16,160件見つかりました

法律相談一覧

• 子供達の現況について

【相談の背景】 2年前に調停離婚しました。原因は性格の不一致でどちらも有責ではありません。 当時、子供達が小さかった為に反対していましたが、半ば強引に元妻が子供達を連れ別居に踏切り、後に調停離婚に至りました。 現在10歳の息子、8歳の娘、6歳の娘が居て元妻が親権を持ってます。 養育費は取り決めの通り毎月滞りなく払ってます。 面会交流についても家...

弁護士回答
    1
  • 別居して監督権を母が持ったら父親は面会を決めたり出来ますか?

ベストアンサー

別居で子供がいる場合、監督権を決めないといけないと言われましたが、監督権を母が持ったら、父親は、子供の面会を決めたりも可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫と前妻(子ども)との関係について

離婚歴のある夫と結婚をする際に「前妻との子どもには今後会わない」という約束で結婚しましたが、現在も前妻、子どもとの交流があるようです。交流を制限することはできますか?  現在、私も夫との間に子どもが生まれ、夫も子どもには愛情があるようですが、最近では前妻とその子どもと会うことが楽しみになっているようです。もちろん私には内緒にしています。夫に...

弁護士回答
    3
  • 妻の連れ去りにおける悪意の遺棄をやめさせたい

(長文です)長男と長女と暮らせるようにしたい。以下は拉致であり、子供に対しての虐待であるため、私が子供を守りたい。 結婚生活8年。妻(専業主婦)と長男6歳と長女0歳で都内に住んでました。昨年7月下旬「少し疲れたので田舎で静養します。」と連絡あり。「相談もなしに勝手なことするな(当時長女が3ヶ月で長距離移動飛行機含6時間)子供に負担がかかるので帰...

弁護士回答
    1
  • 共同親権を認めてもらう為にどうすればいいですか?

【相談の背景】 昨年9月に離婚をしました。3人の子供の親権は元妻が持つ事になりましたが、協議書を作る際に「法改正で共同親権が施行されたら親権共有について話し合う」という取り決めをしました。その時点で元妻は共同親権にはいい顔をしてませんでしたが、自分は共同親権にする事を望んでいます。現在自分は仕事の都合で福岡県在住、妻と子供達は地元の鹿児島に住んで...

弁護士回答
    4
  • DV加害者の関係者に、本当のことを言ってプライバシー侵害や名誉棄損にならないか。

【相談の背景】 DVを理由に離婚考えています。暴言の録音はあるし、15歳になってはいないがそこそこ大きい子が私についていくと言いました(それが離婚に踏み切った理由でもあります)。単身赴任(というより妻が生まれたばかりの子をつれて実家のある県外になし崩し的に就職してしまった)ですので転居します。配偶者暴力支援センター、県警に相談し、教育委員会にも手...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待による刑事告訴について

ベストアンサー

妻と別居を約1年しておりました。子供5歳と3歳の男の子を連れ去りでの別居です。 一年程して妻から、体調が悪く子供を育てられないので私の方で養育して欲しいとの連絡を受けて8ヶ月ほど前から私が2人を引き取り育ててます。 こちらに来た直後から5歳の長男が母親から暴力を受けていたと泣きながら訴えます。 内容は殴る、蹴る、つねる、など頻繁に行っていたと。また...

弁護士回答
    2
  • 親権を争いで条件を付ける事は可能ですか

一方的に子供たちを連れ去り別居した妻と離婚調停及び監護者の指定の審判、面会交流の申し立てをしております。 不貞行為をした妻に対しては調停を不調にして離婚訴訟で慰謝料請求で、責任を取ってもらうつもりです。同時に親権争いをしておりますが、妻は現在水商売をしております。夜間子供たちを留守番させる状態です。長女11才は妻の連れ子と私と妻の実子4才の女の子で...

弁護士回答
    1
  • 方法があれば教えて下さい

ベストアンサー

離婚してもうすぐ二年になります。去年自己破産の手続きをし、今年成立しました。婚姻中夫のお給料でまかなえない出費は、全て私が自分のカードで補っていました。家のローン(ボーナス払い17万円のところ、ボーナス9万円)や子供の学費(塾・高校入学)、入院費(入学したとたん腎臓を悪くし一年間で三度入院)等、他にも洗濯機の買い替えやパソコン購入、とにかく毎月の給料以外...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が子供に対しネグレクト状態で子供が帰りたがらないです。

元妻が子供2人10歳の息子と6歳の娘に対しネグレクト状態になっている様子です。 昨年末に離婚し親権は元嫁にあります。 面会交流で、私(実家)の家に春休みで10日くらい泊まりに来てるのですが、昨日から元妻の所に帰りたくないと泣きだして子供に事情を聞いた所、 食事をほとんど作って貰えず毎日お腹が空いてる・ 夜の仕事に毎日行っており夕方から日曜日以外は子供2人...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定調停。出来ないのでしょうか?

現在離婚調停中で子の面会調停と監護者指定調停を追加で申し立てました。 先日の調停で別居中でも現在子供は両親を行き来しているときは監護者指定調停はできないと言われて取り下げました。 私はお互いに親権を譲る気はないのでどちらが監護者としてふさわしいかを決めたかったので申し立てました。 けれどもそう言われたので取り下げをしました。出来ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 子どもと週末面会することを条件に離婚。その後遠方の実家に引越すことは、だめですか。

5歳になる子どもがいます。 元夫の仕事を休み、傷病手当の受給を繰り返す状態とお酒をよく飲み、モラハラをしてくることが嫌で私が一方的に離婚をしました。 週末子どもと面会することが唯一の離婚の条件です。 ただ、3ヶ月後に遠方の実家に引越す予定です。 離婚前にも少し話していましたが、「約束が違う。詐欺だ。」と言われています。 また婚姻中に貯めた子供の貯...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の悲惨な対応に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 3人の子供の親権をもつシングルマザーです。8月に離婚し、相手側が代理人として弁護士を立てました。4ヶ月協議をしてきましたが、相手の弁護士に対して不信感しかありません。 離婚時は、第三子妊娠中でしたが、度重なるストレスで切迫早産となり2ヶ月入院していて、ストレスは身体によくないから協議は出産後まで待ってほしいと言っても、手紙やメール...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの迷惑行為

元旦那からのメール、電話などからの連絡や行動に大変困っております。 子供に対する執着が強いからなのからか私から離婚を切り出したことにより捨てられたなどという意識が強いからなのか...。 子供との面会は月に何回と決めておりますが体調を崩したりし中々できておりません。 いつからか、子供が体調を崩したら連絡しろ。病院に行く前と行った後にも報告の連絡...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会問題について相談します

【相談の背景】 去年の秋頃に離婚をしており、4歳の息子がいます。 公正証書では面会は月2回で曜日しか決めていない取り決めです。 離婚原因は生活費を決まった日にくれない・公共料金などの支払いが遅れており督促状もしくは振込用紙が月に何通も届いている状態で高いものは数十万でした。 家族カードはもらっていましたが振込用紙が届くので使用を控えておりました...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手の荷物引き取り内容証明と子供の面会について

ベストアンサー

先日離婚した息子の嫁さんの荷物引き取りの内容証明について質問させていただいたものです。 あれから息子と話した所、内容証明とか送ると相手の機嫌を損ねて子供との面会をさせてくれなくなるから、このままにしておくと言うのですが… 相手の所有物を、このまま置いておいて相手から何か訴えられる事はないのでしょうか?窃盗とか… 荷物引き取りの内容証明を送っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供達について。

ベストアンサー

子供の写真を毎日送ってくれると約束したしたのに送って貰えなくなり 急に義弟を通してやり取りをしろと言われました。 義弟とは仲が良くなくLINEなんて送れません……。 このまま泣き寝入りでしょうか。 それか親権者変更に力入れるのがいいのでしょうか……

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて、こういう場合どうしたら宜しいでしょうか。

調停離婚をし半年。単身赴任中、妻からの一方的な離婚調停申し入れの末、正当な離婚理由はなく、ただただ性格の不一致の一点張りで、半年の調停の末、泣く泣く離婚に応じました。 子供は小6、中3の娘が2人、親権は相手方がもっています。 調停条項には月に一度の面会交流の条項が記されているにも関わらず、冬休みも、そして今度の春休みも、私の休みに合わせ、そこに旅行...

弁護士回答
    2
  • 共同親権取得までの過ごし方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から現在離婚したいと言われています。 離婚理由は私のモラハラと言っていますが、こちらからするとお互い様で、結局は妻のわがままであると思っています。 僕は少しでも子供を悲しませない方法を考え、話し合って同意できれば、妻の私が嫌いという思いも受け止めて、離婚を受け入れる予定でした。 最初は面会交流の条件など、妻も同意してくれました...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の追加の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費は算定表どおりの18万円/月、財産分与は1200万円で合意(未サイン)した離婚協議中の非親権者の夫です。 普通のサラリーマンなので養育費、遠方となる面会交流費用、残っているローンなど負担は大きいです。妻、子供は実家に戻るので生活に困ることはありません。子供は下の子でも4年生で妻がパートに出るだけで私より生活は楽になるぐらいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い方法変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払い方法変更について 先日親権を持つ元妻から養育費の支払い方法の変更をするようにと連絡がありました。 今まで離婚協議書で決めたとおりに子供の口座に毎月滞りなく入金をしてきたのですが、今後は手渡しで面会交流時に子供に渡して欲しいと言われました。 私としては離婚協議書で決めた内容を向こうが勝手に変更を求めていることに納得し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停開始から9カ月。もう手遅れでしょうか?

ベストアンサー

子供が2人います。 夫婦関係がうまくいかなくなり、離婚に関して協議をしていました。 別居したいと妻が言い始めましたが、私は監護方法が決まるまでは勝手な別居はだめだと主張していました。 しかし、ある日突然妻と子供2人が居なくなりました。 同時に調停を申し立てられました。 親権もほぼ失いました。 9カ月が経過しましたからです。 今から、子の監護者指定、...

弁護士回答
    12
  • 元夫 慰謝料請求 面会

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 当初の予定では1年間別居するはずだったのですが色々あり離婚しました 子どもが二人いて1月に3人目が生まれる予定です 7月下旬に離婚したのですがその前の四連休に不倫相手と一緒に地元まで行っていたそうです 元は他県に住んでいました 元夫は今も不倫相手と地元にいるようです それを聞いて慰謝料請求を双方にして...

弁護士回答
    2
  • 親子間系をはっきりさせるには提訴するしかないのですか?

離婚、親権の調停中です。 次男のDNAで私が父で、ない事がわかりました。 ただ、面会交流の際にこっそりDNAのサンプルを取ったので、相手側はまだ何も知りません。 で、調停の際にDNAの鑑定を要求しましたが、絶対しないとの事です。 どうしたらいいですか? 捕捉 以前に妻の浮気の疑いのある男性にDNAをお願いして検査した結果、次男の本当の父である事がわかりま...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟内での親権の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟についてお伺いいたします。 現在、妻と離婚&婚姻費調停中です。妻は娘を連れて別居を強行しました。私の方から別途面会交流調停を申し立てております。 調停での話し合いは平行線ですので、調停終了後、妻の方から訴訟を起こしてくる可能性があります。 妻が出て行った理由は「精神虐待と性格の不一致」です。妻は前々から家を出る計画を立て...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の記入方法について

ベストアンサー

離婚協議書を作成していますが、書き方が分からない部分が何箇所かあり困っています。 1.慰謝料について…月々払ってもらう金額のほかにプラスして、ボーナス(年2回)からもか毎回決まった金額を支払ってもらいたい場合の記載方法 2.面会交流について…子供に会う約束を破った場合、罰金を設ける記載方法(夫は何かにつけて約束を破るため、約束を破る事を困難にさせたい...

弁護士回答
    5
  • 面会に次々と要求をしてくる夫

ベストアンサー

離婚調停中、1歳の子供を連れて別居中です。 面会のことで揉めています。 別居を始めた当時は婚姻費用を入れてくれず、子供に月1ではなく3ヶ月に2回程度会わせてくれるならといい婚姻費用を払うようになりました。 しかし仕事やお互いの都合がつかず結局月1回程度しかできていません。 夫は平日は仕事で土日祝は基本的に休み。 私は育児休暇中です。 土曜は子供の...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の一時金支払いに関する法的リスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の際、元妻との間で以下の内容について合意し、元妻が依頼した弁護士が作成した契約書に署名・押印しました。 協議離婚後、3ヶ月後に一時金として50万円を元妻の口座へ振り込む 毎月3万円の養育費を支払う 離婚後の3ヶ月間、元妻は私の持ち家に居住し、私は実家に帰っていました。 そして3ヶ月後に私が自宅へ戻ったところ、家が非常に...

弁護士回答
    4
  • 養育費について、資産運用開示など

【相談の背景】 元妻が養育費増額調停を申し立てています。1年余前、離婚調停で決まった額の倍を要求しています。子供の親権は元妻であり、私は非親権者で養育費の義務者です。 互いの当時の年収より算定表で決まった額でしたが、現在、元妻は子供の保育園での送り迎えなどで時短勤務しており、当時の収入の3分の2くらいの収入額に減ったようで、その少なくなった年収...

弁護士回答
    1
  • 前嫁の強制的な態度に困ります

自分は、再婚してます 前嫁との、娘の面会調停をしてます どうしても、前嫁は、子供の面会は拒否してます。 このままでは、解決しませんが?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、親権者争い、面会

ベストアンサー

離婚調停が来月からはじまります 子の看護者指定、子の引き渡し調停などもすべて申込み調停はじまったら すべて一緒にやると裁判官に言われました 今離婚届けもまだ出してはいません それで調停前に子供に会わせてくださいとなんどもなんどもたのんでるのに会わせてくれない実績が1ヶ月ちょいになります それで相手は弁護士もたのんでました 会わせてもらえな...

弁護士回答
    6
  • 面会中の子供の体調不良時の対応について

【相談の背景】 離婚協議中で別居をしています。 私が子供と暮らしており、旦那宅に小学生の子供2人を週末に面会宿泊させました。 日曜日の朝に下の子供が首が痛いと言い出したのですが、旦那は寝違えだと思い、そのままベットで寝かせテレビを見せていたそうです。 面会が終わり、夜の8時ごろ自宅マンションに帰宅したのですが、下の子供は自力ではあるけず、エントラ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定調停に付いて質問なのですが。

ベストアンサー

妻の不倫で子供を連れ去られ只今、離婚、親権、面会交流、監護者指定、子の引き渡し調停中で 本日、子供達と夕食を食べに行った父親です。 ご飯を食べて帰る車の中での会話なのですが次回の会う日を子供達と約束してたのですが 子供達と私が勝手に約束するのが嫌らしく妻が妻の弁護士に相談した所、来月まで会わせなくていいと電話で話したと子供達が言っていました。 ...

弁護士回答
    12
  • 離婚調停の申立について

今年の8月から「離婚してほしい」「下の子が1歳になるまで様子見る」など二転三転しながら3週間前に妻が子供2人(2歳、6ヶ月)を連れて出て行きました。 妻と話し合ってもお互いの主張は平行線を辿っていましたが、11月に入り勝手に妻に親権・監護権、養育費の条件を決められた上で離婚届の記入を強要され勝手に出されては困ると思い離婚届不受理書を提出してました。 案の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元夫からの嫌がらせについて。

ベストアンサー

夫のモラハラとDVで1年前に協議離婚しました。子供は園児二人で私が親権者です。夫はアスペルガーの疑いがあると婚姻中に言われ心療内科に通っていましたが、離婚後に躁鬱病だとFAXで診断書が送られてきました。別れてからも、毎日電話やメールがあります。離婚した日に暴力を振るわれ警察に通報し、私は県外の実家に逃げるように帰りました。警察には連絡はしない方がいい...

弁護士回答
    1
  • 親権が無い者から子供連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子供の為に同居をしていました。親権者は父親。子供が鬱になり、元義理母に知らせた所、避けて生活している事が原因で虐待だから、早くあなたが家を出ないさい!と言われました。 私は父親との勉強が難しくなり、毎日辛いと言っていたので、それが原因だと思い、父親にしばらく勉強を辞めて欲しいと伝えました。その後直ぐに元気になり彼女らしさ...

弁護士回答
    3
  • 子供と不倫DV旦那の面会について

【相談の背景】 旦那が不倫して 私に殴る蹴るもの投げるのDVで 4歳2歳の子供がいるのですが 警察にも相談して診断書もあり 実家に避難して1ヶ月少しが経ちます 子供に会わせてくれと言われています 会わせないと何かまずいことはありますか? 【質問1】 旦那の不倫DVが怖くて実家に避難中 子供に会わせないとのちに不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 子供には会えないのか?

親友が現在、離婚をしるかしないか悩んでいます。理由は自分の浮気で奥さんと現在1ヶ月別居中なんですが六歳になる長男にも合わせてもらえずにいます。悪いのは100%自分なんですが離婚してしまえばもう会えなくなるんではないか…奥さんとやり直す自信はないが子供の為にがまんして離婚は避けたほうがいいのか…。 奥さんが合わせないといえばどんなに旦那が悪くても子供に...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費未払い

【相談の背景】 子供が1歳の時に離婚し、元夫とは離婚時に子供が大きくなって父親を知りたがるまで父親は明かさないという約束をしました。その為公正証書には養育費のみの記載で、面会交流については取り決めせず、その時の状況に合わせてという口約束でした。 子供が幼い頃は年1-2回元夫より連絡があり次第会わせていましたが、私に彼氏ができ、子供が年中くらいになる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後:親権の変更、子供達の希望は全て申立人(母親)

ベストアンサー

母親の家出別居後に協議離婚、父親が親権を持ち、子供達と同居。 その後、母親が親権変更を申立て調停、審判の過程で子供達は母親を選び、審判で親権変更の結論が出ました。 父親に特に落ち度は無かったが、面会交流を制限していなかったため近隣に住む母親の部分的な監護実績が評価された。また全体的に親権変更の結論ありきで、母親に有利に話が導かれた感があります。...

弁護士回答
    2
  • 離婚したのにまた調停....面会拒否、モラハラだと言われて慰謝料請求されています。

離婚して1年ちょっとたちました。 また元旦那から調停の申し立てがありました。 理由は、私に面会拒否をされたから罰金請求と、また私からモラハラを受けたから慰謝料の請求です。 面会拒否に関しては、月1回程度と決まっているんですが、最初の3ヶ月ほどは順調に面会していました。その時から、連絡は月初めにとお願いしていたんですが、無視され月末に連絡が来ること...

弁護士回答
    3
  • 元旦那と獄中離婚。再婚家庭に脅迫?縁切りと面会拒否

お互いバツイチで。子持ちの女性と再婚し 数ヶ月が経ち楽しい生活をしています。 20代現旦那 20代妻 2歳子1人 元旦那20代 元々、妻は獄中離婚をしていて その後 僕と出会い結婚致しました。 いずれは出所するのだから 話はしないといけないと思っていた矢先に 妻の元旦那が服役から出所しました。 出所当日に早速連絡があり会話を聞いてると 内容があまりに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立になった場合に、審判を受けないことはできますか?

前回までも調停に関して色々な質問をさせていただきました。今までの質問とかぶる所もありますが、改めて質問させてください。 今月末に、おそらく最後になるであろう(不調に終わりそう)調停があります。「養育費額」「面会」について双方の意見が合わないのです。 私としては養育費に関しては妥協しても良いかと思っているところですが、面会に関してはどうしても譲れ...

弁護士回答
    10
  • 養育費増額が可能かについて

養育費増額調停での増額は可能かどうかについて。 協議離婚で二歳の子供を連れて離婚しました。 公正証書で月に35000養育費と決めたのですが、相手の年収(約800万)と、当方の年収(約200万)ではもう少しあればと思います。 離婚の際は50000程度希望したのですが、転職で年収か減るかも、と言われ合意しましたが、結局年収はほぼ変わっていないようです。 あくまで今...

弁護士回答
    3
  • 面会回数、責任どのように進めていけば良いでしょうか?

度々すみません 相手方に子供の意思での面会をお話しています 月一回では、子供の事情で(友達関係、習い事、など優先)し、面会できない場合があるので、子供の意思にしていただきたいと提案しています。 相手方は、こちらの生活(過去の生活)との違いが理解ができないようで、月一回を主張してきます。 調停により話し合いが進むわけがありません 子供も年に一...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。

ベストアンサー

養育費についてです。 今の夫はバツイチ、私もバツイチで子供が1人いて、今年新しく子供も産まれました。 夫は元嫁との間に1人子供がいて、月4万の養育費を払ってきました。 先週たまたま知ったのですが元嫁は再婚して、再婚相手との間に子供もいました。 夫の収入だけで生活するのが難しく、私も働けないので生活がカツカツで、独身時代の私の貯金を崩して生活していた...

弁護士回答
    3
  • 元夫の嫌がらせと子供の親権について

【相談の背景】 私は元夫のモラハラ(精神的DV)が原因で心と体を壊し、ノイローゼになって、7年前(もうすぐ8年になります)に離婚をしました。 それから月日が経ち、今は私も再婚をして、精神的にも安定して来たので改めて離婚の時の事を思い出し、色々調べた結果、今も子供は施設に入っているのだから元夫に養育費を払う必要が無い事、親権は持てなくても監護権は持つこと...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権変更のご相談

2年半前に離婚し、娘の親権は元夫に渡しました。恥ずかしながら、生後半年の娘を置いて家を出た形です。 可能であれば親権を私へと変更したいのですが、法律的に見て、今から親権変更ができるものなのかご相談させて下さい。 (長文をご容赦下さい。) 離婚後元夫は実家に戻り、現在3歳になる娘は生後半年から元夫の家族に育てて頂いております。私は自分の両親との仲が...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更したくない

【相談の背景】 離婚成立、親権者母。 元夫は養育費は支払う気がない様で、貰っていませんが面会は頻回に行いたいと主張してきます。 私としては、面会したいのなら養育費は支払ってほしいと思っていますがそれを伝えると、親権を返せ、裁判すると毎回逆ギレされます。 元夫は口も上手く、裁判となると勝てる自信がありません。 今、私にすべきことを教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • モラハラと言われる事案で円満、離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 lineでの夫婦喧嘩から、売り言葉に買い言葉でつい言いすぎてしまうことがありました。内容は非を認めないなら帰ってこなくていいとか、ホルモンバランス崩れてると思うから薬飲んだほうがいいんじゃない。とかでした。普段は育児、家事もきちんと行っており、モラハラと言われる言動は、そのLineのやり取りのみでした。 こちらの言い分としてはLINEのやり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから