16,160件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の受け取りと面会について

いつも回答ありがとうございます。 私の長女、バツ230歳、子供2人 長女の最初の元夫から支払われている養育費の事でお尋ねします。 孫たちを実家に預けたまま戻らない長女に変わって普段面倒みている 私が養育費を預かっても良いのでしょうか? 長女は、バツ2になってから殆ど実家に寄りつかず生活費も入れないので 孫たちの養育費は私が預かり孫たちの面倒...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚調停申し立ての妻と修復できる可能性-2

ベストアンサー

結婚19年、妻と別居中、3人の子供を置いて今年の正月に出て行ってしまいました。 先週、妻の住民登録が移動されている事が判明しました。 妻からは保険の脱退を要求され、戸籍上妻以外私の扶養は何も無くなってしまいました。 3月に離婚調停の1回目の期日になっていますが妻は『何度もやり直せると信じていた、でも、今回それが崩れた。もう戻らない。』と固い決意の...

弁護士回答
    3
  • 元夫と子どもの面会について。

【相談の背景】 元夫とは3年ほど前に離婚し、私は今は再婚しています。 元夫との間に娘(7歳)がいて 親権は私です。 公正証書で面会について決めており、面会は月2回程度で待ち合わせ場所については記載がありません。 私は、先月の最初くらいに 病気で仕事を辞めており 食料品の買い物程度と 実家に子供を連れて行くくらいしか外出もしていません。 実家に行く...

弁護士回答
    1
  • 5年前の夫婦喧嘩で損害賠償を請求権されそうになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚してから夫のモラハラに悩まされてきました。普段から夫は常に不機嫌で夫が帰ってくると家族全員緊張するような環境でした。皿洗いができていないとその写真を撮られたり、私の人格を否定するようなことを普段から言われていました。年に一度取っ組み合いの喧嘩もありました。ある日彼の気に入らないことを私が言うと「もういっぺん言ってみろ!」...

弁護士回答
    3
  • 再婚子連れ移住におけるハーグ条約に関する質問

【相談の背景】 昨年末に再婚し、未就学児を夫の養子縁組に入れています。 親権・監護権ともに私が保持しており、今年中にカナダへ移住する予定です。 今問題になっているのが面会交流についてです。 今までは元夫と直接面会を実施していましたが、コロナなのでオンライン会議システムなどの間接面会にしてほしいと伝えたところ、「調停の取り決めを違反したため訴える...

弁護士回答
    1
  • 不倫をばらされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を保育園の保護者に言いふらされた場合、名誉毀損になりますか? 女性Aが1度だけ不貞行為があり、それが夫にばれて、家を追い出されました。 その家には、女性Aの子供1人(4歳)女性Aの夫、夫の両親、夫の妹、が住んでいるのですが、夫の妹が女性Aの通う保育園の保護者に、女性Aが不倫をして家を追い出されて離婚すると言いふらしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の子供との面会。容認した方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に離婚調停を控えております。 4月末から別居、小学生の子供が3人おり、学区の問題から主人に出ていただきました。 離婚は双方合意しており、親権についても争っていません。 今までの主人の態度は一貫して "(けじめとして)子供とはもう会わない" "父親を辞めます" 等と発言しており、私が"面会は子供達の権利だからお願いします"等と再三お願...

弁護士回答
    4
  • 親権者死亡による親権者変更手続き

ベストアンサー

はじめまして。 平成26年に調停→審判離婚をしましたが、元妻が亡くなったために娘(11歳、7歳)親権者不在との連絡があり、元妻の母親(80歳)が後見人の申し立てをしているとの内容でした。手元に引き取って育てるならな親権者変更手続きを申し立てる事も可能ですとの事でした。 審判離婚も酷く長くかかり約18ヶ月かかりました、調停期間も長くかかり子供とも疎遠になって...

弁護士回答
    2
  • 別居後一年半経過してから保護命令申立て

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 先日の裁判で妻側弁護士が、妻の秘匿住所が書かれた書類を誤って提出してしまい関係者全員が見ることになりました。 このせいで妻は「夫が家に来そうで帰れない」と、保護命令申立てを行って来ました。 これまで一年以上、妻の下にいる子供と会うために面会交流を行って来ました。 その際に妻とも会っています。 もちろんこの別居期間に妻...

弁護士回答
    3
  • 和解金の支払いについて

ベストアンサー

7月末に離婚裁判の和解金を相手が支払いました。 80万円です。 私は法テラスを利用しています。 未だ、法テラスからの決定通知書すら届きません。 10月の初めに一度だけ、弁護士に確認をしたもののこちらサイドでは何も出来ないから待つよう指示されました。 前にも同じような質問をしていますが、2週間程度で決定通知書が届くとの事ですが… 依然何も音沙汰なしです...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士への信頼?不安

弁護士さんへの不安で相談させて頂きます。 婚姻生活3年 別居7ヶ月 子供3歳 貯金なし 婚姻費調停(別居期間中、もらっていない)審判 面会交流調停 親権 慰謝料 離婚調停→離婚裁判になっています。 依頼している弁護士さんは、温厚な方で相手が嘘偽りだらけの書面に対しても、反論もあまりしません。 相手の弁護士は、めちゃくな事でも文書化して出してきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 審判官に説得されました。

ベストアンサー

面会交流の審判 裁判所は「子供のことだから、早めに結論をだしたい」と言い、2ヶ月くらいで結論がでそうです。 私は、相手方が希望している立会人の人間(親権者で妻の家族)の立ち会いの禁止を求めていました。 調査官、審判官から、「家族の立会人を認められないか?」と言われました。 私は頻度の拡大も、求めていたいので、「自分の希望している頻度と行事参...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の辞任と、審理終結後の陳述書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族のために半年県外に研修に出て、そのまま家にかえれず、親権者は私で、養育環境が整うまで子供の引き渡しを猶予する合意書を作成し離婚。子の引き渡しで調停を行っていました。相手は、調査官調査でも嘘をつき、調停中に不倫相手親子と私の子供と家を買い同棲を始めてしまいました。私は県外の実家で養育環境を整えました。母子の交流調査のとき、9歳の...

弁護士回答
    4
  • 監護者が非監護者の事を子供に悪く伝える行為について教えてください

ベストアンサー

監護者が子供に非監護者の事を 最低な親だと吹き込んでいたり 非監護者が再婚したことを監護者に黙って面会交流していたことに腹を立て 子供が会いたいと言っているのに会わせない 連絡も取らせない などしています。←わざわざ自分からその事をメールで伝えてきました。 何か罰則と言いますか、自分が親権者(監護者)として やってはいけない行為をしてい...

弁護士回答
    3
  • 未払いの婚姻費用の請求について

ベストアンサー

別居半年で、只今婚姻費用の調停中です。私は専業主婦で実家に子供と世話になっています。 夫は、子供に会えないからという理由で、今までいっさい支払いを拒否しています。 別居に至った理由はDVと虐待なので、子供も怖がっているため会えていません。面会交流の調停も同時進行中です。 昨年10月から婚姻費用の申し立てをしています。次回は3月に3回目の調停があります...

弁護士回答
    3
  • DV有責配偶者の夫との子供の面会について

ベストアンサー

お世話になります。 DV有責配偶者の夫との子供の面会についてお伺いしたいです。 夫は、モラハラDVの有責配偶者です。 傷害事件で現行犯逮捕され、現在別居中、離婚協議中になります。 傷害事件は被害届を出しており、刑事事件として立件されました。 検察庁のほうからはまだ何も連絡はなく、起訴されるかは不明です。 そんな中、協議を進めていく上で、子供と...

弁護士回答
    4
  • 未成年者略取罪で告訴したが、面会を拒否されるのは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去りをされ最高裁判所まで進んでおります。 2023/3/20に連れ去られ6ヶ月以内に未成年者略取罪、強要罪で告訴し書類送致まで進めました。 子供との面会請求をしましたが相手の弁護士から「告訴を取り下げなければ子供と合わさない。被告人とされればそれは感情的に普通の事。」とFaxで通知がありました。告訴以前は第三者機関の利用で面会を実行す...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

妊娠前後に夫が不倫をして(メールで肉体関係があることを発覚)、それが原因で夫婦仲が悪くなり、離婚調停を行いましたがお互いに親権を譲らず不成立になりました。 現在、別居5か月目で子供(1歳・5歳)は旦那のもとに居て(初めは子供を連れてでたが、夫の態度に恐怖を感じて、子供を夫のもとに連れていってしまった)、私は男性の友人宅にいるのですが、不法行為...

弁護士回答
    2
  • 離婚公証証書の内容について

ベストアンサー

二年ほど前に主人と離婚して、その時は公証役場で公正証書を作ったですが、毎月7万円を支払う養育費は支払ってもらってない状況です。一年半分総額100万近くの養育費は支払ってないです。 連絡すると、私が自分の連絡先や住所をちゃんと教えてないので養育費を払わないと言う、今は子供の面会を要求しています、会わさないとお金はあげないと言っています。 今の状況と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の義母との子供の面会と養育費について。

ベストアンサー

[1]離婚後に義母が子供との面会を希望していますが法律的にまたは人道的に会わせなければいけないですか? [2]別れた旦那に養育費を減額すると言われましたが、離婚時の養育費の取り決めの際に、婚姻中に旦那が使い込んだ貯金やそのために払えず現在分割払いになっている私の入院費も含まれていたのですが、それを請求することは出来ますか? 減額後の養育費は算定表では...

弁護士回答
    5
  • 親権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月から 妻と別居し 子供と実家で暮らしております。 最初は親権は父親で良いと合意していましたが、面会交流のルールで調停を申し立てられ、親権まで主張してきております。 そこで 現状維持と母性優先(世の中はやはり母親が主張してきたら強いイメージがあります)についてお聞き致します 【質問1】 例えばなのですが 生活水準がお互い同じ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の子どもの名字変更について

現在別居中で離婚調停中です。 まだ離婚が成立していないのに、妻が勝手に私になんの許可もなく子供の名字を自分の旧姓にして小学校に入学させていました。 別居後から何度も面会を希望しましたが、離婚が成立するまでは会わせない、愛情があるならお金を払えと言ってきています。 ちなみに婚姻費用は滞りなく算定表の範囲内で渡しています。 親権については争いたくな...

弁護士回答
    3
  • 養育費を希望どおり支払ってもらうため、調停に有利不利な事由はありますか

ベストアンサー

妊娠中から養育費のお願いをしていましたが、条件や金額が折り合わず、父親と連絡もとれなくなったので調停を考えています。以下、これまでの状況です。 <父親の年収>約500万円(正社員) <前妻の子供> ・小学生が3人 ・毎月、養育費10万円を欠かさず支払っている ・面会は積極的におこなっている。父親が県外の自宅まで送迎し、宿泊費、食費、プレゼント代も...

弁護士回答
    6
  • 面会裁判中 子供が 可哀想

ただいま別居して半年が経ちます 現在は面会調停中です 妻が子供2人を連れて出て行きました 取り決めの中で 土日 子供と電話出来る約束を交わしたのですが 1度も守られません。対策は有りますか?

弁護士回答
    3
  • タイトル、主張内容は問題ないでしょうか?

ベストアンサー

5 厳正で中立な事実認定をお願いする。 1 前述したとおり相手方は前審判書の継続を望んでいる。(相手方は、面会交流の前審判通りを希望する。その変更に反対する理由として、申立人の態度が事件本人の福祉を害していること、相手方が申立人の面会交流中の恐怖心を感じていること、申立人に話し合いを申し入れられたことにも恐怖心を感じているこ...

弁護士回答
    3
  • 親権について。親権者の権限なと。

ベストアンサー

私の不貞が原因で夫から離婚を迫られています。 子供が14歳中2。 今の時期に離婚するのは、子供のために良くないから待ってくれとお願いしています。 夫は離婚届を書いて自分が預かること、親権は父親、高校入学のタイミングで離婚、別居、親権の 父親にすることを、今の時点で署名し確定しておくならば、子供が中学を卒業するまで待つ。 確定出来ないならば、すぐに...

弁護士回答
    4
  • 元夫に再婚がバレて これまでの全ての経緯を話せと要求されていて困っています

ベストアンサー

元旦那が私の再婚を知り怒っています。 元旦那との間にひとり子供がおります。 親権は元旦那が持っており、元旦那と子供は暮らしています。 離婚して7年経ちます。 再婚したのは4年前で、子供が2人生まれました。 再婚をする時に子供には伝えていました。 元旦那との子は現在高校1年生です。 義兄弟の世話も良くしてくれます。 しかし、元旦那が自分が...

弁護士回答
    2
  • 夫の行動が裁判に影響はあるか

夫と別居になり2年が経ちました。 別居後、探偵により不倫が発覚し夫も認めました。しかし未だに関係が続いている事がわかりショックを受けております。 体裁だけで子供との面会を希望をしてくる夫に、『子供を大事に思うなら、不倫を解消してから胸を張って会って欲しい』と伝えましたが、それから一切連絡がなくなり、子供の面会も最後に会ってから5ヶ月が経ちました。...

弁護士回答
    2
  • 別居して父親が子供を養育している場合の、父親の親権可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 ・妻の有責により妻が出て行く形で別居して1年が経ちます。 ・子供2人を私(父親)が養育しています。小学校2年生と年長で、共に男児です。 ・子供達と私は別居前からの自宅に住み続けており、妻は実家に帰っています。 ・この1年、ほぼ私1人で養育してきましたが、必要な時は私の親に手伝いに来てもらっています。 ・子供達...

弁護士回答
    1
  • 夫が子供を養育する場合の別居中の婚姻費用

妻とは別居中、子供(小学生1人)は私が監護しております。 経緯は 1.妻から子供に勉強の事で暴力、暴言が続き、私が子供を連れて私の実家に避難。 2.妻が私に対して、保全、子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てる。 3.審判の期日中に、裁判官の進言で、妻が実家に帰り、私と子供が自宅に戻る。 4.子供の意向についての調査官報告書が発行される。 5.妻が上記...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、子供への慰謝料

ベストアンサー

夫から性格の不一致を理由に離婚を告げられました。 話し合いを持ちかけても逃げるだけで一切無く、突然別居もされました。性格の不一致を理由に慰謝料は貰えないと思いますが、子供を放置したことへの慰謝料は貰えませんか? 子供や私からの面会要望の連絡をしても、仕事を理由に実行されていません。2年間の間、夫から2回程連絡がありましたが、それも結局実行されてい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の懲戒請求について

離婚調停が不成立になり、相手方から訴状を提出すると言われました。(現在、子供の面会請求に対しては審判中) 私は、いきなり子供を妻に連れ去られたので、1日でも早く子供に会いたいと思っていますが、相手方は最初から、拒否しています(試行面会ですら)勿論、私が子供を虐待したことは一切ありません。 逆に、妻が子供に対して暴力を振るっている、写真や動画の報告...

弁護士回答
    1
  • こじれてる元夫と子の面会、私への対応について教えてください。

協議離婚をして3か月です。月2回10時~18時の面会をしています。 離婚の際は相手が特に精神的に不安定で、家庭裁判所を利用することや公正証書を作るということに強く反発したため、刺激をすると何かされるのではないかと怖さがあり、いずれも活用していません。 1.子の面会について 幼児がおり、相手の要望で月2回面会していますが、会うたびに約束事が守れな...

弁護士回答
    5
  • 一方的な子連れ別居に伴う 協議・面会等について

お願いします。 一方的な子連れ別居〜本人と連絡とれない〜義母を通し数回やり取りが始まるも 一方的な離婚要求(養育費・面会)〜納得出来ず話し合いましょうを伝える〜弁護士と話をしてる最中だから待って下さいと言われる〜義母からも理不尽な言い分をされ仲介取りやめと言われ、また連絡が取れなくなる。 私の状況は ・嫁と子供がいるアパートを知っている ・子...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取 告訴逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し子供交互に見るとの約束で私が子供を監護している時に戻ってきたいとの事で話し合いの結果子供の為に2人で努力していく約束をしたのですが私が仕事に行くと置き手紙があり子供を連れ去られました。当日妻と連絡がつかず義母と話すと父親と母親は違うと言われ後日話し合いをするからと言われ呼ばれました。 一方的に妻側から離婚調停、離婚訴訟な...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

ご教示頂きたく、宜しくお願い致します。 去年9月に離婚が成立したものです。子供が3人います。親権は向こう側にあります。 ただその際、養育費や面会交渉などもろもろ決めず、 相手側のまず離婚がしたいとの事で、離婚をしました。 離婚前は1カ月程、別居をしてましたので婚姻費用は最低限支払っていました。 離婚が成立した3~4カ月は子供らに会わせてもら...

弁護士回答
    3
  • 面会拒否 子供が会いたがってるのに守らないとき。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に決めた事を守らなかったので、履行勧告してもらいましたが、無視されました。裁判で決まったからって守る義務はないと言われました。    その時に細かく決めないで良いって裁判官に言ったので、強制執行は出来ないみたいです。子供とはたまに元嫁の携帯で繋がります。正月はこっちで過ごすってなってましたが、元嫁が拒否したので、来れなくな...

弁護士回答
    5
  • 報告義務のトラブルついて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後再婚出産しました 前の夫との間に子供があり、子供には先に伝えていて、元夫には事後報告となり、それが、問題でこれから面会ができなかったりトラブルになっております。 【質問1】 そもそも、再婚出産は元夫に伝えるのは義務なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不貞行為がきっかけで2年前に離婚しました。 1人目は子供のことを考え、婚姻関係を継続。しかし、その数ヶ月後には違う男性と2度目の不貞行為が発覚。離婚を決意しました。 お互い弁護士先生に入ってもらい、最終的に子供の親権は父親である私。 しかし、父親が親権をとることは非常に難しいということもあり、交渉を重ねて頂きましたが、謝...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手が子供を産みました

ベストアンサー

夫の浮気相手が子供を産みました。 夫は認知しています。 私は離婚するつもりはありません。 この場合その子にかかわる養育費等について知りたいです。 養育費の額は離婚に使われる養育費算定表と同じ金額になるのでしょうか。 面会等も離婚と同様に認めないといけないのでしょうか。 浮気相手と一切関わりを持ってほしくないのですが可能でしょうか。 私は別...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求と子の引渡し&子の監護者の指定審判について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。夫とは金銭面で揉めて暴力を受けたので警察に相談し、私だけ避難と言う形で実家に戻り別居三ヶ月です。5歳の子供がいます。子供は夫と暮らしてます。 3月上旬に一度目の調停があり、夫から子供の面会には応じると調停員通じて言われたにもかかわらず 調停後に面会交流なんかやらせるわけないだろ。勝手に出ていった【警察の指導で避難扱いになっ...

弁護士回答
    4
  • 親権を奪われた後の 子供との面会時のルール 子供の人権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に親権が母方になり(相手側の浮気が原因)、子供との面会後に子供(3歳)が父親から別れたくなく泣いてしまいます。引き取りの際にはシッター?もしくは知らない人が来たりもするので更に大泣きしてしているのですが抱っこをしている腕から引き離されるようにして連れていかれてしまいます。子供の精神衛生上にも決してよろしくなく相手側の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、相手との揉め事。養育費、面会などについて

先月、息子がウイルス系の風邪を引き、元旦那と第3週目まで面会できずにいました。(離婚調停での取り決めは月2回泊まりがけで、となっていました) その間も、なんで風邪引かせるんだとか約束守れなど色々責められ、元旦那の実家にいるペットの世話代なども要求されすごく悩んでこちらに何度か相談させていただいてました。 そんな揉め事があり、毎月月末までに支払うと決...

弁護士回答
    5
  • 別居中、離婚調停について

ベストアンサー

別居中で、子供は自分と一緒に実家で暮らしています。もうすぐ幼稚園に入園し、住民票なども移し終わり、仕事も始まります。 こちらから離婚調停をするつもりでしたが、現在子供を育てているのは自分なので、金銭的に困っていなければ(婚姻費用を貰えていない…)相手が調停をかけるのを待つのも手だと言われました。(遠方なので交通費などがかかる+こちらの監護実績が増...

弁護士回答
    1
  • 来月1回目の調停があります。

今、夫と別居中であり、私は2歳の子供と同居中。私は離婚の申し立てと婚姻費用の申し立てをし、夫は円満の申し立てをしています。別居理由は、夫が生活費を浪費し経済的な協力がなく生活がギリギリ、アルバイトのままで家庭を持つ人間としての自覚がない、家事や子育てに非協力、子供へ暴言をはいたり言葉の暴力がある、度重なる浮気(メールで性的関係があるような内容あり...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居後の証拠の捏造と証言を撤回させる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻が私が仕事中に子供を連れ去り、帰ると荷物がなくなってました。 弁護士からの受任通知が置かれており、妻から離婚したい、子供の監護は妻が行う、妻は連絡したくないからするな、と書かれていました。 長いこと子供の世話のほとんどを私がやっていました。 妻は単独行動ばかりで子供の世話をろくにしていませんでした。 私も弁護士さんに依頼...

弁護士回答
    2
  • 前妻による親権放棄に関して

調停離婚後、3年程経ちました。 その際、子供2人の親権は前妻にとなり面会交流を重ねました。 先日、再婚したいので子供の親権を渡したいとの連絡を受け合意しました。 ※以前長女が7歳の時に家出し私の自宅へ来たことがあります。  また、長女が10歳の時に前妻及び同居している前妻の実母から追い出され、私の家に3日間程在宅しました。夏休み期間中で、学童保育に...

弁護士回答
    2
  • W不倫を隠して子供達が連れ去らてしまった場合の対応

妻がW不倫の事実を隠し一方的に子を連れ別居となりました。子供21歳と15歳は、夫婦喧嘩(過去の私の借金)等が原因と認識しており、母親の不貞事実を全く知りません。この場合、子供達に事実をどの様に伝えたら良いのか分かりません。私との連絡を一切遮断されており、直接会って子供に事実を伝える事が賢明であるのか迷っています。現在調停を受け下の子とのみ年4回の面会交...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更

親権者で3歳6歳の2児の父親です、8月に妻の不貞で協議離婚しました実家にて祖母祖父私子供達の5人で暮らしています。 子供の面倒、保育園の送迎ほぼ私がやっています。フォローもしていただいています。 数日ほど前にあざが残るほど子供を叩きました。 翌々日面接交流で母親と面会させたのですがあざを理由に子供を連れて警察に駆け込まれ子供に会えなくなりました。...

弁護士回答
    1
  • 家事調停申請中の子供の面会について

家事調停申請中です。子供が一人(8才)がおり、実家に別居中です。相手側が、子供に会いたいと言っています。 どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから