25,640件見つかりました

法律相談一覧

• 調停の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 面会交流調停を私が申し立てて今調停中ですが、コロナの状況もありこの先もどうなるか分からなくてなってコロナが落ち着いてからまた話し合いをしようかと思っています。 【質問1】 調停を私が取り下げた場合、相手方が拒否することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停での調査管の公平性

ベストアンサー

面会交流調停での調査管の公平性が疑問です。 裁判官に上申書を書こうかと思うのですがいかがでしょうか? 今年の9月から子供面会拒否で面会調停を行っています。 相手方の主張で年内に会える目処を付けたいと言っていたのですが。 ①次回期日を2月後にして欲しいと言ったのですが、調査官は  何故2月なのですか?  普通は月1回ですよと焦らせてきます ②...

弁護士回答
    6
  • 不倫をし離婚。不倫相手との同居

ベストアンサー

恋人と同居してると 親権や面会交流調停は不利になりますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の面会交流について調停中の連絡必要性

【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。離婚後の揉め事の調停を相手から申し立てられ今も調停中です。減額調停も申し立てられています。 LINEメール等の連絡はしていなく、相手からの手紙が一方的に来て返してはいません。 その手紙に子供達と会いたい。と言ってきました。離婚時面会交流は取り決めしなくていいとの事で何も決めていません。 【質問1】 今別件です...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

現在、別居中です。 離婚調停が不成立で終わり今後裁判を提訴するか考え中です。子供の面会交流調停は相手から申し立てされ成立しました。今月はお互いの予定が合わない為に面会交流をできません。子供に会えないからなのかわかりませんが婚姻費用が振り込まれていません。 婚姻費用の調停はしていないのですが毎月振り込むようにすると相手からのメールがあり離婚調停の...

弁護士回答
    1
  • 成立した調停条項について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停が成立しました。 私は相手方(親権者)です。 以下は条項の一部です。 〜〜〜〜〜 相手方は申立人に対し、月〇回(頻度)の面会交流をすることを認める。 ただし、その具体的日時、方法等については、子らの福祉を尊重し当事者間で事前に協議して定めるものとし、場所は申立人の居住地を避けることとする。 〜〜〜〜〜 申立人(別...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。家裁に申し立てるべきなのでしょうか?

はじめまして。 昨年11月より、別居、今年3月に元妻と離婚しました。 子供が二人おり、公正証書に面会交流に関する次の条文が加えられました。 面会交流は,当面の間,3か月に1回程度とする。ただし,面会交流の実績が重ねられた後,子らの意思に応じて,当事者間で面会交流の頻度の変更を協議することは妨げない そして、第1回目の面会を今月に迎える予定でし...

弁護士回答
    4
  • 日本国を相手に国賠訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でし...

弁護士回答
    13
  • 面会交流審判書と和解書の法的効力とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判書に基づいた面会交流の実施について再度再考するべき審判を申し立てる。 半年前の面会交流の審判時、 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように和解を合意しました。 面会交流を禁止する。 養育費を放棄する。 和解書は元妻の弁護士が作成しました。 その後 再審判を申し立てますが事情変...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の交渉が困難になっています

ベストアンサー

面会交流についてお互いの弁護士を通じて交渉していますが、相手側の住まいが遠距離の為、中間地点や交互を往来することを提案しましたが、相手側の地点に来いとの一点張りで、費用は婚姻費用で交渉してやる言い張ります。子供の年齢は4歳です。相手側に行くのに片道4時間かかり、費用も往復で、4万位かかります。私生活を考えると面会交流が続けられません。どうしたらよい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • これ以上の面会交流はむりだと伝えたいのですが

ベストアンサー

面会交流について聞きたいです。 別居1年ちょっとです。むりやり子供を奪われたので子供の監護権審判で戦い、コロナで伸びたせいで約1年後もかかってこちらが勝ち、取り返しました。 別居中の面会交流は初月2時間、次月なし、以降取り戻すまでは月2〜3回で10〜17時、相手方の付き添いはなしで面会してました。 いま逆の立場になって、子供の精神面も考えてわたしも付...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停において、離婚前の子供との関わりを収めた写真や動画は調停委員に見てもらえますか?

ベストアンサー

面会交流の調停のときに、調停委員に見せる資料として、自分が子供と遊んでいた(関わっていた)様子の写真や、動画を調停委員に見せることはできますか?DVDなどに、記録して、期日までに裁判所に送付したりすると、見てもらえたりするもんでしょうか?交流が無くなる前までの、関わりが伝えられるかなと思って、質問しました。

弁護士回答
    2
  • 離婚問題です。調停が始まらず困っています。早く離婚したいです。

【相談の背景】 離婚問題について、お教えください。 子供が1人いて、別居して2年強になります。 相手方が面会交流を拒否したため、面会交流調停を申し立て、現在、協議中です。 この調停に関しては、相手方に代理人がいますが、1人目は辞任して、2人目が担当しています。相手方のコロナウイルス感染などもあり、もう1年ほど協議しています。 この間に、相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で相手が拒否した場合、裁判で離婚できない可能性はあるか?

【相談の背景】 娘が昨年6月に当時10ヶ月の子どもを連れで別居して、間もなく相手側から離婚の申し出がありました。 しかし、親権について折り合わなかったため、娘の方から離婚調停をおこしました。 相手側の主張としては、面会交流を母親(娘)抜きで行うことと共に、自分の両親や親族に会わせることとし、娘は相手側に育児実績が殆んどないこと、子供がまだ1才と幼い...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判前の審問について教えてください

ベストアンサー

面会交流調停を申し立て、調査官調査が入り、報告書では試行面会を提案されましたが妻側が一方的に不服として面会交流調停を審判にすると言ったようで裁判所が面会交流調停を不成立にしました。 私はかなり納得がいっていません。ほとんど話し合いはなく、一方的だからです。 妻側は子供への虐待がありPTSDの診断書がある、子供にとって問題があると言っていますが、子...

弁護士回答
    5
  • 面会交流と養育費について

【相談の背景】 子供が2歳の時に協議離婚をし親権は私にあり5歳になります。口約束で毎週決まった曜日に面会。 養育費は月に3万と決めました。 今まで何度も支払いの遅れや元主人の都合で勝手に減額。 手渡しなので振込にしてくれと言っても「コンビニだと振り込めない」と嘘をつく 最初の面会から子供の面倒をみることなく義両親に任せきりでした。 ここ1年で元主人...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否は可能でしょうか。

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、現在、私(妻)は2歳の子どもを連れて家を出ております。夫からの離婚したい理由は明示されず、私側に不貞行為や財産の侵害など目立った事実もありません。 離婚事態は揉めることなく、また親権についても穏便にまとまるとは踏んでいますが、気がかりなのが面会交流です。私は下記の理由から面会交流を拒否したいと考えておりますが、調停などに...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。私が間違っているのでしょうか?

ベストアンサー

3歳の娘がいます。 父親は既婚者ですが別居して10年以上になるそうです。奥さんとの間にはお子さんが4人います。 知り合った時は「独身バツ1」だと言ってたので それを普通に信じ付き合いました。 付き合って間もなく妊娠出産する事になり 私は仕事も辞め 相手は「ちゃんとするから」と曖昧な言葉でした 子供も「産めばいっしょ」と。。。 (ちゃんとするから...

弁護士回答
    4
  • 面会交流権を拒否されました

当人が日本語ができませんので代理です。自国で日本人女性と結婚していた外国人の友人男性が、日本人妻の希望で日本に引っ越しましたが、その後離婚を請求され日本で離婚しました。子供が二人おり、子供の為を思い親権を諦め、本人は自国に一度帰りましたが、子供の側にいたいが為に仕事もやめて日本に再来日、仕事もしています。ただしまだ収入が少なく、養育費は2,3万しか...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の親権変更について

ベストアンサー

1年前に協議離婚し、2人の娘の親権者です。 定期的に(月数回)面会交流もしています。子どもたちはまだ小さいので、やっぱりたまに母親がいないことでさみしい気持ちもあるようですが、毎日楽しく生活しております。 最近元妻が再婚し、面会交流時に再婚相手の男とも一緒に会いたい。一緒に暮らしてる家でも面会させてくれと言ってきますが、私はそれに関しては拒否して...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の間接強制と離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

面会交流と離婚の慰謝料請求の絡みについて質問いたします 先日、面会交流の再調停が成立しました。 (再婚を理由に面会拒否した事から再度調停。今後の事も考えて間接強制が可能なように内容を変更しました) これから離婚の慰謝料請求をしようと思っているのですが、 慰謝料請求したから面会拒否をする、となる事はかなりの確率で有り得ると思っています また...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と調査官調査、円満調停について

【相談の背景】 妻と別居中で、それぞれが、1人ずつの子を看護しています。妻から婚費調停申立てあり、夫からの円満調停が併合されています。さらに相互に面会交流を申立て4件併合です。裁判所から調査官が派遣されることになり、次回調停から、調査官も調停に出席する予定になりました。子供は離婚や裁判の話をしたがりません。泣き出してしまうことがあります。調査官調...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

離婚後の面会交流についてのご相談です。親権は向こうにいきました。面会交流の日時等に不満を言って相手方が譲歩しません。らちがあきません。裁判所に言えばよろしいのでしょうか?対策を教えて頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の代理人交渉

ベストアンサー

面会交流の場所と日程をお互いの弁護士同士で交渉してますが、期限になっても回答がきません。どうしたら良いですか?また、相手側が不利になることは、ありますか?

弁護士回答
    3
  • 親権を取得することで面会交流にどのような影響があるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 再度同じ質問になります。 面会交流調停にて双方の主張で子供が私に会いたがっていると報告しています。 また面会交流を継続していくことで子供たちの表情や素直な気持ちが出てくるようになり、面会交流の効果がすごく現れているように感じます。しかしそれと裏腹に 現在月1回数時間の面会交流を実施していますが、相手方が回数や時間を増やしたがりませ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流が審判へ移行。弁護士を雇わず自分でできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中ですが、相手の子供の意思と反する要求が多いため話は進まず約2年経ちました。調停委員がはやく終わらせたいと思うようになり、調査官の子供達との聞き取りもおえて、審判にかわる調停が3月にだされました。 調査官の聞き取りから4ヶ月、調停に変わる審判から1ヶ月が経とうとし、その間に父親の勝手な行動に、子供は父親に会いたくない!と...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の戦術ご指南ください

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚し、それ以降子供に会わせてもらえておらず、手紙のやり取りも、声すら聞けておりません 現在、面会交流調停中です 「子供に何を言われるか会わせたくない」 と、言われました 相手には弁護士がついており、その発言を容認しているようです 1ヶ月の間接的交流(ビデオ通話、手紙のやり取り)の提案、その後に面会交流実施という流れ...

弁護士回答
    2
  • 相手方の再婚による面会交流について

相手方が再婚していると、裁判所は相手方に精神的被害が出るとして、 家事事件手続法第271条を不適切に使用し、面会交流をしない処置をする事がありますか? 私は面会交流申立で、面会交流をしない処置をされましたが、 私の事件が、家事事件手続法第271条に該当するとも思えません。 面会交流権が法に触れる? なぜ親が子に会いたい事が法に触れるのか私に...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流なしに進められるでしょうか

ベストアンサー

昨年9月に、取り決めなどを口約束で、離婚しました。公正証書はまだ作成しておりません。 私には連れ子(女、11才)がいて、別れた夫の間にも1人子供(女、5才)がいます。親権は私にあります。 離婚原因は、連れ子に対する虐待といえるであろう接し方、私に対する言葉のDVやぶったり蹴られたりで、金銭面も、私がパートした給料、元夫と私の通帳&カード全て隠され、元夫は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停まで(いつまで元夫とやりとりするべきか)

離婚後、親権は元夫で私は毎月、子供たちと 面会交流で会えてましたが、元夫が 私が再婚相手とその家族に子供たちが会った事を 子供たちから聞いたのが嫌な思いをしたといい 面会交流を拒否するようになりました。 元夫としばらく、トークアプリでやりとりしてましたが 自分の感情などで話しをしてくるだけで 話し合いが難しくなったので履行勧告を行いました。 裁...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停か審判か。子供の意思は反映されますでしょうか?

面会交流調停中の非監護者父親です。 調停はまだ成立していませんが調停委員を通じて7ヶ月ぶりに面会が行われました。 その時娘に「もっとパパに会いたい。パパの家に泊まりたい」と言われました。 そこで質問です。 相手方は月に2回。泊まりはなし。私は隔週に会う。その際月に1回は泊まりを希望しています。 今現在の調停では月に2回。春夏秋冬に1泊(年に4回)...

弁護士回答
    1
  • 審判後に面会交流を拒否されたときの対処を教えて下さい!

ベストアンサー

面会交流について調停が終了しましたが、相手方が履行してくれません。調停内容は審判となり、相手方が面会を履行しない事を考慮され、裁判官が間接強制できる詳細な内容を記載してくれました。そこで質問いたします。 ①履行勧告は裁判所への電話で大丈夫ですか? ②履行勧告及び間接強制申し立ては同時に出来ますか? ③不履行回数が一回でも間接強制申し立てはできますか...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後の不履行について

ベストアンサー

調停離婚後、元妻が調停事項を守りません。面会交流に関することです。履行させることと合わせて訴えることが出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 次回の交流面会調停に向けた資料提出のメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、第一回目の調停が行われました。 主な争点は「子どもとの面会交流」についてで、双方の主張に大きな隔たりがあり、話し合いは平行線となりました。 対象となる子どもは、現在1歳7ヶ月の男の子です。 ⸻ 私の希望・状況 • 月に2回以上、日帰りで実家にて子どもと面会交流を行いたいと考えています。 • 1年間の育児休業を取得し、育児にも...

弁護士回答
    5
  • 祖父母の面会拒否は認められるのか?

【相談の背景】 1年前に離婚して、親権は元嫁。 子どもは4歳と1歳です。 今は面会交流調停中です。 私の両親も面会希望ですが、あちらは祖父母拒否と主張しています。 祖父母拒否が認められるのでしょうか? 審判になったら、 子どもにとって不利益になる事がなければ第三者も認めると聞きました。 【質問1】 祖父母も同伴の面会交流に子どもの不利益になる事...

弁護士回答
    1
  • 試行面会交流について、相手側弁護士にこちらの都合を聞いてもらえません

ベストアンサー

試行面会交流について 現在、夫から離婚調停と面会交流の調停を申し立てられています。 前回の調停時に試行面会の予定を決めましたが、夫側の弁護士が辞任し、連絡手段がないため、家庭裁判所に、状況が変わったため今回の面会は延期にしたい事、次回調停時に改めて面会日を決めたい旨、上申書を送り認められました。 今回調停で試行面会の候補日をいくつかもらいました...

弁護士回答
    2
  • DV支援で住所の閲覧制限での面会交流調停

DVと脅迫未遂の主人と離婚協議中で面会交流を強く望まれ困っています。 私は警察に相談し、離婚後は住所の閲覧制限をした方が良いと言われています。 私だけ閲覧制限をした場合でも子供の住所は閲覧できると思いますが、そういう場合でも面会交流調停の手続きは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を長期化させたくない場合のポイント

ベストアンサー

婚姻費請求まえに、早期に離婚を成立させるために。 離婚事由が、お互いに無く、子供一人(嫁と生活してる)、現在のところ婚姻費の請求はなし、 相手の希望は、私に離婚に応じて欲しい、子供の親権、養育費は請求しないとの離婚条件の提示、子供には今後会わせたくないような雰囲気(明言は無し)。別居は半年程度。私からの身に覚えのない精神的DVにより、私のことを考...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、審判、親権変更裁判について。

【相談の背景】 弟の話です。弟には離婚歴があり、前妻の元に子供(小学生2人)がおります。 月3回面会していましたが、一年前から前妻と音信不通になり、現在面会調停中です。 前妻は調停も全て欠席したので、間接強制の申立、そして親権変更裁判をする予定です。 面会交流において、文書等の取り決めは何もありません。 親権変更裁判で、弟は面会交流不履行、前...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組後の養育費と面会交流について

ベストアンサー

養子縁組についてです。 小学生2人の子どもがいます。面会交流調停及び養育費増額調停を経て現在、実父と3ヶ月に1回の面会交流を実施しており、養育費については4万円もらっているところです。(実父の年収500万円、母の年収400万円) 近日中に、現在交際している男性と結婚予定であり、子どもを養子縁組にする予定です。 ネットで検索したところ、養子縁組にする...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流

妻と別居中です。 もうすぐ3歳になる娘は妻が養育しています。 離婚は仕方ないのですが、離婚後に娘との交流が途絶えそうなのが怖いです。 現在、2ヶ月に1度の面会が審判で決められていますが、離婚後もこの審判は有効なのでしょうか。 妻は審判確定後も、「会わせない」とゴネていたくらいなので、離婚後は音信不通になる恐れがあります。 離婚後に娘との交流が確実に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停が進まず、妻側の弁護士の影響があるのか?

【相談の背景】 現在、元妻と面会交流調停をしています。子どもは中2娘、小6息子です。妻側には弁護士がついています。元妻は弁護士に全て任せて、調停には来ません。妻側の主張は一貫して「夫婦喧嘩を見た子どもたちが、元夫に怯えていて、会いたくない。と言っている。」、「私は面会交流に協力したいが、子どもたちが会いたくない。と言っているから会わせられない。」...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流に関する陳述書書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の面会交流について調停中です。結婚中は私の前夫の子供3人と今回調停中の元夫との2歳の娘と6人で生活していました。離婚して私が親権者になりました。面会交流の要求が多いので断っていたため揉めるようになり元夫が調停を申し立て週一回の面会交流を希望してきています。調停2回目が終わって、面会交流に関する陳述書Aの提出をするようになりました...

弁護士回答
    1
  • 再婚したら面会は…?

子どもの親権は私にあり、毎月元夫と子どもは面会しています。最近、再婚を意識するようになりました(相手はいませんが、親戚から再婚を勧められています。その方はバツイチで子供なし、子どもは好きなようです。)。 現在子供は6歳(双子女子)、もし私が再婚したら子どもと元夫の面会はどうなるのでしょうか?ネットで検索したら、子どもの気持ちが不安定になる恐れが...

弁護士回答
    2
  • 面会交流とは。弁護士とはそういうものですか?

面会交流について、必要性を相手弁護士が理解してもらえません。 調書に記載していないことを主張いたします。 弁護士とはそういうものですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の無断遅刻、無駄欠席について

【相談の背景】 面会交流に無断遅刻、無断欠席はどうなのでしょうか? 元夫と息子(もう少しで2歳)との面会交流を今までに4回実施しています。 本来であれば月1という約束なのですが 元夫の無駄欠席で半分くらいは実施されていません。 離婚調停中も無断遅刻があり、調停委員を経由して注意してもらいました。 今回は相手方が代理人をつけて あたかも私が会わせ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費と面会交流が審判に移行

ベストアンサー

妻が申し立てた離婚、離縁調停で不成立になり裁判になるそうです。他、面会交流、婚姻費は次回より審判になりました。婚姻費について前回の調停では4万と決まりましたが、妻の代理人より妻が施設を移転し仕事も辞めて今は妻が最近「ノイローゼ?鬱?」状態で仕事にも行けない状態で次回に診断書を提出するとの事でした。裁判官より婚姻費は月々6万と言われましたが私が妻の...

弁護士回答
    1
  • 面会拒否と連絡の無視

ベストアンサー

一昨年に離婚調停を終え、親権は母親へ、面会交流やその他も決まりました。 当初より当面の間と決められた面会時の付き添いも終わらず、毎回母側の両親も 含め目の届く範囲で見張られ子供も面会中に母親、両親の元へ、その時間内にいく始末。。。 その間わたしの精神的苦痛はかなりのものでした。 もう2年が経ったので最近、それを止めてもらうようにメールした結果...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の面会について

ベストアンサー

たびたび質問させて頂きます。 現在、離婚訴訟中です。私は被告の立場で子供2人連れ実家へ戻り別居中です。(14才と12才) 相手は親権と慰謝料を請求し、私は親権・養育費・財産分与にて反訴しております。 調停から現在までおよそ2年半かかっております。最初の2年は、夏と冬の年2回子供を相手に会わせています。これは相手からの希望により実施しているものです。相手...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会

子供との面会について質問します。 別居してて親権者である場合と離婚して親権者でなくなった場合、子供との面会に有利不利はありますか? 別居中は子供に面会させてもらっていても離婚すると徐々に会わせてもらえなくなったり、急に会わせてもらえなくなるとよく聞きます。 面会交流の調停、審判で決定したことさえ守らなくなる人が多いと聞きますしネットでもよく見ま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから