このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚時に作成した誓約書の効力について
ベストアンサー不倫をし、その女性との間には子供がいます。 妻は全てを受け入れ私との生活を継続させると言っているのですが私自身が婚姻関係を続けていけないと、現在離婚の話し合いをしています。 そのなかで、離婚の条件として離婚後不倫相手の女性と子供には会わない事。 もし、会っている事実がわかった際には1000万円支払うという内容の誓約書を書くように妻から言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所で別居。連れ去りが心配で踏みきれません。
ベストアンサー別居を検討しております。 子供は小2、年中2人です。 上の子は転校したくないと言い張る為、学区内で探しています。 夫は車で10分程々にある実家に寄ってから夜中我が家に帰宅したり、泊まって来たりします。 義母が夏に亡くなってから稼業のため、また身の回りの事が出来ない義父のために義実家に通っており家庭内別居状態です。会話はしません。 マイホームです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虐待妻の親権について
ベストアンサー30代男です。現在離婚調停中です。親権について争っています。4年前に妻の子供への虐待のため児相に保護されたことがあり、子供が帰ってきてからも、保護される前よりは多少は減りましたが、虐待が続きました。ただ、離婚調停に入るなり、妻が親権を主張しています。調停がはじまるやいなや子供に優しくなり、そんな母親に子供がおそらくですがなつきはじめました。妻が子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接拒否について。この状況で、面接を拒否する事は可能ですか?
只今離婚調停が不成立に終り主人とは別居中です。子連れで再婚し、主人との間には三歳になる女の子が居ます。離婚に至った原因は私の連れ子(小6男子)に対する長年にわたる虐待(児童相談所にも相談してました)と、私に対する言葉の暴力、ついには、生活費を入れてもらえなくなったからです。調停をやっても離婚には応じてもらえず、子供に会わせろ!の一点張りで、今では自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法証書?
旦那とは離婚するのですが、親権は私[妻]に渡すから、司法証書に、子供を旦那の家に一泊でいいから泊まれるようにしたいみたいで、弁護士を間に挟んで司法証書にしてくれと言われました。 泊まりは私も一緒にと言われましたが、仮に親権を私に決定した場合でも旦那側が無理矢理子供を連れて行かれた場合は、子供は私の元に戻ってくるでしょうか? 旦那のことが信じられなくて離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那と関わりを絶てる方法
ベストアンサー去年の末に離婚しました。 1歳の息子がいて親権は私にあります。 離婚の理由は数回の浮気や 揉めると豹変し威圧的な態度をされ 一方的に言われ私は悪くないと思っていても 怖いから謝るしかない状況になっていました。 夜中に喧嘩をして物を蹴ったり投げたりしていたので 危険だと思い息子を抱えて実家にいきました。 息子のものがなかったので 実父と夜中に息子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の勝手な無払いと減額
ベストアンサー約10年前に調停で離婚(原因は元夫のDVと浮気)が成立し、養育費は支払われてました。昨年の12月に元夫が手術を受けて、医療費がかかる等の理由で養育費が今年の1月2月と無払いで、さらに、合併症が併発したとの事で5月からは支払い予定金額の4分の1に減額して約10年前に調停で離婚(原因は元夫のDVと浮気)が成立し、養育費は支払われてました。昨年の12月に元夫が手術を受けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は現在の所得によって決まるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中で、申立てた側の者です。 どちらも親権を譲らない事で進まず、意見書を提出し、調停委員と裁判官全員一致で、私に親権が妥当だと判断されたのですが、調停委員さんの提案で、離婚はせず別居のままで婚姻費用を払って面会交流と言う話に、相手方が同意しました。 しかし、現在支払われてる婚姻費用は私が前年の所得から裁判所の算定表を...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞行為の違約金、相手方が支払いを拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫と相手方の不貞行為があり、示談書を作成して捺印しました。 その4ヶ月後、示談書の内容に反する数回に渡る連絡と接近が発覚したので示談書に従って、不貞行為の相手方に違約金を請求しました。 合わせて謝罪と違約金の連帯保証人選任も請求しました。 再度の連絡、接近については、示談後の面会、性的接触を収めた写真の証拠及び、宿泊を含む接近と連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、保育所変更について
今旦那と別居して5ヶ月位です。中々離婚をしてくれません。理由は色々ありますが、何回かの暴力や多々ある罵声、モラハラが特にです。朝のケンカについての文句を言うために職場に電話をしてきたり、娘が通ってる保育所に子供を渡すなと電話をしたりするような人です。 今落ち着いて話し合いを進めていますが、旦那曰く条件が一致しなければ離婚しない、と。条件とゆうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停について
現在離婚調停中で次の調停が四回目になります。妻の方から申し立てされました。原因は私のお金の使い込みで反省してますが妻は許してくれません。別居して5ヶ月ぐらい経ってます。八歳と二歳の子供がいるのですが八歳の長男はお父さんは恐いと思い込み会いたいのですが中々難しい状況です。ですが二歳の次男は別居前までなついてくれてたし会う事はできると思うのですが妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更
友人男性からの相談を受けています。 離婚して約二年。話し合いで親権は元夫に決定。その際親権の件と元妻側の面会について文書を作成。 離婚後、元夫・妻ともに家を出て、元夫は必ず自分の手元で育てるから落ち着くまでは妻の義母に子の養育をお願いしていました。 元夫 ・約二年間養育費を払っていない ・外国籍で事情があり四年後に帰化申請予定 ・両親とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と親権は関係する?
不貞行為がたくさんあれば親権は母親に来ないですか? 子供は3歳と5歳です 男の子です。 今3歳の子は私が見ていて 5歳の子は相手方 夫の方で見てます。 離婚調停中なのですが 親権の争いだけで離婚と親権が同じなので 離婚できません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の対応策について質問します
妻から離婚を調停を申し立てられました。私には離婚の意思がなく、5回目の調停で不成立となりました。 今後私の取るべき対応策を教えてください。 妻には代理人がいますが私はいません。 子供とは会えていない状況です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の判決について回答をおねがいします
相談内容は面会交流禁止事件です。 結論から言いますと常識では有り得ない判決を受けました。 私と妻ら子供達は別居し、妻は500Km離れた県に住んでいました。そして現在は離婚してます。 元妻側の主張は、別居半年後に元妻が子供を出産した時に私が押しかけてきて子供らに暴力や虐待を行ったという主張です。 しかし私は妻が何処の病院で子供がいつ生まれるかなど私には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し等の審判では
ベストアンサー【相談の背景】 この度、離婚調停中の主人から子どもとの面会を拒否されたため、私から子の引渡し、監護者指定、保全の審判申立しました。 保全はかなり難しいとのことで、通らないと覚悟しております。 【質問1】 相手には、こちらから出した証拠がいくのですか? 【質問2】 保全は、虐待以外に認められることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の貯金を使いましたが、使用した分は財産分与からはどうなるのか?
ベストアンサー妻の不貞行為により現在別居中です。 子供にも会えません。面会交流調停も拒否されます。 寂しさを紛らわすために飲み歩いたり、外食が増えました。その都度貯金を下ろして今年になって、約百万円程飲み屋、外食、旅行などに使ってしまいました。 本当に寂しさを紛らわすために飲み屋等で使いました。 この部分は財産分与からは除外されますか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、養育費や生活支援についての相談
【相談の背景】 本件、私の友人になり一緒に弁護士さんを探しております。 ・2年の結婚、1年間のモラハラを受けて離婚を決意 ・次、モラハラがあった場合は離婚するということで生活していたが再発 ・音声などの録音もあります ・離婚届けにサイン、捺印済 ・しかし離婚はしない、養育費も慰謝料も払わないと言われている ・即日家から追い出され、身寄りもなくお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの暴露により離婚に至った場合の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー当時、不倫期間2年の不倫相手から妻へ不倫の暴露メールが送信され、最終的に結婚7年、うち別居2年で離婚となりました。私が不倫相手と別れ、家庭に戻ろうとしたことに腹をたて、暴露メールを送信したそうです。私41歳、不倫相手28歳。元妻39歳との間に6歳の子供が居たため、慰謝料500万、財産分与300万、養育費を一括にて1600万の条件で離婚となりました。不倫相手との結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の虐待をでっち上げられました
ベストアンサー離婚調停で、夫に子供の虐待をでっち上げられました。 子供を執拗に大声で怒鳴りつけ、精神的虐待があったとのことです。 子供をしつけで怒ることはありましたが、誇張されて、虐待とされてしまいました。 別居中の夫が、児童相談所や子供の小学校へ通報したのですが、許せません。 夫には弁護士がついています。 どう対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権に関して
ベストアンサー親権に関してなのですが、嫁が子供をつれてでいっていること、子供が2歳と1歳ということで圧倒的に嫁が有利だと言われます。ですが、下の子はミルクですしに、経済的に自分の方が安定してますし、自分は2世帯住宅でこう言うことになる前は自分の両親も面倒を見てくれており自分が親権を持ったとしても何も問題なく育てる自信があります。どうしても自分が親権を持ちたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、こっそり義親が来ることに恐怖を感じています。
10ヶ月前離婚した元旦那が再婚相手との間に子供が生まれたと連絡があり、物心ついた子供に新しい子供のことを元旦那が説明した所、子供はお父さんに会いたくないと言っています。 減額されましたが少ない養育費でなんとかやりくりして実家の近くのアパートに引っ越し生活しています。 最近、子供の学校の近くで元旦那の親の車とすれ違う事が何度かありました。元義親の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不倫慰謝料、養育費等について
ベストアンサー6月から離婚を考えるため主人に別居したい、と伝え、別に部屋を借りてもらっていましたが、三分の一くらいは子供に会いたいから等何かと理由をつけて、帰ってきていました。先日、主人の会社のメールに不倫相手らしき人物からのメールがあり、妊娠したが、これからずっと一緒にいる為に子供を下ろしたが、等の内容でした。 その場合、 ①慰謝料などは双方に請求可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元嫁の浮気を決定付ける方法があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後に当時の浮気を決定付ける事は不可能でしょうか? 結婚当時は分からず、私のモラハラが原因で約2ヶ月ほど別居。修復が出来ずにそのまま離婚、1ヶ月程になります、離婚後元嫁の携帯のLINE待ち受けが知らない車に変わり誰のか問いただしたてもシラを切られていましたが、元嫁が現在住んでるアパートで同じ車を発見。何故これで当時の浮気を疑うかと言うとナンバーが当...
- 弁護士回答
- 8
-
-
知り合いの相談ですが・・・
【相談の背景】 知り合いの相談ですが、家建てる予定だったので契約破棄の違約金やら発生しまし、子供の親権問題があり、共有財産全て持ち出し、子供を連れ出ていき、それも契約した2日後に離婚問題。 子供も会わせてすら貰えず、奥さんは『 私は好き勝手やるのであなたが尻拭いしてください。話合もしません連絡もして来ないでください』なんです。 そもそも離婚は同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談なしで突然別居。子供達と話がしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、モラハラ等を理由に別居しますとともに、今後離婚調停の申し立てをします。と、嫁の弁護士から通知書があり、何の相談も無しに子供3人を連れ実家に帰りました。 嫁、その家族への連絡は弁護士を通せと通知書に書いてありました。 【質問1】 子供達と電話で話がしたいのですが、調停が終わるまで難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻とその子が、私の母親に接触するのをやめさせたい。
【相談の背景】 別れた妻の子供が、私の母親に面会を求めて来て困っています。 別れた妻の元に小学生の娘と息子がおりますが、最近になって私の母親に接触を求めて来ます。 祖母(私の母親)と面会出来ねば生きていけない、というようなとても本人が書いた物ではないような手紙を送って来ました。手紙の中に私の方には家族に迷惑がかかるから、こういう手紙は送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚取り下げ
ベストアンサー離婚訴訟をおこしたのですが、取り下げる期限は、あるのですか? 月日が経ち子供の事や未来の事考えるともう一度やり直しきかないかなと?父親に監護指定がおりたから、もう…親権者も決まったもんだと、強気で離婚には、同意しません。 果して、4才の子が会う度に、泣いたり気持ちを押し殺して、気を使う姿がたまらなくせつないです。 もう…精神的にもまいりおかしくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉の回数。離婚する方法はやはりないのでしょうか?
二度めの投稿です。 以前、離婚調停中で親権について 争っていますが、ネットで、知り合った男性に一度会ってしまったことで、親権獲得するのに不利じゃないのか、相談した者です。もともとの離婚理由はそれじゃないので、私から調停申立をしました。それで、この前調査官の調査を終えて2回目の調停がありました。相手方は親権を渡さないと言い張っていたものの、実際育て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額請求について
ベストアンサー婚姻同居期間14年.別居してから9年経ちます。別居時主人の女性問題が原因で、婚姻費用分担調停しました。子供は、父親とは、面会交流しています。来年大学進学にあたり、父親が住んでいる所から通学希望しており、私が主人に伝えたんですが、同居人家族を住まわせており、無理だと言われました。その住まいは、私の婚姻前からの預金を出しており、共稼ぎで、貯めた預金を合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟は起こせるか、簡単に審判移行できるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚しました。協議離婚で、合意書を作成しました。公正証書はありません。合意した養育費7万円が毎月同じ日に振り込まれ受け取っております。遅れや未払いなどはありません。合意事項は養育費の他に面会事項もありますが子供が思春期で会いたがらない為、一度も面会はさせていません。その他の事項として子の為に300万円を子の口座に振り込むとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での調査嘱託について
ベストアンサー離婚調停成立済、財産分与、養育費、面会交流の調停中です。 (離婚調停)親権は子供が乳児の為、争わず相手方。 養育費…算定表交点付近で決着予定。 面会交流…月1回決着予定。 財産分与…相手方別居後に共有財産浪費により難航中です。 浪費内容も理解不可能でエビデンスも無し。 こちらは『ある程度裁判所が認める生活費支出であり共有が削られ無くなるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出した誓約書の取消
ベストアンサー【相談の背景】 子供を夫に連れ去られています。 勝手に会いに行ったことがバレた為もう二度と合意なしに会いに行かないと裁判所に誓約書を書きました。 当時はいずれ会えるようにする、と先方は言っており、まずは面会交流援助を利用して、との事でしたが、結局面会交流援助のみしか許されずそれもできなくされそうです。こちらがやらかしてしまった(夫の友人に連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那への報告について
【相談の背景】 5年前に離婚しており親権は私が持っています。 毎月金曜日は元夫に子供のお迎えの上面会日にしています。 学校や学童を休む際に元夫から自分にも連絡してくださいと言われました。 もちろん金曜日ならまだしも他の日もです。 どうも学童や学校に登校したらお知らせが来るのを自分のところにもくるようにしているので何で休んだのかを知りたいみた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我による養育費減額について
【相談の背景】 1年半ほど前に調停離婚し、2歳の息子が元嫁と暮らしています。 面会は月1回程度、養育費5万円を支払っています。 現在はコロナ、風邪等で3ヶ月会うことができていません。子供の体調等もあるのでこのことに関しては理解しています。 元嫁は現在、非正規雇用ではありますが店長に昇格したと聞きました。 今後、正社員に復帰することも考えられると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者でない親の責任について
【相談の背景】 離婚してから5年経ち、再婚してから4年が経過していて、お互いの連れ子2人と再婚後の子供の5人で生活しています。この度、私の連れ子10歳(面会交流は月1回13時間、最近では宿泊付も行うようになっています。)が、元妻と生活したいとしきりに訴えるようになったので現在の妻との養子縁組を離縁した上、親権者変更の調停にて親権者を元妻に変更していくつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家で別居の場合の、婚姻費用
【相談の背景】 夫のDVを理由に、2歳の子供を連れて別居し、現在、離婚/面会調停中です。 去年8月より婚姻費用の支払いがなく、調停を申請しようと考えています。 婚姻費調停を申請した場合、実家に住んでいる場合は金額が下がると聞いたことがあります。 算定表では実家暮らしかどうかに関しての記載がなく分かりませんでした。 【質問1】 実家に暮らしてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立書の監護者指定の有無について。
面会交流調停を相手から申し立てられています。 裁判所から通知が届き、答弁書の記入をする際疑問がありました。 相手からの申立書には私との関係性の欄に婚姻中にチェックの上、監護者の指定は無にチェックがありました。 相手とは妊娠中に別居しており現在は産まれた6ヵ月の子供は私が一緒に住んでいます。 監護者の指定が無にチェックが入っているのは、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が自宅に侵入
ベストアンサー夫の不貞により別居中です。 夫が家を出て行き、私と子供達は、 夫名義の自宅(ローンは夫が返済中) に住んでいます。 別居開始から1年以上経過しています。 現在、面会交流調停と離婚調停を おこされ、進行中です。 今回のご相談は、別居中の夫が 自分名義の家とはいえ、勝手に 侵入し、物を持ち出すことが 許さるのかということです。 別居当初も何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費継続について
ベストアンサー1年前に協議離婚し、その際に養育費と面会日を決め、公正証書を作成しました。 元夫 年収600 養育費12万 子供2人です。 私の年収300万で、再婚相手は年収440万くらいです。 再婚相手もバツイチの為、養育費5万円の支払いをしています。 住宅ローンの支払いが10万あり、それ以外にも車のローン等で支払いがかなりあります。 再婚しても養育費の継続をお願いしたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を拒否する事について
ベストアンサー元妻と離婚し、子どもの親権は私が持ちました。しばらくは元夫が会いたいと言った時に会わせていましたが自身の再婚を機に連絡を絶ってしまいました。 それから8年程たち、元妻が子どもに会いたいと接触してきました。 子供も中学生になり、私も妻も面会は拒否しておりません。ただ、子どもが拒否しているという感じです。 話し合いの場を持っておりますが、責められるば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に請求できる慰謝料の金額を知りたいです。
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、夫が認めたため、不倫相手にも謝罪を求め、面会しました。 不倫相手も謝罪し、謝罪文も受けとりました。 これから相手に慰謝料を請求するつもりです。支払う意思もあるということでした。 そこで慰謝料の金額を教えてください。 婚姻期間5年、不倫も婚姻後すぐ始まったと言うことで5年。 夫婦は離婚はしません。子供は2人でまだ小さいです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経済的理由で決められた婚姻費を減額もしくは未払いの場合、悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー現在離婚調停並びに婚姻費、面会交流の調停をしております。 こちらからは更に「子の引渡しの審判」「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」「子の監護者の指定の審判」等も行っています。 当方は自営業者で収入が安定しておらず、現在子を強制的に連れ去られたことにより精神的な苦痛を受け、事実上仕事が出来ない状態となっています。 婚姻費が確定した後、経済的理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の所在確認
ベストアンサーいま、離婚調停前に私が実家に戻り娘と別々に暮らしています。 娘は、旦那が離さず、旦那と生活しています。 昨日、今日と保育園の仲の良いママ達に娘を保育園で見かけたか尋ねると、8時過ぎに登園したお友達のママから姿は見あたらなかった、と教えてもらえました。 娘は、いつも8時前には登園しているはずなんですが。 旦那に直接聞いても返答無いし、代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします!
2年前に離婚をして私には長男7歳がいます。元夫には6歳4歳の長女と次女がいます。面会交流をして話し合って兄妹がバラバラなのはよくないと話し合い長女の小学校入学前にと来月戻ってくることになったのですが元夫が連絡をシカトするようになりました。子供達もお互い何日にって日にちを知ってるのにいざ離したくないのか連絡がつかなくなりまし。一応紙にいつに引き渡しと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から治療費の請求
娘が仕事先の店長と不倫関係になりました。その店長がくも膜下出血で手術。手術は成功し、後遺症等の心配はないそうです(現在ICUで治療中とのこと)。店長の妻から長女に対し、慰謝料と入院治療費を支払うよう話があったそうです。また店長の妻は離婚を考えているようです(子供がいるらしいです)。慰謝料については、相手側に請求権があるのでわかりますが、入院治療費まで支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し込みました
今別居して10ケ月で私が子供2人をつれて実家に帰っており、今日離婚調停を申し込んできました。 相手にはまだ伝えておりません。 相手方に通知がいくまえに伝えておくべきかどうか悩んでいます。 どうしたほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の家に帰ったらまずいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 子供に影響がでないように私自身が家を出て 別居しております。 購入してるマンションには妻と子供が住んでいます。名義は私です。 妻は代理人を立てており、調停が始まり 相手の代理人から妻が会いたくないそうなので直接連絡したり会わないでくださいと言われました。 暴力などを振るったことはありません。 それから何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の場合の法的手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて、同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。(ちなみに訴訟中に子供らは転校さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫側の支離滅裂な発言
離婚調停中です。(一回目を終えました) 離婚申立をしたのは、私です。 その後、夫から子の引渡しと監護権の申立てをされました。(子供は2歳で現在は、私と私の実家で生活をしています。)相手方からきた陳述書には、私の事はもちろんのこと、両親のことまで書いてあり、内容としたらとても屈辱的な内容でした。 また、私の離婚申立てに対しての答弁書の内容も酷いもの...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから