法律相談一覧
-
財産分与の移送
ベストアンサー面会交流は審判へ、 養育費も審判へ移行しました。 面会交流も養育費も県外に移送され、 財産分与の調停も移送されました。 移送されまくりで、財産分与の期日や 連絡はまだありませんが、 ほとんどが審判に移行しているため、 財産分与も調停する意味すらないと 考えています。 移送された裁判所に問い合わせたところ、 まだ書類や連絡は届いていないと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停と婚姻費用、養育費
ベストアンサー私は38歳夫です。妻は39歳です。 来月3歳になる男児がいます。 私は会社員をしていましたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住まいに帰って来ていましたが 妻の母親が、私の息子を実家に留めたい様で、 妻が実家から全く帰って来なくなりました。 最近は、子供にも全く会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な妻からの子供の面会交流の拒否。ペナルティは?
現在離婚調停中の者です。 ただ妻が一方的に性格の不一致が原因でという事で調停を申し立てられてます。 勿論、彼女の気持ちがそこに至るまでに私にも当然反省すべき点もあります。いつも仕事・仕事とばかり言って家庭を顧みなかったという点等あります。今は反省しております。ただ本当に正当な離婚事由にあたるような行為(DV、不貞行為、モラハラ等)は一切やっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾費用として塾入金入金した金額を養育費未払いとされ請求を受けています
ベストアンサー面会交流調停で、前妻から養育費の未払いとして210万円を要求されています。まだ強制執行は受けていません。自殺を含めて検討するほど悩んでいます。執行を受けたら請求異議を訴える予定ですが、弁護士は裁判官次第と言っており、悩んでいます。その弁護士に問題ないと言われ、領収書を残した上で塾に入金したのですが‥。 塾と家庭教師の必要性は相手も認めていて、塾の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停条項変更の調停の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が決定してから4年経ちますが、一度も面会交流させてくれないことから面会交流の履行勧告をしたのですが、相手からは快諾は得れなかったため私から調査員に損害賠償をする権利がある。と、含ませて相手に伝えていただきました。今日、調査員から連絡があり、義務者が、4年前とは状況の変わっているからとの理由をつけて、調停条項の変更を弁護士を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した子の面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間には5歳の男の子がいます。 私は認知しています。 【質問1】 面会交流することは出来ますか? また、子が何歳になったら、その子の意志が尊重されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費不払いと面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 認知している子供と面会交流したいです。私は養育の支払いが滞ってます。 5歳の男の子 元内縁の妻が親権者 【質問1】 ①面会交流の審判が出てから養育費が不払い中でも面会交流は出来すか? ②特段面会交流について決めておらず養育費が不払いでも面会交流出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決めた面会交流を相手側が拒否
ベストアンサー面会交流について 前回調停にて決めた内容を守ってもらえない。 曖昧な取り決めな為、間接強制が出来ない。 間接強制が出来るような内容にする為の再調停が直近です。 何度も相手は会わせてくれなかったり、当たり前になっている状況。 仮に提案に対し、相手が応じない場合は審判に移行してもいいのですか? 前回せっかく決めたことも守らないので強制力がある方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流において相手方から脅迫まがいの連絡が来る
現在、離婚調停中です。 別居して半年、私が子供を養育しております。 相手方から面会交流の要望があり、何度か会わせてはいますが、相手方を信用出来ないため時間や場所を制限しています。 それに対して相手方からもっと時間を長くしろ、祖父母にも子供を会わせろと執拗に連絡が来ており、調停で不利になるように働きかける、片親疎外で訴えるなどといったことを言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コロナによる面会交流延期時の対応について
面会交流についてですが離婚時に発行された調停調書に基づき2ヶ月に1回と取り決めました。 3月上旬に面会後コロナにより県外移動の自粛制限があったことから5月予定の面会が延期となり移動制限解除後の6月下旬に面会を実施しました。 自分としては6月下旬の面会は5月延期分と考えているため次は7月を希望しましたが向こうは延期分は含まないと主張しています。 またコロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の面会交流拒否する方法教えて下さい‼‼
面会交流について教えて下さい。 現在、母子で夫からの暴力、モラハラで避難中。 母子で生活しています。 子供にも度重なる虐待がありました。 虐待の事実は夫から逃げた後に子供が私に実は虐待されていた、と事実を明かしたんです。 夫と同居中はお父さんのことが怖すぎて、脅されていた為、私に言えなかったみたいです。 子供から聞いただけで、児相やセンターに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を取れるか不安です、面会交流拒否することはデメリットにならないのですか?
ベストアンサー3歳と8歳の子を持つ母親です。私の不貞が原因で別居していますが、半年子供に会わせてもらえていません。 1回目の離婚、面会交流調停が終わりました 調停委員さんは優しく不貞の話は一切なく子供の話だけで終わりました。途中から調査官もいました。 夫は陳述書では嘘を並べ会わせたくないと書いていたのに、調停では別に会わせないわけじゃないと。 私の代理人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停において違う案件を増やせるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てられました。 同じ調停で、面会交流や離婚調停や財産分与も話し合うつもりでいます。 【質問1】 申し立てられたの調停でこちらから違う問題を話し合うことはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月に事実婚解消し 公正証書で面会交流について明記しました。 相手を信じて 「月に1度以上交流可能 細かい内容はその都度協議して決める」という内容でしたがその後私に新たな交際相手がいることを理由に面会交流実現されませんでした。 先月私が交際相手と別れたことで 面会交流が実現されましたが 以前面会交流が守られなかったので 回数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の実施方法について
ベストアンサー人見知りの激しい乳幼児について質問です 面会交流はどうしたらいいのでしょうか??近くにいないと激しく泣く、人見知りも強くなっていると説明しても相手方代理人は二人きりにと強調してくるのですが、、、、 小児科医に聞いたところ、あんまり無理させないようにといわれたのですが。 どう実行したらいいかわかりません 一年近くあっていないのに監護親の協力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非監護親以外との面会交流調停?
面会交流調停について質問させてください。現在1年以上別居中の妻側、子どもは女の子14歳で私と住んでいます。 相手方が勝手にスマホを持たせており、相手方とは自由に連絡を取って面会もできている状況です。非監護親と会うのは子どもの権利として我慢してます。 離婚理由はたくさんありますが、主には私への性的なこと(薬で昏睡させ性的悪戯をした上で盗撮する、アル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官調査についての質問
【相談の背景】 面会調停中で申し立てられた側。 離婚調停で親権は私自身に決定済み。 面会交流への理解が1番出来ていると調停員に言われ、私から調査官調査をすることになった。 【質問1】 調査官調査をするにあたってどんなことが聞かれますか?具体例が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の一方的な減額について
ベストアンサー現在、別居1ヶ月で調停中(私→円満調停申し立て、妻→離婚調停申し立て)です。 別居前に婚姻費用として、毎月10万円を支払うこと、子供たちとは月に1回以上泊まりでの面会をメールで取り交わしましたが、今月初めの第一回目の調停に欠席され、代理人から「調停終了まで、子供との面会は控えさせてもらう」旨の伝言があり、次週に予定していた面会の約束も反故にされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗脳での間接交流・・・・
ベストアンサー一度決まった面会条項を、相手はきちんと履行したのですが 子供を洗脳し、面会拒否させようとしています 子供は5歳です。 子供が洗脳されていて面会拒否姿勢が崩せないor崩れない 状況ですと間接交流の可能性が高いですか? 誰でもいいので、自信があるかたがおりましたら代理人を頼みたいと 思うのですが。。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払い、義務者が無職。子の面会交流について。
ベストアンサー数ヶ月前離婚調停が終わり、その月から養育費が支払われていました。 1ヶ月目に支払いがきちんとされていたのですが2ヶ月目からの支払いが無く、義務者も仕事を辞め現在無職とのこと。 現在家庭裁判所にて履行勧告の申出手続きを済ませました。 義務者の口座は3つほどあり、現在把握している口座番号は1つだけです。 そして、義務者は子との面会交流を希望しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の具体性が無い内容 損害賠償請求
ベストアンサー1年間子供の面会交流調停で話して着ました。 1回任意の面会はしてもらえました。 いざ始まると、子供が逢いたくないといわれて面会を保留されています。 (子供は4歳です) 質問1 損害賠償請求できるためには面会交流条件の具体性が必要と言われました。 条項は具体性がまったく無いのですが、駄目なのでしょうか? 質問2 再度調停を申し立てられたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停後の写真共有方法について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停にて間接交流で子の写真を送付することが決まりました。 送る相手(元配偶者)に写真をSNS上にアップしたり不特定多数に見せられることを防ぎたいのですがどのような方法がありますでしょうか。 普通にSNSに載せないでくださいといった所でこちらの言い分を聞いてくれる相手ではありません。 【質問1】 親権はなくても実父だからという理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に弁護士変えられるか?
現在、旦那のDV(暴言)と旦那の不貞行為の原因で調停中(2回目)です。 子供は一人いますが、親権をめぐる争いの真っ最中です。 去年の夏頃、子供を連れて、西日本から離れて、東日本のシェルターへ避難しました。 この後、実家へ戻り、子どもと一緒に暮らしています。 相談したいことは、親権争いと面会交流の条件についてと当方の弁護士についてです。 特に当方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で請求できるものについて
ベストアンサー離婚調停で、養育費以外に教育費を請求して受けとることができたというパターンは実務的に少ないですか? 高所得者との離婚なのですが、ポイントになることとか何かありますか? 親権や養育費、面会交流以外に調停調書にもりこむことができるのってどんなことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分から始めた調停を終了する手続き方法
ベストアンサー面会交流調停を終了させる手続きを教えて頂けますか。 私から調停を望みましたが、気持ちの整理がついたので調停終了させたいのですが 方法が分かりません。お教え願えますか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項案のあて方への送付について
ベストアンサー面会交流と養育費の調停をしているのですが、 調停委員から、調停条項案を出してくださいと言われました。 この場合、裁判所に案を送る他に、相手方(代理人あり)にも 同じものを送るべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停は戸籍は後からでもいいのですか?
姉の夫が面会交流の調停を申し立てました。 姉は婚姻費用の調停を申し立てるのですが、 戸籍は後から出せばいいのですか? それとも、婚姻費用の調停を申し立てるときに必ず戸籍は必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
家庭裁判所の調査官。調査官や調停委員とはそんなものでしょうか?
子供との面会交流で調停中です。 面会は毎回ファミレスで妻の親付き弁護士付きです。 それだと子供と非看護親とがふれあえません。 と主張しましたが、担当の調査官からの発言に驚きました。 裁判所としても、妻の親に来ないようにとは言えませんとのこでした。 調査官や調停委員とはそんなものでしょうか? 今後の面会が思いやられます。 なにか策はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と婚姻費用。明後日までにおしえてもらえるかな?
別居して8ヶ月、子供2人は私(母)と一緒にいます。 婚費の調停し7月下旬に《婚費と月1回程度の面会交流》が決定。 7月中に1回面会を行い、8月はお互いの都合が合わずに面会日が決まらず、9月の予定を決める為メールをしたところ、昨日・一昨日と下記のメールが届きました。 『月に一回は必ず会うようにする話だったよね?月またがるのはダメですよって調停委員の人もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停中、面会交流の内容について
ベストアンサー現在親権者変更の調停中です。親権者は母であるわたしにあり、元夫が申し立ててきたものです。第一回目の調停は終え、親権者の変更はないようですが、面会交流について決めていかなければなりません。 再婚のため、わたしと子供は県外に引っ越しをするので、面会交流については2ヶ月に1回くらいを希望しています。 今後、子供の成長により、学校行事などで面会が難しくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の連れ去り別居による面会交流調停のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の連れ去り別居によって、面会交流調停を申し立てました。夫は、私への暴行事件で有罪となりました。暴行は子供の面前で行われました。それに、夫は、娘(四年生)の足を180度に開いたり、夫の性器を握らせたこともあります。子供に、去年7月から現在4月まで会えていないです。 【質問1】 試行的面会で、子供に何か持っていってもいいのですか?例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流についてのスケジュール調整の問題
【相談の背景】 離婚調停中です。 和解案を出しています。私は妻で、親権者です。 面会交流について、「月2回程度」会うとした場合、スケジュール調整が難しい月は、月1回会わせることで大丈夫でしょうか。 【質問1】 面会交流について、「月2回程度」会うとした場合、スケジュール調整が難しい月は、月1回会わせることで大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去りからの面会交流拒否
ベストアンサー面会拒否による面会交流申し立てについてお伺いしたいのですが、心当たりのない、相手(一年前に離婚済み)と子供に対してのDVとして相手方は保護対象になっており約4ヶ月経ちました、相手方には代理人がついておりこちらから代理人に連絡書として子供に対して面会をしたいと申し出ましたが面会拒否されました。 相手方は2月に子供の前で自殺未遂を起こし児童相談所から一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流についての質問
ベストアンサー離婚の際(話し合いにもならないくらい強引に離婚に踏み切られてしまったのですが) その際に手書きの書面で子供が成人するまでは会わせない等の項目が書かれた用紙が残っているのですが、その後暫くは別々に暮らしていたのですが、嫁が再婚予定相手と揉めて、 嫁と子供達の要望でまた一緒に住む事になりました。1年くらい内縁状態で様子をみて平気そうだったので、復縁し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流支援団体
ベストアンサー面会交流支援団体の活用を考えているのですが、自分の住んでいる県には支援団体がないみたいなんですが?その場合はどうすればいいのか困っています。活用出来る方法、問い合わせ窓口のような所はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判の内容が具体的ではなかった場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判中の者です。 報告書はまだ出ていませんが、試行面接の結果から今後の面会交流が認められそうです。ただ、条件面で折り合いが全くつかない状態です。審判とはいえ、調停のような話し合いになっているため、相手は話し合いを打ち切り、審判を出して欲しいと主張しています。 面会の際の条件が特に記載されないまま審判が出た場合は具体的な方法は当事者間で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【面会交流】虚偽を含む不誠実な対応の対処方法について
【相談の背景】 2月上旬に8月中旬に面会交流の希望を伝えていた中で、私が減収を理由に養育費の減額調停を申立てたところ、元妻が面会交流の調停を申立ててきました。 元妻の主張は、毎年8月に私が在住している北海道で行っている面会交流は、飛行機に乗ることを嫌がっている子どもの意向を無視しているため、変更してほしいというものです。(子どもは飛行機は苦手で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書を踏まえた面会交流の審判の結果と、今後の対応策。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚と面会交流の調停中で、調査官による調査報告書が作成されました。調停の中の話では平行線なので、審判に移行する可能が高いと考えています。 調査報告書については調査官の意見で、直接的な暴力は認められないとのことですが、精神的な暴力については、それぞれの意見と資料からは不明で、判断できず。 面会交流については、子供はまだ1歳な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の面会交流の希望日に対応出来ない場合
ベストアンサー9月に調停離婚が成立時に相手の11月、12月の子の面会交流希望日を書いたメモを調停員から渡されましたが、他の書類に紛れて無くしてしまいました。 10月の子の面会交流時にメモを無くした旨を友人を介してメールで伝えたところ1ヶ月経ってようやく相手から希望日の連絡が友人を介してメールで来ました。 年末の仕事のシフトは既に決まっており、調整が難しいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母子手帳をかえしてもらいたい
ベストアンサー私は子供と離れて暮らす母親です。 7年くらい前に離婚しました。 中1、小4の息子は相手方と暮らしています。 相手方に子供2人の母子手帳を返してほしいと伝えたら、定期予防接種で使うから返せないと言われました。 乳幼児期ならわかりますが年1どあるかないかの定期接種なのに返してもらず、、、 家が近所だったり、毎月息子達が面会交流のとりきめで毎月くることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護補助者に対する面会交流調停は可能ですか
妻と別居しています 子供一人は妻が連れて行っています 妻は平日が仕事のため昼間は妻の実家に預けています 私は持病が原因で最近退職しました 平日昼間に子供に会いたいと主張したら妻の実家から出入り禁止を通達されました。 妻と離婚を視野に別居しているため、当然妻の味方につくのはわかるのですが、子供の引き離しは親権行使妨害行為になると思います。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・親権監護権・面会交流について
【相談の背景】 半年前から離婚協議していましたが、主人に拒否されて続けました。しかしプライベートは一切干渉しない。事を条件にやり過してきました。 その後2ヶ月間の私の不貞が発覚。 私は夫婦関係は破綻している!と主張しましたが、主人は怒りが収まらず、念書を書きました。 1・離婚に合意する 2・保護者は主人にする と。「親権者と書いてくれ」と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このスタンスでいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の小2の男の子がいる父親です。離婚して、協議書には面会について子供の意思を尊重し、月4回まで面会可能と取り決めているものの、実際には月1回、1時間程度しか実現しません。そのような状況のなか、せめて月に1〜2回程度は面会したいと母親に伝えたところ、それは子供に伝えてくださいと言われ困っています。 【質問1】 面会を実現するのは親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について教えて下さい。
【相談の背景】 数週間後に調停が控えています。妻が申し立て側、私が相手側でお互い代理人が付いています。 私は幼い子供の為にも復縁を望んでいます。 【質問1】 調停中に調停員さんをかえして妻に手紙を渡そうと考えています。 その場で読んでほしいと調停員さんにお願いして妻にその場で読んでもらいたいのですが、そういった事例はありますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停員へ親権について主張することは。
現在、離婚調停中です。 妻側が子供を連れ去り状態です。 私は子供に会いたいので面会交流を申立しています。面会交流がなかなか進みません。そんな中、ついていただいている弁護士と話をしていたときに親権を取りたいことを言いました。 すると弁護士さんが親権の話は調停員前ではしてはいけない、それは離婚前提の話になると言われました。ちなみにこちらは円満調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の間接強制について
【相談の背景】 面会交流の間接強制について 家庭裁判所の審判により以下のように面会交流について定められました ・原則として月1回、土曜日の午前9時から午後12時まで面会交流することを認める ・病気などのやむをえない事情による変更する場合は速やかに連絡し、振替日時を定める ・面会交流開始及び終了時の受け渡し場所は◯◯駅の◯口 【質問1】 半年にわた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流ができない正当な理由と調停終了に伴うその後の離婚手続きについて
ベストアンサー今月調停離婚が終わったものですが、 1、面会交流の正当な理由の定義について 正当な理由なく面会を断られる場合慰謝料を求めることができるとみたことありますが、 何を持って「正当な理由」で「何回面会できない」となど基準はありますか? 2、調停終了後の離婚の定義について 調停が終わって離婚となったのですが、今回の場合、私側で不受理届を出してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を実施しなかった場合どのような流れになりますか?
【相談の背景】 審判で決められた面会交流をしなかった場合の、流れについて具体的に知りたいです。 ①裁判所からの履行勧告はおよそ何回されるのでしょうか。 ②履行勧告から間接強制までの長さはおよそどのくらいですか? ③間接強制の場合、非監護親が申し立てをしたら家に「払え」という手紙が届くのでしょうか? 調停のように裁判所に呼び出されて話すのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「面会交流調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから