じている事と思います。 会わせない理由が弱いにも関わらず、頑なに拒否しているからです。もちろんDV等ありません。 会わせない理由として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 調停と審判の決定内容違いについて。
離婚裁判中です。子供6才、私と同居です。面会交流調停をしていましたが、申立人不参加が続き不調になり審判移行しました。審判判例では、かなり詳しく決定されているようですが、勝手に裁判官が決めるものなのでしょうか?強引にこちらにきめさせる事もあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停前に無断で子供を連れ出された。
はじめまして。 タイトルの通りです。 ご回答よろしくお願いします。 別居中の夫に自宅マンションの下で子供が出てくるのを待ち伏せされ、夜遅くまで連れ出されました。 もちろん私には無断でです。 こういった事は拒否しても大丈夫でしょうか。 また、子供たちの携帯を私の意志に反して契約されてしまったのですが、拒否することはできますか。 別居は私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚裁判で不利になるかどうか
こんばんは。 いつも参考にさせていただいております。 激しい夫婦喧嘩で警察沙汰になり1年4カ月前から別居しています。子供は3人います。 現在、子の監護者指定 子の引き渡し 仮処分、離婚調停を夫から申し立てられており わたしが婚姻費用分担調停と保全を申し立てています。第1回目の離婚調停と婚姻費用分担請調停が終わり 婚姻費用は、希望よりも少ない額です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流出来ない証明書類を先方に渡さなければならないか
ご質問:面会交流出来ない証明書類を先方に渡さなければならないか 経緯:4歳の息子が一人。2014年1月に離婚。一年後面会交流と養育費減額調停を起こされる。面会交流について『月1回実施。日時場所は、双方の相談のうえ。』といった内容で調書が結ばれる。昨年11月までは、基本実施。(元主人は県外から会いに来る。土日に実施。4月と10月、1回ずつ息子の事情で実施がされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書に面会条件を書く意味とは?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚をしますので、質問です。 強く離婚したいのは妻で、私に法定離婚事由が無いため、妻は離婚したくても簡単には離婚出来ない状態です。現在家庭内別居です。 調停は破棄となり、そこで相手の弁護士と協議しています。話がつかなければ裁判となります。面会交流を月4日として、内2日を泊まりで交渉しています。公正証書にも記載しようと思いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用仮払いが停止しました。払ってもらう方法。
夫のモラハラにより中学生の娘を連れて別居し1年になります。監護権は私に決まり、現在婚姻費用と面会交流の調停中です。 半年前から算定表より安い額の婚費が仮払いされていたのですが、先月より仮払いが止まったので請求すると「面会交流拒否するから払わない」と言われました。 面会交流は拒否していません。1か月前に面会交流を実施した際に、娘は、夫に調査報告書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の診断歴がある場合の面会交流
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 私は過去に精神科通院歴があり、症状の一つに「分類出来ない統合失調症」が有りました。 妻と別居後、子供とは一年半以上面会交流を続けました。 その間に離婚調停から裁判に移行しました。 裁判はあちらが望んだことです。 現在は上記の統合失調症を理由に面会交流を拒絶されています。 統合失調症の診断歴は面会交流の拒絶理由になる...
- 弁護士回答
- 4
-
「面会交流調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから