このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求の判決。教えて頂けますか?
面会交流の調停が全く進展しませんが、婚姻費用分担請求の審判の通知が当方の弁護士へありました。 面会交流については不成立で審判へ移行しても強制力がないとの裁判所の配慮から現在も調停続行中です。相手は早く離婚訴訟を起こしたいと息巻いております。 相手は婚姻費用として7万円を要求しておりますが、当方と相手の収入、および当方の支出の状態から算定表によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の可能性と養育期間について
離婚後の親権について質問です。 2014年12月に協議離婚成立し父親である私が当時7歳5歳の2人の男の子の親権者となりました。 同じ年の7月より元妻から離婚の申し入れを受け別居開始。その時は隣町にある元妻実家に子どもを連れていかれて面会も拒否されるような状態でした。しかし、翌8月に子ども達の希望もあり子ども達は私の元に戻ってきました。それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を保育園に迎えに行く
ベストアンサー【相談の背景】 離婚はまだしておりませんが、現在別居中で私が実家、妻と子供が自宅に住んでる状態です。 何度も子供と会いたいと伝えているにも関わらず、一方的に拒否を続けています。 【質問1】 私が保育園に迎えに行って、そのまま子供を実家に連れ帰ったら、問題とのりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為、子供拉致、離婚調停について
ベストアンサー結婚13年目です。 単身赴任を4年しています。子供は小3と小1です。 毎週末帰ったり、在宅勤務にさせてもらったり、出来るだけ家に帰れるようにしてたので普通の単身赴任より家には帰るようにしてました。 ある時期から違和感を感じた私は妻の動向を探偵社に依頼し調査しました。 妻は子供たちを寝かせて毎晩男と泊まり、朝帰って来て学校に行かせて仕事に行く。これを昨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の再婚。ただ口約束だけで良いものでしょうか?
相手側が急に再婚を連絡してきました。 養子縁組をしたから養育費も必要ありませんとの事でした。 ただ口約束だけで良いものでしょうか? 相手側は金銭的にだらしないため離婚に至った経緯もあります。 子供の面会権も会いたいと思うようになったら会わせたいなどと勝手な事を言っています。 良いアドバイスを頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚における念書、公正証書の作成について
ベストアンサー協議離婚することになり、念書を作成。その後公正証書を作成します。 ①公正証書を作成する前に念書への署名・捺印は必要か? ②公正証書作成を拒否した場合、強制的に作成を求められる争いや法的な措置に発展するかのか? 以上の2点についてアドバイスを下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、父親に子どもを会わせる義務があるのか
離婚後に、父親に子どもを会わす必要があるか。 離婚して、1年数ヶ月たちます。 離婚の際、面会や養育費の話し合いは出来ず、取り決めも行っていません。 子どもの保険料など一部父親が払っています。 親権は私(母親)にありますが、 毎週父親の休みの日には会うようになっています。 毎週となると、私も精神的負担が大きく、用事があるからと言うと怒ることがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度の連れ去り別居。妻が子供会わせてくれず連絡を無視され続けています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、合意無き連れ去りに会った為監護者指定、子の引渡し審判を申し立てています。 2021年3月末に仕事から帰ると妻が娘2人(2歳と0歳)を連れて居なくなりました。連絡しても音信不通でどこにいるかも分からなくなってしまいましたが、1週間程経った頃連絡がつき数回子供に会うことが出来ました。妻には戻ってくる気はないと言われましたが、4...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 お互い性格の不一致で離婚を進めています。 お互い不貞、DVなどありません。 現在、小6(女)、小3(男)、年少(男)の子供3人います。 現在、妻の実家に子供たちはいます。 月1で面会しているのですが、小6、小3の子供は私の家に一緒に 暮らしたいと言っています。(母親がいなくてもいいそうです) お互いの距離は車で30分程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料の妥当性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 妻:専業主婦 子:1歳、4歳 私:私の年収は1000万程度 私の不貞行為(不倫、相手との間に子が生まれました)があり妻から慰謝料請求を受けました。 妻は離婚の意思がなく再構築を切望しており弁護士をつけ35年ローン計画で月々6万の慰謝料を支払っている状況です。 弁護士を通しての誓約書であり合意するしかないと思い誓約書にサインをしました。 誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうすれば
いつも先生方にはお世話になっています。 現在離婚調停中です。 去年の6月以降 妻と一歳の息子と いる場所は解っていても会えないし 電話も着信拒否されています。 理由はDVになっていますが お互い喧嘩がエスカレートして 罵声を浴びせられ思わず手を出しました。 子供も連れていかれ車も一台もっていかれて 音信不通がつづいています。 離婚調停を3回やりましたが 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への虐待や暴力的な夫との離婚で慰謝料と親権は取れるのでしょうか。
【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 これまで気に入らないことがあれば高圧的な態度を取ったり、子供たちに手を上げ児童相談所に子供たちが一時保護されるということもありました。(手を上げたことや高圧的な態度、精神的虐待について本人も児童相談所の方々との話で認めています。)子供が小さく、働くことも夫から反対されずっと専業主婦をしてきたため子供たちの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題について相談
【相談の背景】 離婚問題についてです。兄が離婚をしようかと考えています。もうすぐ2人目出産になります。お嫁さんが、実家に帰っている間、お産で入院中など、上の子を兄がみたいと言ってもみせてくれません。会わせることもできないと言われました。写真すらも送ってくれません。相手の親も一緒になって会わせることはできないと言ってきます。 【質問1】 まだ離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額
ベストアンサーよろしくお願いします。 半年前に子供1人(1歳半)で養育費6万円で調停離婚しました。理由は生活の不一致です。 今回離婚による収入減少と裕福な元妻の実家での暮らしとの生活差に納得がいかず、この度、養育費の減額調停を起こしたいと思っています。 私の収入は570万円、妻0円で算定表から6万円となり、調停前に話し合いでこの金額となりました。 しかしながら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の息子の育児、進学等に関わることを妻に拒否されています。父親に関わる権利は無いのですか?
昨年5月から別居中です。妻と6歳の息子は妻の実家に住んでいます。性格の不一致を理由に協議離婚を申し込まれていますが、納得出来ず拒否しています。息子は4月から小学校入学となっており、現住所の区域の学校ではなく、妻の実家に近い学校に通うことは承諾しました。ただ、小学校から保護者への書類や、学校に提出する書類について、見せてもらえず、記入についても相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の離婚について
【相談の背景】 私20代、年収420万、妻20代で現在妊娠6〜7ヶ月、年収400〜450万です。 今年1月に妻とデキ婚をしてから性格の不一致で喧嘩が絶えず、現在別居期間約1ヶ月(お互い実家戻り)、妻から私の精神的暴力を理由に離婚調停の申し出がありました。 離婚を切り出された当初、私は自分がうつ病になってしまうほど妻にされてきたことを堪え、自ら何度も謝罪してやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の行動について。
別居して半年が過ぎました、結婚19年目です、高3長男、小1長女の父です。妻に半年前離婚したいと言われ、理由が10年前から離婚したいと思っていた、長女がお腹にいた時おろせ口論から一度お腹を蹴ってしまいました、その前に2回ほど中絶をしてます(経済的やその他の理由で納得して中絶したと思っていました)その中絶も強要された、恫喝や性的暴力、モラハラとまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞行為をした有責配偶者が離婚を望むが、申し立ては不可能か?解決策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と4歳、1歳の子どもがおります。 昨年私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 私は妻との性格の不一致や妻の家事育児の不十分さなどがあり不貞行為を行う前から離婚の意思があり、不貞行為が妻に発覚する前に何度か妻に対して離婚の意思を伝えておりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停前の子供との面会。容認した方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月に離婚調停を控えております。 4月末から別居、小学生の子供が3人おり、学区の問題から主人に出ていただきました。 離婚は双方合意しており、親権についても争っていません。 今までの主人の態度は一貫して "(けじめとして)子供とはもう会わない" "父親を辞めます" 等と発言しており、私が"面会は子供達の権利だからお願いします"等と再三お願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と離婚について教えてほしい
【相談の背景】 2日前(12月28日)、別居中の妻の代理弁護士より、前触れもなく一方的に婚姻費用の通知書(6万5千円を1月から)が届きました。 別居の原因が、当方3月に子供が産まれ、持ち家を8月頃に建てる話でしたが、金銭的にも5千万円程の高い買い物であるため、怖気付いて白紙に戻した所、妻と義両親が難色を示し、連絡できなくなったためです。 また、子供ができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の口座解約順序
出捐がこちらの子供名義の定期貯金があり、離婚後に解約しようと連絡したら、弁護士を通じて立ち会いを拒否するが、解約には応じるので、口座番号を連絡し、口座を特定し合意書を作成し、通帳を送って解約、お金はこちらの口座に振込、という連絡があった。 口座の連絡を合意書作成の前に連絡すると、その口座を自分の物だと主張し始めるのではないかと。 弁護士は向こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供にも会わせない、家にも戻れない、話も出来ません。
ベストアンサー離婚騒動になったとき、荷物をまとめるから、母のところへ行ってもらえますか? と言われたので、私も母もそれには同意し、1週間程度で出ていくと思っていたのです。 その後、電話がかかってきて、妻の様子がまともではなかったのですが、いつ出るの?と聞いたら、引越し費用が貯まるまで、いつ頃?ときくと、別れてくれないと引越し費用も貯まらないと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚要求 生命保険
ベストアンサー夫からの離婚要求 私は離婚したくありませんが万が一に備え生命保険の受取人を子供に変えてもらうつもりです 勝手に解約されることが恐いのですが公正証書に解約しない旨約束を謳えば大丈夫でしょうか? また、別居を提案されてます。 拒否している旨ライン等の会話に証拠として残しておいた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘の所在を知りたい。なんとか所在を掴む方法はないでしょうか?
離婚裁判前で別居中です。妻が娘を連れて 引っ越しをしました。住民票も開示拒否になってます。私としては娘の事が心配です。なんとか所在を掴む方法はないでしょうか?このまま泣き寝入りするしかないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 上申書について
ベストアンサー離婚裁判中であり、裁判がなかなか進まないので上申書を提出しようと思います。 下記のような内容で問題ないでしょうか? 追加もしくは削除したほうが良いなどあればご教授頂けると助かります。 ちなみに裁判を開始して1年10ヶ月、争点は離婚する事自体で妻が拒否をしています。1年前から和解ばかり進められて進展がない状況です。この度こちらも和解に拒否の意向を示し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アスペルガー症候群が離婚の事由になるのか?
ベストアンサー子供をを連れて家出した妻が、自分がアスペルガーじゃないの?と日頃から言っていました。妻や子供に対しては暴力、浮気、精神的な暴力、虐待行為などは一切ありません。妻には発達障害と鬱があります。 子供とプロレスごっこをしているのを見て、虐待していると思われたのかもしれません。もちろん手加減もするし、子供は泣きもせずに喜んで遊んでいました。逆に自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の進め方を教えて頂けますか?
ベストアンサー離婚調停についてお聞きいたします。 先月、妻より「性格の不一致」という理由で離婚の申し立てがありました。 現時点では「子供の事を考えると復縁 50%」、「条件付きでの離婚 50%」 で考えております。 妻側よりどのような要求が出てくるか不明のため、1回目は妻の出方を見てから判断しようと 考えてますが、仮に復縁が難しいと判断し、こちらに有利な条件での...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育について
ベストアンサー離婚後の養育についての質問です。 夫は離婚歴あり、前妻との間に男の子が一人います。離婚の際に裁判などはせず円満離婚というのか理由は前妻の方から、すでに気持ちがない状態での修復は不可能と割り切り離婚に至ったようです。実際には、前妻の不貞などの話も聞いてはいますが、親権養育権共に彼女が持っていることになるかと思います。 義両親や小姑達は孫(甥っ子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚となった場合の解決金
交際期間7年 婚姻期間7ヶ月 別居期間8ヶ月 別居の理由は夫の不倫、暴力です。 精神的に追い詰められ 病気により仕事も休職→退職し現在無職です。 家賃以外の生活費をいれてもらえていません。 なんの話し合いもせず離婚届を渡すので書いてほしいと言われています。 不倫の決定的な証拠はつかめていないものの、暴力は一度警察に行っています。 夫との結婚生活によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員の方に弁護士にも相談してみて下さいと言われましたが
今、夫との性格の不一致により離婚調停中です。 2週間後が2回目となります。 1回目の調停では私は離婚したい。夫は拒否で話は進まず、今は同居しているのでとりあえずは別居だと言われましたが、夫は別居も拒否しました。 別居しか道がない為、調停員と裁判官が話し合い、夫に妻が別居したい気持ちがある事は明らかなので、承諾せずに出て行ったとしても何も言えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が子供と出て行って、子供に会わせてくれません
【相談の背景】 嫁が子供(小2)を連れて出て行き、子供と会わせようともしません。 嫁の主張としては、子供が『ママはもうズタズタに傷ついている。出て行くのは今しかないよ』と背中を押したそうです。 そして子供は『パパとはしばらく会いたくない』と言っていると嫁からLINEで言われたのですが、こちらからすれば嫁がそうLINEを打っているようにしか思えず、もちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の即時抗告の書き方、有効な証拠
【相談の背景】 背景:相手方妻は、長男、長女と私名義のマンションに居住。令和4年11月から私がマンションをでて別居約2年。離婚調停不成立、起訴準備中、面会交流は審判済。 婚姻費用調停不成立、現在は即時抗告可能期間。 相手方(妻)への婚姻費用の1)残金支払いと2)婚姻費月末の支払い額が決定。そして子供たちの私立の増額を要求されている。 1)調停中の婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の朝廷における条件
ベストアンサー監護者指定の調停についてです。 別居前の監護実績は十分私にあり、 別居するにあたっても、一切の協議なく 最後は、メールで普通にやりとりした後、 相手は子供を連れて家を出て、未だに音信不通です。 現在、監護者指定と面会交流を申立ての準備を しています。 監護実績の証拠もあり、条件的に私の方が良いと思いますが、そればかりでは無いと思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で決着をつけるべきか、離婚訴訟に進むべきか悩んでいます。
【相談の背景】 現在離婚調停中です。(相手方:私 申立人:夫 ) 調停成立させるべきか、(審判に従うべきか)訴訟に進むべきかの判断材料にしたいので、以下4点ご回答いただければ幸いです。 ・双方離婚には(協議、調停共通して)合意。 ・離婚成立までの婚姻費用、養育費、婚姻時の清算事項、面会交流などで争っている。 ・結婚してから合意のもと別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を回避したいですが。。。
ベストアンサー39歳会社員、専業主婦の妻と5歳と1歳の子供がいます。 今年4月頃職場女性と一時的に恋愛関係があり、この事が携帯メールの履歴から妻に発覚した事が原因で、9月に離婚調停を申し立てられました。調停の呼び出しを境に、妻は子供を連れ実家に帰っており、別居中です。 相手女性との間に肉体関係は無く、この事は妻が直接相手に会い確認していますが、先日一回目の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を巻き込んでの子の連れ去り。離婚の慰謝料の請求は今からのこのタイミングでできるのでしょうか。
ベストアンサーこれからどうしていけばいいのかどうかお力を貸してください。 私の弟についてです。弟も嫁もともに24歳です。デキ婚で一人の子がおり(満2才)実母と嫁と同居しておりましたが、大変気性の荒い嫁は給料が少ないという理由だけで、夜中に子供を叩き起こし、こんな旦那いらねー!と自分の親を家まで迎えに来させておいて、私たち家族のことを罵倒し計画的に連れ去り(夜逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望休を理由にして社員を解雇・異動する
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いています。シフト制で、土日関係なく月に8日お休みが頂けて、そのうち4日までは希望休が出せます。しかし、パートの人の入れ替わりが激しく、入ってもすぐ辞めてしまうので人手不足がずっと続いています。希望休は2人までだったり、土日は希望休1人までとされています。就業規則には「年休は社員の請求した時期に与えることを原則とする。但...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権と相手方の拒否について
【相談の背景】 現在、相手方が無断で子どもを連れ出し、その後も会えない状態が続いています。現在は離婚調停中です。 こちらとしては共同親権を希望していますが、相手方は「モラハラで性格が合わない」ことを理由に共同親権に反対しています。 しかし、こちらとしては暴力や威圧的な言動を行った事実はなく、いわゆるモラハラに該当するような行為をした認識はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供への嫉妬による、妻の連れ去り。
ベストアンサー夫婦共に同じ自営業です。 娘(3歳)が、妻に懐かず、妻は悩んでいました。娘の監護実績は食事を作る以外は、殆ど夫の私です。 妻は「ママのこと好き?」って、毎日娘に聞いています。 しかし、妻は些細なことで、娘に怒鳴りつけることも増え、娘はいつも私の所に泣きながら逃げてきます。 その状態は記録やそのシーンは一部始終動画に収めてあります。 審問では、娘が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟になった際の費用請求について
【相談の背景】 別居して1年1ヶ月。双方から申立て、離婚調停と円満調停中、そして婚姻費用も調停中です。申立てから1年、5回程終わっております。 婚姻期間は10年半。 子どもは小学生と園児の2人。私と同居で、別居以降相手方は面会の希望すらありません。 私は離婚をはじめとする現状変化を拒否。(下の子が小学生に上がって慣れた2〜3年後頃なら‥と同居時に相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の妻が子どもに会わせてくれない時どうすれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 5ヶ月前から妻が子どもを連れて出ていき別居しています。 最近までは週に1度会って子どもとの面会交流もできていたのですが突然、子どもに悪影響だから会わせないと言われ、電話にも出ず、今後どうするか話そうにも話せない状態となってしまいました。 妻は元々、軽く口論になるとすぐに、子どもに会わせないと言って実家へ帰ったりしていました。 ※別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費、子供との接し方について
ベストアンサー離婚協議中です。 原因は私の不貞という事で、1度調停をしましたが不成立でした。その際、夫が子供達をひきとり養育費6万と要求され、離婚できるならと払います、と伝えました。書面には何も残していません。 子供の事は参観日などできることは全てやってもらうとも言われ承知しました。 それから半年ほどたち、夫から再度協議離婚したいと言われ話し合った際、以前6万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権 別居中の面会 不貞行為について
元々私一人で産んで育てるつもりが 産まれてから旦那が身一つで 転がり込んできて子供の為と頑張ろうとしたが 旦那の稼ぎも少なくモラハラや別居中の連れ去りなどで 警察にお世話になった事もあり 離婚を決意してましたが祖父の死や私の両親の説得等で 旦那と子供を私の両親の支援と監視の元に置いて 私が働きに出る事にし別居はするが休みに 会いに来る事にしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停か裁判かどちらが良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 関東在住、9ヶ月妊婦、無職です。 相手は九州在住の無職です。 現在、公正証書作成のため養育費をLINEで話し合っている最中だったのですが 認知届は私が子供が産まれてから手続きする事が沢山あるため、事前に出せるのなら事前に出したいと思っていて、相手に必要書類を記入し、送る様にと伝えて、21日には送ると言われていたのですが送られてきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居親の私が児相一時保護の娘と面会できない法的根拠を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中で別居しています。 妻と同居していた小学生の娘が児童相談所に一時保護されています。 児童相談所に対して、私が娘を引き取ることを前提に娘との面会セットを打診したのですが、まだ実現していません。 一時保護の終了期間である二ヶ月が迫ろうとしており、私は娘が再び妻と同居して虐待を受けること、あるいは預かり期間が延長されて養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与放棄について
【相談の背景】 離婚調停4回目が終わりました。 今回から婚姻費用調停も兼ねた調停です。 当方は金銭的事情で代理人はおねがいしておらず裁判化したら代理人の方にお願いしようと思っています。 相手方には代理人がおり、相手方から離婚調停を申し立てられました。 別居日令和4年5月末 小学生2人を当方が養育しています。 大きな財産は持ち家です。 相手方の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前別居中の子供に会わせてもらえない
ベストアンサーただいま離婚前提で別居中なのですが、妻が子供に会わせてくれない、電話でも話させてくれない、子供の誕生日プレゼントを受け取り拒否されました。 離婚理由は互いの性格の不一致です。(出て行ったのは妻で私は別居を許可していません) この場合子供に会わせてくれない。子供宛のプレゼントを受け取らない事で慰謝料や損害賠償請求は出来ますか? また先日、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な夫の要求を拒否する事について
ベストアンサー勝手に1人で出て行った夫が、自分の住んでいる家(実家)に子供達を泊まりに来させろと言っています。 子供達は父親が急にいなくなった事で精神的に不安定な状態になっていて、学校や幼稚園を休みがちになっています。 そんな状態の中、夫の実家に子供達を泊まりに行かせるのは私的にも良くないと思うし、子供達も泊まりに行きたくないと言っています。 夫からの「泊まり...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚 面会交流 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから