16,155件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那にいきなり、離婚を切り出され、子供を奪われました。親権について質問です。

ベストアンサー

旦那と3歳の子供がいます。 私が不倫してしまい、1度離婚の話になったのですが、旦那が許してくれ、離婚はま逃れました。 しかし、その後その不倫相手だった人がストーカーになってしまい、警察に相談し、旦那とも相談した結果、1ヶ月私が県外へ一旦避難し、旦那と子供は旦那の実家へ避難しました。 1ヶ月たって戻ってくると、いきなり旦那から離婚を切り出され、旦那...

弁護士回答
    4
  • 養育費を払わない元旦那が親権を取るといいだした

ベストアンサー

2014年6月に離婚し、現在2歳になる子供がおります。離婚から現在払われた養育費は半年分のみでこちらからお願いしても連絡無視をされておりました。先日家庭裁判所に養育費の件で申し立てしようと思うので書類が届いた際には対応してほしいと連絡すると養育費をもらわないといけない(生活状況)なのであればこちらが親権を取る裁判を起こす!と言われました。 離婚原因は...

弁護士回答
    4
  • 精神的に参ってきました。精神的な苦痛の慰謝料は取れないですか?

旦那が6月に前触れなくでていきました。子供は三人おり、5歳3歳一番下はまだ1歳にもなっていません。 私から離婚調停を申し立て、先日1回目を終えましたが家裁に向かっている途中でバッタリでくわし、むこうがこちらを威嚇するような運転(急な割り込み、猛スピードでおいかけるなど)をしてきて家裁に着くまで過呼吸をおこしかけ、手足は死人のように冷たくなるくらいでした...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの連絡に困っている。

四年前に離婚しました。最近再婚しまして。前夫との間に子供がいます。私は前夫と連絡はとりあわず子供と合わせると時は、私の親の携帯に連絡がきます。調停で、和解金分割で250万と養育費毎月2万円振り込んでくれていて、調停では今までみたいに合わせると書いていましたが、実際は、元夫が合わせてほしいという時にあわせています。そして、今まで数週間に一回親の携帯に...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と調停調書

ベストアンサー

妻の複数の不倫により協議離婚しました。 幼児三人の親権は妻が放棄した為、夫である私が監護親権者になりました。 その際、公正証書を巻きました。 慰謝料…1500万の25年払い。 養育費…月15万子ども等が大学卒業まで。 面会交流はいつでも好きな時に…的な解釈に取れる内容。 これらの内容は妻からの申し出で公正証書にしました。妻は30代地方公務員で年収は480万...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの利用について

ベストアンサー

法テラスの利用についてご教授下さい。 今日、早退し法テラス無料相談1回目へ行ってきました。 30分の相談時間はあっという間で、要点をまとめて相談したつもりですがうまく説明できず、時間不足を痛感しました。 あまり簡素な説明だと欲しいアドバイスは頂けそうにありません。 離婚調停が不成立後、裁判になると思うので費用の面からも法テラスの弁護費用立替...

弁護士回答
    1
  • 離婚して1年9カ月になります

子の親権者変更調停を私が申し立て1年間子供と2人で過ごしていました その後子供が体調不良を訴えたので元妻に連絡し病院に検査に連れて行きました その後私は子供の為だと思い妻側に子供を引き渡し私の弁護士も解任し裁判を取り下げました が・・・しかしその後8カ月が過ぎいまだ子供に逢わせてもらえず 先日元妻に連絡をし子供に逢わせてほしいとお願いしましたが 裁...

弁護士回答
    2
  • 子供を迎えにいく。

ベストアンサー

嫁は離婚しても子供と居たいために話し合いも調停も何も始まっていないのに自分と一切の連絡を断ち子供達とも会うことも話すことも出来ません。子供達が自分によってきたら自分の家につれてきたらなにか問題はありますか? 嫁に対しては無理矢理かもしれませんが子供は当然ですが父である自分にもなついておりました。 最近嫁の強引なやり方に腹が立ってきました。

弁護士回答
    6
  • 別居中の子供について

ベストアンサー

離婚協議中の別居中です。子供の2歳児検診があるのですが、妻がいきなり来ると連絡がありました。 ずっと子供の事で連絡は無かったのです。 今父親が養育してます。 来ないでくれとは言えないんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 面接拒否について。この状況で、面接を拒否する事は可能ですか?

只今離婚調停が不成立に終り主人とは別居中です。子連れで再婚し、主人との間には三歳になる女の子が居ます。離婚に至った原因は私の連れ子(小6男子)に対する長年にわたる虐待(児童相談所にも相談してました)と、私に対する言葉の暴力、ついには、生活費を入れてもらえなくなったからです。調停をやっても離婚には応じてもらえず、子供に会わせろ!の一点張りで、今では自...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供関係について!

嫁と借金で離婚問題になり別居して一年たち今年の4月から急に中部地方に仕事上一年間仕事しなくいけなくなりもしかしたらそのままそこにいないといけないかもしれません。嫁は全く一緒に住む気はなく一緒に住んでいない事をいい事に最近不倫をしてる感じがし土日は私の親に子供を預けて男と遊んでるみたいです。子供は4才と2才で余りにも幼い為親権は多分無理と諦めています...

弁護士回答
    2
  • 子供との連絡を断たれました。

ベストアンサー

親権を持つ元妻が実家(元妻の)問題で小学生の子供を連れて突然引っ越しました。あまりにも突然で、最後に子供に会うこともできませんでした。 私からの連絡には一切出ずに、子供に渡していたスマホも置いていかれ、子供と連絡が取れなくなり、警察に相談したところ、元妻と連絡をとり子供と話をさせたくないと言っていたそうです。DVの訴えはありません。 子供との連絡...

弁護士回答
    4
  • 監護指定申立がない場合は

ベストアンサー

住まいの裁判所に、監護指定や子引き取りがありません。離婚調停をしてから、親権をきめるらしく、調停まで2ヶ月かかるらしいです。この間子供と会えない場合や、相手と連絡とれない間どうすればよろしいのでしょうか? この間子供と会えない場合、親権をとるのは難しくなりますか?

弁護士回答
    5
  • 親権裁判は最終盤かなと思いますが

ベストアンサー

兄弟の離婚親権裁判について 弟が赤ちゃんを連れて帰り1年と10ケ月 くらいになります。 裁判も後半になって、勝ち誇ってる弟です。 最初は みんなで療育していくと調査員さんも自宅を見に 来たり話を聞いたり、、安心して帰りました。 1年半過ぎたあたりから 弟が豹変しはじめ、周りには怒鳴り散らし 赤ちゃんは 月曜〜土曜7時から18時まで預け 日曜は80...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に必要な手続きについて

【相談の背景】 娘が協議離婚する事になり生後半年の子供を連れて親である私の家に帰ってきました。親権は娘が取り、娘も子供も姓は旧姓に戻し子供は娘の新しい戸籍に入れたい様です。新しい住まいと仕事を探して子供と2人で生活をすると言います。 【質問1】 これらの条件で離婚を進めるときにやるべき事と、順番(優先順位)などを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供とお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日程前に妻が子供3人を連れて義実家に出て行ってしまいました。(何も言わず、自分が仕事から帰ったら妻と子供の荷物がすべてなかった) 離婚も成立していないのに、妻が許可しないと子供に会えない状態です。 妻は喧嘩中の私の態度がモラハラだと言って出て行きました。 話したくないとまともに連絡すら取ろうとしません。 【質問1】 離婚もしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の夫のレスポンスの悪さ(来年入学を控えた子どもがいます)

【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中ですが、レスポンスがかなり悪くて困っています。 現在夫とは別居中で、別居する際に夫から弁護士を入れて話し合おうと思う。近々連絡が行くと思うから対応して欲しい。と言われました。 離婚理由は、夫婦仲が悪くなりお互い離婚を前提に別居しました。 しかし待てど暮らせど何も連絡はなく半年が経過。 たまに帰宅することがあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と協議離婚で話を進め、親権は私、養育費は払わない、その為子供にも会わない。と旦那からの提案で、私もそれに納得しました。本当のところ子供には会って欲しいとは思いますが、養育費は払うつもりないから会う権利はないと言ってます。それならそれで仕方ないですが、養育費を今後私から請求しない事について、誓約書を書いて欲しいとの事です。もち...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の子供へのプレゼントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫から私と子供へプレゼントを送りたいので何が良いかと連絡がきました。私の分は断りました。私としては今回の離婚の件と、夫と子供の親子関係の件は別で考えており、おもちゃなどであれば子供に貰っても良いのかなと考えています。子供は赤ちゃんのため私の判断になります。 夫の不貞が原因で夫婦関係が破綻し、離婚に至ったとし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で妻が弁護士に依頼している場合復縁は難しいですか?

ベストアンサー

私のモラハラ(妻子供に怒鳴る)が原因で、子供を連れて家を出て行ってしまいました。 すでに妻は弁護士に依頼し、離婚調停請求をされています。 まだ裁判所からの呼び出しはきていない状況です。 自分はやっていない、妻が悪いと言うつもりは一切ありません。 その上で今後怒鳴ることを止めるために、自分をコントロールできるように病院などを受診し自分を変える気持ち...

弁護士回答
    7
  • 面接交渉権について

離婚後の面接交渉権について。 離婚時に公証役場にて、 第三条→養育費と 第四条→面接交渉権 (月一度子供の情緒安定にじゅうぶん配慮しながら) 両者(私と元妻)誠実に協議してこれを定めると 記載された 公正証書を作成して離婚しています。 私は公約通り 約束はきっちり守ってきました。 離婚理由は性格の不一致という感じ 一般的にある 暴力 浮気 金銭面ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う慰謝料、財産分与

国際結婚しておりますが、娘が小学校入学直前に 夫が 私の留守中に娘を連れ去り(国内にいます).約三年半。 夫は酒癖が悪く、女性関係が発覚してからは 専業主婦だった私は 幼かった娘の育児もあり、 感情のコントロールが徐々に出来なくなり 時には娘の叱り方が、激しくなったこともありました。 しかし実家の両親の仕送りに加え、兄の事業の失敗から 金銭面...

弁護士回答
    1
  • 子供の住民登録の変更

現在離婚調停中ですが、相手が出て行くにあたり、子供ともども、こちらと別で住民登録し、私の住民票に転居先を載せないようにしています。 役所に聞いても異議申立のようなものはできないとのことでした。 非常に一方的に感じるのですが、こんなことが通常まかり通るのですね。 このような状態ですが、子供をまた私の住民票に戻すことは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更 父親から母親に

今月九月に離婚し、現在2歳の子の親権は元夫です。元夫が引き取った理由は、私が元夫のあまりにも育児をしない事や、ちょっとした事で怒られたりそういったことで精神不安定で もしかしたら子供に充分な愛を与えられないかもしれないと思ったからです。 離婚して五ヶ月が経ち精神も安定し、ご飯も食べれ健康な状態です 結婚している時は私の祖母の家に私と元夫と子供で ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の時効について

ベストアンサー

離婚訴訟後、2年3か月前に離婚となりました。何の音沙汰もなっかたのですが急に昨日訴状が届きました。 慰謝料として請求額300万円。そして、5歳になる子供の養育費2012万円のうち一部の500万円。合計800万円 の請求額です。子供に関しては、私には精子を作る機能がないため他者の精子を使用した。子供が欲しかったが、当時交際しているだけだったので詳しく自分のことを...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な離婚からの慰謝料はとれるか?

結婚生活5年の妻が2週間ほど前に突然、離婚届けを置いて、子供(二人)と出ていってしまいました。 手紙がおいてあり、理由が子供達に対しての暴力、妻に対してのモラハラが原因と書いてあり、警察にも相談澄みと書いてありました。 私は子供に対しても、虐待はしていたつもりはありませんし、妻のワガママは今まで聞いてきました。 その中で、勝手に出ていき、慰謝料を請求し...

弁護士回答
    5
  • モラハラ旦那と離婚調停中。何も解決されない。

ベストアンサー

昨年7月から別居中で、ただいま別居調停中です。 いくつか質問なんですが、 ①相手方が私名義車を返してくれない。(結婚前に私の父が買ってくれたもので車検代や税金の支払いもしてくれてます。ローンなし) ②住宅ローンも私名義で、保証人が相手の母親です。俺には関係ないから支払い半分もしたくない。母親を保証人からはずして欲しい。 ③子供の3人中上二人...

弁護士回答
    2
  • 父親から母親へ親権移行 拒否

5月に離婚をしたのですが、 娘3人、6歳3歳1歳の親権は父親の自分がとりました。 と、言うよりあっちが鬱の症状があり育てられないと言われ自分が育てる事になりました。 現在は長女は継続して幼稚園 次女は幼稚園から保育園に転園させ 三女は離婚して1か月ぐらいで保育園に入れ 10月からは次女と同じ保育園に転園が決まりました。 今は4人で3LDKの賃貸に住んでます。...

弁護士回答
    6
  • 妻の元夫について。

ベストアンサー

妻は二人の子供がいて、元夫と離婚の際に、元夫から子供とあえなくなるわけじゃなければ、親権を妻が取っていいとの話をしたのですが、 今は僕と結婚して、子供二人も養子縁組をして、僕の戸籍に入ってるし、僕との間に赤ちゃんもうまれました、この場合、向こうが会いたいと言えば会わせるしかないですか? 親権もこっちにあります。 妻が赤ちゃんが産まれそうな時でも...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での親権争い

ベストアンサー

調停で、親権争いをする時に、調停委員さんから 聞かれる事、言えば不利になる事、親権で勝ち取る方法があれば教えて下さい。 非親権者になれば、子供と一泊の旅行などは、行けなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚した夫からの復縁

ベストアンサー

【相談の背景】 私には前夫との間の子供二人がおり、現在は離婚もして親権は私が持っています。離婚した夫が子供と会いたい等を理由に家に来るようになり、子供も父親と少しでもいたいということもあり寝泊まりすることが増えてしまいました。そして復縁を求めてきました。私に彼氏等新しい人ができるのがイヤらしく、そういった人がいたら子供を奪うと言っています。私と...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所、親権取れましたがまだ会えない

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 去年の9月に、同時生後7ヶ月の孫が、児童相談所に保護されて、1年が過ぎました。 その時は、娘夫婦は離婚して、親権は旦那さんの方になりましたが、今年の4月に親権変更をし、娘が親権者になりましたが、まだ児童相談所から、面会してもいいです。と言う事を言ってくれません。 娘は、児童相談所に連れて行かれてから、子供には...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立てをして、離婚成立できるでしょうか。

離婚に夫が応じてくれません。 1歳の息子がおります。 一番の離婚原因は金銭面です。 俺が稼いだ金だから俺が管理するのは当然のことだ、が口癖の夫。毎月生活費を私に渡しますが、「飲み会代が足りない。出世のための飲み会だ。財布の中にお金が入っていないのは恥ずかしい。お酒も生活費から出せ」と貰った分からバックされます。 私が拒否すると、来月から生活費渡...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟についてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

現在、妻から離婚訴訟をされ来月判決がでます。 妻は私から精神的虐待を受けた、子供が虐待を受けたなど、虚偽の主張をしています。 勿論、そんな事実はありません。 訴訟棄却された場合、私から離婚訴訟をしたいと考えています。 ①最初から訴訟できますか ②調停から始める事になりますか アドバイスをください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、不貞行為

【相談の背景】 別居2カ月目、離婚調停が始まろうとしている者です。最初に離婚を切り出したのは自分で、妻も認めて調停申請は妻が行いました。離婚届けにサインもしてしまっています。子供5歳6歳です。つい先日、子供達と会えた時に父さんと離れて暮らしだしたら男の人が泊まりにくるようになったと証言をもらいました。お母さんの昔からの知り合いでこんな仕事をしている...

弁護士回答
    3
  • 子どもの監護と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 10歳と4歳の子供がおり、離婚済みで親権(監護権含む)は私が持っており、離婚後は父子家庭としてスタートして8か月ほど続いている状態です。 私自身は自営で自宅作業をしているため、父子家庭3人で暮らしていくこと自体には全く問題がない状態でした(婚姻中も家事育児をほとんど私がしていました)。 元妻がごく近所に住んでしまったため、子供たちは母...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫に収入隠しや財産隠しがあります。離婚時作成の公正証書の内容変更や養育費増額はできますか?

【相談の背景】 元夫のモラハラと借金が理由で5ヶ月前に0歳と1歳の子供2人を連れて離婚しました。 その時に公正証書も作成しました。 「作るなら今だけ、この内容以外なら公正証書は作らない」と言われ作らないよりはマシだと思いサインしてしまいましたが、今の状況を考えると内容に納得いきません。 内容は、慰謝料等の記載なし。今後も請求できない。 養育費2...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組した子の面会拒否可能ですか? 養育費停止手続き

2007年夏に家庭裁判所離婚調停成立 親権者は私(母)です 当時、子は 生後9か月 子が1歳から3歳までは 再婚せずに 内縁関係で 生活していました 子が幼稚園入園を機に 2009年再婚して当時3歳の一人子供を特別養子縁組に入れる 養育費は毎月振り込まれている 3度くらい 遅れる事がありましたが 必ず振り込まれている 1度だけ 遅れた事が...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の内容について

ベストアンサー

どうぞお知恵をお貸しください。 離婚して、そろそろ2年が経過します。 今私が居住している自宅の固定資産税は、相手方が支払うように取り決めました。 調停調書の中にも、その内容が記載されております。 本年も、固定資産税の納付がきましたので、相手方に納付金額のコピーを郵送しました。 第一期納付期限は5月31日です。 コピーを送付して、約一週間が経過しま...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供に自由に会わせてくれる約束を、全く守ってくれません。

【相談の背景】 私の女性とのLINE(不貞行為は一切なし)を見られたり、仕事柄妻への連絡が出来なかったり、家に帰るのが朝になったり、こういった事を繰り返してしまい、離婚を突きつけられました。 ただ、私自身家族を愛しており傷つけてきた事を非常に後悔しており、子供のためにも一旦は離婚ではなく別居して考えて欲しいとお願いをしました。 そして、その別居する...

弁護士回答
    4
  • 調停が終わるまで子供達に会うことはできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人です。小学生の子供二人います。去年の夏にうつ病療養のためしばらく実家に戻りました(主人に帰れと言われました)。 実家に戻ってから、主人はいろいろな理由をつけて、子供と連絡を取らせてもらえないです。日本に戻ろうとしてもずっと拒否されました。 そして今年の二月、主人の弁護士から離婚届が届きました。私が子供達を虐待しなかったのに...

弁護士回答
    2
  • どんな調査結果が予想されるのでしょうか?

ベストアンサー

①私の勤務先の勤務希望の受付最終日、勤務表が出来上がる時期 その他仕事内容 ②相手方がどこに務めてどれくらいの時間、働いているか、知っているか聞かれました。(離婚時に聞いていた勤務先で働いていると思っている、勤務時間については知らないと答えました。) ③行事参加についてどう思いますかと聞かれました。 私は「行事参加については、私自身、親として参...

弁護士回答
    1
  • 別居離婚調停 子供に会わせない

ベストアンサー

夫婦喧嘩をして妻が子供を連れて家を出ていきました 一週間ほどしたとき家のものがすべてなくなっていました どこにいるのかもわかりません 一ヶ月後に離婚調停申し立てされたので離婚調停があります 父親はどうがんばっても親権とれないですよね?弁護士に頼んでも親権とれないならどうしたらいいでしょう 携帯はたまに連絡がとれるのですが 子供に会わせてほし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の姓変更について

仮名で家族構成(現戸籍) 田中 太郎(50) ⇒ 田中家長男 田中 花子(50) ⇒ 旧姓 山本 花子 田中 一郎(24) ⇒ 社会人 田中 二郎(20) ⇒ 大学3年生    の4人家族です。 離婚協議に伴って、田中花子が旧姓に戻る事を希望し山本花子を希望しています。 子供については、 ・長男の一郎は 山本姓に変わる事に合意。 ・次男の二郎は 現姓の田中姓を継続した...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚 子供の債務義務について。

父親は、在日米軍・米国市民として在勤。父親と母親は日本で結婚、15年前に離婚をしました。 私は離婚後、母親と暮らしています。 父親とは離婚後、会うことはありますが、父親の健康状態・経済状況に不安があります。 今後、父親が入院、日本国内での金銭的問題が発生し、支払い能力がない場合、子供である私に支払いの義務は生じるのでしょうか? 米国には、父...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り別居について

ベストアンサー

初めての投稿になります。 妻の3回目の浮気から子供を無断で連れ去られて別居をしてます。向こうも既婚者で一度自分も話をしています。一度目と3回目の浮気相手は一緒です。また 9月22日に仕事から帰って来て家に戻ったら自分の衣類、家電は置いて行き食材からお金全て持って行かれました。 9月13日から離婚協議を始めてた矢先でした。 連れ去り別居から今日まで一度...

弁護士回答
    2
  • 突然いなくなった妻からの離婚等調停の申し立てについて

ベストアンサー

こんにちは。 以前に妻が子供連れて突然いなくなったと 相談をさせて頂きましたが、 本日、妻側弁護士より封書が届きました。 離婚調停の申し立てをしたと言う内容のものでした。 離婚の理由はまだわかりませんが、 私としては先ずは復縁を前提とした 円満調停を望んでいます。 悪かったところがあるならば すべて治すように努力もします。 すべて弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居侵入、窃盗について

ベストアンサー

離婚後の住居侵入及び窃盗について 離婚してから2年弱立ちます。 相手が離婚後も勝手に家に入り、物を持っていくので、離婚後2週間で鍵の返還を伝えて返還してもらいました。 穏やかに子供と暮らしているのですが、子供に私の悪口(全て捏造したもの)を言ったりとずっと嫌がらせをされました。 今までも何か家の様子がおかしく、あった物が無くなってたりがあり、...

弁護士回答
    7
  • 姉の離婚問題。姉が離婚するのを諦めさせる方法はありませんか?

姉が離婚するのを諦めさせる方法はありませんか? 姉夫婦は結婚10年目で、子供が3人(小学校2年生の男児・小学校1年生の男児・3歳の女の子)姉は30歳、義兄は31歳です。 姉は二年前に浮気をし、発覚して義兄やうちの両親に謝ってはいましたが、それからずっと離婚したがっています。 当時も離婚したいと言っていましたが父に殴られ、それ以上言えずにいました。 最...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停、審判での事情説明について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚後、これから財産分与調停です。 離婚に当たる原因はなく、離婚調停は不成立、それでも、離婚届に私が応じ、面会交流調停での決定事項も相手は無視、養育費もこちらが譲歩して高額を支払っています。 元妻は、別居時も私の通帳を持ち出し、好き勝手使っていました。共働きにも関わらず、私のお金を使い、自分のお金は貯金していました。 ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから