21,057件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定審判 面会交流

ベストアンサー

監護者指定審判で私(母親)が監護者として指定され、私に子を引き渡す様審判が決定しました。しかし、現在相手方に即時抗告されています。 相手方は、子供を連れて行ってすぐに弁護士を立て、離婚調停を申し立てました。私は話し合いでの解決を試みましたが、相手方が全く子供に会わせようとしてくれない為、面会交流調停、更に監護者指定審判等を申し立てました。しかし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から裁判へ向けて

ベストアンサー

現在、お互いの冷却期間とするため別居中です。私(以下夫と略記)は修復を望み、妻は(子供1人)恐らく暴力を理由に離婚を望んでいる状態です。別居中に子供と面会が1回あったきりで音信不通が数週間続いたので、夫は円満調停と面会交流調停を申し立てました。その後妻から離婚調停をする事と弁護士を雇っていることを聞きました。ここまで述べた調停は全て不成立になる可...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判成立完了したのに

ベストアンサー

2年かけて、元旦那と離婚が成立しています。 娘が一人いますが、今2歳です。 親権は私です。 面会交流の裁判も先週無事終わり、直接面会無しと決まりました。 理由は、子を心配する気配がなかったこと、虐待があった事が決定打になりました。 全て終わり、安堵していたら、相手方が自分の物を返せと言ってきました。 お互い弁護士はつけていましたが、全ての裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚とは、男女差別的では?

現在、離婚調停中です。 1,財産の返金もない 2,子供との面会も出来ない 3,養育費もとられる 4,親権は母親が有利 特に4の母親が有利な事は、問題だと思います。昨今、父親も家事に協力的な時代で父親に問題が無いのに、連れ去り別居から離婚でも母親が有利な理由がわかりません。 調停は、約14ヶ月目ですが、財産の返金もなく。難癖をつけては、調停を引き延ばしてて...

弁護士回答
    3
  • 非親権者の面会拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年。5歳の娘が元嫁のところにいます 現在一年付き合い結婚を考えている彼女がいます。彼女が子供には会ってほしくない考えのため緊急事態宣言も重なり半年くらい面会を拒否していました。 LINE等で元嫁の暴言が多々あり(一応父親といった言い回しや、面会拒否する前には性病が移るからキスとかすんななど)、彼女が出来面会はもう出来ないこと...

弁護士回答
    1
  • 夫に子供を連れ去られました。

離婚の話合いとなり、親権でもめていました。離婚の原因はお互いの不貞行為です。私は夫から探偵をつけられていました。どこまで証拠があるかは分かりません。 離婚の話となり、夫の実家に住んで居た為、小学生四人の子供を連れて家を出ましたが、後日小学校の授業中に忌引きを理由に、夫から子供たちを連れ去られ3ヶ月がたちました。ただちに、弁護士さんに依頼し、子の引...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

私は主夫です。 妻は難病持ちですが国立病院の看護師です。 慰謝料、財産、子の養育費や特別の出費など全てにおいて一切の支払いはしないと言っています。 面会交流は、母親の権利として会わせろと言われています。 お金と面会交流権は別問題ですが、やはり会わせないといけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停について

離婚調停の申し立てを行おうと思っています。離婚したい理由は性格の不一致と子供の養育方針の違いで、私が離婚を切り出しました。夫は養育費の支払いを拒否しており、私も離婚してくれるのであればそれでも構わないと思うようになりました。しかし法的には夫には養育費の支払い義務があると聞きました。離婚調停において、夫の養育費を支払いたくないという主張は通るので...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流を間接交流に出来ませんか?

ベストアンサー

離婚しました。新しい男性とわたしは再婚しました。 新しい男性は、まだ私の前の旦那の子供を養子縁組してません。 前の旦那が私の親や私に暴言メールやいたずら電話を夜中にならしたりを辞めません。 前の旦那は、わたしがつきとばされて怪我をした事から面会支援センターを通して直接やり取りや会わない形で、子供をあわせて来ましたが、私が妊娠してつわりで面...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停における審判・間接強制について

現在面会交流調停中、週1泊の面会を月1回に変更希望しています。 ■子が2歳の頃に離婚〜現在まで週1宿泊付きの面会を実施。 ⬇︎ ■子が6歳の時に親権者である私が再婚し養子縁組。(養育費は中止)先日第二子を出産。 相手方はこれまで通りの面会継続を希望。 子供が間もなく小学校へ進学し、月〜金学校・土曜習い事・日曜日のみ休みとなります。 そのため毎週宿泊は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高裁 和解案子供の面会交流 相手方無視3子供への調査官調査結果

離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...

弁護士回答
    17
  • 急いでおります/子供の監護中、親権者への対応

度々お世話になります。 至急のアドバイスをいただきたく、お知恵を下されば幸いです。 経緯は相談済、日曜は弁護士が休みの可能性が高く、対応に苦慮しご相談します。 ・親権者を父とし協議離婚済。保育園から実家へ無断で子供を連れていき親権を求めた離婚を告げられ仕方なく同意。面会を約束したはずが面会を拒否され半年以上経過した事もあり親権変更と面会交流の調停申立準備中...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。離婚届提出後の財産分与、面会交流など相談可能かどうか。

ベストアンサー

2011年に結婚し6才と4才の子供がいます。 昨年の5月から妻に対し離婚の話を行っていました。なかなか離婚の話がまとまらず10月から離婚調停を行いましたが離婚・別居も妻は認めないとのことで、調停は取り下げとなっていました。 以前より別居の準備を行っており家も借りていて、調停取り下げ後は別宅でしばらく生活していました。 しかし本日、急に離婚を考えているので...

弁護士回答
    2
  • 子供を父親が養育すると宣言し連れていくのは合法?

ベストアンサー

次男(18歳)と嫁(17歳)が離婚しそうです。二人の間には子供(男の子、0歳)がいます。 現在、嫁実家にて養育されています。 子供と面会するため、嫁実家に行った際に、次男が養育すると宣言して子供を連れてくることは法律に触れませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 調停調書で

調停離婚しました。調停調書に子供との面会は 随時 子供の福祉の事を考えて当事者どうしで話し合って日時、場所、時間を決めるとありました。 元妻が親権者になったんですが私と子供たちを会わせると教育上良くないと言い始めたんですがこう言う場合はどうしたらいんでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 子の仮の地位を定める仮処分の即時抗告について

ベストアンサー

嫁と別居して二年間経ちましたがその間週1回の面会と仕送り五万円を約束して過ごしていましたが最近今後の面会の方針の話し合いで揉めてしまい、面会交流の際に私(夫)が子供を返さずに2ヶ月が経ちました。その間に嫁側は保全処分の申し立てと仮の地位を定める仮処分の申し立てをして看護者が嫁側に決定しました。その後強制執行で子供を引渡しました。あくまでも仮処分...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停にて 審判では同居親の意見はどの程度反映されますか?

ベストアンサー

現在夫とは長期間別居中で、子供と妻である私が一緒に暮らしています。 離婚調停不成立で終わり、現在面会交流調停を夫から申し立てられています。 お互いの面会に対する希望が平行線で審判となった場合、同居親の下記希望を調停で話し合いしていたら審判にどの程度反映されますでしょうか?予想で結構ですので、よろしくお願いします。 試行面会として今は月一度面会交...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもとの面会について

離婚前提で別居中です。しかし子どもとは面会したいです。 ①子どもとの面会は問題ないと考えていますが、お互いの合意があれば制約はないでしょうか? ②自宅に宿泊することや車を利用することは問題ないでしょうか?またのちのちの離婚協議時に不利になることはあるでしょうか?ちなみに婚姻費用は算定に基づき支払しています。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の内容と間接強制

ベストアンサー

回答お願いいたします。 公正証書では、月2回の面会交流を定めていますが、元妻が理由をつけては、面会が行われていません。 昨年の11月に離婚してから今年1月と6月に各3時間のみの面会です。 子供は娘5歳と息子2歳です。 元妻の不倫により、離婚となっていますが、6月時点では、すでに別の男と同棲をし、子供に「お父さん」と呼ばせています。 娘、息子は面会し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流条件の一方的な変更・指定について

離婚調停の際、妻が欠席(代理人のみ)したため面会交流の話ができず、こちらの希望日と希望時間(3時間以上)を伝えました。 既に子供とは2か月以上会えていません。 2週間の幅を持たせていた複数の希望日のうち、最終日の3日前に代理人より、全く別の日程と時間を1時間だけと指定する「通知書」が送られてきました。 それより前の希望日について代理人に状況を確認...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中(別居親になる予定の夫)です。公正証書にコロナ禍の子供との面会交流(県をまたぐ移動があります)について、感染状況により中止、延期するの文言を入れるよう求められています。本当に酷い時にはもちろん控えるつもりですが、緊急事態宣言中でも、今のような小康状態ならば実施したいと思っており、文言は入れたくないと思っています。 その...

弁護士回答
    2
  • コロナ過での面会交流について

コロナ過での面会交流について質問させてください。 三年前に離婚し、調停証書通りに子供が住む他県に出向き月2回一泊二日の面会交流をしていました。 コロナの影響もあり3月から面会を控えており、 月に一度少しの時間出来るテレビ電話で対応してました。 県を跨ぐ移動制限も解除されたこともあり、7月から面会交流を再開させたいと元妻に伝えたところ、『コロナ感...

弁護士回答
    2
  • 前向きな面会交流の内容について

性格の不一致、価値観の違いで離婚協議を進めており、面会交流の案を検討しています。 2歳の子供がおりますが、母親の私のは親権は譲れず夫と縁を離したいものの、息子の父親を拒絶するつもりもなく、出来る限りの面会を通して前向きな新しい家族関係を作っていきたいと考えています。 そこで、夫に対して譲歩する姿勢を見せるためにも、面会交流の合議書にお互いの姿勢...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚が成立して数年経過しています。面会調停も行いましたが、子供(中1)が拒否しているという理由で面会は1年以上なくなっています。 【質問1】 子供の消息すらわからないため、せめて養育費口座を子供名義にできないのか、あるいは、写真でも送ってもらうよう要求しましたが、応答なく、1ヶ月以上猶予設けましたが連絡なく、結果養育費を振り込...

弁護士回答
    2
  • 元妻の再婚、養子縁組と養育費減額について

離婚した元妻が再婚をしました。私との間にできた子供は、元妻と暮らしております。元妻の現在の夫と養子縁組もしたようです。養育費を減額してほしい、と元妻に話したところ、ならば子供との面会を月に一回から半年に一回にしてほしい、嫌ならば調停をしてもらって構わない、と言われました。調停をした場合、面会回数を減らされる可能性はあるのでしょうか。現在まで養育...

弁護士回答
    2
  • 養育費の滞納と請求

ベストアンサー

元夫の浮気によりさんざんもめ その後調停離婚。養育費や面会等決めました。その後 私が再婚し子供達は新しい夫とは養子縁組はせず 名字だけを変更しました。私としては 元夫は一生子供達の父親であり例え減額でも責任を果たすべきと思いますが…元夫は生活を一緒にしている現夫がいるから自分はもう払う必要はない、と養育費を滞納しています。滞納分とこの先の養育費をもら...

弁護士回答
    2
  • 潜在的稼働能力の考え方と面会交流の頻度について

お世話になります。 35歳男性で、妻(29歳)との離婚を考えており、①子供の養育費に関係する潜在的稼働能力と②面会交流の頻度についてご相談させてください。 ①潜在的稼働能力について 現状、妻とは別居しており、子供2人がいるのですが、離婚後は私が長男の親権および監護、妻が長女の親権および監護を行うことで合意しています。 従って、離婚後は私は長女の...

弁護士回答
    1
  • 子供に真実を知ってもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻が多重債務者であることが判明し、理由が嘘ばかりで平行線です。また、子供との面会交流も許してもらえません。 私は子供のために、幼稚園に相談したり、プレゼントを贈ったりしているのですが、妻が曰く子供が嫌がっているということで、プレゼントも渡してもらえないし、逢わせてももらえません。 【質問1】 将来、子供が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の父親から母親への親権者変更

協議離婚にて兄弟の親権者はそれぞれ持つことになりました。結婚生活中は日中子供と3人で過ごしてきました。性格の不一致で私から離婚を申し出て相手が受け入れる形になったのですが、私の条件を飲むかわりに俺の条件も飲めとの事で子供の親権が別々になりました。当時専業主婦でお金の管理は全て元旦那の為調停や裁判は高額かかると思い(元旦那に100万くらいはかかると言わ...

弁護士回答
    4
  • 妻に手紙。

面会交流の審判中です。(第一回期日は終わりました。) 審判中に妻に手紙で子供の写真送付をお願いしたら、だめなのでしょうか? 会社で子供のことを聞かれても何も答えることができず、「離婚した」と噂になっています。 子供に会えないうえ、すごく辛いです。 子供のことを答えられるように写真がほしいです。 妻に電話しても着信拒否で子供の写真送付をお願いできませ...

弁護士回答
    1
  • 面会 連れ去り 対処方法

ベストアンサー

旦那の不貞が原因で別居6ヶ月になるものです。子供と面会させたいのですが、連れ去りの事を考えると怖いです。何か対処はありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交流、場所と義理親の面会への必要性に関して悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の面会の件でもめています 別居中の夫と調停をしましたが、面会場所や条件の件でもめています。 コロナで公共施設が軒並み閉鎖の為、面会場所に指定できる場所がありません。 こちらからうまく提案ができず、夫の実家はどうか? はどうか?と指定されました。 夫の親がそこに住んでいるのですが、夫の親は夫の不貞相手と接点があったり、夫の味...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停申し立てに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停申し立てにより期日を控えております。 三年程前に調停離婚成立しております。 離婚理由は相手(元妻:親権者)がマルチ商法への加入、突然、子供(現在10歳:小学4年生)を 連れ別居。慰謝料等の発生しておりません。(主に財産分与が争点) 面会交流に関し、調書には、具体的実施方法を協議するとの記載があり、 この度、相手が...

弁護士回答
    2
  • 子供から。。

12歳の子供からの申し立てで調停をする事は可能ですか? 実は私は調停離婚をしております。その際、事情があり養育費が父親の収入からの見積もりより少な目の額になりました。その為いずれ増額を申し立てる際(子供からの要求で話し合いが出来なかった場合)子供から調停を申し立てるよう。。調停委員の方からアドバイスを受けました。 養育費の増額については、12歳です...

弁護士回答
    4
  • 10歳以上の子どもが面会交流を拒否する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済みです。中学生、小学高学年の子供がいます。 相手方から面会交流を迫られていますが、子どもたちが父親に会いたがらず面会交流ができていない状態です。 父親はモラハラ気味だったので、子どもたちは父親を恐れていて わたしがいないのならば会いたくないと言います。 (わたしももちろん会いたくはないので同席は厳しいです) 相手は公...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の面会交流調停の流れについて教えてください

【相談の背景】 現在妻の申告で離婚調停中で時期調停で取り下げる方向らしいです。 婚姻費用は審判され今まで子供に会えていましたが審判後子供に会えていません。 【質問1】 面会交流調停を考えていますが申告まで行動の流れについて教えていただけませんか?

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判判決後の手続き、面会交流の協議書について

お世話になります。 離婚裁判が終了した後の手続き、面会交流についての協議書の作成の、仕方について教えて下さい。 質問が多く、申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。 ・離婚裁判の判決がされ、私は実家に郵送するようにしており、11日後に受け取りました。 判決から10日以内に離婚て届けを提出しないといけないのでしょうか? 提出出来ない場合はどうな...

弁護士回答
    1
  • 調停で合意した離婚条件は、裁判になった場合でも採用されるか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、9か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを勝手に出した妻を私文書偽造・同行使罪で訴える方法を教えて下さい。

妻に勝手に離婚届けを出され、離婚が成立し、その後養育費請求と子供の面会請求調停を妻側から起こされている者です。 調停が始まるのと同時期に離婚無効調停を私から起こしました。初めて離婚届けのコピーを拝見することができました。それを見ると、やはり偽装であり、養育費や面会請求は取り決めしていると書かれてありました。こんな自分勝手な女とその義両親に子供...

弁護士回答
    1
  • 外国人との子供の認知&面会&養育費について

3年ほど東京で一緒に暮らし結婚を考えていたアメリカ人との1歳になる子供がいます。 経緯と現在を書くので、お答えお願いします。 彼は日本でVISAの為に偽装結婚を繰り返しており、私と一緒に住んでいた時も離婚調停中でした。別れた後は結婚するつもりでいましたが、彼の女性関係がだらしなかったので、断ってしまいました。結局違う女性と籍だけ入れて、一人暮らしをし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について第三者機関へ依頼する場合の費用は折半するのが普通でしょうか?

現在調停離婚が成立し子供2人の親権は妻が持つことになりました。 子供との面会については2ヶ月に1回ということで決定し調停調書にも記載していますがその他の面会時間や場所、方法については当事者双方で決めるという内容で決定しました。 面会時の引き渡し方法について妻側は僕に会いたくないため第三者機関へ依頼したいと言っています。 僕は第三者機関への依頼は余計...

弁護士回答
    4
  • 元妻の発言は脅迫では無いのでしょうか?

ベストアンサー

去年に妻と離婚し、妻が子供の親権者となりました。 2歳の子供がいますので、調停・審判を経て、裁判所から第三者機関を介した面会交流が認められました。 面会交流の日程等は、私と元妻で基本的にはメールで話し合って決めているのですが、時々元妻から電話がかかってきます。 元妻からは電話をかけてくるのに対して、私が電話をかけようとすると拒否します。 挙げ句の...

弁護士回答
    6
  • 非親権者が子供の運動会の見学をするのは法的に問題ありますか

面会交流が月に2回ですが、(当方は母親です。親権は父親にあります)子供達は保育園に通っていますが、私には何度も「ママに保育園来て欲しい。みんなママが来てるのに」「発表会に来て欲しい」と泣かれました。しかし、相手方は「いま、落ち着いて母親のいない環境で安定している。邪魔するな」「余計な事をするな」と脅してきます。 運動会はその保育園ではオープン...

弁護士回答
    3
  • 元旦那と面会交流の日時決定で連絡がつきません。

ベストアンサー

調停離婚で、年に1回子供の誕生日前後(2月産まれ)に面会交流をする。 私は、その間月2回子供の写真を送ると決まりました。 (年に1回の面会はDVがあったため) 去年6月に私が再婚し、妊娠して、出産予定日が4月中旬の為、去年10月に面会をどうするか調停で話し合い、今年の1月中となり、都合のいい日を連絡してるのですが、未だになんの連絡もありません。 月2回の...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組

ベストアンサー

5年程前に協議離婚をしました。原因は相手側にあります。元妻との間には二人の子供がいます。小学生と中学生で二人とも女の子です。養育費は一括にて支払い完了させました。面会は月1回です。養育費とは別に入学のタイミングで別途支援もしています。この度、相手側が再婚、養子縁組をするとのことで、面会はさせない、別途支援金を払うなら会わせるので、支払い予定を書面...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。 前提として、奥さんの浮気を疑って連絡したところ、すぐに子どもを連れて不貞行為のある相手の家に逃げ込んでるようです。 確定の証拠はないのですが、約3ヶ月前から定期的に会ったり、つい最近は子どもも会わせていたようです。 探偵事務所に入ってもらい、別居後全く連絡がとれず、電話番号も変えられて、離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者の変更について

元妻と4年間の別居をえて経て、2年前に裁判で親権者が元妻に決定し離婚しました。子供達は現在、小6と小3の共に男の子です。元々、元妻の子供たちと私に対するモラルハラスメントで離婚を訴えましたが、元妻は子供たちを私が仕事中に連れ去り監護実績があるという事で親権者が決定し、面会交流も調停で月に1回会っています。 子供たちは元妻と実家で暮らしていまし...

弁護士回答
    3
  • 養育費に習い事は含まれ、発表会等には参加は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後親権なしですが、子供との関係はとても良く、面会もできています。養育費も新しい算定表にもとづき払っています。 子供の保育園の行事の参加については調停で決めたのですが、当時習い事がなかったため、特に発表会などの参加などは明確にしてませんでした。 この度、こちらの決められた面会交流の日に、習い事の発表会が行われそうです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 養育費の振込先と、面会交流での決まり事

いつも先生方にはお世話になっております。 私達夫婦は只今離婚協議書の内容を決めている段階で、決まり次第公正証書にしようと思っております。 夫には養育費の振込先を子供名義の口座に振り込んでもらおうと思っています。 そして面会交流を細かく決めた場合、例えば子供達を夫の兄弟や親族には会わせない。義父母との面会交流の時は毎回私が同伴し時間は2時間とする...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 39歳の男性です。 1歳の時に離婚し、 今4歳の子供の養育費を払い、 それ以降全く会えていません。 先日面会交流調停を申し出たのですが、 相手方に会わす事は困難だと言う理由を 述べられました。 そして、次回調停前に代理人弁護士を付けたと今 家庭裁判所から連絡が来ました。 こちらも付けた方が良いですか? 付けた場合の金額を教えてくださ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから