21,052件見つかりました

法律相談一覧

• 国際離婚について。日本で離婚する事は可能でしょうか?

国際離婚について。 当方日本人で男です。6年程前にカナダ人女性と日本で出会い結婚、その後はカナダで生活しておりました。 しかし約2年程前に彼女の方から離婚の申し立てがあり、カナダの法律に基づいて別居という形をとりました。因みに子供はおりません。その後、きちんと離婚する前に(別居状態のまま)日本に帰って来てしまいました。 とりたて彼女側からも何の連絡...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、慰謝料。

ベストアンサー

妻の不貞行為の慰謝料請求しても、妻に返済能力がないから慰謝料取れません言われ。 親権問題も、妻が子供を連れ去ってるから親権も難しい言われ。 今までの妻の育児で問題があるなら私は注意し。 妻が疑わしい行動、返答があるなら私は注意し。 生活費の問題でも、妻に相談持ち帰ると返事なしとかちゃんとした答えが返って来ないから私はどうするのよ?って言ったり。 ...

弁護士回答
    2
  • 代理人とは?

妻が一方的に離婚したいと言って子供を連れて実家に逃げこんで連絡手段を断っています。両親共々誤解等生じているようでなんとか接触を図りたいのですが代理人になっていただける弁護士さんなどはおりませんか?

弁護士回答
    1
  • 至急:別居中の荷物。この義母に何か慰謝料等、請求出来ますか?

夫の家に同居しており、姑とは妊娠中からの嫁いびりで不仲です。 その姑が嫁の私と私の両親に実家に帰って欲しいと言われ子供を連れて一時的に自分の実家に帰り、もうすぐ2ヶ月になります。 離婚を考え調停を申し込みました。 調停を申し込まれたのが腹ただしかったのか私達の部屋の荷物。特に子供(生後5ヶ月の双子)の荷物。大事なミルク等を留守中に無断で荷物の整理を...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、不倫相手の妻からの要求への対応を教えて頂きたいです

ベストアンサー

約一年ダブル不倫をしており、私が不倫相手の子を妊娠、夫には、夫の子と偽って出産をしました。出会った当初はお互い未婚と思っていましたが、妊娠発覚時に不倫相手には不倫相手の子である事を告げお互い既婚という事実を知りました。 私/30歳 夫/30歳 子(2歳、3ヶ月←不倫相手の子) 結婚歴四年 不倫相手/29歳 妻、子(2歳)結婚歴三年 私の夫に今回不倫がバレて...

弁護士回答
    8
  • 長くてすいません…

ベストアンサー

旦那から俺の家に金だ!子供2人連れて出て行けと子供の前で言われ、子供が泣き始めとても居れる状況でわなく家を出ました。 その後、子供と遊びたい、俺も親だ、俺が全て悪いんじゃない、養育費は払うが慰謝料は払わない、荷物を早くどうにかしろ、仕事が見つからないのはどういう事なんだ、この状態が耐えられないなど多々言って離婚を急かしてきます。 私は子供2人の育...

弁護士回答
    8
  • 調停が長期化しています。妻は長引かせるだけ長引かせるのが目的にしか思えません。

ベストアンサー

別居から1年半、調停開始から1年2カ月経ちました。 妻は 1.子供達が私を怖がっているので会わせたくない。ありもしない虐待まで主張。 →私は別居直前まで父親として子供達と接し、虐待の事実はない。また、すでに試行面会を実施し、私と子供達の親子関係は良好であったことが、証明できた。 2.私がモラハラをしており、慰謝料300万円を主張。妻の収入はパートで月々5万...

弁護士回答
    4
  • 別居中に妻が子供を無断で連れ去りました、親権、監護権を取りたいです。

ベストアンサー

夫婦喧嘩が原因で実家に戻り、離婚に向けて別居中の妻が、私の出張中、祖母が世話をしている日に保育園から4歳児の子供を連れ去り、翌日に退園届け、住民票を移動させて実家に戻ってしまいました。離婚に向けて進んでいます。出張前に、子供自身が妻に戻ってきてくれと訴えている録画や、子供がお母さんがいなくて寂しいと言っている事を伝え、再三頭を下げ、出張中だけで...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住まいについて

ベストアンサー

夫と離婚の話が進んでおります。 子供は4年生と年長の男の子です。 3月の卒園式と修了式が終わり次第離婚届を提出して母のいる地域に行こうと思っていますが夫が現在の地域を出ることを認めません。 こちらに夫側の親戚が多く(2つの県にそれぞれ義妹夫婦、車で20分ほどの距離に義両親)進学にもいいという理由だそうです。 行こうと思っている地域には私の母しかおりま...

弁護士回答
    3
  • 子供達の住む場所について

今年の四月から会社の転勤で、仙台に単身赴任しています。それまでは、名古屋(これも会社の転勤)で家族で住んでいました。急な仙台への転勤もあり、一年間だけの約束で会社からダブル借り上げをしてもらいました。一年後は、双方出身の千葉か私の転勤先の仙台に引っ越す約束をし、妻も了承しました。それが今になり、下の子の保育園を理由に後一年、名古屋に住むと言い出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 引っ越しするなら事前連絡はした方が良い?

ベストアンサー

一ヶ月以上別居しています。嫁は子供を連れて実家にいるそうですが電話などしても連絡がつきません。相手実家からは、もう連絡をしてくるな。嫁にも子供にも会わせないと言われ、引っ越しするなり好きにしたら良い。こちらは離婚も考えてる。と言われており、連絡をし続けたところ、警察から今後は直接連絡は取らずに警察などを通して話をして欲しいと連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 円満調停から面会交流調停への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫からの申し立てで円満調停中です。私(妻)は同居に応じないため不成立になりかけました。 その前に夫に対しての要望を条項案として作成する予定です。 また、私は将来的に面会調停を申し立てる可能性があります。 【質問1】 条項案を作成するという事は、円満調停が成立するという事ですか? 【質問2】 円満調停が成立した場合、私...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 かかる期間と証拠提出について

ベストアンサー

いつもお世話さまです 離婚訴訟について教えてください。 夫の暴言暴力モラハラと子供への虐待で弁護士に依頼し、離婚調停をしていましたが、相手方が離婚に応じず不成立終了しました。 今後訴訟の準備に入ります。 こちらの証拠は、警察の通報記録、相談記録、区のDV相談の記録、暴力の時の録音、主人が殴って凹ませた子供部屋のドアの写真、私が友人などに相談したL...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題と親権だけは渡したくない

【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...

弁護士回答
    1
  • 子供について。下の子を取り戻す方法は無いのですか?

また質問させていただきます。協議離婚してもうすぐ四ヶ月。親権は元嫁。離婚して一ヶ月後に子供達が自分の元で暮らしたいと戻って来てました。問題無くくらしていて、母親に会いたいといえば会わしていましたが、この連休中に泊まりに行って今日帰る予定でしたが、下の子が自分を怖がっているから帰さないと言って来て無理矢理連れて行かれました。上の子は帰ってきました...

弁護士回答
    3
  • 今の状態と、今後の相手の対応。

ベストアンサー

こんばんは。 宜しくお願いします。 嫁とは、恋愛で結婚してとても仲良く 結婚生活を送ってました。 子供が二人できて、ある日をさかえに 喧嘩をするようになり、 修復不可能になり、嫁から 離婚調停を申立てられました。 相手は家を出て行き、私とは一切会話したくない、 調停員を通して話しを勧めます。 とメールて記載し、そこより無視状態です。 離...

弁護士回答
    4
  • 同居親は何をしてもよいのでしょうか

【相談の背景】 離婚して既に数年が経ております。 別居親です。 面会交流時に、別居親である私が、元配偶者に我が子の眼の前で怒鳴り散らされました。 勿論、非難される行動はしておりません。 怒鳴られたセリフ内容は、別居親である私の母親に対して、 「会わせる筋合いはないんじゃ!!!」 と。 我が子は硬直。戦慄していました。 【質問1】 我が子への虐待...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求と主人との接近禁止

ベストアンサー

離婚は今のところ考えてません。不倫の証拠ですが、相手に私の主人の子供がいて認知届もだされてるので戸籍にのっています。 私は相手方に慰謝料請求と主人との接近禁止を申し立てしたいです。 ただ、主人はもう相手とは関係終わってると言われましたが、携帯のメッセージに愛してるという言葉を相手方に送られていたので定かではありません。 その上主人は経営者なので...

弁護士回答
    1
  • 子供が成人するまで会えないのか?

ベストアンサー

至急ご回答お願いします。 今回、妻の計画的証拠集めにより、子供に厳しく叱責している声を録音されそれが証拠となり、子の引き渡しの保全処分が決定しました。 私の弁護人は、保全がかかると、子供が成人するまで会えないだろう。といってますがどう思われますか? 子供は10歳未満で私と暮らしたいと言ってますが、今回子供への意思確認はされませんでした。

弁護士回答
    3
  • 共同親権に関して質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、共同親権について質問です。離婚は私からの希望で、原因はモラハラです。 【質問1】 近々、共同親権が採用されるかもということですが、採用される可能性は高いものなのでしょうか? 【質問2】 また採用された場合、最短でいつからになりそうなのでしょうか 【質問3】 またその場合、 子供の苗字を変えることや、子供の健康...

弁護士回答
    2
  • 監護審判と親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に子供達を連れ去られ、先日、監護権争いで負けてしまい、非監護親となってしまいました。 今後は、離婚訴訟で親権争いとなります。 【質問1】 監護審判と離婚訴訟は 別事件との事ですが、監護審判で調査をした内容は、離婚訴訟の親権争いで再度調査をしないと聞きました。 証拠の提出や主張により、再度調査をする可能性はどれぐらいあるの...

弁護士回答
    7
  • 離婚前の準備として何をすべきか

【相談の背景】 離婚することが決まりました。 子供が二人いて、私が引き取る予定です。 車は旦那名義のため、旦那が所有します。 離婚するにあたり、家をでていけと言われました。 今住んでいるのは旦那名義の賃貸です。 私は任意整理中で借金があり、貯金もありません。 上の子が小学生になったばかりなので、できれば校区内で生活出来ればと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の子供連れ去り強制別居について

5日前に妻が子供二人を連れて出ていってしまいました。妻と子供の荷物は全て運び出されており、置き手紙に、今後はあなたと一緒にやっていけない、実家の街で部屋を借り子供達と新しい生活を送っていくとありました。 また、家庭裁判所に離婚、婚姻費用の申し立てを行った、言いたいことが有れば、その時に言ってほしいと書いてありました。 尚、電話、LINE等の連絡手段...

弁護士回答
    4
  • 同居義務違反並びに子供引き渡し審判

22年7月13日に妻が10歳と7歳の子を連れて妻の実家に置き手紙1つで出て行ったきり話合いが出来ず、10日後に離婚届けが郵便受けに入っていた。 私は離婚する気は無いので家裁に夫婦関係調整(円満)と同時に子供の事が心配でしたので、監護権指定、子供引き渡し審判並びに保全処分の申し立てをしました。 8月20日に一回目の調停が行われ、妻は戻るつもりは無いという事で次回9...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫への法的な手段

【相談の背景】 夫婦喧嘩が重なり夫に離婚を申し出されました。婚姻期間は3年です。 子供がいるので離婚はしたくなく、子供のためにもせめて大きくなるまでは待ってほしいと言っています。 ただ夫はそれ以来、日常的に私を無視する、不機嫌な態度をとり続ける、「嫌い、存在が無理、一緒の空間にいたくない、熱が出た際にも家にいるな、外に行け、一緒の食卓につくな」な...

弁護士回答
    2
  • 片親疎外

いつもありがとうございます。親子断絶の当事者です。 改正民法施行に伴い離婚届けの様式が一部変わり、親子の面会交流についての記載蘭ができるとのことですが、現在、親権取得のための連れ去り、親子断絶(片親疎外)などが子どもの福祉に反していると社会問題となり、諸外国からも強い非難を浴びていますが、現在、日本の親権問題に関して、裁判官や親権問題を扱っていら...

弁護士回答
    2
  • 面会交流・離婚・婚姻費用の調停について。前述のことを進める上で、ご意見頂きたいことが御座います。

ご意見頂きたいことが3つございます。 1.面会交流の調停で取り決めた事を守らせるために、何か方法はないでしょうか。 2.DVを主張に離婚を望む妻に、こちらもDV・モラハラを受けていたと返し、慰謝料減額又は、こちらから慰謝料請求は可能でしょうか。 3.結婚前に支払っていた生活費(数百万)を請求することは可能ですか。 以下、本件に至った経緯と現状になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 家に帰れない状況を解決するための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に私のメンタルの不調で4歳の子供を夫に託して実家へ帰りました。 1ヶ月後に回復したので家へ帰ろうとしたところ、「俺もメンタルやられたので家には帰ってこないでほしい」と言われました。 私は家に帰りたいことを強く希望しましたが、メンタル回復のためにこの状態のままいさせてほしいと言われ2ヶ月経過…。(その間に一度話をしましたが、前向...

弁護士回答
    4
  • 家事調停後の裁判についての相談:自力で対処可能か?弁護士費用は?

【相談の背景】 以前、元夫から離婚に伴う慰謝料請求の家事調停を申し立てられ、先日、1回目の調停がありました。https://bbs.bengo4.com/questions/1423947/?_gl=1*1j4h5p1*_gcl_au*MTE4MjYyNjc0MS4xNzQ0MjgyMTA2 調停委員が、元夫と私から別々に話を聞き、私が事実関係を否定したところ、元夫が調停委員を介して、事実を明確にするために裁判を起こしても良いかと聞いて...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消による養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚しました。 有責離婚ではありません。公正証書作成し養育費を二人分月15万支払っています。あと9年支払い予定。子供は中二、小六2人。私の年収1000万、元妻1500万です。 5年後、私は役職定年で年収半額になります。現在の財産は7千万位。 また、近々、再婚予定です。 相手女性の中二の子供を養子縁組しようかと考えています。 相手女性は年...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞。不貞相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

妻の不貞を理由に離婚を考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 妻は不貞相手との関係を解消したようですが、私との関係修復に至れるかは判りません。 今回は、不貞相手に対する慰謝料請求で陥るかもしれない展開について教えてください。 妻に対しての慰謝料請求は今のところ考えていません。 修復するにしてもしないにしても、子供に負担が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

10歳の子をつれて再婚をし新たに一人産み離婚しました。二人分の養育費として月に10万払ってもらっていましたが上の子が嫌だと言うので養子縁組を離縁しました。離婚後5ヶ月で離婚前と生活水準が変わらないだろうし離縁したなら払う義務はないと言い、養育費を月5万に減らされ、養育費を減らしたのだからもう下の子には自分からは会わない、子供が会いたいなら会うと一方...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権について教えてください。

離婚自体は13年前にしていて夫婦の間の籍は抜けてます。 ずっと私が親権をもってはいましたが旦那の給料ももらって内妻って形で旦那も家に住んでました。 この度色々あり旦那とは別に住むことになりました。 それにあたり旦那からは月1回会わせなかったり家の中が汚かったりした場合親権をとると言われました。 ただ弁護士さんは間に入れず書き方だけ弁護士さんに教えて...

弁護士回答
    3
  • 10年間会っていませんが、面接交渉調停はした方がいいのでしょうか(離婚調書には「その都度協議して」)

10年前に離婚訴訟を和解で離婚。病気で退職。子供は現在19歳と15歳の二人。長男には5年前、に1度会ったが、二男には10年間一度も会っていない。その間、子供達には年賀状のほか、切手付自分宛返信封筒入りの手紙を何度か送ったが全く返事無し。一度子供の名前で誕生カードがきたので、直筆の手紙を送れといったら「書きたくないと言っている」とのこと。とにかく「子供が会...

弁護士回答
    1
  • これって、結婚詐欺で、彼を訴えることが出来るのでしょうか。

子供が二人のシングルマザーです。5、6年前に、ある男性と知り合い、彼は結婚をしていたのですが、離婚をするとのことで、私とのお付き合いが始まりました。ここに問題があるのですが、彼は駐在員なので、大きな動きは取れないということもあり、時間はかかるとの理解をしていました。が、あまりにも時間がかかるので、騙されているのかなと思い、2、3年前に離婚が出来ない...

弁護士回答
    5
  • 面会交流での質問。月最高何回ぐらい会えるものですか?

月最高何回ぐらい会えるものですか?また最低何回ぐらい会えるものですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • すべてが妻の一方的な行動でした。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)の妻が勝手に子連れ家出しました。 そして、勝手に『自分の為にも、子供の為にも、離婚を決意しました。』 と離婚届けと手紙を送ってきました。 私が妻に何を言っても無駄ですので協議離婚する予定です。 別居時は3ヶ月間も子供に会わせてもらえず、妻との連絡もままならず、話し合いもできず、妻からのメールで...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について、該当するかのご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月妻が子供(現時点で3歳、0歳)を連れて出て行きました。これで家出は3回目になります。 約1年置きに3回あり、1回目が3日間、2回目が約3ヶ月、今回が3回目です。 家出は全て、別居についてのは話し合いや合意はなく当日まで普通を装って、居ない間に子供を連れたまま出て行き、2回目と今回に関しては賃貸のマンションまで無断で契約しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権について

親権について、双方主張してきた場合どのように決められるのでしょうか?審判になった場合です。現在別居二年、三歳の子供と生活しております。もちろん、育児放棄や虐待はありません。面会交流も必ず行っています。養育サポートもあります。しかし非監護親が頑なに親権欲しいと主張してきた場合は親権、監護権を分離するという審判が下されてしまうのでしょうか?後々、や...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、前妻の子が実子に暴力

【相談の背景】 離婚後、前の妻の子ども17歳が実子7歳のお腹を殴る、頭を叩く等している事を、泊まりに来た7歳の子供から聞いた。 どの様に対処すべきか悩んでいます。 この事を前妻に言うと、実子に会わせてくれなくなりそうでどうすべきか悩んでおります。 【質問1】 このような場合、学校や児童相談所へ連絡すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費。こんな要求は受け入れないといけないのでしょうか?

現在 離婚調停中の夫は、子供を夫の親に会わさないなら 養育費を支払わないと言っています。 私は 喫茶店など 外なら あわせても構わないとは言っていますが、夫の実家で会わせるように言ってきます。夫の父親は 介護施設にリハビリに通っていまが、夫の実家近所の喫茶店くらいなら 出てこれると思います。こんな要求は受け入れないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中相手から連絡について

ベストアンサー

モラハラ夫と別居し、婚姻費用調停中です。 相手は 月、数万円を払ってるからそれないの対応しろ。 子供の養育費は払うが、あなたの生活費は払いたくないから 次回の調停日まで記入した離婚届をもってこい。 と連絡してきます。 1。相手いうそれなりの対応とはどんなものがありますか? (子供の写真は送っています) 2。次回の婚姻費用の調停日まで離婚届...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じないことは可能か?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 妻が「1.お金に関する価値観の違い」や「2.育児への不参加」「3.夫の態度が怖い」 等を主張し、数か月前に子どもを連れて実家へ行き、離婚を望むことを主張しています。 私は、関係の修復を望んでいます。 1.に関しては、自分の身の回りの品で高いものを私が買うことや、車の購入等で大きなお金を使ったこと、への不満らしいので...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停申し立て人不在

ベストアンサー

只今 離婚調停中の身ですが今から三度目の調停です。 嫁がうちの母をケガさせ入院になった嫁姑問題の末に 嫁に出て行かれ 離婚調停を申し立てられたのですが 前回 今回とも不在の連絡が家庭裁判所からありました。 僕は一人で出席ですが こんな事はあるのでしょうか。 最初のみ出席でした。 前回は仕事で 今回は娘が病気。 この先どうなってしまうのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停でやっておかないといけないこと

以前ご相談させていただいたことについて、進展がありましたので、ご相談させていただきます。 また、以前の内容は下記に掲載させていただきました。 1月の19日に離婚調停の書類が届きました。 妻から裁判所に申請したみたいです。 届いてから妻にLINEを送りましたが返事はありません。妻のお母さんと話しても通じる感じではないので、今回は連絡はしていません。 自分...

弁護士回答
    1
  • GPSを取り付ける際の注意点

離婚した元妻の夜の行動に不審な点があるので、元妻の名義の車にGPSをつけようと思います。夜間に子供だけの状態にして家を空けている様なので、子供に危険がないか、それを確認するための行動です。 1.他人名義の車にGPSをつける行為は犯罪になりますか?(駐車場は屋外なので住居侵入罪にはならないと思います。) 2.もし気付かれて本人や警察から連絡があった場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居 婚姻費用について

【相談の背景】 突然連れ去り別居にあい、離婚調停、婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。離婚調停は不成立、婚姻費用分担請求は算定表通りで同意せざるを得ませんでした。 その後の数ヶ月生活しておりましたが、子に会えない精神的苦痛で体調を崩し、仕事に支障が出てきており、近々無職になる予定です。 様々な症状が出ており、次の仕事も探せそうにありません...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間10年、子供3人、不倫期間半年での離婚をする際の慰謝料は?

婚姻期間が10年で子供が10歳、8歳、4歳の3人、不倫期間は半年です。 離婚をしようと思ってますが、この際に妻に支払う慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権について。法律的に会わして貰うことは出来ないのでしょうか?

出産前に離婚した場合 どぅ頑張っても父親が親権をとることは出来ないのでしょうか? また元妻は養育費はいらないが子供には会わさないと言っています。 法律的に会わして貰うことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前妻の両親が孫につきまとってます。強制的に止める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元義父母が自宅周辺に来てます。 半年前から月に一度の元義父母と子供達との面会を年に3回の頻度を下げたところ、毎週末に孫を自宅周辺の路上に声掛けてしたり、お菓子やおもちゃ等を差し入れております。 近所からの目もあり「止めてください」っと伝えたのですが、「実の孫であり、止めるつもりは無い」と言われました。 現在、私は新たな妻がおり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから