法律相談一覧
-
別居期間中の婚姻関係の破綻を崩す行動について
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラにより離婚を前提とした別居を考えています。別居期間の積み重ねで、婚姻関係の破綻を目指す場合に、破綻していないと主張される可能性のある行動は以下のどの内容が該当しますか?妻と子供1人で、自分が部屋を借りて別居を継続する前提です。 【質問1】 1.一時的に荷物を取りに帰る(別居直後のタイミング)、2.子供と会って遊ぶ(面会交流の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚、養育費一括、調書変更する事の注意
調停離婚後、養育費を続けて払っていたが、相手が再婚をして養育費をまとめて半分払って終わりにしてほしいと言われた。相手に連れ子もいて養子縁組をしたかわからないです。調停証書には進学、病気などは話し合いで決めることになっています。まとめて払えないなら増額も言われました。再婚が決まってからは面会交流も出来ていません。正直、話し合いをこれからも続けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者(監護権なし)の権利
40代の父親です。離婚で親権者を私。監護権を妻に分けた場合の子供に対する私の権利について教えてください。 ①親権者であっても相手が監護権側だと面会交流はやはり相手の都合で会わせないがまかり通るのでしょうか?(子供があいたくないと言っているというような理不尽な返答) ②①のような返答がきた場合親権者として強く要求できるものでしょうか? ③親権者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育費
昨年9月に調停離婚しました。相手方から子供の学校の教材費が未だに引き落とされているので早急に口座を変更するように連絡がありました。調書には養育費の額と支払い方法及び期間、学資保険の名義、預貯金、親権者、面会交流についてだけ記載されています。私としては養育費を子供が希望している大学卒業までではなく20歳までとされたことや額面を大きく減らされたこと、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育費
昨年9月に調停離婚しました。相手方から子供の学校の教材費が未だに引き落とされているので早急に口座を変更するように連絡がありました。調書には養育費の額と支払い方法及び期間、学資保険の名義、預貯金、親権者、面会交流についてだけ記載されています。私としては養育費を子供が希望している大学卒業までではなく20歳までとされたことや額面を大きく減らされたこと、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書違反だと思いますが…。
離婚をする時に離婚後、されては困ることやさせたくないことを誓約書にお互いが書いて違反した場合は慰謝料を払うと書きました。 内容は自分の方は1.相手方に迷惑が掛かる行為はしない。2.離婚後、金銭的な請求はしない。3.毎月、養育費を払う。です。 相手方の方は1.離婚後、金銭的な請求はしない。2.毎月1回は子供との面会を了承する。子供が拒否をした月は面会はさせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 離婚調停について
相手から離婚調停申立され調停呼出状がきました。 離婚調停には弁護士に依頼した方が良いのですか? 申立理由がわかりませんが離婚調停では強制力あるんでしょうか? 相手から連絡はありません。家を飛び出して以降一方的に法的手段できています。 相手の情報がわからないまま保護命令申立もされました。相手のやりたい放題のまま離婚調停も相手のやりたい放題のまま成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハーグ条約と子の引渡請求について
ベストアンサー妻が今年小学校に入学した娘を連れて別居状態で、現在、監護者指定、離婚調停、婚姻費用の申し立てで調停中の者です。申し立て理由は曖昧な内容で、一方、私と子供のとの関係は良好と認識しており、子供との面会を妻側に依頼しておりますが3ヶ月以上、控えて欲しいと面会すらできない状況です。 私の方は面会の申し立てをしたところですが、理由はなんであれ妻が強制的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【親権変更の審判、調査員調査について】
ベストアンサー質問させてください。 今年5月に離婚が成立し、子供(11才)の親権を取りました。 現在、母親が親権変更の調停をおこしており、 「子供が希望した」「離婚協議の際に子供と約束した」と言っています。 お互い弁護士が入っているのですが、3回ほど調停を行っているのですが話がまとまらず、 当方の弁護士は、審判移行してくれるように言っているのですが、相手が継続を...
- 弁護士回答
- 13
-
-
仮の保全処分での強制執行について
【相談の背景】 離婚調停中で面会交流時に子供が「帰らない」と言って現在はこちらで暮らしています。相手方は子の引き渡しと仮の地位を定める保全処分の申立をして認められましたが、一切の連絡もなしに強制執行を申し立て強制執行に来ました。しかし出掛けていて不能に終わりました。 【質問1】 一度強制執行が不能に終わってもまた強制執行に来るのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償の請求です。
ベストアンサー今離婚調停や面会交流で戦っております。 妻と子供は既に別居です。 別居中の扶養関係を巡り、結果取り消しになりました。 こちらとして 1.別居中の扶養是正ため、二年分を返済しました。 2.扶養を継続するため、婚姻費とは別に送金していました。 1が87万円、2が38万円となります。 これは妻に請求出来るのでしょうか? 慰謝料とは別の実費となり、内容は証書出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻に住所をしられたくない
元妻に住所が調べられないようにする方法を教えてください。 調停離婚後、養育費を毎月払っていますが、面会交流は取り決め通りに実施されてません。 子供は元妻が親権を持っています。 引越後、誰にも知らせてなかったのですが家庭裁判所から通知が引っ越し後の住所に届きました。 家庭裁判所に問い合わせたところ元妻が引っ越し先の住所を言ってきたそうです。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での主張変更をすることについて
調停で主張を変更することは不利になりますか? 5歳の娘がいます。 離婚と別居中の面会交流の調停中です。 当初、月二回でどちらも宿泊と主張していたのですが相手が宿泊にごねるため妥協して宿泊の主張はやめました。 その後相手側の弁護士事務所で娘とあった際に「お父さんのところでお泊まりしたい」と言われ子供の気持ちを思うとやはり宿泊の主張はしなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険の支払いをやめるには。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停のものです。前回の質問に取り決め等のせているのでご覧ください。 今回の質問は面会交流調停が終わり次第、お金を送る事と学士、医療の保険を払うのをやめたいと思います。理由は善意を踏みにじる行動と子供に会わせない憎しみです。 お金を送るのはすぐにやめれるのですが学士と医療の保険は、私の仕事でもつかう取引き口座から自動で引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育料負担 書面を覆したい
ベストアンサー別居後、子の保育料を旦那が半分負担すると書面にしたあと、子の面会交流で妻と顔を合わせたくないから第三者機関を使って会わすことに合意しない場合、その後旦那が もう面会交流はしなくていいから(書面にした)保育料負担をなしにしてくれと言った場合には書面を破棄できるのでしょうか? また一度書面を白紙にしたい場合どうやるのが一番いいのでしょうか? またその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での親権について
【相談の背景】 夫と別居し、子供と暮らして3年ほどになります。 今は離婚裁判で親権を争っています。 もうすぐ調査官調査などがあります。 夫とは月一以上面会させており、監護補助者もいます。 【質問1】 現在彼氏がいて、子供も彼氏に会っている状況が裁判所にバレたら親権を取られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成時に子供と面会できない文面を盛り込んだ場合、本当に面会できなくなるのでしょうか。
【相談の背景】 妻と離婚協議中で、公正証書の作成を行う事になりました。 保育園に通う子供がいるのですが、親権は妻が取る事となり、公正証書の内容の中で、私が今後子供に会わないようにするとの内容も記載したいと言われています。 【質問1】 この場合、今後一切子供に会う事はできなくなるのでしょうか。 【質問2】 妻は子供が成人すれば勝手に面会してもよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面接交渉について。何で会いたくないの?
今回、相手から面会交流の調停を申し立てられました。元夫とはDV離婚、毎回子供の前での暴力&暴言ありました。子供は4歳と2歳で私の再婚予定の人にとてもなついています。元旦那は世話も何もされてないからか全くなついていませんでした。上の子は、性格が神経質な子で一緒に住んでた時にチック症状もありました。2人とも新しいパパ大好きのパパっ子で、子供に元旦那に会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会いたい。元嫁が会わせてくれない。
ベストアンサー相談の背景 今現在、月3万の養育費を払っています。 こちらは面会希望ですが、元嫁からは連絡無視され一向に会わせてくれません。 養育費払うから面会出来るとは限りませんが、払ってるのに元嫁の気持ち一つで会えなくなるのって勝手じゃないですか? そんなこと、許されるのですか? 離婚理由は性格の不一致で、私が子供に暴力したりなどの理由ではありません。 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りや面会交流拒否の不法行為性
性格の不一致で夫婦関係が悪くなり、離婚となれば親権で不利なので子どもを突然連れ去って面会交流にもすぐに応じようとしない場合、共同親権(民法第818条3項)や子どもの権利条約9条3項に反するということで不法行為になるのでしょうか。 もし不法行為にならないとしたら、共同親権や子どもの権利条約に矛盾しない理由はなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定調停中の連れ去り
子供2人と同居しています。妻と別居して1年になります。子供の面倒は同居している私がずっと見てきました。先日、面会交流中に息子(7歳)が連れ去られ、そのまま帰ってきませんでした。 妻の言い分によると「こちらが良いと言っている」と根拠もない事を主張しています。 監護者指定調停を並行して行っていて、その中で裁判官が「もとは夫と一緒に住んでいたのだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に子供を連れ去られてしまった場合
【相談の背景】 離婚後に、子供を連れ去られてしまった場合、どのように対応すれば良いのでしょうか? 元旦那に子供を面会させていたところ、そのまま連れさられてしまい、連絡を拒否されてしまいました。 【質問1】 この場合、誰にどこに相談すればよいのでしょうか?また今後、面会は拒絶、付きまといやストーカー対策などできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のおこした事故の損害賠償請求について
ベストアンサー近隣の家に離婚後 面会交流で遊びに来ていた子供に 自転車で遊んでいる間に 当方所有の自家用に傷を付けました。 金額的には10万円以内でしたので請求しようと考えていたら、 養育義務者の父親よりは親権者(母親)に直接請求するように 言われております。 親権者の連絡先に関しては教えられないの一点張りで 連絡も少額起訴の手続きもできない状況です。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いが滞っても面会はできるのか。
ベストアンサー先日離婚調停が終わり、現在は面会調停中です。 子供は2歳で、もう半年も会わせてもらってはいません。 離婚調停で養育費の金額が決定したのですが、金銭的な事情でとても毎月払っていくことができない状況です。 もし仮に、面会調停で面会できることになり、私が月々の養育費の支払いが滞ることになっていたとして、相手方が養育費をもらっていないことを理由に面会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したのに子供から連絡が来るが。
ベストアンサー離婚をしたのに子供たちから卒業式に来てほしいや、 月に一度会いたい、 お金がないので勉強机を買ってほしいと連絡がきます。 無視していたら会社へも連絡がきます。 これを訴えることは出来ますか? 月に一度の面会も拒否出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚トラブル 財産分与 財形貯蓄 年金分割
ベストアンサー離婚協議中です。 私が離婚したくない理由 子どもが可哀想。親権は譲るという事だが子供を簡単に譲るという夫に対して腹が立つ。奪いにきても譲る気はないが、、、 離婚しても私には何の得にもならない。 離婚はみっともない 自分だけ自由になる、子供達からの責任逃れ 相手が離婚を切り出したのに、子供達には自由に会いたいので面会交流などの取り決めを嫌がるのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の子の面会拒否について
ベストアンサー調停離婚後にこちらは約束通り養育費を支払っておりますが、一度も子供(幼児)を面会させようとしません。 条項には具体的な面会頻度を記していませんが、子の福祉を優先するとしています。家裁には履行勧告を数回してもらっておりますが、相手方は病気や離婚前の云々で待って欲しいなどと回避している状況です。何か対策があればご教示いただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会時に子どもが帰りたくないと言ったら返さなくてもよい?
離婚し3人の子の親権は元夫が持っていて、一番上は元夫と、下2人は元夫の母親が面倒を見ています。離婚後1年です。子供と別れて暮らして一年です。 協議書の中で、『子ども達が大きくなった時に母親と住みたいと言った場合は母親が監護する』 と言う文言を入れています。 質問です、子供との面会時に子供が「ママと居たい」と言い、子供を元義母(以下A)に返さなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額への反論について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が以前の職場を辞めたため、相手方から養育費の増額調停をおこされました。 そもそも離婚の原因になったのは相手方の不貞です。私と子供は良好な親子関係でしたが、それを機に、相手方は子供を連れ去り、それ以来会わせてもらっていません。 間接面会交流を実施中ですが、子供は私に会いたくないと回答しています。それでも毎月養育費は欠かさず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係 面会の条件について。
離婚して約5年になります。私が子供2人の親権を持っています。養育費は一年ぐらい元旦那にもらっていましたが、それ以降は貰ってません。子供達と会うなら連絡だけはしてくださいとお願いしてますが、守ってもらえません。昨年から下の息子が荒れて精神的にも不安定な状態です。ので、会っても極力お金は渡さないでくれ、物を与えないでくれとお願いしてきましたが、自分と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
去年の暮れに面接交渉が調停にて成立しました。
離婚調停の中、子供の面接交渉が成立しましたが一回実行されただけで、五ヶ月連続で、子供の面会がありません。前回の調停でも、調査官に面会が、ないからなんとかしてくれと言っても、お手上げです。諦めてくださいと調査官が、言うのです。 なので私も、諦め、妻の離婚調停の離婚条件を全て飲んだにも関わらず、離婚成立しませんでした。 私には浮気もなく、別居中も婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉を拒否され近況さえ知ることができない場合の対処法について
ベストアンサー離婚した元妻との間に小学一年の子供が1人います。 親権は元妻にあり、そちらで子供を育てています。 協議離婚の内容については公正証書にできない内容なども含まれていたため、離婚協議書という形で残しました。 その中に毎月の養育費の金額であったり面会交渉についての基準があり、面会は月に一度程度と記載しております。 しかし元妻は子供の精神的な安定のために私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、子の引き渡し調停
離婚調停中です。相手は離婚したくないと言い、私は離婚をしたいと言っています。 私は一歳の子供がいて、半年前から子供を連れて実家に帰ってきています。 面会交流もしていて、月に1回相手側と会わせています。 調停3回目にして、相手側が監護者指定、子の引き渡し調停を申し立ててきました。相手側は、ほとんど子供の面倒は見てきませんでした。相手側は、弁護士をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し先住所の開示について
調停離婚が成立し、子供二人の親権は母親方、当方は月一程度の面会が条項として記されています。 現在私名義の持ち家を賃貸という形で期限付きで貸していましたが、満期に伴い引越しするとのことなので、面会するにあたり、新しい住所を聞いたところ、明確な番地までは教えてくれませんでした。 おそらく面会の際は子供達と直接連絡をとり、どこかで待ち合わせするような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
何度も相談させて頂いておりますが この度調停が不調になり、相手から離婚裁判を起こされることになりました。 相手夫は、有責配偶者です。 そもそも、調停の段階では 話し合いという事で、 相手が有責配偶者で有ることはわかってもらえませんでした。 相手は、有責配偶者で有る上に 私と子供を自宅から突然追い出し、 自宅や家財道具を全て独占し、女性と関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者
監護者指定の裁判で子供を母親に引き渡したのですがそれから連絡もないまま住民移動し実家に帰ってしまい面会もさせてもらえません…離婚調停の最終日にやっと子供の今の現状をしりました。実家に帰って生活し保育所にもいれていると…そして子供の面会はさせない!!とのこと…理由は器物損壊と不法侵入をしたためです!なぜそうなったかと言うと監護者指定のまえは父親と子供は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前に子供に会いたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚、親権、婚姻費用請求、子供の面会は月1回、今後の話し合いは弁護士と書いた手紙が来ました。数日後、妻の弁護士から同様の内容で通知が来ました。今、私は子供と面会するには弁護士に連絡すれば子供に会えるのでしょうか? 【質問1】 弁護士に連絡すれば具体的な日時で子供に会えるのでしょうか?直ぐにでも会いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後親権問題 面会 慰謝料
一年前に前妻に離婚を申し立てられ子供の事もあったので断っていましたが、養育費はいらない、子供との面会は好きなだけ会わすとゆう約束のもと離婚に応じましたが離婚後に養育費を払わないのに子供を会わす気はないなどと申してきます、もう一度話し合い養育費、面会回数を決めようと話しても応じてきません、なので親権を取りたいと思っていますがやはり可能性は薄いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との今後の対応の仕方
ベストアンサー妊娠中から元夫と姑から精神的なモラハラを親子で受けており離婚しました 離婚準備をしながらお見合いの話が出て 事が済んだらお会いしますと連絡だけ取っていました 元夫に離婚の意思を伝え、承諾の連絡が来てから 前から子供の誕生日に行くはずだった旅行に お見合い相手とも行きました コロナで時間もなく私達も面倒だと分かっていながら訴えたかったらどうぞと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからのこと、、、
先日調停が行われ、面会交流はお互い 一致したので解決しました。 ですがアパート初期費用、家電で40万ほど 保育料半年で50万ほどかかりました。 別居するまえに学資保険にかけてましたが アパートの初期費用がかかるため解約しました。 解約金は50万ほどです。 それを婚姻費用に回す話になりました。 私から離婚を申し立てて 復縁を申し立てられてて、 気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で決めた面会と監護権の変更は可か否か
ベストアンサー喧嘩が絶えず夫から離婚したいと言われ1年前協議離婚しました。幼児の娘がいるので離婚を拒否していましたが、夫の意志が変わらぬようだったので離婚に合意という流れでです。 ただ当時、私の中で夫への恨み憎しみが強くなってしまったので、離婚をのむ代わりに子供との面会は一切なし、私が死んでも子供の監護権は渡さない(監護権は放棄せよ)と主張しました。 夫は躊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権者の変更について
元妻と4年間の別居をえて経て、2年前に裁判で親権者が元妻に決定し離婚しました。子供達は現在、小6と小3の共に男の子です。元々、元妻の子供たちと私に対するモラルハラスメントで離婚を訴えましたが、元妻は子供たちを私が仕事中に連れ去り監護実績があるという事で親権者が決定し、面会交流も調停で月に1回会っています。 子供たちは元妻と実家で暮らしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お盆の面会交流を求めている相手に対して弁護士さんが対応してくれなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で、別居状態です。 お互いに弁護士さんがついて調停の前の段階です。 最初に主人と電話で話した内容を(一刻も早く知りたいし、それで対応を考えたいですよね)、 いくら催促してもメールも電話もこないし、連絡がとれず2週間後にほんの短いメールがきただけです。 弁護士さんの交代を考えているのですが、その段階で相手の弁護士さんから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会したい。この場合は調停をするのが一番でしょうか?
離婚して半年。別居して二ヶ月になります。 長男(八歳)は元夫が親権者で、次男(一歳)は私が親権者となり、今は次男と二人暮らしをしています。 最近、長男に会わせないと元夫からメールがきました。理由は、離婚した時に隠し事はないって私が言ったのに隠し事があったこと、謝罪がないからだそうで。他にも納得いかない事があるみたいですが。 そもそも、大人同士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行 減額調停 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 以前、養育費の件でご相談させていただきました。その後の事で再質問させてください。 前夫との交渉はうまくいかず、5日前に強制執行の申立をしてきました。 その旨前夫に伝えたところ、以下の文が送られてきました。 「(同居していない)父の金銭面の援助、自宅の維持(前夫は別のところに住んでいます)をしなければならない。」 「養育費が今の給料に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立てをするべきか
離婚に向けて別居中です。 子供が三人おり、母のが連れて出ています。 生活費確保の為、婚姻費用調停中で、一回目が終了しました。希望額に添わず、次回になりました。 話し合いの中で 相手方の意向が分かり、 離婚はやむを得ないとの事でした。 今後、離婚調停を申し立てる必要があるでしょうか。メリット、デメリットありましたら、お聞きしたいです。 今後、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いが先か?面会が先か?
できちゃった結婚の末、裁判をして離婚しました。養育費を支払ってますが5年も子供に会わせてくれないので、養育費を止めました。支払う気持ちはあります。せめて先に会う方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV冤罪。何とか解除する方法はありますか?
ベストアンサー先月、調停離婚をしました。子供は3人いて親権者は母方です。 5月頃、色々な理由を言われて離婚してと言われました。あまりも勝手な言い分だったので、そんな理由で離婚できるかと言ったら、じゃあ虐待にするから。と言って元妻は市役所へ行きました。事実が無いのにも関わらずDV防止法によって現在子供たちの住所が調べられないようになっています。 調停でも妻は虐待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会を拒否するには
何年も行方が分からなくなっていた妻から最近連絡があり、 子供に会いたいと言っています。 ですが、妻に全て有責事由が在るにもかかわらず、急に連絡が あり、会いたいと言うのはおかしいかと思います。 親で在るには違いないことは分かっていますが、子供達に対する悪影響が出るかと思うので会ってほしくありません。 面会を拒否するにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚にしたい。離婚決定を長引かせたい理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気、間男が認めました。 同時進行で離婚調停、面会交流調停、婚姻費用なんとか調停をこちらからやるもほぼ無断欠席。離婚調停と婚姻なんとかは取り下げ不成立。 埒が明かないので自弁から手紙で連絡をとってもらい、その中で「離婚はしたい。協議離婚で。公正証書にて条件を」と返答有。条件をやり取りする約束もなかなか相手の条件提出待ちで進ま...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 面会交流」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから