法律相談一覧
-
異父姉兄も含めた面会交流
妻の不倫、不貞で別居となりました。妻には連れ子が二人いる状態で結婚し、連れ子は養子縁組しておりましたが、別居に伴い離縁しました。現在、私側にて私の実家にて生活している私の実子の監護権の調停中です。 別居となり半年たちます。妻と私の実子の面会交流を月一回程度実施しておりますが、妻の方から妻側にいる異父姉兄が会いたいと言っているため会わせたいと要望...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚
先日 調停離婚しました。 相手方が離婚理由のチェック欄にチェックを付けてる事に対して 反論せず 一切触れずに離婚しました。 反論しなかった事で今後 面会交流の不履行などの際に裁判などで不利になる事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の不成立時に弁護士の委任が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は別居親で、離婚調停全体において弁護士の先生に依頼しております 面会交流調停を独自に私から申し立てる予定です その場合は、すでに行っている離婚調停と同時開催されるとは聞きました 面会交流調停において不成立もしくは取り下げした場合、自動的に審判になるとの事でしたが、 【質問1】 その場合は新たに弁護士の先生に委任する形になり費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中に新たな案件が発生した場合の再審査と収入基準についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 背景: ・現在、離婚調停で法テラスを利用中です。 ・同じ弁護士に依頼したいです。 ・離婚調停申立てから約10ヶ月が経過しています。 ・相手方から面会交流調停の申立てがありました。 【質問1】 1.法テラスを利用中に、新たな案件(面会交流調停)が発生した場合、再度審査が必要ですか? 2.再審査の際、収入が基準を超えていた場合、法テラスを利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令取り消し申し立て
DV防止法の保護命令が発令されており、 夫婦関係調整調停や、面会交流調停が今後予定されています。 妻は住民票の閲覧制限をしているにも関わらず、調停の申し立て住所を秘匿にしませんでした。 保護命令取り消し申立書の申立理由に ・相手方の調停申立書の住所が秘匿にされていないこと ・面会交流に支障があること を記載しても問題ないでしょうか? 申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟起こせすか?
ベストアンサー相手の一方的な申し立てにて現在離婚調停中です。我が家と相手の家とは徒歩10分くらいの距離です。子供を一方的に連れていかれ、面会交流調停申し立てし決まり調書までできているのに、こちらから面会交流の連絡しても拒否と連絡手段に困っております。調停のとき家に訪ねてきたり、周辺をうろつかないでくれと調停委員を通していわれました。子供と会えないことと合わせ精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の養育費について
離婚時の調停で、親権は夫が取り、以後お互いに金銭の請求をしない旨、取り決めました。しかし、相手が再婚してから、面会交流を拒否され、養育費も請求されています。現在そのことで調停を申し立てられています。養母と子供は養子縁組をしています。相手方の世帯収入はおよそ500万ほど、子供は私との子(小3)、養母の連れ子(小2)、養母との子(1歳)の3人です。養母は専...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停合意内容に含まれないことに対する対応について
ベストアンサー妻パート、子供10歳と同居しています 同居中ですが、妻が子供に対して父親と話をしてはいけないといったことをきっかけに、子供と3年以上に渡って、日常的な会話等の交流が行えていません。 3年ほど前に、同居中ですが、面会交流の調停を行い、交流面を実施するにあたっての期間や時間等の条件を定め、合意しました。 ところが、先日、妻の方から、私がたまに話しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停 調査官調査の再実施
ベストアンサー現在小学校2年の娘の面会交流調停中です。 約1年が立ちます。娘とは5年1度も欠かさず宿泊面会は実施しており 怒ったりすることありましたが、とても良好だったと思ってます。調査官調査でも子供は今までの面会交流も肯定的に受け止めこれからも申立人との交流を望んでいると調査官の意見が記載されておりました。 今年3月に調停中でしたが、調停員の説得で一日日帰り面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判になったらどのような判決が出そうですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して調停で子どもの面会を毎月1回程度、面会支援センターを通して合わせるって約束しました。 しかし、わたしが再婚して妊娠したり、遠方に引っ越して毎月1回面会できなくなりました。 しかし、向こうは、納得しません。 再度調停をして、面会ができないときに納得いかず、暴言メールをわたしやわたしの親にするので、もう間接交流にして欲しいと主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会拒否の対抗手段のストーリーを教えてください。
ベストアンサー審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 離婚訴訟の和解書 審判書通りの面会交流を誠実に行う。 場所、日時 方法は、子供の福祉に配慮して各自誠実に行う。 相手方が頻度の協議を拒否したり、取り決めを守...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の調停条項に基づかない、拡充協議の依頼は、民法的に可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流が調停条項(調停での合意)で以下の条項の記載があります。 1. 申立人、相手方は長女の福祉に慎重に配慮した上で、次のとおりの方法による交流を行う。ただし、当事者双方は、長女の体調不良等によっては、交流を中止せざるを得ない場合、又は当事者双方に長女から交流の方法等についての希望があった場合には、長女の福祉を尊重し、以後の交流の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に子供に合わせなくなることを阻止するために。
ベストアンサー離婚後に子供と会えなくなることが不安です。妻は、子供に合わせないことはしないと言っているのですが、保護命令中の面会交流調停で間接交流(テレビ電話可)妻が了承してくれました。 子供に会わせないことはしないという言葉を信じたいのですが、他に公的に効力のあるもので(誓約書?) 書面に残してもらうことは可能でしょうか? 現在離婚調停一回 面会調停二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の条件に養育費を請求された場合の対応は?
子供に会わせてくれなくなり面会交流調停中です。 母親が認知に応じないまま面会を続けていました。その間に養育費を支払いたい意思をたびたび伝えましたが受けとりませんでした。そんな中、彼氏が出来たからと母親の都合で面会拒否されたため、任意認知を知り面会交流調停をしています。 母親は、ずっと面会を拒みましたが、「彼氏とは別れたので過去8年間の養育費を一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流申し立て中の子供との面会について
別居中の夫が面会交流の申し立てを行い、裁判所から呼び出しがかかりました。会わせないと言っているわけではなく、実際会う予定もあるにも関わらず申し立てを行われた事が理解できないのですが、この場合取り下げる事を条件に、既に予定されている子供との面会を行うと伝えても問題ないものでしょうか? 1) 初回呼び出し時前に面会の予定が既にある 2) 面会する予定な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事 家事 どちらでしょうか?
ベストアンサー昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 そして調停案には以下の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子交流の拡充に関する審判の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 ・約2年前に妻の不倫により、子が連れ去られる。 ・不貞に対する訴訟、監護者指定、面会交流調停をこちらから申し立てる。 ・相手からは婚姻費用調停、離婚調停が申し立てられる ・不貞の訴訟は勝訴、監護者指定は取り下げ、面会交流調停は月1、FPIC利用となる。 ・相手から申し立てられた婚姻費用調停は、子供の養育費分のみ(有責配偶者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否時の金銭請求
ベストアンサー離婚調停中 面会交流拒否した期間を金銭的に請求することは可能ですか? もし請求出来るとしたら月額いくらくらいでしょうか? 裁判所の判決事例とかありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の別途調停申立てについて
ベストアンサー私が妊娠中に夫からDVやモラハラ等を受けたため、別居し、現在離婚調停中です。 子供は私が育てています。 調停では夫が毎回意見をコロコロ変えたり法律や常識を無視した発言しかしないため、裁判官に「調停離婚が成立する可能性がほぼないので不成立にしようと思う。」と一度は言われたものの、その後「養育費と面会交流についてのみ話し合う」という条件付きで調停を続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の代理人申請についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 相手側から面会交流調停を申し立てられました こちらとしては協議書どうり面会交流を行っています ただ相手のDVが原因で離婚したため離婚後の相手との交渉は兄にお願いしていました 調停で代理人許可申請を出して兄にも調停にいっしょに出てもらうことは可能でしょうか 精神的に1人では耐えられない気がします 【質問1】 裁判書に代理人申請書を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話調停会議システムについて
ベストアンサー前回の面会交流の調停では 弁護士にも依頼していたし、 うつ病だと言う診断書も出していたのですが、愛知県と石川県と遠方であったため、 電話での調停を申し立てましたが、 認められませんでした。7回目にやって電話が認められた。 おかげで、大量のお金を出費することに なり、今回は弁護士に依頼する お金すらありません。 今回は石川県の家裁は信用ならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で面会交流が月に一度と決まりました
離婚調停で離婚が決まりました。面会交流は月一回と調停で決まりましたが、子供が会いたくないと言ってます。というのは恐らく別れた妻が私の悪口を吹き込んでます。いわゆる洗脳と思われます。離婚の本当の理由は別れた妻の浮気ですが、離婚調停は私の子供の暴力と言ってます。やはり調停で決まっても子供をダシにして来ました。 質問です。面会はできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の無効性について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚し、今年5月に相手方からの養育費の支払いについての合意書を作成しました。 合意書には、養育費と面会交流交流についての具体的な内容が書かれておりました。 私にとっては面会交流することが重要だったので、養育費は少ないと感じましたが面会交流があるならと納得した上でサインしました。 しかし後日相手方から面会交流は行わないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試行的面会交流の出廷を拒否
ベストアンサー試行的面会交流の出廷の拒否した事例は ありますか? 片道300キロ、往復7時間以上。 私の交通費、弁護士費用と弁護士さんの 交通費合わせて10万かかります、 試行的面会交流を30分だけの ために出廷するつもりはありません。 元々、1年半面会交流が出来ていた ところに相手の弁護士が出てきてから 相手の弁護士が拗らせました。 試行的面会交流を裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用できる回数について
【相談の背景】 離婚について、揉めに揉めて下記の流れで事件が発生した場合 1.離婚調停. 不成立 (法テラス利用開始) 2.面会交流調停 3.婚姻費用調停 4.離婚裁判 離婚成立 5.財産分与調停 5.離婚後に婚姻費用増額のため再度婚姻費用調停 6.離婚後に面会交流見直しのため再度面会交流調停 7.離婚後、婚姻費用不払いによる損害賠償訴訟 【質問1】 上記、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の面会交流について
【相談の背景】 3年前の子供が2歳の時に離婚をしました。 養育費に関しては公正証書を作成し 面会交流について記載したものはありません。 この3年間は案の定、養育費の支払いはなく面会交流についての要求も無かったのでこちらも放置していましたが この度、元夫が再婚をし子供も産まれたとの事で弁護士を通して養育費の減額(5分の1)+面会交流(月1回2時間)の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流交渉
ベストアンサー妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー主人が不倫をし離婚と別居を求め、 三ヶ月前に同意なく家を出ていき、 別居をはじめました。今別居3ヶ月です。 婚姻15年、子供2人小学四年と一年生の 勤続20年のワーキングマザーです。 現在主人から生活費や 居住費は継続して支払われています。 別居前に怪しいと感じていたため、 調査会社に依頼し証拠を取り 現在弁護士に依頼し不倫相手を訴えています 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束が守られない面会交流をしたくない
面会交流についてです。 調停離婚した際に、元夫と子供の面会交流の取り決めを行いました。 (暴力、モラハラでの離婚でした。離婚してすぐ元夫は再婚しています。) その時は子供はまだ小さく、小学生だったので、月一度の面会、時間、長期休みの時のことなど細かく取り決めました。 子供とは直接連絡を取らないことも確認しました。 私を通して面会予定を決めてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件提示について
ベストアンサー弁護士を付けた夫からの離婚調停で、条件を提示してといわれ、 こちらからは2~3か月に1回、2時間程度の面会と提示すると、 夫側から、夫の両親との面会、成長にともなって夫の自宅での宿泊も認められるべきと主張してきました。 夫の両親は一切、孫のことを考えず、離婚をせかしてくるような人たちで、こちらは 何をいまさら会いたいと言っているんだろうと感じま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供面会交流。会わせた親権者?
再度質問します 子供側から面会を 一年に一回でいいよと言われたら場合、調停、審判でそのような結果になるのですか? それから 1ヶ月に一回になった場合、子供は友達を優先します面会日時になっていたとしても友達と遊ぶことになり面会を会わなかった場合、親権者に何かありますか? 何ヵ月もそのようになっても また、子供に会っている時に、事故などに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との交流について
ベストアンサー息子の事で質問させていただきます。神奈川に住む息子は3月末に離婚して元妻と小学2年生と6才の子供は秋田に住んでおります。元妻は養育費と面会交流に関して調停は受けないと言い、只今二人で協議しています。養育費に関して合意ができずそれぞれの主張は平行線をたどっています。まとまらないのなら調停を受けようと言っても絶対に受けないの一点張りです。別居は1年半に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流で決められた事を相手が守らない場合
【相談の背景】 面会交流の調停が成立し調書が出来ましたが、来月の面会交流の日時は毎月5日までに連絡するという決め事を相手が全く守ってくれません。 仕事の都合上早めに連絡を頂きたいが為に毎月5日までと決めたのですが… 先月、遅くなってから連絡が来たため調停で決められた事を守って欲しいと伝えたところ逆上され私が傷つくようなことをLINEで送り付けられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停を申立ててもまとまらず審判に至った場合
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 当時の家族構成 私 内縁の妻 内縁の妻の連れ子 女17歳 私と内縁の妻子 男4歳 私は認知している 内縁解消する際に、4歳の男の子の 親権は私、監護権は彼女 面会交流毎週末としました。公正証書にしてます。 9月に公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。 【質問1】 そこで、面会交流の調停を申立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について、海外渡航による問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 妻が小学一年と三年の子供をオーストラリアの小学校に留学させるため、付き添いで約3ヶ月オーストラリアへ行っていました。 帰って来てから離婚を切り出され現在協議中となっています。 面会交流について悩んでおります。 【質問1】 公正証書で面会交流の頻度を月一回と定めるとして、もし、また海外に行ってしまい会えなくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流での間接強制までの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流を相手方が実施せず、間接強制をしようと考えております。 面会交流調停にて、審判で間接強制ができるよう、具体的な内容を確定してもらっています。 相手は面会交流内容も決まっているのに実施する気がなく、困っています。 【質問1】 間接強制を行う上で相手が実施していない証拠など必要でしょうか? それとも書類を裁判所に提出するだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の判断する面会交流条件
ベストアンサー【相談の背景】 相手方は面会交流条件に関して、面会頻度に加えて ・ビデオチャットを月1回以上 ・動画・写真の頻回な送信 ・学校・習い事など行事の写真の送信 ・相手方両親との面会の要求 ・ある程度大きくなったら旅行・レジャー・宿泊 といった要求をしています。 【質問1】 離婚調停不成立を経て今後訴訟予定ですが、附帯処分の判決や別途面会交流審判とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流コロナを理由に拒否
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、面会交流は年1年に1回程度の条件の元離婚してました。1年は子供に配慮し今年から年に1回程度面会交流がなされる事が調停成立の書類に記載があります。 私は夫側で1年半以上、子供と会っておらず面会交流をとても楽しみにしてました。しかしながら、昨今の状況もあり元妻から見合わせて欲しいとの郵便が届いたのですが流石にこれだけ会っていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の今後についてのご相談
ベストアンサー妻から離婚調停を春に申し立てられ、9月に離婚せずに生活費を払いながら、月1回、子供との面会交流を、第三者機関を通してですが、約束を取り付けました。 ようやく、第三者機関から、面会交流に向けて、面接に来て下さいとの連絡が入り、子供との面会交流が実現出来そうです。 先生方にお聞きしたいのは、妻が私との直接連絡を拒否している為、第三者機関を使うことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判での面会交流頻度・時間について
面会交流について、相手方は「月に1回2時間」を主張しています。 それに対し、当方は「月2回10時間」を希望しています。 現在、子ども(小一、6歳、女)は妻側に連れ去りに近いかたちで同居しています。 試行的面会交流は過去2回(2時間、テレビ電話30分)を行っていますが、子どもは当方に会いたいと言っています。 次回調停で審判に移行すると思いますが、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中…面会交流の内容
ベストアンサーただいま、別居中です。いきなり子供を連れていかれ、もうすぐ3ヶ月が過ぎます。 本人は全く出てこず、母親が主権を握っています。正直、自分にも非はありますし一度だけ 親と話す機会がありましまが、「うちの娘は何も出来ない子ですが100%悪くない」と一蹴され… それ以降はやりたい放題です。 面会交流の手続きはしてきましたが 正直、本人が出席するとは思えませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の決まりを守らない場合は?
ベストアンサー調停離婚をし、相手に長男(11歳)と次男(9歳)の親権が、こちらに長女(3歳)の親権があり、月に1度の面会交流ということで決まっているのですが、離婚後初めて日時を決めるときに、長男と次男はこちらに会いたくないと言っているので、今は会わせられないと言われました。 相手は長女と会うのに、こちらは会わせてもらえないと言うのがとても理不尽で、到底納得できませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流に対する回答がいまだ変化なし
ベストアンサー面会交流の質問に対し、会えない父親に対して相手方の協力を得るようにアドバイスされています。このようなアドバイスは、結局 離婚調停などを有利にすすめるための監護親 主に母親が子供を使った人質交渉の原因になっております。 そもそも直接強制できない根拠はなく、家裁が実施していないだけです。 本当に相手方に協力を得るようすることだけが面会交流を実現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 弁護士から配達証明
昨年12月に離婚し、4歳の子がいる父親です。 子供の親権は母親にあり、 離婚後、子供に会わせてもらえず、 止むを得ず 面会交流の調停を申し込み しました。 家庭裁判所から連絡があり、日程が決まり、 始めて、相手に弁護士が付いたる事が分かりました。 その数日後に、相手の弁護士から、 配達証明が届きました。 たまたま不在だった為、まだ受け取りは してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判後の面会交流開始について。
ベストアンサー別居する夫が申し立てた面会交流調停がまとまらず、コロナウィルスによる自粛が始まる前に2月に一度1時間程度の面会交流を行うよう審判が下りました。 しかし、審判後すぐに緊急事態宣言が発表され、夫も面会日等について何も言ってこないし、会いたくない側の私から言うのも不満だったので何の連絡もしなかったら、面会を行わないまま2ヶ月ほど過ぎていました。 緊急事態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が不払いになっても面会交流するの?
ベストアンサー現在、面会交流養育費の調停中です。 そこで質問なんですが、面会交流と養育費は別で考えるみたいですが、養育費の不払いが生じても面会交流は実地されるわけですよね? そうなると相手側は払っていなくても会えるんだと味をしめて、何かと養育費は払えないと理由をつけて面会だけはきっちりしてくると思います。少なくとも私の元旦那は…。 養育費を払ってないから会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流実施における親権者の義務について
【相談の背景】 調停にて月1回の面会交流が認められたにも関わらず、半年以上一度も実現されていません。「本人が会いたがらない」という逃げ口上を続けてきましたが、ついには「子供本人(小6)と直接コンタクトをとれ」、とさらに責任逃れをしようとしています。ちなみに、子供の携帯は私からの着信を拒否するよう設定されていますし、子供本人のアカウントと称するラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 審判 調査報告書について
面会交流調停から審判に移行し子供の面談、家庭訪問すべて終わり調査報告書があがりました。 結果、相手方が納得いってなく、調査管を変えて再調査を求めています。 こちらとしても納得してない部分もありますが調査報告書に近い形で内容を取り纏めたいと考えています。が、相手方が再調査を求めた場合また子供への面談もあるのでしょうか。 子供も何度も相手の質問さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流第三者機関について
ベストアンサー現在離婚調停中で生後7ヶ月の子供と6ヶ月以上会えておりません。相手方はなんとか具体的面会交流事項を決めずに離婚したいようです。私は次回調停において、エフピックを利用した面会交流事項を相手方に提案したいと考えています。その場合、一般的には家庭裁判所はエフピックについてどのような認識でしょうか?また、エフピックを利用することは間接強制が認められる具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に父親が子供に会えるノウハウ
ベストアンサー離婚後に、子供に会えない父親は、どうしたら良いのでしょうか? ①面会交流調停で、でっち上げDVを主張される。 ②親権者が、審判を無視。 ⇒親権者の天国なのでしょうか? 面会交流で、善良な非親権者が、報われるノウハウは、有りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「面会交流調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから