25,640件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流中の相手方との接し方について

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 子供は1歳になりました。 別居してからは1年程経過していて 半年程前から離婚調停をしており4回目をしたところです。 面会交流は離婚調停を起こすまでは何も言ってこなかったのが、調停になった時から会いたいと言ってきたため2回は実施しています。 私の方は相手方に対し不信感しかなく、信頼関係等は皆無です。 出来る事なら...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの慰謝料請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から慰謝料請求訴訟を提起されています。別居後に子と面会交流させなかったことへの苦痛に対する慰謝料500万円とのことです。 私たちの間には子が一人います。精神疾患のある元夫から刃物で脅され、言うことを聞かなくてはならない毎日で、身の危険を感じ、隙を見て子を連れて逃げてきました。 別居後すぐ、相手方から面会交流調停を提起されまし...

弁護士回答
    3
  • 相手方代理人と合致しました。どう考えても、断るほうが無難でないでしょうか?

ベストアンサー

月に1回 2時間 ?館での面会交流 この前審判書の拡大の変更させるために、今面会交流の調停をしています。 相手方が精神科医、もしくは臨床心理士などの専門家に、依頼して「面会交流の拡大を控えるべき」「現在の2ヶ月に1回の面会交流を拡大させるべきでない」と意見書を書かせ、審判、調停に提出することが予想されていました。 予想通り、今日相手方から、意見...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供の面会交流権について

ベストアンサー

離婚調停前です。妻が子供と一緒に家を出た為に別居中の状況です。子供達にも半年以上会えてません。 離婚調停中に面会交流調停をしようと思います。何か気をつけなければならない事がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子どもの意思と面会交流

面会交流について何度も相談させていただいております。今回はその続きです。 元夫がわたしや子どもたちに過剰な怒りを露わにして以来、半年ほど面会交流をしていません。その間養育費は入金がありました。元夫からは面会を要求され、詰め寄られましたが、子どもたちが嫌がっているので、セッティングできない。面会交流の仕方について調停をしてはどうか、とわたしから提...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時間の取り決めについて

面会交流時間についてお伺いします。 調停証書では2ヶ月に1回の面会となっており、 面会時間は話合いで決めることになっています。 コロナの状況がありますので話合いの中でショッピングモール等の密になる場所へは行かないこと及び屋外の人との距離がとれる場所に限定するということで話合いがまとまりました。 5月に緊急事態宣言が発令されているときは面会を延期した...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の努力義務について

妻に子供をでっち上げD Vを使って連れ去られ、不貞もされ(不貞は慰謝料請求していくらか損害賠償金をもらった。)、面会交流も連れ去られて最初の2年くらいは、月に3日くらいしてましたが(調停調書を作った)妻の悪質な洗脳や片親疎外により会えなくなり、4ケ月に1回写真のみというのに妻が起こした面会交流変更審判で強引に変えられてしまい、もうその状態で何年も過ぎてます...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

離婚調停で月に一度の面会交流がきまりました。 子供は1歳と3歳で母親の私が親権者です。 最近仕事に復職しましたがそれまでは時間に余裕があったため、話し合いの上で復職するまではという条件付きで月に3〜4回会わせていました。 しかし家が近い事もありお菓子を届けるのを口実に私が復職してからも会おうとします。 先日お菓子は面会時に渡してほしいと伝えたところ...

弁護士回答
    4
  • 引越し後の面会交流について。調停を申し立てる必要性も含めての

調停離婚し、1年経ちました。 地元への転職を予定しています。 地元なので、実家が近くなるし、今より安定した仕事になるので、自分と子供の将来の為にはとてもプラスです。 が、面会交流が気になります。 月一、子供の福祉に反しない程度の面会をと調停内容なので、今は月一、1〜3時間程度の面会をしています。 また子供が2歳の為、必ず私が付き添ってますし、宿...

弁護士回答
    1
  • 共同親権申し立ての内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 明日より施行される改正民法に基づく共同親権制度について伺いたいです。 一昨年に調停離婚。子どもは3人(12歳・9歳・6歳)。離婚理由は性格の不一致(DVなし・不貞なし)。 現在の面会交流条件は高裁調停で決定。月1回の直接交流(宿泊付)・月1回の電話交流・各種行事への参加が認められています。子どもたち3人との関係は良好で、全員が父親との...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 実績作りにならないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 前審判から4回実施して親権者も協力的で円満に面会交流は行われ...

弁護士回答
    2
  • 共同親権は可能ですか?また面会交流を行いたくないは通じますか?

ベストアンサー

離婚調停をしています。 夫が親権と面会交流を求めています。 子供は0歳児です。 夫の主張は、交代で育てたい。共同親権が欲しいとのことです。 また面会交流はお互いに行き来したいとのことです。夫と私の距離は新幹線で3時間です。 また夫は軽いDVとモラハラをしていて、これに関しては慰謝料が取れる可能性が高いと言われました(弁護士先生に) ただ子供を虐待し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での第三者機関利用希望について

5歳男児&3歳男児の親権者(母)です。 公正証書にて「面会交流について月1回以上、子供たちの福祉を優先に協議すること」と定めました。 離婚後、面会交流の方法について、話が平行線なので「面会交流調停」を考えております。 婚姻時に別居親から私への暴力もあり、直接会うことはできないため第三者機関を希望しておりますが 相手は第三者機関は使用しないと主...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停で相手方が主張した内容に疑問 - 反論するためのポイントは?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し、昨年の12月以降、面会交流を拒絶されるようになったため、面会交流調停を申立てました。(子供3人) 本日第一回の調停がありましたが、相手方が、8歳の長女が私のせいで精神的に参っていて心療内科を受診していると言ってきました。 (3人の子供のうち面会が定期的に出来ていたのは、長女のみです。) 面会交流ができない時期に、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流条件の強制執行について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、面会交流の条件を定めました。 条件の一つで、子どもの卒業式、入学式の写真を送ると定めましたが、守られません。 写真を送るように強制執行できますか? 【質問1】 面会交流の条件を強制執行できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • この場合、間接強制できますか?

ベストアンサー

調停でかなり具体的に月二回の面会交流を決めました。 にもかかわらず決定から一年間ずっと月一回の面会交流しかはたされていません。 そこでこのような場合月一回でも会わせてもらっていることになるので間接強制は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠としての傷害罪と住民票の閲覧制限の書類の提出

姉の面会交流の調停について質問です。 検察が出した傷害罪の起訴猶予の書面と姉の住民票の閲覧制限の書類は、 姉の夫の姉に対する暴力の証拠として、面会交流の主張書面で、出したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問させて頂きます。

質問させて頂きます。面会交流の調停での話し合いが進んでいなく、お互いの代理人同士で毎月の面会交流日を決めています。交渉とは、どのようにされているのか、何回位交渉をし、決めるのか、教えていただければと思います。先生方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否された事による慰謝料請求の可否について。

【相談の背景】 面会交流の調停で取り決めた内容を相手が守らず面会交流が一年以上実施されていません。 調停調書の内容も間接強制できるほどの内容では無いようです。 頻度、2ヶ月に一回程度。 日程、週末。 時間、3時間以内。 と抽象的な記載になっています。 【質問1】 この場合、慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費狙いの妻に慰謝料を請求したい。

今、離婚調停不調、面会交流調停中です。 話し合いの中、相手から婚姻費狙いと言うことを明言されました。 こちらとしては別居から間もなく2年、面会交流も相手の嫌がらせで実施できず、今年の3月に初めて実施されました。 これまでの経緯で慰謝料は請求できますか? 少なくとも、不貞やDVはなく離婚事由に当たることは一切ありません。

弁護士回答
    1
  • 面会交流間接強制 即時抗告の流れ

ベストアンサー

相手方からの面会交流に係る間接強制で、却下の判決が出ています。 相手方は即時抗告したらしいのですが、1ヶ月経っても高等裁判所からの連絡はありません。 即時抗告は大体が棄却されると聞きましたが、その棄却のためにもまた反論文書を出さなければならないのでしょうか? こちらは別に面会交流調停を申し立て、第1回調停が終わったところです。 今後の予想さ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中に代理人同士での話し合いは拒否されるのか?

ベストアンサー

子供との面会交流の調停中です。現在電話での交流も一方的に遮断され、なんら連絡が取れない状況です。お互い弁護士がいます。(妻は父と子の縁切り目的です) こちらから、父と子の電話連絡を出来る手段を要望するも、相手方は事態が複雑化するなどと言い、調停内での話し合いしかしないといいます。 調停は2ヶ月に一度ほどしかなく、時間ばかりが過ぎて行く感じです...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。調停委員の発言を理由に面会交流を拒否されています。

【相談の背景】 よろしくお願いします。 1ヵ月前に1回目の調停がありました。 別居中で、中学生の子が相手方と暮らしています。 申し立てたのは私で、弁護士も依頼しています。 離婚には双方同意しましたが、親権はお互い譲らず、今後は話し合いが長引きそうな状況です。 調停前は、双方の話し合いで月に1度程度、子と面会をしていました。 しかし、調停後...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の決定を無視 慰謝料請求

ベストアンサー

面会交流調停で月に一度面会するという決定が出ました。しかし相手方は「あなたの話題を出しただけで娘が不安定になる」との理由で面会を拒否しています。今まで娘と面会した様子は毎回携帯のビデオに収めていますが、いつも楽しそうです。ですので、私の話題を出すだけで不安定になるのであれば相手方が同席でも良いので一目会わせてもらって確かめたいと申し出ましたが拒...

弁護士回答
    7
  • 養育費について元旦那からの連絡の対処法

離婚調停で決められた養育費が払われなくなったため、履行勧告をしてもらうも払われず、強制執行の処置をとりました。 給料を差し押さえされた元旦那からは 「そっちが払わなくていいと言ったので払っていません」 「自分勝手ですね」 「裁判してもお金がかかるだけですよ」 「面会もさせてくれないし写真も送ってくれない」 「あなたのせいで情緒不安定です」 「娘...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の日程調整、方法について

夫婦関係調整調停(離婚、円満)不成立、面会交流は審判が下され夫と直接の協議中です。 私は法テラスを利用したので調停を終えたところで契約は終了となっています。 夫はまだ弁護士を雇っています。 子どもは1歳半です。私が妊娠中から、夫とは別居しており期間は2年になります。夫と子どもは生後半年のときに直接交流しました。 面会交流の審判については、夫が申立...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の話しの的が狭すぎる

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停で4回ほど調停をしました。夏休みに子供の調査をしましょうという感じではじまり、子供の調査を終了しました(高校生の子、中学生の子)です。私は内容を詳しく聞いていませんが、私といつも会話する子供と調査報告書との内容があまりにも違うような気がします。 面会交流を何度が元夫から言われ、その都度子供に伝えてきたつもりですが、子供...

弁護士回答
    3
  • 面会交流連続延期によるその月の面会交流権利失効について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流において、 年に二回の宿泊面会交流を 相手方が阻止したいので、 嫌がらせでその月の宿泊面会交流の 約束を延期2回で、 その月の宿泊面会交流履行の権利を 相手方に無効化されてます。 延期してしまえば、翌月に持ち越せない ルールを主張しており、 好き勝手に、嫌がらせを受けてます。 そのようなルールがあるなら、 何かし...

弁護士回答
    2
  • 交渉の仕方。曜日 ?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停(不成立で審判に移行) 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由 当事者の感情的対立...

弁護士回答
    1
  • 交流の無い養子との離縁

【相談の背景】 私(旦那)、嫁、養女(嫁の連れ子)、私の母の4人で同居生活をしておりましたが6月末に何も言わず一方的に嫁が出て行ったことから別居中です。 また、先日離婚調停と離縁調停を申し立て1回目の開催を待っているところです。 一方的に出て行った嫁は連絡を既読無視しており4歳の養女と面会も交流も無いため離縁をいち早くする方がいいと無料相談をした弁...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停前準備として教えていただきたいことがあります。

ベストアンサー

妻が娘を連れて別居し、現在こちらから申し立てた面会交流(妻からは離婚調停はまだなく婚姻費用調停が同日開催されます)が受理され準備を進めています。 こちらは娘に対して虐待等一切ない状態ですので、面会交流について非があるとは考えていません。 それを踏まえて調停中に想定されることについて質問があります。 ①子供に直接危害はないが、妻に対するモラハラを...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判に従わない際の、間接強制

2年前に離婚した、現在、5歳の子供の父親です。 ①平成27年2月、離婚調停にて、2ヶ月に1回程度の面会交流を、その都度、お互い協議の上行うと決定。 ②離婚調停で決まった面会交流は、3カ月に1回程度、毎回5分程度で終了。常に人が少ない、遊具もない公園を面会場所に、相手が指定。子供が遊べていないため、子供が楽しめる公園や、キッズルームに誘うが、「母子家庭と...

弁護士回答
    1
  • 面会について、間接交流が認められる主張につて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 面会についてご教示ください。 1歳になったばかりの子がおりますが、間接交流で留めたいです。 相手方の結婚前からの「ギャンブルによる多額の借金」が発覚、その上こちらの私物の無断売却、児童手当の使い込みなど、他にも信頼関係を損なう行為が繰り返されておりました。 現在婚姻費用・離婚調停を申し立ててお...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を考えると夜も眠れない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居中の夫から、私が連れて出ている子供の面会交流調停をされています。 子供は幼児なので、私が連れて行かなければなりませんが、 私は、夫に対して嫌悪感があり、会うことを考えると、夜も眠れないほど苦痛です。 DVはありません。 夫からは、月に1回以上、1日3時間以上を要求されています。 私は、できれば 会わせたくはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と学校行事への参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。離婚はせず婚姻中です。当方からは面会交流調停を申立、審判移行し、一審としての判決が出ています。一定の面会交流は求められました。気になっているのは、審判結果において、当方の学校行事参加に関する記述が無い事です。明示的に許可をするような記述は有りませんが、これは学校行事への参加は認めない内...

弁護士回答
    3
  • 面会交流条件の改悪への対抗

ベストアンサー

【相談の背景】 娘二人の別居親父親です。現在月2回、引き渡し支援のもと、面会交流を実施しておりますが、夏休みの宿泊など、内容拡充の面会調停を申し立てております。代理人はつけておりません。 今回期日で、相手方から、私の面会交流時の子供への発言を問題視し、長女が中学にあがるまで、FPICによる付き添い支援に変更するよう、言ってきました。 【質問1】 面...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流の約束事について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の際に夫婦間で子供との面会交流のルールを決めていましたが、相手が急に約束を反故にして子供と会わせなくなりました。 ルールは口約束でしたが、当時の録音とLINE上ではっきりと内容を明示したやり取りがあります。 相手は弁護士に相談しており、その際に離婚するので会わせなくて良いと指示されたと私に口頭とLINEで伝え、第三者にも公言していま...

弁護士回答
    2
  • 【面会交流】子供への悪影響の程度とは?

ベストアンサー

双子妊娠中からの夫の虚言、モノに当たる、暴言に絶えられなくなり、自身とこどものの身の安全を確保するため、産後実家に居候させてもらったまま別居しました。こどもがいる前でも、気に入らないことがあると罵声を浴びせられました。 その後、夫から面会交流を申し立てられました。私は、DVがあり、離婚したいし面会交流は拒否しますと伝えています。 調停員は「罵...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判中の手紙

ベストアンサー

再調停後の審判中です 今は調査官調査を受け、子供が調査官調査を拒否したので再調査をする予定です。 相手方が弁護士を通じて手紙(逢いたいなどの内容で裁判所にも提出してる感じです)が来ました。 決まってない事を義務としてしなければいけないのでしょうか? 面倒なので返却しょうかと思っていますが、問題はありますか? 何も決まっていない条項などは...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 審判へ向けての検討

ベストアンサー

面会交流 審判へ向けての検討で質問です。 子供が、私と逢いたくないとの事で調停になっています 調査官調査結果では、突然私が出て行った事で、子供自身が違和感を 感じており、私との謝罪(直接)の場を設けてみてはと書かれていました また、子供自身も監護親が言うほどではないが拒否はしているとかかれていました 質問1 この内容で審判で、細かい内容を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流申立ての取り下げ

ベストアンサー

子供を連れ去られ、面会交流の申立てをしました。妻側の弁護士からは離婚裁判の訴状が届いています。離婚裁判は弁護士をつけましたが、こちらから裁判所に申し立てた面会交流の申立ては一人でやっています。次回面会交流の調停で折り合わないと審判に移行します。 私としては最低月2回内1回は泊付きを要求していますが、折り合いそうにないです。審判に移行すると月1...

弁護士回答
    2
  • 面会交流。どう対処したらよろしいでしょうか?

面会交流の調停で、相手も納得し同意しました。 毎月4回、内2回は宿泊面会。交通費、宿泊代は相手て持ち。遠方の為、毎月115000円かかります。 毎回、私も立替える余裕がないので、一括請求をお願いしても返答なしで、今になって「常識超えとるわ。会いにきたいなら自分で、金払って来い」と。払う意思がないようです。 親権は、相手にあり、親権欲しさに同意したとしか...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と慰謝料請求

ベストアンサー

面会交流の調停をしていました。 妻 2ヶ月に1回 妻の両親立ち会いのもとで。 私 1ヶ月に2回 妻か妻の家族以外の立ち会いのもとで。 主張が対立してから私が不成立にしました。 ↓ その後婚姻中から嫌がらせのような干渉を受けていた妻の両親に暴言、脅迫の慰謝料請求事件を提訴 それと同時に妻に面会交流の審判を申し立てました。↓ 妻の両親の弁護士からは「写真送付...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判後の調停の臨み方について

【相談の背景】 婚外子の認知後、面会交流を求めて調停を代理人を介して申し立て、1年8ヶ月という長くてつらい期間のあとも、調停成立せず、審判に移行しました。以後、家庭裁判所で審判が出た後、直接交流が認容されたものの、即時抗告を相手方が起こし、高等裁判所で審判が行われたましたが、原文どおりの審判になりました。調停申し立てから2年半ほどかかりました。 し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の約束を守らない元夫への対応

ベストアンサー

元夫とはDVで離婚しました。 離婚後、面会交流を含め調停中です。 21日に結審する予定です。 面会交流で、暫定的に月1度の晩御飯の時間帯3時間(18時~21時)で面会交流となりましたが、約束の時間を守らず帰宅したのは22時30分でした。 月に1度の上記の時間と子供達が会いたい時に会うという流れで面会交流を結審する予定ですが、元夫は子供と勝手に約束をして会う...

弁護士回答
    5
  • 家裁は親権者の反対を押し切れるのでしょうか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と...

弁護士回答
    2
  • 第三者機関利用による面会の間接強制

ベストアンサー

第三者機関(NPO面会交流支援機関)を利用した子らとの面会交流の間接強制について。 離婚調停のにて月1回程度の子ら(別居中の妻が監護する長男5歳・長女3歳)の面会交流が条項成立しました。 その後半年ほど、日帰り(妻は引き渡しのみ立会い、面会交流中は当方と子らのみで過ごす)や泊付き(妻は引き渡しのみ立会い、4泊を1回)を何事もなく、当方・妻・子らのみで直接実施...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流実施内容についての調停について

【相談の背景】 相手方(元妻)と当方(元夫)は数年前に調停にて離婚した際に、和解条項として子供の面会交流実施についての取り決めを行いました。実施内容は月1回、休暇時の宿泊面会などです。子の親権は相手方が持っています。 先日相手方から面会交流の実施時期や方法を定めた条項の変更について調停の申立てがありました。 条項の内容はこれまできちんと守られて...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否による精神的苦痛

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に5歳の子がいます。 私は認知している 内縁解消する際にその子の親権は私、監護権は彼女 面会交流は毎週末としました。公正証書にしてます。 8月公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。そこで10月に面会交流の調停を申し立てましが、調停を理由に引き続き会わせてもらえないです。 【質問1】 毎週...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流を守らないモラハラ夫

ベストアンサー

夫のDVモラハラが原因で離婚調停中です。夫は無職ですが、実家から借金をして生活をしています。私は子供の前で着ている服を破かれ裸にされるようなDVをうけてきました。子供を連れてでてきたかったのですが、無一文で、子供を路頭に迷わせるわけにもいかず、逃げる形で単身家を飛び出て、生活の基板をつくって子供を引き取るために就職しました。現在、離婚と養育権を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから