21,057件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の学校に連絡して面談を行うことは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停および面会交流調停中です。妻から間接交流含め、子供との一切の面会交流を拒絶されていましたが、調停委員会より間接交流を実施するように意見が出ました。 妻は激しく反発していますが、ようやく一部間接交流がスタートしたところです。 【質問1】 担当弁護士より、「子供の学校に連絡して面談の場を設けてもらい、日常生活の様子を聞...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停を取り下げて面会交流訴訟へ変更することの実現性

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に妻が子供を連れ去り家をですぐ離婚調停を申し立ててきました。 私もそのタイミングで面会交流調停を申し立てました。 現在すでに2年弱が経ちますが、子供と会えない状態が続いております。この2年間裁判所での試行面談2回のみであり、2年会で1時間未満しか会えておりません。 DVやモラハラ、不貞行為など一切なく、性格不一致の範疇であり、面...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費

離婚が成立し、子供の養育費は毎月支払っています。離婚時、面会などの取り決めもなく、相手と子供の住居などの情報開示も拒否され、こちらから連絡がつかない状態です。最近、ふと思ったのですが、仮に子供を養護施設などに預けていたとした場合、養育費の支払いはどうなるのかが疑問におもいました。 養育費は子供の為ですから、支払わなくて良いとなることは無いと思う...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判について

おはようございます。 面会交流調停から不成立となり審判へとなるのですが、審判で面会交流の決定がなされても相手側が会わせない場合は審判決定は無意味になるのでしょうか? 間接強制出来る項目での審判決定は相手側が普通に子供と生活している場合は決定されにくいのではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停離婚中に相手の家に行く事は良くないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚を現在進行中です。別居して半年経ちますが子供との面会は自由です。 【質問1】 調停離婚中に配偶者(子供)の住む家に配偶者の許可無く入るのは罪になりますか? 【質問2】 調停委員にその事を配偶者が、申告した場合こちらは不利になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有する権利の放棄

現在、離婚調停を進めながら 協議にも応じてもらえないか旦那にかけあってますが、 離婚条件の中に子供との面会をしないかわりに養育費も払わない。 とあり、それでもいいかなとも思うのですが この場合、お互い有する権利を放棄することになりますが 公正証書にすることはできるのでしょうか。 あとから子供に会わせてもらえないなどと訴えられても困るので 効力...

弁護士回答
    1
  • 試行面会後の調停の進め方について

ベストアンサー

同様の内容の質問連投で申し訳ありません。 先日、離婚調停中に子らとの試行面会が行われました。 子供は6歳娘と4歳息子です。 しかし、裁判所に現れたのは4歳の息子だけです。 娘は来ませんでした。 娘は「パパは好きだけど、会いたくない」というのが理由です。 精神的にも不安定だそうです。 一方で息子との交流は非常に雰囲気もよく、抱っこを終始ねだられた次第...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判で間接強制

ベストアンサー

離婚後の非親権者です。 離婚は5月に終わってるのですが、面会交流調停が引き続き行っています。 相手は弁護士はいないみたいなのですが、調停に来ません 私の弁護士から子供達へ逢わせて欲しいと手紙を送っても無視です (離婚本体があったときは逢わせてくれました) 私の弁護士は恐らく調停には来ないと思います、そして審判になりますと言われました。 審判...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を親権者に拒否されている時

ベストアンサー

現在面会交流調停中です。 次女10歳、長女14歳、親権者母親 離婚調停~面会交流調停の時系列 2016 2月 離婚調停成立 「子供と月1回程度の面会を認める」と正本に記載有り 2016 5月 2月~5月まで良好に面会して来たが突然面会途絶える(元妻と音信不通に)  2017 5月 次女と接触 次女より、私に会いたいが、母親が会わせない事を確認 2017 8月 1...

弁護士回答
    2
  • 別居中のお金の支払いと面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今離婚協議中で調停日は6/1に初めての調停になります。 私が妊娠中に子供の面倒も見ず夫の朝帰りや頻繁な外出にどう言うつもりなのかと聞くと離婚したいと言われました。 夫に理由を聞くと私名義の借金が気になりいつか自分の名前も汚されそうと言われました。因みに借金については付き合っていた頃に伝えてあります。私も娘の時から正社員で共働き...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。別居は悪意の遺棄とされますか?

ベストアンサー

回答受付中 結婚生活7年、子供は7歳と5歳です。 4年前に妻が鬱病と診断され、家事・育児もままならないのに、子供や私に対する暴力や浪費(家計以外に子供の貯金の勝手な解約。使途不明。)、他の男性と会ったりなどが重なり、約1年前に妻が単独で実家に帰ったタイミングで別居・離婚調停を始めました。別居当初より婚姻費用の支払いはしておりましたが、調停内で増額を...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。別居は悪意の遺棄とされますか?

結婚生活7年、子供は7歳と5歳です。 4年前に妻が鬱病と診断され、家事・育児もままならないのに、子供や私に対する暴力や浪費(家計以外に子供の貯金の勝手な解約。使途不明。)、他の男性と会ったりなどが重なり、約1年前に妻が単独で実家に帰ったタイミングで別居・離婚調停を始めました。別居当初より婚姻費用の支払いはしておりましたが、調停内で増額を申し立てられ、不...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と裁判での対応(財産分与、面会交流)

ベストアンサー

妻と離婚調停中で面会交流と財産分与でもめています。もともと私は子供の為に離婚は避けようと思っていましたが、別居後の妻の対応で離婚する事を決意しました。同居中に妻が全ての財産管理を行っており、その時にどのように私の給料を使っているか聞いても教えてもらえませんでした。その事で何度か口論になりましたが、その後は特に喧嘩も無くすごしていました。ある日家...

弁護士回答
    1
  • 面会調停と養育費問題の同時進行は可能?面会調停と養育費問題はまた別物の調停になるのでしょうか?

相手側から面会調停を申し立てられた場合、 同時に養育費の未払いの件も話し合えますか?? 子供に会わせないと言ってないのに 相手が勝手に暴走してます。 こちらとしては調停となるなら未払い分の養育費を回収しようと思ってます。 養育費については、協議離婚の際に口約束で 月3万と決まりました。 離婚後初めの3ヶ月は払われていましたが、それから払われ...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判で裁判所の和解案のラインが出ましたが、実質、敗訴のようなものでした。

離婚裁判中の男性です。 2年前に妻がふたりの子供を連れて、突然実家に帰って、調停、裁判と来ています。 裁判は1年9か月めで、本人尋問が終わり、裁判所から和解案のラインが出ました。 解決金として、私が先方に50万から100万円程度の金額を支払う。 小3と小1の子供たちとの面会交流は月1回の宿泊と年1回の2泊3日の宿泊のみ。 私としては面会...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の進路について報告義務はありますか?

【相談の背景】 一年程前に離婚しました。 公正証書も作成しました。 子供一人に対して毎月の養育費と、それ以外の進学や歯列矯正等まとまったお金が必要な時には請求しますという内容です。 草案作成の際、相手にも見せて、内容確認の上、不満等がある場合は言ってくれと念を押し、その上で捺印したのでそのままの内容で公正証書を作成しました。 離婚後養育費は保険...

弁護士回答
    2
  • 間接強制の申し立て

23年9月に離婚 内容は、お互いのすれ違いのため。 24年6月月2回の子供の面会交流が、成立しました。面会日程は、元妻が、決めており子供の気持ち&体調で日程を決めていますと言いますが、1度も逢わしてくれません。面会前日にメールで(突発性発疹で熱が、出た)や(子供の体調不良)や(予防接種での副作用で熱が、出た)と言う理由で面会は、無理ですと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不調後の別居中の交際、浪費の情報開示開示

【相談の背景】 2018年の3月に子供を連れて家を出て実家に来ました。別居前から離婚の話はしており私から離婚したいと言っても受け入れて貰えませんでした。そのため耐えられず家を出てその後実家で住みながら離婚調停を申し立て、その後相手から子供の監護権の申立てをされて並行して行い、監護権は私となりその後一年半程の離婚調停は不調となりました。 離婚調停中に毎...

弁護士回答
    2
  • 再婚する気満々の元夫と子供の面会交流について

面会交流・養育費について調停中の者です。 1回目の調停が終わり、調停員さんからは次回の調停までに元夫の要求に応えられるかどうか、難しいのであればその理由を考えて来てくださいと言われております。 私達の情報としては、現在離婚済み、1歳の息子の親権は私(母親)にあり、そして元夫から下記の事を言われております。 ・再婚したら養育する人が増える為、養...

弁護士回答
    2
  • 子供の成長に伴う面会交流の変化

約4年前、保育園の年長時代に親権と面会交流の裁判があり、私が親権を持ち面会交流は月二回(第一金曜日の夕方から日曜日の12時まで)と言う内容で決まりましたが判決後に相手側(前妻)が再婚、妊娠し青森県へ引っ越した為に、東京都からの面会は困難と考え面会交流をしていませんでした。今年7月頃に突然「面会は月二回と決まってるんだから!」と突然連絡が来て意味がわから...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの侮辱的な言動について

【相談の背景】 産後始まった元夫からのモラハラによってパニック発作と鬱を併発し、それを知った親と親族に子供ともども連れ出されて別居、2年半かけて調停にて離婚をしました。 面会はコロナ禍と子供の既往歴の関係上、現在はテレビ電話での交流を中心に行なっております。ただ、子供が面会を休みたがるなど、元夫の意に沿わない時は連絡用につながっているLINEで私に...

弁護士回答
    1
  • 私と子供による妻への損害賠償請求

ベストアンサー

半年前に妻が子供を実家に連れ去り別居状態になっております。離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停は成立し、現在、面会交流調停が進行中です。暫定的な面会交流を数回実施しましたが、面会交流時に子供から「パパに会いたいと言ったらダメと言われた。」「ママがパパに会ったらダメと言ってる。」と言われました。この妻の発言に私は精神的苦痛を受けたので、妻に対して損...

弁護士回答
    1
  • 妻への損害賠償請求(私と子供)

ベストアンサー

半年前に妻が子供を実家に連れ去り別居状態になっております。離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停は成立し、現在、面会交流調停が進行中です。暫定的な面会交流を数回実施しましたが、面会交流時に子供から「パパに会いたいと言ったらダメと言われた。」「ママがパパに会ったらダメと言ってる。」と言われました。この妻の発言に私は精神的苦痛を受けたので、妻に対して損...

弁護士回答
    1
  • 単独親権者だからですか?

質問の通りです。 詳細は前回の質問をご覧頂ければと思います。 家裁から監護権に基づく「子の引き渡し」の審判は難しいと言われました。さらに「面会交流」の審判も難しいと言われました。理由を尋ねたところ、そもそも単独親権者であるのだから第三者(祖父母)に子供に会わせろというのが矛盾しているし、法律は第三者(祖父母)相手との面会交流の審判を予定してな...

弁護士回答
    1
  • 家裁の都合でアリですか?

離婚の話し合い中に相手方(単身赴任。週末のみ帰宅)は再婚相手(連れ子2人。上の子は知的障害?・・・キレると包丁を振り回すようです)を見付け、私との離婚に向けて言葉のDVが始まりました。 私は体調を崩し(めまいの診断書提出)相手方に恐怖を感じ、会話の記憶を無くし、自分の命の危険を感じて逃げるように家を出ました。その後、子供の為にやり直したいと言う私に言葉...

弁護士回答
    2
  • 悲惨な面会交流に・・・

ベストアンサー

度々、ご質問させていただきます。 昨日、初めての面会交流を行いました。 しかし、前回に相談しました内容通り、結局、義父が終始同席する結果に。 義父は私と会うなり、「今後も俺が同席するから」だの「三人(妻、子二人)のみの面会はないからな」などの言葉で圧倒されました。納得いかないのはもちろんでしたが、初めての面会交流を潰したくなく、渋々同席される...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停と面会交流調停

ベストアンサー

相談の背景 先日、一回目の離婚調停と婚姻費用分担調停がありました。 私は相手方で妻から暴言暴力を理由に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています。 私からは子供との面会交流調停を申し立てました。 離婚に関しては妻は私がどんなに謝罪反省しても離婚の意志は固いと言われました。 子供との面会交流は子供も私を怖がって居るとの理由で拒否されま...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題です。調停が始まらず困っています。早く離婚したいです。

【相談の背景】 離婚問題について、お教えください。 子供が1人いて、別居して2年強になります。 相手方が面会交流を拒否したため、面会交流調停を申し立て、現在、協議中です。 この調停に関しては、相手方に代理人がいますが、1人目は辞任して、2人目が担当しています。相手方のコロナウイルス感染などもあり、もう1年ほど協議しています。 この間に、相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と面会交流について

ベストアンサー

相手から 離婚調停をされました。 自分は前々から面会交流をしたいと考えていたので 一緒に面会交流の手続きも行いました。 相手は離婚したい 私はしたくありません。 離婚調停と面会交流 2つの調停の場合、どういった流れになりますでしょうか? それと弁護士さんに頼んだ方が宜しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後 元夫の干渉について

【相談の背景】 離婚して子供が2人いる者です。 公正証書に新しいパートナーと子供の面会を禁じると書かれておりますが、現在将来を考えている相手がいます。 元夫に許可を得ようとしてもダメ。としか言われません。 彼と子供の相性もあると思うので仲良くなれたら再婚と考えています。 元夫の束縛が辛くてやっとの思いで離婚が出来たのに離婚後も元夫に縛られてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書。裁判で訴えられたりしますか?

妻と離婚をした時に公正証書を作成しました。 公正証書には、子供との面会を定期的にするように書いています。 お盆年末年始、クリスマス、卒業式入学式、離婚後も父親として関わることを書いています。 子供が体調不良の時は、仕事を元妻か私が休み、子供の面倒をみると書いています。 離婚後、私は再婚をしました。 もう元妻と子供と関係を断ちたいのです...

弁護士回答
    1
  • 親権を持つ親に面会交流をさせないと言われた時の対処法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚し3人の子供の親権を妻に渡し離婚したのですが、別居後すぐに別の男と同居し子供と元妻の5人で生活をしています。子供は別の男と暮らすのを嫌がっており、当初その様な環境になると分かっていたら親権を私が得て子供と暮らしていたと思います。そこで親権変更もしくは親権変更自体のハードルがかなり高いものなら実質的に親権は元妻のままでも良い...

弁護士回答
    3
  • 元夫の子供の行事参加について

【相談の背景】 協議離婚で揉めに揉めて、 裁判で離婚をしました。 親権も争い、親権は私が取りました。 条項案には、月1回4時間の面会を取り交わしました。 そして、子供の写真や行事参加などしたいと要求されています。 もちろん、円満離婚ではないので、参加などして欲しくはないですし 取り決めたり、参加はしても良いと言った事もありません。 ですが、相手...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の子供を出産予定

【相談の背景】 夫婦関係は破綻し、別居状態5-6年の婚姻関係中の彼の子供を妊娠し、出産予定です。 彼はマッチングアプリで婚姻関係はないと偽っており、妊娠発覚時に妻が養育費の問題で離婚に同意していないそうです。子供二人との面会は月一程度です。 離婚成立次第、私たちは入籍予定です。 【質問1】 離婚の話し合い中の私や彼への慰謝料の請求はあるか?私は払...

弁護士回答
    2
  • 別れた元夫からの調停申し立て

以前離婚について相談させていただいたマイコと申します。 離婚成立が昨年10月末で、子供(現在5歳双子の女の子)の親権は私にあります。 先ほど裁判所から調停開催の通知が届きました。元夫が申立人です。「面会交流」「養育費」の見直し調停のようです。 元夫の申立書には「面会が月1回行われていない。相手の言うとおりの条件でなければ会わせてもらえない。1回3...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚したのですが…

元妻からの離婚の申し入れがあり 離婚理由が納得できなかったので調べたところ浮気が発覚し 慰謝を貰わない代わりに親権 面会等の条件をのむなら離婚に合意すると言い 一筆書いてもらい拇印を押してもらったのですが、離婚届けを出した次の日から子供と連絡が取れなくなりました。 自由に連絡をとるってコトも条件に入っていたのですが…こんなコトなら離婚届けを無効にした...

弁護士回答
    2
  • 確実に離婚出来る方法はありますか?

【相談の背景】 別居中で調停も2度、決まった婚姻費用も払われず離婚にも応じてもらえないままです。以前書いてもらった離婚届を出したいのですが、相手の住所が記載と現在が違い困っています。会いたくもないです。調停で決まった事はお金だけでなく勝手に子供と面会してはいけない、となりましたが、子供に突然現れて勝手に会いにきたりします。離婚する方法がわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 子供との面会交流の為の住所の調べ方

ベストアンサー

離婚後 現在14歳と12歳の子供達との面会をする為の調停を申し立てる為に妻の住所を調べる方法を模索していますが、離婚時の戸籍を辿って転出先の役所に行き、戸籍の附票を取ろうとしたのですが、元妻が何らかの措置を取ったようで、役所の職員の方に附票は出せないと言われてしまいました。 5年程前に妻との揉め事でDVに準ずるようなことがあったのでそれを利用したと想...

弁護士回答
    1
  • 裁判で決まったのに育児は半々なのか?

ベストアンサー

離婚はしていないか別居している 妻から毎週末、子供の世話をしろと連絡がきます。 裁判で子供との面会は 月に1回程度と決まったのに、 毎週末、子供の世話をされる妻を 約束違反で罰することはできますか? 妻は育児放棄している私の方が、 違反しているといい、毎週呼び出します。 どうしたらいたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の面会交流。私の考えは間違ってますか?

只今別居中で離婚訴訟中です。 子供2人は私と生活しております。 旦那から代理人を通して、子供への面会の希望が執拗にあり私と子供達は困惑しております。訴訟の中でも、私側は子供の予定がいろいろあり、また子供達は父親に会っても、会話がなくなり苦痛な時間がありすぎる、年二回程度でいいと主張したにもかかわらず、毎月のように面会希望の依頼がきて困っておりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 円満調停 面会交流調停

ベストアンサー

妻が私からのDVで保護され、代理人を立てて離婚調停を申し立てするそうです。 私は復縁を希望しているので、円満調停と子供達への面会交流調停を申し立てようと思っています。 私から妻の所在がわからないので、代理人の所属する法律事務所へ送達してもらおうと思いますが、受任されない場合がありますか? 受任されなかった場合、私の申し立てはどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻の子供の学校行事などの参加について

【相談の背景】 離婚後に元妻が子供の学校行事などに参加しようとしてきます。親権は父親側の私なあります。面会については特にこれと言った取り決めはなく自由にさせています。この状況で 【質問1】 子供の学校行事や部活に参加した場合に他人である元妻が出席することは何か法に抵触する部分はあるのでしょうか?例えば、父兄以外の人が校内に侵入した行為で不法侵入...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の主張に対する反論

ベストアンサー

面会交流で相手側(妻)の代理人より主張書面がきました。内容は私と子供が遠距離で妻が居場所を知られたく無いため、子供を私の住まいの近くに連れて行くには現在妻が鬱病で長距離の運転もむりで、無職で収入がなく移動費や宿泊費も出せない。また、子供にも長距離は負担が掛かる。 遠距離、物理的、経済的、時間的な問題から面会交流を実施する事は現実的にほぼ不可能に...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の子供を定期的に面会させる確実な方法

不倫相手の子を妊娠中です。 妊娠前から相手は相手の奥さんに対して離婚したいと話していましたが、奥さんが病気であること、子供(12歳)がいることで合意に至らず、相手は私とは関係を終わらせて、元の家庭に戻る決断をしています。奥さんはまだ妊娠のことは知りません。 私は中絶することが考えられず出産するつもりでおり、認知・養育費・面会は請求すると相手にも話を...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について(テレビ電話で済まされるものか?)

【相談の背景】 現在、関東と関西で別居中で離婚調停中です。20年近く暮らした関東を仕事の関係で離れることになり実家と会社の本社がある関西に住むことになりました。当時3歳の子どもと嫁は関東の私の自己資金のみで建てた自宅に残って単身赴任の形で離れて暮らすことになりました。離れて暮らしてから月一回くらい帰宅して家族で過ごしてましたが相手の生活態度や対応に...

弁護士回答
    4
  • 元夫と息子との面会交流に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 9月頭に調停成立により離婚をしました。 親権者→申立人である妻 養育費・面会交流に関して取り決めをしました。 昨日、面会をした際に、 元夫は調停離婚が成立した後の流れを理解していなかったようで、 下記を私が勝手に進めたといって激怒してきました。 1.申立人である私が、役所での手続きを済ませていたこと 2.息子の戸籍の変更の手...

弁護士回答
    3
  • 試行的面会交流、親権

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今、1歳の娘がいます。 娘を連れて実家で暮らしています。 (別居してから半年以上経過) その間の父親との面会交流は何度かしておりスムーズに出来ています。(ただ子供が幼いので毎回母親同伴です。) 1ヶ月に一度のペース。 ほぼ日時などは相手の希望になるべく合わせるようにし実施しています。 離婚には相手も別居前から同意しています。 親...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について。これはどういう意味なのでしょうか?

妻に子供を連れ去られ、現在離婚調停中です。 面会交流はこちらから申し出しませんでしたが、調停員の配慮?により離婚調停のついでのような形で実施しており、現在のところ中間合意にて毎月1回子どもと会えております。 ※私としては月1回に納得がいっておりませんので、これにずっと抗議しておりますが、「合意しないと子供に会えなくなる」と、半脅迫的な仕打ちを調停...

弁護士回答
    1
  • DVや虐待の疑いでも面会交流

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停平行していて、3回目の調停が終わりました。旦那は調停員や弁護士に言われた事守らず、私に直接ラインしてきたり、家に勝手に来たりと感情的になってます。旦那側には弁護士着いてなかったのですが、最近弁護士を依頼したみたいです。旦那は子供との面会交流を求めていて、子供たちは拒否しています。今、旦那からのDVや虐待で市役所...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親の借金について

元夫の不倫が原因で調停離婚をしました。 子供の親権は私が取りましたが、離婚後元夫からは一切の連絡も絶たれており、子供との面会も実現しないまま、恐らく行方知らずとなりそうです。 そこでお聞きしたいのですが、元夫には現在数百万の借金があります。これは離婚の慰謝料を借り入れして用意した為です。 また更に元夫の性格上、今後もその借金はさらに増えていくこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから