7,222件見つかりました

法律相談一覧

• 別居期間中の子供面会

ベストアンサー

6年生と4年生の男の子2人をもつ母です。 約1年前に夫から『離婚したい』と言われて家を出ていかれました。 長男は父親を拒絶し、会うどころか父親の話題が出るだけでも怒り出すほどです。 次男は、夫婦の間を取持ちたい気持ちもあり、『会わないとかわいそうだから、そんなに会いたいならあってもいい』という状態です。 夫は、『会う権利がある!』と、押してきますが...

弁護士回答
    2
  • 家庭調査官を拒否する

家庭調査官と面談が終わったのですが 相手方が家に入り子供との面談を拒否してきました 相手方に子供がいるので 私は早く面談をして貰いたいと思っています 拒否するのは印象が悪くなるからこちらとしては 有利に少しはなるかな?と思っています どうなんでしょうか? 有利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 婚姻費用調停

ベストアンサー

離婚、婚姻費用調停中です。私は円満、面会交流を申立済みです。妻には弁護士がついております。調停は3回しましたが、お互い平行線でこれ以上時間だけが過ぎ、精神面金銭的な面を含めるとこれ以上は無理と判断し離婚に譲歩し3回目の調停の際、私から離婚に関して条件を提示しました。条件を提示後、裁判官、調停員2人、相手弁護士がはいり内容を検討しましたが、 裁判官の...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されてた夫が弁護士立てて離婚したいと主張

ベストアンサー

会社を辞めてから税金未払い、法人税滞納、大麻で逮捕されたことのある主人から弁護士を立てて離婚したいとメールがきました。(逮捕は一年前。) 釈放からも職につかず日雇いのみ。 今迄生活費、養育費は支払ってもらってましたが、保険については貯蓄から切り崩していたため、自分で払うようお願いしたところ、こういう連絡がきました。 おそらく収入がないため支...

弁護士回答
    5
  • 家に帰れず子供にも会えない状況は違法ですか?解決策は調停でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に私がメンタルの不調で夫に子供(4歳)を託して、実家へ療養へ帰りました。 1ヶ月ほどしたあとに帰宅をすると話をしたら、夫に「自分もメンタルをやられているから帰らないでほしい」と言われました。 生活必需品なども、全く子供と会いたいので帰宅したと土下座をしたけれど「ここは俺の家だから、帰ってこないでほしい。」で家に入れてもらえま...

弁護士回答
    4
  • 別居合意書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、合意がないまま家を出て行きました。 現在、小学生の子供が3人います。 探偵による証拠もあり、私は離婚する気ありません。 【質問1】 別居合意書を作成し、公正証書にしようと思っています。 別居合意書に、入れておいた方が良い事などありますか? 婚姻費用や面会合流、何か細かいことなどありましたら教えてください。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟になった場合の判決について(ご助言いただけますでしょうか?)

【相談の背景】 別居4年と少しで、夫から離婚調停の申し立てがありました。 小学生の子供が3人います。 私は離婚したくないのですが、下記の状況で困っています。アドバイスいただけますでしょうか? 【別居までの経緯】 ・避妊を希望してもせず、3人目を出産 ・育児、家事疲れがある中、深夜や早朝に性行為の強要があった ・夫の不倫の発覚(家の近くで子供と合わ...

弁護士回答
    4
  • 調停について

現在離婚調停中で次の調停が四回目になります。妻の方から申し立てされました。原因は私のお金の使い込みで反省してますが妻は許してくれません。別居して5ヶ月ぐらい経ってます。八歳と二歳の子供がいるのですが八歳の長男はお父さんは恐いと思い込み会いたいのですが中々難しい状況です。ですが二歳の次男は別居前までなついてくれてたし会う事はできると思うのですが妻に...

弁護士回答
    2
  • 住民基本台帳事務における支援措置がある場合面会調停で子供達と会えるようになるでしょうか。

ベストアンサー

私(男性)は性格の不一致による喧嘩から5ヶ月の別居期間を経て協議離婚しました。離婚協議書は作っていません。子供は6歳と1歳の娘がおり仕事が休みの日に良く遊びに連れて行き良好な関係でした。暴力や虐待は一切ありません。 子供達とは別居から会えていません。元妻の実家は両親健在で住所も解っていますが、元妻と子供は別で暮らしているようで転居先は教えてもらえ...

弁護士回答
    3
  • ワガママ妻には、どのような対応方法があるの?

現在、妻申立の離婚調停中、私から子の面会交流調停中、妻申立の婚姻費用調停済です。 私から出来る事はどのような事がありますか? 私は男性で生後9ヶ月の子どもとの関係の為に復縁を希望しています。 しかし本音を申すと、妻は浪費家で何の相談も無く子ども用の高価な器具を購入したりしました。確かに私が充分なお金を渡してはいませんでした。それはほとんど無...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那の干渉について。裁判で私は負けますか?

ベストアンサー

前回も同じ質問しましたが色んな弁護士の先生方の意見が聞きたく再質問いたしました。 今月14日に協議離婚しました。 理由は転職を子供がいるなか2回したことにより所得減…転職するも、2回とも県外だったので引っ越し費用などでお金がなく旦那がブラックなので私名義でクレジットカードを同意の元作りました。現段階で私名義のローンは3社。 支払いに追われ給料もほぼ...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題の様々な疑問

ベストアンサー

何度もこちらで相談させてもらっております。 相手に責められるか否か確認したいことがあります。 胸ぐらを掴んで夫婦げんかをしたことがあります。理由は、すると言った仕事をしない、私の残業に対する猛烈な非難、私の家族や故郷の罵倒、夫婦共同里帰りの拒否、友人宅訪問前に暴れだす…等、でした。胸ぐらを掴んだ程度で妻は怯まず「あんたが選んだんでしょうが!」「男...

弁護士回答
    4
  • 義父が妻に離婚を強要することは許されるのでしょうか

ベストアンサー

義父が妻に離婚を強要することは許されるのでしょうか。口論が元で妻が実家に別居して4ヶ月になります。私から円満調停を申し立てました。本来はすぐに戻るであろうと思われたのですが、義父が妻に離婚を強要していたことが妻からのメールで最近判明しました。 1.「あいつ(私のこと)が離婚したくて離婚調停を申し立てたんだ」と毎日言い続けた。妻は最近までずっと信じ...

弁護士回答
    5
  • 実家に任せっきりで遊んでいる夫から子どもの引渡しを有利にすすめたい

ベストアンサー

子どもの引渡し親権について意見を聞かせてください。 先日子どもの引き渡しについて相談していただきました。 弁護士さんにも相談して手続き中ですが色々な意見を聞きたくて投稿しました。 夫と離婚予定で子どもが3人おり下の二人が夫の実家にいます。 直接引き渡しを要求していますが子どもが私と居たいと言っても拒否されています。 仕事柄夜勤で家に居ない...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の進学の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に調停離婚が成立しました。当時長男18歳、長女13歳の親権は元夫になり、私が家を出て実家に暮らしています。 調停証書には「養育費は子供が18歳の最初の3月まで一人につき月1万」、「元夫への慰謝料として100万を月3万ずつ支払う」と記載されています。他に「進学や病気、事故など出費については協議の上決定する事」となっています。年金分割...

弁護士回答
    2
  • 元妻から養育費請求の調停を起こされました

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚協議書で合意し、元妻が親権者の子供1人に養育費を毎月6万円を振り込んでおります 現在は当時よりも年収が高いです 今年の7月分の養育費の振り込みが2週間遅延したところ、元妻から養育費請求の調停を起こされました 現時点で未払いはないのですが、裁判所から所得を証明する書類の提出を求めらています 現在の年収が当時より高いため、調...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者の親族が勝手に子供達に会っていた。

ひどいDVに耐えきれず、 子供達を連れて避難しました。 それからの調停の末、離婚出来ました。 DV、家庭内暴力、借金を なかなか認めず、調査なども入り、認められ、 子供達が会いたくないという事で、 面会交流は手紙のみとなりました。 未だに1通も送られてきてはいません。 元配偶者の親族とは、精神的な嫌がらせにより、 精神疾患にかかったことがあり、...

弁護士回答
    1
  • 複数回の監護者変更の申立の審理と回避

私(夫)が3年前に監護権が認められ長女(6歳)を3歳から養育してましたが、面会交流中に連れ去りされて、人身保護命令が発せられて、出頭命令の主文で確定しているが、拘束者である妻は長女が拒否していると主張して出頭させませんでしたが、認められずに、次回は勾留すると申し伝えがあり、2週間後に再期日の設定がされました。 (1)本日、妻より監護者変更の審判が申...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

夫が半年前に何もかも嫌になった仕事を辞めるから婚姻費用は払わないと家出をし、現在婚姻費用調停をしております。夫は離婚したら養育費と慰謝料の金額を記載し誓約書を書きましたが払いたくない、嫌だと言い出し相手方からの金額を訂正したLINEの通知をしてきて、次に両家の話し合いによる婚姻費用ね取り決めを公正証書案まで進みましたがまた嫌だと弁護士を付けて離婚協...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料、婚費減額に関しての質問です

夫のモラハラが原因で子ども二人でを連れ別居してから2年半が経過しています。別居後の翌月から離婚調停(不成立)、婚姻費用(審判月15万)、面会交流(調停成立月1回)の調停をしました。 別居後は、夫とは直接のやり取りはせずに電話もメールも拒否をしている状態です。 別居後1年以上経過後に、現在の職場の男性とお付き合いを始めました。彼は私の状況を理解してくれてい...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの連日連絡。どこまで応えなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後2年が経とうとしています。 この2年間の元旦那からのライン連絡が頻繁すぎて気が滅入っています。 内容は「子供と電話したい」「子供の写真を送れ」「動画を送れ」 最初は週一回ほどだったかと思いますが、どんどんエスカレートし、連日、多い時は1日に3回も同様の連絡が来ます。 離婚してもなお頻繁に連絡を取りたくないのでやめてほしいと言う...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者にあてはまるかどうか、また慰謝料支払い義務について

【相談の背景】 現在、離婚調停を行っています。有責配偶者について質問です。今回の調停のきっかけが、私が妻に黙って職場の女性とご飯に行っていたことです。2年間で6回、そのうち1回泥酔してしまい、女性宅に泊まって翌朝帰宅しています。キスなどはしたかもしれませんが、不貞行為はありません。妻立会の電話で、相手側女性も不貞行為について否定してくれています。...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定調停に付いて質問なのですが。

ベストアンサー

妻の不倫で子供を連れ去られ只今、離婚、親権、面会交流、監護者指定、子の引き渡し調停中で 本日、子供達と夕食を食べに行った父親です。 ご飯を食べて帰る車の中での会話なのですが次回の会う日を子供達と約束してたのですが 子供達と私が勝手に約束するのが嫌らしく妻が妻の弁護士に相談した所、来月まで会わせなくていいと電話で話したと子供達が言っていました。 ...

弁護士回答
    12
  • 別居時点における財産分与について

【相談の背景】 夫の複数回の不貞があり離婚を前提とした別居をしています。私としては子どもの成長を考えて、離婚は4年後と考えています。夫は離婚に同意していません。 5/1から別居開始し、5/1時点で現金における財産分与を行う事で双方同意しました。夫はお金の管理ができず、貯金をした事がほぼありません。よってこれまでの家計管理の全ては私が行なってきました。離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。

ベストアンサー

現在離婚調停調停中です。子供が1人2歳になった娘がいます。 娘が産まれてから別居しています。 調停理由は主人の浪費から生活が出来なくなりその果ての調停です。 先月旦那が住んでいるアパートに娘と泊まりました。 泊まった理由は、俺だって娘とお風呂入りたいし、夜も一緒に寝たいと怒鳴られ泊まりました。 夜の夫婦生活も全く無く、拒否したんですが、同...

弁護士回答
    3
  • 調停後、面会の予定が合わないことで、脅されています。

ベストアンサー

一月末に離婚調停で離婚が成立し、 子供たち(当時2,4歳→現在3,5歳)と二回程度面談が決まりました。 2月→二回面談 3月→一回面談(お互い忙しいと了承済み) 4月→0回面談(予定合わず&子供の風邪) 5月→一回面談 6月→一回面談(面談日に相手が体調崩した為父の日のプレゼント受け渡しの数分) という流れです。 私は営業職の仕事柄、お客様の約束があれば土...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停前の弁護士の対応の確認

ベストアンサー

現在、妻に弁護士が付き、離婚調停前の窓口として話し合いをしています。 離婚の理由は自分がDVとの事によるものです。子供をシツケとの事で2度叩きましたが、1度当たりどころが悪くアザになり、その後に子供に怪我をさせてごめんなさいとの謝罪をし理解してもらいました。 ですが、妻は警察に通報し、補導となりました。 その経緯から、別居となり弁護士の方を窓口に...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての行動について

ベストアンサー

離婚希望です。以前調停を申し立てましたが、相手方が離婚を頑なに拒否した為に当分の間別居継続という形に終わりました。不貞や暴力はないので今すぐに離婚はできないと調停員に言われました。その後、年月が過ぎ別居実績もできてきたので再度話をしたいと思っているのですが、現在も相手方が拒否をする様であれば訴訟も視野に入れなければならないと思います。私は離婚を...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉一回目。次回の面会を諦めるしかないのですか?

ベストアンサー

今日一年半の調停でやっと決まった面会で元旦那(親権者)にこんな条件じゃ会わせられないと次回からの面会を拒否する発言されました。 理由として、 〇現在付き合っている彼氏が一緒に来た事。 〇離婚カウンセラーの人が彼氏が来た理由を話した内容が気に入らない。です。 現在付き合ってる彼氏(婚約者)が付き添ったのは私が元旦那に暴言や暴力を振るわない様に見守るだけの為(私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 早急に離婚したい

離婚調停中のものです。 一回目の離婚調停が終わり、今月2回目があります。 旦那が出て行き半年、生活費すら貰えてない状況です。 婚姻費用分担調停は済みです。が、支払われていません。 分担調停中は離婚する!と相手側が息巻いていましたが、離婚調停1回目で、意見を変え離婚しないといっています。 私の離婚理由としては、相手方のギャンブルによる、給料使...

弁護士回答
    5
  • 別居中、離婚調停前の子供との面会について。

ベストアンサー

妻子が家を出て別居中で、妻と子供の移住地も連絡先もわかりません。妻は弁護士を立てて離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を申し立てて来ました。私は子供に会えなくて辛く、面会をしたいと思っています。そこで質問です。①調停に入る前に相手弁護士に面会がしたい旨を妻に伝えてもらう事はしない方がよろしいでしょうか?②私は復縁を望んでいますが、今後どの様な対応をす...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定および引渡し審判と離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、私(妻側)が鬱病を患い感情のコントロールができなくて子供が危険だから、という理由から、夫より子供を置いて実家に帰るようにと命じられました。実家にて療養し、心療内科クリニックより紹介され、大学病院の精神科に1年通い、診断名『夫に対しての適応障害』となり、治療には夫と話合っていく他なく、夫がカウンセリングに訪れないため同居(...

弁護士回答
    1
  • 面会の連絡 ブロックについて

ベストアンサー

彼氏がバツイチです。 子供がいて、調停で面会は月一回以上ただし子供の気持ちが優先と決めましたが、連絡をLINEでしていました。 先日面会の連絡をしたら、いつまでも未読。 結果、ブロックしてる事が分かりました。 会わせたくなくなったなら、きちんと理由を述べるべきではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面接交渉拒否について

元夫とのメールのやり取りの中で、 元夫から〔子供にとって両親がいがみ合っている事を知られるのは、子供の福祉に良くない事だから、お互いのメールの内容は子供には見せないで欲しい〕と言われました。 元夫が、私といがみ合っていると言い出し認識しているので、 子供との面接交渉をそれを理由に拒否出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 非監護者が親権者に断りを入れずに子供と会っていたら何かの罪になりますか?

ベストアンサー

非監護者が親権者に断りを入れずに子供と会っていたら何かの罪になりますか? 離婚するときに面会の条件を細かく決めませんでした。 非監護者が子供に会うには毎回親権者の許可が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 元嫁との子供に会いたい…

ベストアンサー

今年の初めに元嫁と離婚が成立しました。 僕と元嫁の間に今年2歳になる子供がいて 今回はその子供との面会について相談したいです。 養育費などの支払いは一切相手が 受け付けず発生していません。 僕は今年の4月再婚して今嫁もいます。 そんな僕が元嫁との間の子供と会うそうした権利は法的には与えられていますか? ちなみに面会が不可能となるケース 逆...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権者変更について

ベストアンサー

離婚後の親権について質問です。 2014年12月に協議離婚成立し父親である私が当時7歳5歳の2人の男の子の親権者となりました。 同じ年の7月より元妻から離婚の申し入れを受け別居開始。その時は隣町にある元妻実家に子どもを連れていかれて面会も拒否されるような状態でした。しかし、翌8月に子ども達の希望もあり子ども達は私の元に戻ってきました。それから...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てと離婚意思について

ベストアンサー

先日、別居中の妻から離婚調停の申し立てがありました。私には離婚の意思があります。 離婚調停を申し立てたということは、妻に離婚の意思があると同義かと思っていましたが、そうとは限らないのでしょうか? 婚姻費用や慰謝料の請求のみで、離婚については拒否するといったこともできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚が成立してない方と交際を初めました。

ベストアンサー

現在お付き合いしている方が、虚偽DVで保護命令が出てしまい子供と奥さんと別居をしています。保護命令には即時抗告をし、相手方から不服の文面が届きました。離婚についても協議ではなく離婚調停を希望され、離婚の意思はお互い同意しています。 ただ離婚調停については具体的な連絡がまだ来ていないのですが、お世話になっている弁護士さんにはお互い離婚の意思が確定...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定・子の引き渡しの審判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定・子の引き渡しの審判の和解について 昨年9月に7歳の息子を連れ実家へ移り住みました。 その後夫から監護者指定・子の引き渡しの審判を申し立てられました。 今年の2月の調査官報告書には私の監護に問題ないことが記されておりましたが第二回審判では夫が和解を拒否し、まとまりませんでした。 その後夫方の代理人から和解案(面会交流の方...

弁護士回答
    1
  • 妄想障害の夫から財産分与と面会養育費調停を申し立てて勝ちたい

ベストアンサー

家庭裁判所で勝てますか? 離婚した0歳児のママです。親権は私にあります。 離婚後元夫に、財産分与で貯金の半分を渡しました。児童手当も夫の口座から私の口座に変更しました。元夫は診断書はないですが、言動から見て統合失調のような妄想障害があります。 現在元夫から、残りの貯金全てと児童手当の口座を元に戻せと言われています。車が必要だからと言っていたの...

弁護士回答
    5
  • 親権を持たない親ができる事について

ベストアンサー

親権を持たない親ができる事について教えて下さい。 例えば学校の予定を学校へ確認したりできるのですか? また、面会の取り決めをしていないのですが、相手方が自宅まで子どもを迎えに来るのですが、それをやめていただきたいのです。 それはできないのでしょうか? 面会の取り決めはしていませんが、面会をする事は反対はしていません。

弁護士回答
    2
  • 調査官調査で聞かれること

【相談の背景】 現在、面会交流調停中です。 調査官調査にあたって、近日、面談が行われることになりました。 私は申立人で非監護親です。 まずは、双方(両親)の面談のみで子供への面談はされるかどうか未定です。 【質問1】 調査官調査では具体的に何を聞かれるのですか? 【質問2】 子供が面談されない場合もあるのでしょうか? 私としては、子供の本心が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親子関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 円満に離婚をしたいと思ってます。というのは、離婚後、最低限の事務連絡と子供の近況(卒業、進学、就職、結婚など)をメール、手紙などで知りたいからです。それには私がいくら送っても返信してくれないと意味がありません。そのために夫婦関係調整調停で相手側に要望するつもりです。しかし相手が拒否すれば今後一生子供に会うことも、メールなどにも返...

弁護士回答
    1
  • 親権争いは男親は覆せないのか?

ベストアンサー

だだ今、離婚調停中でお互い弁護士を付けています。原因は妻の不倫で親権を争っています。 監護者指定、子の連れ戻し、保全処分、面会交流調停、慰謝料請求しています。子供達も連れ去られ約10カ月経ちました。 そこで質問なんですが 1親権取る手立てが何か有りますか? 2諦めて慰謝料取るしかないですか? 3友達、知人、身内、親戚、全員で相手方に説得に行くの...

弁護士回答
    7
  • 公正証書を作成する事が出来るか?

調停成立により離婚しました。調停条項に子ども2人の親権は母親の私に、養育費は月6万円、面会は日時、場所、方法は子らの福祉を考慮の上、当事者が決める、年金分割の割合を0.5と定める旨が記載されています。 養育費は毎月支払われ、面会もしていますが、面会場所や子どもの面会方法でいまだに揉める事が多いです。 相手方は今後一切物品や金品、将来の年金の要求をしな...

弁護士回答
    5
  • DVが原因で離婚後の元夫との面会

ベストアンサー

元夫と 、今年1月に離婚しました 。 原因は元夫のDVと罵声や精神的に追い詰めてくることが原因でした 。 私と元夫の間には1才半の娘がいます 。 離婚したとはいえ 、親権を私に書き換えて提出してしまい調停を起こされたのですが 先月親権も監護権も私でいいと言うことになりました 。 本題なんですが 、面会についてです 。 調停で私が付けてる弁護士の方と調停...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の子供との面会時間について

例えば、協議書に子供との面会時間を10:00〜16:00と定めてたとします。因みに現在子供はまだ幼児なのですが、有る程度大きくなって子供自身がもっと長く会いたいと思ってくれるようになったとしたらどうなるのでしょうか?それでも、協議書に定めた通りの時間を厳守しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停離婚の申し立てについて

夫の両親と同居しておりますが、特に義母と折り合いが悪く、暴言を吐かれた為、 私と息子だけ実家へ帰り別居しています。 主人は、同居しないなら離婚すると言いますが、 息子の為を思うと離婚したくありません。 半年前にも1週間ですが、同居のストレスで主人と喧嘩をし、別居しました。 今回の話を聞いた誰もが、同居解消を進められますが、主人が頑なに拒否してい...

弁護士回答
    2
  • やっぱり離婚裁判

ベストアンサー

夫は会社員、私は専業主婦。一歳の息子がいます。今年4月より別居。離婚調停は一回で不成立。 離婚裁判は取り下げる、と言っていた夫から、 裁判の件だけど、 やっぱり取り下げはしないことにしました。 申し訳ありませんとメールが来ました。 予想はしていましたが、これから改めて弁護士さんを依頼、相談する時間の無さを考えると、やはりただの駆け引きだったの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから