11,462件見つかりました

法律相談一覧

• 父親が親権を取るには

結婚して4年、妻が子供を連れて家出をして離婚をしたいと言ってきました。今までも色々あったのですが、今回は私も離婚しても良いと考えています。ですが、親権だけは妻には渡せません。子供はまだ2ヶ月で、普通に考えたら母親優先に親権は渡ってしまいます。ですが、妻は自律神経失調症で、妻方の両親も情緒不安定な部分があります。今までも妻は自分の母親が居ないと相...

弁護士回答
    4
  • 配偶者のSNSの削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年目、子あり、性格の不一致が主な原因で離婚を検討しています 離婚をするにあたり、相手にSNSにあげた画像などを削除してほしいです メインは子供になりますが、自分が親権を取るとして、子供の画像などを全て削除して欲しいです 【質問1】 旦那が子供の画像などをSNSなどにあげており離婚なら全て削除して欲しいのですが、それを公正証書など...

弁護士回答
    2
  • 認知後の養育費の支払、養子縁組について

【相談の背景】 当方、男性です。 元彼女との間に子が1人います。 認知済みで月々の養育費を支払う約束をしており、相手方の弁護士との間で取り決めを記した書類を交わしております。 【質問1】 認知した子供に対して養育費を支払う義務について、その子供が養子縁組で第三者の戸籍に入った場合支払う義務が法的になくなると聞きましたが、これは本当でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 陳述書 取り決めておくこと

ベストアンサー

こるから離婚調停をするのですが陳述書を書こうと思っています。そこで質問です。 1.モラハラがあったことをどのように書けばつたわるでしょうか? 2.親権、慰謝料、養育費、支払い方法、他にもなにか決めておいたほうが後々困らないことがあれば教えていただきたいです。 3.相手方の家族は一切援助したくないと私にいうのですが、子供たちには助けてあげる、心配してい...

弁護士回答
    2
  • 勾留について 家族が逮捕

ベストアンサー

家族が逮捕され、送検されたみたいです。警察署の方から電話があり今度話を聞きたいから来てくれと言われました。勾留なのかどうか教えてくれませんでしたが、事情を聞きたいという事だと勾留決定という事でしょうか? 否認してるのか、または証拠がないから私が警察に呼ばれたのでしょうか? 以上2点お願い致します。

弁護士回答
    4
  • DVシェルターまたは母子寮に入っていると思われる妻から法律事務所を通して来る内容は離婚だけですか?

ベストアンサー

私のDVが原因で妻が1歳半の息子を連れて家を出て行きました。 おそらくDVシェルターか母子寮に居ると思われます。 こんな時、妻側から法律事務所を通して来る通知は離婚だけなのでしょうか? 今日帰宅すると郵便の不在通知が入っており法律事務所からの物で、それを見てから不安で不安で堪らなくてここに相談させて頂いています。 妻は警察署では「後日落ち...

弁護士回答
    7
  • 覚書記入後の離婚拒否について。

ベストアンサー

一才の子供がいます。 夜泣きが始まった時期の7ヶ月頃から現在まで、夫の裏切り行為が発覚しました。 肉体関係の証言や証明は得ることが出来ませんでしたが、子供が具合悪い日や私の体調が悪い日にも複数回に渡り特定の女性と夜中の3時近くまで帰って来ませんでした。ただ、飲んでいただけだと。 夫は離婚するつもりないが、私の精神的苦痛やパニックを抑えるために、[...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を故意に出していなく、慰謝料請求された場合

【相談の背景】 バツイチ同士、交際しておりました。子供が出来たので再婚の流れになり、新しい家のローンを組む段階で、彼氏の元奥様が離婚届を提出していなかった事が発覚。当時、お互い離婚の同意があり、奥様が私が出しておくとの事だったので提出を委ね、別居に至ったと聞いております。その後提出の確認も口頭でして、提出したとの返事だったそうです。その時に決ま...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判

標記の件について、以下、森田先生の投稿文を引用させていただき質問いたします。 父母の側の事情として 監護能力と意欲・監護体制・監護の実績・子供との情緒的結びつき・心身の健康・性格・経済力・生活態度・暴力や虐待の有無・居住保育教育環境等 子側の事情として年齢・性別・心身の発育状況・従来の教育環境への適応状況・環境の変化への適応性・子の意向・父母...

弁護士回答
    2
  • 実家に住む権利とはなんでしょうか

ベストアンサー

離婚して実家に帰ってきた子供(50歳代子供なし)が「自分は実子なのでここに住む権利がある」といい住み始めました。実家に住む権利とはなんでしょうか?? 実家には帰ってきた子供の母親(父親は死亡)帰ってきた子供の姉夫婦(子供は独立)がいます。土地は姉夫婦名義、家は会社名義(姉夫婦の会社)

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の連れ去り方、裁判官から命じられた、妻側の書類の未提出について。モラハラの証拠すら出ない。

ベストアンサー

お世話になります。 妻にでっち上げDVにて、3歳の娘を、今年3月上旬に連れ去られました。 妻は最初に、娘の通っていた療育所に相談して、そこから、役所のモラハラ、DV相談課へ電話を入れて、警察へも連絡が入り、それから20日後に、娘が通っていた療育所から、私が目を離した隙に、役所の方の付き添いにて、実家へ→シェルターへ数時間、そして、妻の母の実家にて、3ヶ...

弁護士回答
    4
  • 未婚、認知あわせないことできますか?

はじめまして質問おねがいします。 私は再婚で付き合っていた彼との話です。 はじめはわたしの連れ子を可愛がってくれていました(連れ子をAとかきます) 公園とかにも連れていってくれてて子供ができる前まではすごく優しかったし仕事疲れてるのに終わって遊んでくれたりとしていたのでこの人だったらとおもっていたときに子供が授かりました。子供ができたとわかってか...

弁護士回答
    2
  • 子供の進学について。どうしたらいいでしょうか?

とても長文で要点がまとまっていない文章で申し訳ありません。 6年前に、未婚で出産しました。当時、結婚の約束をしたうえで、子供を計画的にもうけたはずなのに、婚約破棄され、心労が頂点に達し、切迫早産で入院をしました。彼がサインをしなかったので、堕胎することもできず、自分の両親にも責められ、とても苦しい思いをしました。 彼に「あなたが『結婚しよう。子供...

弁護士回答
    1
  • 親権に妻の行動についてマイナス要素になりますか?

親権についてです。 妻側には障害ありです。妻側の主張には妻には障害があり育児に支障が出てくることも考えられます。育児は基本的には妻の母親が行い、料理なども妻の母親が行い、妻は洗濯掃除がメインになると書いてましたが、妻側には母親しか居ません、自分の方は両親祖母健在で弟夫婦も近場におり、自分の子供と三ヶ月違いの子供がいる為、ゆくゆくは一緒に遊ばせた...

弁護士回答
    3
  • 元カノの友人の女性からの連絡と嫌がらせ

ベストアンサー

友人から、私の連絡先は消すから、連絡してくるなと終わりと言ってたいたが、また連絡がきており、こちらも精神的に追い詰められています。 弁護士さんにお願いして、対応してもらおうと考えてます。 この場合は、どのような分野で探せばいいのか、又、どの程度準備をして弁護士さんと話せばいいか教えてください。 よろしくお願いします。 訴えることはできます...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚書

再度お尋ねします。協議離婚書を作成しましたが、金額や面接交渉の数字は空白にして作りました。 離婚する旦那への金額等は、私が考えているのを一度提示し、相手側との話し合いにより空白を埋めて決めるべきですか? それとも、相手へ提示する前に協議書に数字を書き込んでもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について。母親と、相手の男性はいくら請求されますか?

以下の場合、慰謝料はいくらくらいになるでしょうか? 7年間結婚生活、2歳の子供がいる母親が 3ヶ月の不倫で、子供を預けて 相手の男性と何度も会っていた場合 そのあと、すぐに離婚しています。 母親と、相手の男性は いくら請求されますか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の支払いを拒否する相手に支払わせる方法

ベストアンサー

こんにちわ。先生方に質問させていただきたいのですが、算定表以上の婚姻費用の金額を請求しているのですが、相手側が払わないと言った場合、要求している金額を払ってもらう事は厳しいのでしょうか?いろいろ事情があり、算定表よりかなり多くの金額を請求しているのですが、相手側は、どんな事情があれ算定表以上に払う気持ちはないと言っています。こちらにも相手側にも弁...

弁護士回答
    9
  • 同棲中の元彼女の生活保護、実家にも帰れない

ベストアンサー

僕の元彼女の事です、代理で相談したいのですが分かれてはいるのですが彼女は精神的な病で働く事は出来ませんし親からの虐待で解離性人格障害になり自宅にも帰れません。生活保護を考え1度生活福祉課に相談に行きました。まず同棲をやめ自分でアパートを探してから来てくださいと言われましたがそのお金もありません。それとその担当の人はとても高圧的な態度で怒ったように...

弁護士回答
    6
  • 妻の一方的離婚請求について

原因は主に妻の酒癖の悪さ、浪費、異性関係です。飲むと人の言う事聞きませんし、暴走します。結婚生活は数年です。ほぼ別居状態になってからは浪費が異常です。ここ1ヵ月でトータル150万口座引き落とし、さらに200万程度借りているようです。 それでも足りないのか自分に黙って夜の商売に手を染めています。同伴って言って客とは別の男性と会っている様子。妻が働く店名も...

弁護士回答
    4
  • 実家依存の妻から離婚届の催促の対応

ベストアンサー

実家依存の妻から離婚を要求されております。 結婚して約一年半、昨年4月に同居開始しすぐに妊娠発覚。 6月に妊娠の悪阻による体調不良理由に実家に里帰り。里帰り中も仕事は継続。 一方的な別居で妻と会うたびに些細な言い合いもありました。 昨年末に無事出産しましたが結局、里帰りしたまま帰ってこなくなりました。子供に会いたいと言っても拒否されてます。 実...

弁護士回答
    8
  • 私文書偽装、詐欺罪の起訴について

【相談の背景】 離婚済みですが、婚姻中に元夫の名義のローン会社に委任状を私が書いて出してしまいました。また、銀行のキャッシュカードにつくローンも はい。を押してしまい、ローンをつけてしまいました。 モラハラにあっていて、元夫には生活苦の相談も出来ず、お金が足りないといえば何でないの?などとつめよられ、相談すらできなくなり 生活がどうしようもあり...

弁護士回答
    5
  • 相手方の弁護士の対応に関して

ベストアンサー

嫁が離婚すると言って弁護士をたてております。最初のうちは、嫁からの話を聞いてからでないと離婚調停の申立てが出来ないため準備に時間がかかっております。といって一向に、なにも進まないと考え、自分の方から円満調停を申し立てました。弁護士の先生に自分も相談しようと思い資料をつくって見てもらったところ、離婚理由は見当たらない。相手の弁護士が何を理由に離婚...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の肉体的虐待

表現が難しいのですが… 監護者指定の調停中です。3歳未満の2人の子供たちの親権で争っているところです。夫婦間で(夫方から私へ)性生活の中で、下の毛を剃られたり、性器の中に異物を挿入されたり…とにかく執拗なことを強要されることが多かったのですが、これらを訴えることで何か効果はありますか? とにかく、不快な思いをし続けてきました。 辛くても、さすがに...

弁護士回答
    4
  • 会社役員の自己破産について

1年程前に離婚しましたが、婚姻中に元主人が自営業をしていて代表取締役は私名義でした。(経営にはノータッチ) その為、会社の借金=私名義や主人名義の借金の連帯保証人になっており、今でも多額の借金があります。 現在2人の子供を引き取り離婚し建築士免許を持っていたおかげで、ある小さな会社の役員として就職出来ました。 しかし、役員といっても業務の便宜上で...

弁護士回答
    4
  • 母親が親権をとれるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の不貞により、父親が3歳の娘を連れて実家に帰りました。 別居から7か月経ちます。 同居時の主たる監護者は母親ですが、父親も家事育児を積極的に行っていました。 調停の申し立て等はまだ行っていません。 【質問1】 母親が親権をとることは可能でしょうか。 難しいものでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 共有財産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁のモラハラが酷いにもかかわらず 子供たちに悪影響だと(児童相談所が入り) 自分が別居させられるかたちになってしまいました。 【質問1】 別居がいつまで続くかわからず 共有財産からお金をおろして使うことは問題ないでしょうか? 事前に妻に言わないと 万が一離婚になった場合不利になりますか? 【質問2】 居住権があるはずなのに 家...

弁護士回答
    2
  • 出産後の養育費未払いとDNA鑑定結果による要求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年9月に出産、胎児認知済み、未婚。 養育費は12月から支払いなし。 恋人との間に出来た子です。 出産後、自分の子ではないのではとDNA鑑定を求めてきました。私自身は相手の子である確信があるので鑑定をするのであれば検体は提出するとの旨を伝えてあります。 【質問1】 相手が裁判を起こした場合、鑑定の結果により実子であることが確定した...

弁護士回答
    2
  • 心理的虐待ですか?早く子供を連れ戻したい

ベストアンサー

離婚について話し合っている最中、妻が息子(2歳)をつれ黙って出て行ってしましました。息子に会いたいので妻に息子に会いたい、返して欲しいと伝えても返信がありません。 仕事もしながら息子のことをみていたのはずっと私でした。妻は仕事もすぐ辞め、自分の気分でしか家事をやりませんでした。 妻が息子に暴言(えんぴつも持てないならもう何も書かなくていいよ、口...

弁護士回答
    2
  • 親権変更問題。親権変更は可能でしょうか?

親権を持っている父親から、親権を取り戻したいです。 彼は、もう何年も無職で、子どもを勝ち取った今も働いていなく実家でぬくぬくと生活しています。 女性は騙しては、お金を騙し取り、しまいには離婚後、私のお金にも手をつけました。 子どもたちを置いておくことは出ません。 親権変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の親権。2才でも子供の意志を尊重する事はできますか?

別居中です。妻の実家に2才の子供は妻と一緒にいます。 話し合いもなく、ほとんど子供とも会わせてもらえません。事前に休みの日に会いに行くからと連絡してもドタキャンです。同居しているので、家族と行くと、渋々会わせる状態です。話し合いもないので、離婚の話もありません。子供は会うと必ず、おうちに帰ると泣き叫びます。 まだ、離婚の話もなく、会うと毎回、 子...

弁護士回答
    1
  • 妻方弁護士からの(離婚)申出書への対応方法について

妻が子供を連れ実家に帰り、別居約2ヶ月となります。妻は離婚、私は復縁を望んでいます。 当初妻から離婚を求める手紙が届き、私からは復縁を求める手紙、そんなやり取りが数度続きました。そののち、妻から委任を受けた弁護士から申出書が届き、婚姻解消を検討するよう記されています。連絡方法については、今後のことがあるので、と添えられ、書面での指定がされています...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停で収入を提出しない場合、どのように養育費は算定されるか

元夫から、養育費の減額調停を申し立てられました。 現在、離婚調停で合意した算定表の下限額で支払われていますが、そこから1万円の減額を請求するそうです。 半年ほど前の離婚調停成立時には、私は育休中で収入がありませんでした。 現在、私は復職しましたが、短時間勤務のため以前ほどの収入はありません。 また、復職して間もなく、月ごとに収入も異なるため、...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求棄却後について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚請求の棄却を考えているものですが、棄却された後別居期間を稼がれたら数年後、夫婦生活の破綻を理由に離婚請求をされると思います。また、そんなことがあれば親権面でも不利になると思います。 妻は些細な口論ですら、話し合うことができない人です。本当ならしっかりあって話し合って円満に済ませたいのですが。 【質問1】 そこで、離婚請求を棄...

弁護士回答
    6
  • 子の学費を肩代わりする詐欺は存在しますか。

ベストアンサー

離婚して10年になります。 この間、元妻と子ととの関係は良好で養育費も支払ってきました。 しかし、1年半ほど前から元妻と音信不通になりました。 先日、突然元妻から連絡があり、子供を私学の中学校へ入学させるのに、友人と名乗る男性から300万以上の借金をしたと連絡が入りました。その男性は息子の夢を実現するのに協力すると言っています。 パート勤めの元妻...

弁護士回答
    3
  • 6年前の婚約破棄の慰謝料

6年前に結婚を前提に子供をもうけたのですが、妊娠がわかった途端、相手の母親からの反対があり、結婚せず出産をさせられました。子供は出生前認知されています。当時、あまりに酷い対応に、私は堕胎を望んだのですが、 連絡が取れなくなり、産まざるをえませんでした。生まれる前に、子どもの親権や養育権について話し合いをしたかったのですが、私が心身のバランスを崩し...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚と調停離婚について

以前投稿しました。その再はありがとうございました。 結局は相手の両親から私が攻められ、親権は旦那。 でも子どもにはいつでも会ってよいと言われました。本当はとても辛いです。冷静になれません。 今回の事で私が一方的に言われ、当の本人は悪ぶれた様子もなく…。当の本人の時はそんな怒らなかったくせに。 舅に協議離婚と言われました。話しの中ではお互いにどうす...

弁護士回答
    15
  • 養子縁組の解消について

養子縁組の解消について悩んでいます。  私は、婿養子(婚姻届を出す際に、妻の姓で統一しただけで、特別な手続きはなし)で妻と同じ姓になりました。また、妻はそれ以前に養子縁組(妻と妻の祖父のサイン付きの書類を役所に提出)で妻の祖父と同じ姓になっています。  妻の祖父が経営する会社の事業承継のためにこのような経緯を経て結婚しましたが、事業承継を...

弁護士回答
    2
  • 別居4年と6ヶ月。裁判で勝てますか?

質問失礼します。 婚姻期間12年。別居期間4年6ヶ月。子供1人(現在7歳)。妻はずっと専業主婦でした。 性格の不一致により、離婚を決意しましたが相手が一切拒否。 調停、審判共に不成立。 婚姻費は毎月きっちり払ってます。 弁護士は別居5年で裁判起こした方が良いといいますが、正直限界で待てません。 今裁判しても離婚出来ないでしょうか? 後、幼少の子供がい...

弁護士回答
    3
  • 間接強制の条項。地域的な問題ですか?

ベストアンサー

最近は間接強制の条項がもらえると弁護士.comでは言われますが。 近くの弁護士と相談すると、相手が調停で欠席して話さない状態で 審判になり間接強制出来ない条項で決まりますという答えになります。 近所の弁護士は具体的に概略等の内容を話して初めて間接強制が出るとの 事だったのですが、何故に意見の相違があるのですか? 地域的な問題ですか?

弁護士回答
    5
  • 妻の一方的な子供の連れ去り

【相談の背景】 妻が子供二人を連れ去りました どうかよろしくお願いします。 離婚の話は前から決まっており、 別居の日取りも決まっておりました。 具体的には今月の26,27日には 妻が子供を連れて新居へ引っ越す予定となっていました。 (私は年始にしてほしいとお願いしましたが認められず) 離婚届をいつ出すのかはまだ決めていませんでした。 私としても...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判について

ベストアンサー

先日、子の監護者指定と引き渡しの審判が次回結審と言う事を言われました。 今現在姉弟離れ離れになって暮らしてます。姉が僕、弟は妻です。 審判官から「弟は幼いので母親で継続して監護、姉はまだ5:5でどうしようか悩んでる。 双方申し立てを取り下げてと言われました。」 こちらは裁判官の勧めに従い取り下げを希望しましたが、母親側は有利なため取り下げず...

弁護士回答
    4
  • 旦那の仕事について

ベストアンサー

旦那の仕事についてなのですが警備員をしています。最近日曜出勤がありますが代休がなく休出割増でその月の給料が多くなりますがそれを払いたくないと前の週の日曜日出勤した分明日から休んでとか言われひどいと週の真ん中3日間休みになったりとか夜勤の翌日の休みは日勤の現場開始時刻に間に合わないのにそれは休みに入るから変わりに日曜とか連休に出勤してとか言われるよ...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査での嘘の発言をしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更について 調査官調査がありました。 まだ報告書は読んでませんが、現在娘は元旦那と暮らしていて元旦那は調査官調書が終えた後、虚偽の内容の陳述書を家裁へ提出しています。 娘にLINEをしてますが、ずっと既読が付かなかったのに調査官調査前に パパも会って良いと言ってるよ。とLINEしたら既読が付いたのですが、調査後はまた既読が付かなく...

弁護士回答
    11
  • 別居による子どもの親権について

只今、旦那が申立による離婚調停をしているものです。第2回目の時に親権だけが争いになり、私が自立して子育てができるなら親権は渡してもいいと言われたので第3回目までに考えてくるように言われました。そして離婚調停が第3回目で最後と言われていて私は自立の覚悟をして離婚に同意しました。しかし、旦那が親権を譲らない為に第4回目をするはめになりました。調停員も自...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生後4ヶ月の娘がいます。 日常生活の中で夫との価値観の相違が多く、私の方が常に調整役となり、相手の機嫌を損ねないように空気を読んで行動することが求められているように感じています。 モラハラとまでは言えないかもしれませんが、夫が不機嫌になると論理的に詰められて「私が悪いのかな」と思わされてしまうような場面が多く、精神的に非常...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を希望額もらうための理由について。

【相談の背景】 別居後9ヶ月が経ちます。 私(妻)、1歳の子実家で暮らしている。 相手(夫)賃貸で暮らしている。借金やローンは一切ない。 婚姻費用分担請求を申し立てて、5回目の調停が終了しました。 夫の主張は月6万です。 理由↓ 勝手に出て行ったのは妻だから子供の分しか払いたくない 私の主張は月12万円です。 理由↓ •実家に月3万入れている。 •現在鬱...

弁護士回答
    6
  • 離婚に向けての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した妻です。 半年前に約一か月間不倫。 不貞行為は2回、同じ人物(同僚)と。 2回目の帰宅時に夫に問い詰められ自白。証拠なし。 3ヶ月以内に私が仕事を辞めるよう言われ退職。 現在、夫と子供2人(小学生、保育園児)とは別居して約一ヶ月。 夫と子供は私の親名義のアパート。 私は実家。 子供のお迎え、夕飯含め家事は平日やりに私が...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。原因:相手の虚偽癖。借金、浪費癖。

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼側 性別:女性 職業:パート・アルバイト50代 相手方 職業:会社員 現在の生活:別居中 子供の人数:2人 離婚請求の理由:浪費借金癖,虚偽癖、不信 婚姻期間:約16年間 財産:預貯金,土地・建物 預貯金額:約350万円〜社内預金 相談内容:離婚(申込み7年目。別居3年)    調停不成立。 子供 二人。長男高2 次男小6 持家 1000万相...

弁護士回答
    3
  • 泥酔中の女性に対する発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談を受けました。 1週間ほど前に泥酔したなか電話を女性にかけたとのこと。 その女性とは関係性も薄く、本人曰く子どもがいて現在は離婚しておりひとり親で育てているとのこと。 泥酔していたためはっきりとした記憶はないがその電話の内容のなかでその女性に対し好意があることをほのめかした後、性行為をせまるような発言をしてしまっ...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから