法律相談一覧
-
面会交流の起こし方について。。。
ベストアンサーお世話になります。 「面会交流」をしたいのですが、何処で、どの様にすれば良いのでしょうか? 「面会交流」の意味が理解出来ているだけのレベルですので、 お手数ですが費用等を含めて具体的にお教え願えますか。 お手数ですが宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会調停について
【相談の背景】 離婚調停成立後半年程度経過し、地方への引越しが決まりました。子どもの面会交流に関して和解調書内に場所の指定はないものの、引越しをすることを2ヶ月強前に相手に伝えたところ、異議を申し立てられている状態です。 【質問1】 調停を行うと相手は言っており、引越し前とはいえ相手はこちらの住所を知らない状態です。住民票もブロックしております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流での取り決めを守らなかった場合の親権取得について
お世話になります。 妻(専業主婦)、息子(8歳)と同居しています。 子供が妻から一方的に父親である私に接触することを禁止しており、子供とは会話すらできない状態です。 妻も私を無視しており、会話による改善の目処が立たないため、同居かつ妻とは婚姻関係にありますが、 近々、面会交流の調停を予定しています。 妻が調停に出席しないや、調停で定めたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が望んでいるのに子供のものを渡さない面会交流での主張
姉がDVで子供と家を出ました。 姉と夫は離婚調停中です。 夫の代理人弁護士に、子供が必要としているので、子供のものを自宅に取りに行くからと連絡しました。 子供が必要なものを、警察の立会いの下、 姉が自宅に取りに帰ると、 姉の夫は実家に子供のものの大半を移動させていました。 代理人弁護士に連絡すると、 子供のものは、自宅に置いていると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 間接強制の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、非監護者です。 面会交流について、抗告により頻度月2回での審判が下りました。面会交流は審判内容により5年実施してきました。 しかし、ここ半年に渡り、月1回ないしは0回の面会しか行われず、履行勧告をしましたが、改善の兆しが見えません。 本来は面会交流の候補日として、親権者が挙げられる日程は月2回以上ある事は親権者も認めております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を使っての嫌がらせは対処出来ないか
調停で離婚が成立しました。 モラハラと元夫の精神不安定、軽い暴力が原因です。 調停調書には ・月一回子供達と三時間程度会える。 ・子供達の運動会など行事に出る。 ・以上は子の福祉に基づいて毎回方法を決める。 ・年齢が上がる等状況が変わったらまた変わる。 というような事を取り決めてありました。 しかし、実際に実施してみると、立会いしてくれた家族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停成立後、不履行の対応について
元妻が離婚1年後に再婚し3歳の娘との面会を拒否してきたため面会交流調停を行いました。3月中旬に 「1か月に1度面会を行う」で終わりました。 ところが娘が幼稚園入園にあたりかんしゃくを起こすなど情緒不安定になり私と会いたがっていないので会わせないと面会を拒否されました。最後に会ったのが今年の1月です。面会時には携帯のビデオに様子を撮っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流。今後、必要以上のメールは無視しても大丈夫でしょうか?
先月、婚費の調停で主人と子供の面会交流が月1回程度と決まりました。 先月末に1回目の面会が終わりました。 8月の面会日を決めようとしたのですが、こちらの指定する日は主人の都合がわるく、主人の指定する日はこちらも予定があり日程が決まりません。 共に都合が悪いのであれば仕方がないと思い「9月上旬に予定しますか?」とメールをしました。 すると主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の頻度は親権獲得に影響するのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親権をめぐって離婚調停中です。 子どもを連れて別居中です。 夫には週末1泊2日の面会交流を提案していますが、相手は1週間預けるよう要求をしてきており、交渉が決裂し面会交流ができていません。 1泊2日の理由は、平日は夫が仕事をしており、数日在宅勤務があるとは言え片手間のお世話になるためです。 子どもは伝い歩きを始めているので、付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良でドクターストップの相手との面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について、お願いします。 親権者は私です。 調停審判を経て、4才児を元夫に毎週日曜5時間の面会交流をさせよとの決定が出ました。 元夫からの養育費が算定表に対してかなり少ない可能性が高い為、算定表通りの養育費を求めたところ、「長期間、子と会えなかった為、体調崩しドクターストップも掛かっていて、仕事量が減り収入も減った。養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校行事の参加は面会交流に含まれますか?
ベストアンサー元嫁がしつこいので改めて相談します。 1年前に調停離婚しました。親権は元妻、12歳と6歳の子供がいます。 調停の際に「月1回以上の面会交流をさせることとし、その具体的日時、場所、方法等については、子らの福祉を慎重に考慮して、当事者双方がその都度事前に協議して定める。」と取り決めました。 (もちろん養育費も払ってますし、月1回以上面会交流しています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件が合わなくて離婚に応じてくれない
現在別居半年で離婚と面会交流の調停をしています。 五歳の子供が一人います。 別居中の監護は私がしています。 相手方は親権及び財産分与に関しては全て私に譲ると言っています。 婚姻費用に関しては早くにまとまり毎月振り込まれてます。 その代わり面会交流を月二回及び宿泊を要求してきます。 私は面会交流は第三者機関の監視のもと月一回数時間程度なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この主張は裁判官を説得することができるでしょうか?
ベストアンサー面会交流 1か月に2回を目指して、再調停(今2か月に1回) 調停にて、求める面会交流が抽象的だと調停員から言われました。 よって具体的に求めるために、申し立ての趣旨を変更して、申したの理由を追加しています。以下の主張は、裁判官にどのような印象をあたえますか?説得力があるでしょうか? 主張 イ 前審判、抗告審から1年以上が経過して、前審判、抗告審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官が3回目から来ない。
【相談の背景】 今年一月から連れ去り別居をされて今月調停4回目が終わりました。 お互い代理人が付いています。 妻が申立人(離婚、監護者指定、婚姻費用)理由は表向きは虚偽DV。実際はシングルマザーの友人が多く触発され両親に子供を見てもらい好きな事をしたいと喧嘩した時に言っていました。 私は離婚しないと言っています。 面会交流調停のみをお願いしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と間接強制について
ベストアンサー面会交流で間接強制もされていますが、妻がそれでも会わせません。妻の実家に行っても車で家族全員で逃げています。当然間接強制を続けますが、何か良い方法はないでしょうか。ご指導宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者から面会交流調停を申し立てられました
相手に面会交流調停を申し立てられました。 離婚調停証書に「子の福祉に反しない程度に、月一の面会交流を行となりまして、以降、子供が体調不良の時以外はちゃんと履行してきました。 先月で4回しています(今年の1月から開始) 子供も3歳になったばかりであり、面会時には私が付き添っています。 まだまだ年齢が小さい事もあり、私が付き添う事、未就学の間は宿泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流。裁判以外にどこかへ訴えられないでしょうか?
おはようございます。 調停で決まった面会交流が1年間1度も実行されておらず、監護者から子供達へ心理的虐待、片親疎外DVをしてます、証拠メールもあります。 裁判以外にどこかへ訴えられないでしょうか? 子供達の成長がおかしくなります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立て時の注意点
ベストアンサー6カ月前に妻が4歳の子供を連れて実家に戻り、 別居状態が続いています。 その間、妻が離婚調停を申し立てましたが、 このほど不成立に終わりました。 妻は私からの連絡を一切拒否しています。 調停では、「今後、私に子供を会わせる気はない」と、 話していたようです。 1.私は子供との「面会交流」を申し立てようと思っていますが、 それ以外に子供との面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で面会交流の頻度を決め、その通りにならなかった場合
1年の別居を経て今年3月に調停離婚が成立した者です。 今年3歳の子供の親権は私が持っています。 面会については、月1回程度と少しあやふやな感じにしています。 3月に調停離婚が成立してから、今まで面会は1度だけ5月末に執り行われています。 今月の初めにも面会の予定が入っていましたが、子供の体調不良の為延期し、今月中のどこかでと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
向こうの離婚調停申し立てに対し、こちらの面会交流申し立てを優先は可能でしょうか
ベストアンサー2歳と5歳の子供2人を連れて、妻が1か月前からあちらの実家で別居を始めました。 合意の上ではなく、こちらの外出中にいなくなっていました。 夫婦間の話し合いはもちろん進めていきたいのですが、連絡もとりにくく、電話については無視となり、メールでは連絡を取られると体調が悪くなるので連絡するなとの内容が帰ってきていました。 こちらとしては、待つことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停における調査官調査への対応について
2月に相手方(母親)が長男をつれて一方的に別居を開始した後に婚姻費用の調停申し立てがあり、これに併合する形で私から13才の長男との面会交流を申し立てました。 相手方弁護士の主張は大きく下記の内容でした。 1.面会交流は月1回、公共の施設レストランなどで最大2時間が限度。 2.面会交流にあたり調査官調査を実施する。これは、面会交流にあたり、長男が私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一回目の面会交流調停を終えました。
ベストアンサー4月に連れ去りにあり、身の覚えの無いDVを理由に居場所や面会交流も拒絶され面会交流調停を申し立て致しました。 昨日、面会交流調停一回目を終えました。 私は最初元嫁と子供に対する暴言や暴力の為子供との面会を拒否されて居ましたが、調停では子供が私と会いたくないと言っている為と今は落ち着いた生活を送っている為、今の段階ではあわしたくはなく期日を設けず1、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と面会交流調停の同時進行について
ベストアンサー妻と離婚超手中です。 子供(7歳娘と5歳息子)は妻が連れて別居中です。 私は過去6回の調停で、子らとの面会ができなければ離婚条件については話さない。 という姿勢で臨んでまいりました。 試行的面会も息子だけですが実現しました。 結果は非常に良好でした。 娘は「精神的に不安定で父親には会いたくないの一点張り」だそうです。 婚費はしっかり払っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における弁護士の対応に不満、受任後2年経過しても面会交流が進まず
【相談の背景】 よろしくお願いします。 偽装DVで離婚調停を提起され、今年で2年経ちます。双方、調停から弁護士います。当方、夫です。 偽装DVなんで、当然双方の主張の隔たりが大きく調停は不成立。私は誹謗中傷に疲れ、離婚することにして、離婚訴訟を提起した。 離婚調停は妻から、離婚訴訟は私からという流れになります。 許せないのは私の弁護士。子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件について/行事参加/宿泊
【相談の背景】 離婚調停と面会調停中です。 4歳の子供がいます。 単身赴任1年、別居(性格の不一致で夫が出て行く)1年で、夫は子供が2歳以降、半年に一度しか会っていません。 3ヶ月に1度、私が近くで見守り、1h程度公園で試行面会を3回行いました。初回に私への暴言の問題行動あり。 ・従来通り6ヶ月に1回の面会 ・日時場所等は事前に双方で協議 ・第三者の同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSD、DVを理由に面会交流を拒否されています。
一年前和解離婚し、その和解条項で「1年を目途に子らとの面会交流につき、子らの福祉に配慮して家庭裁判所等の手続きを通じて協議することを約束する。」ということになっていました。離婚の原因は、浮気を疑われ責め立てられた私がパニックになり、元妻に暴力を振るってしまったのです。私は傷害罪で逮捕されました。当時の私は、心の病にかかており、感情をコントロールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低な父親でも子供との面会交流はしないといけないですか?
現在、親権について離婚調停中です。 子供は現在9か月とまだ幼いです。 旦那とは別居中で子供は私と一緒に実家で暮らしています。 旦那は子供が生まれて9か月の間育児には全くと言っていいほど携わりませんでした。 子供が幼く泣いていても無視、怒鳴りつける状態です。 しかし、旦那も親権を取りたいようで調停を申し立ててきました。 そして前回の調停の際、旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停、面会交流調停(2回目)
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費増額調停と面会交流調停中です。 調停は二回目で、申立人の主張は「養育費は子供が中学生になった事と自身の年収が下がった為」「面会は中学生が一泊を拒んでいる為」です。 私の主張はは「養育費は現状維持か減額」「面会交流は、申立人の10回の不履行歴を通して今ようやく面会でき始めた事実や、申立人の主張内容的に子供がADHD傾向なら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ禍の面会交流について
【相談の背景】 1歳になったばかりの息子がいます。 8月から面会交流となっていましたが、子供の体調不良とコロナ禍により、前回こちらで相談させていただき、面会延期となりました。 元旦那の県で緊急事態宣言9月12日まで出ています。私の県では独自の緊急事態宣言が出ています。 子供の体調もまだ万全ではなく病院で薬をもらっています。 8月からの面会を延期して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判になるタイミング
ベストアンサー離婚調停以外に婚姻費用や面会交流なども同時申立していて全てにおいて合意できなかったとします。 その場合、全て不成立→面会、婚姻費用は審判となるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流を阻まれています
【相談の背景】 昨年離婚しました。主な原因は不仲です。私(女性)が中学生と小学生の子供3人をいったん引き取りましたが、息子が荒れて統制できなかったため、結局両親のサポートがある元夫が引き取りました。私は毎月養育費12万円払っています。子供との連絡手段はなく、なにかある場合は夫の携帯への連絡です。会う約束をして了承を得て待ち合わせ場所に行っても、子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもとの面会交流 試行的面会について
ベストアンサー子ども(8歳、男の子)とは、3年以上、会っていません。わたしの暴力等は全く、ありませんでしたが、相手方が、携帯の番号を教えてくれず、連絡が全くとれない状況です。最後、別れたときは、子どもは仮面ライダーが大好きで夢中になっていました。子どもの成長は速く、背も伸び、大きくなったことでしょう。3年後の今は、何に興味があり、どういう生活をしているか、わか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再度面会交流について教えてください。
ベストアンサー離婚裁判中の離婚したい原告です。 0歳の子供の面会交流についてお聞きしたいのですが 別居前に子供を抱えてる状態での私へのDVがあり その時は子供がドアに挟まれてもやめてくれず 怒ると子供も見えなくなるような相手方です。 またどんな手使ってでも子供を引き取る等の連絡が あったりして今も人見知りが始まり面会しても泣く確率も高く 以前の相手方の行動も恐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流不履行時の損害賠償請求
ベストアンサー前妻とは、月1回の面会交流を調停で決めています。 しかし、去年から子供が会いたがらなくなりました。 原因が分からず、今後の面会方法について話したく調停を申し立てました。 調査官から子供の聞き取り調査があり、その報告書には子供の会いたがらない原因の記載がありました。 「パパは好きな人が出来て私を捨てたとママが言った。だから会いたくない。」と書いてあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の面会交流での写真撮影は親権争いに影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、次回期日で和解するかもしれません。前回期日で、こちらが出した和解案を、相手方が検討するとのことでした。私は妻側で、別居してから1年半、子ども2歳を1人で育てて来ました。 次回期日の前に、相手方より子どもと面会交流したいと言われ、今日面会交流してきました。 【質問1】 本日の面会交流で、夫が、子どもを抱っこしてツーショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流条件の見直しをしたい
【相談の背景】 3年に渡る離婚裁判の末に昨年親権を獲得した母親です。それ以前に面会交流条件については高等裁判所での審判で月一回、3時間となっています。現在娘は5歳です。また、離婚成立前に、私の仕事の都合で実家のある隣県へ引っ越しました。そのため面会交流を私の家のある県でお願いしていますが全く聞き入れられず、隣県まで往復4時間かけて通っています。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で拒否されトラブルです。
ベストアンサー離婚した妻から面会交流を拒否されました。理由は以前、娘に(当時園児)わいせつな事をしたからということで拒否され、しかるべき場所へ相談すると言われています、 実際そんな事実があるわけなく、相手側の作り話しですが訴えられる事ってありますか? 訴えられた場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の取り決め方
子供と面会交流の取り決めをする際、下記の内容を希望しています。 ・必ず隔週であう。 ・月に1回は泊まりで会う(宿泊を伴わないと祖父母に会うことが難しい) 子供が風邪を引いた場合は、夏に2回分会う。 ・夏休み、冬休み等の従兄弟たちがきた際は連泊で会わせる。 ・子が麻疹など、重篤になりやすい感染症になった場合は看病をする。 通常、この取り決めはどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士の杜撰な対応に対して損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 面会交流調停も同時に行っています。 しかし、先日両調停とも不成立となりました。 面会交流に関しては、第三者機関立会の元、試行的面会が行われ その結果をもとに決めるという約束でした。 試行的面会は良好で、父親としては満点だと第三者機関に言われました。 「このまま月1,2回の面会交流を続けることが大切だ」とも・・・。 なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。拒否していると一方的に言われたことは審判に影響するか。
先日子の監護者指定、引き渡し審判の終結日でした。その前に2回目の離婚調停が行われました。 現在面会交流は月1回2時間、間接交流で週1度、写メや動画を送っています。旦那は調停で面会交流に関し、月2回、両親も交え自分の実家で合わせる、時間を延ばしたい(12時~17時)等、他にも自分本意で無理難題な希望を出してきました。しかし、子供は長女2才と次女生後8ヶ月で私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の再申立ては高等裁判所の判決後でも可能でしょうか?
【相談の背景】 妻から離婚裁判を申立てられ、家庭裁判所では妻(原告)の請求は棄却され、その後高等裁判所へ控訴されました。 (請求内容は、離婚すること、親権を母親にすること) 判決までの間に裁判所より、和解の提案があり、決められた面会交流も守られていない状況だったため、面会がきちんとまとまらないと話し合いもできないとお伝えして、2回ほど和解室で子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流にするか面会をさせてくれない相手に損害賠償請求する条件は?
ベストアンサー相談内容は『離婚をしましたが一向に面会をしません。』 和解条項には『面会の交流を妨げない。その日時・場所・方法については子どもの意思を考慮して、その都度事前に協議して定める。』 とあります。 状況は ある日に家族が来て子ども達を連れ去ってしまいました。 子ども達は何故、連れて行かれるのも分からなかったことだと思います。 その日以降...
- 弁護士回答
- 8
-
-
幼い子供に家事事件手続法のメリットはあるのですか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 9月で一年なので、1ヶ月に2回の面会交流、行事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分の結果を判例雑誌に載せたいです。
ベストアンサー会交流の再調停を理由に面会交流を親権者が拒否しました。 審判移行時に「面会交流を実施せよ」と保全処分を申し立てました。(理由には、面会交流をしないと、子供と私の親子関係が損なわれ、消滅の危機が切迫している。と記載しました。) 本案と保全の結果がでて、保全処分は認められました。 仮処分申し立て事件(本案も同じ主文) 主文 1 相手方は、本案(現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で決められた日以外の、相手方の勝手な面会について。
調停で私が親権を持つ事で離婚が成立して4年になります。 現在、子供は小学5年生(男)です。 離婚が成立した際、家裁で月一回程度の面会で成立しましたが、互いの話し合いにおいて月一回一泊と他日帰り一日と決めてこれまでやってきました。 ここ何ヵ月ですが、息子の登校時間に合わせて、元夫が通学路で息子を待ち伏せて、スクールバス停留所まで毎日のように何の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立の場合
【相談の背景】 夫が出ていく形で別居が始まった後、弁護士をつけて離婚調停を申し立てきました。 離婚調停申立書には親権を主張していました。 私は弁護士をつけていないですが、離婚したくないので、離婚調停不成立を目指そうと思っています。 【質問1】 不成立になった場合に、自分から出ていき別居して、離婚調停を申し立てた夫が、今度は面会交流調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 間接強制ができない場合はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 非監護親です。離婚後約2年近く確実に面会交流が実施できていました。ここ最近、子の精神状態が不安定とのことで面会を拒否。その理由が私である非監護親にあるとのこと。以後、連絡しても返事がない状況です。私に思い当たることはありません。子は私と会うことを楽しみとしていて、子との関係も良好でした。妻は以前からストレスが溜まると被害的になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の面会交流について
【相談の背景】 1年半前に離婚成立。親権は元妻。(子供今年8歳になります) 面会交流で毎月、元妻の実家に子供を迎えに行くが、玄関先にしか出て来ず、毎回「今日は行かない」と言い子供と遊ぶことができません。 なぜ行かないのか子供に聞いても、「ママに聞かないとわからない」と言います。元妻の実家の玄関先なので子供たちも下手なことは言えないようです。 ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の回数、モラハラ別居
ベストアンサー夫のモラハラが原因で、小学生の娘2人を連れて別居し1年です。審判で監護権は私になりました。同居時に夫が私の会話を長年にわたり多数録音していたこと、一方的に私を攻め立てる多数の文書を残したことなどから、審判書には「同居ができる客観的状況とは言い難い」と書いてありました。 現在面会交流の調停中で、もうすぐ審判移行するかもしれません。 父子の関係は悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる離婚および子供の面会交流について
主人からDVを受け、保護命令が発令されています。子供(1歳)を連れて別居中です。子供にDVはありませんでした。 主人はなかなか離婚に応じず、子供の面会を執拗に要求してきます。 主人が恐ろしく何をされるかわからないため離婚後に面会させるしかないと思っています。 話し合いがなかなか進展しないため離婚や面会交流について今後調停、裁判になりそうです。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
「面会交流調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから