25,636件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父母の面会交流。祖父母の面会交流は請求することも不可能?

ベストアンサー

祖父母の面会交流は請求することも不可能?民事訴訟で認められることもありえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停における虐待診断書の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 監護親で、面会交流の調停中です。 監護者指定の審判時から別居親による虐待があったと主張していましたが、子供の証言以外にないとのことで審判書では認められませんでした。 「また殴られる」と話し、子供が別居親に会うことを拒否しており、面会交流ができていません。 学校のスクールカウンセラーの指示で児童精神科に受診したところ、別居親からの...

弁護士回答
    1
  • なぜ、妻側から面会交流調停を申請するのですか?

妻から離婚調停申請され先日一回目の離婚調停がありました。妻側には、弁護士がついていて一回目の調停日に妻側から面会交流調停も申請されました。自分は、調停で妻と離婚したくないと伝えました。 現在別居中、子供との面会は、毎週末に妻が仕事だったら会えるようになっています。 月平均5回ぐらいです。妻も子供に寂しい思いをさせたくないと思い会わせてくれています...

弁護士回答
    4
  • 調査官を交えた面会交流調停での話し合いについて

ベストアンサー

面会交流調停を申し立てており、次回、調査官を交えた調停が行われます。 子供は一歳の男の子が一人です。 調査官とはどのような方なのでしょうか? 調査官の来る次回の調停は、どのような話し合いになるのでしょうか? 私は宿泊付き面会を要求していますが、子供が一歳の乳幼児の場合、一般的にどのような面会が多いのでしょうか? 宿泊付き面会は少ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を親権者に拒否されている時

現在面会交流調停中です。 次女10歳、長女13歳、親権者母親 私の要求 月2回の面会 不履行時の関節強制 離婚調停~面会交流調停の時系列 2016 2月 離婚調停成立 「子供と月1回程度の面会を認める」と正本に記載有り 2016 5月 2月~5月まで良好に面会して来たが突然面会途絶える(親権者と音信不通に)  2017 5月 次女と親権者に内密に接触 次女よ...

弁護士回答
    1
  • 試行面会を実施してもらうにはどうすればいいですか。

面会交流調停から11ヶ月子供とあえていません。調停員が婚姻費用を先に決めて妻を軟化させれば ということを信じてきて、また調停が2ヶ月あくこともあり、面会交流がすすみません。 私は試行面会を希望しますが、なかなか実施にいたらないのが不満です。 子供が2歳8ヶ月のときに連れさられていて忘れられないか不安で一杯です。 裁判所に試行面会をする方向に動いて...

弁護士回答
    5
  • ストーカー行為、又は、つきまとい等

ベストアンサー

妻に実家へ子供を連れ去られ、離婚調停、面会交流調停中です。面会交流調停が中々進まず、別居後、子供には一回しか会わしてもっらてません。1回子供に会ってから妻から子供の面会を拒否されてます。妻の実家へ何度も子供に会わせて下さいと言いに行くのはストーカー規制法のストーカー行為、又は、つきまとい等に該当するのでしょうか? 尚、妻の実家へ行っても子供との面...

弁護士回答
    4
  • 子の監護面会調停の申立について

【相談の背景】 私が子を連れ去り、相手から、【子の引き渡し、保全処分、仮処分】を申立られその後親権は相手方に決まりました。 離婚成立時の面会交流の条件が月二回程度可能な形で。ですが、自分としては月二回会いたいのに一回は会い、もう一回は電話など満足いく交流ではありません。 こちらから、相手と連絡を断ち面会を実施出来ない期間を作り面会調停を申立て...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告を無視した後の審判や調停について

離婚、面会交流中ですが、取り決め通りに面会交流が行われていませんし、こどもに対して面会交流に消極的なことを言わせるように、こどもを抑圧しています。 この度、履行勧告をしました。 恐らくですが、相手方は裁判所からの勧告を無視することと想定しています。 今後、監護権、親権の審判ないし調停を行う場合、相手方が履行勧告を無視した事実はこちらにとって有利...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中での合意が相違

ベストアンサー

面会交流調停中での合意が相違している 調査官調査等を経て、裁判所としては相手方と子の面会は認められませんでした そこで、落としどころを見つけるために話し合っています。 ①私は条項を、間接交流のみで、子と相手方は逢わなくて良いと書いて欲しい。 ②相手は、1年後を目処に面会交流するか、検討すると条項が欲しいらしいです。 私は完全拒否で、これ以上...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 体調不良を理由とした面会交流拒否への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫の不貞行為が原因。1年前、夫の不在時に妻が2歳の子を連れさり別居。離婚調停(妻申し立て)開始から8ヶ月、面会交流調停(夫申し立て)開始から半年経過。婚姻費用は払っている。 妻側は子に会わせないことをたてに相場より高額な慰謝料、婚姻費用を要求。それを飲まないことを「反省していない」として、子に会わせないことを継続。 調査...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 拒否について

子供が会いたくないと言っているときは、どうしたらいいのかここで質問させていただきましたが、どの弁護士さんも、説得してしてでも会わせるべきと言っています。こちらとしては、説得しても行きたくないと言っているので、どうすればいいのか困っているのに、このようなアドバイスは納得出来ません。他に方法があればアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流でのトラブル

ベストアンサー

離婚後の非親権者です。 間接強制が出来る位の細かい条件で審判を頂きました。 監護親が連れてくるのですが、子供に教え込んで私を見ると泣いて 逃げまといます。 そして動画を撮影して、無理やり子供を引っ張ると警察を呼びました。 ①対応が出来ないのですが、どうすればいいですか? ②警察を呼ばれたのは今後の事で不利ですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度と調停の場での協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子同士で養子縁組して再婚して離婚調停中です。現状、夫のもとに連れ子も実子もいます。私だけ別居してるのは夫のモラハラやDVが原因です。 ここ3ヶ月、面会も連絡もメールも拒絶されてます。 実は弁護士さんに新たに面会交流の申立をしてもらう話でしたが、辞任されてしまいました。新しい弁護士さんを探してますが次回28日の調停までに間に合い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について質問です

【相談の背景】 離婚し1年になります。 月一元夫との面会交流があります。 それをもうやめさせたいです。 相当な理由がないと面会交流を止めるのは無理なのでしょうか? 【質問1】 どんな理由があれば面会交流をやめられますか? 詳しくお願いします 【質問2】 調停をする場合に用意しとくべきものはありますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流における相手の精神疾患

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられているのですが、養育費のことで相手は仕事もできず退職するくらいの重度の精神疾患を負っていると主張しています。同居時から父親の暴言等がひどく子供たちも面会交流を拒否しています。何をされるかわからないので、心配です。相手が重度なうつ病なら面会交流は何が起こるかわからず、危険を伴うので子供の利益にはならないと...

弁護士回答
    2
  • 妻と両親に対する訴えの併合

ベストアンサー

妻に子供を実家に連れ去られ別居中で、離婚調停不成立、面会交流成立という状態です。妻に子供を連れ去られた上に面会交流を申し立て前まで、子供との面会交流を拒否されていて、その間、精神的苦痛を被ってました。また、妻の両親も面会交流を申し立て前まで、子供との面会交流を拒否してました。妻と両親に対してい、それぞれ精神的苦痛に対する損害賠償請求の訴訟を提起...

弁護士回答
    2
  • 面会交流でかかる交通費の折半の可能性について

ベストアンサー

2年前に元妻と別れました。元妻との間に3歳の子供がいます。 先日、面会交流調停にて1ヶ月に1回の面会交流が決まり調書となりました。 面会交流でかかる費用について調書には、折半との記載があります。 元妻は関西で生活をしており、私は中国地方で暮らしています。 面会交流は元妻の意向により関西で行うことになりそうですが、 私の交通費は、面会交流にかかる費用...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判の間接強制について

おはようございます。 面会交流が履行されず再度調停も不成立、今後審判へとなるのですが、裁判官に今後希望する面会交流の内容を書面で提出して下さいと言う事で間接強制出来るであろう項目を盛り込み提出しました。 相手側は再婚予定の相手がいる事で面会交流が子供の利益にはならないと言う事で面会交流は拒否です。 この私が出した希望案は認められにくいので...

弁護士回答
    2
  • 試行面会拒否についての対処

ベストアンサー

今離婚調停中です。妻が面会交流調停で試行面会ですら拒否してます。審判で決まっても試行面会拒否できるのですか。その場合の対処の仕方教えてください。

弁護士回答
    3
  • 面会交流等初回の調停につきまして

ベストアンサー

面会交流、監護者指定、子どもの引き渡しの調停が来週から始まります。 こちらは申し立てた側です。 ①1回目の調停ではどのような話をするのでしょうか? ②調停の場にはメモ帳等資料を持ち込めるのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停に相手が欠席し続けたら

面会交流調停に相手が一切出席しないと公言している場合、今後調停はどのようになりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に伴う面会交流請求について

ベストアンサー

宜しくお願いします。これから調停を申立てするのでふが、判取後に生まれてくる子供の面会交流も認められるのでしょうか?また、その場合、面会の時間は、どれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供への面会交流 調停 面会内容の変更(子の意思)

前回に、離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相手方はこちらが面会交流を請求した場合は、月1回...

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判における弁護士費用

ベストアンサー

申し立てた面会交流調停が不調となり、審判に移行しました。約1か月後が期日です。 裁判所からも弁護士依頼を勧められました。平均やおおよそで構わないので、弁護士費用を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流について

未婚の母親なんですけど、相手側が認知して面会交流を求めてきました。相手側の弁護士から面会交流について、日時や頻度など細かく書かれた用紙が届き、同意し、サインするよう同意書を送るように言われました、サインしなくてはならないでしょうか? ちなみに家庭裁判所からの通知ではなく弁護士から来ているものです!

弁護士回答
    2
  • 面会交流についてしつもんです。

【相談の背景】 去年離婚して、娘二人(7才と4才)の親権は経済的な理由で夫がもつことになりました。 面会交流は月に1度、金曜日から日曜日の朝まで二泊三日です。 面会交流が終わって、引き渡すさいに娘たちは私に泣きながらしがみつき、帰りたくない。 ママと住みたい。といいます。 あたしも経済的な理由なんかで親権を渡してしまったこと後悔しています。 親権は無...

弁護士回答
    1
  • 面会交流取り決めなし

ベストアンサー

裁判離婚し、未成年者の子の親権者は妻。 面会交流の申し立てはしておらず、面会交流の取り決めなし(これはひとつの戦略ですが)。 妻は子供を所有物化しており、対立感情から、子供を絶対に父親に会わせたくないと思っています。 子供は父親と会いたがっています。 さて、父親が近隣地に住んでおり、子供の下校後に公園で子供と遊んだら、一体どのような罪になるの...

弁護士回答
    1
  • 新住所不明での面会交流拒否

現在調停別居中です、後に再度離婚調停の予定です 子は私が監護中です。相手方と子との月1の面会交流があります 相手方が引越をしましたが、新住所が出鱈目のものしか教えてきません 住所不明を理由に面会交流を拒否するとこは可能でしょうか 面会時に子を連れ去られたりすることがとても心配です

弁護士回答
    3
  • 面会交流妨害、慰謝料、親権について。

ベストアンサー

妻とは別居中で、子供との面会交流調停を申し立てましたが、断固拒否の姿勢を崩さずに調停は不調となり審判に移行しています。 妻は裁判所の提案する施行面会すら拒否しました。 理由のない身勝手な面会交流妨害であると考えますが、この行為に慰謝料などの請求は可能でしょうか? また、親権を争い離婚裁判中ですがこの行為は親権には影響はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、住所や電話番号がわからない場合の面会交流申し立てについて

調停にて離婚の際に面会交流の内容が取り決められましたが、取り決めた時から3年たち、子供も成長しているので、それに合わせて内容を変更したいです。私としては交流回数を増やしたいと思っております。 調停の際に「子の発達に合わせて交流内容を変更する場合は妻は話し合いに応じる。」との取り決めもしていたので、妻に話し合いをしたい旨を伝えましたが、無視されてし...

弁護士回答
    1
  • 直接の面会交流は必ず設定しなければいけませんか

【相談の背景】 3年前、モラハラ夫と調停離婚しました。面会交流の調停を申し立てられましたので、幼い子どものことを第一に考え、調停員さんにいろいろお知恵をいただきそちらも一応決着しました。月一回程度の面会交流、面会の方法は当事者間で決めると言うことになっています。テレビ電話で月一、二回は対応してきました。面会について自分の意見ばかり押し付けられて精...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と面会交流調停の調停員は同じ人になるか

ベストアンサー

妻と離婚調停中で別居しており、子どもは1人(5歳)、妻の元に居ます。 面会交流における条件が妻側と折り合わないため、面会交流だけを別途協議として、それ以外の条件は合意して離婚調停に応じようと思っています。 離婚調停は妻が申し立てたので、私の住まいの管轄にある家庭裁判所でやっているのですが、どうも今の調停員2人とそりが合いません。むしろ、調停員2...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流、付添について

ベストアンサー

昨年11月末に調停離婚しました。 そこで子供達(3歳、1歳)との面会交流は月1回程度(月1回でも0回でも2回でもいい)で場所や日時は都度協議した上で取り決めることになりました。 調停委員からは私が付き添って面会できるかを聞かれ、「分かりました。」と言いました。 しかし「2回目の調停には来ない、今日成立させなければ不成立でいい。借金が膨らみ闇金に手を出し...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を子供が嫌がる場合

離婚して五年になる元旦那から今頃面会交流の調停を起こされました。今小4、小1の娘がいます。離婚の理由は暴力が原因です。それを当時5歳の上の子が見ていて泣きながら止めに入りました。それでも叩かれ離婚を決めました。調停を起こされもう何回か終わり、子供は絶対会いたくないと言っています。理由は暴力と、普段からほとんど子供と遊んだり世話をする人ではなく、何も...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停不成立後の対応について知りたいのですが、どこまで自分でできるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚訴訟中です。監護者指定は夫。この引渡し、監護者指定調停済み。夫、子ひとり(13歳)、義母(補助的)で暮らしています。2年近く子と面会が出来ない状況です。面会交流調停を申立した所、欠席との事を聞いております。自弁より夫側へ学校行事への参加を申出でもトラブル回避、子が拒否しているなどと理由をつけ会わせてもらう事が出来ずにいます。夫側...

弁護士回答
    4
  • 調停調書で認めた面会交流の連絡を着信拒否で拒む前妻への賠償請求について

ベストアンサー

調停調書で認めた面会交流を半年以上拒んでいる前妻が、電話も着信拒否として連絡が取れなくなりました。 家裁に間接強制の申し立てはしましたが、面会交流を拒んで着信拒否にして連絡まで遮断して面会交流を拒む行為に対して賠償請求したいと考えています。 こうした行為の賠償は、認められ得るでしょうか? 前妻は、公正証書で定めた面会交流も2年半拒みましたし...

弁護士回答
    2
  • 離婚における面会交流について

離婚協議中です。子供1人でわたしが親権をもちます。 家と土地の権利者にわたしの名前があるため、それを旦那に譲渡する手続きで、司法書士のかたと打ち合わせをする予定です。その時に、養育費のことも書面にしてもらったらいいのか悩んでいます。養育費は、わたしの給料も月々14万程度なので、貰えると助かります。ですが、書面にしたけど、払ってもらえなくなったという...

弁護士回答
    2
  • 自粛を要請しているこのような事態でも面会交流は行わなくてはならないのか

面会交流の調停で、面会交流の回数、面会の代替えについても取決めました。(子ども2歳) 取決め内容 週一回の面会交流 子どもの体調不良など、やむおえない事情で面会が行え場合は代替えを双方で協議する。 とあるのですが、今日本は緊急事態宣言がでたり、自粛を要請している世の中です。 このような事態でも、面会交流や代替えの取決めは行わなければならないので...

弁護士回答
    3
  • 家事審判の即時抗告の決定後、すぐに再度新たな調停を申し立てた場合どうなりますか?

ベストアンサー

「面会交流」と「婚姻費用分担請求」を嫁から申し立てられ、一審審判の決定後、その決定を不服として即時抗告をしました。そしてその抗告審も終結し、裁判官から決定がくだされました。現在はその抗告審の決定がくだされてから、約一カ月経過している状態です。 そこでお聞きしたいのですが、 ①今すぐにでも「面会交流」の調停を今度はこちらから申し立てる考えなので...

弁護士回答
    2
  • 面会交流合意後の再調停

ベストアンサー

面会交流合意後の再調停になっています 前調停が4月に終わり、9月から再調停になっています。 子供が拒否していた為なんですが、調査官調査も焦らせる感じで行われました。 その中で1回でも期日を休むと審判になりますか? 私はならないと思っているいるのですが。。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の、弁護士の先生への委任

ベストアンサー

面会交流調停。 ①弁護士の先生にお願いするか、自分でやるかの、判断方法は? ②弁護士の先生にお願いした場合、受任通知を相手に送付したり、任意での調停前の交渉をしたり、するのですか? それとも、調停で、初めて、こちらが弁護士に依頼した事が、相手に分かるのですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の場所について調停で折り合いがつかない

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停中で、子は10歳です。 面会の場所について、折り合いがつかないため、審判に移行すべきか検討中です。 <こちらの主張> 子の福祉に反しない、非監護親が定める場所。 <相手の主張> 「行き先」「誰と合わせるか」など、事前に相手方と協議、承認が必要。 【質問1】 都度、相手方の承認を得るとなると、面会の機会を逃す懸念があ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の公正証書の提出について

【相談の背景】 面会交流の公正証書について 別居期間1年 母親子供を連れて別居 面会交流調停2回目です。 相手が一向に子供に会わせないので2回目の調停で公正証書で確実に会わせる書面を作り提出したいと思っております。 こちらの要望を書き連ねた公正証書を提出することはできるのでしょうか? また、相手が一向に子供に会わせないために今回話をして相手...

弁護士回答
    1
  • 置き手紙での別居後、面会交流について

ベストアンサー

夫とのトラブルで心療内科に通い、坑うつ薬を処方されました。でも、飲むのが怖く、別居を考えています。子供は小学生低学年がひとりです。 具体的には、夫が月に20万近く小遣いで使ってしまうのに、食費等生活に関するお金を入れてくれない、また子供が運動神経が悪いのは母親のわたしのせいであるなど、たびたび苦しめられています。気に入らないと物に当たるときもあり...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について力を貸してください

面会交流についてです。 当方は一般的な事例と逆で、離れた親に対して子どもに会ってほしいと訴えているパターンです。 離れた親は既に新しい相手がおり家庭を築いているため、こちらの子どもに未練もありません。 わたしに会いたくないのもあり、子どもに会うのを拒んでいます。 そこで、面会交流調停を申し立てました。 受付では「会わせることを強制はできない...

弁護士回答
    5
  • 面会交流時の連れ去りが心配

ベストアンサー

交流調停と親権変更調停が来月に迫っています。子供は3人で親権は私(父親)が持っています。上の子二人(長男中1と長女小6)は元妻妻の不貞を知っているので会いたくないと言っています。とくに長男は心に受けた傷から学校でカウンセリングを受けています。上の二人についてはもう少し精神的に落ち着くまで面会を待ってもらうように主張するつもりですが、問題は下の子(次...

弁護士回答
    3
  • 面会交流のこの相手の主張はまかり通るのでしょうか?

現在別居中です。 子どもは妻が引き取って実家暮らし。 只今面会交流調停を起こしてます。 相手方は入院歴もあるやや重い精神疾患。 障害者手帳(2級)も保持。 私と娘(四歳)は関係良好で妻入院中は父子家庭してました(六ヶ月ほど)裏付ける証拠はあります。 DV及び虐待なし。 妻の主張。私と子どもを会わせると自分の病状が悪化しそれがそのまま子どもに悪影...

弁護士回答
    4
  • 監護親の面会交流拒否について

別居の際に子供との面会は週に1回と合意しましたが その約束が守られていません(子供が嫌がるとかの理由は一切ありません、相手のわがままで拒否しているだけです) 調停で合意したものであれば、間接強制と言う方法もあると ネットで知ったのですが、私の場合は本人同士の話し合いで 決めたものです。 1 この場合、相手に履行させるには調停・審判ににわざわざ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停で試行面会交流をする為の条件を守られず嘘もつかれた。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停員の方に試行面会交流をするように言われOKしたのですが、こちらの条件を相手に守ってもらえず相手の弁護士と一緒になりギリギリまで黙っていて嘘をつかれたことにより試行面会前日に拒否しました。他にも間接交流時に下の子4歳の年齢、学年を間違えたり…上の子8歳も間接交流の次の日学校を休みました。この子は特に精神的に嫌なことがあるとすぐ熱をだ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから